Как хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений?


Медицинское учреждение – это организация, уборка в которой должна осуществляться особенно качественно.
На законодательном уровне прописаны требования, которые предъявляются не только к самому процессу наведения порядка, но и к уборочному инвентарю.

О том, что входит в его комплектацию, как правильно хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений, читайте в статье.

Чем регулируется?

Регламент порядка нанесения маркировки на уборочный инвентарь, его хранение и правила использования регулируются Постановлением главного санитарного врача России Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидимиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Также существует ГОСТ 58393-2019 «Услуги уборки – клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования».

Игнорирование нормативов, прописанных в этих документах, недопустимо. Их должны выполнять все организации, осуществляющие медицинскую деятельность.

Требования

В медицинском учреждении отказаться от уборочного инвентаря невозможно. Однако в отличие от классического оборудования для уборки, к нему предъявляют особые требования, разработанные СанПин:


  1. Оборудование должно быть промаркировано. Для обработки санитарных узлов, холлов, палат и служебных помещений существует свой инвентарь.

  2. Хранятся все приспособления для уборки в отдельных помещениях, в специальных шкафах.
  3. После завершения уборки все оборудование должно быть вымыто, продезинфицировано и высушено.
  4. Изделия для многоразового использования стирают с применением дезинфицирующих растворов.
  5. Работники, выполняющие уборку, должны быть одеты в спецодежду, им выдаются резиновые перчатки, маски, колпаки, фартуки и пр.
  6. Для мытья стен и пола предусмотрен разный инвентарь.
  7. Для уборки в медицинских учреждениях может быть использовано только профессиональное оборудование.
  8. Все приспособления для выполнения уборки должны быть изготовлены из материалов, которые не разрушаются при контакте с дезинфицирующими, щелочными и кислотными растворами.
  9. Механизированная уборка возможна только с применением профессиональной техники с пониженным уровнем шума. Пылесосы и машины для мытья пола используют только при проведении уборки в местах общественного пользования. Их не применяют в перевязочных, операционных или палатах для лежачих пациентов.
  10. Салфетки для протирания поверхностей должны быть изготовлены из материалов, которые быстро впитывают и отдают влагу, а также не боятся стирки при температуре 95 градусов.
  11. Дезинфекция, проводимая с целью профилактики, выполняется с применением парогенераторов.

Существующие регулярные виды клининга в медучреждениях

Дезинфекция уборочной ветоши является обязательной процедурой в рамках уборки в медучреждении. Процесс регламентирован нормами санитарных правил и находится под контролем старшей медицинской сестры.

Рекомендуем:

Рейтинг беспроводных пылесосов и советы по выбору

Важно! В процессе используют хлорсодержащие, спиртовые, альдегидные растворы.

Предварительная

Предварительная уборка — это комплекс мер, направленный на предотвращение микробного заражения. Целью данной процедуры является удаление накопившейся за ночь пыли, подготовка кабинета к приему пациентов.

Обратите внимание! Предварительный клининг входит в обязанности старшей медицинской сестры. В процессе для каждого кабинета используется специально отведенный инвентарь с соответствующей маркировкой.

Текущая

Текущей уборке подвергаются все лечебно-профилактические помещения. При наведении чистоты используется различный инвентарь, который не должен пересекаться, а также разные графики.

Особенности текущего клининга:

  1. В операционных помещениях проводится после каждой процедуры. Используются средства, обеспечивающие полную гибель вирусов и микроорганизмов как на поверхностях, так и в воздухе.
  2. В родильных залах текущий клининг проводят 3 раза в день. Применяют средства для удаления микробного обсеменения.
  3. В помещения для приема и выдачи питания уборка проводится после каждого приема пищи. Режим — вирулицидный.
  4. В асептических помещениях требуется уборка дважды в день. Метод — бактерецидный.
  5. В административных помещениях текущую уборку проводят 1 раз в день с целью удаления бактериальной микрофлоры на поверхностях и в воздухе.

Важно! Процедуру проводит обученный персонал в спецкостюмах. Используемые материалы утилизируют или обрабатывают в соответствии с нормами СанПин.

Заключительная

Заключительная уборка проводится на ежедневной основе в конце рабочего дня. В рамках процедуры выполняется вынос и утилизация накопившегося мусора, обеззараживание воздуха и обработка поверхностей от пыли.

Генеральная

Генеральная уборка предполагает полное очищение кабинета, уход за медицинским оборудованием. В зависимости от типа помещения составляется точный график проведения процедуры.

Для процедурных, смотровых, операционных кабинетов уборка должна проводиться не реже 1 раза в неделю. В административно-хозяйственной части, палатах и врачебных кабинетах — 1 раз в месяц.

Обработка уборочного инвентаря и ветоши — важное мероприятие, от которого зависит чистота и гигиена процедурных и административно-хозяйственных помещений. Процесс должен выполняться в соответствии с нормами СанПин.

Rate this post

Комплектация инструментов и приспособлений для уборки

Перечень инструментов и приспособлений для уборки зависит от направленности медицинского учреждения, его площади, проходимости и не только.

Классический набор выглядит следующим образом:

  1. Средства для мытья и дезинфекции поверхности. Они могут быть жидкими, пастообразными, гранулированными. Все вещества должны хорошо растворяться. Возможно использование только малотоксичных составов, без резкого запаха и раздражающего влияния на слизистые оболочки или кожные покровы.
  2. Губки и ветошь.
  3. Ведра, емкости для обработки стен, швабры, щетки, стяжки-сгоны, мопы для швабр.
  4. Контейнера для моющих и дезинфицирующих средств.
  5. Мусорные мешки.
  6. Для механизированной уборки: пылесосы, машинки для мытья пола, парогенераторы.
  7. Тележки для уборки.

В медицинском учреждении обязательно должны быть все приспособления для проведения как влажной, так и сухой уборки.

Если тряпки и ведра используют для выполнения ежедневных мероприятий, то для проведения генеральной уборки требуется больше инвентаря. Упростить ее реализацию можно с помощью механизированного оборудования.

Как правильно маркировать и хранить инвентарь по СанПин


Правильное хранение дезрастворов по санпин
Хранить моющие и дезинфекционные средства необходимо в упаковочной таре от производителя, где есть этикетка. Для этого следует брать отдельные контейнеры, чтобы разводить рабочие дезинфекционные растворы:

  • чтобы дезинфицировать и стерилизовать изделия, имеющие медицинское назначение, а также предварительно очищать эти вещества;
  • чтобы дезинфицировать поверхности на мебели с аппаратами, приборами и оборудованием;
  • чтобы обеззараживать уборочный материал, отходы класса Б и В при отсутствии обеззараживающих установок.

Емкости, где есть рабочие дезинфекционные растворы, должны иметь плотно прилегающие крышки с четкими надписями или этикетками.

Цветовое кодирование требуется для более точного распределения ветоши и других инструментов по зонам, предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении уборочных мероприятий. Некоторые организации применяют цветную четырехсистемную маркировку и кодировку, чтобы помечать ведра, мусорные баки, мопы, телескопические ручки, губки, перчатки и прочие протирочные материалы, а также разделять уборочные зоны. Другие компании имеют цветные клипсы, ручки, зажимы и насадки с ярлычками.

Обратите внимание! Красная кодировка и маркировка используется, чтобы убирать санузлы и полы в ванных комнатах. Нередко этот цвет используется, чтобы помечать помещения для уборки санитарных комнат и помещений с медицинскими отходами.

Зеленым цветом помечаются места кухонных столов, барных стоек, производственных помещений и наведения чистоты в столовой. Как правило, используется для более эффективной уборки перевязочной комнаты и процедурного кабинета.

Желтым цветом помечаются инструменты для уборки различных складских зон, а синим — палат, ординаторских и коридоров.

Обслуживание


Инвентарь, который был использован, необходимо правильно обслуживать.

Три основных этапа:

  • дезинфекция с использованием специализированных растворов;
  • ополаскивание в чистой воде;
  • сушка.

Только после выполнения этих процедур, его можно отправлять на хранение. Салфетки для уборки рекомендуется использовать одноразовые. Если такой возможности нет, прибегают к помощи многоразовых изделий, с их обязательной стиркой.

Стиральные машинки для этой цели устанавливают в тех местах, где выполняется сбор тележек для уборки. Сгоны, держатели мопов и щетки подвергают обработке после каждого использования.

Перед первым использованием многоразовых мопов и салфеток их нужно стирать, чтобы удалить пропитку, нанесенную производителем, сделать их более мягкими и повысить впитываемость.

Для стирки рекомендуется использовать жидкие моющие средства, которые лучше вымываются из текстиля. От использования ополаскивателей отказываются.

Маркировка

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях применяется в обязательном порядке. Она необходима для предупреждения разнесения инфекции при проведении уборки.

Маркировка может быть нанесена следующим способом:

  1. Если в медицинском учреждении используется инвентарь без градации по цвету, то на него наносят пометки с помощью несмываемой краски. Маркируют ведра, тазы и иные емкости с наружной стороны.
  2. Многоразовые тканевые салфетки и тряпки маркируются путем пришивания небольших лоскутов ткани нужного цвета. Фланелевые салфетки не маркируются.
  3. На черенках щеток маркировка может быть выжжена.
  4. Ведра и щетки для уборки в туалете маркируются буквами «УБ», для других помещений — «Для полов», для поверхностей диванов, сидений – «Для диванов», для обработки оборудования — «Для оборудования».

Также существует классификация «Квадро», разделяющая инвентарь по цветам:

  1. Для обработки санитарных и подсобок, в которых хранится мусор и грязное белье, задействуют инвентарь красного цвета. Это указывает на то, что его можно применять только для обслуживания помещений со значительным бактериальным обсеменением поверхностей.
  2. Для ухода за мебелью, для обработки процедурных столов, перевязочных станций применяют зеленый инвентарь. Этот цвет указывает на то, что требования к чистоте на таких объектах крайне высокие.
  3. Для обработки помещений с малыми санитарными требованиями используется инвентарь, маркированный синим цветом.
  4. Остальная мебель, поверхности и изделия моются инвентарем, маркированным желтым цветом.

Инвентарь синего цвета используют для обработки ординаторских, столовых, холлов и других помещений общественного пользования.

История происхождения

Ветошью начали пользоваться еще в древние времена. Существует информация, что обтирочный материал был еще в Древнем Египте. Ремесленники пользовались кусками тряпок, чтобы удалять стружку, шлифовали изделия. Данные технологии использовали столетиями.

Современная история обтирочной х/б ветоши началась еще в 18 веке, в момент, когда произошла промышленная революция. В момент, когда начали использовать первые станки на фабриках, использование ветоши стало массовым. Современной рулонной ветоши еще не было, появилась она намного позднее – только в 20 веке. На сегодняшний день материал активно используется практически во всех экономических отраслях и быту.

Правила хранения

Правила хранения уборочного инвентаря:

  • на хранение отправляют только тот инвентарь, на котором имеется четкая маркировка — если она стала неразборчивой, ее нужно обновить;
  • запрещено использовать инвентарь не по назначению;
  • все приспособления для уборки должны храниться в специальных шкафах — швабры и щетки располагают вертикально, крепят их на специальных держателях;
  • вместе не хранят щетки, ведра и ветошь, которые используют для уборки в разных помещениях;
  • на хранение убирают только продезинфицированные ведра, швабры и пр.;
  • нельзя оставлять инвентарь на хранение где-то кроме специального помещения;
  • дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в упаковке производителя, с целой этикеткой;
  • санитарные комнаты должны быть оборудованы раковинами, в них предусматривают места для хранения мусора и материалов, пришедших в негодность, желательно наличие выводов с низкими кранами для набора воды в ведра.

Соблюдение правил хранения – это обязательное условие работы с инвентарем в медицинских учреждениях. Их несоблюдение может стать причиной распространения инфекций.

О правилах работы с приспособлениями для уборки должен быть ознакомлен весь рабочий персонал.

Дезинфекция уборочного инвентаря

Уборочный инвентарь после использования подлежит дезинфекции. Так, для обеззараживания ветоши необходима отдельная емкость (например, ведро) и раствор дезсредства. Алгоритм дезинфекции ветоши выглядит таким образом:

  1. В емкость с раствором дезсредства полностью погружают ветошь и оставляют на время дезинфекционной выдержки;
  2. По окончанию выдержки ветошь достают из дезраствора и промывают под проточной водой;
  3. Вымытую ветошь высушивают;
  4. После полного высыхания ветошь хранят в подписанной емкости (например, коробках).

По такому же принципу обрабатывают и съемные мопы.

Швабры обеззараживают путем протирания ветошью, обильной смоченной в дезинфицирующем средстве. Затем ополаскивают их проточной водой и высушивают.

Тележки для уборочного инвентаря дезинфицируют путем протирания ветошью, смоченной в дез. средство. После чего остатки дезсредства убирают чистой ветошью, смоченной в воде.

Ведра и прочие емкости, используемые для уборки, стоит хранить отдельно. Нельзя вставлять ведра одно в другое.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]