Сколько варятся макароны до готовности: в кастрюле, микроволновке или мультиварке


Xtrem Bots Робот на радиоуправлении Шпион
2345 ₽ Подробнее


Робот радиоуправляемый Xtrem Bots Xtrem Bots Напарник, XT380831

2422 ₽ Подробнее

Шампуни для волос

Макаронные изделия – для многих основной продукт питания. Создателями этого продукта считаются итальянцы, однако национальные кухни других народов тоже могут похвастаться их наличием. В России – тонко нарезанная лапша. Хозяйки негласно состязались между собой: кто раскатает тесто тоньше или тоньше нарежет лапшу. В Азербайджане и в Турции такими изделиями служат хинкали (не путать с грузинскими). Это тонко раскатанное тесто, нарезанное квадратиками. А если сжать их в середине, получится бантик. Достоинство этого продукта заключается в том, что в высушенном виде их можно хранить до следующего урожая. Главное, чтобы было сухо. Итальянцы сумели прославиться своими макаронными изделиями, поэтому итальянские названия проникли в русский и другие языки. Паста, как и макароны – это еще одно обобщенное название данного мучного продукта.

Лидером в производстве итальянской пасты считается семейное предприятие Barilla, основанное в 1877 году. Эта старейшая компания продает свою продукцию в разные страны Европейского континента, в том числе в Россию. Компания выпускает длинную пасту – спагетти, тонкие макароны, гнезда. К короткой пасте относятся: спирали, улитки (ракушки), перья, мелкая и тонкая вермишель – паутинка. Барилла выпускает пасту из цельнозерновой пшеницы, и для приготовления альденте лучше всего подходят продукты этого производителя.

Для опытной хозяйки вопрос о том, сколько варить макароны, не стоит, но молодые иногда теряются. Макаронных изделий разных сортов много, и хочется приготовить их правильно, чтобы было вкусно, чтобы удивить близких, гостей. Как правильно это сделать, не знают.

Сколько варить макароны по времени в зависимости от их вида

Большинство макаронных изделий варится одинаковое время. Но возможны нюансы, которые зависят от сортности муки, от наличия в тесте яиц и формы этих изделий. Яичные макаронные изделия имеют желтоватый цвет. Чем толще стенки макаронины, тем дольше они варятся. Производитель на пакете указывает сколько минут нужно варить этот мучной продукт. Основные правила указаны в таблице.

Название изделийВремя варкиПримечания
Рожки7-10 минут
Ракушки7 мин. – мелкие и 9 минут — крупные
Макфа2-12 минутТакой разброс времени для макаронных изделий Макфа объясняется сортностью муки, формой самих изделий. Поэтому ориентироваться следует на время, указанное на упаковке.
Спагетти8-9 минутДля варки спагетти существуют специальные высокие кастрюли. Тогда их можно варить не ломая.
Бантики12 минут
Паутинку3-4 мин
Спирали7-8 мин
Лапшу из твердых сортов5-7 минут в зависимости от производителя

Полезны ли макароны?

Для многих макароны — это первый шаг к набору веса. Однако, в Италии это блюдо употребляется ежедневно, вместе с различными соусами и подливками. И, тем не менее, итальянцы прекрасно выглядят.

Секрет заключается в качестве макарон. Полезной является та паста, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы.

В ней содержится большое количество питательных веществ и витаминов:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • калий, железо;
  • сложные углеводы;
  • витамины B, Е;
  • фосфор;
  • марганец.

Как варить макароны на плите

Отваривать макароны следует из расчета 80 грамм на одного члена семьи. Таким образом, если в семье 3 человека, берется 240-250 грамм, или половина пачки 0,5 кг. Кастрюля при этом должна быть не менее 2 литра. В идеале – 2,5-3 литра воды.

Вообще для варки макаронных изделий с промыванием берется расчет на 100 грамм продукта – 1 литр воды.

Альденте

Паста Альденте готовится из твердых сортов пшеницы. Это – не недоваренный продукт, Сердцевина его не должна быть сырой. Но и переваривать ее не следует. Дословно Al dente переводится «к зубам». Но это не значит, что паста должна прилипать. Когда едят пасту альденте, должна ощущаться легкая твердость этого продукта. В России выращиваются преимущественно мягкие сорта пшеницы, поэтому при готовке получается лишь имитация альденте за счет недоваривания пасты.

Если продукт из мягких сортов, то готовить его следует на 2-3 минуты меньше. Пасту альденте применяют при готовке салатов.

В кастрюле

Макаронные изделия следует закладывать в кипящую подсоленную воду. Ни в коем случае не следует высыпать их все разом. Иначе они и слипнутся, и превратятся в комочки. Пасту следует закладывать в воду постепенно, чтобы кипящая вода успела обволочь ракушки, макароны, вермишель, смотря что готовите. Желательно, высыпая их в кастрюлю, помешивать, чтобы они не группировались вместе. Тогда они слипнуться не успеют. Если макаронные изделия будут промываться после варки, масло вливать в кастрюлю, бессмысленный расход продукта.

Важно.

Главное не переварить продукт. Переваренные, они, конечно разбухают, увеличиваются в объеме, но при этом теряется их вкус.

В мультиварке

В мультиварке, как правило, имеются режимы. Некоторые производители предусмотрели режим «паста» или «макароны». Если такого нет, то этот мучной продукт можно готовить в режимах: суп, варка на пару. Время устанавливается как указано производителем пасты. Ориентировочно – 10 минут. Сначала должна закипеть вода, потом ее следует подсолить по вкусу. Любители остренького могут позволить себе положить в воду перец или любимые приправы. Затем укладываются макаронные изделия: спагетти, рожки, или бантики. Смотря что хотите приготовить.

В микроволновке

Микроволновка упрощает готовку пасты. В емкость для приготовления макаронных изделий сначала высыпается паста, которую необходимо залить кипятком в соотношении на один стакан продукта 2 стакана воды. В процессе варки вода впитается макаронными изделиями полностью и сливать ничего не придется. Поэтому в воду кроме соли можно добавить топленое масло. Микроволновку включить на 7-10 минут в зависимости от сортности пасты и рекомендованного времени приготовления. Если планируете заправлять пасту и доводить до готовности, то время варки уменьшите на 3-4 минуты.

Когда паста дойдет до степени готовности (или полуготовности), можно заправить ее приправой. Один из вариантов:

  • Немного натертого на терке сыра, 1 яйцо, залить половиной стакана молока и приготовленную смесь взбить в блендере. Залить ею пасту и поставить на оставшиеся 2-4 минуты в микроволновку. Получится сырно-яичная запеканка.
  • Другой вариант – обжарить мелко нарезанный лук, морковку, болгарский перец с помидором или томатным соусом. Также залить этой приправой пасту, и подержать готовое блюдо 1-2 минуты в микроволновке.

Особенности приготовления некоторых видов

Несмотря на простоту приготовления всех макарон, некоторые виды изделий требуют особого подхода, т.к. не укладываются в рамки “обычных” вариантов. Например, неправильно сваренные гнезда изменят свой внешний вид и потеряют свою индивидуальность. А классические спагетти при неверном приготовлении можно легко сломать или слепить их в большой комок.

Варим гнезда правильно

Многих прельщает оригинальный внешний вид этих макарон, напоминающих птичьих гнезда. Однако неаккуратное обращение легко превращает их в обычную вермишель. Чтоб они остались в первозданном виде, варить их можно двумя способами.

Метод жарки

Подготовить небольшую чистую консервную банку без крышки. Изнутри смазать форму маслом. Вложить в нее гнездо. Готовится само блюдо на сковороде с маслом. Для этого влить на сковородку растительное и сливочное масло одинаковыми порциями. Нагреть жир и на очень маленьком огне обжаривать гнезда, переворачивая их через время.

Готовые гнезда выложить на тарелку и нафаршировать любой начинкой.

Метод варки

Для любителей традиционного способа готовки необходимо запастись широкой кастрюлей. Заполнить посуду водой так, чтоб она покрывала гнезда на 2-3 см. Доведенную до кипения жидкость посолить по вкусу. Поместить в кастрюлю макароны, стараться не допустить их переворачивания при готовке.

Варить их в кастрюле согласно инструкции на упаковке. К готовым гнездам отлично подойдет сливочно-грибной соус с сыром.

Готовим идеальные спагетти

Подаваемые как единственное или второе блюдо на обед или ужин, спагетти требуют некоторых нюансов во время своей готовки.

В отличие от коротких макарон, спагетти требуют максимум воды. Поэтому отваривать их стоит в жидкости, беря ее из расчета до 10 единиц. Кастрюля для варки также должна быть соответствующего размера.

Длинные макароны нельзя ломать. Достаточно оставить их просто в кастрюле. Через 1-1,5 минуты концы в воде размякнут и все изделия можно будет опустить на дно.

Время готовки спагетти обычно указан на упаковке, но не должно превышать 8 минут. А вот варить спагетти черных сортов следует в 2 раза меньше, до 3-4 минут.

Так как спагетти не являются обычными макаронами, то и промывка после варки к ним не относится. При правильном подходе, ориентируясь на мнение итальянцев, длинные макаронины должны быть слега твердые. Самый лучший способ проверить готовность — попробовать на вкус. Выкладывать же готовые изделия следует с помощью специальных щипцов, высоко их поднимая. Таким образом, будет легко отделить порции друг от друга. А лучшей добавкой к ним станут разнообразнейшие соусы, которые можно приготовить на основе воды, где варились макароны.

Какие соусы и подливы можно приготовить к макаронам

Можно сделать фарш, обжаренный с луком. Такую приправу готовят в Азербайджане к домашним хинкалям. Она подойдет к фабричным бантикам – фарфалле, к рожкам, спиралькам.

Лук обжаривается до легкого золотистого цвета в топленом сливочном масле. Туда же добавляется фарш. В процессе жарки на медленном огне необходимо помешивать, не допуская, чтобы пригорал лук. Можно добавить в приправу 1 средней величины помидор или немного воды из отваренной пасты, и прикрыть крышкой на несколько минут, чтобы фарш хорошо протомился и не остался сырым.

Совет.

При подаче на тарелку сначала кладется паста, а сверху фарш с луком и топленым маслом.

Можно сделать соус из мацони с чесноком. Чесночная приправа тоже подходит к любым макаронным изделиям. 1-2 зубчика чеснока необходимо раздавить в пиале и смешать с небольшим количеством соли. Залить стаканом мацони и дать выстояться с полчаса. Пиала с соусом подается на стол, и добавляется в тарелку с пастой – 1-2 ст. ложки.

Простые рецепты из макарон для всех

Разобравшись с правилами приготовления макарон, настало время создать с помощью их полноценные, питательные и вкусные блюда для всей семьи. Мясные и овощные варианты придутся по вкусу заядлым гурманам и убежденным вегетарианцам.

Макароны «по-флотски» с тушенкой

Быстрый сытный ужин на скорую руку способен накормить всю семью, сэкономив время для отдыха. Походный или дачный вариант с тушенкой вместо фарша прост и бесхитростен. Отваренные любым способом макароны смешать с содержимым банки и подать к столу. Но даже такой простой вариант “по-флотски” можно немного разнообразить, придав ему яркие вкусовые нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • рожки — 200 гр;
  • тушенка (350 гр) — 1 банка;
  • лук — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Приготовить рожки в подсоленной воде, не доваривая их 1-2 минуты. Слить воду, оставив немного на дне кастрюли.
  2. При выборе тушенки ориентироваться на качество продукта, а не на цену. Жир из банки растопить на сковороде. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить его в растопленном жире до золотистого цвета.
  3. Мясные куски тушенки выложить на рожки. На слабом огне варить макароны с тушенкой до полного растворения жира и кипения жидкости.
  4. Выложить в блюдо лук, аккуратно все перемешать. Сытный и быстрый ужин на 2-3 человека готов.

Полезные советы для готовки и потребления макаронных изделий

Для приготовления блюда достаточно соблюдать простые правила:

  1. Для пасты важно, чтобы она варилась в кипящей воде на хорошем огне. Если огонь слабый и вода томится, а не кипит, паста размокнет и получится мягкой.
  2. Соль берется из расчета 10 грамм (1 чайная ложка или треть столовой) на 1 литр кипятка.
  3. Сливая воду от приготовленных макарон, оставьте немного для соуса, или для того, чтобы сделать блюдо сочнее. Если паста получилась суховатой, всего пол стакана отвара оживят ее. Некоторые хозяйки используют воду из-под пасты (без масла, конечно), чтобы подкрахмаливать хлопковое или льняное белье, вязаные салфетки.
  4. Не готовьте пасту впрок. Простояв сутки и потом подогретая, она становится сухой и мало аппетитной. Если борщ или гречневая каша простояв в холодильнике, успевает настояться через день, и многие любят именно такое блюдо, то супы и гарниры из макаронных изделий утрачивают свой вкус. Макарошки в супе разбухают, становятся мягкими и неаппетитными. Гарниры, напротив становятся сухими.

Какие виды и сорта макарон лучше выбирать?

Больше всего ценятся изделия с пометкой «группа A». Также могут быть группа Б, В. При этом, во всех случаях может быть использован высший сорт муки.

На родине пасты выделяют несколько ее разновидностей по форме:

  • длинная (вермишель, спагетти, спагеттини, тальятелле и др.);
  • короткая (фузилли или спиральки, пене представляют собой трубочки, каннеллони и др);
  • мелкая для супов (стеллине — звездочки, анелли — колечки, диталини ореккьете);
  • фигурная (фарфалле, конкилье, джемелли, кампанелле, ньоки и т. д.);
  • паста с начинкой (капелетти, тортеллони, аньолотти и др.).

Нет особой разницы, какие макароны брать: мелкие, крупные, длинные, гнезда.

Главными признаками качественной продукции являются:

  • поверхность должна быть гладкой;
  • все элементы должны быть одинаковые;
  • цвет должен быть равномерным кремовым или светло-желтым;
  • мелкие черные точки — остатки перемолотых оболочек пшеничных зерен, которые полезны для организма, должны присутствовать в небольшом количестве;
  • в пачке не должно присутствовать муки, поломанных элементов пасты.

Интересные факты

  1. Если макароны немного не доварить – количество калорий уменьшится.
  2. Чтобы изделия не слиплись – влейте ложку масла.
  3. Не забывайте регулярно помешивать содержимое посуды.
  4. Макароны варят в соленой воде (1 столовая ложка соли на 3 литра воды).
  5. Во время варки кастрюлю не накрывают крышкой.
  6. Переваренные макароны промывают холодной водой в дуршлаге.
  7. Рожки варят от 10 до 15 минут.
  8. Для приготовления трубочек достаточно 13 минут;
  9. Гнезда становятся готовыми через 8 минут
  10. Если планируете сварить макароны для сложного блюда – уменьшите время приготовления на столько, сколько пройдет во время дальнейшей варки.
  11. Мучные изделия увеличиваются в 3 раза во время варки. На 2 большие порции гарнира берут всего 100 грамм макарон. Их варят в 2 литрах воды.

«Инструменты» для варки: кастрюля, микроволновка, мультиварка

При варке в кастрюле важно следить, чтобы паста не прилипала к стенкам и дну. Для этого необходимо перемешивать макароны во время варки или же добавить небольшое количество (20-30 г) сливочного масла (или оливкового).

Для варки в микроволновке необходимо высыпать пасту в глубокую тарелку, добавить кипяток, с запасом 1-2 см над верхним уровнем макарон. Затем 1 ст. л масла, щепотка соли. Емкость накрывается тарелкой. Мощность — 800 Вт, время — 5 мин. По истечении срока паста откидывается на дуршлаг.

Для отваривания в мультиварке понадобится режим «Плов» или «Варка на пару». В чашу кладут пасту, ложку сливочного масла, добавляют воду. Жидкость должна быть выше на 1-2 см. Время приготовления в этом случае составляет 12-13 минут.

Возьмите на заметку

При варке рекомендуется постоянное помешивание, поскольку из пасты, во время варки, будет выходить крахмал, который способствует слипанию макаронных изделий. Частое помешивание предотвращает получение слипшегося кома и не дает макаронам пригореть.

Промывка макарон делается в том случае, если они сделаны из мягких сортов пшеницы.

Если паста все-таки слиплась можно поправить ситуацию. Для этого нужно, после промывки продукта, добавить небольшое количество масла.

Если знаешь об особенностях выбора и варки различных видов пасты, ее приготовление окажется простым и приятным процессом. Более того, из нее можно приготовить интересные блюда, вкус которых можно разнообразить добавленными соусами, овощами, зеленью.

Готовим макароны в мультиварке

Наполните чашу устройства водой. На 100 грамм изделий берите 0,5 литра воды. Немного посолите. Выберите режим «Паста» и дождитесь закипания воды.

Прибор уведомит своего владельца звуковым сигналом, что пора закладывать макароны. В некоторых устройствах нет вышеупомянутого режима, поэтому можно пользоваться другими вариантами – «Каша» или «Суп». После закипания воды добавьте макароны. Можете влить немного растительного масла, чтобы мучные изделия не слиплись. Варите с открытой крышкой. Не забывайте постоянно помешивать содержимое. Если в чаше мультиварки останется немного воды – воспользуйтесь дуршлагом.

Ай да, запеканка!

Обычным макаронным гарниром вряд ли кого-то можно сегодня удивить. А вот запеканка – это совсем иное дело. Готовить это угощение несложно. Можно даже использовать оставшиеся после ужина отварные макароны. В принципе, подходят изделия различной формы и сорта. Но гораздо нежнее запеканка получится, если добавлять вермишель в виде паутины.

Ингредиенты:

  • вермишель – 200 г;
  • пастеризованное молоко – ½ стакана;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • куриная грудинка – 150-200 г;
  • луковица – она головка;
  • яйцо куриное отборное – три штуки;
  • сыр российский – 100 г;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • масло сливочное размягченное.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки всего необходимого. Если у вас, к примеру, после ужина остались отварные макароны, вы можете использовать их.

  2. Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.

  3. В сковороде разогреваем немного рафинированного растительного масла. Пассеруем лук до размягчения.
  4. Тем временем очищаем с куриной грудинки пленку, промываем тщательно водичкой и просушиваем салфеткой.
  5. Нарезаем куриное мясо кубиками и добавляем его в сковороду. Перемешиваем с луком.

  6. Пока филе обжаривается, промываем и просушиваем шампиньоны. Грибочки нарезаем пластинами либо кубиками. Добавляем в сковороду.

  7. Смешиваем с остальными ингредиентами и дожидаемся, пока полностью выпарится лишняя влага.
  8. После этого добавляем соль и молотый душистый перчик. Доводим грибы до готовности и отставляем с плиты.

  9. Вермишель отвариваем в соленой водичке в течение 3-5 минут с момента повторного закипания жидкости.

  10. Отварную вермишель перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  11. В отдельную пиалу разбиваем сырые куриные яйца.

  12. Сюда вливаем пастеризованное молоко.

  13. Добавляем натертый на терке российский сыр.

  14. Миксером либо блендером тщательно взобьем эти компоненты, чтобы заливка приобрела однородную консистенцию.

  15. Отварные макароны делим на две равные части. Первую порцию укладываем на дно формы.

  16. Сверху распределяем куриное мясо с грибочками.

  17. Оставшуюся часть вермишели выкладываем следующим слоем.

  18. Заливаем нашу запеканку приготовленным соусом и ставим в духовой шкаф.

  19. Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в пределах 180-200°. Запекаем буквально треть часа.

  20. Скушать запеканку желательно в теплом виде. Можно добавить еще немного зелени.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]