10 проверенных способов, как спасти пересоленный суп

Соль в кулинарии используется для того, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов. Особенно важен этот компонент для блюд из овощей, ведь они содержат большое количество витаминов и минеральных солей. Кроме того, соль работает как консервант. Благодаря этой добавке пища становится вкуснее и аппетитнее. Но при этом важно не переборщить.

Если блюдо получилось слишком соленым, рекомендуется уменьшить концентрацию соли, так как это не только не вкусно, но и вредно для здоровья. Употребление большого количества соли приводит к отекам, повышает артериальное давление. Из-за соли нарушается водно-солевой баланс, что может стать причиной возникновения атеросклероза и инсульта.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Как быстро спасти блюдо, если пересолила суп: разбавляем бульон!

  • Добавьте немного кипяченой (!) воды, но не больше 1/3 от общего объема.
  • Чтобы сохранить насыщенность мясного блюда, лучше использовать готовый несоленый бульон. Некоторые опытные хозяйки хранят его даже в морозильной камере, используя обычную формочку для льда или другую удобную емкость, чтобы всегда иметь под рукой.
  • Томите на медленном огне после закипания 2-3 минуты, после снимите с огня.

Важно: Данный метод не подходит для супов с копченостями или борщей, т.к. в готовом блюде важна насыщенность вкуса, наваристость и густота. А если добавлять дополнительно основные ингредиенты, то они сварятся неравномерно, поскольку часть из них будет уже готовой.

В качестве альтернативы или если вы очень сильно пересолили суп, можно сварить небольшую порцию такой же первого, не используя соль. А после соедините оба блюда воедино. Чтобы соленость распределилась равномерно, прокипятите похлебку около 2 минут.

Картошка

Заменить рисовую крупу может картофель. Он впитает некоторое количество приправы. Порезанный овощ можно класть в суп в любой момент варки. Если его нет в рецепте, то опустите несколько очищенных картофелин в бульон и выньте в конце варки. Следует помнить, что привкус овоща все равно останется в блюде. Этот способ не подойдет всем супам.

Вода

Самый легкий способ убрать лишнюю соль из супа –добавить кипяченую воду и поварить еще 5 минут. Жидкость разбавит приготовленный бульон, смягчив вкус. Добавляйте ее постепенно, все время пробуя блюдо. Недостаток способа – недостаточно густой суп может потерять насыщенность и стать слишком пресным. Лучше добавить в него бульон, сваренный без соли.

Причины, по которым может произойти пересол

  • Использование мелкой соли. Соль мелкого помола гораздо солонее крупнозернистой, поэтому добавляйте ее аккуратно, небольшими порциями.
  • Сломалась солонка и высыпалось много соли. Чтобы не допустить эту неприятную ситуацию проверяйте целостность солонки над раковиной, перед тем как солить блюдо.
  • Отвлекли. Ох сколько всего способно отвлечь хозяйку во время приготовления обеда: позвонил телефон, ребенок подошел с очередным вопросом или просьбой, по телевизору показали интересную новость и многое другое. За всем этим легко забыть был ли уже посолен суп и добавить соли повторно.
  • Мало опыта. Молодым хозяйкам сложно определить, сколько требуется соли на данный объем борща. Выход один – солить понемногу и пробовать.

Что делать, если пересолила суп: советы

  • Добавьте сметану или сливки при подаче, это нейтрализует небольшой пересол супа.
  • Поджарьте гренки (лучше из ржаного хлеба), без соли. Для горохового супа отличным вариантом станут чесночные сухарики – просто обжарьте с гренками 3-4 зубчика чеснока, пропустив их через пресс.
  • Если вы пересолили легкий овощной супчик, то сделайте клецки или галушки! Для этого взбейте 2 яйца с 3 ст. л. молока (можно с водой) и замесите не очень тугое тесто. Соль не используйте! Погружайте клецки в воду ложкой и варите около 3 минут.

А чтобы понять, в чем между ними разница, предлагаем прочитать статью «Чем отличаются между собой галушки и клецки?»

  • По такому же принципу работают и фрикадельки, но делайте их без соли.
  • Если суп жидкий, добавьте отварную фасоль. Затем проварите вместе около 4 минут.

Важно: При варке фасоли соль не используется, иначе существенно увеличивается время приготовления. Специю добавляют уже в самом конце, но нам это н нужно.

  • Можно при подаче в тарелку положить половинку или четвертинку вареного яйца, посыпав сверху рубленой зеленью. Этот вариант подходит для не сильно пересоленных супов.
  • Незначительную соленость уберет и сливочное масло, если его небольшой кусочек положить прямо в тарелку.

Как видите, даже пересоленный суп можно спасти! Но никогда не забывайте, что солить и заправлять специями блюда нужно тогда, когда уже есть все ингредиенты. И помните золотое правило – «лучше недосол на столе, чем пересол на спине»! А добавить соли каждый может самостоятельно, регулируя ее по своему вкусу.

Как правильно рассчитать количество соли при готовке

Лучше сразу солить блюдо правильно, чем исправлять его при пересоле. Для этого нужен правильный расчет количества соли для бульонов. Как правило, на литр бульона идет одна чайная ложка соли. Но у каждого человека чувствительность вкусовых рецепторов разная. Поэтому один всегда пересаливает, другой всегда варит суп пресным.

Солить суп нужно маленькими порциями соли, каждый раз пробуя его на вкус. Не надо отвлекаться от этого процесса, иначе можно посолит суп дважды.

Сразу после посола суп пробовать его не стоит. Он должен немного покипеть, а соль хорошо раствориться. После того, как бульон покипел, нужно снять пробу и при необходимости досолить.

Лучше всего перед тем, как пробовать суп, его нужно хорошо помешать. Жир, скапливающийся сверху, практически не впитывает соль. Поэтому брать бульон сверху не совсем правильно.

Необходимо помнить, что остывший суп будет более соленый, чем горячий. Поэтому не надо сильно усердствовать с солью во время варки. Лучше его немного недосолить, чем потом в срочном порядке исправлять пересол.

К сведению! Если все-таки суп не удалось спасти, спасти можно его ингредиенты. Пересоленное мясо или рыбу совместно с овощами можно использовать как начинку для пирога, разбавив их пресными составляющими.

Меры предосторожности

Существует ряд мер по профилактике излишнего посола супов, о которых нужно помнить во время варки:

  • Соление супа – последняя стадия приготовления блюда. Соль нужно добавлять перед тем, как выключить плиту, маленькими порциями, когда все ингредиенты сварились, каждый раз снимая пробу. При варке первого блюда необходимо учесть количество соли, содержащейся в продуктах, из которых готовится суп. Маринованные огурцы, соусы, щавель, копченое мясо уже содержит в себе соль, поэтому ее потребуется меньше.
  • Смена марки и производителя соли, ее помол, предназначение (для маринации или поваренная) может повлиять на ее уровень содержание в блюде. Она может быть менее или более соленая. Поэтому используя с новым продуктом нужно быть осторожным.

В итоге получается, что пересоленный суп – не приговор к его утилизации. Существует много способов спасти, реанимировать первое блюдо, а вместе с тем сделать его вкуснее, сытнее, полезнее. Можно даже получить совершенно новый рецепт привычного супа или бульона. Поэтому впадать в отчаяние, когда пересоленный суп оказался на столе, не стоит. Нужно проявить смекалку, и все останутся сытыми и довольными.

Продукты, которые уберут из бульона соль

Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

  • рис;
  • картофель;
  • чёрный хлеб;
  • сырое яйцо;
  • сахар.

Использовать их можно для разных видов супов.

Рис

Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.

Рис при варке отлично впитывает излишки соли

Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.

Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.

Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле

Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.

Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.

Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.

Видео: что делать, если случайно пересолили суп

Картофель

Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.

Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне

Чёрный хлеб или мука

Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.

Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.

Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль

При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.

Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты

Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.

Сырое яйцо

Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.

Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса

Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.

Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.

Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца

Сахар-рафинад

Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.

Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно

Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]