Приготовление пищи в духовке сопровождается брызгами жира, сока и образованием копоти. Они попадают на ее боковые стенки, потолок и дверцы.
Принимая во внимание, что духовые шкафы используются преимущественно при высоких температурах, грязь налипает на поверхности, которые потом трудно очистить.
Сегодня производители предлагают пиролитические духовки, и они кажутся волшебными. Духовки, которые называют самоочищающимися, действительно оправдывают ожидания и чистятся с минимальным вмешательством хозяйки.
Что это такое — пиролитическая очистка духовки, как она происходит, все ли духовые шкафы по умолчанию являются пиролитическими? Ответы на вопросы найдете в статье.
Принцип пиролиза
Пиролитическая печь использует подход аналогичный современным автомобилям, которые улавливают вредные частицы выхлопных газов и сжигают их дотла при сверхвысоких температурах.
Духовой шкаф также сжигает накипь и жир. Он нагревается примерно до 500°C, при этом грязь обугливается и превращается в пепел. Этот процесс называется пиролизом, отсюда и название.
Такой функцией обладают только электрические шкафы, однако, не у всех она входит в комплектацию. У газовых плит пиролиз невозможен, их нельзя разогреть до такой высокой температуры.
Если приходится часто запекать мясо или овощи и тем более с применением гриля, пиролитическая печь – это то, что должно быть в доме. Эта духовка также является находкой для людей, страдающих аллергией на чистящие средства. Или просто для тех, у кого «аллергия» на саму уборку.
Пиролитическая очистка духовки
Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.
Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.
Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.
Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.
Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.
+ Преимущества пиролитического метода очистки
- Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
- Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
- Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.
— Недостатки пиролитического метода очистки
- Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
- Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
- Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
- При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
- Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.
Как проходит очищение духового шкафа?
Самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Перед тем как включить автоматический процесс, необходимо сделать одно – вынуть все из духовки.
Нужно вытащить:
- решетку,
- противни,
- набор для жарки на вертеле,
- термощуп и кухонную посуду.
Затем просто выбирается желаемая программа, и температура поднимется до 500 градусов. Как только функция запустится, духовка блокирует дверцу и начнется процесс. Обычно он продолжается около 3 часов, но предусмотрены и более короткие программы для небольших загрязнений.
За это время печь разогреется до очень высоких температур, необходимых для того, чтобы сжечь все находящиеся внутри вещества и превратить их в пепел. После завершения самоочистки духовке потребуется время, чтобы остыть и отключить блокиратор дверцы. В завершение останется только закончить работу – стереть остатки золы влажной тканью.
Ни в коем случае нельзя чистить пиролитическую печь вручную, используя абразивные вещества, например, проволочные губки, так как они поцарапают специальный слой эмали. Если его повредить, то использовать очистку безопасно уже будет невозможно.
Преимущества
Отзывы хозяек подтверждают эффективность и безопасность пиролитической очистки. Покупка достаточно дорогого духового шкафа, в котором предусмотрен процесс термического разложения загрязнений – оправданный шаг.
Положительные моменты:
- хозяйке не придется долго, с большими затратами энергии и нервов отчищать прилипшие частицы внутри духовки;
- не нужно использовать химикаты, чистящие средства в виде паст и аэрозолей, что снижает негативную нагрузку на кожу и органы дыхания хозяйки;
- высокое качество очистки: пиролиз (термическое разложение) позволяет удалить даже въевшиеся загрязнения;
- самые стойкие жирные пятна, следы от майонеза, соусов легко исчезают во время термического разложения;
- даже через 5 лет пользования духовкой нет нужды в замене специального фильтра;
- покупатель может приобрести модели электрических духовок (с функцией пиролиза) различных цветов и элегантных дизайнов;
- процесс эксплуатации современного духового шкафа практически не отличается от использования более простых моделей;
- правила безопасности те же, что и во время применения духовок с каталитической очисткой, разница лишь в температурном режиме (при катализе t доходит до +200 С, во время пиролиза – до +500 С).
Плюсы и минусы способа
Пиролитическая самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Она безопасна, так как печи оснащены механизмами, предотвращающими травматизм пользователей.
Плюсы:
- Идеальная чистота. Режим обеспечивает полную очистку, так как он удаляет все пятна – от жира, соусов и даже прикипевшего сахара.
- Легкость. После пиролитической очистки хозяйке просто нужно стереть тонкий слой золы, оставшейся от пригоревшей грязи, и духовка будет безупречно чистой.
- Экономичность. Можно запустить программу уборки сразу после приготовления, чтобы использовать тепло в духовке. Экономить энергию можно, если адаптировать программу к количеству грязи в духовке. Если чистить часто, то потребуются более короткие циклы.
- Безопасность. Печь с пиролизом оснащена охлаждающим вентилятором и усиленной изоляцией. Во время очистки температура внешней стороны печи остается около 60°C и около 30°C, когда происходит нагрев до 200°C. Дверца всегда блокируется, поэтому риск ожогов очень минимальный.
Минусы:
Высокая стоимость. Метод нагрева требует тщательной изоляции и более качественного электрооборудования, что увеличивает цену печей.- Бережное отношение. Внутренние поверхности нельзя чистить жесткими тканями и средствами с абразивным порошком.
- Присутствуют запахи. Во время работы пиролитической очистки возникает запах гари, кухня должна хорошо проветриваться.
- Требует техобслуживания. При длительном использовании бытового прибора или в случае повреждения внутренних панелей, их придется заменить на новые.
Недостатки
Серьезных проблем при использовании духовки с функцией пиролитической очистки не возникает. Хозяйка должна учесть нюансы, без знания которых применение современного бытового прибора может создать дискомфорт для человека или негативное воздействие на кухонный гарнитур.
Минусов немного:
- более высокая стоимость бытового прибора;
- во время пиролиза появляется неприятный запах. Этот недостаток легко устранить, если включить вытяжку над плитой;
- перед покупкой нужно уточнять, какая температура стенок духового шкафа при нагревании, чтобы не испортилась мебель рядом с бытовым прибором;
- процесс пиролиза возможен только в электрической духовке. Если хозяйка не желает отказываться от моделей, работающих с использованием газа, то можно выбрать вариант с каталитической очисткой. Эффективность процесса ниже, чем пиролиза, но все равно есть значительное облегчение труда хозяйки;
- высокая температура при пиролитическом очищении духового шкафа – это повышенная нагрузка на проводку. Обязательно уточнить перед покупкой, какова мощность духовки после перехода в режим «Пиролиз», чтобы избежать короткого замыкания и срабатывания автомата, выбивающего пробки при непомерных перегрузках электросети.
Альтернативные системы
Метод пиролиза является наиболее эффективным для очистки загрязненных духовых шкафов, но в настоящее время доступна кухонная техника и с другими технологиями очистки. У каждой есть свои сильные и слабые стороны.
Каталитические печи
Духовки с каталитической очисткой можно узнать по пористым внутренним стенкам, шероховатым на ощупь. Поры на эмалевых или керамических панелях впитывают жир, летящий от пищи. В порах брызги жира и других загрязнений уничтожаются путем окисления при температуре более 200°C.
К достоинствам этого способа относится быстрота уборки, прибор можно очистить, включая его на 10–15 минут после каждого использования. Также каталитические печи дешевле пиролитических.
Но каталитическая печь не всегда очищает сильные загрязнения и их приходится убирать вручную губкой и обезжиривающим средством. При этом абразивные или мыльные вещества наносят непоправимый ущерб, пористые поверхности теряют свои свойства и требуется их замена.
Гидролизные
Духовки с функцией гидролиза очищаются паром. Казалось бы, это простое, быстрое и экологически чистое средство.
Оно основано на эффекте «паровой бани», сочетающей испарение и конденсацию. Накипь на стенках становится мягкой и легко отделяется, что упрощает очистку духового шкафа.
Гидролиз экономичен и не требует больших затрат энергии. Но он не автоматизирован, после него технику все равно приходится чистить руками, а самое главное процедуру очистки нужно проводить после каждого приготовления пищи. О гидролизной очистке духовки читайте здесь.
Меры предосторожности
При применении пиролитической системы очистки соблюдайте эти правила:
- Техника предназначена только для приготовления пищи. Запрещено использовать прибор для сушки грибов, трав, обогрева помещения.
- Не покрывайте боковые стенки и дно внутренней камеры алюминиевой фольгой.
- Не закрывайте вентиляционные отверстия.
- Не устанавливайте противни на дно духовки. Это приводит к повреждению эмали и препятствует нормальной циркуляции воздуха.
- Не размещайте посуду на открытой дверце.
Соблюдение указанных мер продлит срок службы прибора и повысит качество его очистки.
Советы по использованию
Вот несколько общих рекомендаций по очистке духового шкафа, о которых должны знать пользователи:
- Прежде чем приступить к чистке, обязательно отключите технику от электросети.
- Перед чисткой убедитесь, что у вас достаточно времени дождаться, когда она остынет, чтобы стереть золу.
- Было бы неплохо взять в привычку использовать функцию пиролитической самоочистки после каждого 10-го раза приготовления пищи.
- Иногда частоту уборки можно изменить, это зависит от того, насколько духовка грязная или от продолжительности предыдущего режима очистки. В некоторых духовых шкафах есть возможность выбрать 120-минутный цикл или цикл Eco, который длится 90 минут.
Частые вопросы
Безопасна ли для детей пиролитическая чистка?
Убедитесь, что при пиролитической чистке у духовки хорошо блокируется дверца и не нагревается стекло и ручка. Если этого не происходит, то никакой опасности для детей нет.
Стоит ли заморачиваться с выбором способов самоочистки?
Хороший вопрос. Функция самоочистки достаточно дорогостоящая, особенно пиролитическая. При этом вы должны понимать, что после «воздействия» этой функции человеку все равно придется поработать руками, затратить 15 минут времени на снятие жира и грязи. Это будет сделать несравнимо легче, чем без помощи этой функции. Так вот, типы самоочистки при сравнении между собой приводят к похожему эффекту и грязь просто размягчается, но человеку по прежнему нужно 15-20 минут для того чтобы снять эту грязь. Разница до 5-10 минут между самой дорогой функцией самоочистки и самой дешевой. Если вы не педант, то 100% очистка вам, вероятно, и не нужна. В советское время духовки мыли вообще раз в месяц или полгода. Вы точно готовы пользоваться этой функцией часто и после этого тратить 15-20 минут времени?