Руководство по чистке гриля: последовательность и выбор моющих средств


Нужно ли мыть гриль и, если да, то почему? Как мыть гриль? Мойка гриля с несъемными панелями Мойка гриля со съемными панелями А если сразу не помыли? Как нельзя мыть гриль? Профилактика

Классический гриль — это, по сути, жаровня. С его помощью готовят блюда на углях. Также популярны устройства электрические, газовые и на дровах.

Иногда считают, что гриль, барбекю и мангал — практически одно и то же. Это неправильно. Принципиальных отличий два:

  1. В гриле есть крышка, поэтому продукты нагреваются со всех сторон, из-за чего доступно больше способов приготовления пищи. В мангале и барбекю нагрев происходит только снизу.
  2. В гриле блюда готовятся по принципу “high & quick”, быстро и на сильном жаре. В других устройствах — “low & slow”, долго и на небольшом огне.

В гриле, в отличие от мангала и барбекю, можно использовать все основные способы теплопередачи: термоизлучение, конвекцию и кондукцию.

Как мыть гриль?

Прежде всего надо отключить электрический гриль и подождать, чтобы остыла поверхность.

Под рабочими панелями находится поддон для жира — жироприемник. В процессе мойки надо его очистить. Находящуюся в нем массу сливают в мусорный пакет. Затем поддон моют водой, в которую добавлены моющие средства. Наконец, высушивают.

Есть народный способ убрать остатки грязи в поддоне: удалить их бумажными салфетками. Потом жироприемник моют мягкой намыленной тряпкой из натуральной ткани. Получается быстро и недорого, а результат — ничуть не хуже.

Мойка гриля с несъемными панелями

В электрогриле с несъемными панелями и поддоном жироприемник вынимают и моют в первую очередь. Если его нет, то надо сначала удалить бумажным полотенцем накопившиеся под решеткой остатки жира и масла.

Далее губкой с моющим средством очищают саму решетку. Вместо готового раствора из магазина можно использовать уксус, соль и соду. Потом моют рабочие панели. В заключение мягкой тряпкой вытирают аппарат насухо.

Мойка гриля со съемными панелями

Если панели в электрическом гриле съемные, то правила мойки, в принципе, аналогичные приведенным выше.

Перечень операций и их последовательность представлены на примере гриль-пресса Polaris PGP 1802:

  1. Выключить аппарат и дождаться, когда он остынет полностью.
  2. Снять рабочие решетки. Вымыть их в подогретой воде с мылом. При желании — в посудомоечной машине. Порядок мойки — согласно инструкции, исходя из того, что панели сделаны из сплава алюминия.
  3. Чтобы удалить пригоревшие к решеткам остатки пищи, нужно использовать входящий в комплект пластиковый скребок. Он сделан в форме гребенки, что упрощает чистку профильной поверхности. Горячие панели им обрабатывать нельзя — расплавится. При необходимости, можно пользоваться мягкой щеткой.
  4. Вынуть поддон и слить с него жир. Вымыть мыльной водой, высушить, вставить обратно.
  5. Высушить панели и поставить их на место.
  6. Протереть корпус сухой или слегка влажной тканью.

Снимать решетки легко — достаточно нажать на фиксаторы. Чтобы вернуть панель на свое место, надо вставить пазы в крючки на корпусе, после чего прижать ее до щелчка.

Средства для отмывания решетки для шашлыка

Бытовая химия

Барбекю на природе — любимый вид отдыха людей. Когда это мероприятие проводится на даче или в сельском доме, то проблем с тем, как очистить решетку гриль в домашних условиях, нет. Обычно пользуются традиционным средством для мытья посуды, таким как «Фейри», «Гала». Они есть на каждой кухне. Поскольку спреи и гели прекрасно расщепляют жир, то эта процедура много времени не занимает. Единственное условие — не оставлять процесс на другой день, делать это быстро. Засохшие остатки мяса и соуса отмываются тяжело.

Кока-кола

Газировка отлично подойдет для очистки инвентаря в полевых условиях.

Сложнее, когда нужно мыть решетку от нагара на природе. Надежный способ — использовать газированный напиток «Пепси» или «Кока-Колу». Обычно ими запасаются для отдыха, и одну бутылку емкостью 1,5 л нужно сберечь для мытья гриля или шампуров. В пластиковый целый мешочек помещается барбекю, наливается напиток, завязывается, кладется в такое место, где на него никто не наступит и не порвет, и оставляется на ночь. Утром останется только прополоскать, можно в ближайшем водоеме.

Накаливание или духовка

Существует еще более простые способы привести гриль в порядок — прокалить его на костре. Остатки мяса и соуса сгорят. Проблема будет в том, чтобы отчистить окалину с прутьев. Это можно сделать дома с помощью моющего средства для посуды. На даче или в селе можно воспользоваться духовкой с такой же целью. Если положить барбекю в траву на ночь, то утром останется только протереть его. Но обязательно должна упасть роса, иначе этот прием не имеет смысла.

Сода и уксус

Решетку рекомендуется оставить в смеси на несколько часов.

Если случится так, что под рукой не окажется моющего средства, то можно воспользоваться подручными средствами, которые имеются в каждом доме. Взять широкую емкость, чтобы поместилась решетка, положить ее туда, залить водой, добавить пищевой соды и столового уксуса. Лить и сыпать можно на глаз. Дать помокнуть 1—2 часа, затем помыть. Протереть кухонным полотенцем, чтобы не появилась ржавчина.

Раствор аммиака

Нашатырный спирт также прекрасно расщепляет жир. Он часто входит в комплект автоаптечки. Поместить решетку в целлофан, залить туда флакон средства, плотно завязать, оставить на ночь. Утром промыть в ближайшем водоеме. Если нет и этого, тогда смазать гриль любым имеющимся моющим средством — жидким, хозяйственным мылом, дать время отмокнуть, затем помыть обычным способом.

https://youtube.com/watch?v=GwEK0Q8ssvU

А если сразу не помыли?

Идеальных людей не бывает. Поэтому случается так, что гриль сразу после работы не помыли. А потом — надо снова что-то готовить, а он грязный.

Металлические решетки можно вымыть растительным маслом. Для этого надо нагреть панель, чтобы остатки еды почернели, а потом удалить их скребком. Затем взять специальную щетку и почистить поверхность. Потом пропитать растительным маслом бумажное полотенце, но не слишком: при перенасыщении масло начнет капать, появится дым. Этим полотенцем решетку смазывают и очищают. В заключение крышку гриля закрывают и несколько минут прогревают устройство. Все, можно готовить!

Если присутствуют остаточные запахи пищи, чтобы их убрать, рабочую поверхность протирают раствором уксуса (2 ст.л. уксуса на 1 стакан воды).

Изучаем конструкцию, выбираем метод

Конструктивно электрический гриль может быть выполнен по одному из двух вариантов. От конструкции зависит сложность очистки от нагара.

По степени сложности очистки конструкции образуют такой рейтинг:

  • сковорода-гриль;
  • классический гриль с металлической решеткой, в котором решетчатые панели можно снять;
  • устройство с несъемными решетчатыми панелями.

В последнем случае очистить все поверхности труднее всего, так как остается множество труднодоступных мест. В конструкцию может быть включен приемник для жира (как, например, у грилей Redmond), но встречаются и варианты без этой детали. Чтобы понять, как быстро чистить гриль, изучите инструкцию.

Не начинайте чистить гриль, не убедившись, что устройство отключено от сети. Иначе возникает риск удара током.

Как нельзя мыть гриль?

Чтобы не испортить прибор и не пострадать самому, нельзя:

  • Начинать процесс до того, как штепсель вынут из розетки.
  • Мыть горячий аппарат. Пусть сначала остынет.
  • Мыть гриль проточной водой. Жидкость просочится между корпусными деталями и попадет внутрь. Основные узлы и детали получат повреждения. Также нельзя мыть проточной водой снятые панели, чтобы не повредить контакты.
  • Ставить помытую решетку на место до ее полного высыхания.
  • Использовать абразивные моющие препараты. Твердые частицы разрушают антипригарный слой. То же касается металлических губок, покрытие страдает от соприкосновения с более прочным материалом.
  • Сливать грязь из жироприемника в мойку — так быстро засорится сифон. Лучше соскрести ее в плотный пакет, завязать его и отправить в мусорное ведро.

Ну и, разумеется, нельзя пренебрегать чисткой электрогриля каждый раз после того, как на нем что-то готовили.

Виды решёток газовых плит

Прежде чем понять, как почистить решётку на газовой плите и выбрать один из предложенных способов, необходимо внимательно изучить инструкцию к устройству, чтобы узнать наверняка, из какого материала выполнена эта деталь. Решётка газовой плиты может быть металлической, чугунной или стальной, для каждой есть минимум по 5 эффективных способов очистки нагара.

Чугунная решётка

Они отличаются прочностью, большим весом, долговечностью. Главное преимущество чугунной решётки на газовой плите, которую можно очистить в домашних условиях – её приемлемая стоимость. Такая деталь из чугуна замечательно держит тепло, но, главное, не прогибается под тяжестью кастрюль или сковородок. Однако, чтобы очистить чугунную решётку на газовой плите, придётся приложить некоторые усилия. Помните, что длительное взаимодействие с водой и соскабливание жира острыми предметами или сильными абразивными средствами негативно воздействуют на чугун и приводит к отслоению материала.

Решётка из эмалированной стали

Выполнены из прочного металла, покрытого специальной эмалью. Имеют массу преимуществ:

  • эстетичность;
  • лёгкость;
  • водостойкость.

Очистить такую эмалированную решётку газовой плиты от жира и нагара можно при помощи щётки с мягким или среднежёстким волосом. Также не противопоказано использовать бытовую химию. Абразивные сильнодействующие средства не противопоказаны для того, чтобы очистить решётку газовой плиты от нагара газа в домашних условиях. Тем не менее увлекаться ими не стоит, иначе срок эксплуатации изделия существенно уменьшится.

Решётка из нержавеющей стали

Опытные хозяйки подтвердят, что такой материал – наиболее долговечный. Такую решётку газовой плиты можно не боясь помыть под проточной водой, почистить щёткой с использованием даже самого едкого моющего средства. Именно нержавеющую сталь выбирают производители современных газовых плит в качестве материала для решётки. Существует более 5 лучших способов, которые помогают почистить такую решётку на газовой плите быстро и качественно.

Изучаем конструкцию, выбираем метод

Конструктивно электрический гриль может быть выполнен по одному из двух вариантов. От конструкции зависит сложность очистки от нагара.

По степени сложности очистки конструкции образуют такой рейтинг:

  • сковорода-гриль;
  • классический гриль с металлической решеткой, в котором решетчатые панели можно снять;
  • устройство с несъемными решетчатыми панелями.

В последнем случае очистить все поверхности труднее всего, так как остается множество труднодоступных мест. В конструкцию может быть включен приемник для жира (как, например, у грилей Redmond), но встречаются и варианты без этой детали. Чтобы понять, как быстро чистить гриль, изучите инструкцию.

Не начинайте чистить гриль, не убедившись, что устройство отключено от сети. Иначе возникает риск удара током.

Чем очистить электрогриль от нагара

Для одного из способов чистки прибора будет достаточно густого жидкого мыла. В хозяйственных магазинах продаются специальные спреи, в числе которых Amway и Шуманит. Они хорошо очищают жирные поверхности.

Фото 1. Спрей для очистки поверхностей от жира. Подходит для плит, электрогрилей, посуды.

Главный минус этих средств в химическом составе, из-за которого возникает необходимость тщательно промывать поверхность электрогриля после их использования.

Важно! Лучший способ защиты от пригорания — растительное масло. Смажьте панель, и тогда после жарки не нужно будет отскребать прилипшую еду. В противном случае придётся использовать чистящие средства.

Помимо очищающих средств, вам понадобятся мягкая губка и сухие полотенца.

Основные требования к чистке

Чистку гриля необходимо производить постоянно после готовки, чтобы убрать остатки еды с поверхности решеток и изделие было готово к следующему использованию. Также необходимо мыть и внешние поверхности гриля, на которых также остаются остатки нагара и жира.

Наряду с применением специальных средств для чистки необходимо использовать специальную металлическую щетку, которая позволит удалить остатки продуктов из самых труднодоступных участков и очистить их от нагара. Для более легкой и качественной очистки рекомендуется нагреть очищаемые поверхности, что растопит жир и даст возможность убрать его вместе с остатками продуктов. Особенно это актуально в случае очистки электрических грилей.

На заключительном этапе очистки применяется и паровая очистка поверхностей, позволяющая убрать остатки жира. При очистке электрогрилей необходимо учитывать то, что в большинстве случаев поверхность может быть покрыта антипригарным слоем и при применении для чистки щеток и ершиков из металла возможно его повреждение.

Типы

Помимо видового разнообразия, выделяют типы гриля. Согласно этому разделению устройства бывают в виде зигзага, с двумя контурами и турбо. Рассмотрим каждый тип подробно.

Обычный зигзагообразный

Гриль воздействует на всю решетку, причем одинаково на каждый сантиметр. Продукты можно размещать по всей площади и не бояться, что они не пропекутся. Для приготовления можно использовать как привычные противни, так и сковороды или различные формы.

Для готовки следует пользоваться верхними уровнями, а снизу устанавливать противень, чтобы там скапливался жир. Такой способ убережет дно духового шкафа от загрязнений. Большие куски мяса можно запекать на вертеле. По вкусу они будут напоминать еду, приготовленную на углях.

С двумя контурами

Гриль состоит из двух теплоэлементов: малого и большого. Малый располагается в центре, а большой – по всему периметру. Нагревательные элементы находятся в верхней части духовки. Для приготовления скромного блюда используют только малый гриль; если же продуктами занята вся решетка, включают оба.

Отдельно стоит сказать про особенности малого гриля. При его использовании включается средняя секция нагревателя. Это обеспечивает более низкую температуру, необходимую лишь для придания хрустящей корочки.

Важно помнить, что блюдо следует располагать точно под грилем, иначе оно пропечется не до конца. Малый гриль прекрасно подходит для приготовления тостов, горячих бутербродов, жарки сосисок или пиццы

Очистка внутренней поверхности барбекю

Для очистки внутренней части барбекю её необходимо промыть слабым мыльным раствором, предварительно убрав использованные угли и золу. Всю поверхность промывают с помощью поролоновой губки, а затем протирают чистой сухой тряпочкой и дают хорошо просохнуть. Чтобы защитить внутреннюю поверхность и облегчить уборку в будущем, на дно барбекю можно уложить плотную фольгу.

Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.

Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:

  • чистым
    — еда пристаёт к неочищеной решетке. Возьмите за правило чистить гриль перед каждым использованием.
  • смазанным маслом
    — небольшой слой растительного масла облегчит снятие поджаренной пищи с решетки.
  • горячим
    — решетка гриля должна быть хорошо прогрета перед тем, как вы положите на нее продукты.

Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]