Какие бывают насадки в блендере и для его они нужны

Блендер относится к самым распространенным кухонным приборам. При хорошем оснащении он выполняет функции мясорубки, миксера, кофемолки и занимает немного места. Устройство одновременно перемалывает и перемешивает любые продукты. При этом способ измельчения зависит от того, какая насадка для погружного блендера установлена в приборе. Это может быть нарезание в виде кубиков, соломки, приготовление пюре или фарша, смешивание теста или взбивание.

Виды блендеров

По функциональности блендеры делятся на два типа:

  • Погружные
  • Стационарные

Погружной блендер

Погружной блендер – продолговатый корпус с моторным блоком внутри. Насадки крепятся к втулке. Модель держат в руке или устанавливают на чашу. Такая конструкция позволяет делать пюре прямо в емкости (мерный стакан, кастрюля, таз). Как в кухонном комбайне можно шинковать овощи, замесить тесто.

Стационарный блендер

Стационарный блендер – настольный моторный блок, на который крепится чаша с ножами внутри. Его назначение – приготовление коктейля, смузи, жидких супов-пюре.

Прибор мощностью более 800 Вт может быть оснащен дополнительными ребристыми ножами для колки льда.

У некоторых моделей есть отдельная мельничка для измельчения специй, семян и кофе. Заботливые производители даже включают в комплект пластиковую бутылочку с крышкой, чтобы любимый коктейль можно было взять с собой на прогулку, на спортивную тренировку, в поездку.

Механические повреждения

При работе в блендерах страдает не только электрическая часть. Довольно часто встречаются механические повреждения, бороться с которыми вполне можно и самостоятельно.

Течь прокладки двигателя и чаши

Заметили течь между корпусом и чашей? Смело приступайте к ремонту:

  • чашу снять с корпуса;
  • открутить приводной шпиндель;
  • старую прокладку снять;
  • установить на ее место новую прокладку.

Совет: у шпинделя резьба левая.

Повреждение механизма защелки крышки или насадки

Если неаккуратно пользоваться блендером, то можно повредить механизм защелкивания крышки у стационарных или насадки у погружных. Решение проблемы одно: купит новую деталь так как ремонт крышки измельчителя или насадки блендера может привести к травмам при дальнейшей эксплуатации.

Насадку венчик еще можно попытаться отремонтировать удалив сломавшийся пруток. Только при дальнейшей работе, нужно быть аккуратным так как часть торчащей проволоки может поцарапать.

Важно! Не у всех производителей есть рынок комплектующих запасных частей.

Повреждение корпуса блендера

Поврежденный корпус вряд ли можно отремонтировать. Эксплуатация такого электроприбора угрожает вашей безопасности. Порадуйте себя покупкой новой техники.

Повреждение чаши блендера

На чаше есть защелки, которые при неаккуратном использовании можно обломать. Если это произошло, то двигатель не будет включаться ввиду срабатывания защиты. Решение проблемы одно: купить новую чашу.

Если заливать в чашу кипяток и другие горячие жидкости, то емкость будет повреждена. Решение проблемы тоже: купить новую чашу.

Виды насадок

Выбор насадки зависит от того, какую задачу будет выполнять прибор.

Основными насадками для погружного блендера являются:

  • Насадка – «ножка»
  • Венчик
  • Измельчитель с объемом чаши от 0,35 л до 1,5 л.

Нога

«Нога» имеет длину около 20 см. На конце ее купол, внутри которого расположены 2-4 ножа. Конструкция при погружении в емкость создает эффект «воронки», для чего во время работы затягивает в себя продукт и перемалывает его до пюре без комочков. Подходит для приготовления крем-супов, супов-пюре, овощных пюре для детского питания. Блендером с такой насадкой можно с легкостью перетереть ягоды для начинки в пирог. Только нужно убедиться ,что в ягодах не осталось косточек.

Венчик

Венчик может быть один, а могут быть и два, в зависимости от модели. Это позволяет использовать блендер, как полноценный миксер. Легкий проволочный венчик легко смешает яйца с молоком на омлет, замесит жидкое тесто на оладьи или блины, взобьет сливки. Двойные венчики справятся с более густой консистенцией – нежный творожный десерт, заварной крем.

Измельчитель

Измельчитель. Самая многофункциональная насадка. Представляет собой пластиковую чашу, на дно которой устанавливаются широкие металлические лезвия. Ножи перемалывают твердые продукты до состояния мелкой крошки (лук, морковь, зелень, орехи), мягкие продукты до пюре (печень, отварное мясо, рыба без косточек, творог). Популярностью пользуются чаши объемом 0,35 л и 0,5 л., которые лучше всего подходят для повседневного применения.

В некоторых комплектациях предусмотрены две чаши. Например, в маленькой можно измельчить зелень, а в большой приготовить полезный коктейль. Удобно, когда один ручной блендер заменяет несколько кухонных приборов.

Дополнительные насадки

  • Насадка для картофельного пюре.

  • Овощерезки (шинковка, терка, нарезка картофеля фри, нарезка кубиками)

  • Вакуумная насадка

Насадка для картофельного пюре представляет собой пластиковую ногу с широкой погружной «короной». В короне предусмотрены мелкие отверстия, внутри широкие пластиковые ножи. Благодаря такой конструкции, картофель не измельчается, а перетирается в нежную массу.

Не рекомендуется перетирать пюре металлической ногой. Оно станет вязким и клейким.

Насадки-овощерезки для блендера – сменные металлические терки. Они вставляются в круглую пластиковую основу. Натереть морковь или яблоко, тонко нашинковать огурец или редис, порубить соломкой капусту – с блендером это займет считанные минуты. С помощью острой зубчатой насадки ломтики картофеля фри получатся один к одному. Насадка для нарезки кубиком незаменима, когда нужно быстро приготовить салат оливье окрошку или винегрет. Конструкция двухслойная. Верхний диск – тонкая сетка из квадратных металлических ячеек, нижний диск – широкие лезвия. Продукт давится сквозь сетку и срезается ножами. Получаются ровные кубики.

Для безопасного использования в крышке измельчителя предусмотрено высокое погружное отверстие и пластиковый толкатель.

Насадки-овощерезки идут в комплекте с объемной чашей до 2 л. Конструкция занимает больше места, требует отдельный ящик для хранения на кухне.

На этом возможности блендера не заканчиваются.

Вакуумный упаковщик. С недавних пор производители придумали использовать погружной блендер для вакуумной упаковки. К прибору прилагаются пластиковые контейнеры разных размеров. Теперь заготовки можно не только нарезать, но и хранить. Продукты укладываются в контейнеры, закрываются крышкой. Упаковщик, расположенный на моторном блоке, откачивает воздух. Овощи, мясо, фрукты хранятся гораздо дольше, благодаря отсутствию кислорода.

У покупателя есть возможность выбрать любую комплектацию под конкретные задачи. С основными насадками, либо со всеми максимально возможными. Также насадки можно дополнительно докупать при необходимости.

Материал насадок

Насадки блендеров изготавливаются из двух материалов:

  • Металл
  • Пластик

Металл прочен и долговечен. Он используется для изготовления погружной ножки блендера, в ножах измельчителя, в терках овощерезок. Металлическая «нога» легко моется, не окрашивается, ее можно погружать в горячие блюда.

Пластик используется не только в бюджетных моделях, но и в насадках для бережного взбивания. Например, в эмульсионной насадке, предназначенной для взбивания кремов и муссов.

Минусы пластика:

  • Несмываемые пятна от продуктов. Со временем пластик еще и темнеет.
  • Хрупкость. При падении или не аккуратном хранении могут появиться трещины и сколы.

Функциональные и эксплуатационные особенности

Погружной блендер – мобильное компактное устройство, отличающееся большой функциональностью и простотой в эксплуатации и уходе. Погружные агрегаты легче мыть, проще сушить и хранить, особенно на компактной кухне. Именно это преимущество очень ценят современные хозяйки и отдают предпочтения погружным моделям. Прибор такого типа выполнен в виде пестика, к которому присоединяются разные насадки. Используется для пюрирования мягких продуктов, измельчения и смешивания ингредиентов разной консистенции. При выборе погружного блендера следует предпочесть модель с насадками из метала, а не из пластика. Металлические ножи более надежные и долговечные. Мощность самого «слабого» электроприбора составляет 500Вт, самого «сильного» — 900 Вт.

Как правильно пользоваться насадками

В первую очередь стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В ней есть подробная информация, как использовать те или иные насадки:

  • Необходимо промыть все комплектующие, кроме моторного блока, в теплой воде с моющим средством.

Внимание! Ножи и терки очень острые! Не трогать пальцами режущие края!

  • Насадка для измельчения должна закрепиться на моторном блоке до щелчка. На корпусе есть специальные указатели, которые должны совпадать.
  • Не рекомендуется фиксировать насадки от разных моделей, если о совместимости прямо не заявляет производитель.
  • Блендер должен обладать достаточной мощностью для выполнения задач. Измельчение льда или очень твердых продуктов в маломощном приборе приводит к перегреву мотора, а также к поломке ножей и пластиковой втулки.
  • Насадка для блендера должна использоваться только по прямому назначению! Не стоит «ногой» перемалывать фарш, а насадкой для картофельного пюре месить тесто.
  • В случае неисправности самостоятельная разборка корпуса лишает гарантийного ремонта. Стоит обратиться в сервисный центр.

Электрические поломки

На помощь придут знания, полученные в школе на уроках физики. Не надо иметь семь пядей во лбу и супер приборы. Достаточно базовых знаний и вольтметра.

Перелом провода

Включили блендер, а в ответ тишина? Не стоит сразу бежать за молотком и отверткой. Начните с проверки напряжения в нужной вам розетке, путем подключения любого работающего электроприбора. Настольная лампа светит? Тогда проверяем шнур:

  • отключаем от розетки;
  • прозваниваем провод;
  • с помощью отвертки разбираем корпус;
  • находим силовую колодку, где прикручен провод;
  • прозваниваем, если нет сигнала, меняем провод;
  • собираем и включаем.

Блендеры с большим количеством насадок

Из множества моделей ниже представлены те, что зарекомендовали себя на рынке. Они отличаются высоким качеством. Получили отличные отзывы покупателей.

Погружной блендер Braun MQ 5077 Buffet +

Мощность – 750 Вт

Количество оборотов – 13500 об./минуту

Количество скоростей – 21. Плавная регулировка.

Режимы – импульсный, турбо

Насадки – овощерезки, насадка для картофеля фри, металлическая «нога», венчик, насадка для приготовления картофельного пюре.

Прорезиненный корпус, светлый дизайн. Анатомическая форма корпуса специально разработана «под руку». Сочетание высокой мощности, большого количества скоростей и насадок позволит воплотить в жизнь самые смелые кулинарные эксперименты!

Погружной блендер REDMOND RHB-2976

Мощность – 1500 Вт

Количество оборотов – 16500 об./минуту

Режимы – импульсный, турбо

Насадки – металлическая «нога», венчик, насадка для приготовления картофельного пюре, две чаши, овощерезки, насадка для измельчения кубиками.

Плавная регулировка скоростей.

Сочетание компактности и функциональности. Система «9 в 1» заменит собой миксер, измельчитель, кухонный комбайн. Этот мощный блендер не только справится с самыми сложными задачами, но и сэкономит много места на кухне.

Погружной блендер Philips HR2657/90 Viva

Мощность – 800 Вт

Количество оборотов – 11500 об./минуту

Режимы – импульсный, турбо

Плавная регулировка скорости методом силового нажатия кнопки «турбо»

Насадки – металлическая «нога», венчик, измельчитель XL, насадка – спиралайзер для измельчения овощей в виде длинных лент и спиралей, дорожный стакан.

Во время приготовления насадки на блендер PHILIPS легко сменить. Одно нажатие боковой кнопки на корпусе – и прибор готов выполнить новую функцию.

Оригинально нарезанные с помощью спиралайзера овощи и фрукты придадут блюдам изысканный вид.

Удобный стакан для смузи с защитой от протечек позволяет быстро смешать любимый напиток и тут же взять с собой!

Погружной блендер BBK KBH1017

Мощность – 800 Вт

Количество оборотов – 16000 об./минуту Количество скоростей -5

Режимы – импульсный, турбо

Насадки – венчик, мини-измельчитель, чаша-процессор, овощерезки, насадка для нарезки кубиками, нож для колки льда.

Стильный блендер в корпусе из нержавеющей стали. Эргономичный дизайн с синей LED – подсветкой. Долговечные титановые ножи. Широкий спектр возможностей по привлекательной цене.

Погружной блендер Hermes Technics HT- HB204

Мощность – 1400 Вт

Количество оборотов – 16000 об./минуту

Количество скоростей -13

Режимы – импульсный, турбо

Насадки – венчик, измельчитель 0,5 л., кухонный комбайн, овощерезки, спортивная бутылка 0,6 л. с мини-измельчителем, стержнем охлаждения и герметичной крышкой для питья.

Спортивная бутылочка с аккумулятором холода – отличное решение для любителей спорта и здорового образа жизни. Любимый напиток даже в жаркую погоду остается прохладным.

Две чаши разного объема позволяют одновременно нашинковать овощи на салат, с легкостью порубить орехи и шоколад для сладкого десерта ,приготовить соус.

Подсветка регулятора скорости придает модели оригинальный вид.

Дополнительная информация

Сколько стоит ремонт блендера? На этот вопорос ответа нет так как нужно знать, что именно сломалось.

По информации сервисного центра, в 90% случаев возможен ремонт блендера Браун (Braun, особенно модель 600 ватт турбо — 600 watt turbo), Hamilton beach, Филипс (Philips), Поларис (Polaris), Бош (Bosch), Скарлет (Scarlett), Редмонд (Redmond), Супра (Supra), Витек (Vitek), Мулинекс (Moulinex).

Ремонт блендеров Kambrook, Mixsy, Maxwell, Саратов, Кенвуд (Kenwood), Тефаль (Tefal) поддаётся в 60% случаев из-за специфики конструкции.

Вне зависимости от марки можно легко выполнить ремонт блендера своими руками придерживаясь рекомендациям приведенных выше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]