Парафин на яблоках мы видим каждый день в крупных гипермаркетах. Практически все блестящие и красивые яблоки — это продукт, обработанный парафином и воском. Доказано, что парафин на яблоках вред для человека не несет, конечно, ели производитель использовал разрешенный состав. Тем не менее многие люди хотят знать, как отмыть яблоки от парафина, чтобы гарантированно употреблять в пищу полезный продукт. Сегодня мы поговорим о том, как смыть парафин с яблок. Читайте следующую стать на страницах журнала .
Парафин на яблоках
В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают парафином или воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.
Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали. Другими словами, чтобы они медленнее портились. Для этого используют частично переработанные природные воски, нередко к ним для защиты от грибков добавляют консерванты. Да, это не делает яблоки полезнее, но и не сильно вредит им — те же консерванты мы употребляем с другими продуктами.
В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того чтобы сохранить их товарный вид
При этом снимать кожуру с яблока не рекомендуется — в ней во много раз больше антиоксидантов, витаминов и прочих полезнейших веществ, чем в мякоти. Воск можно удалить, потерев яблоко мягкой щеткой под струей теплой воды.
Как очистить лимоны от воска?
Лимоны часто покрывают воском, чтобы кожура оставалась свежей и блестящей. Считается, что этот воск безопасен, если его съесть, но если вам нужна лимонная цедра, лучше этот воск убрать.
Способ первый: Кипяток
Вскипятите воду. Наполните чайник примерно на половину и доведите воду до кипения на плите.
- Вместо чайника можете использовать маленькую кастрюльку. Наполните ее водой наполовину и закипятите на плите.
- При необходимости вы можете использовать горячую водопроводную воду вместо кипятка. Убедитесь, что водопроводная вода достаточно горяча перед тем, залить ею лимоны.
Положите лимоны в дуршлаг. Пока вода подогревается, уложите лимоны в дуршлаг в один слой. Поставьте дуршлаг в кухонную раковину.
- Лучше работать с небольшим количеством лимонов за один раз, чтобы они могли свободно двигаться на дне дуршлага. Если ваши лимоны будут плотно уложены, меньше кожуры будет видно, и поэтому меньшая площадь воска вступит в контакт с горячей водой.
Вылейте кипяток на лимоны. Как только вода в чайнике закипит, вылейте ее на лимоны в дуршлаге. X Источник информации
- Горячая вода частично растопит воск, отделив его от кожуры и облегчив его дальнейшее удаление.
Почистите фрукты щеткой. Специальной щеткой для овощей осторожно очистите кожуру каждого лимона. При чистке держите лимон под холодной проточной водой.
- Очищайте по одному лимону.
- Важно использование холодной воды. Горячая вода разогреет лимонную кожуру, а холодная быстро вернет ее к нормальной температуре.
- Не используйте губку или щетку для посуды. Остатки моющего средства с них могут попасть на лимон и загрязнить кожуру.
- Тщательно ополосните. Ополосните каждый лимон, чтобы удалить все остатки воска.
- При этом слегка протирайте кожуру пальцами.
- Вы можете также дать лимонам высохнуть на кухонном столе вместо использования бумажных полотенец.
Убирайте лимоны, очищенные от воска, на хранение только когда они полностью высохли.Способ второй: Микроволновая печь
- Положите лимоны в тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Уложите их ровным слоем.
- Лучше работать с небольшим количеством лимонов за один раз.
Не нагромождайте лимоны на блюде. При нагромождении возможно неравномерное распределение тепла, что приведет к трудностям с удалением воска.
Обработайте их в микроволновке 10 — 20 секунд. Поставьте тарелку с фруктами в микроволновую печь. Включите ее на высокие излучения на 10 — 20 секунд, в зависимости от количества лимонов, с которыми работаете.
- Если вы работаете с одним-двумя лимонами, 10 секунд будет достаточно. Если вы работаете с тремя-шестью лимонами, понадобится 20 секунд.
- Тепло поможет размягчить воск. Размягченный воск легче удаляется с кожуры.
- Лучше чистить один лимон за один сеанс.
Прохладная и холодная вода идеальны, так как она охлаждает кожуру, разогретую в микроволновой печи.
- В можете потереть кожуру пальцами на этом этапе, но здесь уже не используйте щетку.
Высушите с помощью бумажных полотенец. После мытья лимонов промокните их чистым бумажным полотенцем.
- Вы можете также дать лимонам просохнуть на кухонном столе, но не убирайте их на хранение, пока они полностью не высохнут.
Способ третий: Средство для мытья фруктов и овощей
Смешайте воду с уксусом. Налейте три части воды и одну часть белого дистиллированного уксуса в бутылку-распылитель. Закройте бутылочку и хорошо встряхните, чтобы жидкости перемешались.[3] X Источник информации
- Вместо домашнего средства можете использовать купленное в магазине.
- Еще одно возможное средство для мытья фруктов и овощей можно сделать, смешав 1 столовую ложку (15 мл) свежего лимонного сока с 1 стаканом (250 мл) теплой воды в бутылке с распылителем. [4] X Источник информации
Распылите раствор на лимоны. Тщательно смочите кожуру лимонов уксусным раствором.
- Оставьте раствор на лимонах на две-пять минут. Кислоте нужно время, чтобы немного растворить воск.
- Температура воды не слишком важна для этого способа, так как перед этим лимоны не нагревались, но рекомендуется вода от теплой к холодной, чтобы изменить внутреннюю температуру лимона.
Не используйте щетку для овощей или губку, которой ранее работали в мыльной воде.
Ополосните под холодной водой. После того, как почистите лимоны щеткой, ополосните каждый под проточной водой, чтобы удалить оставшийся воск.
- Если вы видите остатки воска, вы можете убрать их пальцами, когда будете ополаскивать лимоны. На этом этапе уже не используйте щетку.
- По желанию, вы можете дать лимонам высохнуть на воздухе самостоятельно вместо использования бумажных полотенец.
Не убирайте на хранение лимоны, с которых удалили воск, если они еще не высохли до конца.
Источник
Парафин на яблоках вред для человека
Ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты.
Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру.
Воск парафиновый, которым обрабатывают фрукты, служит для увеличения срока хранения. Такие яблоки могут храниться около двух лет и они не тронуты червяками, не растут бактерии и плесени. В этих веществах содержатся углеводороды, которые могут негативно сказываться на здоровье, нарушать работу внутренних органов.
Такие яблоки надо мыть в теплой воде, лучше тереть щеточкой. Наиболее безопасный вариант — срезать кожуру. Поскольку в кожуре находится наибольшее количество витаминов, польза от такого яблока минимальна. Лучше покупать отечественные, не очень красивые, с точками и червячками, зато безопасные яблоки.
Советы
Чтобы избежать проблемы с воском, рекомендуется выбирать экологически чистые продукты. Почти все импортные партии фруктов, поступающие на национальные прилавки, обрабатываются парафиновыми веществами. Поэтому желательно выбирать яблоки от местных производителей.
Выбирая яблоки, следует обращать внимание на их внешний вид. Созревшие плоды имеют на своей поверхности естественное защитное покрытие из легких восков.
Это похоже на тусклый налет, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает. Искусственно обработанные плоды отличаются блеском и блеском, которые не удаляются при протирании.
В этом разделе содержится полезная информация о том, как удалить воск с различных поверхностей.
Как отмыть яблоки от парафина
Далеко не все поставщики применяют съедобный воск – кое-кто использует парафин, содержащий канцерогенные продукты нефтепереработки, и отличить его на глаз от безвредного воска практически невозможно.Приведем несколько советов – как удалить восковой слой с яблока, не удаляя кожуру, поскольку именно в ней содержится 70% полезных веществ, заключенных в яблоке.
Самый простой способ – вымыть яблоко с мылом щеткой под горячей водой. Еще один вариант – опускаем яблоко не несколько секунд в кипяток, за которые парафин расплавится и его можно будет счистить салфеткой.
Если хочется еще большей гарантии – после одной из этих процедур замочите яблоки на час в холодной воде, она впитает часть вредных веществ из кожуры, если таковые имеются. Ну а для тех, кто считает, что поверхность яблок пропитана пестицидами, которыми их опрыскивали вплоть до созревания, выход один- счищать кожуру, хотя это и лишает человека более чем двух третей «яблочной пользы».
Далеко не все поставщики применяют съедобный воск кое-кто использует парафин
Для того чтобы как можно тщательнее избавиться от слоя парафина на кожуре, возьмите старую зубную щетку, которой уже не пользуетесь. Тщательно промойте ее, а затем аккуратно начинайте отчищать каждый бок яблока с ее помощью. Так очень скоро вы сможете снять парафин и получить вкусные и свежие фрукты.
Как удалить?
Парафиновое покрытие очень плотно лежит на яблочной кожуре. Его невозможно смыть никаким моющим средством.
Хозяйственное мыло, порошки, средства для мытья посуды бессильны против восковых веществ. Для эффективного удаления воска с поверхности яблок применяют несколько методов.
Горячая вода
Этот способ основан на способности восковых и парафиновых веществ плавиться под воздействием тепла. Температура плавления синтетического парафина составляет 40-45 градусов.
Обработанное воском яблоко опускают на 8-10 секунд в очень горячую воду. Достают плод и сразу стирают отслоившийся парафин хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.
Так как время выдержки яблока в горячей в воде небольшое, все витамины в кожуре сохраняются в неизменном виде.
Лимонный сок и сода
Продукт взаимодействия органических кислот и гидрокарбоната натрия разъедает воск, в результате чего он легко удаляется с поверхности яблок.
Алгоритм очищения выглядит следующим образом:
- Яблоки кладут в небольшую емкость.
- Посыпают плоды пищевой содой.
- Выдавливают из лимона сок.
- Поливают свежим соком фрукты.
- Натирают плоды получившейся смесью.
- Наливают в емкость горячую воду.
- Очищают кожуру мягкой щеткой.
- Промывают яблоки под струей водой.
Снять кожуру
Попытки соскрести налет ножом оканчиваются нулевым результатом, поскольку частички воска проникают в поры кожуры и надежно там фиксируются.
Альтернативным и самым радикальным способом считается полное удаление парафина вместе с кожицей. Однако его стоит использовать лишь в крайнем случае.
В кожуре, независимо от цвета, содержится до 70% от всех биологически активных веществ яблока.
Если покрытые воском фрукты предназначены для питания маленького ребенка, рекомендуется снимать с них кожицу.
Как убрать парафин с яблок
Оказывается, что воском яблоки никто не натирает (хоть воск природный материал и он абсолютно безвреден для здоровья). Овощи, особенно импортные, покрывают парафином, который является продуктом нефтехимической промышленности и опасен для здоровья, потому, что является канцерогеном.
Некоторые люди смывают парафин горячей водой, протирают спиртом, моют мылом, натирают полотенцем и так далее, но специалисты говорят , что частицы вещества все равно остаются на фруктах. Но даже если вам и удастся стереть парафин с яблока, то его кожура все равно пользы не принесет, поскольку завезенные из-за границы яблоки обрабатывают удобрениями и химикатами вплоть до сбора урожая. И вся эта химия остается в кожуре. Так что лучше срезать кожуру вовсе со всех фруктов.
Что такое природный воск?
Во́ск
— распространённая в растительном и животном мире смесь простых липидов. В состав молекул липидов, составляющих воски (в отличие от жиров, имеющих сходное строение), не входит глицерин.
Интересные материалы:
Что такое объект теории управления? Что такое объективность в информатике? Что такое объективные и субъективные факторы? Что такое Обитель? Что такое обкатка шин? Что такое облако мэйл? Что такое облигации с дисконтом? Что такое обмена? Что такое обособленный деепричастный оборот? Что такое обратная связь зачем она нужна?
Как смыть парафин с яблок
Для того чтобы полностью избавиться от парафина на яблоках, понадобится первым делом взять яблоки и поместить их в глубокую миску. А затем просто залить их литром кипятка. Помните, что фрукты должны полностью погрузиться в жидкость.
Затем следует как можно быстрее вылить воду из чашки. Парафиновый налет на яблоках станет практически незамедлительно виден. Поверьте, открывшаяся картина будет даже немного пугать на первый взгляд, поскольку сразу же становится понятно, что вы могли бы съесть в том случае, если бы не решились на качественное мытье.
Далее яблоки нужно будет посыпать содой, а затем сверху сбрызнуть лимонным соком. Получившуюся смесь потребуется снова залить горячей водой. Не бойтесь, яблоки не сварятся, поскольку горячая вода будет влиять на фрукт всего несколько секунд.
Источники:
- https://archeryring.ru/produkty/chem-pokryvayut-yabloki.html
- https://seattlehelpers.org/yabloko/voskovoj-nalet-na-yablokah.html
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/217891041
- https://www.bolshoyvopros.ru/questions/31069-kak-mozhno-ubrat-parafin-s-jablok.html
Была ли эта статья полезной?
– Интересно, что лучше: знать больше и меньше есть? Или жить в невежестве, пожирая все, что попадает в руки на распродаже в супермаркете..
Эти слова польского фуд-блогера Агаты потрясли меня – простотой и откровенностью. У них те же проблемы.
В Евросоюзе моют лимоны с содой. Американцы – в перчатках. Я – ошпариваю. А как вы смываете парафин? Почему нельзя мыть с мылом, зачем яблокам воск, а лимонам парафин, чем опасна цедра и стоит ли ее добывать из свежих лимонов.
Чем опасны мандариновые цукаты и почему блестят голландские яблоки. Молодильные смеси для яблок и цитрусовых. Сударыни (сударь), защищайтесь – защищайтесь от защитных средств.
Можно мыть лимоны и все прочие с содой. Просто берем соду – и под горячей водой качественно моем. Сода растворяет пленку. Но. Как она взаимодействует с химсоставом, нанесенным на кожуру – не известно. Реакции могут быть н предсказуемы. Да, Приготовь-ка – паникре. Без смайлика, увы
О цедре лимона замолвите слова
А по поводу перчаток – это не шутка. Перестраховщики за Большой Лужей испуганы не меньше поляков и нас – если не больше. И некоторые всерьез советуют мыть цитрусовые в перчатках и обрезать кожуру яблок одноразовым ножом. Потому как пленка, да плюс фунгициды для хранения и пр.
Звучит глупо, параноидально, но… Грустно – это реалии. Как же такие есть только – не логично. Лучше на картошке сидеть