Как чистить кофемашину лимонной кислотой – простые рецепты

Практически каждому человеку приходилось сталкиваться с проблемами, связанными с образованием накипи: с течением времени плотный известковый налет появляется на нагревательных элементах стиральных машин, электрочайников и других бытовых приборов.

Даже самые современные модели кофейных аппаратов, оборудованные различными датчиками контроля качества воды, также подвержены негативному воздействию солей жесткости и требуют регулярного проведения процедуры удаления налета.

Как понять, что уже пора?

Основными признаками образования накипи на внутренних элементах агрегата являются появление неприятного, затхлого запаха и ухудшение вкуса напитка (даже при условии строгого соблюдения пропорций ингредиентов в процессе заваривания, кофе получается недостаточно крепким, невкусным). Также о формировании налета солей жесткости на нагревательных элементах машины может указывать следующее:

  • гудение, изменение звука работы электродвигателя устройства, появление посторонних шумов;
  • значительное падение давления пара во время приготовления напитка;
  • наличие мельчайших белых хлопьев в заваренном кофе.

Вы часто пользуетесь кофемашиной?
ДаНет

Во многих современных машинах установлены специальные датчики с выведенными на панель агрегата световыми индикаторами, которые спустя определенное время информируют владельца электроприбора о том, что пора проводить декальцинацию.

ВАЖНО! Корректность работы датчиков зависит от правильности установки показателей жесткости воды в настройках устройства: чем выше содержание в используемой для заваривания кофе жидкости солей магния и кальция, тем чаще должна проводиться декальцинация.

Причины образования накипи

Многие предполагают, что накипь образуется за счёт того, что используется некачественная вода, однако это неверное предположение. В состав чистой, фильтрованной воды входит множество микроэлементов, таких как кальций, калий, магний, хлорид, железо. При нагреве их соединения образуют известковый налёт, который знаком каждому. Если систематически не очищать кофемашину от накипи, то это «заболевание» будет прогрессировать, образуя коррозию внутренних деталей аппарата. Кроме этого, пористая текстура накипи – идеальная среда для развития бактерий.

Многие современные аппараты имеют встроенные датчики контроля накипи, но если модель не имеет данной функции, то существует несколько способов проверить не пора ли производить чистку от накипи. Во-первых, вкус привычного кофе меняется. Во-вторых, запах напитка приобретает оттенок затхлости. В-третьих, вы заметите снижение давления пара. В-четвёртых, снизится крепость напитка и, наконец, кофемашина станет издавать непривычные шумы во время работы.

Зачем промывать?

Известковый налет, накапливаясь внутри резервуаров и на нагревательных элементах устройства, контактирующих с водой, образует на узлах машины «шубу», которая создает термическое сопротивление и значительно ухудшает теплопроводность металла.

Такая нежелательная теплоизоляция приводит к дополнительной нагрузке на электронагреватель, увеличению количества времени, требуемого для приготовления кофе, коррозии элементов прибора и износу деталей.

Читайте пошаговую инструкцию, как почистить кофемашину своими руками.

От сформировавшейся толстой корки накипи может отколоться кусок и вывести из строя машину, заблокировав систему впрыска жидкости в кофе.

Следует помнить, что кроме преждевременной поломки агрегата, отложения солей жесткости могут нанести вред и здоровью человека: налет имеет пористую структуру и является благоприятной средой для обитания и размножения многих бактерий, в том числе болезнетворных.

Полезные советы

Правильная эксплуатация и грамотный уход за кофемашиной – гарантия долговременной работы. Регулярно очищайте основные системы бытовой техники, и она будет радовать вас свежим кофе долгие годы.

Основные правила ухода:

  1. Следите, чтобы техника всегда была сухой, сразу же удаляйте влагу салфеткой.
  2. Своевременно меняйте фильтр.
  3. Вытирайте с плиты автоподогрева остатки пролитого кофе, она дольше будет обеспечивать сохранение тепла.
  4. Очищайте емкость от остатков кофейной гущи и молока, чтобы скисший запах не испортил вкус кофе.
  5. Своевременно производите очистку от накипи.

Профессиональные или народные средства удалят остатки молока, кофейных жиров, известковый налет. Важно делать это регулярно, придерживаясь инструкции.

Чтобы облегчить уход за кофемашиной, необходима профилактика. Используйте для приготовления кофе чистую мягкую воду, бутилированную или фильтрованную. Вода, прошедшая двойную очистку (первую – с помощью бытового устройства, а вторую – непосредственно в кофемашине) в меньшей степени вызывает образование известкового налета, декальцинация требуется гораздо реже. Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.

Почему это средство?

Трехосновная карбоновая кислота представляет собой растворимое в воде кристаллическое вещество. В результате химического взаимодействия данного продукта с накипью образуется новое соединение – натриевая соль, которую можно легко удалить со стенок и узлов машины обычным промыванием.

Лимонная кислота способна эффективно удалить даже застарелые, въевшиеся известковые отложения, безопасна в применении, не выделяет токсичных паров и абсолютно безвредна для здоровья человека и окружающей среды.

Лимонную кислоту также можно применять для очистки микроволновки, подробности в этой статье.

СПРАВКА! Немаловажным преимуществом этого средства перед продающимися в магазинах химическими препаратами является его доступность и низкая стоимость.

Сколько вещества нам потребуется?

Многие ошибочно полагают, что для качественного и быстрого избавления от налета в кофемашине необходимо добавлять в агрегат как можно больше кислого порошка: слишком концентрированное средство может стать причиной повреждения функциональных узлов прибора. Поэтому во время приготовления раствора соблюдайте рекомендуемые пропорции кислоты и воды:

  • для регулярно проводимой чистки агрегата понадобится 30 г кристаллического вещества на 1 л воды;
  • если декальцинация устройства осуществлялась давно, средство можно сделать более концентрированным, увеличив количество кислоты до 50 г

Соблюдаем пропорции и готовим раствор

Для приготовления чистящего средства подготовьте воду (количество жидкости зависит от конкретной модели машины, информацию об этом можно найти в инструкции к бытовому прибору) и лимонную кислоту.

Воду подогрейте до комнатной температуры, после чего засыпьте в нее кислый порошок и тщательно размешайте его.

Такой же раствор подойдет для чистки посудомоечной машины лимонной кислотой.

Можно ли чистить кофемашину Делонги лимонной кислотой

Модель данного производителя отличается популярностью. Это обусловлено простотой эксплуатации, удобностью и надежностью предметов бытовой техники.

Производитель выпускает кофемашины как с системой самостоятельной очистки, так и без указанной функции. При отсутствии режима и использовании обычной воды необходимо своевременно удалять образовавшийся известковый налет.

Почистить электроприбор можно с помощью специальных покупных средств бытовой химии. Они были разработаны производителем кофемашин Делонги. Наиболее бюджетным способом считается очистка лимонной кислотой.


Благодаря безопасности порошка им можно почистить налет

Инструкция

Как правило, декальцинация длится 30-40 минут и включает следующие этапы:

  1. удаление известковых отложений;
  2. первое полоскание;
  3. второе полоскание.

Порядок действий:

  1. выньте сетевую вилку устройства из розетки;
  2. извлеките из машины резервуар для жидкости, несколько раз промойте его проточной водой;
  3. влейте в емкость предварительно подготовленный раствор лимонной кислоты, установите контейнер в аппарат;
  4. подключите прибор к электропитанию и запустите автоматическую очистку. Если ваша машина не оснащена подобной функцией, оставьте кислоту воздействовать на стенки емкости в течение 20 минут, после чего нажмите кнопку приготовления кофе (без закладки зерен в агрегат) и повторяйте процесс до тех пор, пока не израсходуется весь объем чистящего средства.
  5. Вновь обесточьте бытовое устройство, выньте и прополощите емкость для жидкости. Внимательно осмотрите стенки резервуара: если на них присутствуют следы накипи – повторите процедуру декальцинации еще 1-2 раза.
  6. Заполните контейнер агрегата чистой водой до максимально допустимого уровня и запустите режим заваривания напитка.
  7. Повторите этап ополаскивания кофемашины еще раз.

ВАЖНО! В зависимости от степени жесткости воды в том регионе, где вы проживаете, чистку электроприбора желательно проводить не реже 1 раза в 3-6 месяца (через каждые 150-250 порций напитка).

Автоматическое очищение и мытье девайсов частей

Как почистить машину, в которую встроена функция «Автоочистка»? Каждый агрегат для варки кофе имеет собственный набор функций, совершенно приобрести машину с автоочисткой. Естественно, к кофемашине должна прилагаться аннотация, в какой будет описано, как запустить автоматическую чистку. Но если по некий причине аннотация отсутствует, то делать это нужно последующим образом:

  1. 1 Поначалу необходимо высвободить от кофе контейнер, очиститель.
  2. 2 Дальше нужно налить в емкость воду и всыпать туда антинакипин.
  3. 3 Потом нужно запустить автоочистку и смотреть за индикатором.
  4. 4 Как пройдет 10 минут, нужно, подставив сосуд, повернуть на право носик, через который выводится пар, зажгется красноватый индикатор.
  5. 5 Помыть лоток от капель, вновь залить воду и подставить сосуд. Исключительно в сей раз краник нужно поворачивать уже в левую сторону, благодаря этому будет выполнена внутренняя чистка системы.
  6. 6 Подождать, пока зажгутся все индикаторы, и это будет сигналом удачной чистки кофемашины.

Такая автоочистка должна производиться нечасто, но систематически. Нельзя забывать и о мытье корпуса, лотка для капель, капучинатора и емкости для отходов.

Очистить все перечисленные комплектующие нетрудно, корпус можно протереть тряпкой, а лотки, контейнеры нужно помыть под проточной водой, удаляя загрязнения. Капучинатор рекомендуется поместить в емкость с незапятанной водой и запустить подачу пара. Как потекла незапятнанная вода, чистка завершена.

Альтернативные способы

Эффективно справиться с известковыми загрязнениями в агрегате помогут и другие подручные средства: сода, соль, уксус. Алгоритм их использования аналогичен применению лимонной кислоты.

Уксус

Для очищения стенок резервуара, нагревательных элементов прибора понадобится столовый уксус: заполнять агрегат уксусной кислотой или эссенцией недопустимо, поскольку это может привести к поломке устройства.

Для приготовления средства своими руками разведите кислую жидкость с теплой водой в соотношении 1:2.

Порядок проведения чистки:

  • отключите аппарат от сети электропитания, извлеките и тщательно промойте емкость для жидкости;
  • заполните резервуар подготовленным чистящим препаратом;
  • включите машину, дождитесь закипания воды, отключите агрегат, выньте сетевую вилку из розетки;
  • прибор, заполненный жидкостью с уксусом, оставьте на 8-10 часов;
  • по истечении времени слейте раствор и промойте несколько раз емкость чистой водой.

ВНИМАНИЕ! После применения уксуса в машине нередко остается въедливый, специфический запах. Чтобы устранить неприятный аромат и кислый привкус заварите 2-3 чашки напитка и вылейте их.

С помощью уксуса и соды можно очистить также микроволновку, подробнее здесь.

Сода и соль

Еще один распространенный способ удаления налета с помощью домашних средств заключается в использовании содово-солевого раствора. Данный метод подходит для регулярной чистки бытового прибора и замечательно справляется с небольшим слоем накипи.

Для устранения известковых отложений выполните следующие действия:

  1. растворите в теплой воде соду и соль (из расчета по 1 чайной ложке гидрокарбоната натрия и хлорида натрия на 1 л жидкости), перемешивайте компоненты до тех пор, пока не растворятся все кристаллики;
  2. средство влейте в резервуар машины и оставьте его воздействовать на накипь (при этом включать аппарат и нагревать воду не нужно);
  3. спустя 4 часа вылейте раствор из емкости и ополосните кофеварку.

ВНИМАНИЕ! Чтобы в процессе заваривания в напиток не попали оставшиеся в устройстве мельчайшие частички соли или соды, по окончании чистки включите агрегат, сделайте 1-2 чашки кофе, которые затем вылейте.

Покупные чистящие средства

Домашние средства, несомненно, обладают многими преимуществами: дешевизной, простотой приготовления растворов и доступностью. Но в случае их использования существует риск сделать препарат слишком концентрированным, что может нанести вред оборудованию.

Рекомендованные производителями кофемашин специальные средства абсолютно безопасны для агрегата, несмотря на сравнительно высокую стоимость.


В зависимости от формы выпуска все промышленные препараты можно разделить на две группы:

  • таблетированные;
  • жидкие.

Как правило, декальцинаторы очень быстро и эффективно удаляют даже толстый слой накипи, так как изготавливаются на основе химически активных веществ (кислот).

Если у вас кофемашина Неспрессо, читайте инструкцию по очистке тут.

Жидкие средства готовы к применению – достаточно просто залить указанное в инструкции к машине количество препарата в резервуар и выполнить очистку:

  • если машина не оснащена автоматической программой удаления налета, заполните контейнер декальцинатором и 1 л теплой воды. Включите агрегат, через трубку подачи горячей воды вылейте 2 чашки жидкости, выключите машину, оставив ручку регулятора подачи горячей воды в открытом положении. Через 5 минут запустите программу приготовления напитка. Первые 2-3 чашки жидкости непригодны для питья, их необходимо вылить.
  • При наличии у агрегата функции автоматической очистки заполните резервуар специальным средством, влейте 1 л воды, закройте ручку регулятора подачи горячей жидкости и приготовьте 2 чашки напитка вместе с химическим препаратом, вылейте их, включите автоматический цикл удаления налета.

По своему составу таблетированные средства имеют незначительные отличия от жидких, в их основе также присутствует кислота. Перед началом процедуры таблетку растворяют в определенном количестве воды (пропорции раствора указаны на упаковке чистящего средства).

ВНИМАНИЕ! После использования химических средств обязательно извлеките емкость для жидкости из аппарата и несколько раз промойте ее чистой водой.

Удаление кофейных масел

Кофейные масла (они же жиры) — еще одна «вечная» неувязка всех кофемашин. Они накапливаются в фильтре заварочного блока, который представляет собой овальную пластинку с дырочками.

Особая пилюля

Чтоб избавиться от отложений, используй специальную чистящую пилюлю и функцию cleaning (чистка), которая имеется в большинстве моделей кофемашин:

Чистящую пилюлю кладешь в отсек для молотого кофе, который ведет к заварочному блоку. Если в твоем агрегате такового отсека нет, располагай средство чистки прямо на дырчатую пластинку-фильтр. Запомни: в аква контейнер пилюлю помещать нельзя.

Далее за дело возьмется кофемашина. Смотри за цветом воды, которая выходит в месте для подачи кофе. Если все идет нормально, и пилюля кофейные масла растворяет, выходить будет белесая мыльная жидкость.

Мыльный раствор

Если у твоей кофемашины нет функции автоматической чистки от кофейных масел, тогда для тебя придется устранить их вручную мыльным веществом. Для этого:

Вытягиваешь фильтр заварного блока.

На поверхность с масляными отложениями наносишь мыльный раствор. Начинаешь действовать щеткой с мягенькой щетиной.

В конце кропотливо промываешь проточной водой.

Иголкой отверстия фильтра ни при каких обстоятельствах не чисти, по другому они расширятся, и эспрессо с капучино станут ужаснее завариваться.

Подведем итоги

Процедуру удаления накипи проводите регулярно, не дожидаясь, когда ваша машина сама подаст сигнал о необходимости декальцинации. Установленные в ней датчики отслеживают не степень загрязненности, а лишь контролируют количество приготовленных чашек кофе. Поэтому, даже если оборудование не «просится» на чистку, это не означает, что на его нагревательных элементах не образовался известковый налет.

Для устранения солей жесткости используйте специальные препараты в виде таблеток, жидкостей или собственноручно приготовленные средства на основе лимонной кислоты, столового уксуса, соды и соли.

Перед применением профессиональных декальцинаторов или народных методов обязательно внимательно изучите инструкцию по эксплуатации кофейного оборудования и строго соблюдайте все пропорции компонентов в процессе приготовления растворов.


Недопустимо заливать в резервуар агрессивные химические средства (концентрированные щелочи, кислоты) – данные вещества могут повредить резиновые, металлические элементы устройства, что повлечет поломку прибора. После применения таких препаратов на внутренних поверхностях оборудования оседают опасные для здоровья вещества, удалить которые бывает невозможно даже с помощью многократного промывания агрегата.

ВНИМАНИЕ! Также нежелательно очищать аппарат твердым, жидким мылом: завариваемый после очистки кофе будет иметь неприятный мыльный привкус и аромат еще долгое время.

Последствия несвоевременной очистки

При наличии встроенной системы очистки кофемашина сама напоминает о том, что ей требуется чистка. Как правило, период очистки измеряется количеством приготовленных чашек кофе — в среднем это 200-300 шт. Некоторые аппараты отключают функцию варки кофе до промывки.

Даже если аппарат не блокируется, не стоит игнорировать сигнал о необходимости очистки. Отсутствие своевременной плановой полной очистки приведет к серьезным поломкам и серьезным расходам на ремонт. Накопившиеся в системе кофейные отложения и накипь мешают воде проходить и придают кофе неприятный привкус, к тому же существенно повышают энергопотребление.

Особенно тщательно следите за капучинатором, так как молоко – скоропортящийся продукт, в непромытых остатках которого быстро размножаются болезнетворные бактерии, придающие кофейному напитку гнилостный привкус.

Профилактика загрязнений

Один из основных способов значительно уменьшить количество процедур устранения накипи – использование для заваривания кофе воды с низкой жесткостью: бутилированной или очищенной. При этом не забудьте внести изменения в настройки жесткости воды: в случае некорректного программирования агрегат будет часто (или слишком редко) «требовать» декальцинации.

Использование мягкой воды эффективно и в отношении оборудования со встроенными фильтрами: нередко мощности установленного производителем очистительного элемента бывает недостаточно для защиты функциональных узлов аппарата от известковым отложений.

Вне зависимости от комплектации и функциональных возможностей кофемашины, проводите декальцинацию бытового прибора народными методами или специальными средствами не реже 1 раза в год. Соблюдение подобного правила обеспечит длительную бесперебойную работу вашего устройства и значительно продлит срок его службы.

Меры предосторожности

Прежде чем проводить очистку кофемашины, необходимо ознакомиться с инструкцией производителя, где указана периодичность процесса декальцинации. Очищая агрегат, следует соблюдать все меры безопасности:

  • перед проведением процедуры надо отключить аппарат от электросети;
  • для очистки использовать только разрешенные производителем средства;
  • не пользоваться концентрированными растворами, которые могут отрицательно сказаться на работе внутренних элементов;
  • избегать попадания воды на внутренние детали кофемашины, чтобы после ее включения не произошло короткого замыкания.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]