Со временем в любой духовке появляются загрязнения. Это всегда выглядит не эстетично, поскольку слой жира может быть виден на дверце. Кроме некрасивого вида, очень грязная духовка перестаёт нормально функционировать, что негативно сказывается на качестве блюд. Возможно появление неприятного аромата или, вообще, поломка. В статье собраны советы по запросу, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, а также информация о самых популярных брендах специальных веществ для очищения.
Виды духовок
Прежде чем узнать, как почистить духовку, каждый владелец должен определить её тип. Нужно учитывать особенности материала, чтобы его качество и свойство не пострадало. В зависимости от источника энергии бывают электрические и газовые устройства. Поверхность самого духового шкафа может быть биокерамической или выполненной из одного из видов эмали:
- каталитическая;
- легко очищающаяся;
- простая.
Многих хозяек интересует, как отмыть духовку из нержавеющей стали от жира. Поскольку материал легко царапается, то нельзя применять очищающие средства с крупными абразивными частицами. Прежде чем нанести гель или раствор, из духовки извлекается утварь (противни, решётка и т.д.), закрывается вентилятор. Через некоторое время, согласно инструкции, всё смывается водой. Так же убираются и загрязнения с плиты.
Духовки с эмалью лёгкой очистки призваны облегчить процесс ухода за кухонным оборудованием. Возможно применение как специальных средств из магазина, так и самостоятельно сделанных растворов, паст и т.д. Материал позволяет без особых усилий убрать жирный слой, нагар и другие загрязнения.
Зачем чистить духовку
В условиях, когда устройство постоянно эксплуатируется, обязательно на внутренней оболочке появится слой старого жира. При каждой готовке он нагревается и начинает подгорать, что обязательно станет причиной специфического аромата. Кроме того, жир и гарь на стенках препятствуют нормальному нагреванию, и духовой шкаф начинает потреблять больше энергии.
Отмыв духовку от жира, хозяйка обеспечит качество блюд и предотвратит ситуацию, когда они приобретают посторонний запах. Нередко бывает, что пища впитывает ароматы, оставшиеся внутри от предыдущей готовки. Каждая хозяйка должна знать, как отчистить духовку. Это продлит жизнь кухонной технике и позволит получать качественную пищу. Для того чтобы почистить или помыть изделие, достаточно уделить 5 минут времени. Ниже приведены правила того, как нужно ухаживать и какие чистящие средства для духового шкафа использовать.
От куда берется налет и зачем его удалять?
Брызги жира в процессе приготовления блюд в духовом шкафу приводят к тому, что на внутренних поверхностях начинает образовываться нагар.
Ситуацию усугубляет высокая температура, конденсат и испарения. При многократном использовании духовки на внутренних стенках откладываются плотные химические соединения.
При нагреве плиты они начинают выделять образовывать дым, выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества.
Чтобы нагар не образовывался, необходим регулярный уход. Это позволяет поддержать гигиеничность места, в котором готовиться пища, и избежать выделения в воздух вредных для здоровья, а зачастую и опасных, соединений. Справиться с задачей будет намного проще, если не запускать ситуацию, и не давать нагару накапливаться.
Правила чистки
Чтобы эффективно убрать загрязнения, необходимо придерживаться следующих правил:
- отмыть электроплиту, газовую плиту или духовой шкаф с небольшими загрязнениями лучше всего народными методами;
- выбирайте специально то очищающее средство, какое подходит для конкретного типа духовки лучше;
- необходимо хорошо проветривать комнату в процессе;
- работая с агрессивными веществами, важно защитить кожу рук перчатками;
- нельзя, чтобы во время уборки в комнате находились дети или животные;
- работая без перчаток, необходимо снять ювелирные изделия.
Отдельно стоит упомянуть агрессивные средства, производители которых заявляют, как быстро и легко они очищают духовку от нагара, жира и прочих загрязнений. Лучше работать с такими веществами в респираторе или маске. При попадании их на кожу её обязательно нужно промыть водой с мылом.
Разновидности решеток
Для того чтобы почистить решетку от плиты, необходимо разобраться, из чего она изготовлена. Итак, решетки могут быть трех видов:
- Чугунные. Такие изделия долговечны и прочны при условии отсутствия контакта с агрессивными абразивами, металлическими щетками и водой.
- Эмалированные металлические. Такие решетки эффектно выглядят благодаря покрытию специальной глянцевой эмалью, не портятся от воздействия едких бытовых средств, воды и щеток, имеющих мягкий или среднежесткий ворс. Несмотря на устойчивость таких изделий к различным химическим средствам, применять для их очистки агрессивные абразивные растворы все же не стоит. Бесспорно, эффективность подобных средств очень велика, однако вследствие разрушения верхнего слоя металла и эмали служить изделия, очищаемые таким способом, будут значительно меньше. Вот почему лучше применять менее агрессивные химикаты, просто увеличивая их время воздействия.
- Стальные. Прекрасно очищаются и при этом не повреждаются едкими моющими и абразивными (мелкое зерно) средствами.
В соответствии с материалом, из которого изготовлена решетка, и подбираются оптимальные способы ее очистки.
Как часто чистить
Всё индивидуально и лучше отдать предпочтение методу исходя из того, насколько часто эксплуатируется оборудование. Традиционная очистка духовки подразумевает проведение процедуры каждые 4 недели. Если очищать духовой шкаф после каждой готовки, то и медленнее будет образовываться слой грязи. Не секрет, что от старого жира, нагара избавиться намного сложнее.
Чтобы промыть электродуховку или газовую плиту, достаточно мыльного раствора.
Убрать химический запах после уборки поможет активированный уголь. Нужно измельчить один-два десятка таблеток и поместить внутрь духовки на пару часов.
Полезные советы
Некоторые блюда готовятся прямо на решетке. Собственно, именно из-за этого она больше всего и зажиривается. Советую подкладывать на нее силиконовый коврик для выпечки. Он и металл защитит, и не даст еде подгореть, а мыть его — одно удовольствие (даже в посудомойке можно). Или, как вариант, укладывайте на решетку кусок пергамента для выпечки или фольги (но последняя может прилипнуть к выпечке, ее лучше брать только для рыбы или мяса).
Если решетки заржавели, не кладите их в ванну, иначе потом замучаетесь с мытьем этой емкости. Лучше используйте только полотенце.
Некоторые используют железную пружинку. Она действительно лучше снимает жир, но металл царапает решетку, из-за чего последняя впоследствии может начать локально ржаветь. А если решетка еще и хромированная, пружинка и вовсе может «убить» ее. Лучше использовать пластиковую щетку, мягкую губку или (мой фаворит) старую зубную щетку.
Если мыть духовку и решетку после каждого пользования (просто протирать влажной тряпкой, пока она еще не успела полностью остыть после готовки), она вообще не зажирится, и никаких кардинальных методов по очистке вам не понадобится.
Средства для чистки
Чистка духового шкафа предусматривает применение специальных растворов, паст, приготовленных из натуральных продуктов, которые легко можно купить или найти дома. Легче удалить пригоревший жир специальными веществами, чем отмыть простой мыльной водой. Химия помогает почистить газовую или электрическую духовку с тяжёлыми загрязнениями и старым жиром. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы для окружающих и самого процесса очистки.
Как отмыть духовку с помощью «бабушкиных методов»
Преимущество народных методов заключается в использовании безопасных ингредиентов. Очистка духовки бытовой химией может вызывать аллергию, раздражение и другие неприятные последствия.
Часто хозяйки вбивают в поиск фразу: как почистить духовку содой и уксусом? Для этого в газовую духовку нужно помесить ёмкость с раствором, включить подогрев на полчаса. С помощью такого способа есть возможность почистить все поверхности, включая противни, решётки. Для приготовления раствора понадобится 1 кг соли, столовая ложка уксуса и 500 мл воды. Все составляющие смешиваются и отправляются в духовой шкаф. По истечении 30 минут нужно дождаться, когда поверхности окончательно остынут и снять всё губкой.
Одним из самых популярных методов очистки шкафа с помощью соды, уксуса и лимонной кислоты. Для этого необходимо смешать одну упаковку порошка, полстакана уксуса и столовую ложку соды. Свежеприготовленным средством обрабатываются все поверхности, кроме нагревательных деталей, и оставляются на 20 минут. Для лучшего эффекта рекомендуется предварительно разогреть шкаф до 110 °С. По истечении времени, всё промывается водой и хорошо проветривается.
Многие считают, что с помощью нашатырного спирта изделие очищается намного эффективней. Есть два варианта удаления загрязнений. Можно просто распределить жидкость по поверхности и оставить на ночь. С утра шкаф промывается водой с мылом. Аммиак хорошо разъедает застаревшие слои жира, копоти. Поэтому иногда убрать загрязнение таким образом проще, чем почистить другими средствами.
Чтобы очистить духовку нашатырным спиртом, есть горячий метод. Внутрь шкафа помещают стакан с нашатырём сверху, а внизу ставят ёмкость горячей водой. Духовка должна быть предварительно разогрета до 60° и работать в таком режиме около 8 часов. После к аммиаку добавляют моющее средство и промывают устройство. В процессе окна комнаты должны быть распахнуты, а нахождение жильцов в помещении сводится к минимуму.
Хорошие результаты показывает смесь соды и уксуса. На стенки наносится уксусная кислота, а затем сода. Взаимодействие этих компонентов вызывает образование водорода, который разрушает жир. Дальше всё удаляется простой кухонной мочалкой, смоченной в воде.
Если некоторых ингредиентов дома нет, то можно заменить лимонную кислоту на сок лимона, а морскую соль взять вместо поваренной.
Кроме уксуса и соды, применяются другие ингредиенты для очистки духовки народными методами. Применение хозяйственного мыла считается самым безопасным методом. Для этого половину бруска измельчают и растворяют в горячей воде. Ёмкость с готовым раствором помещают в духовой шкаф, разогретый до 180°. В таком режиме техника должна работать 40 минут. После остывания поверхности очищаются от размягчённого жира водой. Обязательно нужно хорошо проветрить помещение.
Также широко применяется хозяйками абразивная мочалка. Она подходит для всех поверхностей, кроме стеклянной дверцы. В отличие, например, от смеси соды, уксуса и лимонной кислоты, мочалка убирает загрязнение в результате механического взаимодействия.
Если «бабушкины» методы, такие как соль, не могут справиться со слоем отложений сразу, повторите процедуру.
Помочь в уходе может и обычная поваренная соль. Для этого её нужно поместить на противень и включить духовку. Работать духовка должна до тех пор, пока соль не станет золотисто-коричневого цвета. Соли угольной кислоты хорошо размягчают жир. В процессе её необходимо помешивать. Если дома есть каменная соль, то её нужно растолочь. После того как поверхность остынет, её нужно промыть моющим средством и смыть водой.
Очистить «жаровню» помогает разрыхлитель для теста. Он скатывает частички жира, после чего они убираются губкой без особых усилий. Пекарский порошок наносят на смоченные водой стенки духового шкафа и оставляют на 2–3 часа. Затем устройство промывается водой. В отличие от нашатырного спирта, в процессе не выделяется насыщенный специфический запах и необязательно надевать перчатки.
Для свежих пятен жира подойдёт лимон. Соком обрабатывают места загрязнений, которые потом промываются водой.
Народные методы абсолютно безопасны. Хозяйка может не переживать о случайном попадании токсических веществ в блюда.
Как отмыть духовой шкаф с помощью средств бытовой химии
На полках магазинов можно найти большое количество средств в разных формах: спреи, гели, кремы, порошки и т.д. Они позволяют легко отчистить изделие внутри от жира, даже застаревшего. Очистка духовки обычно происходит в несколько этапов:
- убирается внутреннее наполнение духового шкафа;
- на загрязнённые зоны духовки с помощью распылителя, кисти распределяют средство;
- согласно рекомендациям на этикетке оставить средство для воздействия;
- размягчённые отложения убираются губкой, промываются.
Особенно важно уделять внимание труднодоступным местам и хорошо очищать их от синтетических веществ. Ниже описаны популярные препараты для мытья духовых шкафов.
Канадский раствор Ecomax выпускается в форме спрея. Подходит для большинства материалов, включая зеркальные. С грязевыми отложениями работают натуральные компоненты – сода и лимонная кислота.
Жидкость Reinex производится немецкой компанией в спрее. Работает со свежим налётом.
Бренд Frosh известен использованием натуральных составляющих. Средство для духового шкафа представлено в жидкой форме. Главным действующим веществом является сода. Раствор наносится с помощью пульверизатора.
Средство от Faberlic имеет гелевую консистенцию. Применяется при жировых отложениях, налёте, ржавчине, пригоревших частицах пищи. Можно наносить также на противни и решётки. Адекватная цена.
Средство Sanitar выпускается в форме геля. Благодаря густой консистенции его можно наносить на верхнюю часть духовки. Кроме жира, подходит для удаления налёта. Время использования не превышает 20 минут. После обрабатывается жёсткой губкой и смывается холодной водой.
Американская компания производит Gel Oven Cleaner Amway в Бельгии. Средство относится к профессиональной линейке. Густая консистенция наносится входящей в комплект кистью. На протяжении получаса вещество работает с загрязнением, а потом смывается водой. Эффективно борется со всеми видами грязевых отложений.
Bagi Шуманит Экстра производится компанией в Израиле. Выпускается в форме спрея. Работает с застаревшим жиром и ржавчиной. Отличается тем, что оставлять вещество нужно всего на 3 минуты, а затем смывать. Обладает едким запахом.
Милам украинского производства имеет гелевую форму. Позволяет почистить кухонное оборудование от жира, копоти, нагара. В составе синтетические вещества. Отличается низкой стоимостью.
Самым необычным способом удаления загрязнений является замачивание в кока-коле. Конечно, это подходит только для утвари. Достаточно поместить посуду в газировку на несколько часов или на ночь.
Прокаливание над огнем
Одним из наиболее эффективных способов очистки решетки плиты от загрязнений является прокаливание над огнем. Для этого сухую решетку следует поставить загрязненным участком непосредственно над сильным огнем и держать до тех пор, пока крупные куски не начнут опадать. После этого при помощи щетки можно аккуратно отскоблить оставшуюся часть загрязнения и протереть до полного снятия нагара.
Стоит отметить! В случае с чугунными решетками не следует использовать воду для чистки. Кроме того, перед началом процедуры следует открыть форточку или включить вытяжку на максимум, так как во время прокаливания решетки при сгорании пищи может появиться сильный запах гари.
Как отмыть духовку от нагара за 1 час при помощи парогенератора или пара
Если хозяйка ищет, как отмыть духовку от жира и нагара быстро и тратя минимум усилий, этот метод подойдёт идеально. Для этого необходим парогенератор. Устройство также позволяет убрать грязевые отложения на газовой плите и панели. После распаривания такие участки намного легче очищаются губкой.
Если такого устройства дома нет, можно создать пар из подручных средств. Для этого достаточно поместить в шкаф ёмкость с 1 литром жидкости. В качестве жидкости используется обычная вода с разведённым средством для мытья посуды или хозяйственным мылом. Обычно достаточно погреть такой раствор на протяжении 45 минут при 140 °С.
В чём заключается сложность работы
Решётка страдает от грязи больше всех. Сложность заключается в том, что эту деталь не совсем удобно очищать, поэтому такое занятие нередко откладывается «на потом». А грязь, никуда не деваясь, всё накапливается и накапливается. В конце концов, очистить изделие становится практически нереально.
На прутья оседает жир. Почистить газовую плиту от жира можно при помощи обезжиривающего моющего средства. А с прутьев решётки убрать его совсем не так просто. При контакте с водой такой жир налипает намертво. На него оседают частички пыли, шерсть домашних любимцев. При дальнейшем использовании плиты всё это безобразие (жир-пыль-шерсть) становится нагаром, который с течением времени вызывает коррозию и приводит к окончательной порче решётки. Именно по этой причине чистка решётки газовой плиты от нагара должна проводиться своевременно и регулярно.
Как почистить противень
Если в доме любят запечённые блюда, то утварь для духового шкафа загрязняется чаще, чем духовка. Иногда, чтобы чистить противень обычным мытьём, нужно приложить немало усилий, поскольку на стенках изделия остаются сильно пригоревшие частицы еды. Поэтому хозяйки ищут простой способ, как отмыть противень.
Чтобы облегчить отмывание, можно смешать соду (100 г), перекись водорода (2 ложки), обычное моющее средство (чайная ложка). Готовая паста распределяется по противню на 15 минут и убирается мочалкой, смывается водой. Часто в противень заливают кипяток и соду и ставят на 120 минут или больше. Для ухода за керамикой, тефлоном или стеклом разрешается моющий гель и мягкие салфетки или мочалки.
Иногда очистка духовки подразумевает и удаление загрязнений с противня. Некоторые, проверенные годами, методы разрешают не вынимать внутреннее наполнение газового шкафа. Некоторые линейки специальной химии рассчитаны и на кухонную утварь.
Самоочищение
С новыми, современными технологиями почистить духовой шкаф в домашних условиях становиться ещё проще. Всё чаще изготовитель оснащает товар функцией самоочистки. Владельцам такого оборудования нет необходимости искать лучший способ, как почистить духовку в домашних условиях. Опция эффективно справляется с жиром и пригоревшей едой.
В технике может использоваться один из трёх механизмов самоочистки: гидролизный, пиролитический, каталитический.
- Гидролизная система позволяет помыть электрическую духовку при температуре 90 °С. В конструкции предусмотрен отсек для моющего средства.
- В каталитических образцах очищаемые поверхности изготовлены из специальной эмали. При нагревании её до 270 °С весь жировой слой распадается.
- Пиролитические модели способны достигать температуры 500 °С. Благодаря этому все отложения превращаются в пепел. Стоимость техники напрямую зависит от того, режим какой очистки в ней используется. Для нормальной работы пиролитические варианты требуют большого количества электроэнергии. Поэтому такие духовки самые дорогие.
Что нельзя делать
Выбирая способ, как очистить духовой шкаф, нужно учитывать особенности материала внутренних стенок. Слишком агрессивные вещества не только быстро борются с загрязнением, но и могут сильно повредить устройство. Не рекомендуется использовать бытовую химию с содержанием кислот. Независимо от метода очищения, по окончании режима духовой шкаф должен постоять открытым до полного выветривания. Нельзя включать устройство, если присутствуют посторонние запахи. Тщательное вымывание специальных очистителей обезопасит от попадания вещества в продукты питания.
Лайфхак по устранению неприятного запаха
Неприятный запах в духовке может быть вызван не только застарелым нагаром, но и остаться в камере после использования средств чистки. Если проблема появилась после применения средств бытовой химии, необходимо сначала полностью устранить остатки чистящего препарата с поверхности, и только после этого браться за устранение запаха.
Может помочь даже простое проветривание. Если проблема не решена, духовку возможно обработать следующим образом:
- поставить в духовку воду с добавлением измельченного активированного угля, сока лимона (лимонной кислоты);
- включить ее на нагрев на несколько минут;
- протереть салфеткой, смоченной в растворе лимонной кислоты или уксуса, все внутренние поверхности;
- оставить дверцу приоткрытой для проветривания.
Появившийся неприятный запах необходимо устранять сразу.
Меры безопасности при самостоятельной очистке духового шкафа
Работая с синтетическими веществами и даже используя домашние методы, важно защитить кожный покров и дыхательные пути. Заранее стоит позаботиться о перчатках и респираторе. Маску обязательно надевать только при обработке агрессивными веществами. Во время мойки окно или форточка должны быть открыты.
Чтобы избежать поломки и траты денег на ремонт, использовать химию нужно строго по инструкции. При мойке электрической духовки или плиты устройство необходимо отключить от сети. Не нужно сдирать нагар, откалывать пригоревшие частицы жира, поскольку так можно повредить поверхность.
Ассортимент хозяйственных товаров очень большой. Многие наверняка отчищали посуду металлическими ёршиками. Для духового шкафа их применять нельзя!
Уход за духовкой
Чтобы не задаваться вопросом, как очистить духовку от застарелого жира, хозяйкам достаточно выполнять несложные правила ухода. При каждой готовке неизбежно духовка будет загрязняться. Поэтому каждый раз лучше помыть духовку от гари и жира.
Желательно раз в 7 дней проводить быстрое очищение паром. Используя химические очистители, нельзя их наносить на вентилятор и нагревательные детали. Оттирать налёт абразивной губкой не рекомендуется на стекле. В результате появляются новые царапины, в которые забивается жир. Если использовать специальные рукава, фольгу для запекания в шкафу, то придётся вымывать внутренность шкафа от нагара и жира намного реже.