Добрый день, друзья!
Думаю, вам известно, что применение уксуса не ограничивается только кулинарией. Способы применения уксуса такие многогранные: от использования в быту для стирки и чистки до применения в лечебных целях!
Кстати, я в кулинарии его почти не использую, разве что для консервирования овощей на зиму. Хотя шашлык, маринованный в уксусе, получается мягким и сочным, я все же научилась мариновать его, используя только специи, лук и растительное масло. Но вот разные химические очистители давно заменила на столовый уксус. Столовый белый уксус – это не только экономия денег, но и фантастическое самое универсальное эффективное природное средство, которое поможет справиться со множеством бытовых проблем.
Устранение неприятных запахов
Уксус от неприятных запахов в доме. Столовый уксус прекрасно устраняет неприятные запахи, являясь бюджетной альтернативой химических моющих средств и освежителей воздуха. Водный раствор уксуса можно разбрызгивать в шкафах и углах квартиры, а также протирать различные поверхности в доме, полки и контейнеры в холодильнике. Уксус поглотит неприятные запахи и создаст ощущение чистоты и свежести.
Применение уксуса в домашнем хозяйстве
О некоторых способах применения столового уксуса и других натуральных чистящих средств для дома я уже писала. А сегодня остановлюсь более подробно.
Итак, уксус домашнее применение.
1.Освежитель воздуха. Уксус – прекрасная замена химических освежителей воздуха, часто не очень то приятного резкого запаха. Раствором столового уксуса можно протереть различные поверхности в комнатах или с помощью распылителя разбрызгать уксус по углам и неприятный запах незаметно исчезнет.
2.Устранение неприятных запахов в холодильнике. Водный раствор уксуса помогает поглощать неприятные запахи в холодильнике и пищевых контейнерах. Для этого поверхности достаточно протереть тряпочкой, смоченной в уксусе.
3.Очищение разделочных досок. Протерев уксусом деревянные разделочные доски, избавляемся не только от неприятного запаха, но и от вредных микробов.
4.Мытье стекол, пластика и нержавейки. Стеклянная и пластиковая посуда и другие вещи заблестят, если протереть их также разведенным пополам с водой уксусом.
Для чистки нержавейки и хрома можно смешать уксус с содой. Я люблю таким составом чистить поверхность газовой плиты. Просто без всяких усилий все очищается и блестит!
Для чистки медных и латунных поверхностей сделайте такую пасту: чашку уксуса смешайте с чайной ложкой соли, добавьте чашку муки, нанесите на поверхность на 15 минут. Затем ополосните водой и отполируйте сухой тряпочкой.
Для того, чтобы отмыть кухонную мебель, тоже можно использовать уксус.
5. Чистка духовки. Уксус часто применяют для чистки духовки от нагара и жира. На эту тему у меня есть отдельная подробная статья, не буду повторяться.
6.Чистка ванны, туалета и душевых кабин. Для чистки ванны и унитазов используют опять же смесь уксуса и соды. Смесь используют как скраб, чистят поверхности и смывают водой.
Для дезинфекции помещений, чтобы убить микробы, уксус распыляют на все поверхности и в углы ванной комнаты.
Чтобы очистить душевую головку от коррозии и солевых отложений, нужно поместить ее в плотный пакет с уксусом, завязать и подержать там часок. Затем смыть водой.
Если у вас несъемный душ и такую процедуру провести невозможно, попробуйте намочить в уксусе тряпочку и обернуть ею душевую головку.
7. Чистка кафельной плитки. Для чистки кафельной плитки и зазоров от плесени смешайте по стакану уксуса, аммиака и воды и пол стакана пищевой соды.
Для удобства можно пользоваться зубной щеткой.
8. Чистка керамических поверхностей. С помощью той же зубной щетки, смоченной в уксусе, прекрасно чистится керамика.
9. Удаление накипи. Для удаления накипи в чайнике прокипятите в нем воду, добавив немного уксуса.
10. Удаление пятен с одежды. Для удаления пятен от пота на одежде можно смочить пятно уксусом, оставить на 10 минут, а потом вещь постирать.
Можно поступить следующим образом: смешать уксус с равным количеством воды и замочить в этом растворе вещи на несколько часов. Этот способ должен избавить от многих пятен.
Чем еще можно удалить различные пятна с одежды>>
11. Использование уксуса при стирке. Применение столового уксуса при каждой стирке поможет решить многие проблемы:
избавит одежду от неприятного запаха, который нередко бывает от мужских рубашек или от накопившегося грязного белья, и придаст свежести;
применение столового уксуса лучше любого химического средства смягчает одежду, это и дешево, и для стиральной машинки полезно;
уксус помогает сохранить и восстановить цвет одежды, ведь от частых стирок темная и цветная одежда становится тусклой, помочь справиться с этой проблемой как раз в состоянии уксус;
уксус может выполнять и роль антистатика, поэтому незаменим при стирке нейлоновой и другой синтетической одежды.
Держите всегда бутылочку столового уксуса дома и при стирке добавляйте в барабан стиральной машины пол стакана уксуса.
12. Отбеливание вещей. В большую кастрюлю с водой налейте чашку уксуса и доведите до кипения. Огонь выключите, опустите в воду кухонные полотенца или носки и оставьте постоять ночь. После стирки вещи станут снова белоснежными.
13. Стирка детских игрушек. Почти все маленькие дети берут игрушки в рот, поэтому их нужно часто стирать и мыть. Тут уж никакую химию использовать нельзя. Налейте в ведро 4 литра воды и добавьте чашку белового столового уксуса. Опустите в ведро с водой игрушки, пусть они там часок полежат и пропитаются. Останется затем хорошо промыть водой и высушить на солнце. Игрушки станут чистыми, и не страшно будет снова ребенку их в рот потянуть.
14. Чистка утюга. Для того, чтобы очистить подошву утюга, достаточно бывает протереть его уксусом. Для очистки внутри налейте в паровой отсек уксус, поставьте утюг в вертикальное положение и включите режим отпаривания минут на 10. Затем нужно тщательно промыть отсек водой.
Читайте подробнее, как можно почистить утюг в домашних условиях>>
15.Отклеивание ценников. Как часто приходится помучиться, чтобы отклеить ценники с новых вещей или какие-нибудь наклейки на банках, деревянных и пластиковых поверхностях. А ведь и тут можно применить уксус. Его нужно немного подогреть, смочить в нем губку и приложить к ценнику или наклейке. Даже липких следов не останется!
16. Удаление ржавчины. Мелкие предметы (болты, гайки, инструменты) замочите в уксусе на несколько дней или прокипятите с уксусом. Далее промываем их водой и никаких следов ржавчины!
17.Отклеивание обоев. Вот не знала, что уксус помогает старые обои отклеивать, как раз недавно этим занималась. Нужно смешать уксус с водой в равных пропорциях и распылить на обои с помощью пульверизатора, можно губкой намочить обои. Дать немного постоять и тогда обои легко будут отрываться со стены.
18. Удаление краски с кисточки. Засохшая краска прекрасно растворяется в горячем уксусе. Подержите кисть в нем в течение получаса и затем промойте в мыльной водой и ополосните в чистой. Кисти станут как новенькие, чистые и с мягкой щетиной.
Но это еще не все способы применения уксуса!
19. Избавление от муравьев. Уксус является безопасным и эффективным репеллентом, отгоняя муравьев и других насекомых, как только вы вымоете столешницы с раствором уксуса.
Можно еще распылить уксус, разведенный водой, в местах, где появились муравьи, и они больше не появятся.
20. Сохранение букетов. Для того, чтобы продлить жизнь букета и дольше им любоваться, в воду добавьте 1 ложечку укуса и 2 сахара.
Как дольше сохранить букет цветов в вазе: общие правила и подробные рекомендации.
Освежитель воздуха
То что уксус успешно справляется с запахом рыбы — уже серьёзный показатель. Но как насчёт неприятного аромата в туалете, запаха сырости в кладовой или въедливого аромата табачного дыма? От всех этих «прелестей» тоже можно избавиться без особого труда. Достаточно лишь смешать равные части воды и столового (3–9%) уксуса.
Полученное средство рекомендуется залить в пульверизатор. В этом случае раствор распыляется в воздухе или наносится на поверхности с последующим удалением излишков губкой или тряпочкой из микрофибры. Но можно обойтись и без «посредника», увлажняя использующуюся во время уборки ветошь в этой смеси. А в туалете и жилой комнате можно просто оставлять губку, пропитанную уксусом — он будет испаряться, нейтрализуя неприятные запахи.
При мытье холодильника смесь тоже весьма эффективна — просто протерев полочки этим средством можно избавиться даже от довольно стойких запахов. А вот если прогреть этот раствор в духовке или микроволновке в течение 5 минут, то там не только запах исчезнет, но и жир перестанет сопротивляться удалению простой губкой.
Уксус обладает антисептическим эффектом, уничтожая многие виды микроорганизмов и плесень.
Кстати, если обработать раствором мебель, то таким образом можно не только освежить её, но и отвадить домашних питомцев. Особо чувствительны к таком средству кошки — они после такого теряют интерес даже к тем уголкам, которые были избраны в качестве когтеточек.
Также он помогает и в том случае, если с питомцем случился конфуз: после уборки последствий «аварии» это место нужно протереть уксусом. После столь нехитрой обработки ни пятна, ни запах не выдадут «место преступления».
@esoraeluxury.com
Чем уксус отличается от уксусной эссенции
Уксус и уксусная эссенция – два разных продукта, и лучше их не путать, чтобы не вышло неприятностей. В чем же разница? В количестве кислоты: в уксусе ее не более 15% (как правило, 3, 6 или 9%), в эссенции – от 70 до 80%. Первый продукт мы смело можем добавлять в пищу в чистом виде, второй необходимо разбавлять и использовать с осторожностью, строго отмеряя нужное количество.
Раствор, в котором содержится 100% уксусной кислоты, называют «ледяной кислотой», найти его в свободной продаже невозможно, поскольку он представляет собой токсичное вещество.
Как правило, уксусную эссенцию производят химическим путем. В домашних условиях ее необходимо предварительно разбавить водой для получения кулинарного ингредиента или универсального чистящего средства. Это не всегда удобно, потому что легко ошибиться и нарушить пропорцию, испортив тем самым блюдо или поверхность мебели.
Калорийность и химический состав
Калорийность и химический состав уксуса варьируются в зависимости от того, о каком именно из его многочисленных видов идет речь. Если очищенный синтетический продукт содержит исключительно воду и уксусную кислоту, то в составе натурального продукта присутствуют разнообразные пищевые кислоты (яблочная, лимонная и т. д.), а также микро- и макроэлементы.
Для окон и зеркал
Для того, чтобы избавиться от загрязнений на окнах и зеркалах я добавляю в воду уксус в соотношении 1:1. Мою привычным мне способом. После использования такого метода окна и зеркала блестят, нет никаких разводов и бликов. Также можно протирать уксусом очки. Но обязательно после использования протирать стекла сухой тряпкой.
Благодаря уксуса на стекле или зеркалах не останется разводов (Фото: perumana.com)
И даже это не всё! У вас есть домашние животные? Запоминайте:
- Ваша собака преподнесла вам «приятный» сюрприз? Смочите тряпку и протрите место поражения, пятна и запах исчезнут;
- Сделает шерсть блестящей и гладкой, поможет избавиться от блох. Смешайте с водой и опрыскайте животное, главное – не переборщите с количеством;
- А что, если у вас кот? Уксус поможет уничтожить запах, исходящий от лотка. Просто промойте его средством при очередной уборке.
Есть ещё множество способов использования уксуса, но не все из них подтверждены практикой, а некоторые даже опасны. Функциональность этого ингредиента просто зашкаливает, и теперь вы в курсе большинства его возможностей. Надеемся, что после наших советов вам станет легче следить за чистотой и порядком в доме. Удачи!
Вред и противопоказания
О полезных свойствах разных видов уксуса упоминалось выше. Однако, при неумеренном употреблении, даже натуральный уксус может нанести серьезный ущерб здоровью.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Высокое содержание природных кислот способно ухудшить состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, исключить все виды уксуса из рациона следует тем, у кого были диагностированы гастрит и панкреатит, язвенные поражения желудка и кишечника, а также колит или холецистит.
Также этот продукт вреден для зубной эмали и способен вызывать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости.
Используем при стирке:
- Отлично удалит винные пятна на любой ткани;
- Опять же, для любителей ярких цветов. Когда будете полоскать красную или голубую ткань, добавьте немного уксуса, результат порадует;
- Кому, как не вам, известно, что ценники на одежде оставляют ужасные следы. Приложите на них салфетку, смоченную в уксусе, и больше вас эта проблема не коснётся;
- Замшевый материал имеет свойство твердеть. Чтобы сделать его мягче, протрите его с помощью уксуса;
- Хорошо отчистит зонтик от разного рода налёта и пятен. Разведите с водой и налейте в пульверизатор, затем опрыскайте и подождите. Через час промойте водой.
Виды и сорта
Как уже отмечалось выше, все виды уксуса подразделяются на две категории в зависимости от того, каким методом получают продукт: синтетическим или натуральным.
Синтетический уксус
Синтетический, он же столовый уксус, до сих пор является наиболее распространенным на постсоветской территории. Именно его чаще всего используют при консервировании овощей, в качестве разрыхлителя для теста и вкусовой добавки. Также он применяется в медицинских целях.
Получают такой продукт в результате химической реакции — синтеза природного газа либо же возгонкой древесины. Впервые эта технология была использована еще в 1898 году, с тех пор в нее были внесены некоторые изменения, однако сама суть осталось неизменной.
Примечательно, что по вкусовым и ароматическим характеристикам продукт синтетического происхождения «всухую» проигрывает натуральному собрату. При этом у него есть один немаловажный козырь: то, что технологический процесс его производства не является дорогостоящим.
Основная сфера использования синтетического уксуса — кулинария. Преимущественно его применяют в качестве ингредиента маринадов в процессе приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Благодаря обеззараживающим свойствам вещества, продукты, которые были замаринованы с его помощью, отличаются более длительным сроком годности.
Кроме того, уксус, полученный синтетическим путем, используется в домашнем хозяйстве для дезинфекции и многих других целей.
Калорийность этого продукта не превышает 11 ккал на 100 г. Из питательных элементов в нем присутствуют только углеводы (3 г), а белки и жиры отсутствуют.
Если же говорить о натуральных видах, то сырьем для их изготовления выступают виноградное вино, сидр из яблок, пивное сусло и разнообразные фруктовые и ягодные соки, в которых начался процесс брожения.
Яблочный уксус
На сегодняшний день он представлен на рынке в двух форм-факторах: в жидком виде и в таблетках. И все же жидкий яблочный уксус традиционно пользуется большей популярностью. Сфер использования у него множество: начиная от кулинарии и вплоть до косметологии и диетологии.
Кулинары добавляют этот продукт в соусы во время приготовления блюд из мяса и рыбы, а также используют для консервации — овощи благодаря этому ингредиенту приобретают особый аромат и пикантный привкус. Также продукт на основе яблок добавляют в слоеное тесто, используют для заправки салатов, в качестве приправы к пельменям.
Яблочный уксус обладает ярко выраженными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Поэтому на его основе делают раствор для полоскания горла при ангине и тонзиллите.
Полезен этот продукт при анемии, поскольку является натуральным источником железа. Также содержащиеся в нем пектины препятствуют всасыванию жиров и образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, уменьшая риск инфарктов и инсультов.
Благодаря тому, что Ph этого вещества практически не отличается от показателей Ph верхнего слоя человеческой кожи, этот продукт можно использовать в косметических целях. Например, чтобы вернуть тонус коже, каждый день протирайте ее слабым раствором яблочного уксуса.
Присутствие в составе продукта целого ряда органических кислот, минералов, а также витаминов А, и группы В принесло ему популярность у адептов здорового питания. В частности, именно он используется для похудения, о чем речь пойдет ниже.
Калорийность яблочного уксуса составляет 21 ккал на 100 г продукта. Белки и жиры в его составе отсутствуют, а углеводов содержится 0,93 г.
Бальзамический уксус
Этот продукт пользуется наибольшей любовью гурманов, хотя в древние времена применялся он исключительно в качестве лечебного средства. Впервые он упоминается в рукописях, датирующихся одиннадцатым веком.
Получают его из виноградного сусла, которое проходит длительную процедуру обработки. Сначала его фильтруют, потом сбраживают в бочках из лиственницы, после чего переливают в тару из дубовой древесины, где оно созревает в течение нескольких лет. В итоге получается темная густая и тягучая жидкость, обладающая ярким ароматом и кисло-сладким вкусом.
Весь бальзамический уксус подразделяется на три категории в зависимости от его качества:
- Tгаdizionаlе (традиционный).
- Quаlitа superioге (высшего качества).
- Eхtга vессhiо (особо выдержанный).
Бальзамический уксус, представленный на прилавках большинства магазинов — это продукт возрастом от трех до десяти лет, в то время, как наиболее дорогостоящие сорта, принадлежащие ко второй и третьей категориям, могут выдерживать до полувека. Они настолько концентрированные, что в блюда их добавляют всего лишь по несколько капель.
Бальзамический уксус добавляют в супы, салаты, используют во время приготовления маринада для рыбы и других морепродуктов, сбрызгивают им элитные сорта сыров. Особой популярностью этот продукт пользуется у поклонников итальянской кухни.
В составе вещества присутствует целый ряд макро- и микроэлементов, пектины, а также органические кислоты. Все это делает его отличным антисептиком и эффективным косметологическим средством.
Обратите внимание, именно бальзамический уксус из-за его высокой стоимости чаще всего подделывают. Стоимость продукта высокого качества составляет не менее десяти долларов за 50 мл.
Калорийность составляет 88 ккал на 100 г, в его составе 0,49 г белков и 17,03 г углеводов, а жиры отсутствуют.
Винный уксус
Винный уксус — продукт, который образуется в результате естественного скисания вина. Он является детищем французских кулинаров и, в зависимости от вида вина, которое использовалось для его приготовления, бывает белым и красным.
Красный подвид обычно готовят из мерло или каберне. Процесс брожения происходит в дубовых бочках. В кулинарии его используют для приготовления соусов, приправ и маринадов.
Белый винный уксус готовят из сухих белых вин, причем, используется не деревянная тара, а емкости из обычной нержавейки. Поэтому процесс изготовления является менее дорогостоящим. Применяется он также для приготовления соусов, однако отличается менее насыщенным вкусом. Часто этим продуктом с добавлением сахара кулинары заменяют белое вино в составе некоторых блюд.
Во Франции винный уксус используют, чтобы придать более пикантный вкус блюдам из курицы, говядины и рыбы, а также добавляют его в качестве заправки в овощной салат с виноградом и сыром.
Примечательно, что это вещество обладает рядом лечебных свойств. В частности, в нем присутствует элемент ресвератрол, который является мощным кардиопротектором и обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием. Также этот продукт помогает вывести из организма вредный холестерин.
Калорийность составляет 9 ккал на 100 г. В продукте присутствует 1 г белков, столько же жиров и такое же количество углеводов.
Рисовый уксус
Рисовый уксус — «фишка» азиатской кухни. Получают его из зерен риса. Готовый продукт отличается тонким, мягким вкусом и сладковатым приятным ароматом.
Существует несколько видов рисового уксуса: белый, красный и черный.
Белый подвид производят из клейкого риса. Он отличается самым нежным вкусом и практически неуловимым ароматом. Обычно его используют для приготовления сашими и суши, маринуют с его помощью рыбу, а также добавляют в качестве заправки в салаты.
Красный подвид готовят, добавляя в рис особые красные дрожжи. Он характеризуется сладковато-терпким вкусом с яркими фруктовыми нотами. Его добавляют в супы и лапшу, а также подчеркивают с его помощью вкус морепродуктов.
Для приготовления черного рисового уксуса используется смесь целого ряда ингредиентов: длиннозернового и клейкого риса, пшеницы, ячменя и рисовой шелухи. Готовый продукт темный и густой, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Он используется в качестве приправы к мясным блюдам, а также к тушеным овощам.
Входящие в состав продукта ценные аминокислоты наделяют его целебными свойствами. Так, например, на Востоке верят, что он способен повышать резистентность организма, улучшать пищеварение, обострять когнитивные функции.
Калорийность рисового уксуса составляет 54 ккал на 100 г. В его составе 0,3 г белков и 13,2 г углеводов. Жиры отсутствуют.
Тростниковый уксус
Уксус из сиропа сахарного тростника — распространенный продукт индонезийской кухни. Также он популярен на Филиппинах.
Получают тростниковый уксус сбраживанием сиропа тростникового сахара. В мире особой популярностью этот продукт не пользуется. Прежде всего, вкус у него весьма специфический. Кроме того, он является очень дорогостоящим. Тем не менее, гурманы высоко ценят тростниковый уксус, который делают на острове Мартиника. Он является настоящей редкостью, в отличие от филиппинского продукта, который отличается меньшей стоимостью и более распространен в регионе.
Используют тростниковый уксус при жарке мяса.
Энергетическая ценность продукта составляет 18 ккал на 100 г. Жиры и белки в нем отсутствуют, а содержание углеводов составляет 0,04 г.
Хересный уксус
Это один из видов винного уксуса. Впервые его начали производить в Андалузии из белых сортов винограда. В виноградный сок добавляется специальный грибок, который запускает процессы брожения. Сусло, полученное в результате, помещают в специальные бочки из древесины дуба и выдерживают в течение длительного времени.
Минимальный срок выдержки составляет шесть месяцев, а элитные сорта настаиваются в течение десяти лет.
Хересный уксус — «фишка» кухни стран Средиземноморья. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд, заправляют им салаты из фруктов и овощей.
Энергетическая ценность составляет 11 ккал на 100 г. Белки и жиры в составе отсутствуют, а углеводов 7,2 г.
Солодовый уксус
Солодовый уксус — «изюминка» британской кухни. За пределами Туманного Альбиона он практически неизвестен. Сырьем для его приготовления является перебродившее пивное солодовое сусло, в результате чего продукт характеризуется нежным фруктовым привкусом и цветом, который варьируется от золотистого до бронзово-коричневого.
Существует три разновидности солодового уксуса:
- Темный, интенсивно-коричневого цвета. Он отличается сильным ароматом с нотами карамели. Используют его для приготовления маринадов к мясу и рыбе, которые в итоге приобретают терпкий пикантный привкус.
- Светлый, бледно-золотистого оттенка. У этого продукта мягкий аромат с едва уловимыми фруктовыми нотами. Чаще всего его используют как приправу для салатов. Также именно уксус этого типа входит в состав легендарного британского блюда fish and chips, представляющего собой жареную рыбу с картошкой фри.
- Бесцветный солодовый уксус. Он используется для консервации. Его неоспоримым достоинством является тот факт, что он помогает сохранить естественный цвет и аромат продуктов, но при этом придает им остроту.
Калорийность 100 г продукта составляет 54 ккал. Жиры в нем отсутствуют, углеводов содержится 13,2 г, а белков — 0,3 г.
Полоскание горла яблочным уксусом при болях и ангине
Простудные, сезонные инфекционные заболевания, например, ангина, сопровождаются мучительной болью в горле, першением, затруднением глотания.
Для полоскания горла яблочным уксусом используют разведенную жидкость. Чтобы уксус не обжигал чувствительную слизистую, на стакан питьевой приятно теплой воды берут 1 столовую ложку уксуса. Полезной добавкой будет чайная ложка соды, размягчающей воспаленные покровы или такое же количество морской соли, которая усиливает подсушивающее и антибактериальное действие полоскания.
Уникальные свойства уксуса, делающие его незаменимым в быту
Уксус получают из спирта или спиртосодержащих и плодовых соков (яблочного и других) путём микробиологического синтеза посредством специальных уксуснокислых бактерий. Уксус традиционно применяется в приготовлении пищи, в частности, в качестве консерванта для заготовок на зиму, но, исходя из знаний о том, как его получают, нетрудно догадаться, что он может выполнять и другие задачи.
Обычный столовый уксус, совмещая в себе свойства спирта и кислоты и обладая собственным специфическим запахом, является относительно безопасным для здоровья человека. Следовательно, его можно без опаски навредить себе и близким использовать в быту в быту для следующих целей:
- в качестве растворителя;
- как чистящее средство, в том числе и труднодоступных мест;
- для размягчения загрубевшей кожи, например, на ногах;
- чтобы нейтрализовать запахи.
Уксус известен человечеству со времён Вавилона, где готовился из фиников и употреблялся столь же повсеместно, как и финиковое вино. Также с самых древних времён уксус использовали не только на кухне, но и для дезинфекции ран и в других медицинских целях.
Зная, как использовать уксус в бытовых целях, можно значительно сэкономить деньги и время на поиск других способов и средств для решения ежедневных задач по уборке и пр.
Яблочный уксус для кожи тела
Натуральный яблочный уксус приносит пользу не только лицу, но и другим частям тела, а также волосам. Органические кислоты, оказывающее антибактериальное, противовоспалительное, освежающее воздействие незаменимы при укусах насекомых. Применение яблочного уксуса в качестве примочки позволяет:
- снять зуд;
- уменьшить отечность и покраснение;
- нейтрализовать действие токсичных веществ, впрыснутых насекомым в толщу кожи.
Активные вещества в составе уксусе давно нашли применение в уходе за волосами, а именно при ополаскивании прядей, в масках и тониках. Наиболее полезен уксус при жирных, склонных к потере объема и появлению перхоти волосах.
Компоненты природной жидкости:
- отлично разглаживают непослушные пряди;
- устраняют причину появления и саму перхоть;
- придают локонам живое сияние;
- упрощает расчесывание;
- освежает шевелюру.
Давно славятся народные средства с яблочным уксусом от грибка ногтей на ногах. Мало того, что кислая жидкость отлично дезодорирует и освежает кожные покровы, она:
- угнетает деятельность болезнетворных микроорганизмов;
- разрыхляет ороговевшие участки и способствует активному обновлению кожи;
- предупреждает появление трещин и развитие вторичной инфекции.
Для устранения потливости ног, борьбы с грибковой болезнью используют местные ванночки для ступней на основе 200 мл яблочного уксуса и пяти литров теплой воды. Ноги погружают в раствор на 20 минут перед сном. Победить грибок помогают примочки из равных частей укуса и питьевой соды. Кашица на полчаса накладывается на пораженные места, затем смывается, а ступни промокаются мягким полотенцем.
Яблочный уксус при подагре
Подагра, вызывающая деформацию суставов, хронические боли и другие признаки дискомфорта, относится к заболеваниям, сложно поддающимся лечению. Чаще всего больные нуждаются в эффективном обезболивании, нормализации обмена веществ, физиотерапии и даже в хирургическом вмешательстве.
Яблочный укус при подагре используется наружно в качестве компонента лечебной мази, компрессов и освежающих, обезболивающих ванночек.
Для изготовления мази на столовую ложку уксуса берут один сырой желток и чайную ложку скипидара. После тщательного перемешивания состав наносят на пораженные суставы, сопровождая процедуру легким массажем. Не менее полезны компрессы и теплые ванночки с натуральным уксусом, разведенным чистой водой.