Термос – очень удобная вещь для того, чтобы всегда иметь под рукой тёплый кофе или чай. Но если посудина сделана из нержавейки, то она очень сильно впитывает разные запахи. А кроме того, на нём образуется чайный или кофейный налёт. И, конечно, в таком случае хранить любые напитки в нём просто невозможно. Накипь, налёт и неприятный запах из термопосуды непременно негативно скажутся на вкусе напитка. Но это не станет трудностью, если знать, как очищать термос из нержавейки внутри от чайного налёта.
Виды загрязнений
Со временем на вашем новеньком термосе появляется стойкий налет от любимого напитка или даже плесень. Это не радует взгляд и вредно для здоровья. Почему это происходит?
Налет от чая и кофе
Чашечка горячего напитка приятно согревает в холода. Но при постоянном использовании термоса внутри появляется неприятная коричневая пленка. Она образуется из-за кофеина и эфирных масел.
Накипь
Жесткая вода и недостаточный уход приводят к возникновению внутри термоса известкового налета. Он может содержать отложения хлора, тяжелых металлов, бактерий, поэтому лучше его очищать.
Плесень (грибок)
Иногда при длительном хранении посуды в закрытом виде заводится плесень. Особенно часто грибок появляется, когда закупоривают еще влажный термос.
Плесень имеет неприятный вид и запах, портит вкус напитков и еды. Она может вызывать аллергическую реакцию и отравление, поэтому от нее нужно избавляться.
Способы чистки
Их довольно много. Существуют специальные препараты, которыми можно почистить термос. Но можно воспользоваться и подручными средствами, которыми удобно отмыть термопосуду в домашних условиях.
Пищевая сода
Легко очистит колбу от накипи, налета, а заодно продезинфицирует. Проверенное недорогое средство, которое справляется даже с плесенью.
В горячую воду добавляем соду. Насыпаем 1 ч. л., 3 ст. л. или даже больше: все зависит от степени загрязнения. Выдерживаем 6–8 часов. Затем ополаскиваем термос.
Соль
Убирает налет, пятна, плюс удаляет запах. Потребуется 8 ст. л. соли на 1 литр горячей воды. Некоторые делают более концентрированный солевой раствор. Солевой раствор оставляют на 6–8 часов, после чего промывают изделие.
Горчичный порошок
Рецепт прост: 2–5 ст. л. порошка смешивают в посуде с горячей водой, закрывают, взбалтывают и выдерживают 4–8 часов, промывают.
Лимон, лимонная кислота
Эффективно очистят колбу от заварки и кофейного налета. Цитрус режут на дольки, помещают в посуду и заливают кипятком. Выжидают несколько часов и моют термос.
Вместо лимона можно взять 2 ч. л. лимонной кислоты. При сильном загрязнении кладут 2 ст. л вещества. Через 3–8 часов промывают посуду.
Уксус
Водный раствор с пищевым уксусом помогает отмыть колбу от чая и накипи. Берут треть уксуса и две трети горячей воды, наливают в колбу. Через 2–6 часов как следует промывают изделие с гелем для посуды.
Если добавить к уксусу немного пищевой соды, то все очистится очень быстро.
Пекарский порошок или разрыхлитель теста
В их состав обычно входят сода и лимонная кислота, которые помогают убрать накипь и отмыть налет изнутри термоса. Нужно взять 2–3 ст. л. или 1–2 пакетика вещества и смешать с теплой водой в термопосуде, оставить на 2–3 часа, затем ополоснуть изделие.
Рисовая или перловая крупа
Обладают очищающими свойствами. Достаточно засыпать несколько столовых ложек риса или перловки в колбу и залить кипятком. Затем закрыть, потрясти и оставить на пару часов. Желательно встряхивать термос 3–4 раза в час. Останется только ополоснуть посуду.
Еще лучше рецепт работает с добавлением 1–2 ч. л. соды.
Газировка
Успешно борется с налетом от кофе и после чая. Используют «Пепси», «Фанту», «Спрайт». Особенно хвалят «Кока-Колу».
Однако хранить газировку в термосе производители посуды не рекомендуют: из-за большого количества углекислого газа может испортиться поверхность колбы. Поэтому дольше 20 минут газированный напиток держать нежелательно.
Не закрывайте крышку, чтобы не вылетела пробка или не повредилась стеклянная колба.
Другой рецепт: вскипятите газировку, чтобы вышел газ, а после залейте ее в посуду. Выдержите несколько часов, затем помойте.
Раствор аммиака
Долгое воздействие нашатыря на стальную колбу ее повредит. Плюс раствор аммиака разъест резиновые прокладки и оставит неприятный запах.
Но можно изредка протирать колбу нашатырным спиртом, либо использовать водный раствор. Для приготовления раствора в каждый литр жидкости добавляют 5–10 капель вещества, размешивают и ненадолго оставляют в колбе. После чистки посуду тщательно моют.
Медицинский спирт
Заливаем колбу на треть спиртом. Доливаем теплой воды. Закрываем и хорошенько взбалтываем. Оставляем на 45–60 минут. После ополаскиваем.
Рецепт можно применять не чаще 3–4-х раз в год, чтобы не испортить колбу.
Гель для посуды, хозяйственное мыло
Простое, но эффективное решение. Средства хорошо удаляют жирные пятна, борются с плесенью и налетом.
Средство для посудомоечной машины
Специальные таблетки и гель — сильнодействующие средства. Справятся с черным налетом от напитков и грибком. После очистки посуды помойте ее с гелем для посуды и несколько раз обдайте кипятком.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь, что выбранный препарат подходит для вашей посуды.
Зубной порошок или паста
Подойдут для чистки колбы из нержавеющей стали. Протрите ее с помощью мягкой губки или тряпочки. После промойте водой.
Таблетка «Корега»
Таблетки для чистки зубных протезов отлично очищают термос внутри. Они выводят даже стойкий налет от напитков или извести.
Используйте теплую воду: она не должна быть слишком горячей. Понадобится 1–2 таблетки, а при сильном загрязнении — больше. Выдерживаем раствор в посуде 6–8 часов, затем промываем.
Не наливайте воду до самого верха колбы, чтобы образовавшаяся пена не выбежала через край. Либо проводите процедуру в раковине.
Перекись водорода с содой
Берем 100 г соды и с помощью перекиси делаем кашицу. Аккуратно ею протираем колбу, оставляем немного постоять и смываем.
Специальные средства от накипи и налета
Для очищения посуды из нержавейки применяют специально разработанные для этого средства:
- «Силит»;
- «Антинакипин»;
- «Блеск стали»;
- «Дафор».
Они хорошо чистят колбу от налета и плесени. Любой препарат на свой выбор заливают кипятком и оставляют в термосе в среднем на 1 час. Затем моют посуду.
Причины появления налёта
Прежде чем разбираться с тем, как очищать термос от чайного налёта, надо узнать, из-за чего он там появляется.
Наслоения чая на стенках происходит по причине наличия в нём фенолов, танинов и алкалоида теин. Именно из-за них напиток приобретает вяжущий вкус. Когда температура чая падает, то эти вещества больше не могут находиться в растворе и отделяются. Поэтому на напитке появляется маслянистая плёнка, которая переливается разными цветами. И, кстати, этих веществ больше в чёрном чае.
А когда термопосуда шевелится, к примеру, вы её наклоняете, то эта плёнка попадает на стенки и очень быстро присыхает к ним.
Помыть её не так-то просто. И если крышку ещё можно попытаться оттереть привычным способом с помощью губки, то колбу уж точно не получится так очистить. Поэтому зачастую всё, что с ней делают, это немного споласкивают под проточной водой.
А чем дольше налёт будет собираться в термосе, тем толще будет становиться его слой. И отмыть его будет всё сложнее. Чайный налёт оседает на посуде уже после первого использования. Он имеет очень плохое воздействие на организм человека. И хуже всего от него сосудам и печени.
Налёт появляется также из-за жёсткой воды, нерегулярного и нетщательного мытья.
Теперь, зная, почему образовывается налёт на стенках посуды, перейдём к тому, как почистить термос из нержавейки.
Что нельзя использовать
Чтобы не испортить колбу термоса, нельзя использовать грубые методы чистки, которые оставят царапины или повредят внутреннюю поверхность. Ведь повреждения выводят термопосуду из строя. Вот что не подходит для чистки:
- железные мочалки для посуды;
- жесткие ершики;
- абразивные моющие средства;
- песок;
- измельченная яичная скорлупа;
- агрессивная химия.
Что же подойдет? Мягкий ершик, губка, тряпочка, моющие средства деликатного действия — специальные и подручные.
Общие рекомендации
Термосы из нержавейки подвержены образованию чайного налета, который въедается в материал, что усложняет его удаление. Особую сложность вызывает очистка изделия внутри, поэтому стоит воспользоваться некоторыми хитростями его мойки. Кроме того, чтобы избежать сильных загрязнений, не забывайте об основных рекомендациях по эксплуатации прибора.
- Мойте термос сразу после использования, применяя мыльный раствор и ершик для посуды.
- Для очистки не выбирайте абразивные средства и щетки с металлическим ворсом.
- Не применяйте отбеливающие порошки, чтобы предотвратить повреждение резиновых деталей и швов термоса.
- После чистки просушивайте изделие, чтобы избежать появления неприятного запаха или грибка.
Нюансы мытья разных частей термоса
После каждого использования необходимо сразу вымыть термос. Причем, мыть его нужно правильно, то есть все его части — колбу, крышку, пробку. Затем нужно обязательно просушить все детали, а лишь после убирать на хранение: это предотвратит появление плесени.
Колба
При уходе за термосом следует учитывать особенности материала, из которого сделана колба. Тогда посуда прослужит дольше.
Металлическая, из нержавейки
Такие колбы прочны, хорошо держат тепло. Но на них легко появляются царапины.
Металлические колбы выдерживают разные способы чистки, только не грубый абразив. Вот что подойдет:
- лимон;
- лимонная кислота;
- пищевая сода;
- уксус;
- разрыхлитель для теста;
- пекарский порошок;
- рис;
- перловка;
- сода;
- «Кока-Кола» (с осторожностью);
- таблетки типа «Корега».
Стеклянная
Отлично держит тепло, но при этом хрупкая. Поэтому во время мытья со стеклянной колбой следует обращаться особенно бережно: чтобы ее не сломать, чистить нужно без лишних механических усилий.
При чистке используют щадящие средства:
- лимон;
- лимонная кислота;
- уксус (лучше яблочный);
- газированные напитки;
- солевой раствор;
- горчица;
- гель для мытья посуды.
С тефлоновым покрытием
Металлические колбы с тефлоновым покрытием схожи по своим характеристикам со стальными. Они не подлежат чистке абразивами, а также агрессивной химией. Остальные способы мытья подойдут.
Крышка (обычная и с кнопкой), пробка
Эти детали термоса также требуют обязательного ухода. Ведь на них тоже скапливаются частички продуктов, которые нужно очищать.
Кнопочную крышку моют в положении «открыто». Плюс не закрывают во время сушки.
После просушки не нужно закупоривать крышку термоса наглухо: лучше хранить термос открытым или с небольшим доступом воздуха в колбу. Это предотвратит появление плесени.
Узкое горлышко
Термос с узким горлом не всегда просто отмыть от черного налета внутри. Но способы есть. В действительности его можно почистить даже без ершика.
Для начала можно залить колбу горячей водой до верха и дать постоять. Затем можно применить описанный выше способ чистки с лимонной кислотой, содой, крупой, горчицей. Придется некоторое время потрясти термос, чтобы механически очистить приставшие частички продуктов или налет.
Полезные советы
Несколько полезных рекомендаций по очистке термопосуды от налета и накипи:
- при частом использовании проводить чистку раз в 2-3 месяца;
- после слива остатков напитка капнуть жидкого мыла, добавить воды и сильно потрясти, затем промыть;
- при очистке загрязнений сначала воспользоваться простыми домашними средствами – мылом, содой, уксусом, обращаться к агрессивным препаратам только в крайнем случае.
Важно тщательно промывать пробку и крышку – используя ерш, зубную щетку, чтобы очистить зазоры и неровности, в которых скапливается основная грязь.
Что нельзя использовать
В желании придать изначальную чистоту многие пытаются вычистить термос способами, которые опасны для человека или безнадежно нарушат термоизоляцию. Не следует использовать при мытье колб из любого материала:
- скорлупки яиц или другие абразивы с острыми краями;
- бытовую химию, не предназначенную для посуды – сантехнического назначения, кислоты;
- жесткие ерши, металлические сетки для посуды.
После такой чистки можно получить отравление напитками, которые к тому же будут быстро остывать в испорченной термопосуде.
Можно ли мыть в посудомоечной машине
Термосу подходит только деликатная ручная мойка. Многих интересует, почему его нельзя мыть в посудомойке. Ответ прост: термопосуда испортится.
При мытье в посудомойке термос долго находится в горячей воде. От этого теплоизоляционный материал выходит из строя, поэтому посуда перестает держать тепло. А если вода попадает между корпусом и колбой, то появляется затхлый запах сырости.
Термос также нельзя использовать в микроволновых печах. Плюс оставлять вблизи огня и нагревательных приборов.
Избавляемся от запаха
Если вы отчистили внутренности термоса от накипи, но вас беспокоит неприятный запах, примените один из следующих способов.
- Обычная сухая горчица, хотя, естественно, подойдет и паста. Возьмите две столовых ложки порошка, разведите его в крутом кипятке – можно делать это непосредственно в термосе. Плотно закройте крышку и потрясите посуду. Периодически повторяйте манипуляции на протяжении 12 часов. Кстати, если вы хотите не только убрать посторонний запах, но и вычистить кофейный налет с помощью горчицы, сделайте из порошка и горячей воды густую кашицу и намажьте ею стенки термоса изнутри. Когда смесь засохнет, залейте кипяток и оставьте посудину на сутки.
- Удивительно, на что способна обычная пищевая соль – я имею в виду каменную, грубого помола, но только не «Экстра». С ней нужно повторить все те же действия что и с горчичным порошком или содой – просто залить кипятком прямо в термосе. Не забывайте взбалтывать, когда вспомните.
- Иногда невозможно понять, чем пахнет из новой посуды: затхлостью или чем-то химическим. В таких случаях нелегко сориентироваться, как устранить запах в термосе. Может помочь рис. Есть несколько способов его применения: 1. Просто поместить сухие зерна в колбу, неплотно прикрыв крышку, и так хранить посудину; 2. Несколько дней подряд закладывать внутрь новые влажные зернышки, пока запах не уйдет; 3. Заварить рис крутым кипятком в термосе, налив не более половины объема. Держать 10-12 часов, периодически взбалтывая.
Последний способ, конечно, не отчистит кофейный/чайный налет или накипь, но может устранить самое стойкое амбре. Кроме того, рис абсолютно безопасен и его можно использовать ежедневно – в отличие от кислоты и химических составов.
Как обработать новый термос
После покупки новый термос не стоит сразу же наполнять напитком или едой. Перед первым использованием изделие следует обязательно тщательно мыть. Так вы удалите с него возможные следы заводской технической смазки, бытовые загрязнения и микробы, чтобы они не попали в пищу.
Сделать это просто. Достаточно помыть термос теплой водой с гелем для посуды. Дополнительно можете обдать изделие кипятком. Затем просушите.
Каждый раз перед использованием термоса, особенно со стеклянной колбой, его следует готовить: заливать на 2–3 минуты горячую или холодную воду, чтобы нагреть или охладить колбу перед применением.
Профилактика образования налета и плесени
Лучшее средство против налета — профилактика. Если регулярно правильно ухаживать за термосом, он прослужит долго, а неприятный налет и плесень не омрачат ваше настроение.
Вот 6 простых правил, которые помогут избежать образования налета от напитков, жесткой воды и плесени:
- Мойте термос полностью после использования.
- Хорошо просушивайте его в разобранном виде.
- Храните его открытым или с неплотно закрытой крышкой.
- Не держите приготовленные напитки в термопосуде дольше 24 часов.
- Используйте мягкую воду для еды и напитков, которые планируете поместить в термос.
- Заваривайте кофе и чай в отдельной посуде, а только потом заливайте их в термос: это предотвратит образование сложного налета.
Теперь вы знаете полезные фишки по обращению с термосом и больше 15 проверенных способов его очистки. Пробуйте, выбирайте лучший!
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 1
Профилактические меры
Главной причиной того, что на внутренней поверхности термоса образовывается налёт и появляется грибок, является то, что жидкость слишком долго в нём находится, и его несвоевременно моют.
Чтобы у вас не возникала необходимость очистки металлического или стеклянного термоса от застарелых пятен, прибегайте к специальным профилактическим мерам:
- Очищение колбы обязательно надо осуществлять каждый раз, после того как вы выпили напиток, ёршиком или мылом.
- После этого протирайте внутреннюю и наружную части и оставляйте до полного высыхания.
- Храните открытым.
- Пользуйтесь для приготовления любых напитков только водой, пропущенной через фильтр.
- Напиток готовьте отдельно, и только когда он готов, наливайте в термопосуду.
- Не храните напиток внутри дольше, чем одни сутки.
Если вы будете придерживаться этих советов, то не только избежите появления сложных загрязнений, но и продлите срок службы посуды. И тогда вам не придётся покупать специальное чистящее средство.
Конечно, от появления налёта от чая на стенках не поможет ничего. Он постоянно будет появляться. Но когда вы только увидели даже небольшие следы от него, лучше сразу их отмыть, чем потом пытаться убрать сложные загрязнения. Тем более что въевшиеся пятна вам удастся отмыть только с помощью агрессивных средств.