Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.
Еще совсем недавно производители не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата. Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать устройство в работу.
В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.
С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными.
Какие бывают системы разморозки
В процессе эксплуатации в холодильном оборудовании образуются снежный налет и иней. Избавиться от проблемы помогает разморозка. Для морозильной камеры применяют ручное оттаивание и систему No Frost, для холодильной — автоматическое (капельное либо No Frost). В старых моделях холодильников бывает предусмотрена ручная технология.
Зачем нужна ручная разморозка морозильной камеры
Влага из воздуха и продуктов, помещенных в морозильник, скапливается на стенках и замерзает, поэтому внутри камеры постоянно образуются иней и наледь. Если в ней не установлена автоматическая система разморозки, агрегат оттаивают вручную.
Разморозка считается основным аспектом ухода за холодильным оборудованием. Что это такое — ручное размораживание морозильной камеры? Чтобы разморозить агрегат, его отключают от сети и освобождают от льда и снега путем естественного оттаивания. Воду удаляют, технику промывают и протирают.
Если камеру не размораживать, намерзший слой начинает играть роль изолятора, так как обладает более низким коэффициентом теплопередачи. В результате возникают следующие проблемы:
- в старых моделях агрегатов, где морозилка размещена сверху, происходит постепенное обмерзание холодильной камеры, что приводит к порче продуктов в ней;
- при долгом игнорировании наледи стенки покрываются толстым слоем льда, в результате уменьшается объем камеры;
- намерзший слой замедляет охлаждение воздуха, что меняет режим работы системы охлаждения и приводит к ее перегрузке;
- из-за повышенной нагрузки оборудование быстрее изнашивается, возрастает риск сбоев и поломок, сокращается срок эксплуатации бытовой техники;
- увеличивается продолжительность работы компрессора, что повышает потребление электроэнергии и приводит к дополнительным денежным затратам.
Долгое игнорирование наледи в морозильной камере может привести и к более серьезным последствиям. В результате повышенной нагрузки возникает риск повреждения проводки и ее возгорания.
Процедуру проводят раз в 6 или 12 месяцев, периодичность зависит от модели холодильника и условий эксплуатации. Если агрегат оснащен качественной теплозащитой, а дверцу открывают редко, его размораживают через значительный промежуток времени. Старые агрегаты при среднем режиме использования в зимний период очищают от наледи 1 раз в 3 месяца, в летний — 1 раз в 2 месяца.
Класс энергоэффективности
Холодильник — это оборудование, которое работает всегда. Потому желательно выбирать модель, которая потребляет небольшое количество электроэнергии.
Но при выборе, обратите внимание, что чем выше класс энергоэффективности, тем выше будет цена, причем разница значительная. Судите сами. Приведем цены на 2-х камерные холодильники, взятые с одного известного интернет-сервиса по поиску техники:
- А+++ цена от 500$:
- А++ — от 285$;
- А+ — от 160$.
Не знаете как выбрать холодильник чтобы он был экономичным — обратите внимание на энергоэффективность
Ниже класса А+ брать бытовую технику не стоит — слишком дорого это обходится при эксплуатации. И учтите, что это самые простые модели в своем классе — с минимумом «наворотов» и сервисных функций.
Что такое автоматическая разморозка холодильника и чем отличается от ручной
Далее расскажем, что это такое — автоматическое размораживание холодильной камеры. Первая разновидность — капельная система. Ее применяют в большинстве современных моделей и только в холодильных камерах. Она отличается простотой и эффективностью. Испаритель (охлаждающий элемент) расположен за задней стенкой агрегата, под ним установлен слив. При работе компрессора происходит образование льдинок. Когда он перестает работать, лед тает, капли стекают в слив. Из него вода попадает в специальную ванночку, которая расположена на моторе; там она испаряется. Это происходит постепенно и незаметно.
Автоматической системой разморозки холодильника No Frost («Без инея») оснащают только морозилку либо холодильную и морозильную камеры — это зависит от модели техники. Испаритель расположен за задней стенкой агрегата или вверху морозильника. Внутри камеры установлен специальный вентилятор, обеспечивающий движение холодного воздуха. В результате снежный налет в ней не образуется. Иней появляется на скрытом от пользователя испарителе. Затем вентилятор перестает работать, включается нагреватель. Под его воздействием талая жидкость стекает в поддон по желобкам. Там происходит ее испарение.
Справка. Морозильные камеры с системой No Frost постепенно вытесняют на рынке стандартные модели. Но у них есть и недостатки. В отличие от техники с ручной разморозкой, они потребляют больше электрической энергии за счет работы вентилятора. Установленный за задней стенкой механизм уменьшает емкость камеры примерно на 20 л. Агрегаты с автоматической системой разморозки имеют более высокую стоимость, чем обычные холодильники.
Производители бытовой техники с системой No Frost рекомендуют раз в год на сутки выключать агрегат, оставив его с открытой дверцей. Так как система вентиляции, подачи воздуха и удаления влаги закрыты конструкцией, там может образовываться наледь. Выполняя это требование, пользователь сокращает риски:
- преждевременного выхода техники из строя;
- порчи продуктов из-за неправильного температурного режима;
- увеличения потребления электроэнергии.
Некоторые модели современных холодильников с ручной разморозкой оснащены качественной теплоизоляцией, которая позволяет размораживать их раз в год. Поэтому они не уступают в удобстве обращения технике с функцией No Frost, которую также рекомендуют оттаивать.
Климатический класс — это важно
На эту характеристику редко обращают внимание. А зря. От нее зависит, насколько хорошо будет справляться холодильник в жару со своими задачами. Мало того, от этого зависит, как долго он проработает, так как одна и та же модель разных климатических классов снабжается агрегатами разной мощности. Это касается как мощности компрессоров, так и объема хладагента. Еще один момент: если вы купите холодильник более низкого класса, чем вам необходимо по погодным условиям, вам могут отказать в гарантийном ремонте — из-за нарушения правил эксплуатации. Так что перед тем как выбрать холодильник для дома или дачи, ознакомьтесь с этой характеристикой.
Климатический класс холодильника показывает, в при каком температурном режиме он должен эксплуатироваться. Есть четыре класса, данные по ним приведены в таблице.
Международное обозначение | Российское обозначение | Температурный режим | Примечания |
N | УХЛ | от +16°C до +32°C | В климате с не очень жарким летом, в отапливаемых помещениях |
SN | УХЛ | от +10°C до +32°C | В климате с не очень жарким летом, в неотапливаемых помещениях (коридоры, подвалы) |
ST | от +18°C до +38°C | В жарком климате (называется класс субтропический) или в южных помещениях без кондиционеров | |
T | от +18°C до +43°C | В очень жарком климате (класс называется тропический) | |
N-ST | смешанный класс | от +16°C до +38°C | более высокая максимальная температура |
N-T | смешанный класс | +16 до°C +43°C | Уменьшена нижняя температурная граница |
SN-ST | смешанный класс | +10°C до +38°C | При высокой «летней» температуре имеет низкую «зимнюю» границу |
SN-T | смешанный класс | +10°Cдо +43°C | Самый широкий диапазон температур |
По температурному режиму выбрать холодильник просто: есть у вас кондиционер и он на кухне легко поддерживает прохладу, можете смело брать N — нормальный. Кондиционера нет, климат довольно жаркий, или он есть, но не всегда справляется с задачей — ваш выбор ST. Ну, и если вы живете на юге, нужен будет Tкласс.
В последнее время, в связи с климатическими изменениями, стали выпускать смешанные классы. Они имеют расширенный температурный диапазон. Это, безусловно, хорошо, но помним, что чем шире диапазон, тем дороже техника. Хотя, эти траты оправданы.
Обратите внимание, что вне зависимости от класса, бытовой холодильник должен работать при плюсовой температуре. На морозы они не рассчитаны. Есть только один класс — субнормальный (SN), который может работать при температуре +10°C. Все остальные рассчитаны на +18°C и не ниже.
Где искать климатический класс холодильника
Отображается климатический класс на шильдике, наклеенном на тыльной стороне холодильника. Там обычно стоят латинские буквы, но на агрегатах российского производства могут быть русские буквы — УХЛ, которые можно расшифровать, как умеренно холодный климат.
Почему ручная разморозка морозильной камеры — это недостаток
Автоматическое оттаивание в холодильнике происходит регулярно. Морозильную камеру без системы No Frost очищают от льда и снега вручную.
Есть модели, имеющие два регулятора температурного режима — один для морозилки, а другой для холодильной камеры. В этом случае есть возможность размораживания морозильной камеры отдельно. Чтобы в это время сохранить замороженные продукты, их складывают в холодильник. Если регулятор один, технику размораживают полностью. Процедуру проводят 1-2 раза в год, в старых моделях чаще — 1 раз в 2-3 месяца.
Итоги
Сравнивая эти две системы разморозки, становится понятным, что они обе обладают своими достоинствами. Хотя No Frost считается более современной системой, капельная тоже встречается сегодня довольно часто.
Конечно, качественных холодильников в разы больше, чем представлено в нашем рейтинге, однако и в моделях из ТОПа точно можно не сомневаться: их надежность оценена и реальными покупателями, и экспертами. Вам достаточно лишь подобрать оптимальный для себя вариант по размерам, вместимости, стоимости и внешнему виду.
Видео — Капельная система или No Frost?
Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки
Очистку холодильника от льда и снега проводят при комнатной температуре. Его отключают от сети, достают продукты из камер, на полки помещают емкости и отрезки ткани, в которых будет скапливаться талая вода. Ждут естественного размораживания.
Отпавшие крупные куски льда выбрасывают. Затем промывают агрегат мыльным раствором. Моющее средство не должно содержать хлор, сильные щелочи или кислоты. После процедуры поверхность тщательно протирают.
Совет. Если есть свободное время, оставьте технику на 2-3 часа до полного выветривания влаги из недоступных мест.
После высыхания продукты возвращают на полки и подключают устройство к сети.
В летнее время небольшое оледенение оттаивает за 2-3 часа, более сильное — за 6-8 часов. В зимний период или прохладном помещении процесс длится гораздо дольше. Чтобы не ждать естественную разморозку несколько часов, применяют ускоряющие процедуры:
- Используют нагревательные приборы — фены, обогреватели, тепловые пушки и др., которые устанавливают на безопасном расстоянии. Внутренние части холодильника не рассчитаны на воздействие высоких температур, поэтому этот метод применяют осторожно. Допустимое значение нагрева — +60°С. Для ускорения процесса дополнительно устанавливают вентилятор.
- Продувают с помощью воздуха комнатной температуры. Это сокращает время размораживания в 2 раза в летний период. Для создания воздушного потока применяют вентилятор.
- В камеру помещают пластиковые бутылки с теплой водой и крышками с отверстием. Метод эффективный и быстрый — агрегат очищается от льда за 10-15 минут. Нельзя использовать кипяток.
- Для разморозки паром в холодильник помещают несколько емкостей с горячей водой и закрывают дверцу. Чем больше емкости и выше температура жидкости, тем быстрее проходит процесс. Для ускорения воду периодически меняют на более горячую.
Разморозку проводят, когда техника минимально загружена продуктами. Для сохранения в холодное время их выносят на балкон или помещают в погреб. Когда такой возможности нет или на улице тепло, используют другие методы хранения. Например, заворачивают продукты в полиэтиленовые пакеты, складывают плотно друг к другу и накрывают теплым одеялом. Таким образом создают теплоизоляционный слой, который не позволит им оттаять в течение нескольких часов.
Если допускается прогревание продуктов до температуры холодной воды, пакеты опускают в емкость с жидкостью. Желательно, чтобы она была проточной. Так сохраняют рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также для хранения используют лед. Его насыпают в емкость, в которую затем кладут пакеты с едой.
Важно! Во время разморозки нельзя отламывать лед руками и использовать посторонние предметы — нож, скребок, шпатель и др. Корпус холодильника не рассчитан на такие нагрузки. Небольшая царапина может стать причиной поломки.