Кулер для воды давно стал неотъемлемым спутником нашей жизни. Практически в любом офисе, в спортзале, салоне красоты ставят этот прибор, чтобы обеспечить большое количество людей чистой питьевой водой, горячей и холодной. Многие пользуются кулером и дома, ведь это очень удобно, заказав доставку бутыли, можно забыть проблеме с чистой водой.
Но со временем, при контакте с влагой этот прибор загрязняется налетом из бактерий, накипью, пылью из воздуха. При этом вода приобретает неприятный вкус и запах, становится опасной для организма.
Поэтому необходимо своевременно проводить чистку кулера. По рекомендациям специалистов необходимо очищать кулер раз в 2-3 месяца и чаще. В офисах и компаниях, как правило, для этого вызывают работника из обслуживающей компании, но если прибор установлен дома и используется не так интенсивно, можно и самостоятельно почистить кулер для воды.
Зачем нужна чистка?
Отсутствие регулярного ухода за кулером приводит не только к его поломке, но и становится причиной заболеваний у людей, использующих его.
При длительном контакте с водой, на внутренних элементах прибора образуется пленка из микроорганизмов и отходов их жизнедеятельности.
В результате, искажается вкус и запах воды, а она сама ставит источником инфекционных заболеваний. Другие причины, по которым требуется чистка диспенсера для воды:
- на нагревательном элементе скапливается накипь, приводящая к желтому осадку в жидкости;
- вода медленнее вытекает из крана устройства;
- кулер дольше нагревает воду перед подачей;
- техника полностью выходит из строя.
При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов стоит незамедлительно провести очистку устройства.
Как часто мыть?
В инструкции для кулера содержится указание о необходимости проведения ухода не реже, чем один раз в шесть месяцев. Если расход воды превышать 60 литров в месяц, то очистку требуется проводить один раз в квартал.
Чем большее количество людей используют диспенсер, тем чаще требуется его очистка.
Другие правила регулярности профилактических мероприятий:
- при каждой зарядке кулера должна быть выполнена дезинфекция иглы водоприемника, горлышка бутыли и пластиковой пробки от нее;
- при отсутствии эксплуатации устройства в течение одного месяца необходимо провести внеплановую чистку;
- необходимость в ежемесячной обработке возникает при расположении диспенсера в местах с большой проходимостью (медучреждение, торговый центр) или сильно загрязненных промышленных помещениях;
- на задней стенке кулера обязательно размещается информация о дате последней очистки и объеме выполненных действий.
Наиболее целесообразно проводить мероприятия по очистке и дезинфекции в момент, когда вода в бутыли практически закончилась. Таким образом уменьшается расход жидкости и саму емкость проще снять с устройства.
Что будет, если не чистить?
Несоблюдение правил ухода грозит развитием инфекционных заболеваний у пользователей диспенсера. Первый признак, который должен насторожить – появление в воде постороннего осадка, неприятного привкуса или запаха. Употреблять такую воду нельзя, в ней могут содержаться:
- кишечная палочка – приводит к серьезному отравлению и расстройству ЖКТ;
- легионелла – поражает ЖКТ, нервную и дыхательную систему человека;
- синегнойная палочка – причина развития бактериальной пневмонии, остеомиелита и менингита.
Промывка кулера для воды в домашних условиях: чистящие средства
Самый простой вариант предполагает использовать аммиак или йод для дезинфекции. Очистить внутренние поверхности от накипи и налета можно лимонной кислотой (200 гр. на стандартное ведро воды) или раствором столового уксуса. В этом случае после заливки диспенсер должен отстояться на протяжении длительного времени, от 5 до 12 часов, в зависимости от степени загрязнения.
Дома лучше промывать прибор с использованием уксуса и лимона
Что касается специальных дезинфицирующих средств, наиболее эффективными считаются «Асептолин», «Криодез», «Гуанполисепт», «Биор-1». При удалении накипи можно применять хорошо зарекомендовавший себя «Биолайт Н» или любое другое средство, пригодное для чистки чайников.
Что запрещено использовать?
Некоторые предметы и вещества находятся под запретом для использования при очистке.
Все они приводят к порче кулера:
- посудомоечная машина (для промывки мелких деталей);
- металлические губки и щетки;
- любые абразивные порошки;
- чистящие средства с едким составом (концентрированная кислота, щелочь);
- химические препараты, которые не должны контактировать с продуктами питания: растворители, бензин, ацетон.
Как часто чистить устройство
Такой вопрос заботит многих пользователей данных устройств. Аппарат нужно очищать даже после смены поставщика воды. Если прибор долгое время не использовался, то необходимо обратиться к специалистам для проведения санитарных работ. Когда кулер работает круглосуточно, то следует проводить обработку внутренних узлов регулярно. В свою очередь, производители советуют промывать внутреннюю конструкцию не реже 1 раза в полгода. Многие пользователи отмечают, что санитарные работы лучше проводить каждые три месяца, в таком случае удаётся снизить вероятность размножения бактерий и угрозу здоровью.
Если вы планируете осуществить чистку своими руками, то могут появиться определённые трудности. Перед тем как разбирать устройство, следует вынуть его из розетки и дать время для того, чтобы остыла система.
Пошаговая инструкция
Для обслуживания кулера необходимо выделить достаточное количество времени, так как процедура мойки займет от одного до полутора часов и около суток на проведение дезинфекции.
Также, потребуется достаточное количество свободного пространства. Чистка устройства состоит их нескольких последовательных этапов.
Внешняя очистка
Приступать к внешней уборки можно сразу после того, как вся вода будет удалена из прибора. Для обработки корпуса используется мыльный раствор – ¼ бруска натертого туалетного мыла на 500 мл воды.
Для дезинфекции, в раствор можно добавить несколько капель йода или 20 мл нашатырного спирта.
Также, можно приобрести промышленные средства для ухода за корпусом устройства.
Последовательность обработки:
- Промывка кранов. Их следует демонтировать и промыть внутри с помощью небольших ершиков.
- Очистка приемника для жидкости. Именно в нем скапливается наибольшее количество бактерий из-за постоянного контакта с водой. Его необходимо промыть мыльный раствором, затем чистой водой.
- Обработка рассекателя. Он располагается на дне бака, под бутылоприемником. Этот элемент следует демонтировать и промыть мыльным составом и чистой водой.
- Обработка внешних стенок корпуса. Вначале, влажной тканью, затем сухой для исключения появления разводов.
Промывка мелких деталей
Все съемные мелкие детали следует демонтировать из корпуса устройства и разложить в подготовленном месте.
Для их очищения не допускается использование посудомоечной машины, так как при воздействие горячей воды пластик может деформироваться.
- Для удобства удаления налета мелкие элементы можно предварительно замочить в мыльном растворе.
- Помыть с использованием губки и миниатюрного ершика для труднодоступных мест.
- Хорошо прополоскать в чистой воде. Запрещается использование скребка и металлических терок.
- Далее необходимо замачивание в дезинфицирующем растворе, его можно купить готовым в магазине по продаже бутилированной воды и устройств по ее подачи.
Время дезинфекции варьируется от 5 до 15 минут (указывается производителем). Чистые, обработанные детали следует складывать отдельно от необработанных.
- Последний этап – полная просушка и установка обратно.
Внутренняя чистка
После внешней очистки и обработки съемных элементов можно приступать к уходу за внутренней поверхностью устройства. Для этого применяются специальные растворы.
Очищающий раствор на основе лимонной кислоты
Это наиболее простой, доступный и эффективный вариант удалить налет, устранить неприятный запах и продезинфицировать поверхность.
Лимонная кислота не представляет опасности для здоровья человека даже, если не будет полностью удалена из кулера.
- Для приготовления чистящего состава потребуется 200 г порошка и 10 литров воды.
- Весь объем жидкости с растворенной в ней лимонной кислотой необходимо залить в кулер и включить режим нагрева на 10-15 минут.
- Затем, отключить прибор от сети и оставить раствор для воздействия на 5-7 часов.
- По истечению этого периода всю жидкость слить, а внутреннюю поверхность диспенсера промыть водой.
При наличии сложных загрязнений процедуру можно повторить. Лимонной кислотой можно почистить фильтр стиральной машины, подробнее здесь.
Воспользуетесь лимонной кислотой?
ДаНет
Применение полимерного антисептика
Для профессиональной дезинфекции и чистки применяется препарат гуанполисепт.
В его составе отсутствует хлор и альдегиды, при точной соблюдении дозировки антисептик полностью безопасен для здоровья человека.
Принцип использования:
- Препарат смешать с водой, следуя инструкции.
- Свежеприготовленный раствор (хранить его нельзя) залить в кулер и включить прибор в сеть.
- Сливать воду небольшими порциями через кран, равномерно в течение одних суток.
- Полностью удалить раствор антисептика и промыть внутреннюю часть чистой водой.
Дезинфекция внутренних поверхностей
Дезинфекция проводится после удаления налета на внутренней поверхности диспенсера. Для выполнения этого мероприятия потребуется:
- Развести промышленный дезинфицирующий раствор (его можно приобрести у поставщика кулера).
- Закрыть дренажное отверстие и залить дезинфицирующую жидкость в приемный бак.
- Установить емкость под краники и слить немного жидкости, таким образом все внутренние элементы окажутся наполненными дезинфицирующим раствором. Объем наполнения бака можно определить по напору из кранов, чем он сильнее, тем больше жидкости в баке.
- Включить прибор в сеть, активировать тумблер нагрева (без включения тумблера охлаждения). Дождаться отключения индикатора нагрева и деактивировать тумблер нагрева. Вынуть вилку устройства из розетки.
- Выждать 5-6 часов. Полностью слить воду, наклонив для этого устройство в разные стороны.
- Очистить дренажные отверстия от остатков жидкости. Закрыть их заново.
Обработка механической помпы для воды
Помповый насос – наиболее бюджетный и компактный вариант, нежели электрический кулер. Его удобно брать на дачу, за город, обеспечив себя качественным питьем.
Важно: обработку помпы проводят ежемесячно, а также при каждой смене бутылки.
Этапы очистки:
- Снять насос, отсоединить носик, разъединить трубочки.
- Помыть детали с помощью ершей, добавив средство для мытья посуды или замочив их на 20 минут в 2% растворе питьевой соды.
- Хорошо прополоскать под проточной водой.
- Обсушить на чистом полотенце.
- Собрать насос предварительно вымытыми руками.
Советы
Рекомендации по осуществлению очистки в домашних условиях:
- если процедура проводится впервые, то для удобства обратной сборки мелких деталей следует сфотографировать их перед демонтажом;
- нельзя превышать рекомендованную концентрацию моющих и дезинфицирующих средств. В результате, они могут плохо помыться или же разрушат внутренние элементы кулера;
- по окончании процедуры следует проверить дренажные отверстия и краники для подачи воды. Они должны быть закрыты;
- первое включение производится по следующему алгоритму: установить новую бутыль, влить около стакана жидкости из крана, подключить устройство к сети, активировать нагрев и охлаждение.
Чем рекомендуется пользоваться
Разрешено применять:
- Салфетки из мягкой ткани, ершики.
- Моющие гели, предназначенные для мытья посуды.
- Пластмассовые трубочки обрабатывают 2% раствором пищевой соды, замачивая их путем погружения на 20 минут, с последующим промыванием.
- Внутренние полости системы электроприбора очищают раствором лимонной кислоты.
Помыть водяной кулер самой совсем не сложно. Не следует пренебрегать этой процедурой. Регулярное мытье аппарата является залогом употребления безопасной питьевой воды.
Еще один способ промывки электроприбора покажет видео, представленное ниже.
Профилактические мероприятия
Для минимизации возможности заражения и поддержания свежести воды в диспенсере следует придерживаться следующих рекомендаций:
- при каждой смене бутыли обрабатывать бутылеприемник и горлышко дезинфицирующей салфеткой;
- один раз в неделю снимать и обрабатывать краны, очищать поддон;
- перед установкой бутыли, обрабатывать ее поверхность и мыть руки;
- тщательно удалять защитную этикетку с горлышка. Остатки этой пленки могут попасть в стакан с питьевой водой;
- не использовать кулер с бутылью с водопроводной водой. В устройстве отсутствует фильтр, а неподготовленная вода активизирует развитие патогенных микроорганизмов;
- протирать корпус снаружи влажной салфеткой при наличии видимых загрязнений.
Чистка кулера для воды – обязательная процедура, проведением которой не следует пренебрегать.
При отсутствии должного ухода, внутри устройства начинают активно развиваться патогенные микроорганизмы, вкус и запах воды изменяются, а сам прибор постепенно теряет свою работоспособность.
Очистка деталей, контактирующих с питьевой водой
При обработке моют не только внутреннюю систему, но и краники, бутылеприемник, каплесборники, лотки, если такие предусмотрены конструкцией оборудования. То есть очищается все, что соприкасается с водичкой.
- Снятые детальки тщательно промывают вручную с помощью ершика, губки. Особенное внимание уделяют бутылеприемнику, так как на нем скапливается большое количество бактерий.
- Элементы тщательно промывают под проточной водой, высушивают.
- То, что не снимается, обрабатывают чистой тряпочкой, смоченной моющим раствором. Затем поверхности протирают чистой, влажной салфеткой, убирая остатки средства.
- Корпус аппарата протирают чистой ветошью.
Профилактика
Главная причина загрязнения устройства – это сами пользователи, которые заносят бактерии на корпус устройства. Достаточно один раз поставить ёмкость с водой в кулер грязными руками, как бактерии и микробы попадают внутрь и начинают активно размножаться. Чужеродные микроорганизмы не только ухудшают вкус жидкости, но и делают её небезопасной для здоровья. Данные изменения зачастую незаметны в горячей воде, поэтому ориентируйтесь на жидкость низкой температуры. В качества самой лучшей профилактики можно периодически устраивать внешнюю чистку корпуса (один раз в месяц). Особое внимание уделите тем деталям, которые напрямую контактируют с водой. Если вода уже зацвела, то лучше призвать на помощь специалистов, которые вернут устройству его первоначальные характеристики. Представленная компания осуществляет свою деятельность в Москве.
Профессиональная очистка кулеров: стоимость и этапы
Серьезное загрязнение является основанием для вызова мастера. Самому не всегда получается провести качественную очистку прибора.
В среднем, стоит услуга 1500 рублей, причем проводить ее нужно около 4 раз в год. Обработка прибора мастером проводится следующим образом:
- специалисты забирают оборудование в свой офис;
- в специальном помещении, которое отличается абсолютной чистотой, как окружающего пространства, так и воздуха, проводится весь процесс очистки;
- для проведения обработки используются только сертифицированные средства высокого качества и тщательно дезифинцируемый инструмент;
- работник, занимающийся очищением техники такого рода имеет специальный сертификат и облачается в стерильный костюм;
- метод очищения выбирается в зависимости от технических характеристик прибора и степени загрязненности.
Классический вариант чистки предполагает обязательное выполнение таких этапов:
- Внутреннее очищение каждого элемента кулера.
- Отмывание от загрязнений наружных частей прибора.
- Очищение кранов, подающих воду.
- Дезинфекция горлышка, после соответствующей очистки.
- Обработка специальными антибактериальными составами.
Почему так важна дезинфекция
Дезинфицирование входит в санитарную обработку домашнего кулера. Причинами её обязательного выполнения становятся:
- Появление накипи вследствие процесса минерализации воды при нагревании. Внутренние детали домашнего кулера могут пострадать, образуются протечки трубок. Агрегат начнёт течь. Есть вероятность, что вода из квартиры проникнет на нижний этаж. Тогда одной чисткой домашнего кулера уже обойтись не получится.
- Появление органических отложений. Это бактерии, которые могут проникнуть в аппарат извне и образоваться в результате игнорирования чисток. Масса бактерий оседает на наружной поверхности корпуса.
- Механические загрязнения. Возникают из-за невнимательности человека в обращении с домашним кулером. Загрязнение может, например, вызвать попадание кусков бумаги (наклейки) в трубку.
Важность дезинфекции кулера воды заключается в устранении последствий вышеперечисленных причин, сохранения внутренней и наружной чистоты аппарата и качества воды.