Простой и эффективный порядок выполнения генеральной уборки на кухне


Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этой статье я расскажу вам о том, как убрать кухню до блеска.

Начну с того, что далеко не всем женщинам этот процесс радует душу. Часто уборка кухни производится на «скорую руку» или откладывается «на потом». А кухня всегда должна сиять чистотой и порядком, так как она является лицом каждого дома.

Чистота на кухне важна не только для комфорта и приятного в ней нахождения, но и для здоровья, так как в грязи разводятся разные болезнетворные бактерии и микробы. Поэтому предлагаю вооружиться проверенными способами наведения блеска при минимальных затратах средств и времени с максимальными результатами.

Удобно разделить процесс уборки кухни на три этапа: ежедневную, ежемесячную (в зависимости от степени загрязнения можно и чаще) и генеральную.

Зона приготовления пищи

Чистка плиты

Уборка кухни начинается с самой загрязненной зоны – плиты, вытяжки и духовки. С газовой горелки снимают конфорки, моют их теплой водой с мылом. Конфорки электроплиты протирают влажной губкой. Освободив поверхность плиты, на нее с помощью губки наносят подходящее средство.

На следующем этапе переходят к ручкам – съемные легко отмыть средством для мытья посуды. Если же элементы не снимаются, очистить их поможет зубная щетка – ее окунают в разбавленный в равных долях с водой нашатырный спирт, аккуратно очищают ручки.

Удаление жира и пыли с вытяжки

Для мытья вытяжки используют теплый мыльный раствор. Вымоченной в нем тряпкой протирают наружную часть вентиляции, удаляют пену мокрой чистой тряпкой, насухо протирают поверхности. Снимают фильтры, погружают их в емкость с мыльным раствором. Их вставляют обратно, тщательно вымыв и полностью просушив.

Чистка духовки

В подходящую емкость набирают теплую воду, добавляют мягкое моющее средство. Снятые решетки духовки замачивают в приготовленном растворе, чтобы легче было удалять прилипшие к ним кусочки пищи.

Духовой шкаф нужно мыть специальными средствами, или можно приготовить эффективный состав самостоятельно: четверть стакана соли смешивают с ¾ стакана соды, доливают четверть стакана воды. Пасту наносят на стенки духовки, избегая отверстий.

Для лучшего результата средство стоит оставить на несколько часов. Удалять его нужно пластиковой лопаткой. После этого все внутренние поверхности протирают влажной тряпкой. С электрической плиты удалить грязь проще – нужно включить режим очистки. После окончания цикла оставшиеся пятна смываются влажной тряпкой.

Подготовительный этап

Уборка кухни выполняется в несколько стадий и начитается с подготовительного этапа. До начала процесса необходимо продумать все организационные моменты.

Особенности проведения процедуры:

  • составление плана уборки, подбор нужных материалов и бытовой химии;
  • проверка наличия инвентаря (губок, тряпок для уборки, мусорных пакетов);
  • чтобы упростить процесс и повысить качество уборки, необходимо освободить все поверхности и шкафы от посуды и продуктов;
  • убрать все продукты питания из кухни, так как применение бытовой химии может быть опасно для здоровья;
  • снять шторы, скатерти и собрать полотенца — поместить текстиль в стиральную машину.

Важно! Для удобства в процессе наведения чистоты можно использовать специальные органайзеры или пластиковые ящики. В емкости можно поместить продукты питания и чистую посуду, экономно разместить в любой комнате.

Мытье холодильника

Перед тем, как сделать уборку в холодильнике, его отключают от питания. Основные задачи – дезинфекция поверхностей и устранение неприятного запаха. Действенное средство можно сделать самостоятельно: в ¼ стакана воды растворяют пару чайных ложек соды. Вымоченной в этом составе губкой обрабатывают полки и стенки холодильника. После этого поверхности протирают влажной тряпкой, насухо вытирают.

Морозильную камеру хорошо очищает такое домашнее средство: в стакан воды добавляют по чайной ложке уксуса и жидкости для мытья посуды. Удобно распылять полученный состав пульверизатором. Если его нет, раствор можно нанести губкой. После стенки промывают влажной тряпкой и сушат бумажными полотенцами.

С чего начать?

Всегда начинайте убираться на кухне с плиты и близстоящих и близлежащих предметов, потому что эти места всегда самые грязные.

Жир, который скапливается на них, притягивает к себе пыль, волосы и бактерии. Перед тем как отмыть жирные поверхности, замочите в мыльной воде все мелкие кухонные принадлежности: так вам будет легче оттереть от них жир, как только вы до них доберетесь.

Когда закончите с плитой, продолжайте уборку в комнате по часовой стрелке, в итоге возвратясь к плите. Так вы гарантированно не пропустите ни одной пылинки на кухне.

Для увеличения картинки нажмите на нее

Системы хранения и столешница

Наведение порядка в шкафах

Генеральная уборка кухни – отличный повод перебрать запасы, выбросить пришедшие в негодность продукты. Чтобы убрать пыль, пятна и крошки, освобожденные от кухонной утвари шкафчики и ящики обрабатывают изнутри мыльным раствором.

Наружные стенки гарнитура нужно очистить от налипших грязи и жира, при этом для мебели из дерева следует пользоваться специальными составами. С несильными загрязнениями справится тряпка, смоченная мыльным раствором. После чистки поверхности необходимо насухо вытереть, от излишков влаги фасады могут пострадать.

Чистка столешницы

Средство для мытья ванн не только удалит со стола и кухонного фартука (если он выполнен из керамической плитки) жировые брызги и известковый налет, но и придаст поверхностям блеск. Уборка кухни непременно включает и дезинфекцию разделочного стола. Для этого подойдут средства, содержащие хлор. Однако они весьма агрессивны, использовать их можно не на всех поверхностях. Ножки столов протирают мыльным раствором.

День за днем

При работе на кухне можно пользоваться резиновыми перчатками для сохранения маникюра.

А сейчас рассмотрим, как быстро убраться на кухне после ежедневной готовки, после того, как вся семья поела и никому не хочется мыть посуду.

Главное, надо самой придерживаться нескольких правил и приучить своих домочадцев тоже соблюдать их.

Правило 1 – посудомойное

Это правило касается посуды. Идеальный вариант, если у вас есть посудомоечная машина. Но и в ее отсутствии справиться с посудой не так сложно. Главное, нельзя давать посуде засыхать с остатками пищи на ней.

Во время готовки не бросайте освободившиеся миски, емкости и ножи от кухонных комбайнов, разделочные доски. Все это сразу ополаскивайте и складывайте в посудомоечную машину. В ее отсутствие лучше сразу помыть все и расставить по местам, а не загромождать раковину.

После еды тоже сразу перемываем посуду.

Постарайтесь привлечь к этому и своих домочадцев. Когда раковина не завалена грязной посудой, совершенно не сложно вымыть за собой тарелку и чашку даже ребенку.

Правило 2 – выносим мусор

Это правило касается мусора. Старайтесь его не накапливать. Пользуйтесь пакетами, выносите их часто, не дайте возможности образования на кухне неприятного запаха, размножения микробов.

Правило 3 – рутинное

Это правило касается мелочей, которые надо делать регулярно. Раз в два-три дня необходимо менять губку для посуды на новую. Нам ведь не нужны микробы?

Ежедневно менять кухонные полотенца, а раз в неделю их все перестирывать.

Читайте также советы профессионалов “Как выбрать линолеум для кухни”.

Правило 4 – ищем помощников

Приобщайте домочадцев к наведению порядка на кухне.

Можно каждому дать поручение. Например, один будет следить за мусором и полотенцами, другой за тем, чтобы на кухне не были разбросаны игрушки.

Кстати, детей можно приучать к наведению порядка с помощью видео – игр. Есть даже такие игры, которые как раз рассказывают, как убраться на кухне.

Кадр из видео игры для детей «Убери кухню»

Правило 5 – завершающее

Это правило самое главное. Никогда не уходите спать, пока не навели порядок. Утро приятно начинать на убранной, сияющей чистотой кухне. Тогда отличное настроение на весь день обеспечено для всей семьи.

Зона сантехники

Мытье раковины

Для чистки раковины лучше воспользоваться специальным средством – гелем или молочком. Его наносят на влажную губку, равномерно распределяют по всей поверхности мойки. Такие средства легко удаляют грязь, смываются теплой водой, не оставляя разводов.

Минеральные отложения на сантехнике устраняет раствор из воды и уксуса в равных пропорциях – до труднодоступных мест смесителя поможет добраться зубная щетка.

Прочистка труб

Способ устранения несильных засоров и неприятного запаха из слива: 250 г соды, насыпанные в трубу, заливают тем же количеством уксуса, после чего смывают большим количеством воды. Можно воспользоваться и готовыми средствами – для кухни подойдут щелочные, они лучше справляются с жировыми отложениями.

Другие банки

Помимо жестяных может понадобится вскрыть стеклянную емкость. Ведь многие хозяйки любят законсервировать соленья на зиму. Рассмотрим, как открыть банку с разными видами крышек.


Разные крышки открывают разными способами.

Консервировать соленья можно с использованием закатных крышек в домашних условиях. Но можно приобрести товар в магазине с закручивающейся крышкой.


Металлические крышки уже практически не используют.

Чтобы открыть покупную банку с консервациями нужно:

  • поставить тару на ровную поверхность, после чего ударить по крышке кулаком, это позволит прогнуть поверхность. Сильно не стоит бить, иначе можно повредить руку;
  • приподнять закручивающуюся крышечку ножиком и нарушить герметичность, впустив под нее воздух;
  • после хлопка можно провернуть закрывашку;
  • в случае отсутствия ножа можно стукнуть снизу по донышку, аккуратно перевернув банку, после чего должен при откупоривании появится характерный хлопок.


Консервы можно открыть ножом.
Для закатной крышки с домашней консервацией используйте следующий алгоритм:

  • Ножом наметить на крышке галочку или букву «Л» так, откроив угол, чтобы концы галки упирались в края;
  • Воткнуть нож и не торопясь разрезать по намеченным линиям;
  • Отогнуть ее острый угол и подцепив его ножом, намотать на него отрезанную часть до самого конца;
  • Аккуратно снять остатки жести, чтоб избежать порезов.


Не пытайтесь срезать крышку ножом для хлеба, чтобы туда не попала металлическая стружка.

Совет! Если в доме много консервации различных видов, целесообразно будет купить электрическую открывалку. Она просто и легко открывает все виды крышек — консервные, закаточные или металлические, завинчивающиеся. Кроме того, ее удобно использовать для откупоривания бутылок.

Источники света и тепла

Мытье окон

Стекла протирают смоченной в теплой воде тряпкой, затем распыляют на них спрей для мытья окон и насухо вытирают чистой тканью. Если спрея нет, в литре теплой воды разводят ложку нашатырного спирта или стакан уксуса. Мыльным раствором моют подоконник.

Мойка батарей

Уборка кухни не может считаться завершенной, если не вымыть батареи, скопившуюся на них пыль поможет удалить пылесос. Под саму батарею подстилают пленку и подставляют поддон, это защитит от протечек при мытье. Тряпкой или пульверизатором на поверхности батареи наносят моющее средство, грязь между элементами удаляют ершом, а смывают остатки средства губкой или влажной тряпкой.

Чистка люстры

Светильники отключают от питания. Средства для люстры выбирают, обращая внимание на материалы, из которых изготовлены осветительные приборы – так, аэрозоли для хрусталя могут повредить металлические детали. Слабые загрязнения можно устранить мыльным раствором.

Завершается уборка на кухне мытьем полов. Приступать к этому процессу раньше нет смысла – при чистке других зон пол все равно загрязнится.

Как создать уют — лайфхак

Стоит перечислить некоторые лайфхаки для того, чтобы чувствовать себя уютно на кухне. Важные атрибуты любого дома, которые позволят привлечь внимание и почувствовать себя уютно:

  1. Скатерть и салфетки. Стол будет выглядеть аккуратным и «дорогим».
  2. Набор столовой посуды. Приятно сидеть за столом за завтраком или ужином и любоваться на красивые тарелки, чашки в одном стиле. Они могут создавать настроение и а.
  3. Различные наборы для специй, салфетницы, прихватки, полотенца и досточки добавят уюта кухне.
  4. Красивые шторы и горшочки с цветами на окнах помогут сделать кухню теплее.

Здесь хозяйка проводит много времени. Если потратить немного времени и сил на уборку, чистая кухня с благодарностью подарит приятное времяпровождение в кругу близких за чашкой чая. Чистота и уют доставят только удовольствие.

Полезные советы

  • Нельзя смешивать средства, в состав которых входит аммиак, с теми, где присутствует хлор. Соединяясь, они образуют ядовитые испарения.
  • Хлор может испортить деревянные и темные поверхности.
  • На дно ящиков можно постелить восковую бумагу – жир и пыль будут оседать на них. Когда бумага загрязнится, достаточно лишь заменить ее новой.

Как сделать уборку проще? Не допускать появления застарелых пятен, удалить их труднее. Если уделять каждую неделю внимание определенным зонам, грязь не будет накапливаться в больших объемах, и потребность в проведении генеральной уборки будет возникать реже.

Кратко о том, что такое консервный нож

Первые инструменты, отдаленно напоминающие современные открывалки, появились относительно недавно – в 1855 году. До сих пор не утихают споры, кого можно назвать создателем консервного ножа. Одни отдают пальму первенства англичанину Роберту Йейтсу, другие – американцу Эзре Уорнеру, несмотря на то, что последний получил патент на изобретение несколько позже, в 1858 году.

Ранние модели мало чем отличались от привычных кухонных ножей и были неудобны в эксплуатации. Не улучшило ситуацию даже оснащение их в 1870 году вращающимся колесом. Лишь спустя полвека в конструкцию открывалки добавили второе зубчатое колесико для фиксации прибора на банке.

С тех пор консервные ножи претерпели немало метаморфоз, и сегодня на полках магазинов можно найти сотни удобных моделей, от бюджетных до неприлично дорогих.


Сегодня на полках магазинов можно найти сотни удобных моделей, от бюджетных до неприлично дорогих.

Ежемесячная уборка кухни

Раз в месяц устраивайте серьезную «мойку» холодильника и морозильника. Выложите продукты, снимите все полки и ящики, разморозьте холодильник, помойте его.

Если вы пользуетесь духовкой не часто, то устраивать ей генеральную чистку можно раз в месяц. Для этого используют средство для чистки духовки.

Раз в месяц делайте полную ревизию в шкафчиках и полках: освободите их от старых банок, продуктов, пустых емкостей. Протрите полки влажной тряпкой. Убирая шкафчики, откройте все дверцы, чтобы они проветрились.

Ежемесячно необходимо поддерживать чистоту в стоках — это позволит уберечь их от засорения. Сегодня очень большой выбор бытовой химии для стоков, поэтому не составит труда подобрать эффективное средство.

Раз в месяц необходимо чистить пол и плинтуса. Влажную уборку делают каждые несколько дней. Ежемесячная же уборка — это чистка пола вручную с помощью щетки и моющего средства. Мойте не только пол и плинтуса, но и поверхности под шкафчиками, батареями и т.д.

Ежедневная уборка кухни

Многие привыкли выделять один день, например, субботу, и целиком посвящать его уборке на кухне. Но если вы будете поддерживать чистоту ежедневно, то вам будет проще делать генеральную уборку кухни. Ежедневная поддержка чистоты включает уборку всех рабочих поверхностей — достаточно пройтись по ним тряпочкой с моющим средством.

После приготовления еды у нас остается много грязной посуды. Рациональный способ — наполнить раковину горячей водой с моющим средством, а затем, по мере появления грязной посуды, складывать ее туда. Пока вы будете готовить, посуда отмокнет, и все, что вам останется сделать — сполоснуть ее.

Еще одна ежедневная задача, которая поможет вам сэкономить время — ревизия холодильника: убирайте все испорченные продукты и остатки еды. Если убирать холодильник каждый день в течение 2-3 минут, то вам будет гораздо проще помыть его во время генеральной уборки на кухне.

Одна из самых сложных задач — очистка плиты от жира, пригоревших остатков пищи. Чтобы облегчить себе задачу, ежедневно, после каждой готовки протирайте плиту: и рабочую зону, и боковые стенки. Если вы запекали что-то в духовке, протрите ее и внутри, и снаружи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]