12 способов БЫСТРО отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях

Восхитительно хрустящая, золотистая корочка мяса и головокружительный аромат овощей, запеченных в духовке, мало кого оставят равнодушным. Редко когда приготовление пищи в духовом шкафу обходится без разбрызгивания масла и оседания копоти на внутренних стенках кухонной техники.

Мытье прибора – утомительная процедура, однако, благодаря применению некоторых подручных средств чистку вполне возможно превратить в процесс, требующий минимальных затрат сил и времени.

Меры безопасности

Многие химические моющие средства содержат в своем составе агрессивные вещества, которые испаряясь, или попадая на кожу рук, могут вызывать аллергическую реакцию, ожоги.

Даже безобидные, на первый взгляд, домашние средства – лимонная кислота, сода – также негативно воздействуют на кожные покровы и слизистые оболочки при непосредственном контакте с ними, провоцируя различные раздражения, шелушение.

Уксус – замечательный чистящий препарат, однако, если вы решили использовать этот продукт для мытья поверхностей, также будьте внимательны – кислота, содержащаяся в нем, способна вызвать ожог кожи.

Поэтому, приступая к чистке духового шкафа, обязательно наденьте резиновые перчатки (предварительно снимите все украшения) и во время работы следите, чтобы используемый препарат не попал в глаза.

ВАЖНО! В случае контакта моющего состава с кожей или слизистыми оболочками органов зрения, немедленно промойте руки или глаза большим количеством чистой воды.

Чтобы в процессе работы у вас был свободный доступ ко всем внутренним поверхностям устройства – перед проведением процедуры выньте из духовки все решетки, извлеките посуду, противни.

Узнайте, как почистить газовую духовку – 13 рецептов для применения в домашних условиях.

Отзывы людей

Мария, 45 лет

Не подозревала, что гидрокарбонат натрия – другое названия обычной питьевой соды. Всегда использую кухонные средства, чтобы помыть духовку. Отлично отмывается, зачем травиться химией из магазина?

Надежда, 26 лет

Недавно вышла замуж, супруг любит всякие печеные штучки. Готовить научилась, но духовка пришла в негодное состояние. Хотела уже новую печку покупать, не верила, что можно отчистить. Спасибо огромное за простые рецепты.

Василий, 40 лет

Как шеф-повар в собственном маленьком кафе подтверждаю – намного экономнее, удобнее пользоваться домашними рецептами. Своих сотрудников учу рецептам моющих средств, для многих это оказалось открытием. Почему промышленность не производит на основе домашних средств, не понимаю?

Нина, 32 года

У моего ребенка аллергия, поэтому не использую промышленную химию. Намучилась с шампунями, моющими средствами, мылом. Мыть кухню NaHCO3 мне муж, химик по профессии, подсказал. Врач одобрил, оказалось, что это гипоаллергенное средство. Многие проблемы ушли, аллергических проявлений стало меньше.

Сода, уксус, соль

Одновременное воздействие трех пищевых продуктов способно быстро удалить застарелый налет жира со стенок шкафа для выпекания.

Для усиления эффекта очистки используйте вместо столового уксуса уксусную эссенцию (70-80 % раствор концентрированной кислоты):

  • увлажните стенки духового шкафа, смочите в воде губку, наберите на нее соду и нанесите порошок на внутренние поверхности устройства;
  • в жаропрочную емкость влейте 500 мл воды (комнатной температуры), всыпьте 350 г поваренной соли и добавьте столовую ложку уксусной эссенции, все составляющие раствора тщательно размешивайте до их полного растворения;
  • включите духовку, установите температуру нагрева 180-200 ⁰С;
  • поставьте посуду с приготовленным средством на дно или нижний ярус разогретого кухонного прибора на полчаса;
  • выключите шкаф для выпекания, дайте ему остыть в течение 20-30 минут;
  • откройте дверку устройства, извлеките емкость с раствором;
  • мягкой губкой тщательно протрите все стенки шкафа, начиная с верхней плоскости, затем вымойте боковые поверхности и дно;
  • промойте внутренние части устройства чистой водой и оставьте на некоторое время дверь духовки открытой, чтоб плита высохла.

СПРАВКА! Если плита загрязнена незначительно, можете применить более простой вариант чистки: насыпьте равномерным слоем крупную поваренную соль на дно шкафа, включите духовку (до 100 ⁰С).

Через 30-40 минут соль приобретет светло-коричневый оттенок – выключите газ (электропитание), дайте камере остыть и удалите жирный налет со стенок теплым мыльным раствором.

Воспользуетесь ли вы предложенными рецептами?

ДаНет

Обработка паром

Хозяйки отдают предпочтение этому способу. Он признан наиболее эффективным, не столь затруднительным и самым дешевым.

Технология обработки паром заключается в несложных действиях:

  1. В большую и широкую в диаметре кастрюлю залить 2 л воды.
  2. Включить электрическую духовку на 220 градусов.
  3. Установить кастрюлю с водой на дно духовки.
  4. Оставить на 35 – 40 мин., чтобы пар размягчил загрязнения.
  5. Выключить духовой шкаф и подождать пока остынет до комфортной для работы температуры.
  6. Губкой, смоченной в мыльной воде, отмыть все участки отсека.
  7. Затем пройтись чистой влажной тряпкой и вытереть ветошью.

Не исключено, что при сильном загрязнении потребуется повторение процедуры.

Преимущество метода – безопасность, эффективность и отсутствие затрат. Если вода вся испарилась в процессе обработки, то надо долить, чтоб не испортить кастрюлю и не высушить повторно размягченный жир.

Сода, уксус и лимонная кислота

В загрязненной духовке нередко «поселяется» неприятный запах, который ощущается при каждом открывании дверцы устройства.

Чтобы начисто вымыть кухонную технику и, одновременно с этим, легко избавиться от второй проблемы – «аромата» въевшегося жира и копоти – понадобится сода, яблочный уксус и лимонная кислота.

Последовательность проведения процедуры:

  • включите духовой шкаф (установите температуру нагрева до 100 ⁰С);
  • пока устройство разогревается, влейте в небольшую миску полстакана (100 мл) яблочного уксуса, всыпьте туда же 40-50 г лимонной кислоты и 1 столовую ложку порошка соды, все перемешайте;
  • выключите устройство, обработайте горячие внутренние стенки камеры приготовленным препаратом;
  • закройте дверь прибора, оставив средство воздействовать на поверхности в течение 20 минут;
  • по истечении времени смочите губку в воде и протрите обработанные стенки духовки, после чего промойте их чистой водой;
  • после чистки оставьте шкаф высыхать с открытой дверью в течение получаса.

ВАЖНО! В случае отсутствия яблочного уксуса, данный ингредиент вы можете заменить обычным столовым уксусом. Точно так, в качестве равноценной замены лимонной кислоты, подойдет свежий сок 1 лимона.

Лимонная кислота прекрасно справится с очисткой утюга внутри и снаружи, подробнее об этом читайте здесь.

Очищение уксусом, содой и мылом

Паста, приготовленная из соды и моющего средства для посуды, отлично удаляет жир и гарь со стенок камеры. Чтобы сделать такое средство, смешайте порошок соды и химический препарат в равных пропорциях, нанесите его губкой на стенки и, через 20-30 минут ототрите загрязнения.

Устраняя налет, действуйте предельно аккуратно, не прикладывая слишком больших усилий. В противном случае можно поцарапать стенки устройства.

Также существует второй, более простой, вариант процедуры чистки, подразумевающий использование этих средств:

  • увлажните стенки камеры (смочите их при помощи губки или распылите воду из пульверизатора);
  • окуните тряпку в воду, слегка отожмите, посыпьте на нее соду;
  • нанесите порошок на влажные поверхности и оставьте прибор в таком виде на час;
  • нанесите жидкое моющее средство на губку и вымойте духовку, после чего протрите несколько раз чистые поверхности водой и высушите бумажными полотенцами.

ВНИМАНИЕ! Если стенки шкафа очень грязные, «помогите» соде растворить налет жира с помощью столового уксуса: налейте уксус в емкость с распылителем и, после обработки поверхностей содой, распылите на них кислое средство.

Способ паровой очистки

Пар способствует размягчению налета, благодаря чему удалить загрязнения становится гораздо проще и быстрее. Легко удалить жир и гарь позволяет парогенератор.

Но, если такого прибора у вас нет, паровую «баню» для печки можно устроить и другими способами:

  • влейте в огнеупорную емкость литр воды;
  • добавьте в жидкость любое чистящее средство, которое вы используете для мытья посуды;
  • поставьте раствор в камеру шкафа, включите его разогреться до 140 ⁰С;
  • через 45 минут выключите духовку и смойте мягкие загрязнения губкой и моющим средством (можно использовать хозяйственное мыло).

Кроме моющего средства, ингредиентом для паровой «бани» может быть уксусная эссенция:

  • прогрейте духовку до 200 ⁰С;
  • налейте в противень или другую емкость литр воды, добавьте в нее 2 чайные ложки эссенции;
  • поставьте посуду в духовку;
  • после закипания жидкости засеките время: через 15-20 минут, когда дверца устройства начнет запотевать, выключите прибор;
  • через полчаса, когда печка остынет, откройте ее дверь, протрите все внутренние поверхности влажной тряпкой, затем – сухим полотенцем.

Рецепт 3. Специальное средство


Как почистить духовку спецсредствами?
Когда домашние рецепты не помогают эффективно почистить духовку, попробуйте специальные средства: Амвэй, Шуманит и другие. Например, Амвэй нравится хозяйкам за то, что у него нет запаха, его можно расходовать экономично, а в наборе есть кисточка, которой почистить духовой шкаф легче. Фаберлик импонирует ценой, но ожидать, что его хватит на большое количество уборок не стоит. А у Шуманита удобная форма – спрей, он довольно приятный по цене, но с резким запахом.

Ингредиенты:

  • Специальное средство.
  • Вода.

Инвентарь:

  • Пара перчаток.
  • Тряпка.
  • Губка.
  • Кисточка.

Порядок действий:

  • Перед тем как почистить газовую духовку от жира или электрическую, достаньте из неё решётку и посуду.
  • Почистите дверцу духовки и камеру. Для этого нанесите кисточкой или маленькой щёткой средство. Но стоит открыть окно и надеть перчатки.
  • Оставьте постоять на полчаса.
  • Почистить духовой шкаф от нагара и жирных пятен тряпкой. Благодаря средству грязь отделяется легко.
  • Смойте остатки геля водой. Если до каких-то мест добраться тяжело, поможет спрей.
  • Поставьте решётку и посуду на место. И помойте дверцу духовки снаружи.

Как почистить противень

Емкость для запекания продуктов, загрязняется гораздо быстрее и сильнее, чем стенки самой духовки, поэтому, регулярно уделяя внимание мытью печки, не забывайте очищать и этот аксессуар.

Один из самых быстрых и эффективных методов чистки заключается в использовании соды, перекиси водорода и жидкого моющего средства для посуды:

  • смешайте в одной емкости 100 г соды, 1 чайную ложку моющего препарата, 2 столовые ложки перекиси так, чтобы получилась однородная масса белого цвета;
  • нанесите состав на все поверхности противня;
  • через 15 минут жесткой губкой очистите налет с емкости для выпекания.

Въевшийся нагар удалить можно таким способом:

  • заполните противень горячей водой с растворенными в ней 2 столовыми ложками соды;
  • через 3 часа жесткой губкой ототрите налет с поверхностей.

ВНИМАНИЕ! Чтобы противень не приходилось часто мыть, перед размещением в нем продуктов, укладывайте на его дно (с заходом на стенки) пергаментную бумагу.

Особого отношения требует мытье противней, изготовленных из керамики, тефлона, эмали и других «деликатных» материалов, для чистки которых абразивные средства использовать недопустимо.

Препараты и методы удаления загрязнений с поверхностей такого кухонного инвентаря представлены в таблице:

СредствоСпособ применения
Гель для мытья посуды
  • добавьте в 1 л горячей воды 2 столовые ложки препарата, вспеньте его;
  • раствор влейте в противень;
  • через 4-5 часов размягченный нагар и жир удалите губкой.
Горчичный порошок
  • засыпьте сухой порошок равномерным тонким слоем на дно аксессуара, залейте его 1 л кипятка;
  • через 8-10 часов вымойте противень с помощью моющего средства и губки.
Разрыхлитель для теста
  • смочите поверхности инвентаря водой, нанесите на мокрые стенки пекарский порошок, еще раз сбрызните противень водой;
  • через полчаса удалите загрязнения горячей водой.
Сода и соль
  • смешайте 100 г соли и 200-250 г соды, влейте небольшое количество воды, чтобы получилась густая масса;
  • обработайте полученным средством противень;
  • через 10-12 часов смойте массу горячей водой, протрите поверхности губкой.

Как не допустить образования жирных пятен и нагара

Лучшее средство для чистки духовки – профилактика. Уменьшить появление жирных пятен поможет только регулярное использование плотного кулинарного рукава для запекания. Если же готовка в рукаве не подходит, нужно стараться мыть духовку губкой со средством для мытья посуды после каждого использования.

Залог чистоты — уборка после каждой готовки.

Отмыть духовку помогут и покупные средства, лучше всего работает «тяжелая артиллерия», в составе которой есть щелочь или кислоты. Можно использовать народные и промышленные средства вместе, не забывая о том, что работать нужно в перчатках.

Полезные советы

  • ежедневное протирание внутренних стенок шкафа для выпекания моющим средством избавит вас от необходимости частого проведения «генеральных» процедур мытья;
  • чтобы легко и быстро удалить свежие потеки жира в камере, перед тем, как протирать поверхности устройства, слегка прогрейте (до температуры 40-50 ⁰С) кухонную технику в течение 20 минут;
  • до начала работы по очищению духовки, снимите (если позволяют конструктивные особенности прибора) с печки дверь: так мыть оборудование будет проще;
  • в процессе чистки избегайте попадания любых моющих средств на нагревательные элементы устройства или вентилятор;
  • если, несмотря на идеальную чистоту внутренних поверхностей, в духовке присутствует неприятный запах – растолките 15 таблеток активированного угля, смешайте порошок со стаканом воды и поставьте жидкость на ночь в камеру, закрыв дверь. Благодаря абсорбирующим свойствам угля, лишние «ароматы» исчезнут.

ВАЖНО! Для мытья духовки недопустимо использовать металлические мочалки, жесткие губки, щетки и абразивные моющие средства – удаляя налет, вы можете повредить поверхности шкафа.

В процессе мытья духовки строго придерживайтесь определенного алгоритма действия и соблюдайте пропорции средств, необходимых для приготовления чистящего раствора.

Значительно уменьшить количество процедур по удалению загрязнений позволяет использование в процессе запекания продуктов специальных крышек, исключающих попадание капель жира на стенки камеры.

12 рецептов, как мыть духовку внутри, найдете в этой статье.

Эта публикация была вам полезна?

ДаНет

Зачем нужна регулярная чистка духовки?

Приготовление разных блюд в духовке сопровождается налипанием брызг и жира на ее внутреннюю поверхность. Дополнительно образуется конденсат с запахом. Периодическое включение и выключение духового шкафа приводит к многократному плавлению химических соединений. Они меняют структуру, образуют пятна, впитываются во внутреннюю поверхность стенок. Повторное горение сопровождается выделением гари и неприятного запаха. Он буквально пропитывает печь и блюда. Далеко не всегда приятно есть торт с запахом запеченной накануне рыбы или курицы.

Избежать проблем поможет регулярный уход за духовым шкафом, его поверхностями. Лучше всего проводить такую уборку после каждого включения духовки. Убирать жир и нагар с недавно остывших поверхностей намного проще, чем бороться с застарелыми въевшимися пятнами. Такой подход поможет навсегда забыть о неприятных ароматах из духового шкафа.


Грязная и чистая духовка

Основная проблема заключается в дефиците свободного времени. Многие предпочитают чистить духовку по мере образования загрязнений. При частом использовании духового шкафа рекомендуется проводить его чистку как минимум ежемесячно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]