Необычный вкус тропического ореха с легким ароматом ванили, нежным молоком и хрустящей мякотью привлекает внимание любителей экзотики. Его научились использовать для приготовления сливок, масла, чипсов. Он входит в рацион безглютеновых и кето-диет, хорошо подходит для спортивного питания. А кокосовое молоко стало прекрасной альтернативой для аллергиков, у которых возникают реакции на животный белок. Обладая удивительными свойствами, кокос благотворно влияет на здоровье человека.
Сегодня экзотический орех можно часто увидеть на прилавках в магазине или на рынке. Но многие избегают покупки, потому что не знают, как обращаться с ним, и предпочитают покупать готовые составляющие. Тем не менее, если вы самостоятельно научитесь чистить кокос, вы получите натуральный продукт без производственных добавок, да к тому же сэкономите.
Как выбрать качественный кокосовый орех
Для того чтобы принести из супермаркета действительно качественный и спелый плод, важно следовать некоторым правилам при выборе:
- Внимательно осмотрите. На скорлупе не должно быть вмятин, дырочек, трещин и подгнивших участков. Если таковые имеются, распознать их будет довольно легко – из кокоса будет вытекать «молоко».
- Слегка встряхните. Жидкость не занимает весь объем кокоса, поэтому ее наличие будет отчетливо слышно. Если же никаких звуков нет, кокос, вероятнее всего, сухой внутри.
- Понюхайте. Даже через толстый слой скорлупы почувствуется легкий свежий аромат. Если же ощущается неприятный запах с примесью гнили, лучше воздержаться от покупки.
- Осмотрите «глазки». Три характерные вмятины на боку кокоса должны быть чистыми, без плесени, подгнивших участков. Внимание нужно обратить и на окрас этого места – скорлупа здесь, как правило, немного темнее.
На скорлупе кокоса не должно быть вмятин, дырочек, трещин
Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду
Этим методом пользуются чаще всего.
Один из трёх глазков кокоса всегда мягче и тоньше остальных. Зачастую он ещё и больше двух других. Найдите его и проколите ножом, шилом, гвоздём или штопором.
Кадр: @RunAwayRice/YouTube
Если глазок не поддаётся, приложите к нему вертикально выбранный предмет и стукните сверху молотком.
Слейте воду из кокоса в чистую ёмкость.
Кадр: @RunAwayRice/YouTube
Чтобы не держать плод, можно просто опустить его на стакан отверстием вниз и оставить на некоторое время.
Затем расколите кокос так же, как описано в первом способе.
Узнайте