Можно ли пользоваться кастрюлями с радужными разводами

Посуда из нержавеющей стали по праву считается одной из самых простых и удобных в эксплуатации – каких-то строгих правил не требуется соблюдать ни при готовке, ни при мытье. Однако нередко на ее дне и стенках можно заметить постепенно дефекты: постепенно «разрастающиеся» пятна и проявляющуюся «радугу». Многие считают их браком, но так ли это на самом деле?

На дне кастрюли пятна -как будто окисляется почему?

71 ответ

Последний — 03 июня, 10:30 Перейти

Ляля

Гостьи у меня такая же история с нержавейкой. послушаю, что скажут

вы знаете,тут никто не ответил,я порылась в инете и нашла способ удалить эту ***-я ее потерла концентратом лимонного сока!на одной кастрюле прошло ,т к пятна новые,а на второй не очень-старые пятна!Может вам поможет!Удачи!

Гость

Купила кастрюлю на 7 литров фирмы гурман профи Россия. 2 раза сварила и дно пошло разводами как при сварке железо. Что делать? А кастрюля стоит 4350 рублей.

Наталья

Моя история: купила кастрюлю Гурман Элит для каши, каша вкуснешая получается – томленная, почти не прилипает… Влюбилась в эту нержавейку и поменяла все эмалированные кастрюли на нержавейку Гурман (Россия!)…. При варке каш проблем не возникае, соль добавля в горячее и мешаю…

а вот вчера поставила варить овощи и после варки и мытья кастрюли увидела радужные разводы… Почему они возникают? Отзывы по посуде Гурман 95% положительные… И соль здесь ни при чем, т.к. овощи не солила (морковь,картошка)… а разводы такое ощущение от соприкосновения овощей с дном кастрюли..

Вопрос: почему в качественной нержавейке появляются разводы (в Икеевской дешевой такого не наблюдала вроде)…Кстати, ЛИМОН реально помог, СПАСИБО!

пинокио

химарь ненадо в них варить!

Наталья

Моя история: купила кастрюлю Гурман Элит для каши, каша вкуснешая получается – томленная, почти не прилипает… Влюбилась в эту нержавейку и поменяла все эмалированные кастрюли на нержавейку Гурман (Россия!)…. При варке каш проблем не возникае, соль добавля в горячее и мешаю…

а вот вчера поставила варить овощи и после варки и мытья кастрюли увидела радужные разводы… Почему они возникают? Отзывы по посуде Гурман 95% положительные… И соль здесь ни при чем, т.к. овощи не солила (морковь,картошка)… а разводы такое ощущение от соприкосновения овощей с дном кастрюли..

Вопрос: почему в качественной нержавейке появляются разводы (в Икеевской дешевой такого не наблюдала вроде)…Кстати, ЛИМОН реально помог, СПАСИБО!

Ляля

У меня на дне кастрюли начали появляться пятна -как будто окисляется,когда потру -вроде чуть оттираются-но остаются радужные разводя и следы от этих пятен,кастрюля нержавейка с блестящим дном..

почему так происходит?Я ее после мытья вытираю насухо и ставлю в шкаф,сверху кладу крышку-но не плотно…

может надо крышу отдельно от кастрюли хранить?Или может быть это и-за средства для мытья посуды?До этого так же испортила кастрюлю нержавейку с матовым дном-покрылась пятнами и неприятно начала пахнуть железом…Подскажите в чем может быть дело?

Света

У меня тоже Gipfel, после первого раза появились пятна, я побежала возвращать, но продавцы сказали что я промыла плохо. В общем оттерли мне кастрюлю вся салфетка черная была.Теперь это моя любимая посуда почти 6 лет со мной. Купила у них сотейник из нержавейки недавно, после духовки тоже радужные пятна появились, я погуглила это от перегрева. Уже не стала бегать) Сама оттерла)

НА

Подскажите,пожалуйста,а чем оттерали?

Марина

Однозначно,никаких разводов и пятен не должно быть! Некачественное сырье используется для изготовления.Что мы хотим- время денег пришло.О здоровье никто не задумывается.Лимон и уксус- это лишь внешние признаки удаляются.Главное- внутри.

Веселая Хантымансийка

Совершенно верно сказл продавец. Мы поступаем по-русски. В начале делаем, а потом инструкцию начинаем читать. Советую перечитать, нормальные производители об этом пишут. Действительно, всего-то – СОЛЬ, не надо бросать в холодную воду, а как закипит – посолить.

Гость

Внимательно прочитала все комментарии, но не понятно,все-же сдавать кастрюли,если пятнышки на дне не убрались после лимонки?На вид, как коррозия.Пользовалась один раз-готовила маринад.

Веселая Хантымансийка

Совершенно верно сказл продавец. Мы поступаем по-русски. В начале делаем, а потом инструкцию начинаем читать. Советую перечитать, нормальные производители об этом пишут. Действительно, всего-то – СОЛЬ, не надо бросать в холодную воду, а как закипит – посолить.

Дочь пролетария

Мне сказал продавец, что не нужно в кипящую воду соль кидать, она оставляет такие следы. Что нужно в холодную.

Гость

Или всё-таки наоборот,блин?!

Веселая Хантымансийка

Совершенно верно сказл продавец. Мы поступаем по-русски. В начале делаем, а потом инструкцию начинаем читать. Советую перечитать, нормальные производители об этом пишут. Действительно, всего-то – СОЛЬ, не надо бросать в холодную воду, а как закипит – посолить.

Гость

Внимательно прочитала все комментарии, но не понятно,все-же сдавать кастрюли,если пятнышки на дне не убрались после лимонки?На вид, как коррозия.Пользовалась один раз-готовила маринад.

Источник: https://www.woman.ru/home/medley9/thread/3996239/

Рекомендации по уходу

Вряд ли перспектива регулярно проводить генеральную чистку кастрюль вызывает восторг. Тем людям, которые не хотят тратить силы и время на чистку посуды, необходимо научиться правильно ухаживать за ней. Опытные хозяйки советуют:

  • Вымывать посуду сразу. Чтобы посуда лучше сохранялась и не теряла свой первоначальный блеск, необходимо мыть её сразу после эксплуатации. Не стоит оставлять кастрюли с остатками еды и тем более в пригоревшем виде. Если времени совершенно нет, то рекомендуется замочить кастрюлю. А освободившись, старательно отмыть поверхность мягкими средствами и губками.
  • Использовать очищенную воду. Вода, поступающая из крана, содержит множество компонентов, которые оседают на стенках посуды, образуя налёт. Чтобы защитить кастрюли от солевых образований и накипи, рекомендуется использовать только фильтрованную воду.
  • Не подвергать перегреву. Не стоит держать на огне пустые кастрюли или сковородки длительное время. Это приводит к перегреванию поверхности и на дне начинают вырисовываться радужные пятна.
  • Вытирать посуду насухо. После мытья всю посуду из нержавейки необходимо насухо вытирать мягким полотенцем. Это защитит поверхности от появления разводов.
  • Не подвергать температурным перепадам. Нержавейка достойно выдержит и низкие температуры, и довольно высокие. Однако такая посуда совершенно не любит резких перепадов. Поэтому не стоит раскалённую сковороду заливать холодной водой или кастрюлю, вынутую из морозилки сразу ставить на огонь. Такие температурные перепады могут привести к деформации поверхности.

Посуда. Пятна на нержавейке

25 Ноября 2022 17:09

// Советы покупателям

Через нескольких дней после покупки на дне вроде бы нержавеющей кастрюли появились пятна? Чтобы радость от приобретения не сменилась разочарованием, давайте разберемся, что это – производственный дефект, низкокачественный товар или последствия неправильной эксплуатации?

Сразу хотим вас успокоить, это не ржавчина. Такие отметины – результат других, тоже естественных химических процессов, и в данном случае стоимость изделия никак не решит вопрос появления/не появления пятен в вашу пользу. Немного теории. Ржавчина появляется при контакте металла с водой, при этом для запуска химического процесса металлическому изделию достаточно просто находиться на влажном воздухе. Для защиты металла от коррозии поверхность посуды более века назад научились покрывать специальными составами – такая посуда известна нам как эмалированная. Сейчас выбор защитных веществ куда шире, но речь о другом методе. Уже давно для изготовления посуды используют не “чистый” металл, а специальные сплавы: железо + добавки, которые делают сплав и более пластичным, и более прочным и устойчивым к появлению ржавчины. Дополняют сплав хромом и никелем в различных массовых долях, и получают в итоге легированную сталь, которая не вступает в реакцию с водой и красиво блестит.

Благодаря наличию внутри хрома и никеля под воздействием кислорода поверхность сплава покрывается невидимым глазу оксидным слоем

, он и защищает структуру металла от внешних факторов воздействия. Огромный плюс этого оксидного слоя в умении самовосстанавливаться.

Когда мы царапаем посуду, оксидная пленка стирается, но моментально появляется снова, ведь контакт хрома/никеля с кислородом не прекращался. Поэтому ни трещины, ни царапины, ни сколы не приведут к появлению очагов коррозии.

Тем не менее советуем перемешивать еду и чистить посуду пластиковыми кухонными аксессуарами, а не металлическими.

Появление пятен на кастрюлях из нержавеющей стали обусловлено другими химическими процессами, о каждом из которых поговорим отдельно, так как природа их возникновения различна.

Если на дне кастрюли появились радужные или синевато-фиолетовые разводы, не имеющие геометрической формы, знайте – вы перегрели кастрюлю. Длительное воздействие высокой температуры (выше 100°) ведет к усиленному образованию защитной пленки, она в итоге утолщается настолько, что становится заметна и вытесняет естественный “хромированный” блеск.

Это не брак: на функциональность изделия и на вкус приготовляемых блюд они не влияют.

Удалять такие пятна не рекомендуется: они поддаются только агрессивной шлифовке (например, мелкой наждачной бумагой), но такая очистка уж слишком истончит и без того проблемные места. Идеальное решение – смириться с уже имеющимися пятнами, а новые кастрюли просто не оставлять пустыми на огне.

Небольшие светлые пятнышки – следствие отложения на стенках и дне посуды солей кальция (в народе – накипь)

. При кипении мельчайшие частички солей оседают на микроскопических неровностях, появившихся, например, при мытье губкой. Постепенно прикрепляясь друг к другу, пятнышки увеличиваются в размерах. Даже обычную поваренную соль производитель рекомендует добавлять только в горячую воду при помешивании, чтобы крупинки сразу растворялись.

Добавляя соль в холодную воду, частички соли успевают закрепиться на дне и стенках кастрюли.

Кроме того хлор, который входит в состав соли, является активатором коррозии, поэтому желательно солить уже готовый продукт, тем самым вы уменьшите время контакта стали с источником хлора.

Избавиться от таких пятен очень легко! Вам поможет твердая губка или обычный столовый уксус. После 5 минут воздействия уксусной кислоты пятна исчезнут до образования новых. Металл это не повредит. В нефильтрованной водопроводной воде кроме солей кальция присутствуют также соли кремния. Именно они, оседая на дне кастрюли, провоцируют появление маленьких темных точек

(от коричневых до черных). Если их вовремя не удалить, со временем точки станут заметными рыжими пятнами, которые и принимают за ржавление металла.

Убрать россыпь таких пятен поможет раствор все той же уксусной кислоты. Использовать наждачную бумагу как и в прошлом случае не рекомендуем: поверхность станет еще более шершавой, и количество новых пятен увеличится.

Если же уксус никак не может справиться с пятнами на дне посуды, возможно, вы и правда имеете дело со ржавчиной. В данном случае можно говорить о бракованном товаре, но только в том случае, если вы не стерли железной мочалкой весь оксидный слой. В таком случае металл останется незащищенным и очень быстро проржавеет. Правильной всем эксплуатации!

Источник: https://tv-stok.ru/blog/sovety-pokupatelyam/posuda_pyatna_na_nerzhaveike/

Что делать нельзя

Чтобы посуда из нержавейки прослужила долгое время и продолжала радовать своим блеском, необходимо запомнить несколько простых правил. При очищении уникального сплава запрещено:

  • Использовать жёсткие мочалки. Поверхность не следует тереть металлическим скребком или жёсткими поверхностями губок. Это приведёт к необратимым повреждениям поверхности.
  • Применять абразивные вещества. Речь идёт о порошках, песке, нерастворённой соли. Такие вещества способны оставить на поверхности стали царапины. Посуда потеряет свой внешний вид.
  • Полировать в разных направлениях. Выполняя шлифовку, обязательно учитывайте заводские линии полировки. Иначе на поверхности блестящих кастрюль появятся весьма глубокие царапины.
  • Применять вещества, содержащие хлор. Именно хлор служит злейшим врагом нержавейки. Он способен спровоцировать окисление, в результате чего на стенках кастрюли появятся грубые царапины.

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

05.06.2019

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки.

При этом одни сразу считают это браком и спешат вернуть товар, другие стараются избавиться от них собственными силами, а третьи… вообще не сталкиваются с такой ситуацией.

Давайте же разберемся, что это за отметины на металле, и являются ли они признаком низкого качества посуды.

Почему нержавеющая сталь не ржавеет?

Начнем с основ. Любая сталь – это не один металл в чистом виде, а сплав, состоящий из железной «основы» и различных добавок, причем не всегда металлических.

Собственно, добавки и позволяют придать сплаву необходимые свойства, например прочность, пластичность и ту самую устойчивость к появлению ржавчины. Ржавление металла – это естественный химический процесс, протекающий при контакте железа с водой.

Причем постоянно лить воду на металлическое изделие не обязательно, так как ее мельчайшие частицы всегда содержится в воздухе.

Для того чтобы предотвратить контакт стали с влагой, ее поверхность покрывается лаками, красками и эмалями.

Если у вас в хозяйстве есть старая эмалированная тарелка или кастрюля, то можно заметить, что место, где от удара эмаль откололась, начинает быстро покрываться бурым налетом.

Есть и другой подход – можно действовать «изнутри», то есть, добавить в сплав металлы, которые не вступают в реакцию с водой. К ним, например, относятся хром и никель. Собственно, именно им посуда из нержавеющей стали и обязана своим красивым блеском.

Работает это следующим образом: под действием кислорода воздуха на поверхности сплава образуется тончайшая оксидная пленка.

Она не совсем прозрачная, но из-за своей чрезвычайной тонкости разглядеть ее не удается, поэтому нам кажется, что металл ничем не покрыт.

Пленка имеет свойство самовосстанавливаться (контакт с кислородом не прекращается ни на секунду), поэтому даже глубокие царапины не становятся очагом появления ржавчины.

Как тогда на нержавейке появились пятна?

Появление пятен на кастрюлях из нержавеющей стали – это еще один химический процесс. Причем подвержены ему даже самые дорогие и качественные изделия.

Пятна могут быть разных цветов, поэтому и поговорить о них стоит отдельно.

Радужные

Со временем на дне кастрюли могут появляться крупные бесформенные радужные или сине-фиолетовые разводы. Появляются они под действием тепла: при нагреве выше 100° образование защитного оксидного слоя сильно ускоряется. Со временем он утолщается настолько, что начинает перекрывать естественный блеск металла. Это не брак: ни на свойства самого изделия, ни на вкус пищи они не влияют.

Удалить такие пятна можно только шлифовкой или полировкой (например, мелкой наждачной бумагой), но делать это нежелательно, так как постоянная агрессивная очистка попросту сделает проблемные места очень тонкими, и в итоге кастрюлька прохудится. Лучше всего просто смириться с их наличием, а чтобы они не появились новой посуде, просто не оставляйте ее на огне пустой.

Светлые

Небольшие светлые пятнышки также не являются браком. Это обычная накипь, то есть, осадок солей кальция. Они содержатся в водопроводной воде и оседают на дно при кипении.

Так как поверхность стали только на глаз кажется идеально гладкой, мельчайшие частички соли цепляются за микроскопические неровности (например, царапинки, образующиеся при мытье губкой), и постепенно прикрепляются друг к другу, из-за чего кажется, что пятнышки со временем увеличиваются.

Избавиться от них очень просто – достаточно тщательно потереть проблемное место твердой губкой.

Виды загрязнений

В ходе длительной эксплуатации даже на таком стойком к внешним воздействиям сплаве могут появляться загрязнения. Чаще всего возникают следующие дефекты:

  • Известковый налёт. Если в кастрюле часто кипятится обычная водопроводная вода, то некоторые примеси могут оседать на стенках ёмкости. Оттенок и химический состав такой накипи зависит от региона и технологии очищения воды. Обычно на дне появляются кольцеобразные узоры светло-коричневого или рыжеватого цвета.
  • Радужные пятна. Посуда из нержавейки обладает тонким слоем инертной оксидной плёнки. Во время нагревания посуды выше 100°С такая плёнка начинает утолщаться. Когда слой увеличится в 10 раз, он приобретёт синеватый или радужный окрас. Это покрытие никак не влияет на эксплуатационные свойства посуды. Чтобы избежать такого неэстетичного дефекта, не стоит нагревать на плите пустую ёмкость.
  • Жёлтый налёт. Появление жёлтого липкого налёта продиктовано скоплением масляного нагара. Во время приготовления мельчайшие капли жира оседают на внешнюю и внутреннюю поверхности. Со временем появляется неприятный липкий слой.
  • Чёрный нагар. Такой слой (чаще всего покрывающий внешнюю сторону посуды) продиктован длительным скоплением масляных капель. Чёрный нагар образуется после многих лет неправильной эксплуатации посуды. Он представляет собой жёсткий каркас, с которым весьма тяжело бороться. Появление чёрного нагара внутри кастрюли обычно вызвано пригоранием пищи.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.

Применение

  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.

Применение

  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Химическая полировка столовых приборов поможет избавиться от желтого налета и других загрязнений. Однако этот метод могут осуществлять только профессионалы: в домашних условиях прибегать к нему нельзя. Суть его в том, что посуда погружается в особый химический состав, который выравнивает поверхность металла, убирая царапины, удаляя загрязнения.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Видео по теме

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]