От клешни до хвоста. Как правильно очистить и съесть рака

Хвостик рака, так называемая «раковая шейка», да еще иногда клешни – вот что обычно считают съедобным в раке. Хотя достать оттуда мясо – задача не самая простая. Но в раке съедобно не только это. Строго говоря, в раке съедобно все, кроме желудка и кишечника – этими вещами можно даже отравиться. Но чтобы добраться до мяса рака, нужно вскрыть его панцирь. Как правильно очищать и есть рака показывает Евгений Иванов, концепт-шеф ресторации «Одоевский» и кухмистерской «Профессор Пуф»:

Есть рака – это искусство. И далеко не все им владеют. На юге России, на Кубани и в Ростовской области – раков умеют есть. Я родом с Кубани, так что все вам покажу.

Нужно понимать, что отваренный рак должен долго настаиваться в том рассоле, где его варили. Поэтому этот рак – он полон уже рассолом, который очень вкусен. Чтобы не вылить оттуда ничего, мы переворачиваем рака ножками вверх.

Замечу, что есть раков нужно руками, придется много высасывать, и даже делать это шумно, с хлюпаньем – это нормально.

Обязательно посмотрите на хвостик рака, он должен быть скручен улиткой. Если хвост прямой – это значит, что рака варили мертвым, и им можно отравиться. Такого рака есть нельзя.

Раковая шейка

Это самое лучшее и вкусное в раке. Ее можно открыть по-дамски, ножницами. Но лучше всего, и правильно – обойтись без них: зубами надкусить сбоку хвостик, раскрыть панцирь и достать шейку.

И тогда у вас останется еще только одна процедура – нужно будет удалить кишечник. Хотя если у вас рак долго перед варкой живет в аквариуме, то кишечник будет чистым, его можно не доставать. Если его недавно выловили, все-таки лучше вытащить.

И еще один совет – если вам предстоит очистить и съесть много раков, лучше надеть перчатки. Маникюр вы точно испортите, потому что раки – довольно грязное дело.

Как правильно сварить рака? — читайте скоро на АиФ-Кухне

Вы не знаете, как чистить раков? Это легко, мы вас научим!

Мясо раков действительно очень вкусное и полезное, но, если вы не умеете их чистить, вы можете отправить в урну большую его часть.

Съедобен рак не только в шейке (хвосте), но и в клешнях. Единственное от чего необходимо избавиться — это хитиновый панцирь и внутренности. Очистить рака можно как до термической обработки, так и после нее.

Почему раки считаются такими полезными?

Раки питательны и полезны. Во многих государствах их использовали даже в качестве лечебного средства.

В раках содержатся легко усваиваемые белки при малом проценте жира и углеводов, а также множество витаминов, макро-, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые являются своеобразными «строительными» материалами для организма.

Подготовка раков — нужно ли их мыть перед приготовлением?

Перед приготовлением раков в обязательном порядке нужно хорошо промыть. Причем лучше оставить их в воде как можно дольше, чтобы убрать с панциря водоросли, ил и прочие загрязнения. Такая подготовка подразумевает несколько этапов мытья и ополаскивания.

Сегодня настоящие гурманы предлагают множество способов, как сделать мясо раков еще более вкусным и сытным. Для этого на этапе подготовки их маринуют в сметане или молоке, разведенном водой. После этого их тщательно промывают. Вареные раки на вкус гораздо приятнее, если их перед варкой вымыли.

Как отмыть раков от грязи перед варкой

Мыть живых раков нужно тщательно, чтобы на них не осталось никаких загрязнений. Но при этом стоит учитывать, что при длительном нахождении в воде они умирают, поэтому надолго замачивать их не рекомендуется.

Если до приготовления еще остается много времени, то лучше оставить их на суше.

В домашних условиях промыть рака гораздо проще, чем на природе, но в обоих случаях есть некоторые хитрости.

Чтобы помыть рака дома, нужно:

  • залить раков водой

Для этого нужно выбрать большую тару или поместить их в ванную. Далее оставить в таком состоянии на пару часов для очистки кишечника.

  • несколько раз поменять воду

При каждой смене воды, ракам нужно дать «поплавать» на протяжении 10 минут с периодическим помешиванием для выявления уснувших особей, которые сразу убираются. Дополнительно в воду можно добавить соль;

  • можно помыть под душем

При большом напоре воды с помощью душа удаляют остатки загрязнений и соли, если она использовалась при замачивании. Некоторые повара считают, что соль облегчает процесс чистки. Под душем раков мыть не обязательно, эта мера нужна при наличии загрязнений после предыдущих водных процедур.

  • хорошо почистить от грязи труднодоступные места

Чтобы промыть все участки, в том числе брюшко, между лапок другие труднодоступные места, можно использовать старую зубную щетку. Ее ворсинки уберут остатки песка, ила и прочего мусора. Особое внимание нужно уделить месту, где ножки крепятся к туловищу, там наиболее благоприятная среда для скапливания песка.

В «полевых» условиях мыть раков гораздо сложнее, поэтому есть несколько вариантов: помыть раков дома и перевезти их во льду, или же, отправляясь на рыбалку, запастись большим количеством воды, соли и глубокой тарой, в которой это все можно хорошо перемешать.

Как приготовить в домашних условиях

Существует масса способов приготовления раков. Многие остаются приверженцами отваривания, но помимо этого их делают на гриле, тушат в молоке или пиве, запекают. Но в одном все же сходятся мнения гурманов — раков нужно чистить после варки, а не в сыром виде.

Готовить раков нужно только в живом виде, мертвые тушки готовить не рекомендуется. До полной готовности ракам потребуется не более 15 минут бани на сильном огне. Вода обязательно должна быть кипящей, время засекается только после закипания.

Определить готовность рака можно по их цвету, он становится ярко-красным. После выключения огня раков не вынимают сразу, им необходимо некоторое время, чтобы настояться.

Как правильно чистить вареных раков

Раков можно чистить и до приготовления, но делать этого не рекомендуется. Единственное, что следует сделать — это хорошо промыть и вынуть внутренности.

Для того чтобы убрать внутренности у рака нужно серединную часть хвоста слегка покрутить и осторожно вытянуть вместе с кишечником. Такая мера поможет избавиться от привкуса болота, который в некоторых случаях проявляется довольно ярко.

Дополнительно можно добавить в воду любые специи, добавив, тем самым, пикантности.

Очистка рака после термообработки — это целый комплекс мероприятий, состоящий из следующих этапов:

  • отрываем ножки

Мясо содержится и в ножках, поэтому они отрываются, и, путем выдавливания, оттуда достается содержимое.

  • вскрываем клешни

В клешнях мяса довольно много, поэтому их нужно аккуратно вскрыть при помощи ножниц.

  • отделяем головогрудь

Головогрудь отделяется от брюшка, для этого нужно перевернуть рака на спину и надломить панцирь, потянув в разные стороны. Внутри содержится белый налет — жир, он не менее полезный и вкусный, поэтому выбрасывать его не стоит.

  • убираем жабры

После разбора панциря, следует отломить от шейки жабры, в которых содержится жидкость, кто-то ее тоже любит.

  • достаем мясо брюшка

Когда все остальные части съедены, можно приступить к мясу брюшка (раковой шейке). Для этого нужно оторвать перышки, располагающиеся на кончике хвоста (лучше использовать ножницы), разделить панцирь и вытащить мясо. Посередине проходит кишечная вена, если она не удалена до варки, поэтому, прежде чем съесть лакомство, нужно разделить его на 2 части и убрать лишнее.

Видеоинструкция о том, как правильно есть раков.

Полезные советы

  • самое вкусное мясо у раков, выловленных весной;
  • живых раков можно хранить в холодильнике 3 суток;
  • замороженные раки могут храниться месяц;
  • для того чтобы продлить жизнь раков, нужно поместить их в воду и подкармливать, чтобы они не напали друг на друга;
  • длительное время их можно хранить в состоянии анабиоза, обложив кубиками льда, или в воде с солью;
  • чтобы определить, как варились раки, поданные в кафе, нужно посмотреть на хвостик — если он поджат под тело, значит, его варили живым;
  • мертвые раки опасны для здоровья, связано это с быстрым разложением тушек после смерти, в результате возможно отравление (в лучшем случае);
  • чтобы улучшить вкусовые качества раков, перед варкой их нужно поместить в воду со сметаной или в молоко, мясо будет нежным и сочным;
  • вкусные раки получаются при варке в овощном бульоне, для этого нужно предварительно отварить морковь и затем вынуть ее из воды.

Для того, чтобы получить вкусное блюдо из раков, необходимо выполнить минимальные условия: их нужно грамотно выбрать, тщательно вымыть и правильно сварить, а умение чистить раков позволит вам не потерять ни кусочка нежного вкусного мяса.

Подготовка к варке


Рака, как и любой другой продукт, необходимо подготовить перед приготовлением. Его надо почистить и правильно промыть. Следует понимать, что в связи с тем, что большую часть времени раки прибывают в илистых норах и на дне водоема, их панцирь покрыт слоем слизи и грязи, которую надо удалить.

В первую очередь необходимо вымочить рака в воде в несколько заходов:

  • Раков заливают водой и оставляют на 1-2 часа. Это время необходимо членистоногим, чтобы очистить кишечник. Процедура очень важна, так как позволяет избежать неприятностей во время поедания продукта. Спустя выделенное время грязную воду нужно слить, вместе с внутренней грязью сойдет часть внешней.
  • Заливают водой повторно, теперь не более чем на 5-10 минут. При этом нужно активно перемешивать раков, чтобы убрать с них максимум грязи. Снова слить воду.
  • Залить третий раз и опять активно перемешивать. Снова слить воду через 5-10 минут.

Этого должно хватить для того, чтобы очистить рака от загрязнений. Но если внешне все еще наблюдаются грязные места следует промыть раков вручную.

Рака варят только живым, если в процессе вымачивания на поверхность всплывали мертвые особи, их обязательно надо выбросить.

Варим

Запах, цвет и вкус готовых раков зависит от того, насколько хорошо вы их промоете.

Шаг 1. Вначале раков надо как следует вымыть. Особое внимание уделить месту под брюшком. Промываете щеткой до чистой воды.

Шаг 2. Заливаете водой на 1 час. Надо убедиться, что все раки живы и активны.

Шаг 3. Подготавливаете для бульона из расчета на 1 кг раков 1–1,3 литра воды все необходимые ингредиенты:

  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 горошинок душистого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 щедрую столовую ложку соли.

Воды можно брать и больше. Тогда соответственно увеличиваете и другие составные бульона.

Перемешиваете все.

Шаг 4. Когда вода закипит, убеждаетесь еще раз — живы и активны ли ваши раки. Закладываете их по одному, желательно, головой вниз.

Мертвых раков не едят, ведь они выделяют токсины, так как 10 % их рациона составляют отходы органики.

Шаг 5. Варить с момента закипания следует 13–15 минут, при закрытой крышке.

Шаг 6. За 5 минут до готовности положить в бульон 10–15 грамм сливочного масла.

Шаг 7. Настаивать минут 15–20. Раки должны хорошо просолиться и напитаться.

Шаг 8. Раки готовы. Приступайте к разделке и поеданию. А можете и подождать, пока полностью остынут.

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Больно ли ракам, когда их варят


Раков принято варить живьем, так как считается, что они не чувствуют боли. На самом деле это утверждение опровергается защитниками животных. Кто-то думает, что ракообразные чувствуют боль точно так же, как и множество других живых существ. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на воздействие, при котором человек может испытывать боль, еще не доказывает, что животное также может ее чувствовать.

Готовка раковой закуски очень проста в исполнении, а ее поедание принесет много удовольствия. Каждый сам определяет, стоит ли подвергать ракообразного мучению, или же оно вовсе не испытывает болевых ощущений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]