Замороженное тесто – хорошее подспорье в тех случаях, когда нужно быстро приготовить пирог, пельмени или пиццу. Это может быть магазинный продукт либо домашняя заготовка. Вкусовые качества изделий из размороженного теста зависят от правильного выбора полуфабриката. Нужно проверить срок годности, герметичность упаковки и внешний вид изделия. Как быстро разморозить тесто, чтобы оно максимально сохранило свои исходные качества, чаще интересуются молодые хозяйки. Некоторые советы, возможно, пригодятся кулинарам со стажем.
Как быстро разморозить замороженное дрожжевое тесто?
Опытные хозяйки, которые часто готовят и привыкли экономить свое время, нередко замешивают тесто на несколько раз. То есть делят большую порцию на несколько комков, замораживают в морозильной камере. В ходе быстрой разморозки такое тесто достаточно быстро поднимается в короткие сроки, получаются вкусные и пышные изделия.
Как быстро разморозить замороженное дрожжевое тесто:
- Стоит понимать, что дрожжи отлично размножаются при температуре 33 градуса. Если температура, при которой происходит разморозка теста, более 40°, часть этих микроорганизмов погибает, больше не выделяет углекислый газ.
- Соответственно такие изделия не поднимутся. Поэтому основная задача при разморозке дрожжевого теста — это не стараться ускорить процесс. Ведь в ходе быстрой разморозки и при использовании сильного нагрева, часть дрожжей погибнет, что сильно скажется на свойствах готового продукта.
- Поэтому оптимальный вариант быстрой разморозки дрожжевого теста — это теплая вода, температура которой составляет 35-37 градусов. Для этих целей замороженный продукт необходимо завернуть в несколько пакетов и опустить в миску с теплой водой.
- Старайтесь чаще менять воду, так как она будет быстро охлаждаться из-за того, что тесто отдает холод в воду. Таким образом удастся килограммовый ком разморозить примерно за 1 час. Не старайтесь повысить температуру, ведь это отрицательно скажется на качестве продукта, несмотря на быструю разморозку.
Эффективные способы разморозки теста
Размораживать полуфабрикат можно разными способами: при комнатной температуре, в разогретой духовке, в микроволновке, на водяной бане или в теплой воде. Самый простой и универсальный (но не быстрый) – поместить на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. Если времени мало и необходима тепловая обработка, все же следует предварительно подержать продукт 15-20 минут в холодильной камере при температуре +2…+4ºC. Для каждого вида следует использовать наиболее подходящий режим.
Как быстро разморозить слоеное тесто из морозилки?
Чтобы сохранить слоистую структуру, тесто нельзя перегревать. Фабричную упаковку лучше снять, выложить изделие на припыленную мукой доску и накрыть полотенцем либо пищевой пленкой. Не стоит разделять сложенные пласты, пока они не станут мягкими.
Можно ускорить процесс, поместив продукт вблизи отопительных приборов или на крышке кастрюли с теплой водой. Для равномерной разморозки лучше обернуть махровым полотенцем и периодически переворачивать.
Иногда разморозку проводят при помощи фена. В этом случае прибор держат на расстоянии 30-40 см и теплым (но не горячим) воздухом обдувают со всех сторон. Чтобы продукт не заветрился, его предварительно сбрызгивают водой либо заворачивают в пищевую пленку.
Дефростация в СВЧ-печи – не лучший вариант для такого продукта. Разморозить слоеное тесто в микроволновке можно лишь в том случае, если оно приготовлено без дрожжей. Делают это на минимальной мощности в течение 1-1,5 минут, переворачивая через каждые 15-20 секунд. Перед раскатыванием рекомендуется подержать размороженное слоеное тесто в холодильнике 20-25 минут.
Как правильно разморозить в микроволновке, духовке и кастрюле с водой?
В современных моделях СВЧ-печей режим разморозки обозначен изображением тающей снежинки либо капли воды. При установке веса и типа продукта (можно выбрать «Мясо») время устанавливается автоматически.
Чтобы разморозить тесто в микроволновке старой модели, нужно выбрать минимальную мощность – 50 Вт и установить таймер на 3-5 минут. При режиме 80-100 Вт достаточно 40-50 секунд. Если этого времени для разморозки недостаточно, нужно включить микроволновку еще на 1-2 минуты.
Увеличение мощности до 150 Вт и более не ускорит разморозку, а испортит продукт – тесто начнет запекаться снаружи, внутри будет еще замороженным.
Полуфабрикат рекомендуется завернуть в специальную фольгу, предназначенную для использования в СВЧ-печке либо уложить в пластиковый контейнер.
Разморозка в духовке при температуре +50…+60ºC занимает от 5 до 20 минут. Это зависит от объема, поэтому лучше не замораживать полуфабрикат большими кусками. Когда тесто станет снаружи мягким, можно разрезать его на 2-3 части и продолжить разморозку. Противень лучше застелить пергаментной бумагой, а верх изделия сбрызнуть водой.
Ускоряет процесс размораживание в теплой воде: нужно упаковать полуфабрикат в 2-3 герметичных полиэтиленовых пакета, выпустив лишний воздух, и опустить в воду. Температура воды не должна превышать +50ºC. По мере остывания можно понемногу подливать кипяток.
На водяной бане разморозка занимает около получаса. В кастрюлю большого объема наливают горячую воду и помещают в нее кастрюльку меньшего объема с замороженным продуктом. Дно кастрюльки можно смазать растительным маслом, крышку лучше заменить сложенным полотенцем.
Медленная разморозка
Любое тесто лучше размораживать в холодильнике при температуре +3°C или +4ºC (переложить из морозилки на ночь, и к утру оно разморозится). При медленной разморозке сохраняются свойства мучной клейковины. Вкусовые качества и внешний вид готовых изделий практически нельзя отличить от тех, что приготовлены из свежего продукта.
Если морозильная камера расположена сверху – оптимальной будет температура на нижней полке. Если морозилка снизу – размещаем полуфабрикат на верхней полке.
При комнатной температуре для размораживания потребуется от 3 до 5 часов. Тесто нужно оберегать от заветривания – можно накрыть полотенцем либо пленкой, а также присыпать мукой, смазать растительным маслом или сбрызнуть водой.
Как разморозить пельменное тесто?
После разморозки пельменное тесто должно сохранить клейкость и пластичность. Для этого следует начинать процесс в холодильной камере (6-8 часов), а закончить при комнатной температуре (еще 2-3 часа).
Если продукт разместить вблизи тепловых приборов, время оттаивания сократится. В этом случае тесто лучше подмесить, добавив немного муки. Тесто после разморозки должно «отдохнуть», его нужно оставить на доске, накрыв полотенцем, на 10-15 минут.
Нюансы разморозки дрожжевого теста
Дрожжевое тесто – «живое». При его разморозке необходимо создать подходящие условия не только для восстановления структуры, но и для роста дрожжевых грибков.
Чтобы избежать температурного шока, рекомендуется на полчаса-час переложить в холодильник, а затем – в теплое место.
Хорошо размораживается и поднимается дрожжевое тесто в теплой – +35…+40ºC – воде. В помещении не должно быть сквозняков.
Некоторые хозяйки пользуются мультиваркой. Нужно выбрать режим +40ºC или «Йогурт», поместить в чашу мультиварки тесто в открытом пакете. Полукилограммовый кусок разморозится через 30-40 минут.
При разморозке дрожжевого теста нужно учитывать, что оно будет увеличиваться в объеме.
Дефростация а в микроволновке нежелательна – СВЧ-волны неблагоприятно воздействуют на жизнедеятельность дрожжевых грибков.
Условия размораживания теста фило
Греческое бездрожжевое тесто фило (иногда его называют филло) несложное по составу. Его отличает форма – это тончайшие листы, которые в фабричной упаковке проложены пергаментом. Из замороженного теста фило готовят пирожки, штрудели и оригинальные закуски.
Готовое тесто при правильном хранении сохраняет свое главное достоинство – нежность и воздушность.
Важно правильно разморозить тесто фило, чтобы тонкие слои не слиплись и легко отделялись от бумаги. Быстрые способы с применением тепла здесь не годятся. Самый безопасный вариант – переложить упаковку в холодильник. Через 8-10 часов можно приступать к выпечке.
Как правильно разморозить тесто из морозилки?
Многие считают, что дрожжевое тесто можно размораживать в микроволновке. Однако на самом деле это не так. Основная суть в том, что в микроволновке нагрев осуществляется за счет колебания частичек воды и их закипания.
Как правильно разморозить тесто из морозилки:
- В дрожжевом тесте очень много жидкости, соответственно она соединена с клейковиной, дрожжами. В ходе разморозки в микроволновой печи, из-за колебания этих частичек, часть дрожжей погибает, что сделает изделия комковатыми и совсем не воздушными.
- Поэтому для дрожжевого теста основная задача в ходе разморозки — не допускать чрезмерного повышения температуры. Идеальный вариант — разморозка неподалеку от батареи центрального отопления.
- Ком дрожжевого теста можно выложить в кастрюлю, накрыть его полотенцем и окружить включенными конфорками. Лучше всего, поставить кастрюлю на плиту, но конфорку не поджигать, а соседние включить. За счет тепла от соседних конфорок, тесто быстро оттает. Это не будет способствовать перегреванию посудины, ухудшению качественных характеристик продукта.
Перед выпеканием
Возможна ли повторная заморозка бездрожжевого и дрожжевого теста?
Правила технологии не предусматривают повторную заморозку продукта. Считается, что качество кондитерских изделий в этом случае снижается.
Иногда хозяйки замораживают повторно пельменное, но не советуют замораживать дрожжевое тесто. Большая часть грибков погибает, и тесто плохо поднимается.
Лучше использовать сразу все тесто из морозилки, а при необходимости заморозить готовые изделия. Можно испечь пирожки, булочки либо заготовки (основы для пиццы, коржи, корзиночки). Позже их разогревают в микроволновке или в духовке.
Как разморозить тесто быстро в микроволновке?
Способ быстрой разморозки в микроволновке можно использовать с тестом для пиццы, или пресных пирожков, которые жарят на сковороде. Для них гибель определенного количества дрожжевых грибов не так ощутима.
Как разморозить тесто быстро в микроволновке:
- Поэтому тесто для пиццы можно поместить в микроволновку и установить программу “быстрая разморозка”. Если такого режима нет, подойдет программа с мощностью до 100 Вт. Чем ниже мощность, тем лучше происходит разморозка.
- Каждую минуту необходимо переворачивать ком теста, чтобы процесс оттаивания происходил равномерно. Нельзя допускать, чтобы продукт перегревался. Не стоит оставлять тесто на 10-15 минут в микроволновке.
- В итоге вы получите ком полностью испеченный с одной стороны, но замороженный и сырой с другой. В итоге рискуете испортить продукт.
Самостоятельная заморозка
После приготовления блюда может остаться лишнее тесто. Чтобы его не выбрасывать, оно замораживается в домашних условиях. Например, это можно сделать в морозилке. Там продукт не потеряет свои полезные и питательные качества. Заморозить можно не только тесто, но и блюда, приготовленные из него, например, пироги, пирожки, хлеб, пельмени, манты. Готовые продукты хранятся в замороженном виде очень долго, до 2 месяцев. При необходимости их можно достать из морозилки и быстро приготовить обед или ужин.
Чтобы тесто качественно сохранилось, его нужно правильно заморозить. Для этого оно раскатывается в тонкую колбаску, рубится небольшими кусками. Готовые части оборачиваются полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой
Важное правило: в упаковку перед замораживанием не должна попасть влага, иначе это отрицательно скажется на качестве продукции
Затем тесто помещается в морозилку. В ней устанавливается минимальная температура. Это нужно, чтобы продукт быстро схватился. Когда пройдут 2 недели, температуру допускается понизить на 3 градуса. Чтобы продукт при заморозке правильно хранился, необходимо соблюдать следующие правила:
- Дрожжевое тесто укладывается таким образом: разделенные куски ложатся на расстоянии 3 см друг от друга. Со временем дрожжевой состав увеличивается, но соблюдение дистанции между частями не даст им слипнуться.
- Любой вид теста хранится в морозилке не более 4 месяцев. После этого продукция подсыхает, теряет свои полезные свойства и клейкость.
- После использования замороженного продукта его нельзя повторно замораживать. Оставшиеся куски выбрасываются.
- Есть способ замораживания в фольге: тесто рубится на части, каждая посыпается мукой. Затем общая масса немого замешивается, пока поверхность не станет матовой. Поле этого состав оборачивается фольгой. Нельзя допускать, чтобы попал воздух или влага.
Как быстро разморозить тесто слоеное из морозилки?
Микроволновка также не очень подходит для размораживания слоеного теста. Вся суть в способе его приготовления. Обычно слои выпечки получаются за счет чередования мучной массы и жира. Такая структура достигается путем многократного сложения и раскатывания слоев теста, смазанного маслом.
Как быстро разморозить тесто слоеное из морозилки:
- Поэтому если поместить такой продукт микроволновку, то в большинстве случаев жир закипит, может вытечь из продукта, а тесто останется холодными сырым.
- После приготовления такого продукта вы не получите слоистой структуры.
Как лучше хранить свежие дрожжи?
Разрезал их на луски и положил в морозилку.
Сегодня после размораживания обнаружил что дрожжи сдохли (ну или почти сдохли потеряли 50% силы)
Какая нужна температура в холодильнике?
У меня была где-то -5..-7.
Да, размораживал при 7 в течении 12 часов.
Вопрос: Как можно предотвратить кристализацию? погрузить в масло?
две или три недели прекрасно хранятся в холодильнике ( в зависимости от производителя и сроков хранения)при 2-3. потом только в морозилке. если не планирую исп. на протяжении этих двух недель, то сразу в морозилку. не очень понимаю, почему они у вас сдохли? характерный запах появился?
да, и растеклись совсем.
Есть. Свою закваску вырастить.
даже мне смешно ))
это немного не о том вопрос
это хороший годный способ, если изначально дрожжи нормального качества. Я покупаю килограмм, делю по 50 гр. заворачиваю в фольгу и замораживаю. размороженная в холодильнике 50 граммовая пачка хранится не меньше 2 недель
полюбопытствовать, зачем Вам дрожжи в таких количествах, коли Вы неоднократно заявляли, что окончательно и бесповоротно перешли на Закваску (ТМ)?
Предлагаем ознакомиться Стираем изделия из искусственной кожи – Домашние советы – Домашний
1 кг — это дрожжи российского производства?
если да, то Вы считаете их лучшими в смысле качества относительно французских?
уточняю, что речь идет о прессованных хлебопекарных дрожжах
какая потеря силы? у меня где-то 60%
я извиняюсь, но зачем их хранить? их надо покупать, когда они нужным, а хранить надо сухие.
и когда я не работаю — они поступают так же
как быть, если у организма случилась острая пирожковая недостаточность? я просто открываю морозилку и..
Кристаллизация Клеточных Структур!
Вы завидуете ясности мысли и просто придираетесь.
После расшифровки рискну предположить, что товарищЬ имеет в виду разрушение клеточных структур вследствие кристаллизации. Разумность самого предположения я не готов обсуждать, — грибы они живучие, что им эта кристаллизация.
Я бы дрожжи не замораживал — даже за 6. 12 недель «сибирского шармана» умирает до 40. 50% «дрожжиков». Кроме того, при замораживании дрожжевые клетки частично повреждаются, теряют жизнеспособность, часть их отмирает, а это снижает упруго-эластичные свойства и газоудерживающую способность теста (если вам для теста). А мертвые дрожжевые клетки ухудшают связность клейковины. Результат — тесто становится липким и тянущимся.
Замораживание дрожжей может быть медленным, быстрым при температуре до -24ºС или глубоким в среде азота при -195ºС (думаю, этот способ вам должен особо понравиться). Хранить такие дрожжи нужно при температуре от -8ºС до -25ºС. Чем больше срок хранения, тем ниже должна быть температура.
Для замораживания нужно выбирать стабильные дрожжи. На стабильность влияют многие факторы, в том числе штамм, его устойчивость к низким температурам и степень свежести дрожжей. Рекомендуется замораживать дрожжи, которые обладают не слишком высокой бродильной активностью (так называемые прессованные дрожжи со средней скоростью газообразования).
Для повышения защиты дрожжей их иногда обрабатывают глицерином, олеиновой или линолевой кислотой, подсолнечным маслом, фосфадным концетратом, яичным желтком и др.
Из известных мне марок дрожжей, лучше всего для замораживания подходят дрожжи .
Некоторые специалисты не советуют ускорять этот процесс. Лед должен растаять естественным путем. Они утверждают, что резкий перепад температуры очень часто вызывает перегрев, а затем и поломку морозильных устройств. Вспомните, например, что бывает со стеклянной банкой, если резко налить в нее кипятка. Но решать вам, милые хозяюшки!
Как быстро разморозить тесто для пиццы?
Тесто для пресных пирожков, пиццы можно размораживать на водяной бане.
Как быстро разморозить тесто для пиццы:
- Для этих целей необходимо поместить в кастрюлю тесто, предварительно выложив на дно несколько бумажных полотенец.
- Сверху выкладывается ком теста, завернутый в полиэтилен. Емкость погружается в посудину с кипящей водой и ставится на маленький огонь.
- Время от времени необходимо тесто переворачивать, чтобы верхние слои, которые соприкасаются со стенками посудины, не перегревались.
Для пирожков
Заморозка в домашних условиях
Всегда необходимо учитывать, что качество домашнего теста и изделий из него будет выгодно отличаться от качества магазинного замороженного продукта.
Замороженное тесто можно приготовить дома самостоятельно. В морозильной камере оно пролежит столько, сколько нужно, сохранив все полезные свойства. После размораживания будет выглядеть как только что сделанное. Замораживать можно не только тесто, но и изделия из него: пирожки, булочки, пиццу. Такая продукция может храниться на протяжении нескольких месяцев. Готовое изделие правильно заморозить очень просто. Его необходимо разделить на кусочки и обернуть фольгой. Упаковывать нужно для того, чтобы не поступала влага. В течение двух недель температура в морозилке должна быть очень низкая, затем ее можно увеличить.
Совет
Необходимо ответственно подойти к выбору муки. От этого во многом зависит качество изделий после заморозки. Внимание обращать надо на процент клейковины в ней. Он должен быть около тридцати. Готовые кусочки нужно правильно разместить в морозильной камере. Например, дрожжевое первое время будет увеличиваться и расти, поэтому порции нужно укладывать поближе друг к другу. Максимальный срок хранения готового продукта – четыре месяца. Повторная заморозка не рекомендуется.
Изделие также можно замораживать и в полиэтиленовых пакетах, предварительно посыпав их мукой и выпустив из них воздух.
Рекомендуем: Знакомство с сельдереем: как его едят и куда добавляют
Как быстро разморозить тесто?
Некоторые виды теста, в частности слоеное дрожжевое, не рекомендовано размораживать с применением высоких температур. На упаковке написано, что желательно выложить продукт, не распечатывая его, при комнатной температуре на один-два часа. Основное преимущество листового теста в том, что размораживается оно достаточно быстро из-за небольшой толщины. Можете взять полотенце, выложить его на радиатор отопления и сверху уложить тесто, не изымая его из упаковки. Через каждые 10 минут переворачивайте тесто на другую сторону, чтобы процесс оттаивания происходил равномерно.
Как быстро разморозить тесто:
- Можно использовать для размораживания теста мультиварку или йогуртницу. Для этого на дно посудины выкладывается несколько бумажных полотенец, а сверху на них ком теста в полиэтилене или пищевой пленке.
- Далее, включается режим “тесто” на мультиварке, или обычный рабочий режим йогуртницы. Основное преимущество такой разморозки в том, что температура поддерживается на уровне до 40°, что препятствует гибели дрожжей.
- Таким образом это никак не сказывается на качественных характеристиках продукта. Тесто быстро поднимается, размораживается в короткие сроки.
Выбор замороженного теста
Чтобы тесто лучше и подольше сохранялось, его подвергают шоковой заморозке.
2-ой раз продукт замораживать не нужно. Для каждой разновидности теста используют отдельные условия разморозки. Замороженное тесто бывает пары видов: песочное, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, пряничное, рубленое.
Чтобы приобрести неплохой и высококачественный продукт в маркете, нужно знать несколько секретов.
- Упаковка. Она обязана быть герметичной.
- Способ заморозки. Традиционно его указывают на этикетке.
- Количество слоев. Чем больше у теста слоев, тем вкуснее получится выпечка. Эта информация указывается на упаковке продукта. К примеру, у дрожжевого обязано быть 35 слоев, а у бездрожжевого – 225.
- Срок годности. Чем свежее продукт, тем лучше получатся изделия.
- Состав готового замороженного продукта.
Непременно необходимо изучить состав на упаковке и убедиться в его безвредности. - Стоимость. Высококачественная продукция не может стоить дешево.
- Вид изделия. Продукция обязана свободно передвигаться по упаковке, не липнуть к ней и не иметь инородных вкраплений.
Как правильно разморозить тесто фило?
Тесто фило — это смесь, из которой изготавливают греческую выпечку. Кто хоть раз отдыхал в Греции или любит посещать пекарни такого типа, знает, что выпечка отличается особой мягкостью, очень пушистой и слоистой структурой. Это возможно благодаря специальному тесту, которое изготавливается путем соединения нескольких очень тонких слоев. Однако приготовить такое тесто в домашних условиях сложновато из-за очень тонкой структуры, необходимости поддержания низкой температуры при приготовлении смеси. Поэтому его часто изготовляют в промышленных условиях, и продают в виде полуфабриката.
Как правильно разморозить тесто фило:
- Стоит понимать, что для разморозки такого теста ни в коем случае нельзя использовать микроволновку, так как вы полностью испортите слоистую структуру. Целесообразно применять холодильник.
- Не самый лучший вариант разморозки при комнатной температуре. Дело в том, что при температуре выше 10 градусов, такое тесто становится клейким, слои слипаются между собой. Чтобы этого избежать, идеальный вариант — это разморозка в холодильнике.
- Однако для этих целей не стоит использовать закрытую упаковку. Лучше всего извлечь тесто из полиэтилена, разложить его на поверхности деревянной доски, покрытой пергаментом.
- Для разморозки достаточно несколько часов. После этого можно раскатывать пласт сразу на пергаменте и выпекать на нем. Ведь перекладывать изделия из тонкого теста фило очень сложно, не порвав его.
Еще на нашем портале вы сможете найти необходимую информацию на тему о выпечке и тесте здесь:
- Как готовить творожное тесто для выпечки?
- Рецепты идеального заварного теста для выпечки;
- Рецепты теста для эклеров;
- Советы о том, как замешивать тесто;
- Дрожжевое тесто для пирожков;
- Яблочный пирог – лучшие рецепты;
- Рецепты теста на манты;
- Банановые оладьи – вкусные рецепты пошагово.
Условия размораживания теста «Фило»
Этот вид продукции состоит из тонких слоев и не подлежит быстрому размораживанию.
Для того чтобы сохранить структуру полуфабриката и его вкусовые качества, необходимо вынуть продукт из морозильной камеры, освободить от упаковки и поставить на среднюю полку в холодильнике.
Если оттаивать полуфабрикат на кухне, тонкие листы слипнутся между собой и станут полностью непригодными для выпечки. Это основной минус «Фило» по сравнению с другими видами готового теста для выпечки. Пока продукт оттаивает в холодильнике, хозяйка может заняться приготовлением начинки для домашних пирожков.
Видео рецепт
Подписаться на YOUTUBE КаНАЛ
При такой разморозке края теста быстро оттаивают, тогда как середина остается замороженной. Сливочное масло начнет плавится и впитываться в тесто, слои склеются, а значит такое изделие плохо поднимется и не будет сильно слоистым. Выпечка получится жесткой и невкусной.
Готовое бездрожжевое слоеное тесто в духовке: 5 сладких РЕЦЕПТОВ
Хотите, чтобы ваши слойки и слоеные пироги всегда получались идеально? Важно знать секреты приготовления и как правильно выпекать слоеное тесто.
С таким тестом сложнее работать, оно рвется, а выпечка из него выходит не такой воздушной, как из правильно размороженного теста.
Вкусные пироги из слоеного теста в духовке: 5 несладких РЕЦЕПТОВ
В духовом шкафу слоеные изделия только выпекаются, поднимаются и приобретают характерный золотистый оттенок.