Яйца – это идеальный завтрак, лучшее начало дня. Особенно если это великолепный омлет, приготовленный на сливочном масле. Но во время его приготовления есть риск добавить к уже разбитым яйцам тухлое, и тогда завтрак будет испорчен. Но выход есть – заранее проверить яйца на пригодность. Как отличить свежие яйца от испорченных? Для этого можно использовать один из семи простых способов.
Тест на запах
Один из самых простых и надежных способов определить, испортилось ли яйцо – это почувствовать его запах.
Испорченное яйцо испустит неприятный запах, когда вы раскроете скорлупу. Этот запах будет присутствовать, даже если вы уже приготовили яйцо.
В некоторых случаях, когда яйцо очень старое или тухлое, вы можете почувствовать неприятный запах, прежде чем разобьете его.
Если яйцо неприятно пахнет вам необходимо избавиться от него. Так как этот тест очень надежен, рекомендуется хорошо понюхать каждое яйцо перед его употреблением или использованием.
Маркировка яиц
На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.
Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.
Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).
Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.
- Первый знак делит яйца по свежести:
- Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней. Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.
Маркировка | Характеристики |
цифра 1 — первая категория | вес от 55 — 64,9 гр |
цифра 2 — вторая | вес от 45 — 55,9 гр |
цифра 3 — третей категории | вес от 35 — 44,9 гр |
буква О — отборное | вес от 65 — 74,9 гр |
буква В — высшей категории | вес от 75 гр |
Не гонитесь за размером. Самые лучшие яйца — средние и маленькие (несут молодые курицы). Крупные яйца несут старые куры, в таких яйцах меньше полезных веществ.
Визуальный осмотр
Иногда по внешнему виду яйца можно определить, испорчено ли оно. Вам необходимо проверить яйцо на наличие признаков возможного загрязнения или испорченности.
Как выглядят испорченные яйца? Вы должны отказаться от яиц с любой из следующих характеристик:
- трещины на скорлупе
- порошкообразное вещество на скорлупе
- скорлупа выглядит или ощущается слизистой
Яйца с потрескавшейся или слизистой скорлупой могут быть загрязнены бактериями, а порошкообразное вещество на скорлупе может быть признаком плесени.
Если скорлупа не повреждена, не имеет явных признаков повреждения или загрязнения, и она не пахнет, вы должны сделать второй визуальный осмотр после того, как разобьете яйца. Вы должны отказаться от яиц с любым необычным изменением цвета внутри, таким как розовый, переливающийся или зеленоватый яичный белок или желток.
Тем не менее согласно USDA, сваренные вкрутую яйца, которые имеют зеленое кольцо на желтке после приготовления, безопасны для употребления. Зеленый цвет часто является результатом переваривания или высокого содержания железа в воде, в которой варились яйца ().
Яичный белок или желток, который является более жидким, чем обычно, также может указывать, что яйцо уже не свежее. Хотя это не обязательно означает, что яйцо небезопасно для употребления в пищу, оно может иметь искаженный вкус и кулинарные свойства.
Перед покупкой яиц, вам необходимо сделать быстрый визуальный осмотр яиц в коробке. Если какие-либо яйца треснуты или протекают, выберите другую упаковку.
Проверка свежести яйца на просвет
Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
- Эмбрион (зародыш);
- Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
- Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
- Темные пятна;
Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.
Как определить испорченное яйцо в воде: «поплавковый тест»
Поплавковый тест – это быстрый и простой способ проверить свежесть яйца. Поплавковый тест не определяет, испортилось ли яйцо, но он дает полезную информацию о возрасте яйца.
Чтобы выполнить поплавковый тест, поместите яйцо в большую миску с водой. Если яйцо опускается или остается на дне, оно все еще свежее. Старое яйцо будет либо стоять на своем конце, либо плавать.
Поплавковый тест работает, потому что воздух накапливается внутри яйца с возрастом, и это увеличивает его плавучесть.
Тем не менее яйцо, которое плавает, может быть безопасным для употребления. Человек может дополнительно проверить яйцо, разбив его, чтобы почувствовать запах и проверить его на наличие видимых признаков загрязнения.
Чем опасны несвежие яйца?
Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.
В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.
Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.
Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.
Просвечивание
Просвечивание – это метод, который производители используют для проверки качества яйца. Он включает в себя использование яркого света для осмотра яиц на наличие признаков трещин и внутренних дефектов.
Производители яиц, как правило, используют автоматические конвейерные ленты и механические датчики для быстрой и эффективной проверки большого количества яиц. Тем не менее человек может также выполнять просвечивание в домашних условиях, поднося яйцо к яркому свету, например, к мощному фонарю или лампе, в затемненной комнате.
Как и в поплавковом тесте, просвечивание проверяет только свежесть яйца. Этот метод не подтвердит, является ли яйцо безопасным для употребления.
Когда вы держите яйцо на свету, вы должны видеть воздушную камеру внутри него. Воздушная камера представляет собой небольшой мешочек или пузырь, который обычно присутствует в большом конце яйца.
Яйцо все еще свежее, если воздушная камера имеет глубину менее 3 мм. Чем больше воздушный мешок, тем старше яйцо ().
Почему они полезны?
Белок этого продукта полностью усваивается человеческим организмом. Лучше кушать их в вареном или жареном виде. А вот сырые могут таить опасность, если в них присутствует инфекция. Они богаты магнием, фосфором, калием, железом, цинком и другими полезными элементами.
Их обязательно должны кушать люди, которые редко бывают на солнце, потому что в составе много витамина D. Он просто незаменим для укрепления костей. Лецитин благотворно влияет на работу печени, мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов. Лютен улучшает зрение, а холин препятствует развитию раковых клеток. Фолиевая кислота незаменима, если вы планируете стать мамой.
В скорлупе присутствует более 30 микроэлементов, примерно 2 грамма кальция. Ее полезно употреблять в сочетании с лимонным соком. Измельчите скорлупу, перемешайте и добавляйте в пищу по чайной ложке.
Но чтобы получить всю эту пользу, нужно есть только хороший свежий качественный продукт.
Что будет если съесть испорченное яйцо
Основным риском употребления в пищу яиц является сальмонеллезная инфекция, которая является одной из форм пищевых отравлений. Сальмонеллы – это вид бактерий, которые могут расти как на скорлупе, так и внутри желтка и яичного белка.
К симптомам сальмонеллеза относятся ():
- диарея (понос)
- спазмы в животе
- лихорадка
- рвота
По данным CDC, симптомы обычно развиваются через 6–48 часов после употребления зараженного яйца и длятся около 4–7 дней ().
Большинство людей выздоравливают от сальмонеллезной инфекции без антибиотиков. Однако людям с тяжелыми симптомами может потребоваться госпитализация.
Сальмонеллезная инфекция часто бывает более тяжелой и опасной для определенных групп людей, включая ():
- взрослые старше 65 лет
- дети младше 5 лет
- люди с ослабленной иммунной системой
Не у всех, кто ест испорченное яйцо, развивается сальмонеллезная инфекция.
Вот шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза ():
- мытье рук и любых предметов, соприкасающихся с сырыми яйцами
- хранение яиц в холодильнике
- выбрасывание яиц после истечения срока годности
- тщательное приготовление яиц, чтобы желток и белок затвердели
- использование пастеризованных яиц для блюд, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц
Могут ли испортиться яйца?
Конечно, пищевой продукт с течением времени теряет свежесть и полезные качества. Причем портится как в сыром виде, так и в приготовленном любым способом. Еще одной причиной, из-за которой яйца могут прийти в негодность, протухнуть – это нарушение целостности скорлупы (образование трещин, проколов). Немаловажным при сохранении свежести и пользы является правильный температурный режим хранения, уровень влажности. При комнатной температуре яички испортятся быстрее, в прохладном месте. Слишком низкая влажность способствует усыханию продукта.
Есть испорченные яйца нельзя, это чревато болью в животе, пищевым отравлением. Поэтому важно перед употреблением или приготовлением их в пищу определить качество яиц. Есть несколько приемов, которые помогут проверить годность сырых и приготовленных продуктов.
Подведем итог
- Когда яйца портятся, они начинают плохо пахнуть, и желток и яичный белок могут изменить свой цвет. Трещины или слизистая скорлупа яйца также могут быть признаком бактериального загрязнения.
- Как проверить испорчено ли яйцо? К простым способам определить свежесть яйца относятся: проверка срока годности, визуальный осмотр скорлупы яйца и его содержимого на предмет неприятного запаха. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, испортилось ли яйцо, вы должны выбросить его.
- Основной риск употребления в пищу яиц – это сальмонеллезная инфекция, которая может вызвать диарею, рвоту и лихорадку. Вы можете снизить риск развития сальмонеллеза, храня яйца в холодильнике, выбрасывая яйца с трещинами на скорлупе и тщательно готовя яйца перед употреблением в пищу.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Яйца
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Перепелиные яйца: полезные свойства и противопоказания
- Чем отличается греческий йогурт от обычного?
- Что такое пахта и чем она полезна для организма?
« Предыдущая запись
Срок годности сырых и вареных яиц
Срок, в течение которого можно хранить яйца отличается, в зависимости от вида и других параметров.
- Для тех, что поступили в продажу с птицефабрики, он не превышает 1 месяца.
- Домашние можно использовать в течение 3 месяцев.
- Меньше всего хранятся диетические яйца – всего одну неделю.
- Сваренные вкрутую и неочищенные, нужно использовать за 10–14 дней, тогда как без скорлупы всего за три дня.
- Вареное яйцо всмятку рекомендуется съесть не позднее, чем на следующий день.
Визуальные признаки свежести яиц
Итак, как определить свежесть куриного яйца? В первую очередь это можно сделать по его внешнему виду. В первые несколько дней скорлупа выглядит весьма презентабельно, она блестит и имеет приятный, ровный оттенок. С течением времени поверхность яйца тускнеет, цвет становится более темным, неравномерным. Визуально можно проверить свежесть и на просвет. Поднимите яйцо, поместите его напротив яркой лампочки и внимательно рассмотрите. Если срок его хранения на исходе, то по центру будут присутствовать темные пятна, в свежем продукте такого не наблюдается. Характерным признаком несвежего яйца может стать и весьма неприятный запах, однако такая особенность относится уже к последней стадии. Не раздумывая выбрасывайте его.
Как узнать, свежие ли яйца?
Существует несколько простых способов определения свежести яиц в домашних условиях. Если у хозяйки возникает подозрение, что продукт протух, лучше воспользоваться несколькими методами для получения более точных результатов.
Можно проверить температуру скорлупы. Использование такого метода требует практики. Следует промыть продукт, встряхнуть, после чего прикоснуться кончиком языка сначала к острому, а после к тупому концу. Если последний будет немного горячее — продукт пропал, его придется выбросить.
У отварных яиц свежесть проверяется с помощью чистки. Чем дольше продукция лежала до приготовления, тем хуже скорлупа будет отделяться от белка.
Проверка маркировки
Штамп-маркировка с точной датой изготовления и категорией обязательно присутствует на продукции, продающейся в магазинах. У частных продавцов может отсутствовать. Диетическая продукция отмечается красным цветом; простые столовые помечают черным. Рекомендуется отдавать предпочтение товару местных птицефабрик.
На просвет
Удобнее всего использовать такую методику при наличии специального прибора — овоскопа. Подойдет, однако, и простая яркая лампа. В случаях, когда желток располагается близко к центру, продукт можно есть, использовать для приготовления различных блюд: такой признак указывает на свежесть. Затемненные участки рядом с белком являются признаком того, что лучше поскорее употребить продукт в пищу, поскольку он уже успел некоторое время полежать. Тухлые, испорченные не просвечиваются вовсе.
Погружение в воду
Определить, тухлое яйцо или нет, можно с помощью стакана с холодной водой. Метод использовался еще до появления холодильников, различных приборов для определения свежести. Поскольку скорлупа пористая, через нее постепенно испаряется влага, внутри остается все больше воздуха, масса уменьшается, что приводит к изменениям плавучести. Рекомендуется добавлять в жидкость соль: так раствор становится более плотным, благодаря чему точность эксперимента повышается.
Чтобы проверить свежесть яиц в воде, нужно просто опустить их в жидкость. Если продукт тонет, ложится на бок, он совсем свежий, недавно был снесен птицей. При погружении под углом, вниз острым кончиком, продукт полежал около недели. Посередине стакана вниз острым концом зависают полежавшие от 14 до 21 суток. Всплывают испорченные, непригодные для еды.
Определение запаха скорлупы
Можно понюхать скорлупу. В норме она должна пахнуть известью. Запах сероводорода указывает на испорченное яйцо. Понюхать можно и содержимое, разбив скорлупу. Если имеется резкий характерный аромат сероводорода, есть яичную продукцию опасно.
Свежесть яйца, определяемая кручением
Свежее яйцо почти не вращается. Если удается раскрутить его, то лишь на несколько оборотов. Испорченное же может долго крутиться даже от небольшого усилия.
Визуальный осмотр
Не стоит ориентироваться на цвет скорлупы: он зависит лишь от породы кур
Обратить внимание нужно на структуру поверхности. В норме она должна быть матовой и шероховатой
Появление глянца характерно для тухлых, несвежих продуктов. Насторожить должны и различные трещины, сколы (если не было причин для их появления: ударов, механических повреждений после покупки). Следует встряхнуть продукт (свежий не должен издавать звуков, протухший должен булькнуть).
Можно разбить сырое яйцо, чтобы рассмотреть состояние изнутри. У самых свежих белок обладает легким зеленоватым или желтоватым оттенком, постепенно становится прозрачным, неоднородным, слоистым, появляются мутные вкрапления. Желтки сначала выпуклые, круглые; постепенно они становятся более плоскими. Оттенок желтка не является признаком, помогающим определить свежесть, — эта особенность зависит от породы кур. Наличие белковых жгутиков по краям желтка является хорошим признаком: они сохраняются лишь у самых свежих экземпляров, постепенно растворяются.
Проверка водой
Наберите в кастрюлю холодную воду. Опускайте яйца поочередно в воду и смотрите, что с ними происходит. Самые свежие, 2- или 3-дневные экземпляры просто осядут на дно. Те, которым уже около недели, тоже сначала лягут на дно, затем начнут двигаться вверх и снова опустятся вниз. После 2-3 недель хранения яйца опустятся на дно только острым кончиком и будут балансировать на нём. Это означает, что они уже не слишком свежие, но ещё пригодны для еды. А вот те экземпляры, которые останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать – если даже они не протухли, то всё равно уже не годятся для питания.
Можно ли увеличить период годности?
Чтобы продлить сроки хранения вареных яиц, можно воспользоваться следующими способами:
Завернуть продукт в тонкую бумагу (пергамент, кальку). В таком виде продукт сохраняет свежесть до пяти дней. Бумага не только служит барьером перед бактериями, но и предотвращает быстрое пересыхание скорлупы.- Погрузив яйцо в солевой раствор. Соль — природный консервант. Чтобы продлить свежесть вареных яиц без холодильника до шести дней, продукт помещают в крутой солевой раствор (в литре воды растворяют 3 ст. ложки соли).
- Поместив в холодильник. При температуре +3С вареные яйца сохраняют свежесть, вкус и питательные свойства до десяти дней. Продукт закладывают в плотно закрывающийся контейнер, который размещают на средней полке холодильника поближе в стенке.
Перед закладкой в холодильник, скорлупу осматривают на наличие трещин, вмятин (поврежденный продукт длительному хранению не подлежит).
Также не стоит размещать вареные яйца на дверце холодильнике (резкие перепады температуры сокращают сроки хранения продукта).