Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим

  • 14 Октября, 2018
  • Салаты
  • Кира Ифеевская

Кальмары — это очень вкусная и полезная пища, популярный ингредиент в салатах. Они богаты витаминами B6 и PP, содержат больше полезных веществ, чем рыба. Этот удивительный продукт обладает приятным вкусом и прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Чтобы салат получился нежным, нужно уметь правильно приготовить кальмары. Рассмотрим проверенные способы их отваривания. Если делать все по инструкции, кальмары получатся мягкими и вкусными.

Подготовка тушки к варке

Правильный выбор и подготовка морепродуктов – залог удачной варки кальмаров. В супермаркетах можно найти замороженный продукт, предварительно очищенный или неочищенный.

В первом случае его нужно разморозить. Это делается в комнатных условиях. Есть несколько способов, как быстро разморозить кальмаров. Для оттаивания тушку кальмара можно оставить на кухонном столе или поместить на несколько часов на нижнюю полку холодильника. Также можно залить замороженные тушки ледяной водой.

Для того чтобы правильно приготовить неочищенных моллюсков их необходимо почистить. Этот процесс не вызовет много сложностей, если следовать пошаговой инструкции.

Как чистить размороженный морепродукт:

  1. Тушка моллюска без головы и щупалец требует только снятия пленок, так как она уже вычищена от внутренностей.
  2. Неочищенный кальмар требует разделки. Возьмите его за голову, крепко удерживая одной рукой в районе глаз.
  3. Придерживая тушку, сильно потяните к себе свободную половину моллюска – за счет этого можно будет извлечь все внутренности кальмара.
  4. Нащупайте руками плотную хитиновую пленочку и снимите ее. Она с легкостью удаляется без дополнительных манипуляций.
  5. Перед тем как приготовить кальмары снимите с них бело-красную пленку. Чтобы она с легкостью снялась, выложите моллюсков в глубокую миску и залейте горячей водой. Через 1 минуту жидкость слейте и промойте тушки под проточной водой. Захватите пленочку лезвием ножа и потяните – она без труда отделится от моллюска.
  6. Ополосните тушки моллюска под водопроводной водой и потрите руками, смывая остатки пленки.


Яндекс. Картинки
Щупальца кальмара могут вариться вместе с остальными частями кальмара или же выбрасываться с внутренностями. Если кулинар решил их оставлять, необходимо срезать щупальца возле глаз моллюска и вырезать рот, находящийся между щупальцами.

Часто у начинающих кулинаров возникает вопрос, почему кальмар горчит после варки. Основная причина неприятной горечи кроется в неправильном хранении морепродуктов. Поэтому покупайте моллюсков только в надежных магазинах, внимательно проверяйте герметичность упаковки и сроки годности продукта.

Как правильно выбрать тушки кальмаров, чтобы сварить, пожарить или запечь

Первое, о чем стоит задуматься перед приготовлением кальмаров — выбор качественного продукта. Поскольку свежие моллюски продаются исключительно в специализированный магазинах морепродуктов или в отделах крупных городских супермаркетов, часто приходится довольствоваться замороженными. И те, и другие отлично подходят для приготовления вкусных блюд, если грамотно отобраны. Как правильно выбрать тушки кальмаров, чтобы сварить, пожарить или запечь, расскажем подробнее!

Правила выбора кальмаров для приготовления в домашних условиях

  • Неочищенный кальмар может быть серым, розоватым, сиреневым, пятнистым или в крапинку. Но, тем не менее, от окраса верхней кожи вкус продукта никак не зависит;
  • Из свежих морепродуктов лучше выбирать небольшие экземпляры с естественным запахом и цельными кожными покровами. Мутные глаза или резкая вонь — признак несвежести;
  • Перед покупкой свежего кальмара стоит слегка потрогать пальцами. Если кожа липкая — продукт перележал свой срок годности;
  • Замороженное филе кальмара должно быть белым или слегка сероватым. Желтый цвет моллюска сигнализирует о плохом качестве, долгом хранении или нарушении условий заморозки;
  • Выбирая замороженные тушки кальмаров для варки, жарки или запекания, смотрите, правильно ли они хранились. Если части моллюска (щупальца, тушки, кольца) склеились между собой, продукт скорее всего размораживали, что является грубейшим нарушением температурных режимов. Лучше покупать отдельно замороженное филе, не покрытое толстым слоем «глазури».

Варим свежие тушки

Существуют различные способы, как варить кальмар, чтобы был мягким. Свежие тушки лучше не подвергать отвариванию в кипящей воде, иначе они могут потерять свои вкусовые качества и стать «резиновыми». Для быстрого приготовления свежего моллюска используется подсоленный кипяток.

  • тушки моллюсков – 900-950 г;
  • поваренная или морская соль – на свой вкус;
  • вода – 1 л.

Это простой и быстрый способ, как правильно готовить кальмаров, не подвергая их термической обработке. Вскипятите воду и посолите. Хорошо перемешайте и сразу же снимите с огня.

Опустите в горячую воду свежие тушки моллюсков и оставьте на 8-10 минут. Пересыпьте морепродукты на дуршлаг и оставьте для стекания жидкости. Готовое блюдо украсьте дольками лимона или веточками свежей зелени.


Яндекс. Картинки

Правила выбора морепродуктов

Салаты с кальмарами очень легкие для желудка и весьма питательные. Сочетание с разными продуктами придает блюду оригинальность и радует неизменными вкусовыми качествами. Приготовить такой салат можно быстро и легко, только следует знать некоторые особенности варки тушек и щупалец этого моллюска. Если даже немного переварить кальмара, то его мясо становится жестким. Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они не стали «резиновыми»?

Для начала нужно правильно выбрать продукт. Тут есть тоже свои тонкости. Как правило, продаются неочищенные кальмары в замороженном виде. При выборе тушки руководствуйтесь следующими правилами:

  • Покупать следует только замороженный продукт (если нет возможности достать свежий), ибо у размороженных тушек после приготовления получается горьковатое и вязкое мясо. На правильно замороженном кальмаре льда должно быть не больше 8% всей его массы.
  • Тушки не должны быть слипшимися. Это показатель того, что они в процессе хранения не оттаивали и не замораживались повторно.
  • Не берите филе гигантских перуанских кальмаров, так как оно имеет очень специфический вкус, поэтому ему потребуется дополнительная обработка.
  • Не покупайте очищенных кальмаров, так как они уже подвергались разморозке, что является грубым нарушением правил хранения продукта.
  • Кольца кальмаров — это отходы от переработки гигантских особей, которые уже размораживались.
  • Тушка кальмара должна быть чистая, без пятен и повреждений, покрытая пленкой. Чем меньше тушка по размеру, тем мягче и нежнее ее мясо.

Как варить неочищенные

Чаще всего хозяйки покупают уже очищенные тушки кальмаров, ведь им требуется минимальное время варки. При желании можно использовать неочищенных моллюсков. С отваренных морепродуктов можно с легкостью снять пленочку, подставив под струю водопроводной воды. Многие повара, выбирая способ, как варить филе кальмара, останавливаются именно на этом рецепте, так как кожа моллюска не только защищает мясо от пересыхания, но и содержит массу полезных элементов.

  • неочищенные тушки кальмаров – 900-950 г;
  • морская или поваренная соль – 2-3 ст. л;
  • лимонный сок – 3-4 ч. л;
  • душистый перец-горошек – 8-10 шт;
  • черный перец-горошек – 12-14 шт;
  • лавровые листочки – 4-6 шт;
  • вода – 1 л.

Перед тем как варить неочищенные кальмары налейте необходимое количество воды в кастрюлю и доведите до кипения. Посолите, всыпьте лавровые листья, черный и душистый перец-горошек и другие специи. Дополнительно в воду можно добавить сок из половины лимона или несколько рубленых зубчиков чеснока.

Выложите неочищенных моллюсков в кастрюлю с кипящей водой. Варить кальмары после закипания нужно около 2 минут, после чего подставить под струю ледяной воды. Пленка с легкостью отделится и очистка кальмаров займет всего несколько минут.


Яндекс. Картинки

Как правильно обработать кальмаров перед приготовлением


Очищенные кальмары

Размораживать кальмаров, как и другие морепродукты, следует либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Категорически нельзя размораживать моллюска в микроволновке или под горячей водой.

Есть два способа обработки:

1. После размораживания отрезать щупальца, вытянуть хорду, вывернуть кальмара и счистить все пленки.

2. Опустить кальмара в кипяток на 30 секунд, как только белок начнет сворачиваться, пленка сама отсоединится от тушки. Сразу достать и под струей холодной воды счистить все лишнее. Но вы должны обязательно помнить, что процесс термообработки продукта запущен и кальмар уже начал готовиться.

В пароварке

Вкусный и сочный кальмар может готовиться различными способами – например, с помощью пароварки. Она значительно упрощает процесс приготовления моллюсков, позволяя сохранить все вкусовые и полезные качества нежного мяса. Такое блюдо станет отличным вариантом для диетического меню.

  • тушки моллюсков – 2 шт;
  • черный перец горошком – 3-5 шт;
  • лавровые листья – 2-3 шт;
  • вода – 1 л.

Кальмаровые тушки очистите от пленок и внутренностей, отрежьте щупальца. Ополосните моллюсков под водопроводной водой и просушите бумажным полотенцем. Переложите подготовленные тушки в контейнер пароварки.

В специальную емкость пароварки влейте 1 л воды, приправьте лавровыми листьями и горошинами черного перца. Варить очищенные кальмары нужно не больше 3 минут, установив это время на таймере. Крышку пароварки во время приготовления открывать нельзя.

После сигнала таймера внимательно осмотрите моллюсков – если тушки приобрели белый оттенок, они полностью готовы и их можно перекладывать на сервировочную тарелку.


Яндекс. Картинки

Быстрый способ – готовка на открытом огне

Существует несколько вариантов отваривания тушек. Все они отличаются друг от друга особенностями приготовления и временем, отводимым на термообработку продукта. Ответить на то, сколько минут варить кальмары, не представляется возможным. Это зависит от способа их приготовления. В любом случае, если варить их на открытом огне, то время варки не должно превышать одну минуту, а в случае настаивания оно может быть больше. При варке необходимо быть очень внимательным, ибо всего несколько лишних секунд в кипятке может непоправимо испортить продукт.

В мультиварке

Кальмары, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими, нежными и сочными. Такое блюдо придется по вкусу всем любителям морепродуктов. Оно отлично сочетается рассыпчатым рисом, пастой, тушеными или свежими овощами. Потратив всего несколько минут времени можно приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи.

  • кальмаровые тушки – 900-950 г;
  • свежие помидоры – 4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • белые луковицы – 2 шт;
  • сметана – 350-380 мл;
  • хмели–сунели;
  • свежая зелень укропа;
  • соль.

Перед тем как варить кальмары замороженные дайте им полностью оттаять в комнатных условиях. После этого очистите от пленки, удалите внутренности и щупальца. Тщательно вымойте тушки моллюсков под проточной водой и обсушите бумажными салфетками или полотенцами, затем порежьте кальмара тоненькими колечками.

Помидоры хорошо вымойте и порежьте маленькими кубиками, очищенную морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Луковицы очистите и нашинкуйте полуколечками или кубиками.

Всыпьте в чашу мультиварки луковую нарезку, морковь, помидоры и подготовленные кольца кальмаров. Посыпьте солью, пряностями и залейте все сметаной. Сколько по времени варить кальмары зависит от толщины колечек, модели и мощности мультиварки. Обычно достаточно 15-20 минут в режиме «Тушение».

Дайте готовому блюду настояться в чаше мультиварки 5-10 минут, затем переложите на тарелку, посыпьте мелко рубленым укропом и подавайте к столу.


Яндекс. Картинки

ТОП-4 вкусных салатов с кальмарами

Салаты с морепродуктами просты в приготовлении, они сытные, но в то же время легкие.

Смотрите также: Как выбрать лучшее оливковое масло для салата: 8 секретов

Салат с кальмарами и шампиньонами

Необычное сочетание грибов, кальмаров и грецкого ореха придется по вкусу многим. Само приготовление не займет много времени, но перед подачей салат лучше «остудить» в холодильнике 2—3 часа.

Ингредиенты:

  • 300 г кальмары;
  • 500 г шампиньоны;
  • 200 г твердый сыр;
  • 50-100 г грецкие орехи;
  • 200 г майонез;
  • соль, лавровый лист, перец и гвоздика по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 ст.л. масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. В воду добавить специи и соль, варить 5 мин. Затем добавить тушки очищенных кальмаров. Через 2-3 минуты моллюсков следует вытащить шумовкой и остудить в холодной воде.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами. Чтобы лук не горчил его можно ошпарить. Шампиньоны порезать мелкими пластинами.
  3. На разогретую сковороду добавить масло для жарки, лук и грибы. Жарить до готовности.
  4. Грецкие орехи и чеснок измельчить, сыр натереть, кальмары порезать узкой соломкой.
  5. Смешайте все компоненты и приправьте майонезом и чесноком.
  6. Выложите салат на тарелки порционно, сверху посыпьте измельченными орехами и зеленью петрушки.

«Царский» салат с кальмарами на праздничный стол — видео

Салат с кальмарами, картофелем и маринованным сладким перцем

Яркий и вкусный салат, который станет еще вкуснее, если перед подачей к столу его охладить.

Ингредиенты:

  • 400-500 г кальмары;
  • 200 г отварной картофель;
  • 200-300 г маринованный сладкий перец;
  • 50 г зеленый лук;
  • 3 шт. яйцо куриное;
  • 200 г майонез;
  • зелень петрушки и укроп.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары отваривают в воде 1—2 минуты, охлаждают и нарезают соломкой.
  2. Маринованный перец следует нарезать тонкой соломкой, отварной картофель—тонкими ломтиками. Яйца мелко порубить.
  3. Смешайте все ингредиенты и приправьте майонезом. Перед подачей к столу посыпьте зеленым луком и мелко рубленой зеленью.

«Холодный старт»

«Холодным стартом» является одним из распространенных способов, как правильно варить кальмары. Суть этого метода заключается в том, что моллюск готовится в холодной воде, сохраняя свой нежный и утонченный вкус. Для приготовления холодным способом можно использовать любые специи на свое усмотрение – имбирь, черный и душистый перец, гвоздику, кориандр или жгучий перец чили. Такие добавки придают мясу кальмара оригинальный, пикантный привкус.

  • кальмаровые тушки – 2 шт;
  • имбирный корень – 3 см;
  • душистый перец горошком – 5-7 шт;
  • черный перец горошком – 4-5 шт;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровые листья – 2-3 шт;
  • морская соль – 1 ст. л;
  • вода – 1 л.

Влейте указанное количество воды в небольшую кастрюлю. Всыпьте столовую ложку морской соли, лавровые листья, рубленый корень имбиря, гвоздику и другие пряности. Всыпьте подготовленные и очищенные тушки моллюсков.

Поместите кастрюлю на небольшой огонь и слегка подогрейте, не доводя воду до кипения. После появления на поверхности жидкости первых пузырьков сразу же снимите кастрюлю с огня и дайте моллюскам слегка остыть в горячем рассоле около 10 минут.

Готовых кальмаров переложите на блюдо, при желании украсьте листиками свежей зелени, дольками лимона.


Яндекс. Картинки

Полезные советы хозяйке на заметку

Также хотелось осветить несколько моментов по выбору кальмаров. На прилавках встречаются, как замороженные моллюски, так и охлажденный продукт. Но и по цене есть отличие. Цельные тушки с щупальцами и головой, стоят на порядок меньше, ведь вы покупаете по весу, то что придется выбросить. А внутренности кальмаров не едят. Единственно, что можно использовать в приготовлении — это их щупальца.

Итак, перед покупкой вкусного деликатеса стоит обратить внимание на следующие аспекты:

Безопаснее всего приобретать цельные кальмары, которые вы сами сможете разделать и перед покупкой понять по цвету кожицы качественный продукт или нет. Если отдаете предпочтение уже очищенным тушкам без мантии, то главное быть уверенным в продавце. Ведь по филе невозможно определить сколько времени мясо моллюска хранилось до выкладки на прилавок и насколько оно свежее.

  • Свежий, качественный кальмар на вид имеет розоватую, либо с коричневыми вкраплениями кожицу. Если же вы замечаете, что моллюск приобрел желтый или сероватый цвет, от покупки стоит воздержаться. Такого кальмара наверняка хранили долгий период времени и нарушали температурный режим. У такого мяса горечь очень трудно будет нейтрализовать.
  • Если приобретаете охлажденную тушку, не постесняйтесь принюхаться к запаху. Свежий морепродукт не должен иметь явный рыбный аромат. Допускается едва уловимый запах моря. Если вы чувствуете, что продукт пахнет затхлой рыбой, значит продукт не является свежим и качественным.
  • Замороженные кальмары не должны быть искривленной формы или с различными вмятинами. Иначе это свидетельствует о том, что моллюсков повторно замораживали. При приготовлении очень большой шанс, даже при соблюдении правильной технологии, получить жесткое и горьковатое мясо.
  • Мясо свежего кальмара должно быть упругим и влажным. Если тушка разваливается или слишком сухая, то однозначно не приобретайте такой продукт.

Если моллюсков варите для салата, то воду достаточно только подсолить. Но для иных блюд, если вы планируете приготовить фаршированных кальмаров или подать под каким-либо соусом, то по вашему желанию можно добавлять в воду специи, чтобы обогатить вкус мяса:

  1. Лавровый лист
  2. Перец горошком либо молотый
  3. Лимонный сок
  4. Укроп
  5. Розмарин
  6. Пучковой сельдерей
  7. Морковь
  8. Гвоздику

Дорогие мои, на этом у меня все. Уверена, теперь вы постигнете науку приготовления кальмаров и на вашем столе будет чаще присутствовать такой полезный морепродукт. Не отчаивайтесь, если что-то не получится с первого раза. Со временем вы обязательно научитесь «чувствовать» продукт. Пробуйте экспериментировать и тогда вашими руками будут готовиться самые вкусные блюда. Не забудьте заглянуть в рецепты приготовления салатов из кальмаров.

В горячей воде

Существует огромное количество рецептов приготовления кальмаров. Это вкусный, сочный и универсальный морепродукт, который отлично сочетается со множеством других ингредиентов и соусом – сметанным, томатным, овощным, горчичным или чесночным.

  • тушки кальмаров – 1 кг;
  • сметана – 6-7 ст. л;
  • белые луковицы – 2 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • молотый перец чили – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень укропа;
  • вода – 2 л.

Первым делом подготовьте тушки кальмаров. Замороженных моллюсков оставьте на нижней полке холодильника или на кухонном столе и оставьте до полного оттаивания. После этого очистите их от кожи, извлеките внутренности и хорошенько промойте под водопроводной водой.

Воду налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения, после чего посолите по вкусу. Выложите тушки моллюсков в кипящую жидкость и проварите не больше 1-2 минут. Извлеките морепродукты с помощью шумовки и переложите на отдельную тарелку.

Белые луковицы очистите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками или полуколечками. На сковороде разогрейте оливковое масло, всыпьте лук и обжарьте 4-5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Влейте к луку сметану, посыпьте мелко рубленым луком и приправьте специями. Протомите соус до густоты. Подавайте отварные кальмары с ароматным сметанным соусом.


Яндекс. Картинки

Сколько варить филе кальмара до готовности на пару

Многие кулинары избегают методов быстрой варки филе кальмаров на пару, опасаясь не довести продукт до готовности и оставить возможных паразитов живыми. Все эти опасения, безусловно, грозные, но совершенно беспочвенные. Подобрав правильный температурный режим и выяснив, сколько варить филе кальмара до готовности на пару, можно упростить себе задачу и заполучить восхитительный ингредиент для вкусного блюда.

Необходимые ингредиенты для приготовления кальмаров на пару

  • тушки кальмаров очищенные — 500 г
  • перец черный горошком — 3 шт.
  • лист лаврушки — 1 шт.

Пошаговое приготовление вареного кальмара на пару

  1. Очищенные и хорошенько промытые тушки кальмаров сложите в емкость пароварки.
  2. В чистую воду добавьте листик лаврушки и несколько горошин перца.
  3. Установите чаши в девайс и поставьте таймер на 10 минут.
  4. Если кухонной помощницы нет, используйте мантоварку или привычное соединение кастрюли и металлического сита. В таком разе филе кальмары нужно будет варить 7-10 минут до полной готовности.

Заливка кипятком

Для быстрого и простого приготовления кальмаров можно воспользоваться способом заливки кипятком. Этот способ очень популярен среди многих кулинаров, так как нежное мясо моллюска не подвергается термической обработке. Благодаря этому оно остается сочным, упругим и мягким.

Как приготовить кальмары с помощью заливки кипятком:

  1. Для полной готовности моллюска понадобится три заливки кипятком. Первой считается ошпаривание кальмара во время чистки от кожицы.
  2. Пересыпьте тушки моллюсков в глубокую миску и залейте кипящей водой с добавлением щепотки морской соли на 1 минуту. После этого сразу же ополосните морепродукты под потоком ледяной воды.
  3. Залейте моллюсков в третий раз, оставив их на 60 секунд, затем промойте под водопроводной водой.

После трех замачиваний в крутом кипятке кальмары готовы к дальнейшему употреблению. Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски, использовать для приготовления оригинальных салатов и других блюд.


Яндекс. Картинки

Седьмой метод

Данный метод варки кальмаров подразумевает использование замороженного продукта.

Для этого тушки необходимо извлечь из морозильной камеры, положить их в один ряд в раковину. Чайник необходимо вскипятить, полить горячей водой тушки с 2 сторон. После этого сразу ополоснуть их под краном, а затем избавиться от кожицы.

Подготовленный морепродукт следует отправить в кастрюлю, где уже закипела вода. Воду следует также заранее подсолить. Варить кальмаров необходимо на среднем огне, на протяжении двух-трех минут. Когда это время истекает, продукт следует достать и остудить.

Комбинированный способ варки

Комбинированный способ варки пользуется популярностью среди кулинаров, так как совмещает в себе отваривание моллюска с его одновременной чисткой. Техника комбинированной готовки морепродуктов очень проста:

  1. Налейте в большую кастрюлю 2,5-3 л воды и доведите до кипения.
  2. Посолите кипяток по вкусу и хорошо перемешайте, чтобы соль полностью растворилась.
  3. Выложите в кипящую жидкость размороженные тушки моллюсков – бело-красная пленка сразу же отделится от тела, а мантия кальмара станет объемной.
  4. Подождите повторное закипание и проварите кальмаров 2-2,5 минуты на сильном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Спустя указанное время накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

Оставьте моллюсков для остывания в горячей воде на 10 минут, после чего переложите шумовкой на тарелку. Ополосните тушки под сточной водой, одновременно скатывая руками остатки пленки. Вычистите внутренности, удалите хорду и еще раз промойте. После этого кальмары готовы к дальнейшему употреблению.

Обработка тушки после варки

Для того чтобы улучшить вкус готовых кальмаров можно добавлять в рассол для их варки различные специи, пряные травы или овощи. Чаще всего используется душистый или черный перец, молотая паприка и жгучий чили, кардамон, гвоздика или майоран.

В воду для варки моллюсков можно всыпать рубленый репчатый лук, порей или шалот, морковь, чесночные зубчики, свежую зелень укропа, петрушки, базилика или кинзы. Эти добавки гармонично подчеркнут нежный вкус кальмара, сделав его еще изысканнее и выразительнее.

После варки тушки моллюсков не требуют никаких обработок, они уже готовы к употреблению. Готовых кальмаров можно подавать с различными гарнирами:

  • паста;
  • рис;
  • креветки;
  • жареные грибы;
  • сыры;
  • отварной картофель;
  • свежие или тушеные овощи.


Яндекс. Картинки
Блюдо из морепродуктов отлично сочетается с томатным, сметанным или сливочным, луковым, чесночным или соевым соусом. При подаче готовые кальмары можно украсить веточками свежей зелени, дольками лимона, оливками, маслинами или помидорами черри.

Кальмар – вкусный и полезный морепродукт, который широко используется в кулинарии многих стран. Они высоко ценится благодаря изысканному вкусу, сочной и нежной структуре мяса, а также легкости приготовления. Отваривание моллюсков имеет несколько тонкостей и секретов, позволяющих сохранить мягкость и превосходный вкус кальмара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]