Восточное блюдо – долма – готовится из фарша, который заворачивают в листья винограда. Сезон долмы очень недолог. Листики стареют, становятся непригодными в пищу, а потом и вовсе опадают. Поэтому любители долмы стараются сохранить виноградные листья. По своему опыту могу сказать, что долма из консервированных листиков не столь вкусная, как хотелось бы: листья жестковатые, пересоленные, теряется нежная кислинка. Я стала замораживать долму и листочки винограда в морозильной камере. Как правильно заморозить листья винограда на зиму, я вам расскажу. И вы будете с удовольствием готовить долму в любое время года.
Какие листочки подходят для долмы
Простой и удобный способ заморозки позволить вам наслаждаться любимыми блюдами круглый год. При выборе сырья обратите внимание на молодые листики винограда сорта «Лидия». У них сочная мякоть и мускатный вкус. Подойдет также листва зелёных сортов винограда. Выбирайте здоровые, блестящие, неповрежденные экземпляры среднего размера.
Выбираем листья
Запомните правила выбраковки сырья для замораживания:
- Листики отбираем молодые. Сезон сбора сырья начинается до цветения винограда (это примерно май-начало июня) или во время цветения. В это время сок активно циркулирует по лозе, и она полна сил.
- Выбираем листики среднего размера (примерно с ладонь). Такой размер самый подходящий, с ним удобно работать во время приготовления блюда.
Не берите старые, большие по размеру листья. Чем они темнее , тем старее. Они более жилистые и могут горчить.
- Обращайте внимание на прожилки: они должны быть мелкими, нежными.
- Форма листочка должна быть правильной.
- Сбор сырья лучше производить в сухой день, т.к. капельки на листиках могут способствовать появлению пятен.
Совет: Виноградари советуют срывать пятый-седьмой листочек от верхушки лозы.
- Самые подходящие “обертки” для долмы срываем на лозе светлых сортов винограда.
Нельзя употреблять в пищу листву:
- после химической обработки лозы от вредителей;
- с лозы, произрастающей вблизи автотрассы: листочки впитывают в себя выхлопные газы ;
- старую листву, т.к. она может накопить вредные для здоровья человека вещества;
- пораженную вредителями, грибком, плесенью;
- с неестественным (белесым, кремовым, желтым) окрасом;
- с девичьего, декоративного винограда.
Лоза растет в течение всего лета. Поэтому заморозить сырье для долмы можно и в конце лета.
Листики вкуснее и нежнее у светлых сортов винограда. Однако от красного или темного сорта винограда они тоже пригодны, если нет других. По приоритетности выбираем листву светлого, потом красного, в последнюю очередь синего винограда.
⊕ Информация: Разница между листочками светлого и красного винограда состоит в том, что у красного они более жесткие с неровными краями.
Подготовка к замораживанию
- собранное для заготовки сырье обязательно вымойте;
- просушите;
- Отрежьте черенки – они вам не понадобятся;
- Подвяльте листочки: они станут менее ломкими.
Фасовка
- замороженные листья винограда лучше хранить в плотных пакетах, т.к. пищевая пленка и тонкие полиэтиленовые пакеты под воздействием низких температур в течение длительного времени крошатся;
- определите примерно количество листиков на одну готовку, столько их и должно быть в рулете;
- прикрепите стикер к рулетику, укажите на нем дату заготовки и количество;
- старайтесь, чтобы внутри упаковки не было воздуха – это поможет уберечь заготовку от посторонних запахов;
- замороженные листья винограда хрупкие, поэтому желательно хранить рулетики в твердой таре.
Как подготовить морозилку для заморозки?
Этот процесс кажется элементарным: вымыл морозильную камеру, включил холодильник и всё. Но вскоре, когда замороженные продукты приобретают несвойственный им запах, теряют вкус, а их упаковка крошится от холода, становятся очевидными допущенные на подготовительном этапе ошибки.
Избежать подобных последствий помогут правила:
- Перед закладкой продукции морозильную камеру размораживают в ручном или автоматическом режиме. При ручном оттаивании слой инея толщиной до 3 см следует удалить с помощью специального скребка. Если на поверхности образовалась ледяная корка толщиной до 6 см, понадобится полная разморозка с отключением агрегата от электросети. Морозилки с автоматическим режимом оттаивания не требуют процедуры размораживания, но их нужно мыть каждое полугодие.
- Мойка морозильной камеры осуществляется после отключения её от электропитания и полного освобождения. Остатки влаги собирают губкой и протирают поверхности губкой, смоченной в растворе пищевой соды (1 ст. ложка порошка на 1,2 л тёплой воды). Затем повторно промывают все отсеки камеры чистой водой и насухо вытирают кухонным полотенцем.
- Если в процессе хранения продуктов в морозилке появился неприятный запах, его устраняют в момент размораживания, протирая стенки уксусным раствором (готовится в соотношении 1 стакан столового уксуса на 4,5 л холодной воды). В качестве альтернативы можно воспользоваться покупными антибактериальными аромапоглотителями. Сегодня популярны желеобразные изделия, основанные на древесном угле и бамбуковом порошке. Для запуска их действия требуется снять с пластикового контейнера крышку, удалить фольгу и закрыть ёмкость. Когда её объём уменьшится, поглотитель требуется сменить.
- В подключенной к сети морозильной камере важно изначально выбрать правильный режим заморозки. Обратите внимание на варианты «Замораживание» и «Хранение». Первый предусматривает заморозку большого объёма свежей продукции и выставляется вручную не менее чем на 24 часа до загрузки камеры. По истечению указанного времени наполняют морозилку упаковками со стикерами и устанавливают второй режим, что обеспечивает качественную сохранность содержимого при условии, что его вес не превышает 4 кг.
- Регулируя температурный режим внутри камеры, учитывайте, что интенсивность заморозки увеличивается в обратном порядке. То есть, значение «1» является максимальным, а «7» — минимальным. Выбор температуры зависит от месторасположения холодильника, особенностей помещения, общего веса хранящейся продукции и того, насколько часто открывается дверца морозилки.
Важно! Не набивайте плотно морозильную камеру. Между содержимым должно оставаться пространство для циркуляции воздуха
.
Можно ли заморозить долму
Сырые виноградные голубцы не рекомендуется держать в холодильнике больше суток.
Я расскажу, как правильно заморозить долму на длительный срок.
Готовим тару
Лучше всего подойдут:
- плотные пакеты для заморозки;
- коробочки из плотного пластика;
- контейнеры для заморозки.
Как заморозить долму на зиму: пошаговый рецепт
Готовим фарш по любому рецепту, который вам нравится. Ниже мы приводим один из рецептов. Самый простой и самый любимый.
Виноградные листья провариваем в кипятке несколько минут.
Заворачиваем долминки.
Складываем долминки на поднос или любую дощечку так, чтобы они не соприкасались.
Отправляем заготовки в морозильную камеру часа на 2-3 на предварительную заморозку. Если сразу разложить долму по пакетам, то она слипнется.
Предварительно замороженную долму делим на порционные части и раскладываем в заготовленную тару. И отправляем в морозилку на хранение на зиму.
⊕Особенности приготовления замороженной долмы:Перед готовкой достаем замороженную долму. Не размораживая, складываем полуфабрикаты в кастрюльку, добавляем соус и тушим. Время приготовления чуть увеличится. Но зато вас порадует готовая долма – вкус нежных, ароматных листьев будет сохранен.
Срок годности и разморозка
Срок хранения продуктов — не более 6 месяцев. Листья можно использовать в различных рецептах. Достаточно их правильно разморозить.
Делают это тремя способами:
- Вытащите из морозилки нужное количество рулетов и разместите в холодильнике на 3—4 часа.
- Оставьте при комнатной температуре — для полного оттаивания потребуется не более 2 часов.
- Переложите ледяные рулеты в контейнер и дайте пару часов постоять в холодильнике. Затем погрузите контейнер в горячую на несколько минут либо обдайте ёмкость кипятком. Так листья разморозятся намного быстрее и не потеряют полезных витаминов.
Рекомендуем: 100 рублей – и оконщик говорит, что пластиковые окна прослужат долго
В бутылках
Заготовить виноградные листья можно и по следующему рецепту в пластиковых бутылках:
- Правильно обработать свежесобранные виноградные листья.
- Просушить их на хлопковых полотенцах до полного испарения капелек влаги с поверхности.
- Пофасовать стопками по 10 штук, не забывая посолить каждый слой солью тонкого помола. Каждую стопочку скрутить в плотную трубку.
- Трубочки плотно сложить в пластиковые бутылки. Обратите внимание, они должны быть чистыми и сухими изнутри. Делать это достаточно хлопотно, так как размер цилиндра должен проходить через горлышко. А, чтобы трубочки не разворачивались внутри, можно аккуратно смотать чистой белой хлопковой нитью.
- Такая пластиковая тара заполняется полностью заготовками из листьев.
- Закрыть пластиковую крышку на горлышке.
Такие заготовки из виноградных листьев в пластиковой таре должны храниться исключительно в подходящих условиях. Необходимо постоянная прохладная температура и отсутствие прямого солнечного света.
Яндекс.Картинки
Этап фасовки
- Для упаковки виноградных листьев подойдут плотные полиэтиленовые пакеты, которые, в отличие от пищевой пленки или тонки пакетиков, не будут крошиться после длительного воздействия холода.
- Порция в одном пакете зависит от количества необходимых листков во время разового приготовления долмы. Необходимо определиться со стандартом и распределить листья по нужному количеству.
- К каждой порции необходимо прикрепить бумажку с меткой о дате фасовки и количестве сырья.
- Во время упаковки листьев, следует обеспечить максимальный вакуум внутри пакета. Таким образом материал будет изолирован от впитывания посторонних запахов.
- После заморозки виноградные листья будут очень ломкими, для предотвращения их повреждения, лучше хранить заготовки в твердом сосуде.
Яндекс картинки
Что нужно знать
- Для заготовки подходят только самые мягкие листья виноградников белого сорта.
- Собирать необходимо только те листья, у которых ещё прожилки не стали ярко выраженными. Обычно это молодые листья.
- Срывать листья необходимо с верхушек побегов, но не самые молодые.
- Не нужно срывать листья с дефектами: пятнами, вздутиями, повреждениями. Необходимы только здоровые и целые листочки.
- Перед сбором листьев не следует обрабатывать виноградник химическими веществами.
Яндекс картинки
Отличный вариант, когда побеги виноградника постоянно подрезаются. Ведь тогда молодые листья на побегах появляются в течении всего сезона и возможность собирать мягкие и нежные материалы есть всегда. Главная задача – не упустить момент сбора, пока не появились грубые прожилки.
Для того чтобы заготовить листья винограда для долмы, существует множество различных способов, которые подойдут любой хозяйке. Остается только выбрать более удобный вариант.
Хранение в сухую
Заготовка виноградных листьев для долмы может быть выполнена по сухому рецепту. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Собирать подходящие по размеру и состоянию листья винограда в нужный временной отрезок.
- Промыть их под проточной водой.
- Разложить на льняном или хлопковом полотенце, чтобы испарилась влага.
- Когда они полностью просохнут, взять литровые или двухлитровые банки и простерилизовать их. Добиться испарения полностью влаги и уложить на дно 10 штук в развернутом виде.
- Присыпать небольшим количеством соли и повторить слои.
- Выполнять такую процедуру чередования несколько раз, пока банка не будет заполнена доверху.
- Далее, чтобы правильно приготовить такую консервацию на сухую, нужно поставить банки в открытом виде в духовой шкаф при температуре 180°С. Выдержать их 10-15 минут, достать и закрыть металлическими крышками.
Хранить как обычные консервированные виноградные листья, то есть в темном прохладном месте без доступа солнечных лучей.
Яндекс.Картинки
Консервирование
Выбирая, засолить или замариновать виноградные листья для длительного хранения, можно использовать любой способ консервирования. В таком варианте готовки есть свои преимущества – листья не нужно ошпаривать, в них сразу можно заворачивать мясной фарш.
Вариантов консервации существует масса. Рассмотрим наиболее популярные и традиционные для армянской кухни.
В томатном соке
Вот, как можно мариновать листья для долмы вместе с томатным соком. Для этого рецепта нужны такие компоненты, как:
- Виноградные листья.
- Томатный сок.
- Соль.
- Набор специй – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в в следующих действиях:
- Перебрать и замочить их в чистой питьевой воде на 3 часа.
- Затем сложить стопочками, плотно свернув в тугие рулеты.
- Сложить плотно вертикально в банку. Специи по вкусу добавить равномерно в каждую банку.
- Залить крутым кипятком, дать постоять 5-10 минут.
- Воду слить.
- Закипятить томатный сок и залить его в банку доверху.
- Поставить на стерилизацию на 10-15 минут.
- В конце готовки плотно закрутить крышки на банках.
- Перевернуть их вверх дном и плотно укутать чем-то толстым, чтобы консервация остывала медленно. Когда она полностью остынет, отправить банки на хранение в темное прохладное место.
Яндекс.Картинки
По-армянски
Чтобы мариновать виноградные листья по-армянски, необходимо следующие продукты:
- Молодые листья винограда – 60 шт.
- Соль мелкая – 1 ч.л.
- Сухая горчица – 1 ч.л.
- Перца душистого – 5-6 шт.
Нужно выполнить следующие действия:
- Собрать и замочить их в чистой воде на протяжении 3 часов.
- Достать, сложить стопочками по несколько штук и скрутить в тугие рулеты.
- Простерелизовать банки. На дно сложить сухую горчицу, соль и душистый перец.
- Сложить цилиндры в вертикальном направлении, достаточно туго прижимая их друг к другу.
- Залить крутым кипятком.
- Перед тем, как закрутить, поставить банки на стерилизацию на 15-20 минут.
- Потом можно закрывать крышки.
Яндекс.Картинки