Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Капельная кофеварка – разновидность кофемашины, которую можно использовать для приготовления напитка дома или в офисе. Но, чтобы кофе получился приятным на вкус, а с аппаратом не возникало проблем, нужно понимать, как работает данная система. Также стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и научиться пользоваться кофеваркой капельного типа, так как существуют простые бюджетные модели и более современная техника со смарт функциями, управляемыми через приложение на смартфоне.

Как пользоваться кофеваркой капельного типа

Принцип работы капельных кофеварок с момента изобретения такого способа приготовления не изменился. Однако многие производители модернизировали устройство кофемашин, добавив разные полезные функции и упростив очистку прибора после использования. Классический принцип работы капельной кофеварки:

  1. В корпусе кофеварки есть резервуар для воды и бойлер – когда аппарат включают, происходит нагрев жидкости до температуры близкой к +90…+95ºC.
  2. Разогретая вода поднимается по капельной трубочке вверх и капает на молотый кофе, размещенный в специальном фильтре.
  3. Просачиваясь через перетертые зерна, жидкость забирает вкус и аромат, а потом стекает в чашку или резервуар для готового напитка.

Вся гуща остается в фильтре, а в посуду поступает только готовый кофе. В большинстве современных устройств есть дополнительный нагрев емкости для напитка, чтобы поддерживать температуру некоторое время. Систему оснащают автоматической функцией отключения. В зависимости от производителя, аппарат может быть оборудован встроенной кофемолкой или другими приятными дополнениями.

Виды кофемашин

Все кофемашины отличаются между собой конструктивно и функционально. Они могут оборудоваться капучинатором, выполнять в автоматическом режиме практически все необходимые операции. В соответствии со своими качествами, кофемашины разделяются на несколько категорий:

  • Стандартные кофемашины. Как правило, эти машины входят в бюджетный сегмент. У большинства из них отсутствует капучинатор, поэтому напитки с молоком не могут быть приготовлены. Практически у всех имеются встроенные кофемолки, отличающие кофемашины от обычных кофеварок.
  • С ручным капучинатором. Данную функцию выполняет отдельная трубка, оборудованная специальной насадкой для подачи горячего пара. Насадка панарелло расширяет паровую струю, ускоряя образование пены. Основным недостатком считается необходимость ручного взбивания молока. Хотя этот процесс достаточно легкий, он отнимает много времени. Таким образом, в этих кофемашинах сначала вручную создается пена, и только после этого она используется по назначению. Тем не менее, кофемашины с ручным капучинатором позволяют сэкономить немало денег при покупке, особенно, когда молочные напитки планируется готовить не очень часто.
  • С автоматическим капучинатором. Это уже более продвинутые и функциональные кофемашины. Необходимая дозировка молока определяется и отмеряется автоматически. Есть возможность выбора последовательности смешивания ингредиентов капучино. Единственное ручное действие – перестановка чашечки с кофе под трубку со взбитой пеной. Во многих автоматах молочная емкость делается съемной и сохраняется в холодильнике до момента приготовления.
  • Суперавтоматы. Самые дорогие аппараты, способные готовить наиболее вкусные кофейные напитки. Широкий функционал охватывает практически все рабочие процессы и приводит их в автоматический режим. Вручную лишь засыпаются кофейные зерна, заливается вода и молоко. После этого выбирается требуемый режим и остается только дождаться конечного результата. Все емкости под зерна и жидкости имеют большие размеры и не требуют частых заправок. В дорогих и профессиональных моделях можно приготовить даже горячий шоколад и другие экзотические продукты.

Philips

Компания Филипс производит разные модели кофеварок капельного типа. Существуют более простые модели, которые могут приготовить напиток в классическом его варианте из заранее сделанного помола кофе. Но более популярны кофемашины с резервуаром для зерен и возможностью регулировки помола. Как особенности такой техники выделяют:

  1. Встроенную коническую кофемолку с возможностью выбора 3 степеней помола.
  2. Возможность отключения функции помола для использования заранее заготовленного порошка.
  3. В отдельных моделях заявлено 2 резервуара для зерен с возможностью смешивания разных сортов в любых пропорциях.
  4. Функцию капля-стоп – возможность приостановить приготовление напитка и налить чашку кофе отдельно.

Внимание!

Конкретный функционал и расположение основных регуляторов и кнопок расписаны в инструкции производителя к каждой отдельной модели кофеварок.

Гейзерные модели

Они бывают разными. Есть кофеварки, работающие от электросети, а есть такие, которые ставят на электрическую или гащовую плиту. Подача воды осуществляется вверх (по принципу гейзера). Жидкость заливает кофейную массу, после чего её переливают в другую ёмкость.

Гейзерная кофеварка небольшая. Она похожа на кофейник из фарфора, который состоит из двух частей. Два отсека соединены друг с другом по принципу простых песочных часиков. Центр одной из ёмкостей узкий, он предназначен для кофейной массы. При закипании воды внизу она начинает подниматься вверх. Поднимаясь по суженному каналу, вода заваривает напиток, и он поступает в верхнюю часть кофеварки.

Тефаль

Из наиболее востребованных кофеварок капельного типа от компании Тефаль выделяют 2 модели – Principio и Express. Эти кофемашины оснащены системами автоматического выключения, регулировкой крепости напитка и индикатором уровня воды в резервуаре. Их принцип работы следующий:

  • в бойлере закипает вода;
  • по трубке она попадает на смолотый кофе;
  • напиток по каплям просачивается через фильтр в емкость.

Когда процесс приготовления завершается, под кофейником с напитком включается подогрев. Он работает приблизительно 30 минут. Так кофе может оставаться пригодным к употреблению длительное время. В комплекте с кофемашиной Tefal также присутствует пластиковый многоразовый фильтр, который можно прочистить после использования. Регулировка крепости напитка обеспечивается за счет изменения скорости подачи воды – чем медленнее, тем насыщеннее и ароматнее будет кофе.

Конструкция рожковой кофемашины

Рожковые кофеварки получили свое название из-за специального гнезда, предназначенного для засыпки и утрамбовки кофейного порошка. Сам элемент известен как рожок или холдер. Второе название используют зарубежные любители кофе. Устройства могут быть одно- или двухрожковыми. Последние относятся к полуавтоматам и автоматам с большими объемами.

Основными компонентами устройства являются:

  • Помпа. Осуществляет подачу воды в контур, в том числе и в нагревательный бойлер.
  • Бойлер. Именно здесь вода нагревается до нужной температуры.
  • Прессостат и датчик давления. Предохраняют бойлер от разрыва от избыточного давления и перегрева.

Внешне рожок напоминает ситечко с ручкой. Вместе с кофейным порошком он вставляется в варочную группу, куда распределяется вода, нагретая в бойлере. Пар поступает в специальный носик и взбивает молоко до густой пенной консистенции.

В большинстве машин имеется подставка для подогрева, дисплей, функциональные кнопки и другие полезные элементы управления. В целом, это слишком общее и простое описание, поскольку в разных моделях могут быть несколько холдеров, бойлеров и групп выдачи. Они отличаются материалом корпуса и наличием самых разных дополнительных функций.

Редмонд

Модели кофемашин этого производителя, в основном, относят к высокому уровню. Аппарат оснащен автоматической системой включения и выключения с таймером. По завершении приготовления напитка капельная кофеварка подает тройной звуковой сигнал и переходит в режим ожидания. Объем резервуара для воды около 1,5 л, поэтому при полном наборе оптимальной крепости кофе достичь не получится – размеры фильтровальной емкости не позволяет вместить необходимое количество молотых зерен.

Кофеварка Редмонд оборудована антикапельной системой – после варки с сопла не течет. Это не поможет полностью избежать пятен на пластине подогрева, но сократит количество таких следов до минимума. Панель дополнительно оборудована дисплеем с четким изображением. Но экран без подсветки, поэтому пользоваться им неудобно. Тем не менее, классическая световая индикация довольно яркая.

Помол зёрен

Для приготовления эспрессо нужен очень тонкий помол. Благодаря этому:

  • повышается площадь поверхности контакта с водой,
  • ускоряется смачивание,
  • поддерживается достаточное сопротивление для установления нужной скорости потока воды.

Следите, чтобы в порошке не было комков.

Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением.

Это позволяет сохранить больше ароматических масел. А ещё исследования показали, что половина СО2 высвободилась через пять минут после помола. СО2 нужен для более правильной фильтрации и кофейной пенки.

Bosch

В линейке кухонного оборудования от компании Бош есть отдельные модели кофеварок капельного типа. Наиболее распространены серии CompactClass Extra и ComfortLine. Как главные их особенностей выделяют:

  • механическое управление;
  • противокапельную систему;
  • допустимость одноразовых фильтров;
  • возможность регулировки крепости готового кофе.

Из дополнительных особенностей можно указать технологию SafeStorage – это безопасное хранение кофейника, и Aroma+button – для повышенной насыщенности и аромата готового напитка. На стеклянной емкости для кофе присутствует мерная шкала. В зависимости от модели, объем готового напитка может быть или до 1,25 л, или до 1,4 л. Аналогичная разметка есть и на резервуаре для воды.

Вопросы и ответы

Какие пропорции кофе и воды для эспрессо?

Итальянский вариант

Типичная порция — 7 граммов на один шот объёмом 30 мл. 14г — на двойной шот в 60 мл.

Обычный эспрессо в Италии называют «нормале».

Американский вариант

В Штатах популярны кофейные напитки большого объёма, для них используют больше кофе. Поэтому американские баристы используют для заваривания одного шота до 14 граммов кофе. И объём продолжает увеличиваться.

Говорят, именно в США появился тройной шот.

Интересно, что из-за возрастающих порций кофе приходится увеличивать температуру воды, потому что кофе в этом случае поглощает больше теплоты.

Эспрессо против латте

Традиционный эспрессо должен иметь среднюю крепость с оптимальным вкусовым букетом. Недостаточная крепость приведёт к уменьшению плотности напитка, а слишком большая крепость помешает оценить букет.

Порция латте объёмом 350 мл должна готовиться из большой кофейной дозы и иметь достаточную крепость для обеспечения баланса кофе и молока. Крепость здесь важнее, потому что молоко заглушает вкусовые оттенки.

Если это возможно, то для эспрессо используйте одинарную (маленькую) корзину портафильтра, а для кофе с молоком — двойную.

Мулинекс

Кофеварка капельного типа, работающая с кофе грубого помола – зерна можно брать только при наличии кофемолки. Варка напитка проходит по классической схеме, подача горячей воды осуществляется через порошок и фильтр. Крепость кофе зависит от количества смолотых зерен в кармане для варки. Согласно инструкции, для приготовления горячего напитка действовать нужно так:

  • налить воду в резервуар;
  • засыпать смолотые зерна в фильтр;
  • включить аппарат и дождаться звукового сигнала.

На заметку!

Отдельные модели под маркой Moulinex также оборудованы кофемолкой и автоматическим подогревом емкости с готовым напитком.

Устройство классической машины для приготовления кофе

Устройство классической кофемашины представляет собой несколько узлов. Прежде всего, это группа раздачи. В ней есть крепления для съёмных холдеров с фильтрами. В бытовой рожковой кофемашине раздаточная группа одна. Профессиональное кофеварочное оборудование может иметь от двух групп и более. Из «раздатки» кипяток поступает в холдер, а затем — в чашку. Бывают устройства с лотками для чашек. В этих лотках посуда предварительно нагревается, что придаёт кофе дополнительный шарм и аромат.

Группа раздачи имеет постоянную связь со стаканом — «теплообменником». Во время работы машинки горячая вода постоянно циркулирует по системе. Это обеспечивает нужную температуру для эспрессо и американо (95С). Смеситель, установленный в конце системы, осуществляет равномерное распределение жидкости, проходящей через холдер с порошком.

Следующий важный узел — это краники. Они предназначены для кипятка и пара, взбивающего молочную пенку. Краны похожи друг на друга по принципу действия, но между ними есть разница. От краника-капучинатора отходят прочные трубки из меди, соединяющие его с бойлером вверху. Горячий краник для воды подведён к системе внизу.

Поскольку краники всегда работают в условиях высоких температур и давления, машинка нуждается в регулярном обслуживании. Прежде всего, это декальцинация (растворение твёрдой накипи с помощью специальных химсредств). Время от времени в кранах придётся менять прокладки-уплотнители.

Нагрев воды в кофеварочном оборудовании происходит в бойлере. Он изготовлен из прочной стали. Бойлер заполнен кипятком почти на 70%, но для приготовления кофе эта вода не применяется. Благодаря ей происходит постоянная выработка пара, а вода в теплообменниках всегда имеет стабильную температуру. Показатель рабочего давления внутри бойлера составляет до 1,5 бар.

Стакан-теплообменник выглядит в виде ёмкости небольшого размера. Она расположена в термоблоке и проходит через него. Трубки соединяют её с ёмкостью для воды и с группой раздатки — с разных сторон. Именно ту воду, которая проходит через теплообменный стаканчик и нагревается в бойлере, использую для напитка.

ТЭН, или элемент нагрева, обеспечивает температуру воды от 90С и более. ТЭН поддерживает показатель температуры в диапазоне от 90 до 115С. Он находится на основе бойлера и зафиксирован на ней с помощью резьбы или фланцев. Мощность ТЭНов может быть различной. Она зависит от того, профессиональная машинка или нет.

В кофемашинке есть небольшая коробка из пластика. Через неё происходит сброс избытков жидкости и удаление остатков порошка, который остаётся после приготовления напитков. К коробке подсоединён шланг из резины. Через него использованная жидкость выходит в канализационный сток.

Помпа, или насос, обеспечивающий давление в системе, работает от электрического двигателя. Это однофазный двигатель асинхронного типа. Насос может быть вращающимся (ротационным) или лопастным. Он берёт водопроводную воду либо ту, которая находится в резервуаре.

Термоблок оснащён датчиком, который показывает, сколько воды находится в термоблоке. В бойлере тоже есть датчик. Он регулирует показатель рабочего давления. Как только оно достигает нужного уровня, происходит размыкание электроцепи и отключение ТЭНа. Устройство, отвечающее за расход воды, обеспечивает её стандартную порцию для приготовления напитков.

Лебен

Капельные кофеварки Leben – по формату относят к классическому оборудованию. Особенных дополнений у моделей кофемашин у данного производителя нет. Фильтр для молотого кофе многоразовый, в комплекте присутствует мерная ложка.

Стеклянная емкость рассчитана на 1,2 л готового напитка. Пользоваться бытовым прибором несложно – присутствует только кнопка включения. Работает кофемашина практически бесшумно и дополнительно оснащена противокапельной системой.

Галакси

Капельная кофемашина классического типа, без кофемолки. У данного производителя есть модели, рассчитанные на полноценную емкость для готового напитка и оборудованные двумя соплами для чашек. Приготовление кофе не вызывает особенных сложностей, так как руководство по эксплуатации стандартное. Пропорции для загрузки молотых зерен указанны в инструкции к оборудованию Galaxy. Есть возможность ставить одноразовые фильтры.

При выборе капельной кофеварки для домашнего использования рекомендуют предварительно просматривать отзывы, обзоры и видео-инструкции. Некоторые производители оборудуют устройство дополнительными функциями – кофемолкой, системой против капель или управлением со смартфона. Методика приготовления напитков в капельных кофеварках классическая, но в зависимости от модели и марки могут присутствовать и определенные отличия.

Предварительная подготовка

Приготовление кофе, как и любого напитка, обычно начинается с подготовки нужного количества воды. Внутри конструкции кофейного аппарата имеется нагревательный элемент, на поверхности которого может образоваться налет или, иными ловами, накипь. Потому производители настаивают на использовании очищенной, фильтрованной воды. Это можно сделать с помощью обычного бытового фильтра, кипячения или вымораживания воды.

Помните, что неочищенная водопроводная воды крайне не рекомендуется для заваривания кофе.

Далее мы рассмотрим, как правильно варить кофе в нескольких самых популярных разновидностях кофемашин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]