Знаете ли вы что пищевой крахмал можно использовать для приготовления клея в домашних условиях? Незамысловатый доступный продукт абсолютно безвреден и широко используется в быту.
Клейстер из крахмала используют для поклейки тонких обоев и в качестве грунтовки на стенах. Для перемазывания бумажной и тканевой изоляции для оконных щелей. Для фиксации альбомных переплетов и творческих подделок. Домашний клейстер готовят из крахмала или муки. Многофункциональный способ приготовления домашнего клейстера – из картофельного крахмала.
Что это такое крахмал
Физически — белый порошок без вкуса и запаха, хорошо растворяется только в горячей воде. С химической точки зрения крахмал — полисахарид. Он состоит из глюкозы без одной молекулы воды.
Формула глюкозы — C6(H2O)6
Формула крахмала — C6(H2O)5
Эта особенность определяет крахмал, как основной элемент питания живых существ. Клеткам всего живого необходима энергия. Основным поставщиком энергии является крахмал, находящийся в растительной пище. В организме вещество перерабатывается в глюкозу, которая обеспечивает клетки организма энергией.
Из кукурузного крахмала | Высокая способность к отвердению. Слегка мутный. Готовится при высокой температуре. Может не портиться неделю и больше. |
Из пшеничного крахмала (обычной муки) | Средняя способность к отвердению. Не портится несколько дней. Немного мутный. Широко применяется в переплетном деле. Его не варят, а вливают тонкой струйкой в кипяток. В противном случае после остывания клейстер будет отставать. |
Из картофельного крахмала | Прозрачный, чистый. Низкая способность к отвердению. Легко изменяется на воздухе, быстро киснет. Для варения не требуются высокие температуры. |
Из ржаной муки | Обладает завидной крепостью в смеси с терпентином (живицей). Устойчив к сырости. Его можно использовать для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых. |
Где можно его использовать
Полисахарид и производные на его основе применяют как в быту, так и в различных сферах промышленного производства.
В быту.
До середины прошлого столетия крахмал был основным веществом, из которого делали клей для обоев.
Накрахмаленные воротнички и манжеты мужских рубашек говорят об аккуратности их хозяев. Стойкие к смятию скатерти, фартуки, салфетки — характеристика хозяйки дома.
Пища, приготовленная с использованием растительных ингредиентов, всегда включает это производное от глюкозы.
В промышленности.
- Без крахмала не может обходиться производство бумаги и картона. В производстве гофрированного картона в середине прошлого века отказались от жидкого стекла, заменив стекло крахмальной суспензией.
- В медицинской сфере при производстве лекарств полисахарид глюкозы присутствует в каждой таблетке и капсуле. Всевозможные присыпки и растворы тоже готовятся на крахмале.
- Производители пищевых продуктов используют полисахарид как самостоятельный продукт, основной наполнитель. Из этого углевода готовят глюкозу, этанол.
- В химической промышленности полисахарид глюкозы используют индикатором химических реакций. В этих случаях используют способность крахмала менять цвет в зависимости от наличия в растворе тех или иных веществ.
Правила хранения
Хранить готовый клейстер нужно не боле 10 суток и только в холодильнике. При этом ёмкость с составом должна быть накрыта крышкой или полиэтиленовой плёнкой. После длительного хранения на клеевой смеси образуется плотная корка, которую перед повторным использованием средства нужно обязательно удалить. Если на клеевом составе появилась плесень, значит, его нельзя использовать по назначению.
Лучше всего готовить точную порцию клейстера, которой хватит на 1 день запланированных работ, чтоб не пришлось хранить состав, ведь с каждым днём его качественные характеристики существенно снижаются.
Ингредиенты и приспособления, чтобы варить своими руками
Прежде чем ознакомиться с тем, как приготовить клейстер из крахмала, определим, что нужно для этого.
Простота приготовления клейстера состоит в небольшом количестве исходных ингредиентов — крахмал и вода. Крахмал покупается, а вода обычная, водопроводная.
Особые приспособления тоже отсутствуют. Нужна посуда для приготовления холодной суспензии, объёмом до двух литров. Желательно брать эмалированную. Допускается посуда из нержавейки.
Ёмкость для кипячения воды объёмом до пяти литров, желательно тоже эмалированная кастрюля или таз. Объёмы приводятся для 4–5 литров готового клея. Для другого количества клейстера берут посуду соответствующей ёмкости. Объём самой большой посудины должен быть больше количества клея, которое хотят приготовить.
Для получения качественного клейстера холодный и горячий растворы необходимо процеживать, понадобится сито, но можно обойтись марлей. Соответственно, нужна ёмкость для переливания растворов объёмом не менее пяти литров.
В процессе приготовления клеящую массу необходимо постоянно перемешивать. Для этого нужен или металлический венчик, или деревянная мешалка.
Последнее приспособление — газовая или дровяная плита, или электроплитка — для кипячения воды.
Рецепты клейстера из крахмала
Сварить клейстер из крахмала не трудно, если строго следовать рецепту. Приготовление небольшого количества клейстера:
- 5 столовых ложек крахмала залить водой в кружке и размешивать до получения раствора без комков.
- В небольшую кастрюлю налить 200 г воды, поставить на плиту и нагревать до закипания.
- Поддерживая кипение, в кастрюлю вылить, интенсивно помешивая, холодный раствор крахмала.
- Кипячение продолжать 3–4 минуты, непрерывно перемешивая горячий раствор.
- Остудить полученную массу и перелить в стеклянную банку.
Рецепты приготовления клея в больших объёмах (для обоев) рассмотрим по видам крахмала.
Как сварить клейстер из картофельного крахмала
Рецепт варки обычного клея:
- Очистить нужное количество сырья от комков и грязи — просеять через мелкое сито.
- Приготовить холодную суспензию крахмала в воде при соотношении 1:1. Тщательно размешать раствор.
- Наполнить ёмкость водой из расчёта 1 литр воды на 150 г крахмала.
- Подогреть воду до 80 °C. Уменьшить подогрев и влить, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, разведённый холодный раствор.
- Продолжать нагревание раствора, интенсивно перемешивая, до его загустевания. Выключить подогрев.
- Горячий клейстер процедить через марлю или сито.
- Остудить сваренный клейстер в течение 2–3 часов. Использовать в течение суток.
Рецепты для обоев
Для наклеивания обоев предпочтительнее использовать клейстер из ржаной и пшеничной муки (мука содержит 75% крахмала).
Клейстер из картофельного крахмала не водоупорный и легко загнивает в сырости. К тому же, прочность клеевого шва очень мала. На такой состав можно наклеивать разве что тонкие бумажные обои и использовать его для грунтования потолка и стен.
Чем плотнее и тяжелее обойное полотно, тем более цепким должен быть клей. Для увеличения цепкости к остывшей массе добавляют дополнительный ингредиент (примерно 20 г на 1 л):
- столярный клей – для темных обоев;
- клей ПВА – для светлых;
Рекомендуем: Чистка сковородки от нагара клеем, содой, мылом – «средневековье» или эффективный способ?
Со столярным клеем и ржаной мукой нужно быть очень осторожными: они оставляют коричневые следы.
Для придания водоупорности в клейстер на этапе варения добавляют хлористый кальций (40 г на 1 л).
Крахмал и вода – продукты съедобные. Неудивительно, что клейстер подвержен нападению всевозможных жучков и плесени. Очень важно придать ему антисептические свойства, смешав крахмал с медным купоросом (1 г на каждые 100 г сухого вещества).
Из картофельного крахмала
Преимущества клейстера из крахмала – дешевизна, прозрачность и быстрота приготовления. Его используют для легких обоев, и он не оставляет пятен.
Инструкция:
- Разведите 0,5 кг крахмала в 0,5 л холодной воды.
- Закипятите в кастрюле 4 л воды и выключите огонь.
- Интенсивно размешивая воду, влейте струйкой раствор.
- Через 2 часа пропустите клей через марлю.
Добавьте в готовый клей салициловую или борную кислоту (1 ст. ложку на 1 л), чтобы он не портился в течение 3–5 суток. В противном случае массу придется выкинуть уже через 10 часов.
Из крахмала и муки
Для приготовления клейстера для обоев крахмал рекомендуется смешивать с мукой. Тогда он получается крепче.
Инструкция:
- Разведите 100 г муки и 100 г крахмала с 200 мл воды.
- Нагрейте 0,8 л воды в кастрюле и убавьте огонь до минимума, как только появятся пузырьки.
- Влейте мучную массу, постоянно помешивая.
- Варите на медленном огне, не допуская кипения, 3 минуты.
- Остудите и процедите раствор.
Примерный расход клейстера:
- 10-15 г на м2 – для легких обоев;
- 25-35 г на м2 – для тяжелых.
Если крахмал поместить в духовку и нагревать больше 2 часов при температуре 160 градусов, он пожелтеет и превратится в декстрин. Его также используют для создания клея. Декстрин разводят кипятком в пропорции 1:3. На каждые 100 г порошка добавляют 30 г сахара. Такой клей очень быстро высыхает и крепко держит обои.
Клейстер повышенной прочности
Если нужно сварить сверхпрочный и водоустойчивый клей для тяжелых обоев, применяют следующий рецепт:
- Разведите в 600 мл воды 40 г хлористого кальция и доведите до кипения.
- Отдельно смешайте 400 г крахмала и 0,4 л воды.
- Влейте раствор хлористого кальция в смесь воды и крахмала, помешивая.
- Добавьте основу клея к 4 л горячей воды. Варите 2–3 минуты на медленном огне.
- Остудите, дайте настояться 2 часа и процедите.
Рекомендуем: Какая хлорка подходит для дезинфекции и как ее разводить?
Чтобы проверить цепкость клейстера, разотрите каплю меж пальцев и попробуйте их плавно разъединить. Чем тяжелее это дается, тем качественнее клей.
Многие не доверяют клейстеру из крахмала, предпочитая современные виды клея. А зря. Приготовленный по технологии, он намертво приклеивает флизелиновые, виниловые обои, не говоря уже о бумажных. А еще его состав полностью безопасен и не вызывает аллергии. Натуральным клеем часто клеят обои в комнате аллергиков, маленьких детей. Клейстер – это дешево, экологично и эффективно!
Максимальная эффективность клейстера
Эффективность адгезии можно повысить различными добавками, вводимыми в готовый клейстер. При работе с плотными обоями количество крахмала по рецепту увеличивают на 30%. Для эффективного грунтования стен, наоборот, количество крахмала уменьшают на ту же величину.
Укладывая плитку, используют клейстер с добавлением глицерина в смеси с желатином – 5–6% от использованного количества крахмала. Это повышает прилипчивость клея.
В клей, используемый детьми для всяких поделок, добавляют 2–3% ванилина. Состав становится более эластичным и появляется блеск.
Клейстер — питательная среда для плесени и грибков. Обеззаразить его можно добавлением в раствор медный купорос. Количество — 0,1% от массы крахмала.
Как исправить консистенцию раствора
После того как клейстер сварен и остынет, консистенция становится более густой, чтобы это исправить советуем добавлять по одной чайной ложки кипятка, при этом тщательно размешивать раствор блендером. После этого смесь потребуется снова закипятить, чтобы сохранить клеящие свойства.
Оценить густоту клейстера можно, когда смесь остынет до температуры 40 градусов. В том случае, если консистенция слишком жидкая, рекомендуем добавить загуститель или муку.
Важно: не досыпайте муку в сухом виде, иначе в растворе образуется множество комков. Смешайте муку с водой в отдельной емкости до состояния жидкого теста, тщательно размешайте и закипятите.
Свойства крахмального клейстера
Свойства клейстера разделяют на общие и частные.
К общим свойствам относят:
- Натуральность и экологическая чистота — получение крахмала из растений происходит без использования химикатов.
- Гипоаллергенность — трудно найти человека, у которого есть аллергия на хлеб или кукурузные хлопья.
- Прозрачность и бесцветность состава, отсутствие запаха.
- Возможность склеивания широкого круга объектов.
Частные свойства определяются особенностями исходного сырья — картофеля или кукурузы.
Картофельный клейстер прозрачен. Он медленно схватывается, практически не хранится при комнатной температуре.
Суспензия из кукурузного крахмала обладает более высокой адгезией. Образует плотный клеевой слой. Может храниться до 3 суток в закрытой таре.
Преимущества и недостатки такого клея
Главные достоинства клейстера — невысокая цена и абсолютная безопасность. Крахмал — дешевый, натуральный продукт. Он не содержит вредных веществ и не вызывает аллергию. Дополните преимущества состава:
- способность надежно склеивать материалы на бумажной основе;
- отсутствие неприятного запаха и следов на поверхности при наклеивании;
- простота приготовления;
- легкость демонтажа обоев при повторном ремонте.
Минусы у клейстера:
- неустойчивость к воздействию влаги;
- процесса приготовления, по сравнению с магазинными составами;
- маленький срок годности.
Применение
В таких же сферах, как исходное сырьё, применяется и крахмальный клей, но с некоторыми особенностями.
Крахмальный клейстер в фармацевтическом производстве
Технология получения строго дозированного размера таблеток сводится к следующему. Основное исходное сырье сначала превращается в гранулы с помощью 5% раствора крахмала — клейстера в воде — клейстера. Получается гранулят – масса для прессования таблеток. Клейстер увлажняет исходное сырьё с другими вспомогательными ингредиентами лекарства.
После высыхания все вещества оказываются склеенными в заранее заданных параметрах. В зависимости от характера исходного сырья в раствор крахмала добавляются сироп, желатин и другие.
Раствор люголя
Раствор йода в водной суспензии йодида калия и глицерина называют раствором люголя. Лекарственное средство для лечения болезней горла. Обладает антисептическим свойством. Выпускают в виде мази или спрея.
С помощью этого раствора в домашних условиях можно определить наличие крахмала в продуктах, в которых его не должно быть. Обычно раствор люголя — прозрачная жидкость красно-бурого цвета. В присутствии крахмала жидкость окрашивается в синий цвет.
Ошибки в приготовлении
Качество клейстера зависит от соблюдения технологии его приготовления. Но часто новички совершают ошибки при варке и получают негативный результат. Сделать качественный клейстер мешают следующие ошибки:
- Добавление сухого крахмала сразу в кипяток. Клейковина моментально схватывается, и масса получается с комками.
- Пренебрежение помешиванием. Для равномерного распределения сухого вещества клейстер при нагревании нужно интенсивно и непрерывно мешать. Стоит задержаться на минуту, и масса превратится в комок.
- Добавление сухого порошка в воду. Это провоцирует образование комков. Действовать нужно наоборот: лить воду в крахмал.
Процесс оклейки
Как наклеить тюль на окна пластиковые:
- Очистите окно от жира и грязи.
- Приготовьте клей.
- Воспользуйтесь лентой для измерения, чтобы узнать высоту и ширину оконного проема.
- Полученные размеры напишите на бумаге. Нарисуйте с помощью линейки и карандаша треугольник.
- Возле каждого края треугольника отмерьте 0,5 сантиметров. Это требуется для того, чтобы материал мог стягиваться при высыхании клея.
- Создайте выкройку из бумаги.
- Прикрепите ее к ткани.
- Очертите выкройку мылом.
- Вырезайте оклейку.
Приклеивать тюль очень просто, но перед этим следует хорошо промыть площадь, на которую будет наклеиваться ткань. Стекло должно быть очищено и качественно протерто спиртом.
После чего смело можно создавать заготовки из ткани. Приклеить разрешается двумя процессами:
- Нанести клей на окно, приложить ткань, разгладить ее и сверху снова пройтись клеем. Дождитесь высыхания и украшение готово.
- Погрузите ткань в клей. Следите, чтобы каждый миллиметр попал в жидкость. Оставьте в посудине материал на пару минут, чтобы тот хорошо пропитался. Немного выкрутите клей из полотна. Расправьте ткань и поклейте к окну. Важно, чтобы не осталось складок. Когда клей высохнет, декор готов.
Другие способы декора
Сегодня украшение окна в интерьере занимает важное место. Поэтому существует много способов сделать комнату уютней:
- Не бойтесь экспериментировать с пышными и объемными формами. Драпировка – отличный способ продемонстрировать роскошь и шик.
- Актуальными считаются яркие и насыщенные оттенки. Особенно в холодные времена года.
- Натуральные материалы активно борются за место в доме. Лен, шелк и бархатные ткани создают праздничную атмосферу.
- Рулонные шторы дополняются орнаментами и узорами.
- Ламбрекены делают комнату зрительно больше.
- Люверсы создают равномерные волны, которые подойдут, как и ретро-стилю, так и современному дизайну.
История
Техника папье-маше стала широко известна в Европе, а точнее, во Франции. Еще в середине XVII века, ее активно использовали для изготовления кукол, табакерок, статуэток, декоративных элементов и масок. Однако данный вид творчества имеет более глубокие корни.
Родоначальником папье-маше является китайская техника изготовления изделий из бумаги (позже в Японии названной Харико). Раскопки древних захоронений показали, что шлемы из бумажной массы, покрытые для жесткости несколькими слоями лака, активно использовались еще при правлении династии Хань (50-220 гг. н. э.). Изначально основным материалом была пульпа из целлюлозы, как и для изготовления бумаги. Однако ее не раскатывали, а наоборот, наполняли ей формы, высушивали, а затем покрывали краской и лаком. И только в Японии в VIII веке была впервые использована не только готовая исписанная бумага, но и послойное ее нанесение с использованием клея.
В России данная техника впервые была применена в 1795 году московским купцом Петром Ивановичем Коробовым, который привез рецепт папье-маше из Германии. Основными изделиями из данного материала стали лакированные козырьки для военной формы и расписные табакерки, которые покорили высший свет в начале XIX века.