Медицинское учреждение – это организация, уборка в которой должна осуществляться особенно качественно.
На законодательном уровне прописаны требования, которые предъявляются не только к самому процессу наведения порядка, но и к уборочному инвентарю.
О том, что входит в его комплектацию, как правильно хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений, читайте в статье.
Чем регулируется?
Регламент порядка нанесения маркировки на уборочный инвентарь, его хранение и правила использования регулируются Постановлением главного санитарного врача России Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидимиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Также существует ГОСТ 58393-2019 «Услуги уборки – клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования».
Игнорирование нормативов, прописанных в этих документах, недопустимо. Их должны выполнять все организации, осуществляющие медицинскую деятельность.
Требования
В медицинском учреждении отказаться от уборочного инвентаря невозможно. Однако в отличие от классического оборудования для уборки, к нему предъявляют особые требования, разработанные СанПин:
Оборудование должно быть промаркировано. Для обработки санитарных узлов, холлов, палат и служебных помещений существует свой инвентарь.- Хранятся все приспособления для уборки в отдельных помещениях, в специальных шкафах.
- После завершения уборки все оборудование должно быть вымыто, продезинфицировано и высушено.
- Изделия для многоразового использования стирают с применением дезинфицирующих растворов.
- Работники, выполняющие уборку, должны быть одеты в спецодежду, им выдаются резиновые перчатки, маски, колпаки, фартуки и пр.
- Для мытья стен и пола предусмотрен разный инвентарь.
- Для уборки в медицинских учреждениях может быть использовано только профессиональное оборудование.
- Все приспособления для выполнения уборки должны быть изготовлены из материалов, которые не разрушаются при контакте с дезинфицирующими, щелочными и кислотными растворами.
- Механизированная уборка возможна только с применением профессиональной техники с пониженным уровнем шума. Пылесосы и машины для мытья пола используют только при проведении уборки в местах общественного пользования. Их не применяют в перевязочных, операционных или палатах для лежачих пациентов.
- Салфетки для протирания поверхностей должны быть изготовлены из материалов, которые быстро впитывают и отдают влагу, а также не боятся стирки при температуре 95 градусов.
- Дезинфекция, проводимая с целью профилактики, выполняется с применением парогенераторов.
Существующие регулярные виды клининга в медучреждениях
Дезинфекция уборочной ветоши является обязательной процедурой в рамках уборки в медучреждении. Процесс регламентирован нормами санитарных правил и находится под контролем старшей медицинской сестры.
Рекомендуем:
Рейтинг беспроводных пылесосов и советы по выбору
Важно! В процессе используют хлорсодержащие, спиртовые, альдегидные растворы.
Предварительная
Предварительная уборка — это комплекс мер, направленный на предотвращение микробного заражения. Целью данной процедуры является удаление накопившейся за ночь пыли, подготовка кабинета к приему пациентов.
Обратите внимание! Предварительный клининг входит в обязанности старшей медицинской сестры. В процессе для каждого кабинета используется специально отведенный инвентарь с соответствующей маркировкой.
Текущая
Текущей уборке подвергаются все лечебно-профилактические помещения. При наведении чистоты используется различный инвентарь, который не должен пересекаться, а также разные графики.
Особенности текущего клининга:
- В операционных помещениях проводится после каждой процедуры. Используются средства, обеспечивающие полную гибель вирусов и микроорганизмов как на поверхностях, так и в воздухе.
- В родильных залах текущий клининг проводят 3 раза в день. Применяют средства для удаления микробного обсеменения.
- В помещения для приема и выдачи питания уборка проводится после каждого приема пищи. Режим — вирулицидный.
- В асептических помещениях требуется уборка дважды в день. Метод — бактерецидный.
- В административных помещениях текущую уборку проводят 1 раз в день с целью удаления бактериальной микрофлоры на поверхностях и в воздухе.
Важно! Процедуру проводит обученный персонал в спецкостюмах. Используемые материалы утилизируют или обрабатывают в соответствии с нормами СанПин.
Заключительная
Заключительная уборка проводится на ежедневной основе в конце рабочего дня. В рамках процедуры выполняется вынос и утилизация накопившегося мусора, обеззараживание воздуха и обработка поверхностей от пыли.
Генеральная
Генеральная уборка предполагает полное очищение кабинета, уход за медицинским оборудованием. В зависимости от типа помещения составляется точный график проведения процедуры.
Для процедурных, смотровых, операционных кабинетов уборка должна проводиться не реже 1 раза в неделю. В административно-хозяйственной части, палатах и врачебных кабинетах — 1 раз в месяц.
Обработка уборочного инвентаря и ветоши — важное мероприятие, от которого зависит чистота и гигиена процедурных и административно-хозяйственных помещений. Процесс должен выполняться в соответствии с нормами СанПин.
Rate this post
Комплектация инструментов и приспособлений для уборки
Перечень инструментов и приспособлений для уборки зависит от направленности медицинского учреждения, его площади, проходимости и не только.
Классический набор выглядит следующим образом:
- Средства для мытья и дезинфекции поверхности. Они могут быть жидкими, пастообразными, гранулированными. Все вещества должны хорошо растворяться. Возможно использование только малотоксичных составов, без резкого запаха и раздражающего влияния на слизистые оболочки или кожные покровы.
- Губки и ветошь.
- Ведра, емкости для обработки стен, швабры, щетки, стяжки-сгоны, мопы для швабр.
- Контейнера для моющих и дезинфицирующих средств.
- Мусорные мешки.
- Для механизированной уборки: пылесосы, машинки для мытья пола, парогенераторы.
- Тележки для уборки.
В медицинском учреждении обязательно должны быть все приспособления для проведения как влажной, так и сухой уборки.
Если тряпки и ведра используют для выполнения ежедневных мероприятий, то для проведения генеральной уборки требуется больше инвентаря. Упростить ее реализацию можно с помощью механизированного оборудования.
Как правильно маркировать и хранить инвентарь по СанПин
Правильное хранение дезрастворов по санпин
Хранить моющие и дезинфекционные средства необходимо в упаковочной таре от производителя, где есть этикетка. Для этого следует брать отдельные контейнеры, чтобы разводить рабочие дезинфекционные растворы:
- чтобы дезинфицировать и стерилизовать изделия, имеющие медицинское назначение, а также предварительно очищать эти вещества;
- чтобы дезинфицировать поверхности на мебели с аппаратами, приборами и оборудованием;
- чтобы обеззараживать уборочный материал, отходы класса Б и В при отсутствии обеззараживающих установок.
Емкости, где есть рабочие дезинфекционные растворы, должны иметь плотно прилегающие крышки с четкими надписями или этикетками.
Цветовое кодирование требуется для более точного распределения ветоши и других инструментов по зонам, предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении уборочных мероприятий. Некоторые организации применяют цветную четырехсистемную маркировку и кодировку, чтобы помечать ведра, мусорные баки, мопы, телескопические ручки, губки, перчатки и прочие протирочные материалы, а также разделять уборочные зоны. Другие компании имеют цветные клипсы, ручки, зажимы и насадки с ярлычками.
Обратите внимание! Красная кодировка и маркировка используется, чтобы убирать санузлы и полы в ванных комнатах. Нередко этот цвет используется, чтобы помечать помещения для уборки санитарных комнат и помещений с медицинскими отходами.
Зеленым цветом помечаются места кухонных столов, барных стоек, производственных помещений и наведения чистоты в столовой. Как правило, используется для более эффективной уборки перевязочной комнаты и процедурного кабинета.
Желтым цветом помечаются инструменты для уборки различных складских зон, а синим — палат, ординаторских и коридоров.
Обслуживание
Инвентарь, который был использован, необходимо правильно обслуживать.
Три основных этапа:
- дезинфекция с использованием специализированных растворов;
- ополаскивание в чистой воде;
- сушка.
Только после выполнения этих процедур, его можно отправлять на хранение. Салфетки для уборки рекомендуется использовать одноразовые. Если такой возможности нет, прибегают к помощи многоразовых изделий, с их обязательной стиркой.
Стиральные машинки для этой цели устанавливают в тех местах, где выполняется сбор тележек для уборки. Сгоны, держатели мопов и щетки подвергают обработке после каждого использования.
Перед первым использованием многоразовых мопов и салфеток их нужно стирать, чтобы удалить пропитку, нанесенную производителем, сделать их более мягкими и повысить впитываемость.
Для стирки рекомендуется использовать жидкие моющие средства, которые лучше вымываются из текстиля. От использования ополаскивателей отказываются.
Маркировка
Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях применяется в обязательном порядке. Она необходима для предупреждения разнесения инфекции при проведении уборки.
Маркировка может быть нанесена следующим способом:
- Если в медицинском учреждении используется инвентарь без градации по цвету, то на него наносят пометки с помощью несмываемой краски. Маркируют ведра, тазы и иные емкости с наружной стороны.
- Многоразовые тканевые салфетки и тряпки маркируются путем пришивания небольших лоскутов ткани нужного цвета. Фланелевые салфетки не маркируются.
- На черенках щеток маркировка может быть выжжена.
- Ведра и щетки для уборки в туалете маркируются буквами «УБ», для других помещений — «Для полов», для поверхностей диванов, сидений – «Для диванов», для обработки оборудования — «Для оборудования».
Также существует классификация «Квадро», разделяющая инвентарь по цветам:
- Для обработки санитарных и подсобок, в которых хранится мусор и грязное белье, задействуют инвентарь красного цвета. Это указывает на то, что его можно применять только для обслуживания помещений со значительным бактериальным обсеменением поверхностей.
- Для ухода за мебелью, для обработки процедурных столов, перевязочных станций применяют зеленый инвентарь. Этот цвет указывает на то, что требования к чистоте на таких объектах крайне высокие.
- Для обработки помещений с малыми санитарными требованиями используется инвентарь, маркированный синим цветом.
- Остальная мебель, поверхности и изделия моются инвентарем, маркированным желтым цветом.
Инвентарь синего цвета используют для обработки ординаторских, столовых, холлов и других помещений общественного пользования.
История происхождения
Ветошью начали пользоваться еще в древние времена. Существует информация, что обтирочный материал был еще в Древнем Египте. Ремесленники пользовались кусками тряпок, чтобы удалять стружку, шлифовали изделия. Данные технологии использовали столетиями.
Современная история обтирочной х/б ветоши началась еще в 18 веке, в момент, когда произошла промышленная революция. В момент, когда начали использовать первые станки на фабриках, использование ветоши стало массовым. Современной рулонной ветоши еще не было, появилась она намного позднее – только в 20 веке. На сегодняшний день материал активно используется практически во всех экономических отраслях и быту.
Правила хранения
Правила хранения уборочного инвентаря:
- на хранение отправляют только тот инвентарь, на котором имеется четкая маркировка — если она стала неразборчивой, ее нужно обновить;
- запрещено использовать инвентарь не по назначению;
- все приспособления для уборки должны храниться в специальных шкафах — швабры и щетки располагают вертикально, крепят их на специальных держателях;
- вместе не хранят щетки, ведра и ветошь, которые используют для уборки в разных помещениях;
- на хранение убирают только продезинфицированные ведра, швабры и пр.;
- нельзя оставлять инвентарь на хранение где-то кроме специального помещения;
- дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в упаковке производителя, с целой этикеткой;
- санитарные комнаты должны быть оборудованы раковинами, в них предусматривают места для хранения мусора и материалов, пришедших в негодность, желательно наличие выводов с низкими кранами для набора воды в ведра.
Соблюдение правил хранения – это обязательное условие работы с инвентарем в медицинских учреждениях. Их несоблюдение может стать причиной распространения инфекций.
О правилах работы с приспособлениями для уборки должен быть ознакомлен весь рабочий персонал.
Дезинфекция уборочного инвентаря
Уборочный инвентарь после использования подлежит дезинфекции. Так, для обеззараживания ветоши необходима отдельная емкость (например, ведро) и раствор дезсредства. Алгоритм дезинфекции ветоши выглядит таким образом:
- В емкость с раствором дезсредства полностью погружают ветошь и оставляют на время дезинфекционной выдержки;
- По окончанию выдержки ветошь достают из дезраствора и промывают под проточной водой;
- Вымытую ветошь высушивают;
- После полного высыхания ветошь хранят в подписанной емкости (например, коробках).
По такому же принципу обрабатывают и съемные мопы.
Швабры обеззараживают путем протирания ветошью, обильной смоченной в дезинфицирующем средстве. Затем ополаскивают их проточной водой и высушивают.
Тележки для уборочного инвентаря дезинфицируют путем протирания ветошью, смоченной в дез. средство. После чего остатки дезсредства убирают чистой ветошью, смоченной в воде.
Ведра и прочие емкости, используемые для уборки, стоит хранить отдельно. Нельзя вставлять ведра одно в другое.