Хранение кокосового масла в домашних условиях: сроки годности и что нужно знать при использовании?


Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать в качестве косметического средства для кожи, волос и ногтей, а можно есть, обжаривая на нем органические овощи, мясо и добавляя в каши. В хранении оно не капризно, но все равно нужно соблюдать определенные правила, чтобы масло не потеряло свои свойства до окончания срока годности. В статье – подробно о том, как хранить и выбирать кокосовое масло.

Как выбрать кокосовое масло

Продукт с ярко выраженным запахом, осадком, наличием консервантов, ароматизаторов покупать не стоит.

Натуральное масло отличается от поддельного густой однородной консистенцией, переходом в твердое состояние при температуре ниже 24°C. Его разливают в стеклянные бутылки или пластиковые емкости с маркировкой «не содержит BPA».

Соломенный цвет — признак низкосортной выжимки. Рекомендуется покупать жидкий продукт с золотистым оттенком, твердый — молочного цвета.

Добросовестные производители на этикетке проставляют следующие отметки:

  • о содержании в упаковке 100-процентного масла;
  • способ отжима (горячий или холодный);
  • наименование производителя;
  • дату изготовления;
  • срок хранения.

Чтобы проверить натуральность масла, капельку наносят на руку, втирают. Подделка образует липкую пленку, натуральная выжимка не оставляет и следа.

Рафинированное

Рафинированный продукт отличают по надписи на этикетке «Refined coconut oil или RBD». Выжимка из копры проходит многоступенчатую обработку. После интенсивной очистки исчезает ореховый вкус, аромат, но сохраняются ценные триглициды, увеличивается температура дымления.

Лучшим считается органическое рафинированное масло холодного отжима, сделанное в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Нерафинированное

Нерафинированный (Unrefined) продукт очищается только от механических примесей. Полностью сохраненный состав определяет сливочно-ореховый вкус, золотистый цвет, аромат кокоса.

Обратите внимание! К премиум-классу относят масло с пометкой «органическое». Это означает, что сырье выращено без химических удобрений, регуляторов роста.


Пометку ORGANIC получают только сертифицированные продукты. Если на упаковке, кроме надписи Coconut Oil, особых отметок нет, велика вероятность, что продукт сделан способом горячего отжима, при котором частично утрачиваются полезные вещества.

Способ приготовления

В странах Азии, где кокосы стоят сущие копейки, производством масла занимаются маленькие семейные фабрики и крупные производства. Многие люди по ошибке путают его с прозрачной жидкостью, находящейся внутри ореха. Другие думают, что им является жидкость, выжатая из стружки мякоти. Однако это не что иное как молоко, из которого добывают масло.

Масло можно сделать двумя способами:

  • кипячение;
  • холодный отжим.

На мелких фабриках, где отсутствует специальное оборудования, молоко кипятят. В результате жидкость сворачивается, превращаясь в густую массу коричневого цвета с прозрачной золотистой жидкостью. Именно жидкость и является ценным маслом, которое вы можете добыть в домашних условиях.

Однако более полезный продукт добывается путем холодного отжима, потому что он не поддается термической обработке и сохраняет все микроэлементы и витамины. Покупая лечебное или косметическое масло, обратите внимание на упаковку. Там должно быть указано, что продукт изготовлен путем холодного отжима. Он дольше хранится и в нем больше полезных компонентов.

Признаки испорченного кокосового масла

Кокосовая выжимка портится по причине окисления жирных кислот под воздействием яркого освещения, контакта с кислородом. Продукт опасен для здоровья, подлежит утилизации, если обнаружены:

  • плесневелая пленка на поверхности;
  • прогорклый вкус;
  • изменение цвета на желтый;
  • затхлый запах.

Истечение срока годности не означает, что масло нельзя применять в быту. Если отсутствуют признаки испорченности, из продукта делают маски для волос, используют как крем для ног, рук, смягчения кутикул или как средство для натирания мебели, кожаной обуви.

Как хранить в домашних условиях?

При длительном и неправильном хранении масла происходит следующее: продукт постепенно окисляется, меняется его состав, пропадают ценные свойства. В результате изделие приходит в полную негодность.

Чтобы масло не потеряло свои свойства и в течение всего срока годности, его нужно правильно хранить и использовать для этого в соответствующей таре.

Особенности хранения кокосового масла

Чтобы масло сохранило свежесть и вкус, после вскрытия упаковки продукт следует поместить в холодильник. В этом случае нужно соблюдать такие правила:

  • Для нерафинированного масла соблюдайте температурный режим на уровне + 5-8 градусов. Рафинированный продукт следует хранить при температуре +25 градусов.
  • Параметры влажности должны быть 65 %.
  • Вам следует выбрать посуду для хранения. Он должен быть непрозрачным. Подходит и пластиковая посуда.
  • Крышка должна плотно прилегать к краям емкости.

При нарушении правил хранения или хранении его при температуре ниже +5 градусов качество масла значительно ухудшится. Следующие признаки указывают на повреждение продукта:

  • появление горечи и неприятного аромата;
  • изменение оттенка масла: твердый продукт теряет белый оттенок;
  • наслоение продукта – образуются комки и зерна;
  • потеря прозрачности жидкого масла;
  • появление плесени на поверхности.

Хранение домашнего продукта

Домашнее масло приготовить довольно просто. Около 30 мл готового продукта получается из кокоса среднего размера. Мякоть грецкого ореха натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Белая жидкость – это кокосовое молоко, которое иногда путают с водой внутри ореха. Молоко кипятят на медленном огне до тех пор, пока не начнет темнеть. Масса делится на комочки и прозрачная жидкость коричневатого цвета. После остывания содержимое кастрюли выдавливают через марлю, чтобы получить масло.

Разлейте отжатую маслянистую жидкость в стеклянные бутылки с градиентом. Желательно закрыть их крышками, не пропускающими воздух. Использование пластиковой тары строго запрещено. Домашнее масло следует использовать в течение 2 недель после приготовления.

Хранение пищевого продукта

Продукты необходимо хранить в холодильнике. Для еды используется только масло горячего отжима (также можно приготовить его самостоятельно по рецепту, описанному выше).

Несмотря на длительные сроки и неприхотливые условия хранения, не стоит за ночь запасаться огромным количеством пузырей. Чем свежее продукт, тем он полезнее.

Температура

Температура окружающей среды влияет на твердость кокосового масла: при + 25⁰С и выше оно становится жидким и текучим, при +10 – +24 – студенистым, при + 10 ° С и ниже – затвердевает. Для повседневного использования и для простоты использования лучше всего хранить его при высокой температуре.

Допустимый диапазон от +5 до +25 градусов. Не так важно количество градусов, как наличие отличий. Именно резкие перепады температуры приводят к преждевременной порче продукта.

кокосовое масло допустимо хранить в холодильнике. При использовании отделите необходимое количество от общей массы и снова поставьте емкость в холод. Снятую деталь перед использованием необходимо размять и согреть в руках. Вы можете растворить содержимое банки и перелить в другую емкость, подержав некоторое время под струей горячей воды.

Не удаляйте вручную холодное масло из банки. Чистой сухой ложкой отделите необходимый объем и сразу закройте емкость.

Влажность

Высокая концентрация водяного пара в воздухе способствует преждевременной порче масла, особенно в жаркое время года и при регулярных перепадах температуры. Несмотря на герметичность упаковки, продукт нельзя оставлять в ванной, если он не предназначен для использования в течение короткого периода времени.

Открытие емкости во влажной среде способствует проникновению в масло патогенной микрофлоры.

Влияние света

Одно из условий сохранения свежести в гарантийный период – отсутствие света. Чтобы кокосовое масло не окислялось в домашних условиях и не начинало горчить, его следует хранить правильно, то есть в темноте. Прямые солнечные лучи особенно вредны для продукта.

Тара для хранения

После вскрытия оригинальной упаковки следует определиться, как и в какое время будет употребляться продукт, выбрать способ и место хранения. Если человек планирует использовать его для разных целей (для заправки салатов, в качестве косметического средства и т.д.), Было бы целесообразнее разлить содержимое по нескольким банкам. Его удобнее хранить там, где он будет использоваться: в кухонном шкафу, на полке в ванной, в спальне или на тумбочке в коридоре.

Кокосовое масло хорошего качества лучше всего хранить в таре из темного стекла или фарфора с герметичной или завинчивающейся крышкой. Эти материалы не контактируют с продуктом и позволяют содержимому дольше сохранять необходимую свежесть и здоровье.

Не храните кокосовое масло в пластиковых или металлических емкостях в течение длительного времени.

После открытия оригинальной упаковки товар становится уязвимым для разрушительного воздействия внешней среды. Для него опасны повышенная влажность, яркий свет и воздух. Поэтому кокосовое масло необходимо хранить в темном, сухом и прохладном месте, всегда в герметичной таре. При правильном соблюдении всех условий качество продукта долгое время останется неизменным.

После вскрытия упаковки

После вскрытия запечатанной упаковки продукт начинает подвергаться разрушительному воздействию окружающей среды, водяного пара и яркого света, воздух, содержащий бактерии, становится для него опасным.

Поэтому лучше всего хранить его в сухом, темном и прохладном месте, всегда под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения товар долгое время остается качественным.

Полезные свойства

Выжимка из мякоти кокоса, на 80% состоящая их триглицидов, — источник энергии. Калорийность 100 г продукта равна 899 кКал. Лауриновая, каприловая насыщенные жирные кислоты в составе повышают уровень «хорошего» холестерина, предотвращают развитие сердечной недостаточности, патологий сосудов.

Другие полезные действия масла кокосового ореха:

  • дает чувство быстрого насыщения, подавляет аппетит;
  • лечит экзему, дерматиты;
  • укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным простудам;
  • помогает усвоению кальция;
  • частично восстанавливает когнитивные способности мозга при начальной стадии болезни Альцгеймера;
  • предупреждает развитие гипертонии;
  • среднецепочные триглициды ускоряют обменные реакции, расщепляя липиды;
  • лауриновая кислота борется с бактериальной, вирусной и грибковой инфекцией.

Кокосовое масло, содержащее витамин E, миристиновую кислоту, поддерживает молодость кожи, смягчает волосы.

Рекомендуем:

Сколько хранится мясо в морозилке летом в жару

Рекомендации по хранению

Кокосовое масло (КМ) очень неприхотливо, в особых условиях хранения не нуждается, но все же есть некоторые правила:

  • Если вы купили продукт в пластиковой или металлической упаковке, его необходимо хранить в посуде из темного стекла. Перенесите его сразу после открытия банки.
  • Храните кокосовое масло вдали от прямых солнечных лучей. Подойдет кухонный ящик, шкаф, боковая полка холодильника.
  • желательно ограничить свободный доступ кислорода к продукту. Хорошо закройте емкость пробкой или резиновой пробкой. Под завинчивающуюся крышку попадает много воздуха, что приводит к быстрому окислению продукта.
  • Оптимальная влажность воздуха не должна быть более 60%;

Оригинальная картонная упаковка капсул с продуктом обеспечивает дополнительную защиту от солнечных лучей – не выбрасывайте. Но продукт в таком виде нельзя хранить в холодильнике. Подойдет аптечка или темная коробка.

Хранение кокосового масла дома после вскрытия

При соблюдении правил хранения, вскрытая упаковка не сокращает срок годности выжимки. Сохраняет потребительские свойства кокосовое масло:

  • самодельное — 14 дней;
  • горячего отжима — 1 год;
  • рафинированное — 2 года;
  • пищевое нерафинированное в холодильнике — 1 год, на полке — 6 месяцев;
  • холодного отжима без консервантов — 6 месяцев;
  • с консервантами — 2–4 года;

Важно! Если нарушена целостность ампулы, продукт используют в течение 12 часов.


Где хранить вскрытое кокосовое масло, каждый выбирает сам. Но эксперты рекомендуют летом ставить продукт в холодильник, в остальные сезоны — в шкаф с дверцей.

Как определить, что продукт испортился

Годность масла можно определить по двум признакам:

  • Нездоровый белесый оттенок и следы плесени на масле. Однако белый цвет не стоит путать с естественным оттенком масла.
  • Неприятный, тухлый или прогорклый запах, который может появиться даже у масла в его твердом состоянии.

Использовать испорченный продукт однозначно нельзя, так как этим можно нанести вред организму.

При правильном хранении кокосовое масло доставит массу удовольствия как в кулинарных рецептах, так и в качестве косметики.

Условия

Чтобы сохранить полезный состав выжимки кокосовой копры в неизменном виде, соблюдают условия хранения:

  • Температура. Уменьшается польза масла после заморозки. При температуре ниже 24°C продукт переходит из жидкого состояния в твердое, приобретая молочный цвет, не меняя потребительских свойств. Если удобнее использовать выжимку в жидком виде, ее хранят не в холодильнике, а в кухонном столе, шкафу. Оптимальный температурный показатель составляет 4–20 °C.
  • Доступ света. Продукт дольше сохраняет пользу, вкус и аромат в упаковке, защищающей от солнечных лучей. Независимо от материала емкости, выжимку хранят за закрытой дверцей.
  • Ограничение контакта с кислородом. Чтобы не допустить окисления насыщенных жирных кислот, тару плотно укупоривают после каждого использования.

Емкость

Пластик, металл вступает в химическую реакцию с кокосовым маслом, поэтому в емкостях, сделанных из этих материалов, его держать не рекомендуется. Лучше хранится продукт в плотно закрывающихся банках, бутылках из темного стекла.

Купленное в объемной упаковке масло после вскрытия переливают в меньшую посуду, ставят в место, защищенное от света.

На поверхности не образуется плесень, если твердое масло из банки достают чистым, сухим столовым прибором. Избежать конденсата в таре можно, поставив ее в картонную коробку.

Чтобы не сомневаться в свежести продукта, не оценивать каждый раз его органолептические свойства, не стоит закупать кокосовое масло в большом количестве и в сомнительных торговых точках.

Rate this post

Применение в кулинарии

Как использовать кокосовое масло в косметических целях знают многие, рассмотрим, как можно применять его в кулинарии:

  • кокосовое масло используется для приготовления любых горячих блюд: мясных, рыбных и овощных, для супов, горячих закусок и соусов;
  • наряду со сливочным, кокосовое масло подходит для гарниров: его можно добавлять в пюре, макароны, рис или гречневую кашу, а также использовать для заправки салатов;
  • выпечка с маслом кокоса намного дольше сохраняет пышность и свежесть;
  • на кокосовом масле можно тушить любые овощи и делать вкусное рагу;
  • его добавляют в молочные сладкие каши (к примеру, в манную, рисовую, пшенную или тыквенную);
  • кокосовое масло идеально подходит для любителей жареного – оно не становится прогорклым, и поэтому его можно использовать во фритюре 5-7 раз.


Источник: depositphotos.com

Хорошая новость для любителей выпечки: недавно проведенные научные исследования выявили, что кокосовое масло не откладывается в жир, а полностью усваивается. Кроме того, потребление кокосового масла во время диеты позволяет существенно снизить содержание углеводов в организме.

Кокосовое масло – настоящая находка. Ознакомьтесь с его полезными свойствами и включайте в свой рацион. Соблюдая простые правила хранения, вы сможете надолго сберечь его уникальные качества.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы приобрести действительно качественный продукт, необходимо учесть ряд признаков. Кокосовое масло бывает двух видов:

  • нерафинированное — чистое и натуральное, полученное из свежей мякоти путем быстрой сушки;
  • рафинированное — прошедшее тепловую обработку, полученное из жмыха мякоти.

Во время рафинирования оно теряет большинство полезных свойств. Однако хранится такой продукт на 1-2 года дольше.
Более качественным считается нерафинированное. Подходит и для наружного и внутреннего применения.

Также важно обратить внимание на другие черты. Качественное:

  • быстро впитывается в кожу;
  • не оставляет жирной пленки;
  • обладает сладковатым ароматом;
  • имеет светло-желтый либо прозрачный оттенок в жидком виде;
  • белое в застывшем виде;
  • сладкое на вкус;
  • тает во рту.

Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному. Оно считается полностью натуральным, поскольку не подвергалось дополнительным обработкам.

Сколько составляет срок годности?

  • Рафинированное содержит меньше полезных для здоровья натуральных веществ, но хранится оно дольше. В стандартных условиях оно хранится от одного года до полугода, пищевые сорта хранятся обычно меньше, чем медицинские и косметические.
  • Нерафинированное же хранится полгода и меньше. Меньше всего хранится масло кустарного производства, купленное с рук у фермеров. Всё это подразумевает, что вы соблюдаете основные правила, изложенные в разделе выше.

Советы

Чаще всего экзотическую бутылку в качестве красивого подарка привозят из азиатских стран – Таиланда, Вьетнама или Индии. Если тара с продуктом не имеет какой-либо маркировки и герметично закрыта, нет необходимости рассматривать этот продукт как пищевой продукт. Если есть этикетка, необходимо изучить состав, есть ли в нем стабилизаторы и консерванты.

  • Если масло продавалось в прозрачной пластиковой упаковке, его следует растопить в помещении и перелить в чистые сухие стеклянные емкости.
  • его лучше всего хранить, как и любой овощной жир, в толстостенных бутылках из темного стекла с герметичной крышкой.
  • Извлекать продукт из тары можно только абсолютно чистыми предметами (не руками!).
  • лучше всего переливать масло из большой емкости в маленькую, которая доливается по мере потребления.
  • Никогда не храните в ванной или в душе!
  • Во время хранения необходимо периодически осматривать колпачок или крышку емкости, на ней чаще появляются первые признаки плесени.

Полностью испорченный продукт можно использовать в качестве крема для обуви, паркета или мебели. Его также используют в качестве добавки к защитному крему для рук перед работой в саду или по дому.

ÐÑновнÑе пÑавила

ÐÐ»Ñ Ð²Ð°Ñего ÑдобÑÑва Ð¼Ñ ÑобÑали вÑе важнÑе паÑамеÑÑÑ â Ð²Ñ ÑможеÑе понÑÑÑ, как ÑÑаниÑÑ ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ñовое маÑло поÑле вÑкÑÑÑиÑ! ÐÑойдемÑÑ Ð¿Ð¾ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ ÑагÑ, Ñделали подÑобнÑÑ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑиÑ: ÑазбеÑеÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ новиÑок.

ТемпеÑаÑÑÑнÑй Ñежим

ÐÑиÑÑÑпаем? ÐеÑвÑй и один из ÑамÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ Ð¿Ð°ÑамеÑÑов â ÑемпеÑаÑÑÑнÑй Ñежим. ЧÑо нÑжно знаÑÑ?

  • ÐпÑималÑÐ½Ð°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа â Ð¾Ñ +5 до +25С;
  • ÐÑи ÑемпеÑаÑÑÑе вÑÑе +25С, жидкоÑÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑаÑÑÑ, еÑли показаÑÐµÐ»Ñ Ð¾Ð¿ÑÑкаеÑÑÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ +5, Ñо безвозвÑаÑно загÑÑÑеваеÑ;
  • СÑÑого запÑеÑено помеÑаÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð² моÑозилÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¼ÐµÑÑ;
  • ÐÑнимаÑÑ Ð½Ñжное колиÑеÑÑво маÑла ÑÑками нелÑÐ·Ñ â иÑполÑзÑйÑе ÑолÑко ÑиÑÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ!

ÐлажноÑÑÑ

Ðдной ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ, как и где ÑÑаниÑÑ ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ñовое маÑло! СледÑÑÑий показаÑÐµÐ»Ñ â влажноÑÑÑ:

  • ÐÑжнÑй показаÑÐµÐ»Ñ â не более 60%;
  • ÐзбегайÑе влажнÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑений â напÑимеÑ, ванной комнаÑÑ;
  • ÐиÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð°Ñогенной микÑоÑлоÑÑ, а знаÑиÑ, маÑÑа бÑÑÑÑее поÑÑиÑÑÑ.

СвеÑ

Ð¥ÑаниÑÑ ÐºÐ¾ÑмеÑиÑеÑкое кокоÑовое маÑло в оÑвеÑенном меÑÑе нелÑÐ·Ñ â и Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑемÑ:

  • ÐÑÑмÑе ÑолнеÑнÑе лÑÑи, обилие еÑÑеÑÑвенного ÑвеÑа или близоÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑников оÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑаÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ;
  • Чем вÑÑе киÑлоÑноÑÑÑ, Ñем ниже ÑÑок годноÑÑи â жидкоÑÑÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑо поÑÑиÑÑÑÑ, наÑÐ½ÐµÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ.

ÐоÑÑда

Ð¥Ñанение кокоÑового маÑла в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ пÑоизводиÑÑÑÑ Ð² пÑавилÑной поÑÑде â нелÑÐ·Ñ Ð²ÑбиÑаÑÑ Ð»ÑбÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ:

  • ÐÑÑÑе вÑбиÑаÑÑ ÑÑекло â ни в коем ÑлÑÑае не пеÑеливайÑе в меÑаллиÑеÑкÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ плаÑÑиковÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, пÑодÑÐºÑ Ð¸ÑпоÑÑиÑÑÑ;
  • ÐÑбеÑиÑе Ñемное ÑÑекло, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð»Ð¾ менÑÑе ÑвеÑа;
  • ÐбÑаÑиÑе внимание на кÑÑÑÐºÑ â она должна плоÑно завинÑиваÑÑÑÑ.

Ð¥ÑаниÑÑ ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ñовое маÑло поÑле вÑкÑÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸ неÑложно â ÑекомендÑем ÑазлиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в неÑколÑко емкоÑÑей, ÑаÑÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑазнÑм меÑÑам. Такой ÑпоÑоб идеалÑно подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ñем, кÑо иÑполÑзÑÐµÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ Ñелей â коÑмеÑиÑеÑкиÑ, кÑлинаÑнÑÑ Ð¸ дÑÑгиÑ.

Сделаем вÑвод â где лÑÑÑе ÑÑаниÑÑ ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ñовое маÑло!

  • Темное, ÑÑÑое и пÑоÑладное меÑÑо;
  • ÐаÑÐµÐ¼Ð½ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑеклÑÐ½Ð½Ð°Ñ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñной кÑÑÑкой.

ТепеÑÑ Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑÑаниÑÑ Ð½ÐµÑаÑиниÑованное кокоÑовое маÑло пÑавилÑно â ÑениÑе каждÑй миллилиÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи! ЭÑо пÑоÑÑо, Ð¼Ñ ÑпеÑиалÑно ÑазÑабоÑали коÑоÑкÑÑ Ð¸ понÑÑнÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑкÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿ÑигодиÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ.

ÐавайÑе поговоÑим о Ñом, ÑÑо бÑдеÑ, еÑли не ÑоблÑдаÑÑ Ð½ÐµÑложнÑе ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ â Ñакое ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð½Ð¸ в коем ÑлÑÑае нелÑзÑ!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]