Чтобы приготовить аппетитный и вкусный десерт, мало просто испечь воздушный и ароматный бисквит. Нужно подобрать и приготовить правильную пропитку для бисквита.
Чтобы лакомство не превратилось в жидкую кашу, нужно строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Для большей уверенности придерживайтесь принятой кулинарной пропорции – соотношение пропитки к бисквиту составляет 0,7:1.
Соблюдайте и главное правило смазывания коржей. Если их несколько, то нижний смазывается наименьшим количеством пропитки. Далее её объём с каждым коржом увеличивается. Вы можете приготовить бисквит на сгущённом молоке, к нему подойдут все приведённые ниже рецепты пропиток.
Когда у вас получится соблюдать техническую сторону приготовления, то можете начинать смело экспериментировать, добавляя в пропитку различные кондитерские компоненты – ваниль, корицу, фрукты и ягоды, сиропы и джемы.
Кстати, пропитка для бисквита в домашних условиях хороша ещё и тем, что её можно добавлять в другие десерты. Например, в мороженое или фруктовые салаты.
Особенности пропитки торта
Для пропитки отлично подойдет сладкий чай с лимоном, сахарный сироп, фруктовый или ягодный компот, крепкий кофе с добавлением коньяка, йогурт, сироп, оставшийся от консервированных фруктов.
Для бисквита потребуется 150 мл любой пропитки. Лучше всего смазывать коржи при помощи кулинарной кисти, проводя ею по готовому бисквиту.
Если нет такой кисти, то можно просто наносить пропитку ложкой. Важно сделать все так, чтобы коржи были равномерно пропитаны.
Если приготовили высокий бисквит, то стоит разрезать его примерно на 2-3 отдельных коржа и пропитать каждый из них. Тогда выпечка будет сочной как сверху, так и внутри. Во время пропитки коржей нужно особое внимание уделить краям, так как они имеют более плотную внешнюю корку.
Врач рассказал, как долго служит антисептик и теряет ли вскрытый эффективность
Андрей Ильин рассказал, что сын Яковлевой дико ревновал мать к экранному мужу
«Я прошел вакцинацию»: Петр Кулешов решился на прививку от коронавируса
Обработка коржей
Когда вы достаете из духовки горячий корж, у вас не так много времени. Опытные кондитеры говорят, что нужно разрезать, пропитать и придать форму, пока он полностью не остыл. Для этого требуется сноровка. Кроме того, коржи не должны быть слишком толстыми, иначе в любом случае они будут сухими внутри.
Лимонная пропитка для бисквита относится к жидким сиропам, поэтому работать с ней довольно легко. Нанесение горячего состава — это отдельная наука. Часто хозяйки используют для этого чайную ложку. Это довольно неудобно, да и попадает жидкость на тесто неравномерно. Лучше всего применять кондитерскую кисть или пульверизатор.
Еще один момент. Бисквит пропускает жидкость как губка. Поэтому, если пропитываете его сиропом, на нижний корж нужно наносить самый минимум состава. Средний корж пропитывайте умеренно, а вот на верхний можно лить не скупясь. Этот сироп постепенно пройдет через все этажи кондитерского изделия.
Как пропитать основу десерта?
Есть множество различных вариантов пропитки, которые можно использовать для торта. Зачастую используют специально приготовленный сироп. Перед нанесением на коржи пропитки нужно проверить основу на сухость — чем она мягче, тем меньше сиропа потребуется.
Можно наносить пропитку при помощи специального пульверизатора. Однако при желании можно воспользоваться силиконовой кисточкой.
Запрещено пропитывать слишком горячие коржи. После выпечки нужно остудить бисквиты, а затем поместить их в холодильник на 5-6 часов.
Вот несколько отличных вариантов пропитки торта, благодаря которым можно получить самый настоящий кулинарный шедевр.
Правила для новичков
Если вы любите сухие бисквиты, то можно ограничиться тем, что слегка смазать корж силиконовой кисточкой, после чего нанести крем. Но чаще всего дети предпочитают влажные бисквиты. Причем если вы хотите угодить сластене, то берите за основу классическую пропорцию 2:1. А если хотите приготовить не слишком сладкое лакомство, то лучше изменить соотношение воды и сахара на 3:1.
Если вы хотите, чтобы раствор задерживался в порах, то добавьте в него немного крахмала.
Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем дольше готовое изделие останется свежим.
Если бисквит получился очень мокрым, то просто оберните его чистой тканью. Она впитает в себя лишнюю влагу.
Пропитка с коньяком
Для ее приготовления потребуется 50 мл коньяка, 50-60 г сахара и 150 мл воды. Воду смешать с сахаром в сотейнике и довести смесь до кипения. Охладить и ввести коньяк. Полученный сироп нанести равномерно на поверхность коржей.
Создание рисунка на лице — настоящая арт-терапия: вдохновляемся яркими образами
Ополаскиватель для полости рта без химии легко сделать дома (рецепт)
Бараны на шоссе и другие снимки для международного фотоконкурса
При желании можно заменить коньяк на красное вино, которое нужно взять в таких же пропорциях.
Из сгущенного молока
Пропитка для пышного шоколадного бисквита из сгущенки бесподобно вкусная. Хотя готовить ее очень просто.
Ингредиенты:
- белое сгущенное молоко (или шоколадное) – 1 банка;
- кипяченая теплая вода – 750 мл.
Способ изготовления (3 варианта):
- Довести воду до кипения, вылить в нее белую сгущенку, размешать до однородности и выключить. По желанию, ароматизировать щепоткой ванили.
- В теплой кипяченой воде размешать шоколадное сгущенное молоко. Для аромата, по желанию, добавить щепотку корицы.
- Сгущенку заменяют обычным, пастеризованным молоком (3,5 % жирности) или топленым. По желанию добавляют сахар (1-2 ст. л.). В топленом молоке сахар заменяют медом. Размешивают раствор до полного растворения кристалликов сладости.
Кулинары утверждают: «Лучшая пропитка для шоколадного бисквита без алкоголя – молочная!»
Литература
- Бутейкис Н.Г., Кенгис Р.П. Сиропы и жженка // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Экономика, 1965. — 252 с.
- Грядунова Г.П., Лебеденко В.Я., Сорокина Н.С. Сиропы: метод. указ. / Под ред. А.И. Тенцовой – М., 1994. – 20 с.
- Кенгис, Р.П. Домашнее консервирование. – М.: Пищепромиздат, 1965. – 165 с Кизима, Г. Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая М.: АСТ, 2016. — 100 с.
- Митюкав А.Д., Руцкий А.В. Безалкогольные напитки и коктейли. – Мн.: Ураджай, 1989. – 112 с.
- Пашина Г.В. Растения и косметика. — Минск: Полымя, 1993. – 316 с.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенке — К. : Арий, 2015. — 688 с.
- Сиропы плодовые и ягодные // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1960. — 170 с.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Коньяк – 239 ккал/100г
- Коньяк ординарный «три звездочки» – 239 ккал/100г
- Кофе – 94 ккал/100г
- Кофе натуральный, молотый – 201 ккал/100г
- Вода – ккал/100г
Калорийность продуктов:Кофе, Коньяк, Вода, Сахар
Используемые источники:
- https://vkusniy-tort.ru/kofeynaya-propitka-dlya-biskvita.html
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/propitka-dlya-biskvita-17-receptov/
- https://vannadecor.ru/bit/kofeynyy-sirop-dlya-propitki-korzhey.html
- https://1000.menu/cooking/19629-kofeinaya-propitka-dlya-biskvita
Готовим дома рулет «Черный лес»
Рулет «Черный лес»
Вишневый шоколадный торт может быть представлен в виде рулета. Его подают с чашкой ароматного кофе или чая. Для шоколадного бисквита понадобятся следующие компоненты:
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- муки 100 г;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- ложка какао;
- пакетик ванилина;
- 5 ложек воды.
Начинка:
- консервированная, свежая или замороженная вишня в количестве 750 г;
- ложка крахмала;
- 3 ложки сахара;
- 40 мл вишневого ликера.
Крем:
- пол-литра сливок;
- 3 ложки сахара;
- ванилин.
Торт «Черный лес»
Готовить шоколадный торт «Черный лес» начинаем с бисквита.
- Белки взбиваются в густую пену в отдельной посуде. Желтки с 5 ложками воды, сахаром и ванилином тоже смешиваются. Миксер надо включать на максимальную скорость.
- Мука и какао соединяется с желтковой массой, а затем с белками. Перемешивать тесто надо аккуратно, чтобы не было комков.
- Противень застилаем пергаментом и смазываем. На него ровным слоем выливаем кремообразное тесто. Выпекать корж необходимо в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
- Крахмал разводим в 4 ложках холодного вишневого сока. Остатки жидкости разогреваем. Крахмал соединяем с 250 мл кипящего сока и варим 3 минуты. Добавляем ликер и ягоду.
- На обсыпанное сахаром полотенце выкладываем шоколадный корж и заворачиваем вместе с тканью.
- Остуженные сливки, сахар и ванилин взбиваются до пышной массы.
- Шоколадный корж извлекаем из полотенца, выкладываем на одну сторону ягоду, остальную поверхность смазываем кремом. Сворачиваем все в рулет.
- Для украшения используем оставшийся крем и тертый шоколад.
- Рулет должен не менее 5 часов пролежать в холодильнике, чтобы пропитаться.
Лучшие статьи Соус сырный
Подавать его надо в нарезанном виде с вишневыми цукатами и чашкой кофе.
Частые вопросы FAQ
Зелёный апельсин – это недозрелый фрукт или такой сорт?
Изначально все тропические апельсины имеют зелёную кожуру. Оранжевой она становится после специальной обработки.
Чем ещё полезен апельсиновый сироп?
Считается, что сами плоды и продукты из них помогают похудеть. Они содержат вещества, ускоренно расщепляющие жир. Поэтому даже кусок кремового торта с апельсиновым сиропом полезнее, чем без него.
В продаже попадаются апельсины с выпячиванием на попке. Их можно брать для сиропа?
Это так называемый «пупочный» сорт цитрусов — навель. Они ни чем не хуже обычных плодов. Чем больше пупок – тем сочнее фрукт.
Чем можно заменить апельсиновый сироп?
Такой сироп с не меньшим успехом заменяется мандариновым, лимонным, грепфрутовым сиропами или дипом из помело.
Апельсиновый сироп без варки
В составе значатся:
- 4 апельсина;
- 0,6 л основного сахарного сиропа.
Творим:
- Чтобы приготовить сахарный сироп-основу в 0,5 л. воды растворяем 0,7 кило сахара, даем прокипеть 5 минут, добавляем 2 грамма (на кончике ножа) лимонной кислоты. После его остывания отмериваем нужное количество для дальнейшей работы.
- Цедру срезать с апельсинов слайсами (без мездры — белого слоя).
- Основной сироп (600 мл) еще раз доводим до закипания и кипящим заливаем полоски цедры. Оставляем на 48 часов.
- Далее оранжевую соломку удаляем и вводим в жидкость отжатый и процеженный апельсиновый фреш из оставшихся очищенных плодов. Используем по возможности сразу, либо храним в холодильнике не более 72 часов.
Выбираем апельсины
Апельсины выращивают во многих странах, начиная с Европы, Китая, заканчивая Северной и Южной Америками. Для стран с субтропическим и тропическим климатом экспорт этих фруктов является существенной статьёй доходов. В России зимостойкие сорта растут в Краснодарском крае и в окрестностях г. Сочи.
Для любознательных. До начала 20-го века каждый, уважающий себя помещик или дворянин, не говоря уж о царском дворе, имел оранжерею с душистыми фруктами. Они не были заморской диковинкой. К сожалению, эти традиции утеряны. Попробовать спелый фрукт, самостоятельно сорванный с дерева, может только счастливый турист в южной стране.
Всё большую популярность набирает комнатное выращивание цитрусовых. Приложив немного усилий, запасясь терпением, можно получить сырьё для сиропа прямо с собственного подоконника.
Всем, кто от этого далёк, прямая дорога в магазин или на рынок.
Наиболее привычные покупные экземпляры имеют оранжево-золотистую мякоть. Изредка завозят плоды с бордовыми или кораллово-красными дольками. На вкус они могут быть очень сладкими и довольно кислыми. Несмотря на большие различия, все сорта подходят для приготовления сиропа.
Чтобы получить качественный апельсиновый сироп в домашних условиях, стоит остановить свой выбор на спелых, неповреждённых цитрусах, без следов гнили плесени. Размер плодов и толщина кожуры существенного значения не имеют.
Рецепт 3. Сироп для пропитки бисквита на основе какао
Ингредиенты
35 г порошка какао;
90 г масла сливочного;
175 г молока сгущенного.
Способ приготовления
Берем кастрюлю среднего размера. Вливаем в нее питьевую воду и ставим на плиту. Сверху устанавливаем кастрюльку меньшего диаметра, опирая ее на ручки. Дно должно быть погружено в воду.
Сливочное масло рубим небольшими кусочками и растираем с какао до получения однородной массы.
Выкладываем масляную смесь в кастрюльку и ждем, когда она растает, постоянно помешивая. Тонкой струей вводим в жидкое масло сгущенное молоко. Томим до появления первых пузырьков.
Снимаем кастрюльку с водяной бане и взбиваем содержимое миксером или блендером. Масса должна стать плотной и увеличиться в объеме. Охлаждаем пропитку и используем по назначению.
Необходимые ингредиенты
Торт с шоколадом и вишней требуется делать поэтапно. Также можно сгруппировать нужные для него компоненты.
Ингредиенты для теста:
- 150 г муки;
- какао в количестве 75 г;
- сахар 150 г;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- пакет разрыхлителя.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г замороженной вишни;
- 150 г кофейного ликера.
Ингредиенты для крема:
- 250 мл жирных сливок;
- сахарная пудра 150 г.
Ингредиенты для глазури:
- 100 г шоколада;
- 100 г сливочного масла.
Для украшения можно использовать жаренный арахис. Также подойдет свежая вишня, она разнообразит шоколадный торт. Сливочное масло и молоко сгущенное для крема рекомендуется брать в равных пропорциях. Допускается использование ванильного сахара для начинки. Его также можно добавить в тесто. Сахарная пудра и шоколад придают десерту достаточную сладость.