Если помыли мясорубку в посудомойке и она потемнела: почему и что делать

Часто случается, что предметы домашнего быта неожиданно для хозяев портятся. Причины тому могут быть разные — коррозия, окисление и тд. Некоторые предметы категорически не рекомендуется мыть в посудомойке. Например, мясорубку, чей сплав плохо переносит нагрев и контакт со специальными порошками для посудомоек.

В случае, когда коррозии подвергаются запчасти, следует со всей серьёзностью отнестись к проблеме, поскольку от этого зависит работоспособность прибора.

Для начала, рекомендуется разобрать мясорубку и проверить аксессуары на наличие повреждений. Даже при отсутствии таковых, рекомендуется в профилактических целях подержать аксессуары в мыльном растворе. Часто случается, что у винта или ножа мясорубки начинают зазубриваться лезвия. Это влияет на качество работы мясорубки и затрудняет прокрутку фарша внутри неё. Это верный признак коррозии металла. В этом случае любые усилия оказываются бесполезными, и вам придётся приобрести новые.

Как помыть новую мясорубку?

Корпус мясорубки чистится легко, достаточно протереть влажной тряпкой с любым средством, после этого нужно вытереть сухим полотенцем. Обязательное условие всех мясорубок

— это ее мытье перед первым использованием с любым кухонным средством, а затем ополоснуть горячей кипяченой водой.

Интересные материалы:

Как сменить электронную почту в инстаграме? Как сменить электронную почту в инстаграмме? Как сменить графическую оболочку в Ubuntu? Как сменить язык в линукс? Как сменить язык в linux mint? Как сменить латиницу на кириллицу? Как сменить папку в командной строке? Как сменить пользователя в инстаграм? Как сменить пользователя в Ubuntu Server? Как сменить раскладку клавиатуры в Ubuntu?

Почему мясорубка потемнела

После погружения и мытья в посудомойке 9 из 10 мясорубок становятся непригодны к дальнейшей эксплуатации. Блестящие детали темнеют, окисляются, сплав покрывается темным липким налетом, перемалываемые продукты портятся. Связано это с тем, что в посудомоечной машине температура воды варьируется от 45 до 90 градусов, а очищение происходит при помощи специальных веществ.

Алюминий вступает в химическую реакцию при контакте с щелочью и кипятком. Под этим действием защитная оксидная пленка, покрывающая детали, разрушается. Без пленки мясорубка начинает темнеть, окисляться при контакте с кислородом и продуктами. Потемневшая мясорубка быстро подвергается коррозии.

В посудомоечной машине запрещено мыть мясорубки из алюминия. Хорошо переносит чистку в посудомойке мясорубка из нержавейки с титановым покрытием.

Какие еще предметы нельзя мыть в посудомоечной машине:

  • посуда, в составе которой есть мельхиор или серебро;
  • сковородки из чугуна;
  • хрустальные и фарфоровые изделия;
  • доски из дерева;
  • посуду из пластика.

Как избежать проблем

Загадку испорченной мясорубки открывают два ключа: температура и средство. Как отмечают многие хозяйки, если выбирать режим с температурой 40° C, прибор не темнеет. Однако это неизбежно произойдёт при регулярном мытье в ПММ. Специалисты настоятельно не рекомендуют очищать мясорубку с помощью активных щелочей, даже при низкой температуре.

Главная проблема — моющее средство. Кроме того, остатки мяса и жилок из мясоизмельчителя попадают в фильтры и забивают их, усложняя уход за посудомойкой. Поэтому один из основных приёмов — удалять остатки продуктов губкой, хорошо смоченной в геле для ручного мытья посуды.

После этого можно загрузить мясорубку в посудомоечную машину и запустить программу с низкой температурой, без средства для ПММ — на выходе вы получите сухие и сверкающие детали.

Чтобы ножи и старые чугунные мясорубки не ржавели, их нужно запускать на короткие, получасовые циклы и сразу вынимать из посудомойки, если нужно, обтирать насухо.

Мясорубки выглядят надёжными и способными выдержать любые нагрузки, ведь они перемалывают мясные волокна и даже жилы. Но на деле они выполнены из алюминиевого сплава, который плохо реагирует на щёлочь в средствах для посудомоечной машины, или чугуна, склонного к ржавчине. Поэтому специалисты считают, что мыть мясорубку в посудомойке нельзя. Если нет сил отмывать шнек и базу, их можно доверить моечному агрегату, но только при низкой температуре и короткой программе, а лучше — оставить машине только полоскание.

Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?

Мясо, которое начало источать неприятный запах, следует подвергнуть обработке безотлагательно. Если имеются явно испорченные участки, их лучше срезать, лишний жир – убрать.
Существует два основных способа убрать «душок» с мяса:

  1. Замачивание.
  2. Маринование.

Как убрать запах с помощью замачивания?

Замачивание предполагает помещение мяса в раствор не менее чем на час. Для этого традиционно используют:

  • вино;
  • водный раствор уксуса слабой концентрации (на литр воды – 1 ст. л.);
  • солевой раствор (на литр воды – 2 ст. л.);
  • лимонный или гранатовый сок.

Продукт, который требует обработки, полностью погружают в раствор и выдерживают от часа до нескольких часов. После этого должно быть промывание, чтобы удалить излишек раствора для замачивания.

Маринование

Мариновать мясо можно по нескольким рецептам. Для этих целей используются пряности, соль и другие компоненты. Самый простой вариант – натирание мякоти смесью соли и сахара. В таком виде мясо остается на 40-60 минут, после чего промывается в воде. Если запах все равно не ушел, переходят к приготовлению маринада.

Наиболее популярные рецепты:

  1. Обмазывание мякоти горчицей и выдерживание в прохладном месте на протяжении 1-2 часов.
  2. Натирание куска специями (мускатный орех, базилик, перец черный, чабрец, розмарин и т.д.).
  3. Натирание мяса измельченным чесноком и нарезанным луком.
  4. Выдерживание в соевом соусе с добавлением специй.

Использование маринования не только позволяет устранить запах, но и сделать продукт более мягким и сочным.

Что случится с электроприбором?

Некоторые владельцы посудомоечных машин используют свои «домашние помощницы» на полную катушку. Даже удивительно как им такое в голову приходит. В посудомойке отмывают:

  • садовый инвентарь;
  • резиновые сапоги;
  • сырые корнеплоды (в основном картофель и морковь);
  • пластиковые массажные приспособления;
  • детали люстр;
  • налокотники и наколенники;
  • боксерские перчатки и капы;
  • шлемы и кожаные перчатки;
  • зонты;
  • цветочные горшки и многое другое.

Если уж додумываются до готовки еды в посудомоечной машине, чего ж тогда осуждать тех, кому в голову приходит запихивать в моечную камеру электроприборы, в данном случае электрочайник. С точки зрения специалистов делать это ни в коем случае нельзя. Внутри чайника есть некоторое количество электрики: переключатель, светодиод, несколько контактов, провода, датчик. Помыв чайник в посудомойке, мы сильно мочим эту электрику.

Сторонники нестандартного использования посудомоечной машины могут резонно заметить, что чайник перед использованием можно тщательно просушить. Так-то оно так, но ведь во время мытья посуды, чайник долгое время пребывает во влажной и теплой среде. Металлические контакты под воздействием влаги и моющих средств покрываются окислами, благодаря чему чайник может выйти из строя.

Влагу можно убрать посредством просушки, но вот окислы удалить можно только чисткой контактов. Если есть возможность после мойки полностью разобрать чайник, почистить его контакты и провести антикоррозийную обработку, тогда его можно помыть. Но если заниматься разборкой чайника вы не намерены, тогда и в посудомоечную машину его лучше не совать.

Если корпус чайника состоит из пластика или керамики это одно дело, но если чайник металлический, то коррозия может затронуть и корпус. В этом случае, велик риск чайник потерять. Не рискуйте, чистите электрочайники вручную.

Как лучше почистить чайник?

Многие хозяйки говорят о том, что лучшим способом очистки чайника от различных внутренних загрязнений, в том числе и от накипи является кипячение с лимонной кислотой. Делается это очень просто. Наливаем в грязный изнутри электрочайник воду (налить нужно почти полный чайник). Далее насыпаем в воду 25 граммов лимонной кислоты и доводим 2-3 раза до кипения. Грязь отойдет сразу, а вот накипь станет хрупкой и частично сойдет. Удаляем остатки накипи тряпочкой, на которую нужно насыпать немного лимонки и получаем чистейший чайник.

Можно ли мыть электромясорубку в ПММ?

Мытье электромясорубки ничем не отличается от мытья классической версии. После работы ее разбирают и моют так же, как механическую машинку для приготовления фарша. Корпус, в котором находится электрическая часть, разумеется, в ПММ не моют. А съемные детали промывают согласно инструкции, описанной выше. Не стоит ставить эксперименты, пытаясь помыть несколько деталей электромясорубки в посудомойке — вы рискуете своей техникой.

По какой причине темнеют мясорубки

Главное в этом деле — узнать причину почернения мясорубки. Можно ли мясорубку отчистить, или нет, зависит от причины почернения. Чтобы разобраться, надо хорошо знать тип и качество материала, из которого изготовлен предмет. Чаще всего, мясорубки делаются из алюминиевого сплава, отлично переносящего контакты с горячей водой и различными химическими реагентами. Например, чистящий порошок, очищающий крем, жидкое хозяйственное мыло или средство для мытья посуды никак не отражается на мясорубке и не ухудшает её состояния.

Тем не менее, посудомойка способствует ускорению процессов химической реакции. Снаружи на мясорубку наклеивают специальную защитную плёнку, оберегая от коррозии при контакте с разного рода веществами, которые могут вызвать окисление и ржавление. Собственно, разрушение металла начинается после деформации защитной плёнки в результате агрессивного внешнего воздействия.

Посудомоечная машина работает по схожему принципу со стиральной машиной. Закачивая в бак воду, машина приступает к нагреванию воды и обработке водяным паром всей заложенной посуды. В качестве моющего средства используется специальная «таблетка» — затвердевшая щёлочь, имеющая специфические свойства. Этот реагент достаточно агрессивный по своей формуле и может повредить посуду из материалов, не восприимчивых к подобной химической среде. В посудомойке в результате взаимодействия щелочей, горячей воды и резкого перепада температур, плёнка может расслоиться и мясорубка потемнеет.

При потемнении мясорубка не только выглядит менее эстетично, но и металл подвергается коррозии. Материал постепенно разрушается, начинается распад частиц. Если в такой мясорубке прокрутить фарш, а потом употребить в пищу, в организм человека попадёт множество мелких частиц. Частицы алюминия оказывают вредные воздействия на внутренние органы. По этой причине мыть в посудомоечной машине алюминиевую посуду не стоит. Алюминий не является единственным материалом, вступающим в химическую реакцию от воздействия щёлочи и кипятка. Настоятельно рекомендуется прочесть в целях безопасности о типе посуды, которую нельзя мыть в посудомоечной машине. К этому относится не только ручная мясорубка, но и некоторые другие виды посуды.

Есть ли выход из ситуации

Как гласит известная пословица «Даже если вас съели, у вас есть два выхода». Так и в случае, когда вы решили помыть мясорубку в посудомойке, а она потемнела: можно купить новую, или попытаться спасти старую.

Детали мясорубки

Что делать в такой ситуации каждый выбирает сам, но для тех, кто решиться спасать любимую помощницу, пригодятся советы «друзей по несчастью»:

  • Протереть детали мясорубки содой. Они должны быть влажными, тереть нужно металлическим скребком. Несколько процедур избавят от красящего в темный цвет продукты налета, но не вернет деталям былого блеска;
  • Так же, жирный налет можно убрать с помощью уксуса. Испорченные детали необходимо прокипятить в воде с добавлением уксуса, либо же оставить в данном растворе на всю ночь;
  • Помыть мясорубку поможет и обычный мел. Для этого влажную губку посыпают измельченным мелом, и с большим нажимом натирают ею покрытые налетом места;
  • Какая бы ни была мясорубка – ручная или электрическая, помыть ее детали можно специальным чистящим средством для очистки изделий из алюминия;
  • Снять матовый налет с решеток помогут губки, натертые обычным хозяйственным или дегтярным мылом. Главное не забыть пропустить через решетки кусочек хлеба, перед тем как крутить фарш.

Приготовление фарша

Что делать, после того как перепробованы все вышеуказанные способы, и ни один из них не помог? Подключать тяжелую артиллерию в виде преобразователей ржавчины для автомобилей. Помогут ли они? Да, но их применение крайняя мера, стоит хорошенько подумать перед очищением мясорубки таким способом. Неправильное использование химических сильнодействующих средств может нанести непоправимый ущерб организму.

Советы от домохозяек

Многие опытные хозяйки, столкнувшись с проблемой потемнения мясорубки после посудомойки, зачастую делятся в своими знаниями в интернете. Одним из самых популярных средств для отмывания мясорубки от налёта, является средство «Сияющий блеск металлов» от CENTRALIN. Нанеся его на поверхность, оттирайте абразивными щётками. Если налёт сложен для очистки, вся процедура займёт у вас около двадцати минут, при условии оттирания всех запчастей от налёта.

Пользоваться можно также и металлической щёткой, однако после неё остаются царапины на поверхности.

Важно! Отмывая мясорубку, наденьте резиновые перчатки, чтобы избежать попадания на кожу вредных веществ

  • Среди наиболее ходовых есть также средство «Sanitol Блеск стали». Потерев им мясорубку, рекомендуется провести полировку. Подойдёт любой из ведущих чистящих порошков.
  • Также хозяйки советуют замачивать мясорубку в горячей, но не кипящей воде, прежде разведя её дегтярным мылом.

Не рекомендуется использовать без нужды железные губки, которые могут навредить поверхности, оставив царапины и ускорить тем самым коррозию. Старайтесь использовать жёсткие, но не царапающие поверхность губки, т.е., войлочные.

Важно! Когда на поверхности появляется царапина, велика вероятность появления коррозионных точек. Старайтесь учитывать это обстоятельство во время чистки мясорубок.

Некоторые хозяйки даже рекомендуют столь необычный способ очистки, как зубная паста. Ввиду своего предназначения для чувствительной и хрупкой зубной эмали, данная субстанция воздействует на поверхность деликатно, не повреждая защитную плёнку. Правда этот метод не всегда работает. Возможно, вы зря потратите время и зубную пасту, поэтому советуем вам отрабатывать этот вариант лишь как один из рабочих.

Правила ухода за ручной мясорубкой

Механическая мясорубка – это нужное приспособление на любой кухне, однако для ее мытья использовать посудомойку не нужно. После готовки придется уделить немного времени для того, чтобы очистить ее и подготовить к дальнейшему использованию. Для этого поступаем следующим образом:

  1. По окончании использования прибора его следует сразу же разобрать и отмыть. В противном случае поверхность будет подвержена окислению.
  2. Остатки продуктов с ножей и других частей убираем при помощи жесткой щетки. Решетку можно прочистить посредством зубочистки.
  3. Промываем все детали в теплой воде.
  4. Наносим немного неагрессивного средства для посуды на губку и обрабатываем все детали. При необходимости можно протереть поверхность при помощи пищевой соды и щеточки.
  5. Тщательно все ополаскиваем и обрабатываем кипятком.
  6. Чистые детали протираем хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой и отправляем в сухое теплое место для окончательной сушки. Если мясорубку не просушить, тогда на ней образуется ржавчина.
  7. Собираем устройство, помещаем его в тканевый мешок или оборачиваем в бумагу и отправляем на хранение в сухое место.

Мясорубку обычно используют для измельчения сырых продуктов. В некоторых из них могут содержаться вредные микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, причиняют ему непоправимый вред. Именно поэтому к санитарной обработке мясорубки и всех поверхностей, контактирующих с мясом, предъявляются высокие требования.

Если нет уверенности в высоком качестве мяса, тогда мясорубку дополнительно обрабатываем солевым раствором. Он готовится из воды и соли: в одном литре кипяченой воды растворяется половина ложки соли. В емкость с раствором погружается машина в разобранном чистом виде, время обработки – около 15 минут.

Эти простые рекомендации помогут вернуть ухоженный вид кухонному агрегату. При этом не забываем, что повторное очищение в посудомоечной машине может стать последним. Поэтому для изделий, требующих особого ухода, вместо автоматического мытья предпочитаем ручное.

Быстро очистит мясорубку от ржавчины, жира, мяса, окиси – ТОП простых советов

Из-за чего забивается и пачкается мясорубка?

Прежде чем разбирать, чем отчистить мясорубку, следует разобраться в возможных причинах загрязнения.

Очевидно, что основная причина – частицы мяса, жира и сухожилий, которые остаются на деталях после переработки свинины, говядины или птицы. Отмыть устройство от остатков на первый взгляд может показаться задачей не из легких. Особенно сложно привести в порядок решетку мясорубки, из-за множества забитых отверстий.

Кроме того, устройство может покрыться окисью и ржавчиной. Так как детали сделаны из сплава металлов, они подвержены воздействию кислот и щелочей. Это воздействие происходит как при измельчении овощей и фруктов, так и при неправильной очистке. Алюминиевую мясорубку не стоит мыть агрессивными чистящими. А жесткие губки и металлические сетки для мытья посуды, с большой вероятностью, лишат изделие антикоррозийного покрытия. Также не рекомендуется пользоваться посудомоечной машинкой.

Мясорубки из нержавеющей стали, такого плана как комбайн от мулинекс, проще в уходе. Но и стоят подобные модели значительно дороже алюминиевых собратий.

Чем можно эффективно очистить мясорубку в домашних условиях?

Перейдем непосредственно к тому, как отмыть мясорубку до блеска. Первым делом необходимо очистить устройство от крупных механических загрязнений. Для владельцев мясорубки с функцией реверса задача упрощается. Для всех остальных мы подготовили пару лайфхаков, как очистить мясорубку от жира и прочих остатков переработки мяса:

  • Можно воспользоваться сырым картофелем. Для этого нарезаем несколько картофелин на куски и пропускаем их через мясорубку. Овощ неплохо впитывает жир, а также помогает вытолкнуть жилы.
  • Для механической очистки также используют зачерствевший батон или лук. Принцип действия тот же, что и с картошкой.

После этого мясорубку моют под горячей проточной водой и просушивают на сухом полотенце. Чтобы предотвратить появление ржавчины, ножи и другие металлические запчасти можно покрыть тонким слоем растительного масла.

Причины почернения мяса

Есть несколько объяснений происходящим изменениям. Рассмотрим их.

  • При первом использовании мясорубки с металлической поверхности изделия начинает сходить техническое масло. Оно нанесено тонким слое и используется для защиты деталей.
  • Если цвет меняется при каждом последующем применении, это указывает на образующиеся фрагменты окисей металла. Они проявляются после попадания жидкости, жиров, мясного сока.
  • В изготовлении использовался некачественный материал из вторичного сырья, содержащего цинк, свинец и мышьяк. Пищевые технологии это допускают, но в итоге происходит окисление.

СПРАВКА. Старые мясорубки изготавливались из чугуна или силумина (алюминиевый сплав). В современном производстве, если соблюдается высокий уровень качества, применяют силумин. Он защищён от внешней среды специальным покрытием (анодированным слоем) и долго служит.

  • Оксиды регулярно возникают, если агрегат изготовлен из алюминия, а не из сплава.

Подобные эффекты могут появляться после мытья изделия в посудомоечной машине. В ней используется щелочной состав − кальцинированная сода, которая контактирует с металлом и вызывает чёрный налет. Она способна уничтожить лаковое покрытие деталей, после чего они почернеют.

ВАЖНО! Изменивший свой цвет фарш необходимо утилизировать, не употребляйте его.

Конструкция ручной мясорубки

Практически на каждой кухне присутствует старая, надежная механическая мясорубка. По ее аналогу созданы изделия с электрическим приводом, то есть схожие детали присутствуют и в одной, и в другой модели. Чтобы правильно собрать мясорубку, нужно знать ее конструкцию. Итак, она состоит из:

  1. Цельного корпуса. Старые экземпляры изготавливались из чугуна, позднее стали выпускать корпуса из сплавов алюминия. В верхней части корпуса присутствует горловина, в которую закладываются продукты для измельчения.
  2. Шнека. Элемент в виде спирали, который продвигает продукты к выходу.
  3. Ножа. Совершает вращательные движения, надевается на конец шнека. Может быть с крыльями или в виде диска.
  4. Решетки. Обеспечивает измельчение продуктов. При изготовлении печенья и другой выпечки из теста вместо решетки вставляются специальные фигурные элементы.
  5. Прижимного устройства. Элемент круглой формы надежно фиксирует все части устройства. Для удобства закрепления на его поверхности сделаны специальные выступы.
  6. Рукоятки и винта. На обратной стороне конструкции присутствует рукоятка, посредством которой вращается механизм. Она закрепляется при помощи винта.

Мясорубка устанавливается на стол или другую горизонтальную поверхность и закрепляется при помощи резьбового элемента. При необходимости под основу подкладывается какой-либо материал, чтобы обеспечить надежную фиксацию машинки и исключить ее движение при работе.

Чтобы устройство работало превосходно, при сборке конструкции важно убедиться в правильности всех действий.

Что еще нельзя мыть в посудомоечной машине?

В инструкции к посудомоечной машине производитель указывает, какую посуду можно в ней мыть, а какую – нет. При загрузке тарелок, сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари желательно уточнить, из какого материала они сделаны. В некоторых случаях на обратной стороне столового прибора отображается, разрешено ли его мыть в посудомойке. Если есть какие-либо сомнения по поводу состава материала, лучше предпочесть ручной способ мытья. Чтобы посуда всегда оставалась чистой и сверкающей, желательно соблюдать все рекомендации и не загружать в отсек машины следующие предметы:

  1. Деревянные скалки, доски. Дерево не выдерживает губительного и продолжительного воздействия высокой влажности и температуры.
  2. Пластиковые детали. Пластик может деформироваться при повышенной температуре или изменить цвет.
  3. Хрусталь и фарфор. Чувствительный и нежный материал потрескается при соприкосновении с мощными струями горячей воды.
  4. Кухонные принадлежности, в состав которых входит серебро, алюминий или мельхиор. Это чеснокодавилки, ложки или вилки. Они, как правило, нуждаются в особом уходе.
  5. Чугунную посуду. Старые сковородки нежелательно отправлять в посудомоечную машину, так как они тоже покрываются защитным слоем, разрушающимся под воздействием высокой температуры и щелочи. Впоследствии посуда подвергается воздействию коррозии.
  6. Изделия из олова и меди. Приборы из этих цветных металлов могут потемнеть или покрыться пятнами.
  7. Треснувшую посуду. Загружая подобную посуду в отсек, мы рискуем получить множество осколков, собрать которые весьма проблематично и опасно.

Как вернуть утраченный блеск

Что делать, если ваша мясорубка потемнела или стала черной после мытья в машине? Можно ли вернуть ей былой блеск, зависит от степени поражения металла. Если покрытие уже облезло, то вряд ли удастся чем-то помочь.

Несмотря на такой прогноз, попытаться все-таки стоит. Мы расскажем, как очистить мясорубку и отмыть налет, если ее испортила мойка в машине:

Пищевая сода. Классическое средство. Намочите предмет водой, присыпьте содой и долго трите металлической губкой, пока чернота не сойдет. Блеска вы не добьетесь, зато от налета избавитесь.

  • Мыло. Тот же принцип что и с содой: намыливайте поверхность и трите губкой.
  • Паста ГОИ используется для полировки. Возьмите ткань из войлока, нанесите пасту и протрите поверхность. Для этих целей подходит паста Dialux.

Преобразователь ржавчины ХОРС — очень мощное средство. Применяйте только в том случае, когда ничего не помогает.

Какие еще рекомендации дают пользователи посудомоечных машин, которые столкнулись с подобной проблемой:

  • Чистка зубной пастой и щеткой из войлока. Такая процедура потребует больших физических усилий.
  • Итальянское средство CENTRALIN «Сияющий блеск металлов». Нанесите его на абразивную губку, это поможет устранить темный налет с деталей.

  • Порошок JIF насыщен абразивными гранулами, которые справляются со стойкими загрязнениями, но оставляют царапины на поверхности.
  • Помойте элементы со средством Sanitol «Блеск стали», после чего начищайте поверхность «Биоланом». Недорогой и доступный метод.
  • Оставьте мясорубку отмокать в воде с добавлением дегтярного мыла. По опыту пользователей, налет отходит самостоятельно.

Памятка: что нельзя помещать в посудомоечную машину

Этот список должен быть всегда перед глазами, чтобы не пришлось бороться с налетом или пятнами:

  1. Сколотую, треснувшую посуду.
  2. Деревянные разделочные доски, миски, лопатки.
  3. Медь и олово.
  4. Стекло и пластик, которые не выдерживают высоких температур.
  5. Алюминиевые приборы, чугун.
  6. Хрусталь, фаянс и серебро — только с использованием специальной программы и моющих средств.

Благодаря нашим рекомендациям вы восстановите утраченный блеск мясорубки, если после ПММ у нее потемнели детали.

Можно ли мыть мясорубку в посудомойке?

Процесс мытья ручной или электрической мясорубки практически не отличается. Первым делом устройство разбирают на части, затем удаляют остатки продуктов и моют теплой водой с использованием чистящих средств. Естественно, корпус электрического агрегата, в котором находятся элементы электрической схемы, погружать в воду запрещено. Съемные детали мясорубки требуют тщательной очистки, поэтому в целях экономии времени многие хозяйки отправляют их в посудомоечную машину.

Результат очень удивляет: после нескольких циклов очистки поверхность деталей становится тусклой, покрывается черным налетом. Это происходит из-за окисления металла, используемого для изготовления механической и электрической мясорубок.

Однако проблема заключается не только в том, что поверхность приобретает неприглядный вид. Специалисты утверждают, что дальнейшее использование агрегата в таком состоянии приведет к быстрой порче еды и пищевым отравлениям. Частицы металла, попадающие в организм человека, провоцируют заболевания верхних дыхательных путей, повреждение нервной системы, имеют свойство накапливаться в костях. Почему же происходит подобный эффект и что делать хозяйке?

Инструкция

Никогда не мойте в посудомойке мясорубки: ни механические, ни электрические. Если вы любите фарш домашнего приготовления, то после готовки вам придется уделить несколько минут мытью прибора для его перемалывания. Запаситесь:

  • губкой;
  • мылом и содой;
  • старой зубной щеткой;
  • миской из пластмассы;
  • хлопчатобумажным полотенцем;
  • холщовым мешочком.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Стиральная машина не набирает воду: причины, устранение поломкиТеперь приступайте к мытью:

  1. Сразу же после завершения работы разберите приспособление, иначе будет запущен процесс окисления.
  2. Уберите с ножей и прочих деталей остатки мяса или иного перемалываемого продукта. Для этого используйте жесткую кухонную щетку.
  3. Промойте все элементы теплой водой. Намылив губку обычным мылом, не содержащим красители и ароматические добавки, потрите детали. Можно посыпать губку содой или использовать старую зубную щетку.
  4. Прополощите вымытые детали теплой водой, а затем полейте их кипятком.
  5. Положите в емкость из пластмассы — с помытых деталей должна стечь вода.
  6. Когда вода стечет, протрите все компоненты х/б салфеткой и положите их сохнуть. Поверхность для сушки должна быть чистой и сухой. Такие действия предотвращают появление ржавчины.
  7. Собрав мясорубку, положите ее в холщовый мешок и поставьте в сухое место.

Очистка мясорубки с помощью хозяйственного мыла

Для мясорубки и аксессуаров к ней, как и для любого другого вида посуды, иногда может хватить замачивания в мыльном растворе. Нагрейте обычную водопроводную воду и прысните несколько капель жидкого мыла или любого чистящего средства.

Жидкое хозяйственное мыло имеет универсальную сферу применения. Его можно использовать при ручной стирке и замачивании белья, при мытье полов. Кроме того, жидкое мыло не разъедает кожу и с ним можно работать без резиновых перчаток. Кроме того, мыло не имеет в своём составе агрессивных реагентов и прекрасно взаимодействует со всеми хрупкими поверхностями, не повреждая мясорубку и не оставляя царапин на её поверхности. Его формула не вступает в химическую реакцию с алюминиевым корпусом мясорубки и не разрушает защитную плёнку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]