Цивилизация человечества привнесла в жизнь много перспективного, полезного, экономичного по времени и затратам труда, однако, не все так позитивно. Пессимизм, конечно, тоже неуместен. Наш Мир многогранный, разноцветный, удивительный и жить в нем одно удовольствие, но хотелось бы всем дольше и качественнее. Для этого желательно владеть некоторой доступной информацией.
Человек кушает каждый день, это актуально так же, как и мытье посуды после еды. Вопрос безопасности моющих средств для этой цели обсуждается не так давно. Людям стали доступны новые знания, которыми хотелось бы поделиться.
Почему люди отказываются от некоторых моющих средств
В магазинах продается огромное количество всевозможных гелей, жидкостей и порошков, которыми можно мыть любую посуду. Нанеся совсем немного геля на губку, вы сможете вымыть сразу несколько жирных тарелок. Моющие средства действуют довольно эффективно и быстро, зачем же от них отказываться?
Причина в том, что многие из них плохо смываются с поверхности посуды, и попадают вместе с едой к нам в организм. В итоге в кожных покровах, в крови и других органах человека накапливаются вещества, которые вызывают аллергию, ослабляют иммунитет, становятся причиной многих болезней.
Большой вред наносят организму ПАВ, входящие в состав практически всех моющих. Они способны увеличить риск возникновения бесплодия, нанести вред иммунной системе, увеличить уровень холестерина в крови.
Крайне вредны фосфаты. Попадая в канализацию, а затем в почву, они способствуют размножению водорослей, цветению водоемов, что значительно ухудшает состояние питьевой воды. А вода, если кто-то забыл, вначале берется из природных источников, и только потом уже попадает в водопроводы.
Фосфаты вредны еще и тем, что они усиливают действие поверхностно-активных веществ. В некоторых странах они вообще запрещены при производстве любых моющих. Безусловно, можно мыть посуду и в перчатках, а также пользоваться посудомоечными машинами, но это не спасает нас от вредных компонентов, поскольку в природе существует кругооборот веществ.
Для сознательных людей всех этих причин вполне достаточно, чтобы искать альтернативу вредным веществам. Выходом может стать:
- тщательное изучение состава и приобретение исключительно экологически безопасных моющих;
- применение доступных безвредных веществ, таких как сода или горчичный порошок;
- самостоятельно изготовление моющих средств.
Первый вариант не для всех приемлем в нашей стране, поскольку довольно сложно найти безвредные средства. Давайте поговорим о белее безопасном средстве – хозяйственном мыле.
В чем опасность средств для мытья посуды
В специализированных отделах магазинов легко найти разнообразные гели и порошки, предназначенные для очищения посуды после приготовления и приема еды. Реклама гласит, будто одной каплей средства можно вымыть целую стопку грязных тарелок. Если они настолько действенны, то какой смысл прекращать их применение? Оказывается, состав у подобных гелей далеко не полезен для организма человека, а как правильно смывать их остатки с посуды, знает далеко не каждый. В результате, часть химического средства попадает с едой внутрь, что влияет на проявление аллергии, снижение иммунитета и возникновение ряда патологий.
Серьезный вред наносят так называемые ПАВ (поверхностно-активные вещества) — они увеличивают возможность развития бесплодия, негативно влияют на иммунные силы человека. Вообще, если разобрать каждый из элементов средства для мытья посуды, то станет понятно, что они очень опасны для здоровья. Начав изучать этот вопрос в подробностях, практически сразу захочется исключить магазинные составы из регулярных покупок для дома.
Как использовать хозяйственное мыло
Посуду можно мыть с помощью хозяйственного мыла. Чтобы оно действовало эффективно и хорошо смывалось, необходимо использовать теплую воду. Некоторые хозяйки жалуются, что мыло оставляет на посуде разводы, белесые пятна и даже жирный налет. Такое часто происходит, если вода жесткая. Устранить проблему можно с помощью соды. Вспомните, как правильно мыть посуду. Это надо делать не под краном, а в тазике или миске с водой.
Наберите в большую миску теплую воду и добавьте в нее немного пищевой соды. Намочите и намыльте хозяйственным мылом губку. Помойте посуду, после чего прополощите ее в проточной теплой воде.
Такая процедура позволит удалить все загрязнения. Если же на сковороде осталось много жира, то его лучше стереть бумажной салфеткой или слить в пакет и выбросить в мусорный ящик. Смывать жир в канализацию нельзя, поскольку это приводит к ее быстрому засорению. Использовать же огромное количество моющего нецелесообразно и вредно для нас и для природы.
Бывает, что к дну кастрюли сильно прикипела пища. Чтобы справиться с проблемой, налейте в нее воды, натрите на терке немного хозяйственного мыла или насыпьте соды и включите огонь. После того как вода закипит, оставьте ее остывать. В результате пригар откиснет, и вы сможете легко отчистить посуду.
Советы
Отмыть плотный жирный слой с кастрюль и сковородок поможет метод кипячения с мылом. Стружку половинки бруска мыла растворяют в десяти литрах воды.
В мыльный раствор опускают очень грязную посуду и кипятят ее в течение тридцати минут. После такой процедуры плотные слои жира и нагара легко отойдут от поверхности кастрюль и сковородок под напором проточной воды.
Не стоит покупать для посуды хозяйственное мыло белого, светло-коричневого цвета. Такой продукт обогащен разнообразными химическими добавками (например отбеливателем), опасными для здоровья человека.
Хозяйственное мыло очень сушит кожу. Защитить руки от раздражения и шелушения помогут резиновые перчатки.
Состав хозяйственного мыла
Почему хозяйственное мыло более приемлемо, почему им можно мыть руки и посуду? В его состав входят натуральные растительные масла, жиры животного происхождения и щелочь гидроксид натрия. Никаких фосфатов в нем нет. Качественно хозяйственное мыло должно соответствовать ГОСТу.
Составляющие хозяйственного мыла не вызывают аллергии, и не наносят вреда окружающей среде, оно обладает бактерицидными свойствами. Луше использовать для посуды желтоватое по цвету мыло. Процент содержания жирных кислот в нем (указан в виде выдавленного двузначного числа) должен быть более 64%, но чем больше он будет, тем лучше мыло будет по своим моющим качествам. Максимальный процент по российским стандартам – 72%. Щелочь и кислоты вступают при производстве мыла в реакцию, в результате которой получаются соли, обладающие мыльными свойствами. Благодаря этой реакции мы может мыть любые вещи.
Широко распространено хозяйственное мыло белого цвета. Оно имеет более приятный запах и более эстетичный вид, однако перед применением к посуде лучше уточнить его состав. Белое мыло получается в результате отбеливания и ароматизации, то есть в него попадают различные добавки, не всегда полезные. Таким мылом можно стирать белье, оно может обладать отбеливающими свойствами. Например, в белом мыле можно встретить компонент ВНТ, который является консервантом, и его попадание в пищеварительный тракт нежелательно. Такое мыло нельзя использовать для мытья посуды.
Плюсы и минусы использования мыльного геля
Средства на основе хозяйственного мыла имеют следующие преимущества:
легко смываются с поверхности посуды, не оставляя токсичной пленки;- имеют натуральный состав и не содержат сильных аллергенов;
- имеют антисептические свойства, подходят для повседневной дезинфекции предметов быта и поверхностей;
- отличаются экономичным расходом и низкой стоимостью;
- за счет отсутствия хлора не наносят вреда экологии.
К недостаткам хозяйственного мыла можно отнести следующие аспекты:
- средство сильно сушит кожу;
- в холодной и жесткой воде мыло хуже пенится, смывается и растворяет жир (например, на стеклянной посуде могут оставаться белесые разводы);
- сложные загрязнения требуют предварительного замачивания в мыльном растворе и применения абразива.
Отсутствие агрессивных ПАВ, красителей и ароматизаторов снижает риск аллергических реакций, но не исключает его полностью, поэтому перед использованием средства нужно провести тест на небольшом участке кожи.
Недостатки хозяйственного мыла
В хозяйственном мыле есть свои недостатки. Так, оно содержит небольшой процент нерастворимых веществ, поэтому после него споласкивать посуду надо тоже очень тщательно. Оно пенится только в воде со щелочной реакцией, поэтому в жесткую воду добавляют соду.
К недостаткам можно отнести и то, что оно очень сушит кожу. Для женщин с нежной кожей это становиться настоящей проблемой, и они отказываются использовать мыло. Выходом из ситуации может стать приготовление жидкого состава с добавлением глицерина. Или же можно одевать перчатки во время мытья посуды и смазывать руки кремом.
Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом: за и против
Использовать хозяйственное мыло для мытья посуды можно, так как в его составе содержатся натуральные компоненты, отсутствуют фосфаты и ПАВы. В составе только растительные масла и жирные кислоты растительного происхождения, натриевые соли. Такое мыло не содержит отдушки, консерванты и красители.
Мыльная вода, вылитая на землю, не способна навредить почве. Кроме того, хозяйственным могут пользоваться аллергики – это мыло гипоаллергенное. При этом оно эффективно смывает грязь с посуды и оказывает бактерицидное действие.
Хозяйственное мыло неплохо очищает жир и остатки пищи. Однако в холодной воде оно мылится недостаточно хорошо. Для облегчения процесса остатки жира удаляют с помощью бумажных салфеток. Это позволяет избегать засоров труб. Трудно выполоскать тарелки после использования этого средства. Также проблемы ждут обладателей жесткой воды в водопроводе.
Важно! Чтобы избежать пятен и разводов на посуде, мойте утварь в тазу с добавлением соды. После тщательно ополаскивайте тарелки в теплой воде.
С прикипевшим жиром и едой можно справиться так: набрать в кастрюлю или сковородку воду и поставить на огонь. Добавить соду и измельченное на терке хозяйственное мыло. Довести смесь до кипения и выключить. С остыванием жидкости будет отставать и нагар, который станет намного легче удалить.
Очевидные плюсы мытья посуды хозяйственным мылом:
- натуральный состав, который не вредит человеку (специалисты советуют использовать его при очищении детской посуды);
- гипоаллергенность;
- защита окружающей среды.
Несмотря на существенные достоинства, замена специальных средств простым хозяйственным мылом имеет недостатки:
- плохо мылится в жесткой воде;
- слабо растворимые в составе мыла вещества, преимущественно соли, трудно смыть с поверхности, поэтому на посуде остаются разводы и пятна.
- сушит кожу (после мытья рекомендуется наносить на руки увлажняющий крем, а лучше мыть посуду в перчатках).
Рецепт приготовления жидкого мыла
Если вы привыкли мыть посуду жидкими средствами, то предлагаем воплотить в жизнь следующий рецепт.
- Натрите на терке 25 граммов хозяйственного мыла.
- Добавляем к нему немного горячей воды и расплавляем в микроволновке или на водяной бане.
- Доливаем горячую воду до полулитра или немного меньше.
- Когда смесь остынет, вливаем в нее одну большую ложку водки и 4 большие ложки глицерина.
В результате должен получиться однородный состав, который надо перелить в бутылочку с дозатором и мыть им тарелки, ложки, вилки и другую утварь. Когда он окончательно остынет, то станет вязким, как настоящий гель. Он будет хорошо пениться, но пена легко смоется с посуды. Глицерин не позволит коже рук сохнуть.
Часто в такой же состав добавляют горчичный порошок, который помогает эффективнее бороться с жиром. Добавляют также кофейную гущу по желанию. Гуща послужит скрабом, который будет оттирать прилипшие к посуде остатки пищи. К тому же она добавляет составы более приятный запах. Но если вам не хочется, чтобы на тарелках оставались темные точки, которые придется смывать, то кофе можно вообще не использовать. Вместо него добавляют 1-2 ложки соды и получают довольно эффективное моющее средство.
Если вы хотите, чтобы состав получился более густой, то лейте в него меньше воды. В остальном же никаких ограничений нет. Концентрацию отдельных компонентов можно менять на свое усмотрение. Некоторые девушки предпочитают добавлять минимум воды, раскладывать густую массу по формам и делать новое, усовершенствованное хозяйственное мыло.
Как сделать своими руками?
Приготовить мыло для мытья посуды (ничем не уступающее по качеству магазинным средствам) своими руками реально.
Алгоритм действий:
Натирают 100 гр мыла (лучше хозяйственного), смешивают 6 ст.л. горячей воды. Стружку размешивают до полного растворения (процесс можно ускорить, взбивая медленно мыльный раствор миксером).- Полученный гель делят на три части. В одну добавляют 1 ст.л. сухой горчицы, в другую — 2 ст.л. кофейной гущи, в третью — 1 ст.л. касторового масла.
- Каждую массу выливают в подготовленную форму слоями. В процессе формирования бруска, важно дождаться пока подсохнет один слой, и только после этого выливать следующий (для лучшей сцепки двух масс, подсохшую поверхность промазывают спиртом).
Застывший в форме брусок вынимают, и оставляют для сушки (примерно на семь дней) в темном, сухом месте.
Мои выводы
Что лучше: промышленные средства или кусок нашего мыла – решать вам. Если уж вы относитесь к ярым противникам хозяйственного мыла, используйте горчичный порошок, соду, уксус или лимон. Очень много рецептов самых разных самодельных чистящих средств вы найдете в этой статье. И посуда засияет!
Очень интересно узнать, придерживается ли кто-то философии моей знакомой, и как моете посуду вы? Комментируйте, дискутируйте, делитесь материалом с друзьями и подписывайтесь на блог!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Есть ли альтернатива?
Неудивительно, что люди задумываются об альтернативных способах мытья посуды. Будет ли такой результат, если мыть посуду хозяйственным мылом — мнение экспертов сводится к тому, что подобный вариант является более безопасным.
Но если брать ситуацию в общем, есть три способа решения проблемы:
- Покупать моющие средства, тщательно изучив их состав.
- Использовать соду, порошок горчицы или мыло.
- Изготовить моющее средство самостоятельно.
Важно! Оказывается, приобрести в магазине экологически безопасное моющее средство непросто, да и стоимость его достаточно велика. Поэтому приходится использовать подручные средства. Например, хозяйственное мыло.
Другие вариации на основе смеси соды и хозяйственного мыла
В зависимости от ваших предпочтений, содовую пасту можно совершенствовать, дополняя её различными добавками:
- Добавьте в уже приготовленную смесь десять капель любого эфирного масла на ваш вкус. Как правило, это лимон, жасмин или чайная роза.
- В стакане воды растворите три столовые ложки горчичного порошка и 30 грамм нашатырного спирта. Добавьте полученную смесь в содовую пасту. Это обеспечит вам дополнительную дезинфекцию и, следовательно, более лучший эффект при мойке посуды. Смешивать данные ингредиенты исключительно при открытых окнах.
Приготовленную пасту следует хранить, как принято, в плотно закрытых ёмкостях. Она отлично моет, чистит, дезинфицирует и, собственно говоря, справляется практически со всеми видами загрязнений. Вдобавок ко всему прочему, её приготовление не требует особых ни физических, ни материальных усилий.