Главная беда неправильного хранения фарша – это холодильник. Недостаточно поставить туда перемолотый продукт и забыть. За 48 часов любой сырой полуфабрикат гарантированно испортится и станет опасным для здоровья.
Точные сроки, сколько хранится фарш в холодильнике, зависят от трех факторов: вида сырья, его свежести и добавок. Существует несколько способов, как дома сохранить фарш. Если не получается приготовить блюдо сразу, холодильной камерой лучше совсем не пользоваться, а отправить фарш в морозилку.
Что влияет на срок годности
Срок хранения фарша и его качество зависит от:
- температурного режима;
- упаковки, в которой он содержится;
- наличия в составе дополнительных ингредиентов.
Условия
Соблюдение температурных рамок – важная часть процесса сбережения. В зависимости от вида срок хранения фарша в холодильнике при температуре 0-6 °С следующий:
- мясной (свинина, говядина, баранина, конина) – 24 ч.;
- куриный и рыбный – 12 ч.;
- овощной – до 6 ч.;
- грибной – не хранят (меняет цвет, запах, консистенцию).
В условиях морозилки при температуре минус 12-18 °С измельченное мясо (включая птицу) хранится в течение 3 месяцев.
Упаковка
На производстве в качестве упаковки используют пергамент, фольгу, полиэтиленовую пленку, колбасную оболочку, полимерные и комбинированные материалы. Срок содержания продукта в такой таре зависит не столько от ее происхождения, сколько от технологии упаковывания: с применением модифицированной атмосферы (вакуума) или без.
Практичная упаковка для покупного фарша – лотки из полимерных материалов или ламинированного картона, покрытые стрейч-пленкой
Для домашнего фарша главное – ограничить доступ воздуха к продукту. С этой целью подойдет:
- пластиковый контейнер с вакуумной крышкой;
- zip-пакет, имеющий застежку;
- плотно закрывающаяся стеклянная емкость.
Рекомендованная тара не испортит запах и вкус продукта и не вступит в реакцию с ингредиентами полуфабриката.
Состав
Компоненты в составе фарша непосредственным образом влияют на продолжительность его пригодности. Так, мясной лежит в холодильнике дольше, чем рыбный или овощной.
На производстве время годности увеличивают с помощью регуляторов кислотности. Домохозяйки ограничиваются тем, что хранят чистый мясной продукт без добавок. Присутствие в составе специй, чеснока, лука и яиц сокращает время хранения полуфабриката. Все эти ингредиенты добавляются непосредственно перед приготовлением блюд. Чрезмерное количество воды также ускоряет порчу.
Отвечаем на вопрос: сколько хранится в холодильнике фарш с луком?
Держать в холодильной камере продукт с луком можно до 6 часов. Для длительного сбережения его нужно заморозить. Но учитывайте, что вкус и внешний вид изменятся не в лучшую сторону.
Аспект 1 — выбирайте качественный продукт
Чтобы вам было удобно пользоваться, фарш можно раскатать, как рекомендуют в передаче «Жить здорово».
Скажу сразу — в идеале использовать мясной продукт как можно раньше и не заготавливать его впрок. Но эта возможность есть не всегда, поэтому важно найти оптимальный вариант при покупке:
- Выберите требуемый вам вариант фарша. Он может быть мясным, куриным, овощным, грибным и т.д. Чаще всего встречается первая и вторая разновидность, им мы и уделим основное внимание.
- Покупайте мясные полуфабрикаты в магазинах, которые заслуживают доверия. Лучше всего найти торговую точку, в которой всегда свежая продукция. Не стоит покупать фарш на рынке — неизвестно, когда он сделан, из чего и как хранился. А если обнаружится, что вы купили некачественный товар, то продавца чаще всего найти не удается.
- Всегда смотрите дату изготовления, состав и срок годности. Все это указывается на ярлыке. Тут действует простое правило: чем продукция свежее — тем лучше. Упаковки, в которых истекает срок годности, приобретать не стоит, особенно если вы собираетесь сохранить фарш, а не сразу использовать его для приготовления.
- Запах продукта. Простой, но точный признак определения несвежего и испорченного фарша. Конечно, постоянно нюхать все, что покупаете, не нужно. Но если есть сомнения – обязательно проверьте запах, по нему легко определить несвежее мясо.
- Структура фарша. Должна быть равномерной и однородной, без перепадов цвета. Исключается наличии посторонних вкраплений, слизи и плохо измельченных кусочков. Все это говорит о невысоком качестве или нарушении технологии изготовления.
- Цвет мяса. Если вы постоянно используете какой-то определенный вариант фарша, то знаете, какой цвет он имеет в идеале. Любые отклонения недопустимы, так как оттенок меняется при долгом хранении или когда продукт начинает портиться.
- Добавки. Любые посторонние примеси недопустимы. Консерванты, соевый белок или другие наполнители недопустимы.
Ценные советы по поводу сохранности мясной продукции рассказаны в отрывке из передачи «Жить здорово».
Сроки годности по ГОСТ
Время хранения мясного фарша при различных режимах регламентировано ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш мясной. Технические условия» (см. таблицу).
Как срок годности фарша зависит от режима хранения, упаковки и наличия регуляторов кислотности
Хранение рыбного фарша регламентируется ГОСТ Р 55505-2013 «Фарш рыбный пищевой мороженый». Из него следует, что масса из рыбы должна храниться при температуре не выше -18 °С от 4 до 18 месяцев в зависимости от используемого сырья.
Рекомендуем прочитать: Сколько в холодильнике хранятся сырые и готовые котлеты
Как хранить в холодильнике
Покупной. Советы по выбору
Длительность сохранения продуктом свежести и вкуса зависит от соблюдения правил его выбора и условий содержания. Обращайте внимание на следующие характеристики при покупке:
- Цвет. Он должен быть ярким (красный или розовый). Серый оттенок мясной мякоти указывает на начальный этап порчи продукта.
- Консистенция. Наличие твердых кусочков свидетельствует о присутствии хрящей в массе. Это снизит срок хранения и вкусовые качества блюда.
- Сок. Должен быть ярко красным. Если он отсутствует, то существует большой риск наличия в изделии хлебных крошек и сухожилий. Темный сок указывает на то, что товар утратил свежесть.
- Запах. Пряный аромат свежего мяса свидетельствует о доброкачественности продукта. Наличие ноток пряностей и специй говорит о желании продавца скрыть время его изготовления. Кислый запах – явный признак порчи.
Для сохранения свежести охлажденного продукта рекомендуют не вскрывать фабричную упаковку. В таком виде он не потеряет вкусовые качества в течение 24 ч. Период хранения фарша, перекрученного прямо в магазине или точке общепита, уменьшается до 12 ч., поэтому готовить придется в день покупки.
Совет дня
Если масса находится в полиэтиленовом пакете, то ее лучше ставить на нижнюю полку, чтобы стекающая вода не попадала на продукты. Можно оставить измельченную мясную или рыбную мякоть в эмалированной или стеклянной емкости.
Домашний. Секреты приготовления
Кулинарная обработка часто откладывается на некоторое время, поэтому сырую мясную и рыбную массу кладут в холодильник максимум на 12 ч., овощную – на 6 ч.
При комнатной температуре фарш пролежит не более 2-3 ч. По истечении этого времени от него начнет исходить неприятный запах, свидетельствующий о размножении бактерий
Также следует соблюдать следующие правила, чтобы продукт не испортился:
- Нельзя смешивать в одной емкости продукт, полученный из разных сортов мяса.
- Не нужно добавлять различные пищевые добавки при самостоятельном приготовлении полуфабриката.
- Во время хранения измельченная мясная мякоть должна находиться в чистой емкости, которую прикрывают пищевой пленкой или в отдельном пакете. Это убережет ее от обветривания и впитывания посторонних запахов.
Если фарш получается жестким или водянистым, воспользуйтесь следующими советами:
- Чтобы измельченное мясо было мягче, предварительно заточите ножи на мясорубке. Консистенция должна быть однородной, поэтому при необходимости выполните вторичное прокручивание полученной массы.
- Сочность фаршу можно придать путем добавления луковой нарезки, молока или яичного белка, если вы собираетесь сразу готовить блюдо.
- Лук добавляйте непосредственно перед приготовлением. Это убережет продукт от появления бурого оттенка.
- При получении слишком жидкой консистенции фарша смешайте его с мукой или хлебом, если это позволяет рецепт.
- При изготовлении измельченной массы из птицы предварительно снимайте с нее шкуру.
Хозяйке на заметку
Можно подержать фарш в погребе, обернув его пищевой пленкой и положив в неметаллическую емкость, но не более 12 часов.
Какой бывает фарш
Фарш это прокрученная на мясорубке масса. Она бывает различной.Все зависит из какого продукта ее накрутили
- Мясной – масса получается после переработки мяса крупного рогатого скота и птицы. Он может быть изготовлен только из определенного вида мяса и из нескольких видов.
- Рыбный – масса полученная из филе рыбы и морских гадов. Он так же как и мясной бывает только из определенного вида рыбного филе, из нескольких или с добавлением морепродуктов
- Овощной -продукт полученный из овощей и трав.
- Грибной – тут используются грибы
Грибной Мясной Рыбный
Замораживать или нет?
Овощной фарш хранят только в холодильной камере. После заморозки он теряет полезные вещества и становится чрезмерно влажным. При использовании такого полуфабриката вкус и консистенция блюда сильно испортятся.
Хранить в морозилке советуют рыбную и мясную измельченную мякоть именно свежего приготовления. Поэтому купленный в магазине охлажденный фарш не замораживают, а используют в течение суток. Покупной замороженный продукт можно положить в морозилку, если он не успел оттаять по дороге домой.
Как же заморозить избыток домашнего фарша? Существует несколько способов:
- В пакетах. Разделите продукт на порции и сложите в пакеты из полиэтилена или с застежкой. Фарш можно скатать шариками, но в таком виде разморозка будет более длительной.
- В пластиковых контейнерах. Массу сложите в чистую емкость и плотно закройте крышкой, чтобы исключить проникновение воздуха внутрь.
Порционный способ заморозки фарша: положить в пакет, раскатать скалкой, наметить бороздки (линии отреза)
При температуре -18 °С продукт пролежит 3 месяца, при температуре -12 °С – только один.
Знаете ли вы, что…
Фарш после разморозки не предназначен для детского питания.
Разморозка и хранение после
Разморозить продукт можно 4 способами:
- Оставьте фарш в холодильнике.
- Положите в холодную воду.
- Поместите продукт, сняв упаковку, на тарелку в микроволновке. Установите режим размораживания.
- Разрежьте на небольшие кусочки и оставьте в прохладном месте на 30 мин.
Нельзя размораживать фарш на солнце, в горячей воде или теплом месте. Плюсовая температура поспособствует размножению вредных бактерий.
После того как фарш оттаял, нужно слить воду. В таком виде мясной продукт быстро портится даже в холодильнике, поэтому к приготовлению блюда нужно приступать сразу после разморозки.
Важно знать!
Размороженный фарш повторной заморозке не подлежит.
Выводы
- Фарш – скоропортящийся продукт, который даже в холодильнике лежит не более суток, а современных морозильных камерах не более 3 месяцев.
- В продаже вы можете встретить охлажденный, подмороженный и замороженный полуфабрикат из свинины, говядины, баранины, конины и мяса птицы. Рыбный встречается только в замороженном виде.
- Если собираетесь готовить сразу, можно покупать фарш в любом термическом состоянии. Собираетесь хранить продукт? Покупайте замороженный, если есть возможность быстро доставить его в домашнюю морозилку.
- Покупайте товар в фабричной упаковке с этикеткой, на которой указаны: производитель, дата изготовления, срок хранения. Мясная масса, произведенная непосредственно в точке торговли, может выглядеть аппетитней, но нет гарантии, что изготавливается она в надлежащих условий из качественного сырья.
- Хранить можно исключительно чистый фарш без дополнительных ингредиентов в составе, полученный из одного сорта мяса. Все прочие вариации тут же идут в готовку.
- Замораживать можно лишь домашнее изделие и всего один раз. Многократная заморозка-разморозка недопустима из-за размножения в продукте микрофлоры, которую не уничтожают низкие температуры.
- Для готовки лучше использовать свежеперемолотый фарш, который не лежал в холодильнике и не подвергался заморозке. Вкус, запах и внешний вид готовых блюд от этого только выиграют.
Храните правильно и будьте здоровы!
Особенности самостоятельного приготовления
Как приготовить фарш дома самостоятельно:
- Для изготовления фарша нужно выбирать только высококачественное сырье, от этого зависит качество итогового продукта
- Перед измельчением необходимо удалить жилы, пленки, жировую ткань с куска мяса.
- Мякоть лучше нарезать кубиками среднего размера, не больше подающего отверстия мясорубки.
- При перемалывании мяса не нужно забивать им мясорубку под завязку: если сырье будет скапливаться в области шнека и ножа, то его перемелет до состояния эмульсии и продукт потеряет вкус.
- Готовый фарш следует сразу начать готовить либо укрыть пленкой, чтобы он не заветривался.
- Внутренние части мясорубки необходимо промывать до и после приготовления фарша, иначе в продукт могут попасть бактерии, что сильно снизит сроки хранения.