Как открыть и почистить кокосовый орех в домашних условиях: советы


Необычный вкус тропического ореха с легким ароматом ванили, нежным молоком и хрустящей мякотью привлекает внимание любителей экзотики. Его научились использовать для приготовления сливок, масла, чипсов. Он входит в рацион безглютеновых и кето-диет, хорошо подходит для спортивного питания. А кокосовое молоко стало прекрасной альтернативой для аллергиков, у которых возникают реакции на животный белок. Обладая удивительными свойствами, кокос благотворно влияет на здоровье человека.

Сегодня экзотический орех можно часто увидеть на прилавках в магазине или на рынке. Но многие избегают покупки, потому что не знают, как обращаться с ним, и предпочитают покупать готовые составляющие. Тем не менее, если вы самостоятельно научитесь чистить кокос, вы получите натуральный продукт без производственных добавок, да к тому же сэкономите.

Как выбрать качественный кокосовый орех

Для того чтобы принести из супермаркета действительно качественный и спелый плод, важно следовать некоторым правилам при выборе:

  1. Внимательно осмотрите. На скорлупе не должно быть вмятин, дырочек, трещин и подгнивших участков. Если таковые имеются, распознать их будет довольно легко – из кокоса будет вытекать «молоко».
  2. Слегка встряхните. Жидкость не занимает весь объем кокоса, поэтому ее наличие будет отчетливо слышно. Если же никаких звуков нет, кокос, вероятнее всего, сухой внутри.
  3. Понюхайте. Даже через толстый слой скорлупы почувствуется легкий свежий аромат. Если же ощущается неприятный запах с примесью гнили, лучше воздержаться от покупки.
  4. Осмотрите «глазки». Три характерные вмятины на боку кокоса должны быть чистыми, без плесени, подгнивших участков. Внимание нужно обратить и на окрас этого места – скорлупа здесь, как правило, немного темнее.


На скорлупе кокоса не должно быть вмятин, дырочек, трещин

Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду

Этим методом пользуются чаще всего.

Один из трёх глазков кокоса всегда мягче и тоньше остальных. Зачастую он ещё и больше двух других. Найдите его и проколите ножом, шилом, гвоздём или штопором.


Кадр: @RunAwayRice/YouTube

Если глазок не поддаётся, приложите к нему вертикально выбранный предмет и стукните сверху молотком.

Слейте воду из кокоса в чистую ёмкость.


Кадр: @RunAwayRice/YouTube

Чтобы не держать плод, можно просто опустить его на стакан отверстием вниз и оставить на некоторое время.

Затем расколите кокос так же, как описано в первом способе.

Узнайте

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]