Полезные советы для дома, быта: для кухни, уборки в доме, стирки и хранения вещей, для экономии денег. Советы, лайфхаки на каждый день для дома

Жизнь состоит из мелочей, за каждую из которых нам приходится платить.

Быстрее (и незаметнее!) всего семейный бюджет съедают именно бытовые расходы. Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько денег ежемесячно уходит на ведение домашнего хозяйства? Между тем многие тратят весь заработок на питание, бытовую химию, мелкий ремонт и оплату счетов. А некоторым ещё и не хватает. И как в таком случае наслаждаться жизнью, копить на отпуск и приумножать свои финансы?

Очень просто! Облетев весь Интернет и собрав воедино чужой и собственный опыт, пчелиная команда ХаниМани обнаружила множество невероятно полезных хитростей. Например, как сэкономить электричество; перестать попадаться на уловки сетевых магазинов; в десятки раз сократить расходы на моющие средства…

Из сотен советов по экономии в быту мы выбрали самые дельные, исключив призывы отказаться от принятия ванны в пользу душа или заменить всю косметику кусковым мылом. Ведь Умные Пчёлы твёрдо убеждены: экономия в быту должна доставлять радость, а не превращаться в подвиг.

Читайте, экономьте и наслаж-ж-ждайтесь жизнью!

Полезные советы для дома: кухонные хитрости

Существует огромное количество идей, которые смогут облегчить вам жизнь. Если вы будете применять эти советы в повседневной жизни, многие задачи удастся решить гораздо качественнее и быстрее.

Все гениальное — просто, помните эту фразу? Совершенно незначительные вещи могут принести вам огромную пользу в быту. Если хотите научиться рационально и эффективно вести домашнее хозяйство и хорошо организовать быт, читайте дальше полезные советы для дома.

Важно: Кухня — место, где среднестатистическая хозяйка проводит огромную часть своего времени. Поэтому наши полезные советы для дома могут быть вам полезны.

Кулинарные хитрости для яиц


Категории куриных яиц

  • Чтобы пышно взбить белок куриного яйца, его нужно охладить в холодильнике и прибавить к нему лимонную кислоту или несколько капель лимонного сока.
  • Чтобы легко взбился желток куриного яйца пусть он постоит в тепле и прибавьте к нему немного сахара.
  • Если хотите приготовить пышный омлет, добавьте к ингредиентам маленькую щепотку пищевой соды.
  • Если во время варки яиц добавить в воду немного соды, скорлупа снимается быстро и легко.
  • При хранении яиц острым концом вниз срок хранения их удлиняется при хранении в холодильнике.

Кулинарные хитрости для кухонных принадлежностей

  • Кухонные доски нуждаются в регулярной и тщательной очистке. Сделать это можно, протирая поверхность раствором воды с уксусом. Но если хотите очистить кухонную доску еще быстрее, воспользуйтесь половинкой лимона. Перед этим посыпьте доску солью.
  • Чтобы вода не убегала из кастрюли во время варки, положите на открытую кастрюлю деревянную ложку. Он будет задерживать пузырьки и не даст воде сбежать.
  • Обычные бельевые прищепки могут вам пригодиться на кухне. Удобно с их помощью закрывать пакеты с чипсами, крупой, сахаром и другими сыпучими продуктами.
  • Если не можете открыть банку, наденьте одну резиновую полоску на банку, вторую — на крышку. Теперь банка с легкостью откроется.
  • Если у вас есть духовка без термометра, проверить температуру в 200° легко. Для этого насыпьте капельку сахара, он плавится при температуре 186°.
  • Эмалированная посуда будет служить дольше, если в ней сразу после покупки вскипятить полную кастрюлю воды и не выливать воду пока не остынет.
  • Разогреть блюдо в микроволновой печи можно равномерно, если сделать в центре еды отверстие. Такой способ подходит только для твердых блюд, например, макароны, рис и прочее.
  • Чтобы сделать дезинфекцию кухонным губкам и сеточкам, вначале хорошо их вымойте с моющим средством и поместите в микроволновку на 1 минуту, включив ее на максимальную мощность.
  • Храните список необходимых покупок на холодильнике. В любой момент можно дописать, что необходимо купить.
  • Если желаете разогреть одновременно две тарелки еды в микроволновке, поставьте одну из них сверху на чашку.


Как разогреть еду в двух тарелках одновременно

Кулинарные хитрости для мяса и колбас

  • Чтобы мясо при жарке получилось сочным, посолите его в конце жарки, но ни в коем случае не в начале.
  • Чтобы узнать хорошая колбаса или нет, положите ее кусочек в водку минут на пять. Если водка поменяет цвет, то в колбасе есть красители.
  • Столкнулись с проблемой чистки сосисок после варки? Просто проткните их в нескольких местах вилкой перед погружением в кипяток. В результате пленка отойдет без труда.
  • Решили приготовить отбивные? Накройте мясо пищевой пленкой, а затем отбивайте. Таким образом удастся сохранить чистоту молотка и защитить кухню от брызг.
  • При жарке котлет на масле образуются канцерогены. Лучше котлеты готовить на пару.
  • Если варите мясо для бульона, кладите его в холодную воду, если для салата или как второе блюдо, то в кипящую, бульон в этом случае будет не очень хорошим, зато мясо вкусным. То же самое относится и к овощам.
  • Если варить бульон на быстром сильном огне, он станет помутнеет и потеряет вкус. Самый вкусный бульон получается при варке на медленном огне из расчета на 2,5 литра воды 500 гр мяса. Сильный огонь используем только чтобы вода закипела, затем варим бульон на слабом огне под крышкой.
  • Куриный бульон может потерять аромат и вкус от лаврового листа, поэтому в куриный бульон лавровый лист не добавляем.

Кулинарные хитрости для фруктов

  • Заморозьте виноградины, чтобы охлаждать в дальнейшем вино. Это красиво и удобно, потому что в отличие от кубиков льда с виноградин не стекает вода.
  • Чтобы после вскрытия банки варенье хранилось дольше, сверху посыпьте его сахаром.
  • Нельзя хранить бананы в одной грозди, разделите их и упакуйте по одному в полиэтиленовые пакеты. При хранении гроздью из них выделяется газ, который способствует ускоренному созреванию рядом лежащих фруктов, а это приводит к короткому сроку хранения любых фруктов, что лежат рядом, и сами бананы в грозди помогают друг другу быстрее созревать.
  • Для лучшего хранения концы бананов оборачивают фольгой или полиэтиленовым пакетом.
  • Если вы сварили компот, но он еще не остыл, поставьте кастрюлю с компотом в большую по размерам посуду с холодной подсоленной водой.
  • Чтобы как можно больше сока выделил апельсин, надо его погреть 15-20 секунд в микроволновке.
  • Ананас быстрее созреет, если срезать с него листья вместе с верхушкой и поставить в тарелку срезом вниз.
  • Чтобы выбрать хороший спелый ананас, постучите по нему ладонью и понюхайте. Ананас хорошего качества пахнет нежным приятным запахом и при постукивании отдает глухим звуком. Переспелый ананас имеет сильный запах с нотками брожения и откликается звуком пустоты при постукивании.
  • Если хотите выбрать кислый мандарин, выбирайте приплюснутый с двух сторон желтоватый плод среднего размера с тонкой кожицей. Если хотите сладкий мандарин, выбирайте сорт с небольшими круглыми плодами ярко-оранжевого цвета с краснинкой. Кисло-сладкими будут крупные мандарины с толстой кожицей и умеренным оранжевым цветом.
  • Если лимон натереть содой и потом помыть в горячей воде, он станет невероятно блестящим и без микробов на поверхности.
  • Чтобы лимон стал ароматнее, облейте его кипятком.
  • Лимон в вазе с фруктами добавит свежести всем фруктам, что лежат рядом.
  • Не выбрасывайте шкурки от апельсинов. Соберите их плотно в банку и залейте уксусом. Дайте настояться 2 недели, затем можете пользоваться этим настоем для мытья ванны, раковины, пола в кухне. Будет чистая поверхность без бактерий и приятный запах.

Кулинарные хитрости для масла

  • Если жарить на оливковом масле, оно тот час же теряет свои полезные качества.
  • Сливочное масло при жарке не будет гореть, если предварительно горячую сковороду смазать подсолнечным или оливковым.
  • Чтобы меньше брызгался жир при жарке, положите в сковороду щепотку соли.
  • Качество сливочного масла можно определить, опустив кусочек в кипящую воду. Если в нем присутствует маргарин или спред, то масло развалится на куски, а если оно натуральное из сливок, то оно сразу же растает.
  • Если есть необходимость повторного использования растительного масла, чтобы устранить прежние запахи, добавьте в него кусочек имбиря, толщиной 5 мм и подогрейте масло вместе с имбирем. Он впитает в себя все не нужные запахи.
  • Чтобы быстро размягчить сливочное масло из морозилки для намазывания его на бутерброд, накройте кусок масла горячим стаканом в котором был налит до этого кипяток.


Лайфхаки для кухни

Кулинарные советы для сыра

  • Сыр в пергаментной бумаге лучше хранится, чем в пищевой пленке. Для лучшего хранения сыра заверните его в пергаментную бумагу и затем в полиэтиленовый пакет с доступом воздуха, либо в сырницу.
  • Чтобы сыр не покрылся плесенью в холодильнике, смажьте срез сливочным маслом. Тогда верхушка сыра дольше останется не обветренной.
  • Сыр будет свежим и ароматным целую неделю, если при хранении в сырнице расположить рядом с ним кусок сахара и накрыть крышкой.
  • Лучшее место для хранения сыра в холодильнике — это ящик с овощами, где не так холодно, поскольку сыр меняет текстуру от сильного холода.
  • Сыры с плесенью особенно тщательно нужно заворачивать и обязательно помещать в контейнер, чтобы грибки плесени не распространились по всему холодильнику.
  • Сыры рассольных сортов (брынза, сулугуни, моцарелла), лучше хранить в эмалированной посуде, залив сыр соленой водой или сырной сывороткой.


Секреты вкусного супа и мяса

Очищение предметов

Пятна – это некрасиво. Любой аккуратный человек, завидев их на какой-либо вещи, стремится от них избавиться. Что ж, сделать это можно просто. Вот несколько хитростей:

  • Старая пожелтевшая шторка для ванной станет выглядеть, как новая, если все её грязные и нелицеприятные участки промыть раствором из воды и перекиси водорода (в соотношении 1:1).
  • Зубные щётки от чайно-кофейных пятен и микробов можно очистить, замочив их на час в уксусе.
  • Ванну до белизны легко отмыть, распылив по её поверхности перекись водорода. По истечении 30 минут её надо смыть тёплой водой.
  • Также можно засыпать ванну содой, а через несколько минут залить уксусом. Через полчаса любая грязь легко очистится посредством щетки.
  • Нежелательную желтизну с любой поверхности можно убрать при помощи раствора лимонной кислоты (1 пакетик на 1 стакан воды). Его нужно нанести губкой на 20 минут, а потом смыть тёплой водой.
  • Застарелый налёт легко устраняется смесью соли и уксуса (1:1).
  • Пятна с мочалок можно удалить, замочив на час в кипятке, разбавленным 1:1 уксусом.

Самое лучшее в этих рекомендациях – вышеперечисленные ингредиенты имеются в доме практически у каждого. А если их нет, то купить не составит труда – цены на них низкие.

Другие полезные советы для дома, кухни, кулинарии

Кулинарные советы для соли и специй

  • Если вам не нужен бульон, а просто нужно сварить мясо, опускайте мясо после закипания воды и солите его перед готовностью.
  • Если вам нужен крепкий наваристый бульон из мяса, соль положите вначале варки.
  • Бульон из овощей солите, как только закипела вода.
  • Пряные специи кладем в супы в конце варки за 3-5 минут.
  • Картошку при жарке солите в конце приготовления, а не вначале, чтобы не появились на ней черные пятна.
  • Специи станут ароматнее, если их смешать с солью, потому что соль стимулирует выход из специй эфирных масел. Хранить такую смесь нужно в плотно закрываемой емкости.


Правила соления разных видов бульонов

Кулинарные советы для блинчиков и выпечки

  • Если вы решили приготовить блинчики, рекомендуем наливать тесто в бутылку. Таким образом наливать его на сковороду будет значительно проще, а остатки — легче хранить.
  • Пересоленное тесто для блинов будет бледным, некрасивым и не вкусным. Пересахареное тесто для блинов становится грубым и быстро подгорает.
  • Пиццу разогревайте лучше в сковороде, а не в микроволновке, так она будет ароматнее.
  • Чтобы легко и ровно порезать горячий пирог, погрейте перед этим нож в струе горячей воды.
  • Мягкий свежий батон или хлеб легко режется, если лезвие ножа перед этим на несколько секунд поместить в кипяток.
  • Если испеченный пирог не можете достать из формы, то заверните форму в полотенце, смоченное водой или поставьте форму на кастрюлю с холодной водой.


Зачем замачивают продукты в молоке

Кулинарные советы для салатов

  • Добавляйте соль и растительное масло в салат непосредственно перед подачей на стол. Если сделать это заранее, салат просто стечет и будет не презентабельным.
  • Для расчета количества салата «Оливье», ориентируйтесь по количеству картошки, добавляемой в салат из расчета 1 картошка на 1 гостя.
  • Если петрушку для салата помыть в теплой воде, у нее усилится аромат.
  • Если варите овощи или мясо для салата или как второе блюдо, то кладите их в кипящую воду, бульон в этом случае будет не очень хорошим, зато мясо или овощи вкусными.


Кухонные лайфхаки

Рыбные хитрости

  • Рыба разморозится лучше, если ее в пленке поместить в холодную подсоленную воду.
  • Рыба легче почистится, если подержать ее 5 минут в кипятке, а потом 5 минут в холодной воде.
  • Запах тины с рыбы уйдет, если перед готовкой ее помыть и немного подержать в крепком растворе соли. Также запах тины можно удалить, замочив рыбу за час до готовки в водном растворе уксуса (1 литр воды и 2 ст. ложки уксуса).
  • Рыба не раскрошится во время жарки, если ее посолить не сразу, а за 15 минут до готовности.
  • При готовке рыбы крупные куски располагайте по краям сковороды, а что поменьше в середине, и накрывайте крышкой.
  • Чтобы исключить неприятный запах рыбы при варке, добавьте в воду корень петрушки или сельдерея.
  • Рыба получится невероятно вкусной, если ее до жарки подержать минут 10 в молоке, затем обвалять в муке с солью и пожарить в кипящем растительном масле.


Важное правило заварки черного и зеленого чая

Кулинарные советы для овощей и зелени

  • Зелень храните в холодильнике, поставив ее в стакан с водой в полиэтиленовом пакете, который сверху нужно завязать, чтобы не проникал внутрь воздух.
  • Если зелень немного привяла, опустите ее на часок в холодную воду с уксусом (на 1 литр воды 1 ст. ложка уксуса).
  • Горечь у нарезанного лука пропадет, если его через дуршлаг полить кипятком.
  • Чтобы картошка при хранении не прорастала, положите к ней яблоко.
  • Овощные блюда (рагу, гарниры, супы) окажутся лучшего качества, если их приготовить в эмалированной посуде (без сколов внутри), накрыв крышкой. Это же правило относится и к варке овощей.
  • Чтобы картофель быстро сварился, добавьте к воде одну столовую ложку маргарина.
  • Чтобы картофельное пюре получилось вкусным, выбирайте для варки картофель, у которая гладкая желтоватая кожура. Потому что у картофеля с красной и коричневой кожурой при варке получается клейкая консистенция.
  • Кожуру с вареных овощей легче снимать пока овощи горячие.
  • Чтобы отварная свекла была вкуснее, варите ее без соли, а для сохранения у вареной свеклы яркого цвета при варке, положите в воду сахар (на 1 литр воды 1 ч. ложка сахара).
  • Нельзя готовить и запекать свеклу на металлическом противне. Свекла с металлом не совместимы.
  • При солении огурцов добавка в рассол сухой горчицы или горчичных зерен придаст пикантности вкусу и поспособствует лучшему хранению.
  • Чтобы квашеная капуста была вкусной и хрустящей, заквашивайте ее после новолуния при молодой Луне.
  • Если варите свежие овощи или молодой картофель, опускайте их в воду всегда после закипания.

Кулинарные советы для хранения продуктов

  • Мед хранится в прохладном темном месте в деревянной, стеклянной или алюминиевой емкости, сохраняя свои целебные свойства целый год. Ни в коем случае нельзя хранить мед в оцинкованной, с примесью меди или свинца посуде.
  • Пряности не переносят света, высоких температур и сырости. Лучшими условиями для их хранения будет место вдалеке от плиты и непрозрачная (керамическая, фарфоровая или темного стекла) плотно закрываемая емкость.
  • Свежие огурцы хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете без попадания туда воздуха.


Место и сроки хранения для разных продуктов
Кулинарные хитрости для молока

  • Чтобы не допустить прокисания открытой упаковки молока, сразу после вскрытия добавьте маленькую щепотку соли. Так молоко будет храниться дольше.
  • Когда готовите сметанный соус, добавляйте немного молока, чтобы сметана не свернулась.


Если на кухне нет весов — измерение продуктов

Кулинарные хитрости для приготовления круп и каш, гарниров

  • Чтобы рас получился чисто белым и рассыпчатым, в воду для варки налейте столовую ложку уксуса или лимонного сока.
  • Если при варке рис пригорел, то сверху на него по всей поверхности на 7-12 минут поместите кусочки белого хлеба, чтобы он впитал горелый запах, затем сразу же убирайте рис из кастрюльки, не затрагивая пригоревший слой. То, что пригорело, нужно выбросить.
  • Воду, оставшуюся после варки риса, макарон, картошки, остудите и поливайте комнатные растения. Они вместе с водой получат массу питательных веществ.
  • Чтобы приготовить рассыпчатый гарнир из вермишели, макарон или пасты, налейте при варке в воду 1 ст. ложку оливкового масла.
  • Вкусная каша получится, если сварится ее в плотно закрытой кастрюле не открывая и не помешивая, чтобы не выпустить пар.
  • Чтобы попкорн был пушистым и приготовился быстрее с меньшим количеством нераспустившихся зерен, нужно перед готовкой зерна погрузить на 10 мин в воду, а затем их просушить.


Кухонные гаджеты

Готовить еду

Никто не ждёт от вас ужинов, достойных мишленовской звезды, особенно когда доставка готовой еды работает так хорошо. Тем не менее иметь в арсенале несколько простейших блюд из самых обычных продуктов стоит. Пусть это будут хотя бы яичница, котлеты с пюре и макароны с сыром.

Возможно, кому‑то кажется, что это любой дурак приготовит. Но вот вам откровение: некоторые не в состоянии погреть себе даже готовую еду. Будут сидеть голодными и ждать, пока придёт кто‑то с руками из плеч и сунет тарелку в микроволновку.

К слову, в разделе Лайфхакера «Время есть» собраны рецепты разной степени сложности, в том числе и самые простые. Если будете следовать описаниям, обязательно получите что‑то вкусное.

Попробуйте

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]