С какой целью используется маркировка уборочного инвентаря

Фотобанк Лори

Согласно требованиям СанПиН, все уборочное оборудование должно быть маркировано определенными цветами с учетом видов уборочных работ и функционального назначения помещения. Также его следует хранить в специально отведенном для этого помещении. При этом в зоне хранения инвентаря должна быть размещена схема цветовой кодировки.

На какой инвентарь наносится маркировка

Соблюдение чистоты и правил гигиены – важнейшее условие деятельности любых учреждений и организаций, где находятся люди, в особенности — медицинских, детских, образовательных учреждений, ресторанов и кафе. Должный уровень чистоты и эпидемиологической безопасности достигается путем регулярных уборок и дезинфекции с помощью уборочного инвентаря.
Уборочный инвентарь очень разнообразен, но чаще всего используются:

  • ведра;
  • тряпки;
  • швабры,
  • щетки;
  • лопаты;
  • скребки;
  • веники;
  • салфетки;
  • ершики;
  • контейнеры;
  • тележки для уборки и др.

Весь вышеперечисленный инвентарь должен маркироваться в зависимости от того, какие помещения ими убирают и какие работы выполняют. Это общее требование для всех организаций и учреждений. Оно установлено п. 2.11 СанПиН, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44 (СП 2.1.3678-20) (далее – СанПиН № 44). Так, например, в кафе зал для посетителей убирается одним инвентарем, туалеты – другим, складские помещения – третьим, кухня – четвертым и т.д. Маркировка помогает не перепутать инвентарь. Благодаря этому риск распространения инфекций и вредных загрязнений во время уборки значительно снижается.

Отсутствие маркировки на инвентаре для уборки является основанием для претензий со стороны Роспотребнадзора при проверке и привлечения к административной ответственности.

Виды уборок

На данный момент можно выделить 3 основных типа уборки:

Влажный вид

Главный ингредиент, без которого невозможно провести такой вид чистки — вода. Обычно некоторое количество смешивается с моющим средством и используется для удаления загрязнений. Необходимым инвентарем считаются тряпки, швабры, распылители и важные салфетки.

Сухой тип

Способ не гарантирует идеальной чистоты, но отлично справляется с выведением пыли и сухих нестойких пятен. В основном уборка производится вручную. Для ее осуществления требуются пипидастры, тряпки, щетки, предметы для подметания или пылесосы.

Смешанная уборка


Смешанная уборка
Такая разновидность удаления загрязнений содержит в себе и сухой, и влажный типы уборки. При осуществлении используется вода, моющие средства, подходящие для конкретных поверхностей, а также вещества, способные обеззараживать и убивать микробов.

Кроме того принято разделять уборки на несколько классификаций согласно частоте их проведения. Таким образом, существует также 3 вида.

  1. Ежедневная или текущая очистка помещения;
  2. Еженедельное удаление загрязнений;
  3. Генеральная уборка.

Важно! По способу осуществления уборку можно поделить на ручную и механическую.

  • Первый тип подразумевает выведение пятен с помощью ручных веников, щеток, швабра, тряпок и совков.
  • А второй вид позволяет использовать автоматические приборы, значительно упрощающие процесс. Инвентарем являются пылесосы, которые могут быть оснащены пылесборником или аква-фильтром. Кроме того, существуют моющие устройства, которые активно производят влажную очистку от загрязнений. В спектр предметов для механической уборки могут входить парогенераторы и машины для подметания и мойки.

Способы маркировки

СанПиН № 44 не предписывает руководителям организаций, как именно они должны маркировать уборочный инвентарь. Обычно используется цветовое кодирование и/или текстовые надписи. Организация самостоятельно выбирает подходящий способ.

Цветовое кодирование

Удобнее всего обозначать инвентарь цветом. Обеспечить цветовое кодирование можно двумя способами:

  • изначально закупив уборочный инвентарь разных цветов для разных помещений и зон;
  • нанести цветовую кодировку самостоятельно, например, масляной краской разных цветов либо цветными нашивками, если речь идет о ветоши, мешках и т.д.

Общепринятого регламента цветового кодирования нет. Каждая организация самостоятельно решает, какими цветами будет маркировать инвентарь. В любом случае лучше использовать контрастные яркие цвета, а не их оттенки: например, синий/красный/желтый/зеленый, но не синий/голубой/фиолетовый. Это позволит сотрудникам не перепутать цвета.

Наиболее распространен следующий вариант цветового кодирования:

  • Красный цвет: часто используется в зонах повышенного риска с сильным загрязнением (туалеты, зона с отходами).
  • Зеленый цвет: как правило, используют в помещениях с высокими требованиями к чистоте (на кухнях, в столовых, производственных зонах).
  • Синий цвет: зоны с низким риском и незначительными загрязнениями (приемная посетителей, холлы).
  • Желтый цвет: прочие помещения.

Если в организации используется цветовое кодирование, то в зоне хранения инвентаря должна быть обязательно размещена схема кодирования.

Текстовые надписи

Цветовые обозначения – не единственный способ маркировать уборочный инвентарь. Можно использовать и нанесение текстовых надписей, например: «Для пола», «Для окон», «Столовая», «Холл» и т.д. Надписи можно наносить краской, маркерами, лазером. Самое главное, чтобы они были четкими и легко читаемыми.

Обратите внимание, что лучше не использовать такие способы маркировки, как наклеивание скотча, наклеек, бирок и т.д., так как это повышает риск загрязнения и переноса вредоносных бактерий.

Требования к маркировке по СанПиНу

Действующий СанПиН № 44 не содержит конкретных требований к маркировке уборочного инвентаря. Основное правило заключается в том, что маркировка в принципе должна быть и должна осуществляться в зависимости от назначения помещений и вида работ (мытье окон, мытье пола, поверхностей).

Особенно подчеркивается, что уборочный инвентарь, используемый в туалетах, должен быть промаркирован отдельно и храниться отдельно от прочего инвентаря. Все остальное – способы маркировки, используемые цвета – отдано на откуп самой организации.

Требования СанПиН

В СанПиН для салонов красоты и парикмахерских 2.1.2.2631-10, требования к инвентарю описаны кратко:

  • для уборки разных групп помещений используется разный инвентарь. Разные группы – это разделение по назначению – санузел, основные помещения, вспомогательные площади;
  • на инвентаре ставятся маркировки с указанием вида работ и помещения;
  • инвентарь используют только в соответствии с маркировкой;
  • после уборки, весь использованный инвентарь моют, дезинфицируют, сушат и убирают в отведенное место.

Так как санитарные требования к салонам красоты и парикмахерским часто перекликаются с требованиями к медицинским учреждениям, заглянем в СанПиН 2.1.3.2630-10. Там об инвентаре сказано:

  • на инвентаре должна быть четкая кодировка или цветная маркировка;
  • схема цветового кодирования размещается там, где хранится инвентарь – в шкафу или отдельном помещении;
  • для стен и пола используется разный инвентарь. Аналогично с кабинетами, коридорами и санузлом;
  • хранить инвентарь можно в отдельном шкафу или помещении. Главное – не в рабочих зонах.

В тех же требованиях для медицинских организаций прописана форма одежды:

  • для уборки у сотрудников должна быть специальная одежда. В комплект входит сама одежда – халат и шапочка, и защитные элементы – маска, перчатки, фартук;
  • после уборки персонал должен сменить спецодежду на рабочую.

Вообще, во всех вопросах, которые не освещены в СанПиН 2.1.2.2631-10 для салонов красоты и парикмахерских, стоит обращаться к СанПиНу 2.1.3.2630-10 для медицинских учреждений. Зачастую требования там прописаны более подробно.

Руководствоваться принципом «в СанПиН не написано, значит это не важно» не стоит – у сотрудников Роспотребнадзора другой взгляд на эту ситуацию.

Санитарные нормы салона красоты, маникюра, парикмахерской. Обновленные требования 2021

Резюмируем – для салона красоты нам нужно несколько комплектов промаркированного инвентаря – отдельно для стен и пола, отдельно для разных групп помещений – рабочей зоны, подсобных и коридоров, санузла.

Подробно о проведении уборки:

Как проводить уборку в салоне красоты

Нюансы маркировки в медицинских учреждениях

В больницах и поликлиниках строгий порядок использования уборочного инвентаря, в том числе его тщательная маркировка направлена на предотвращение распространения внутрибольничной инфекции.

Санитарные нормы для деятельности медучреждений содержатся в СанПин № 44 (раздел IV). Специальных требований к маркировке уборочного инвентаря здесь нет, поэтому действуют общие правила: раздельное использование инвентаря в разных помещениях и по видам работ.

Обычно в медорганизациях уборочный инвентарь маркируют способом цветового кодирования следующим образом:

  • красный цвет: уборка санузлов;
  • синий цвет: уборка палат, ординаторских;
  • зеленый цвет: уборка перевязочных, процедурных кабинетов;
  • желтый цвет: уборка подсобных помещений.

Скачать! График уборки туалетов: Образец бланка


Для увеличения картинки нажмите на нее


Для увеличения картинки нажмите на нее


Для увеличения картинки нажмите на нее


Для увеличения картинки нажмите на нее


Для увеличения картинки нажмите на нее

Нюансы маркировки в общепите

Так же, как и в медучреждениях, в ресторанах, кафе и столовых риски распространения инфекций довольно велики. Здесь должны соблюдаться санитарные нормы и правила, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Маркировке уборочного инвентаря посвящен п. 2.19, согласно которому для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений должен выделяться отдельный промаркированный инвентарь, а уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений.

Как видим, здесь действуют те же общие правила, что и в других учреждениях и организациях.

Инвентарь, необходимый для уборки


Инвентарь для уборки
При наведении чистоты в доме люди обычно используют оборудование, которое наиболее удобно и практично для них. На общественные предприятия это правило не распространяется. Работники обязаны закупать предметы и средства для мытья и очистки, которые прописаны в регламенте.

Каждый отдельный предмет должен содержать маркер, объясняющий предназначение инвентаря. Допустим, на швабре для мытья пола в палате необходимо указывать, что предмет подходит только для пола в комнатах больных.

В каждом учреждении должны быть:

  • швабра для мытья полов в коридорах и на лестницах;
  • швабра для уборки туалета и ванных комнат;
  • разные швабры для различных помещений;
  • ведра;
  • мопы с насадками;
  • тряпки, щетки, ветоши, салфетки и губки для разнообразных нужд и различных типов поверхностей;
  • тележки для перевозки инвентаря. Они позволяют перемещаться внутри помещения и перевозить необходимые предметы и устройства.

Нюансы маркировки в образовательных учреждениях

Правильно организованная уборка в образовательных учреждениях – садиках и школах, имеет особое значение, ведь это залог здоровья детей. В отношении этих организаций действуют свои санитарные правила (СанПин СП 2.4.3648-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28.

П. 2.11.3 указанного СанПиНа по сути дублируют положения СанПиН № 44, указывая на обязательность маркировки уборочного инвентаря по зонам уборки и видам работ. Никаких особых требований к его маркировке в школах и детсадах не предъявляется. Цветовое кодирование используется стандартное.

В зимний период года, в том числе в связи с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ, особенно актуальным является вопрос соблюдения нормируемых параметров микроклимата (температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха) в образовательных учреждениях для детей и подростков (школы, детские сады).

В результате жизнедеятельности людей в воздух помещений поступают вещества, выделяемые кожей, грязной одежной, остатками пищи; повышаются температура и влажность воздуха, возрастает концентрация углекислого газа. Если в группе, классе есть больные дети то при кашле, чихании в воздух попадают вирусы, бактерии.

В воздухе закрытых помещений всегда есть пыль, вместе с воздухом пылевые частицы попадают в дыхательные пути ребенка и механически раздражают слизистую оболочку, более нежную, чем у взрослых.

Степень качества воздуха находится в прямой зависимости от числа детей и длительности их пребывания в помещении.

В теплообмене ребенка с окружающей средой очень значимы влажность и скорость движения воздуха. Как повышенная, так и пониженная влажность отрицательно влияет на организм ребенка. Для поддержания оптимального воздушного режима в помещениях детских организаций важно регулярно удалять отработанный воздух и заменять его наружным.

Проветривание

Школа

Все помещения должны ежедневно проветриваться.

Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные — во время уроков.

До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание помещений (при наличии 2-х смен обучения – после каждой смены).

Детские сады

Проветривание в групповых проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа в отсутствие детей, и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий. В спальнях сквозное проветривание проводится до укладывания детей.

Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью работы отопительной системы. При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2°С.

Уроки физической культуры и занятия спортивных секций следует проводить в хорошо аэрируемых помещениях.

Не допускается сквозное проветривание помещений в присутствии детей, проветривание через туалетные комнаты.

При хорошем отоплении, эффективной работе системы вентиляции, правильной организации проветривания помещений нормативные параметры микроклимата обеспечить нетрудно. Это значит, что дети, находясь в образовательной организации в комфортных условиях, будут меньше подвержены заболеваниям, в том числе инфекционным.

Влажная уборка

Влажная уборка в образовательных учреждениях, ее кратность, качество проведения также играет большую роль в профилактике ОРВИ.

Школы

Все помещения общеобразовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств.

Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены.

Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков, в отсутствие обучающихся, при открытых окнах или фрамугах.

Если общеобразовательная организация работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.)

Уборку помещений интерната при общеобразовательной организации проводят не реже 1 раза в сутки.

Для проведения уборки и дезинфекции в общеобразовательной организации и интернате при общеобразовательной организации используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению.

Дезинфицирующие растворы для мытья полов готовят перед непосредственным применением в туалетных комнатах в отсутствие обучающихся.

Дезинфицирующие и моющие средства хранят в упаковке производителя, в соответствии с инструкцией, в местах, недоступных для обучающихся.

Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательной организации и интерната при общеобразовательной организации проводится генеральная уборка.

Генеральная уборка техническим персоналом (без привлечения труда обучающихся) проводится с применением разрешенных моющих и дезинфицирующих средств.

Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищают от пыли.

Детские сады

В помещениях пищеблока

ежедневно:

мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников;

еженедельно

мытье стен с применением моющих средств, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

один раз в месяц

генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Все помещения детского сада убираются влажным способом с применением моющих средств не менее 2 раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т.п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жесткая мебель и др.).

Влажная уборка:

Спальные — после ночного и дневного сна,

Групповые — после каждого приема пищи.

Спортивный зал — 1 раз в день и после каждого занятия. После каждого занятия проветривание в течение не менее 10 минут.Спортивный инвентарь ежедневно протирается влажной ветошью, маты — с использованием мыльно-содового раствора. Ковровые покрытия ежедневно очищаются с помощью пылесоса.

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выбивают на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны, затем чистят влажной щеткой.

Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживается независимо от эпидемиологической ситуации.

Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфекционных средств.

Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2-х раз в год (весной и осенью).

При выполнении всех вышеуказанных мероприятий вероятность заболеваний ОРВИ среди детей резко снижается.

Порядок хранения используемого уборочного инвентаря

О какой бы организации ни шла речь, весь уборочный инвентарь после использования нужно продезинфицировать, прополоскать и высушить. Тряпки, салфетки и ветошь стираются, затем сушатся.

Хранится уборочный инвентарь в специально отведенном для этого месте (помещении или шкафу), причем инвентарь для каждой зоны – отдельно. Площадь такого помещения (шкафа) должна быть не менее 2 кв. м (приложение 2 к СанПин № 44).

Если имеется отдельное помещение для хранения инвентаря, желательно оборудовать его холодным и горячим водоснабжением, стиральной машиной, полотенцесушителями, кранами и т.д.

Итоги

Маркировка уборочного инвентаря помогает предотвратить перекрестное распространение болезнетворных бактерий и вирусов из одного помещения в другое и тем самым обеспечивать должный уровень чистоты и безопасности в организации. Обычно для маркировки используют цветовое кодирование либо нанесение текстовых надписей.

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

  • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]