Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?


Одна из достаточно старых городских легенд гласит, что нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой для питья. Среди поверий на счет последствий употребления такой воды существует много вариантов, начиная от отравления с тошнотой и рвотой, заканчивая снижением иммунитета и развитием целого ряда заболеваний с их дальнейшим переходом в разряд хронических. Никакой объективной аргументации почему все это должно произойти и какие же там происходят химические процессы никто предоставить не может.

Можно ли разбавлять кипяток некипяченой H2O?


Следует сказать сразу – перемешивать кипяток и водопроводную H2O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.
При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.

В такой ситуации задают другой вопрос: «Можно ли пить сырую воду?», так как никакого действия сам факт смешивания на организм не производит.

Плюсы и минусы сырой воды

Сырой водой считают ту, которая не подвергалась температурному воздействию. Ее можно разделить на бутилированную и водопроводную. Она отличается по составу из-за различий в местах добычи и условий доставки.

Такая жидкость проходит несколько степеней очистки и фильтрации, прежде чем попасть в кран и ее можно было бы употреблять. Водопроводная вода имеет повышенную концентрацию железа и тяжелых металлов.

Для избавления жидкости от бактерий и инфекций ее обрабатывают хлором, концентрация которого может увеличиваться из-за прохождения по трубам.

Степень пригодности к употреблению полученной жидкости зависит от состояния труб, ведущих к жилищу. Если они старые, то вкус жидкости будет неприятный, а ее состав перенасыщен вредными химическими элементами.

Бутилированная вода чаще всего добывается из подземных источников и проходит не только искусственную очистку, но и естественную фильтрацию. По этим причинам такая жидкость считается более чистой и полезной. Ее употреблять можно, но только не в большом количестве. Однако некоторые люди все же предпочитают кипячение не только для приготовления пищи, но и для питья.

Почему говорят, что не надо мешать?

Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.

В колодцах могли активно процветать микроорганизмы-вредители. На дне вырытых ям гнили опавшие листья, прорастал мох, а иногда даже находились умершие останки мелких животных. Естественно после кипячения разбавлять очищенную воду настолько загрязненной не стоит.

Можно ли кипятить воду несколько раз?

Основная цель кипячения воды — уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при высоких температурах. Собственно, это происходит в первый раз. Во время второго кипячения интенсивно выделяется водяной пар: вода испаряется, а концентрация минеральной составляющей повышается. Это способно нанести вред здоровью, предупреждает нутрициолог.

Лидия:

В воде, помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород оседает на дно, увеличивая плотность жидкости.


Фото: unsplash.com/@ryanjvr98

Кроме того, при повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворёнными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций — их результатом может стать появление канцерогенов (они способны провоцировать развитие злокачественных опухолей).

Последствия смешивания

Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:


  1. Первая касается структуры воды на молекулярном уровне. Сторонники идеи о «памяти» воды утверждают, что она способна «запоминать» происходящие с ней ситуации.
    Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.

  2. Следующая идея касается солей в составе воды. Более сведущие люди предположили, что смешение сырой и кипяченой воды создает высокий уровень концентрации солей в смеси. Хотя научно подтверждено: концентрация увеличивается совсем немного, и на организм влияния не оказывает.
  3. Согласно последнему предположению, горячая или теплая кипяченая вода способствует размножению бактерий. А если в составе имеется еще и сахар, такая среда крайне благоприятна для микроорганизмов. На самом деле размножиться в секунду простейшие не могут, несмотря на плодовитость. Напитку потребуется немалое время, чтобы стать вредным для человека.

Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.

Слухи о «мертвой» воде и ее вреде

Из самых частых обоснований мифа называют то, что после кипячения вода становится «мертвой», а ее смешение с «живой» сырой водой не дает организму распознать, что же ему на самом деле дают. Якобы в так называемой «мертвой» воде вместе со всеми микроорганизмами после кипячения умирают и все полезные свойства, и прочие вещества. Забавно, потому что соли, которые и являются основными полезными веществами, растворенными в воде, при кипячении никуда не пропадут, возможно только их концентрация немного снизится. Витаминов в ней не убавится, потому что их там скорее всего просто нет. А вот рассказы о «мертвой» воде это ничем не обоснованная легенда, научного подтверждения которой нет.

Какую лучше выбрать для питья?


Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.

Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.

Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.

Слухи о вреде памяти воды

На втором месте стоит теория о памяти воды, по которой организм может усвоить только однородную воду, а кипяченая вода, перемешанная с некипяченой, остается неоднородной и дальше. Про память воды разговоры идут достаточно давно, но чаще всего это оказывается не более чем выдумки для успешного мошенничества с продажей воды заряженной на успех, здоровье и лечение отдельных болезней. Все мы помним фокусы про зарядку воды от экрана телевизора, но максимум, который можно было получить от такой воды, это эффект плацебо.

И так все основные аргументы сторонников правдивости легенды оказались неподтвержденными с научной точки зрения и малоубедительными даже с точки зрения простой логики. Никаких подтверждений, только поверья, что так делать нельзя. Теперь обратимся к логической стороне вопроса о том можно ли употреблять смешанную кипяченую воду с некипяченой.

Опасно ли смешивать «сырую» воду с кипяченой?

Считается, что кипяченую воду нельзя смешивать с очищенной водой из-под крана — это может привести к диарее и болям в животе. На чем основано такое суждение, и верно ли оно.

Считается, что мнение о недопустимости смешения «сырой» и кипяченой воды пришло к нам из древности. Тогда люди использовали озерную и речную воду, которую перед употреблением доводили до кипения на огне. «Сырой» считалась вода до кипячения. В таком случае смешивать кипяченую и «сырую» воду действительно было опасно, ведь в некипяченой воде из ручья, реки или озера могут быть патогенные микроорганизмы или паразиты.

Кипячение позволяет убить большую часть бактерий и червей, но если прошедшую такую обработку воду смешать с «сырой», весь эффект пропадет. Сегодня у нас из-под крана течет уже обеззараженная в системе очистки вода. Многие пропускают ее через фильтр — это позволяет удалить растворенные в жидкости элементы и химические соединения, накопление которых может негативно сказаться на организме.

Чаще всего такую профильтрованную воду кипятят перед употреблением. Это позволяет удалить из нее еще большее количество микроорганизмов. Сегодня древнее правило о недопустимости смешивания «сырой» и кипяченой воды преобразовалось: теперь считается, что при кипячении из воды «уходят» обычно накапливающиеся в организме тяжелые металлы и соли, поэтому она полезнее воды из-под фильтра.

Почему нельзя?

Согласно поверью, если смешать сырую и кипяченую воду, может произойти следующее:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • снижение иммунитета и развитие разных хронических заболеваний.
  • Объяснятся вред здоровью целым рядом теорий. Рассмотрим основные:

    • «Организм не понимает, что ему дают, потому что кипяченая вода является мертвой, а некипяченая – живой». Считается, что кипячение нейтрализует все полезные вещества. Но в действительности в сырой воде из полезного содержатся в основном соли. После кипячения немного снижается их концентрация, но полностью они не пропадают. То есть утверждение о «мертвой» воде – миф.
    • «Сырая вода имеет память, а кипяченая – нет. При смешивании жидкость становится неоднородной и вредной». Разговоры о памяти ведутся достаточно давно. Но никаких подтверждений этому не найдено. Зачастую за ними скрывается банальное мошенничество с продажей водицы, заряженной на успех (удачу, от определенных болезней и т. д.).
    • «Смешанная вода имеет состав солей, способный вызвать понос». Определенная композиция солей и вправду может подействовать как слабительное. Но в обычной воде соли не могут соединиться подобным образом.
    • «Попав в обеззараженную кипяченую воду, микроорганизмы из сырой воды размножаются с катастрофической скоростью». В действительности на размножение бактерий влияет тепло и питательная среда (сахара). Но даже при благоприятных условиях на заражение уйдет какое-то время. Теплый сладкий чай при добавлении некипяченой воды испортится примерно через 4 часа.

    Скорее всего, предостережение пошло с давних времен, когда воду для питья набирали с рек и колодцев. Употреблять ее без кипячения было опасно. Кипячением обеззараживали жидкость. Добавление же сырой порции нейтрализовало весь эффект – вода снова наполнялась микроорганизмами и могла вызвать кишечное расстройство или инфекцию.

    В каких случаях не стоит смешивать

    Минусы у смешивания сырой и кипяченой воды есть, однако их легко избежать. Если кипятите жидкость, чтобы обеззаразить ее, то добавление сырой воды пустит все труды насмарку. Во многом результат соединения «живой» воды и «мертвой» зависит от качества сырой жидкости. Например, если знаете, что из-под крана течет вода не лучшего качества, даже пара капель испортит очищенную кипяченую.

    Почему стоит консультироваться с врачом, чтобы пить минеральную воду?

    Минеральной вода считается, если её добыли из какого-то источника в недрах земли. Минеральная вода делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную.

    Столовая

    имеет слабую степень минерализации — меньше 1 г на литр. В ней мало биологически активных веществ и минеральных солей. Поэтому её можно пить любому человеку сколько угодно.


    Простой секрет: вода натощак укрепляет организм. Но пить важно правильно


    Рискованный эксперимент. Что произойдёт с организмом, если три дня не пить воду

    Лечебно-столовая

    минеральная вода, у которой минерализация выше — от 1-10 г на литр. И эту воду относительно здоровому человеку можно пить курсами не более трёх недель подряд.

    Лечебные

    минеральные воды назначаются только врачом и только по показаниям. Например, с целью коррекции, то есть если у человека есть болезнь.

    Можно ли смешивать кипяченую воду c некипяченой?

    Сакраментальная проблема: можно ли смешивать фильтрованную (или бутилированную воду) с кипятком? То же самое: а если кипятить ту же самую фильтрованную воду, но немного не доводить ее до кипения? Умники объявляют поднятый вопрос мифом, наивно пытаются вводить здесь микробиологические, химические, паранаучные и прочие объяснения. К сожалению, для людей с субтильными кишками это не миф. Кто-то может пить воду из торфяного болота и нисколько не страдает. Известные микробиологи пили взвесь культуры холерного вибриона и через сутки были здоровы, а через двое суток уже совсем здоровы.

    Какие могут быть последствия, если разбавить кипяченую воду сырой

    В народе говорят, что если смешать кипяченую и воду из-под крана, то не избежать негативных последствий. Могут проявиться такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в животе, обострение хронических недугов, как следствие снижения иммунитета.

    Это реально, но только при условии, что в некипяченой воде находились болезнетворные микробы или бактерии; жидкость была грязной или вообще неизвестного происхождения. Но если обе воды были чистыми и пригодными для питья, то подобных вещей произойти не может.

    Вывод

    Спокойно пить кипяченую воду даже после того, как ее разбавили сырой. Это правило распространяется на безопасную для человека воду.

    Очередной миф: в кипяченой воде бактерии из сырой размножаются намного быстрее. Ученые задались целью выяснить, правда ли это. Оказалось, что ничего подобного в действительности не происходит. Если это сладкий чай, который идеально подходит для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, тогда можно говорить об их ускоренном темпе размножения.

    Почему не рекомендуется разбавлять кипяченую воду сырой

    Привычный отказ разбавлять кипяток сырой водой из-под крана наконец-то нашел свое объяснение. Все боятся последствий, но толковых объяснений этим действиям нет. Оказалось, такая смесь когда-то считалась опасной для здоровья, но теперь этот миф окончательно развенчан.

    Ничего опасного в добавлении чистой, но не кипевшей воды в ту, которая только что бурлила на плите, нет. Получится просто вода со свойствами обычной сырой воды, с минерализацией и микрофлорой того источника, из которого ее набирали.

    Что говорят ученые о разбавлении кипятка сырой водой

    Химики исследовали вопрос всесторонне, проводили множество лабораторных опытов и наконец-то готовы обнародовать итоги исследований. Оказалось, что обычная вода из городского водопровода не имеет отличий с той, которая побывала в чайнике.

    Основная разница в количестве микроорганизмов, в кипяченой воде их количество заметно меньше. А вот соли металлов, которые присутствуют в воде, от кипячения особенно не убавляются, они точно также проникают в организм.

    Вывод прост: если хочется перейти на более здоровую диету, а вода из-под крана не очень хорошая по качеству, кипятить ее бесполезно, лучше покупать специальную питьевую воду.

    Непонятно, откуда появилось убеждение о вреде кипяченой воды, утверждается даже, что она мертвая и организм ее не усваивает. Распознавание воды в зависимости от степени нагрева — настоящий миф.

    Пусть в ней незначительно снижено количество солей, но кипяченая вода также спасает от жажды, всасывается и выводится теми же способами, что и родниковая, талая и даже роса с лепестков лотоса. Вода — это жизнь, даже если она кипяченая.

    Совет: всему, что говорят и пишут хитрые маркетологи под любыми предлогами, верить не стоит, выводы ученых однозначны: кипяченая вода ничем не хуже.

    Распространенные заблуждения

    1. Нельзя смешивать «живую» воду и «мертвую»

    Раньше кипяченая жидкость считалась «мертвой», поскольку после воздействия высоких температур в ней не оставалось полезных веществ. Сырая же именовалась «живой» благодаря обилию минералов. Люди полагали, что из-за смешивания жидкостей может возникнуть расстройство желудка, поскольку такую воду сложнее усвоить. На самом же деле, состав жидкости меняется незначительно, поэтому никакого «конфликта» нет.

    2. У воды есть память

    Антинаучная, но популярная теория. Некоторые люди считают, что у воды есть память, в которой хранятся «воспоминания» о пути жидкости. После кипячения структура воды меняется, поэтому память исчезает. А смешивать жидкости нельзя, поскольку они неоднородные и опасные для здоровья. Но никакой памяти нет, это не более, чем миф.

    3. В смешанных водах развиваются бактерии

    Еще одна маловероятная теория, поскольку для размножения патогенных микроорганизмов нужна подходящая среда. Например, это произойдет, если поставить сладкий чай на солнцепек и оставить его там на полдня. А вот жидкость, разбавленная пару минут назад, ничем не грозит здоровью.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]