Консервированные продукты незаменимы не только дома, но и в других ситуациях. Они могут пригодиться во время турпоходов, сбора ягод, охоты или на даче. Причём, часто случается так, что специальных инструментов для открывания банок не оказывается. Переживать в таком случае не стоит, ведь есть масса способов решить эту проблему.
Карманный нож
Упаковки делают из тонкого жестяного листа, который легко режется обычным ножичком. При этом понадобится совсем немного усилий, а содержимое баночки останется целым. Для этого следует:
- Поставить банку на ровную поверхность, а кончик ножа разместить над внутренней каёмкой крышки.
- Необходимо держать нож строго в вертикальном положении и ни в коем случае не под наклоном. Чтобы не пораниться, следует крепко держать ручку.
- Далее слега стукните по рукоятке прибора кулаком свободной руки. Благодаря этому остриё ножа пройдёт сквозь металл. Удар не должен быть слишком мощным, чтобы инструмент не выскочил из рук.
- Затем нужно передвинуть остриё на несколько сантиметров вдоль кромки и сделать ещё отверстие. Так нужно пройтись по всей границе крышки.
- Далее кончик ножа проводят через одно из углублений и аккуратно отгибают крышку вверх.
Так как края металла острые, при отгибании крышки лучше защитить руки полотенцем.
Классический вариант
- поставить сгущенку на стол, к верху банки прижать острый конец открывалки и ударить рукой по ее рукоятке, появиться дырка
- вставить острие в образовавшиеся отверстие
- одной рукой держать банку, другой ручку открывалки
- медленными движениями вверх-вниз двигать по кругу
- подцепить крышку кончиком открывашки и аккуратно потянуть вверх.
Можно воспользоваться более простым способом и при помощи острия консервированного ножа сделать отверстие в крышке, тогда жидкость можно просто пить, или вылить прямо с дырки. Только обязательно нужно сделать параллельно второе отверстие, чтобы сохранить давление в банке.
Но может случится так, что поехав на природу или дачу, забыли взять с собой открывалку. Как открыть сгущенку, если нужного приспособления не оказалось под рукой? Можно воспользоваться другими не сложными способами, чтобы открыть жестяную емкость.
Голые руки
Бывают моменты, когда поблизости вообще нет никаких предметов. В этой ситуации рассчитывать приходится лишь на собственные руки. Способ сработает только у сильного и физически подготовленного человека:
- Зажмите банку между ладонямими. При этом она должна располагаться горизонтально. По центру боковой части пальцами делают вмятину. Затем нужно повторно надавить на полученную впадину, чтобы металл ещё больше вогнулся внутрь.
- Те же действия нужно повторить с другой стороны.
- теперь следует взять ладонями оба дна и сделать равномерные вращательные движения навстречу друг другу. Участок прогиба должен треснуть. Банку можно будет разделить на две половинки.
Способ «голыми руками» подходит, если внутри банки нет большого количества рассола или масла.
Как открыть банку без открывалки
Консервация в стеклянных баночках имеет два типа крышек:
- Закручивающиеся — обычно встречаются на покупной продукции и применяются в производстве (Рисунок 1);
- Простые или те, что надо закатывать — их используют хозяйки для домашних солений.
Рисунок 1. Два вида крышек: закручивающиеся и для закатки
Начнем с того, как открыть банку с крышкой без открывалки, если она покупная:
- Просто подденьте закручивающуюся крышечку ножом и впустите под нее воздух;
- Когда раздастся характерный хлопок — проверните закрывашку и ваша пища будет готова к употреблению;
- Если нет ножика — ударьте чем-то сверху, чтобы она хлопнула — локтем, скалкой или резиновым молоточком.
Как открыть банку без открывалки, если она закатана дома:
- Снова используйте нож — наметьте на крышке галочку или букву «л» так, чтобы угол и концы вашей галки упирались в края;
- Воткните режущий предмет в рисунок и разрежьте жестянку по намеченным линиям;
- Затем отогните ее острый угол и подцепите его ножиком, наматывая на него отрезанную часть до самого конца (Рисунок 2);
- Аккуратно уберите остатки жести, чтобы не порезать руки.
Рисунок 2. Открываем домашнюю консервацию ножом
Ложкой
Способ подойдёт тем, кто боится ножей. Здесь потребуется крепкая металлическая ложка, большие физические усилия и время. Столовый прибор следует разместить точно так же, как и в уже рассмотренном способе с карманным ножом. Далее начинают тереть ею крышкувперёд до тех пор, пока жесть не изотрётся. Спустя какое-то время на материале образуется дырка. Затем ложку уже можно использовать как нож, вскрывая банку по всему периметру.
Стоит быть осторожным, так как при этом способе вскрытия края у банки получаются очень острыми и травмоопасными.
Как открыть крышку банки с домашней консервацией
Бабушкин компотик или мамино соте при желании легко поддаются открыванию без специального ключа.
При этом не надо портить себе здоровье и зубы, в попытках отогнуть ими закрывашку или проколоть ее ножом.
Один из методов — при помощи пассатижей:
- Возьмите обычные плоскогубцы;
- Действуйте ими по принципу привычной открывашки;
- Работайте осторожно, чтобы не повредить стекло.
Рисунок 8. Открываем банку локтями
Но большинство представителей сильного пола предпочитает другой, проверенный способ:
- Емкость с соленьями ставится на стол или тумбу;
- Хорошо, если ее кто-то в этот момент держит;
- Резким движениям локтя делается удар по крышке (Рисунок 8);
- Та должна вогнуться вовнутрь и отойти по краям.
Для начала рекомендуется потренировать удар на том же столе, чтобы понять его силу и свести неприятные ощущения и последствия от него к минимальным.
Еще один эффективный, но требующий точности вариант, займет немного времени:
- Посуда переворачивается закруткой вниз и ставится на стол;
- Берется ножик с острым концом и крышка отгибается от стекла;
- При этом вторая рука осуществляет легкий нажим на саму емкость;
- Движения выполняются по всему периметру или до половины окружности;
- Затем консервация переворачивается, а закрывашка снимается без всяких проблем;
- Работать надо очень осторожно, чтобы не поцарапать стеклянное изделие и не оставить на нем скол.
С помощью шеф-ножа
Для эффективной работы подойдёт нож с массивным лезвием. Он весит гораздо больше обыкновенных инструментов для разделки стейков. Технология вскрытия банки с помощью этого прибора следующая:
- Расположите тару на столе или найдите другую устойчивую поверхность. В целях безопасности зажимать её между коленями не стоит.
- Плотно держите рукоять ножа в руке. Проследите, чтобы пальцы были удалены от острия и находились по бокам от ручки.
- Пятку (самый широкий участок лезвия) установите над внутренней каёмкой банки около борта. Плотно зафиксируйте пятку на крышке так, чтобы нож не соскользнул в процессе прокола.
- Иногда сделать отверстие с первого раза не получается. Можно встать, опереться на банку, а затем надавить на неё всем весом.
- Колотить по таре не следует. Этот способ считается медленным, но эффективным.
- Подключать к работе острый конец ножа крайне нежелательно. Можно не только изогнуть лезвие, но и пораниться.
- Передвигайте нож по краю на несколько сантиметров и делайте аналогичные отверстия. Крышка почти открыта.
- В одну из прорезей вставьте кончик ножа и направьте крышку вверх.
Почему такие банки не хотят открываться
Твист-офф – это название жестяных крышек для закрутки. Их популярность обоснована возможностью многоразового использования. Удерживаться они могут не только из-за наличия резьбы. Принцип очень прост: во время приготовления консервов банка обдаётся кипятком или паром, и в это время полимерное покрытие размягчается. В процессе остывания верх втягивается внутрь, и прочность закрутки обеспечивается вакуумным эффектом. Это даёт возможность закрыть закатку крайне плотно. Благодаря созданию герметичной среды исключается попадание микробов внутрь, более того, продукты становятся пригодными для употребления в пищу в течение длительного времени.
Для повторного использования подобных крышек необходимо открывать их аккуратно. Можно использовать специальный ключ или отвинчиватьть ручным способом, прилагая значительные усилия. Причины, которые препятствуют открыванию:
- мокрые и скользкие руки;
- втягивание больше нужного значения из-за низкого давления;
- банка с мёдом, вареньем или джемом может быть с высоким содержанием сахара, и крышка просто приклеивается к горловине.
Откручивать крышку надо строго против часовой стрелки, т. к. закручивается она в противоположную сторону.
Перед самим процессом отвинчивания необходимо произвести осмотр крышки. Если она вздулась, её нельзя открывать. Это говорит о том, что продукты внутри испортились. При открывании крышка может отлететь и нанести вам травму. Надо быть очень предусмотрительным с таким дефектом.
Есть также вероятность попадания стекла в продукцию. Если вы увидели сколы или трещины, банку нельзя трогать. Внутрь гарантированно попал воздух, и содержимое испортилось.
Наждачная бумага или камень
Также можно использовать асфальт, бетонный блок с шершавой фактурой. Полированный предмет не создаст необходимого трения, чтобы проколоть крышку.
Банку ставят на бумагу в перевёрнутом состоянии и с нажимом начинают тереть в течение 30 секунд. Край банки должен стереться. О готовности изделия к вскрытию свидетельствуют появившиеся полосы на краях. Также можно дождаться появления жидкости. Подготовленная тара открывается простым нажатием руки. Крышка просто вылетает. Можно найти булыжник или палку, которыми удобно пробить крышку внутрь изделия. Этот вариант действенный, но не лучший, так как в еду попадают частицы металла и грязь.
При попадании микростружки или опилок важно убрать весь мусор. Открывать консервы нужно при достаточном освещении.
Динамичную жизнь современного человека сложно представить без консервов. Они позволяют долго хранить еду без особых условий. Чтобы открыть банку, совсем не обязательно иметь открывашку. Надеемся, что предложенные способы и смекалка помогут не растеряться в нужный момент.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Метод 3: Без подручных средств
Если у вас не получается открыть консервную банку, но под рукой у вас нет никакого инструмента, то сделать это можно даже без него.
Если вы имеете доступ к трудной, немножко истирательной поверхности как бетонный тротуар, кирпич, или утес, то вы откроете консервную банку за 60 секунд.
ШАГ 1: Ослабьте верхнюю часть банки
Стратегия состоит в том, что используя истирателныю поверхность, вам необходимо ослабить крышку банки. Придется применить немного силы.
Во-первых, поместите банку сверху вниз на твердую абразивную поверхность, такую как бетонный тротуар или кирпич.
Затем положите руку на дно банки. Используя небольшое понижательное давление, быстро протрите верхнюю часть банки назад и вперед, как будто вы чистите чугунную кастрюлю.
Как только верхняя часть консервной банки начинает слабеть, вы можете увидеть, что жидкость начала вытекать вокруг краев консервы.
ШАГ 2: Откройте крышку
Следующий шаг – извлечение крышки.
Если у вас есть пара перчаток под рукой, они могут быть полезны, чтобы не порезаться об острые края крышки во время применения данного метода.
Держа банку правой стороной вверх, осторожно сожмите ее стороны примерно на пару сантиметров ниже верхушки.
Если что-то не получается сразу, то поверните банку и выдавите крышку.
ШАГ 3: Наслаждайтесь!
Как только вы вытолкнули верхнюю часть крышки, сбросьте ее и наслаждайтесь едой.
Именно поэтому это один из самых простых и эффективных методов открывать консервы без каких-либо инструментов. Теперь вы знаете как открыть банку не только ножом, но и без него.
Существует также много других методов открытия банки консервов, но эти являются самыми простыми и действенными. Говорят, что голодный доберется до еды любым способом, даже если у него под рукой нет открывашки. Используя эти лайфхаки, вы можете быть уверены в том, что всегда сможете открыть банку. Но лучше все-таки иметь при себе открывашку, чтобы не мучаться, открывая консервы.
Советы в копилку
Возможна и другая ситуация. Решили полакомиться любимым десертом – мёдом, вареньем, конфитюром, но банка все также не сдаёт своих позиций.
Вы и перевернули, и отогнули, и постучали, и полотенцем пробовали. Все не так. Не работают советы? А вот нет!
Причина проста – сладкое просто слиплось. Нужно всего лишь хорошо промыть крышку, в ее закрытом виде, в горячей воде. И проблема быстро решится.
Кстати, то же самое случается часто с детскими сиропами от кашля. Застывают намертво, да, крышка может быть и пластмассовой.
Снова берём и под горячий душ. Также поступаем и со шприцами-дозаторами. А ещё хорошо могут помочь открыть банку резиновые перчатки, они всегда есть у хозяек под рукой.
Полотенце все равно скользит, а вот резина никуда не двигается. Некоторые даже наждачную бумагу применяют.
Надеемся, вы теперь не боитесь покупать еду в банках на работу или в дорогу, и тем более не выбрасываете сиропы, так как они не могут быть открыты в нужный момент.
Простой способ обработки тары марганцовкой
Предварительно готовят насыщенный по цвету раствор марганцовки.
В вымытые емкости влить раствор, заполняя весь объем наполовину. Долить теплую воду до краев банки.
Прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Перевернуть закрытую банку и продержать в таком виде еще около 5 минут. В результате удастся избавиться от микроорганизмов, обитающих на поверхности банок.
Данный способ является надежным и безопасным, так как риск ошпариться намного снижается. Однако не всегда удается иметь в запасе нужное количество марганцовки. Поэтому метод не пользуется большой популярностью, если необходимо заготовить большое количество продуктов.