Как отбелить посуду в домашних условиях: средства, способы, советы


Чашки, тарелки, блюдца, другая кухонная утварь, покрытая желтыми пятнами и разводами, выглядит непривлекательно. Есть или пить из такой посуды негигиенично и небезопасно. Появляющийся налет надо удалять, при этом совсем необязательно использовать агрессивные химические составы.

В домашних условиях быстро убрать желтизну можно с помощью подручных средств, народных рецептов. «Химия» понадобится лишь для чистки застарелых загрязнений, хотя и на такие случаи у опытных хозяек имеется свое «оружие».

Причины появления желтизны на посуде

Почему посуда желтеет и как ее почистить до блеска? Сталкиваясь с проблемой, как отмыть тарелки от желтого налета большинство домохозяек задается вполне логичным вопросом: в чем же причина его появления и как очистить посуду, не испортив рисунок и не поцарапав поверхность? К тому же, многие женщины пытаются понять, а не плесень ли это и какой вред подобная грязь может нанести человеческому здоровью?

На самом деле, желтизна рано или поздно появляется на любой посуде, и существует несколько основных причин подобного загрязнения:

  • использование жесткой воды, которая обычно поступает из городских водопроводных систем;
  • некачественные моющие средства;
  • отсутствие горячей воды, что приводит к естественным проблемам с удалением жира;
  • спешка при мытье посуды, что, несомненно, сказывается на качестве проведения этой процедуры.

Но все-таки вопрос, чем очистить тарелки от желтого налета, не теряет своей актуальности. Конечно, вам поможет справиться с проблемой тщательная промывка всех кухонных принадлежностей с сильнодействующим средством от известных производителей. Однако существует также ряд испытанных народных методов, которые дадут результат ничуть не хуже.

Алюминиевая утварь

Алюминиевую посуду не просто содержать в идеальном состоянии – на поверхности металла образуются пятна при контакте с некоторыми веществами и продуктами, разводы от жесткой воды.

Кастрюли и другую утварь из алюминия нельзя обрабатывать чистящим средством с абразивными свойствами (мел, пемолюкс, соль, песок), металлическими мочалками, щетками, меламиновой губкой, поскольку это приводит к появлению царапин на поверхности. Хлорсодержащие моющие средства также под запретом – от них на металле появляются темные пятна.

Алюминиевую посуду моют при помощи мягкой салфетки, поролоновой губки, используя моющие средства в виде пены или геля, мыльную стружку, раствор хозяйственного мыла.

Для удаления темных пятен применяют кислоту – сок лимона или раствор лимонной кислоты, белый либо яблочный уксус. К действенным средствам также относятся нашатырный спирт, винный камень. В список народных средств входит огуречный и капустный рассол, кока-кола, кефир. Также пятна протирают свежим срезом луковицы.

Чтобы почистить утварь из алюминия допускается применять белую зубную пасту, соду. Придать кастрюлям блеск поможет силикатный (канцелярский) клей – посуду кипятят в водном растворе на протяжении 12-20 минут, дают остыть, не вынимая из емкости, а затем промывают прохладной водой.

Народные способы удаления желтого налета с тарелок

Сегодня многие хозяйки предпочитают свести к минимуму использование бытовой химии, отдавая предпочтение действенным, экономически выгодным, а главное — безопасным для здоровья народным методам. Вот те из них, которые помогут быстро и полностью убрать с тарелок желтизну.

Способ №1 — Замачивание в содовом растворе

Для быстрого удаления следов старого жира с поверхности тарелок посуду следует замочить в горячем чистящем растворе, который готовится согласно следующей инструкции:

  1. Большая емкость наполняется чистой, горячей водой.
  2. На каждый литр находящейся в кастрюле воды добавляется по 3 ст. л. соды.
  3. Покрытая неприятным налетом посуда погружается в емкость на час.
  4. По истечении указанного времени тарелки извлекаются из содового раствора, тщательно чистятся кухонной губкой и моются под теплой водой.

Важно! Наиболее эффективное расщепление жира осуществляется в горячей воде, поэтому следует поддерживать температуру раствора за счет добавления кипятка. Также можно усилить действие чистящего состава за счет небольшого количества гелиевого средства для мытья посуды.

Способ №2 — Чистка лимонной или уксусной кислотой

В решении вопроса, как почистить тарелки с обратной стороны, вам поможет уксусная или лимонная кислота, которая наверняка найдется на каждой кухне. Для достижения желаемого результата используйте одно из предложенных средств согласно следующему алгоритму:

  1. Аккуратно нанесите кислоту на тыльную сторону тарелки.
  2. Подождите на протяжении 10-15 минут.
  3. Тщательно вымойте посуду кухонной губкой с привычным моющим средством.
  4. Ополосните тарелки в теплой проточной воде.

Способ №3 — Пищевая сода

Поможет в борьбе с неприятным налетом на тарелках известный каждой хозяйке белый порошок — сода. Данное вещество наверняка найдется на каждой кухне, ведь сфера его применения удивительно широка. Для достижения желаемого результата очистки придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Грязную посуду обильно смочите теплой водой, а лучше — на какое-то время замочите в достаточных объемов тазу.
  2. На кухонную губку нанесите соду, обработайте чистящим средством проблемные участки.
  3. Тщательно ополосните очищенные от загрязнения тарелки под теплой проточной водой.

Важно! По своим очищающим свойствам сода ничуть не уступает популярным сегодня химическим составам. Зато она известна своей экологической чистотой и безопасностью для человеческого здоровья.

Способ №4 — Горчичный порошок

На первый взгляд может показаться, что при помощи горчицы практически невозможно очистить посуду от застывшего жира и оставшегося от него налета. Однако именно горчичный порошок использовался многими поколениями в качестве эффективного, а главное — безопасного чистящего средства.

Для достижения максимально качественного результата горчичный порошок рекомендуется использовать следующим образом:

  1. Поместите покрытую неприятным налетом посуду в большую по вместительности емкость.
  2. Доверху наполните таз теплой водой, куда добавьте немного горчичного порошка.
  3. Оставьте кухонную утварь в таком состоянии на 30-40 минут.
  4. По истечении указанного времени вымойте посуду привычным способом.

Эмалированные изделия

Чистить эмалированную посуду абразивными средствами не рекомендуется – со временем эмалевое покрытие царапается, в результате на поверхности быстрее оседает налет, появляются желтые и темные пятна, которые трудно удалить.

Для очистки посуды с эмалевым покрытием используют пищевую соду и обычные моющие средства. Отбелить эмалированную кастрюлю, миску или ковшик поможет кальцинированная сода – посуду замачивают на час-полтора в очень горячем растворе (на 1 литр воды требуется 25 г кальцинированной соды).

Также для отбеливания подойдет раствор персоли (1 ч.л. на 3 литра воды) – в нем требуется прокипятить эмалированные изделия в течение часа и дать остыть вместе с раствором. Затем посуду тщательно промывают теплой водой.

Полезные рекомендации

Хоть все народные способы почистить тарелки в домашних условиях и предполагают применение безвредных для здоровья подручных средств, но все же при их использовании следует придерживаться элементарных правил безопасности:

  1. Применяя любое из средств, защитите кожу рук при помощи резиновых перчаток. Они помогут предупредить аллергические реакции и раздражительное воздействие кислот.
  2. Чтобы быстро избавиться от резкого запаха используемых веществ, перед началом очистительных процедур откройте форточку кухонного окна.
  3. Для использования народных средств очистки лучше всего брать новую губку или использовать тот инструмент, который вам не пригодится в дальнейшем.

Керамика

На керамической посуде со временем образуется налет, особенно быстро он скапливается в фарфоровых складках тарелок и чашек сложной конфигурации. Появление желтизны можно избежать, если мыть посуду в посудомоечной машине, используя спецсредства.

При отсутствии посудомойки желтые пятна с тарелок можно отчистить при помощи:

Применяя порошки или пасты, для усиления эффекта используйте абразивную салфетку или соответствующую сторону двухслойной губки. Также можно использовать обычное средство для мытья посуды, но отирать загрязнения не поролоновой губкой, а щеткой с жесткой полимерной щетиной.

Металлическую мочалку допускается использовать только для очистки поверхностей без рисунка, чтобы не повредить краску.

Отдельно рассмотрим, как отбелить посуду, если ее много. Чтобы упростить задачу применяют стиральный порошок для ручной стирки. Порошок растворяют в емкости с очень горячей водой, затем туда погружают все керамические тарелки, чашки на 2-3 часа. Затем тщательно промывают каждый предмет в теплой воде – на поверхности не должно остаться следов порошка.

Посуда в растворе стирального порошка очистится быстрее, если прокипятить ее в металлической емкости. Достаточно кипятить в течение 15-20 минут. При очистке кипячением стиральный порошок можно заменить пищевой содой, если на изделиях нет позолоты. Обратите внимание – посуду нельзя вынимать сразу, дайте ей остыть вместе с раствором.

Как избавиться от жира на чайнике

Во время приготовления пищи, частички жира могут разлетаться на окружающие предметы. Если чайник покрылся жирным налетом, помыть его нужно одним из следующих средств:

  • питьевой содой;
  • смесью из девятипроцентного столового уксуса, поваренной соли и соды;
  • зубным порошком.

Все, что потребуется сделать − тщательно натереть испачканную поверхность, и прополоснуть водой.

Хозяйственное мыло

Помойте тарелки намыленной губкой, ополосните под холодной струей. Выемки, узоры, другие труднодоступные места обработайте мягкой зубной щеткой.

Мыло можно также использовать для очищения загрязненной керамической сковороды. Натрите в емкость половину куска, залейте водой, поставьте на огонь. После того как раствор закипит, кипятите еще полчаса. Выключите горелку, накройте посудину крышкой, подождите, пока остынет. Затем слейте жидкость и очистите внутреннюю поверхность губкой.

Очищение посуды из стекла

Для очистки стекла до блеска применяется пищевая фольга, свернутая в комок. Далее необходимо промыть изделие, после чего обязательно протереть полотенцем изо льна. Если у посуды горлышко тонкое, следует засыпать внутрь скорлупу от яиц, предварительно измельченную, добавить чуть-чуть жидкого мыла, после чего встряхнуть сосуд и прополоскать при помощи воды. Если необходимо отмыть посуду от образовавшихся жировых загрязнений, попробуйте воспользоваться вышеприведенными советами. Благодаря доступным и простым средствам вся кухонная утварь вновь станет выглядеть превосходно.

Чем привести в порядок сковородку

При частом использовании неудивительно, что сковорода может пригореть или покрыться слоем жира. Рассмотрим, что делать в подобной ситуации.

Чем отмыть сковороду от старого жира

Если нужно помыть медную сковородку, и ликвидировать жир с ее поверхности, можно воспользоваться одним из следующих средств:

  • бытовая химия, например, Золушка;
  • девятипроцентный столовый уксус и лимонка;
  • мыльный раствор.

Как очистить крышку

Чтобы привести в порядок крышку, можно замочить ее на пятнадцать минут в растворе нашатырного спирта. Для этого нужно в двух литрах воды растворить десять миллилитров едкого вещества. После замачивания крышку нужно будет помыть с применением специализированных средств. Также этот метод подойдет, чтобы убрать наклейку.

Общие правила

Стеклянная посуда — хрупкие изделия, требующие особого, деликатного отношения. Сохранить блеск и синение стекла максимально длительный период времени можно при условии соблюдения определенных правил ухода:


  1. Стеклянную посуду моют только прохладной водой (от горячей воды стекло мутнеет). Исключением могут стать очень грязные, покрытые жирным налетом изделия.

  2. Чтобы посуда блестела, сушат стекло только естественным способом (полотенца, бумажные салфетки оставляют на блестящей поверхности ворсинки).
    Исключением могут стать натуральные льняные полотенца или мягкая фланель.
  3. Посуду из стекла моют только специальными жидкими моющими средствами (использование абразивных порошков — главная причина потери блеска и прозрачности стеклянных поверхностей).

Хранят помытую посуду в закрытых шкафчиках, не допуская, чтобы стеклянные поверхности стаканов, фужеров, бокалов соприкасались друг с другом.

Сода (гидрокарбонат натрия)

Приготовьте водный раствор из расчета 2–3 столовые ложки гидрокарбоната натрия на 1 л горячей жидкости и поместите в него тарелки. Выдержите 1 час. Затем протрите кухонной мочалкой и промойте под струей из крана. Можно также нанести немного препарата на влажную губку и тщательно протереть загрязненные места получившейся кашицей. Для такой чистки годится не только пищевая, но и кальцинированная сода.

Некоторые хозяйки применяют для мытья керамики водный раствор пищевой соды с солью — по 3 столовые ложки на литр жидкости. Грязные предметы замачивают на полчаса, затем моют щеткой под струей проточной воды.

Итоги

Чистота посуды – важное условие здорового питания. Чтобы предотвратить появление жёлтого налёта на тарелках, необходимо регулярно их мыть, используя качественное моющее средство. Если всё же посуда потускнела и на ней появились трудноудаляемые пятна жира, можно воспользоваться одним из множества народных способов или применить специальное моющее средство.

Первый вариант предпочтительнее, так как он более безопасный. Наиболее эффективными подручными средствами являются сода, уксус, перекись, горчица, лимонная кислота. Чистая и свежая посуда – залог не только красоты, но и здоровья.

Источник

Специальные средства

Современная промышленность предоставляет на выбор множество различных средств для мытья посуды.

Средства для посуды

С жёлтым налётом на тарелках хорошо справляются Миф, Fairy, Pril. Но если пятна настолько старые и сложные, что даже они не помогают, следует обратить взор на профессиональную химию, предназначенную для очищения посуды. В первую очередь следует назвать средства Aktiv, Dolphin, Frosch. Каждое из них быстро удаляет жир.

Стиральный порошок

Многие хозяйки утверждают, что вернуть белизну посуде им помог стиральный порошок, смешанный в воде с сухим отбеливающим средством. Суть методики заключается в следующем.

  1. В глубокую и широкую ёмкость нужно налить горячую воду. Сюда добавляются стиральный порошок и отбеливающее вещество. Количество порошка и отбеливателя должно быть одинаковым.
  2. Когда раствор готов, можно помещать в ёмкость грязную посуду. Далее на протяжении трёх часов ничего делать не нужно. Тарелки будут замачиваться.
  3. А по истечении трёх часов останется только помыть посуду губкой и хорошо прополоскать её чистой водой.

Использование кофейной гущи, соли и соды

Кофейная гуща используется в том случае, если нужно отбелить емкость после пригоревшего молока. Она помогает растворить нагар, так что белизна посудины возвращается.

Хорошо себя зарекомендовал соляной раствор. Сделать его очень просто: добавить 5 больших ложек соли в литр воды и размешать до полного растворения. Средством заливают кастрюлю и оставляют на пару часов. Процесс получится ускорить, если тару, заполненную раствором, поставить на несильный огонь на полчаса. Чаще всего этого достаточно, чтобы вернуть изначальный вид посуды.

Совет

Можно проварить в кастрюле несколько очищенных луковиц. Это поможет вернуть ей прежнее состояние.

Еще одно вещество, которое отлично справляется с разнообразными загрязнениями, в том числе и с желтизной, — сода. Только надо помнить, что просто нанести ее на губку и потереть стенки нельзя, ведь эмаль не терпит подобного обращения. Нужно сделать раствор по тому же принципу, как и с поваренной солью. Затем залить его в грязную кастрюлю и оставить на целую ночь или даже немного больше. Не следует ожидать, что посуда через это время станет белоснежной сама по себе. Придется использовать губку. Но грязь «откиснет» и легко будет поддаваться очищению, так что скоро желтизна уйдет.

С помощью соды можно отмыть кастрюлю не только внутри, но и снаружи. Чтобы этого добиться, ее надо прокипятить в содовом растворе. Для этого необходимо подготовить большую тару, в которую получится поместить посуду, нуждающуюся в очищении. Она должна полностью погрузиться в воду. Затем емкости ставят на огонь и держат около двух часов после закипания. После этого дают остыть и моют как обычно.

Особенности очистки разных поверхностей

Наверняка среди скопившейся посуды с жёлтыми пятнами и налётом встретятся кастрюли, сковородки, тарелки, чашки. Все они имеют разную поверхность, поэтому очень важно обращать внимание на особенности их очистки. Методы, подходящие для фарфорового сервиза, не годятся для антипригарного покрытия и наоборот.


Для каждого из покрытий существует свой метод мытья, подробнее об этом мы расскажем дальше, вам останется лишь подобрать понравившийся вариант и приступить к работе по устранению въевшихся пятен.

Внимание! Лучше заранее разделить всю посуду на группы с одинаковым покрытием и уровнем загрязнения, чтобы не повредить поверхность при использовании выбранного метода очистки.

Горчичный порошок

Сухая горчица — дешевое натуральное средство, которым пользовались еще наши бабушки. А поскольку вещество имеет растительное происхождение, его применение не вредит здоровью.

В большую емкость налейте теплой воды, растворите в ней несколько больших ложек сухой горчицы. Опустите вещи в раствор, оставьте на час. Затем достаньте, потрите кухонной мочалкой, ополосните под краном.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]