Замечательно, когда процесс приготовления пищи механизирован, тогда создание кулинарных шедевров приносит сплошное удовольствие. Увы, но не каждый производитель вкладывает подробную инструкцию про обслуживание. Эксперты в сфере ремонта бытовой техники предложат несколько способов разобрать мультиварку разных моделей. С данными советами получиться здорово сэкономить семейный бюджет.
Помощница на кухне от
В большинстве случаев разобрать мультиварку не составит труда, потому что собраны они по примерно одной схеме. Для домашнего мастера, который хотя бы единожды сталкивался с ремонтов электрических приборов, где основой является нагревательный элемент, принцип устройства будет понятен. Ниже приведены основные внешние детали корпуса:
- Герметичная крышка с резинкой, сверху которой находиться съемный паровой клапан.
- Чаша для приготовления пищи (в старых моделях бывает встроенной в корпус, что не особо удобно).
- Металлизированный корпус, с элементами пластика (внешний вид и материалы отделки полностью зависят от стоимости устройства: во флагманских моделях встречаются полностью железные модели).
- Кнопка, которая открывает крышку.
- База (дно).
- Внутри, под чашей, расположен диск нагревательного элемента (ТЭН).
- Программные кнопки, экран панели управления (иногда отсутствует, в бюджетных линейках).
- Ручка, для удобной переноски. Она может находиться сверху или на корпусе.
Устройство и комплектация мультиварки Polaris, среднего класса
Частые поломки и ошибки
Любая, даже самая элитная и дорогая мультиварка может допускать сбои и неполадки. Но, если говорить честно, большинство проблем с мультиварками возникает из-за неправильной эксплуатации или по недосмотру или халатности, то есть, по вине самого пользователя.
Ещё хуже, если мультиварка ко времени поломки уже стала на вашей кухне настолько востребованной и незаменимой, что отсутствие её – стало серьёзной проблемой. Понятно, что после привычного и удобного электронного приспособления, пользоваться обычной кастрюлей будет уже не совсем комфортно, поэтому поговорим о самых распространённых сбоях и поломках мультиварок.
Меры безопасности
Первый и самый важный пункт: если мультиварка не включается, не выключается, не запускается в нужном режиме и так далее, нужно немедленно отключить её от электросети! Ни в коем случае нельзя пользоваться неисправной мультиваркой, тем более пытаться её ремонтировать во включенном виде!
Современная мультиварка способна сама диагностировать некоторые неисправности своих узлов и агрегатов. Для этого в программу устройства заложена функция вывода информации о поломке на дисплей. Например, не редко, на экране дисплея может высветиться ошибка с индексом «Е» и набором цифр. Для выявления поломки в подобных случаях нужно заглянуть в руководство по эксплуатации мультиварки и свериться со списком поломок.
E3
К примеру, высветившаяся ошибка «Е3» — обычно попадание влаги в скороварку, то есть, непосредственно под съёмную чашу. Если позволяют время и определённые навыки, то в этом случае, исправляют поломку снятием дна мультиварки для длительного и 100%-го высыхания устройства. Можете применить бытовой фен – с теплым потоком воздуха процесс высыхания пойдёт ещё быстрее.
E4
Чуть больше опыта и навыков понадобится, если на дисплее высветится индекс «Е4» — скорее всего, засорение датчика давления. В данном случае, для исправления неполадки потребуется пропустить между контактами датчика кусочек мелкой (нулевой) наждачной бумаги. Если процедура не помогает – обращайтесь в сервисный центр, только там смогут квалифицированно диагностировать и привести в порядок сломанную мультиварку.
Пар из-под крышки
Не редки случаи, когда неполадки в работе мультиварки можно заметить и без сигналов дисплея. Самый распространённый случай – пробивающийся пар из-под крышки. В этом случае можно визуально определить неполадку – это проблема уплотнительного кольца крышки мультиварки. Возможно кольцо уже износилось в некоторых местах, либо при закрывании крышки вы сдвинули кольцо с посадочного места.
Если вы замечаете, что профилактические работы не помогают исправлению неполадки – не задумываясь, обращайтесь в ближайший сервисный центр за квалифицированной помощью.
Мультиварки с нижеперечисленными неполадками лучше сразу отвезти в специализированный сервисный центр:
- мультиварка не реагирует на действия пользователя;
- термодатчик не высвечивает информацию;
- на дисплее сообщение о неизвестной ошибке;
- налицо повреждение кабеля или корпуса;
- отсутствует автопрограммирование;
- нарушение герметичности мультиварки;
- нарушения работы клапана предельного давления.
Самые частые причины, влияющие на работоспособность мультиварки:
- Несоблюдение правил эксплуатации. Прежде чем запустить первый раз в работу мультиварку, внимательно прочтите инструкцию по применению и правила безопасного пользования. Там же вы найдёте типовые сбои в работе, их исправление и профилактику.
- Механические повреждения. Естественно, что мультиварка прочнее вашего смартфона или планшета, но не настолько, чтобы без погрешностей переносить различные удары или падения. Любые повреждения корпуса, кабеля, вилки и т.п. – могут привести к серьёзным сбоям в работе мультиварки.
- Производственный брак. Это случается, точнее, может случиться с любой моделью мультиварки, даже если она сверхдорогая и суперпрестижная. В этом случае, категорически не следует заниматься самостоятельным ремонтом – только ближайший сервисный центр.
Правила эксплуатации мультиварки
Важно пользоваться мультиваркой по инструкции. Выполнение простых правил спасёт от глупых неисправностей и продлит жизнь технике.
Правильно закладываете еду:
- Вытащите чашу.
- Положите ингредиенты.
- Поставите чашу обратно.
Менять порядок нельзя. Например, закладывать продукты, когда чаша стоит в устройстве. Если будете так делать, то вода зальётся внутрь, попадёт на детали и придётся думать, что делать, когда сломалась мультиварка
Теперь вы знаете из-за чего мультиварка может не работать и что делать в таких случаях. Но если решить проблему самостоятельно не получается, всегда можно позвонить в сервис.
Полезные советы при использовании
Наличие резиновой прокладки и плотно закрывающейся крышки позволяет мультиварке выполнять функцию термоса. Если с вечера налить в ёмкость устройства подогретое молоко и добавить закваску, то на завтрак вы сможете наслаждаться вкуснейшим кефиром. А топлёное молоко вкупе с той же закваской даст ряженку.
При режиме тушения кипячение молока займёт 1,5 ч. Причём вам не нужно будет опасаться того, что оно «убежит». А если выдержать молоко в мультиварке ещё 6 часов, то оно превратится в топлёное.
Функция выпечки позволяет использовать прибор не только для приготовления пирожков, тортов, кексов, но и для жарки рыбы и мяса.
Внимание! В функционал техники входит опция поддержания температуры. Агрегат вначале готовит блюдо. Затем автоматически происходит включение режима поддержки тепла. Подобный нюанс позволяет заниматься готовкой завтрака с вечера.
Применив режим подогрева, можно за 12 часов сделать настоящий домашний йогурт, который будет обладать отменными вкусовыми качествами.
Часто, занимаясь выпечкой с использованием мультиварки, случается так, что пирог пригорает или его трудно вытащить. Подгорание свидетельствует об ошибке в выборе времени на таймере. Нужно просто в следующий раз выставить меньшее значение. А чтобы тесто не прилипало, стенки ёмкости рекомендуется смазывать маслом. Радикальным решением обеих проблем может стать приобретение керамической чаши.
Ещё один способ применения такого оборудования – в качестве увлажнителя воздуха. Чтобы повысить влажность в помещении, устройство следует открыть и выставить режим кипячения.
Использование таких кухонных аппаратов, как мультиварки, становится все более распространенным и повсеместным у современных домохозяек. Легкость процесса и вкусные блюда, получаемые в результате готовки, являются двумя основными причинами, почему готовить в мультиварках становится популярно. Существуют специализированные сайты и форумы, где обладатели кухонных аппаратов общаются, обмениваются опытом и рецептами, уточняют спорные вопросы. Одним из таких является вопрос, можно ли открывать мультиварку в процессе приготовления пищи?
Для грамотного ответа на этот вопрос важно разобраться в принципе действия кухонного прибора, понять особенности его работы во время готовки на разных режимах. Кроме того, значение имеет блюдо, которое готовится в мультиварке. Применительно к этому действуют те же правила, используемые хозяйками во время приготовления пищи в обычных столовых приборах – кастрюлях и сковородках. Когда жарится картошка, ее нужно часто помешивать, а когда выпекается пирог, его лучше беспокоить как можно реже.
Основные режимы, которые есть во всех мультиварках
Для приготовления каждого продукта в мультиварке предусмотрены специальные режимы. Внимательно следуйте указаниям, данным в инструкции. В зависимости от фирмы-производителя, некоторые режимы могут иметь разные названия, но одинаковые функции.
Пример работы этого прибора
В стандартных мультиварках имеются следующие режимы:
- «Варка» подходит для приготовления продуктов в большом количестве жидкости (картофель, макароны, пельмени).
- «Жарка» позволяет получить красивую румяную корочку. Подходит для приготовления зажарки для супов и вторых блюд, мяса, рыбы, овощей.
- «Пар» используется для приготовления мяса, рыбы, котлет и пельменей. Подходит для стерилизации детских бутылочек.
- «Плов» включает смену режимов обжаривания и тушения.
- «Тушение» необходимо, когда вам нужно приготовить продукты без лишнего жира, томлённые в собственном соку.
- «Выпечка» выручает в том случае, когда вам хочется приготовить пироги и кексы, не включая газовую плиту. Особенно актуален этот режим в летнее время.
- «Суп» позволяет готовить первые блюда без лишних хлопот.
- «Подогрев» запускается автоматически после окончания готовки, позволяя сохранять блюдо теплым.
- «Отложенный старт» поможет приготовить еду к желаемому времени.
- «Мультиповар» позволяет самостоятельно устанавливать режим и время готовки.
Каким образом разобрать мультиварку полностью? Полная схема действий
В крышке и дне изделия расположены датчики температуры — поэтому, разбирать мультиварку нужно предельно осторожно, дабы не нарушить эти тонкие проводки. Один провод подведен к сенсорному экрану. От этих деталей зависит очень многое — они являются “мозгом” прибора. Вследствие повреждения температурных датчиков может произойти сбой программ и режима приготовления. Более того, кухонная помощница может не включиться, потому что не произойдет необходимого набора показателей тепла.
Подготовка
- Прибор отключают от сети, ждут полного остывания.
- Крышку протирают от жира мягкой тряпкой.
- Если жир не оттирается, используют мягкие моющие средства для посуды, без абразивов.
- Насухо протереть крышку.
Съемный элемент на винте
Порядок работы
- Крышку электроприбора открывают.
- В области крышки находят два фиксатора из пластика. На них нужно нажать и давить к центру.
- Верхний сектор тянут к себе, а потом резко вниз.
- Все внутренние детали тщательно моют от остатков пищи.
- Чтобы поставить деталь на место, производят обратные действия. Если все установлено правильно, фиксаторы издадут щелчок при верной посадке.
Если изделие сломалось и нужно увидеть внутренние детали, а мастер не знает как бережно разобрать мультиварку, то:
- Прежде всего, протирают тряпкой все загрязненные места изделия.
- Электроприбор переворачивают крышкой вниз.
- Нижнюю крышку держит винт, его открутить. Низ демонтировать.
Демонтаж нижней части
- Все съемные провода, идущие к плате отсоединяют.
- Откручивают винты, удерживающие нагревательный элемент.
- Убирают термопару, все микросхемы.
- Откручивают винт, держащий верхнюю крышку (когда в модели не предусмотрено снятие). Затем, отжимают крышку отверткой, снимают термодатчики.
- Удаляют пластиковые кольца на защелках (если они есть по краям металлического корпуса).
- Внутренние стенки достают из внешних.
Варианты приготовления различных блюд
Приготовление разных продуктов требует неодинакового подхода, а мультиварка – это аппарат, который предназначен для доведения до готовности любых блюд. С ее помощью можно готовить:
- любые гарниры;
- разнообразные первые блюда;
- мясо любого вида;
- выпечку и изделия из теста.
Если готовить эту пищу обычным способом при помощи кастрюль и сковородок, каждое блюдо требует особенного подхода, температуры, интенсивности огня. Кроме того, все они по-разному нуждаются во вмешательстве человека. Для того чтобы, к примеру, потушить мясо, его нужно регулярно помешивать, добавляя соль, приправы и другие ингредиенты. И хотя мультиварка – особый аппарат, который почти не требует ручного вмешательства, открывать ее можно. Если в мультиварке происходит тушение овощей, их тоже можно помешивать и готовить при открытой крышке, хотя пригореть они не могут, даже если мультиварка будет закрыта все время готовки.
А вот выпечка и изделия из теста нуждаются в закрытой крышке на протяжении всего процесса выпекания. Не стоит заглядывать в мультиварку, когда там печется кекс или пирог, тесто не терпит воздуха. Даже когда хозяйка печет пироги в обычной духовке, она старается меньше туда заглядывать, чтобы не нарушать процесс готовки.