Как правильно варить, кушать и разделывать раков (в картинках)


Рак — это очень вкусная закуска. Многие не знают, как правильно его кушать и разделывать. Кто-то поедает целиком, а есть те, кто ест только хвост, забывая про другие части. У ракообразных твердый и шершавый панцирь, который расколоть бывает очень трудно. Чтобы не пораниться, для разделки лучше взять нож или же кухонные ножницы. В вареном раке съедобно все, кроме хитинового покрова, усов и некоторых внутренностей.

Чистим и разделываем

Чтобы научиться чистить и разделывать ракообразных — узнаем, из чего они состоят, и какие части съедобные.

Мы показали картинку со строением этого членистоногого. У рака имеются такие части тела:

  • головогрудь;
  • брюшко;
  • сердце;
  • семенник;
  • семяпровод;
  • мужской совокупительный орган;
  • желудок;
  • мозг;
  • глаза;
  • печень;
  • щиток;
  • антеннула;
  • антенна;
  • антеннальная железа;
  • икра (у самок);
  • кишечник;
  • клешни;
  • грудные ходильные ноги;
  • плавательные ноги;
  • жабры;
  • анус;
  • тельсон;
  • уропода.

Кстати, у этих ракообразных есть жабры. Они предназначены для дыхания. Их не кушают.

Интересен также тот факт, что у раков нет позвоночника — зато есть панцирь. Сердце имеет вытянутую форму.

Перед тем как чистить и разделывать раков, надо обратить внимание, какой у них хвост. Если после варки хвост прямой — таких особей не стоит есть. Значит — они варились мертвыми. Такие раки быстро портятся и могут вызвать отравление.

В домашних условиях

Вы уже имеете правильно сваренных, хороших раков. Теперь разберемся, как и в какой последовательности их чистить и разделывать.

Шаг 1. Отрываете ходильные ноги.

Шаг 2. Отрываете или отрезаете ножницами (можно и обычными, и специальными) клешни.

Шаг 3. Большие клешни нужно раскрыть при помощи ножниц или собственных зубов. Очистить мясо.

Шаг 4. При подаче раки лучше смотрятся брюшком книзу. Но для еды лучше подавать брюшком вверх, чтобы бульончик остался внутри.

Шаг 5. Берете рака в левую руку, голову наклоняете вниз. Аккуратно правой рукой обламывая панцирь, отделяете головогрудь от брюшка.

Шаг 6. Если все сделали осторожно, то в передней части панциря остается вкуснейший бульон, его гурманы и знатоки выпивают.

Шаг 7. Аккуратно рассматриваете шейку. Если под ней находится икра, достаете ее.

Шаг 8. Потом отделяете в головогруди желудок и жабры — а все остальное можете оставить для еды. Печень иногда немного горчит.

Шаг 9. Напоследок оставляете самое вкусное и сочное — раковую шейку, это мясо брюшка. Сначала обрезаете перышки, которые располагаются на кончике хвоста. Берете панцирем вниз. Держа за выступающие части, отламываете панцирь по кругу, освобождая мясо. Эти твердые пластины лучше подрезать ножницами.

Шаг 8. Нужно обязательно удалить кишечник в виде темной нити, которая располагается посередине.

У вас на тарелке уже достаточное количество вкусного и сочного готового продукта.

В ресторане

Вам предстоит поедать этот деликатес в ресторане? Поведаем некоторые тонкости этого процесса.

Для кушанья деликатеса вам подадут тонкую вилочку. Положат специальный нож с прорезью в лезвии для того, чтобы доставать мясо.

Шаг 1. Вначале надо отделить тонкие ножки и клешни.

Шаг 2. Клешни надо вскрыть ножом или специальными ножницами. Процесс подобный вскрытию устрицы. В лапках тоже есть мясо. Его, при желании, можно достать зубами.

Шаг 3. Дальше голову аккуратно отделяете от брюшка. Там в панцире есть бульон, его можно выпить. Далее отрываете жабры от панциря. Жабры остаются с брюшком. Голову можно есть вместе с оранжевым содержимым. На панцире прикреплен жирок, он тоже съедобен и достаточно вкусен.

Шаг 4. Тянете вниз за жабры и отделяете их от брюшка. Под брюшком у самки может быть икра. Она также полезна.

Шаг 5. Нужно ножницами подрезать на брюшке острые треугольники и отломать их — так вы откроете панцирь.

Шаг 6. Затем отделяете верхнюю от нижней части. Обязательно удалите кишечник (кишку) в виде темной нити.

Шаг 7. Сочное мясо с раковой шейки готово к употреблению.

Советы:

  • будьте очень аккуратны при разделывании этого речного обитателя — так как выделяется много сока и легко можно испачкаться. Используйте салфетки для защиты;
  • при разделывании пользуйтесь ножом или специальными ножницами, так как об панцирь можно поранить пальцы или заработать шероховатости;
  • перед едой икру достаете, а не слизываете ее. Берегите свой язык;
  • на столе будет стоять вода с лимонным ломтиком. Это для ополаскивания пальцев в процессе разделывания;
  • клешни и шейку надо есть руками;
  • мясо из других частей надо извлечь ножом и есть вилочкой.

Не бойтесь, если что-то сделаете не так. Нет точного протокола по поеданию раков.

На природе

На природе при разделывании и чистке этих ракообразных больше заботятся о том, чтобы упростить эту работу и получить затем максимум вкуса. На свежем воздухе особо не задумываются, как правильно кушать раков.

Главное — знать, какие части несъедобны и подлежат удалению. Это жабры, кишечник, панцирь, желудок.

Эстетика процесса остается на втором месте.

Шаг 1. Отделяете клешни и хвост. В этих местах много мяса.

Шаг 2. Из хвоста (раковой шейки) вынимаете кишечник. Остальное пригодно для еды. Если есть икра, она также вкусна.

Шаг 3. В больших и средних особях в щупальцах можно также найти достаточно мяса. Лапки маленьких раков можно пережевать, мясо съесть, остальное выплюнуть. С маленькими, хоть и много работы, но их мясо такое же сладкое и нежное, как и у более крупных особей.

Сервировка блюд, правила потребления

Вареные раки не относятся к высокой кухне. Это лакомство подходит для непринужденной обстановки в тесном семейном или дружеском кругу. Нередко они становятся главным событием пиршества на природе. Все это способствует тому, что правила этикета, касающиеся подачи и потребления раков, очень демократичны. Обычно их презентуют в широком блюде, а по порционным тарелкам раскладывают руками. Для того чтобы почистить и скушать рака, не нужны никакие столовые приборы. Разве что в улов попадут несколько совсем уж крупных экземпляров с массивными клешнями. Возможно, для их открывания придется воспользоваться щипцами.

Вместе с раками нередко подают нарезанный лимон. Стоит сказать, что традиция сервировки морепродуктов, красной рыбы и ракообразных кислым цитрусом имеет неоднозначную историю. Лучшие повара считают, что лимон или лайм губит нежный вкус основного продукта. А нужен он лишь для протирания пальцев, чтобы убрать специфический запах. Но кому-то по нраву кислинка, которая подчеркивает выразительный вкус раков. Поэтому в компании горы вареных речных обитателей нередко можно встретить ярко-желтые цитрусовые кружочки. Они пригодятся и тем, кто знает, как чистить раков, но не любит, когда ими пахнут руки. Хорошо подойдет и по вкусу, и по аромату, и по цвету свежая зелень. Особенно хорош с раками укроп.

Как сохранить


Как уже было сказано чистить и варить раков нужно только живыми, а мертвых особей нужно выбрасывать. Часто возникает вопрос, как сохранить раков если варить сразу нет возможности.

Чтобы сохранить членистоногих живыми несколько часов, необходимо выпустить их в воду и подкармливать, чтобы они не стали нападать друг на друга. Если добавить в воду лед и поставить в холодильник, то рачки могут сохраниться гораздо дольше. Важно чистить их непосредственно перед варкой, чтобы определить какие уже умерли.

Едим

Считается, что на 1 человека нужно примерно 1 килограмм раков. Это более 30 мелких, около 20 средних или более 10 особей крупного размера.

Для начала ответим на самые распространенные вопросы.

Можно ли есть замороженных раков?

Замороженных раков можно есть, но стоить знать, что они хуже живых. Вы должны быть уверены, что они были заморожены живыми. После заморозки хранить их не более месяца.

Есть ли у раков икра?

Икра имеется у самок раков.

Можно ли есть икру у раков?

Икру есть можно, она съедобная и достаточно вкусная.

Едят ли мраморных раков?

Мраморные раки сейчас считаются декоративным видом. Но по своему строению похожи на своих собратьев. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Едят ли раков-отшельников?

Сейчас не известен точный ответ, съедобен ли этот вид членистоногих. Лучше быть благоразумными и не экспериментировать с собственным здоровьем.

Какую часть едят у раков?

У раков имеются такие съедобные части тела:

  • хвост (раковая шейка);
  • клешни;
  • ходильные ноги;
  • печень;
  • икра;
  • жирок;
  • внутренняя часть головы (для некоторых).

Если вы никогда не ели это мясо — дальше мы расскажем, какие они на вкус.

Также бытует мнение, что все, что в раке белое и красное — съедобно. Считают также, что в вареном членистоногом едят все, за исключением хитинового панциря, жабр, желудка и прямой кишки.

Едят ли голову?

Одни считают, что голову вообще кушать не стоит, там собрано все ненужное нам. Другие едят внутреннюю часть головы с оранжевой массой. Решите сами, к кому присоединиться.

Можно ли есть раков сырыми?

Некоторые рыбаки-любители едят раков сырыми. Это может им грозить серьезной паразитарной инфекцией. Так что, не рискуйте своим здоровьем — ешьте ракообразных вареными или готовьте другим способом.

Где мясо у рака?

Больше всего мяса в брюшке (шейке), клешнях. Есть мясо также в конечностях.

Почему раки вкусные?

У правильных раков (хорошо очищенных, сваренных живыми) мясо нежное, сладковатое и сочное, вкусное. Вкус мяса во многом зависит от того, в чем они были отмоченные, в каком бульоне варились. Имейте в виду, что иногда мясо крупных речных особей может отдавать тиной.

Какие раки самые вкусные?

Самыми вкусными считаются те особи, что пойманы осенью — особенно в сентябре. Именно тогда мясо приобретает особые оттенки вкуса, становится очень вкусным и нежным.

Касательно размера — лучше выбирать средний вариант. Они вкуснее. Мелкие раки тоже хорошие, но с ними надо больше повозиться, чтобы наесться.

Есть и другие точки зрения. Некоторые знатоки говорят, что самый вкусный экземпляр — Алтайский горный. Водится в горах, живет на каменистом дне.

Что подать с раками?

Если это блюдо у вас идет как самостоятельная закуска — то к нему традиционно подается пиво. Кто-то пробует этот деликатес и под квас или томатный сок. К столу можно подать соус или тот бульон, в котором варились раки.

Если вы приготовили салат с раковыми шейками, то к нему подают мягкий белый хлеб. Некоторые подают к ним сухарики из белого хлеба и помидоры черри, свежие огурчики. Из икры можно сделать закуску и подать в закусочных корзинках. Вареные шейки подают в качестве гарнира к блюдам из рыбы.

Таким образом, подача на ваш вкус и усмотрение.

Как лучше, горячими или холодными?

Раков можно есть и холодными остывшими. Но многие считают, что лучше их кушать все-таки горячими.

Можно ли разогревать вареных, и как?

При подаче вареными, ракообразных можно разогревать. Проще всего это сделать в микроволновке, но можно и на обычной плите.

Разогревать раков лучше в том бульоне, в котором варились — так они останутся сочными. Самыми вкусными и полезными считаются свежеприготовленные, но остывшие раки.

С чем можно есть, кроме пива?

Самый известный способ поедания этих речных обитателей — самостоятельная закуска к пиву. Кроме пива, раков подают и с другими напитками, дополняя подачу тогда овощами. Из них также делают салаты и готовят первые блюда. Икру используют в закусках. Из ракового мяса делают шашлык.

Распространенные ошибки

Есть ошибки, которых следует избегать:

  • готовить нужно только живых активных особей;
  • внимательно рассматривать у готовых речных обитателей хвостик — он должен быть загнутым, пружинистым;
  • живых раков хранить в воде в холодном месте не более 3-х дней. Не забывать подкармливать;
  • для более длительного хранения в воду с раками надо добавить соль;
  • готовить и хранить в посуде не из алюминия. Подойдет нержавеющая сталь, эмаль, керамика, стекло. Готовить можно и в чугунной посуде;
  • будет неверным также кушать только раковую шейку — в раке еще много съедобного.

Каких раков нельзя есть?

Многих интересует, каких раков не стоит кушать. Повторимся, не стоит есть таких особей, у которых после приготовления прямой хвост.

Хвост должен быть загнутым в форме колечка, тугим, как пружинка. Если хвостик вялый — такая особь непригодна в пищу.

Хорошо рассматривайте приготовленных ракообразных, так вы не только будете кушать сочное мясо, но и обезопасите себя от неприятных сюрпризов.

Итак, мы расскажем и покажем в фото, как кушать этот деликатес.

Шаг 1. Начинаете кушать с лапок. Если конечности достаточно большие, то кусаете зубами и выдавливаете или высасываете мясо. Если маленькие, пережевываете их, мясо проглатываете, остальное выплевываете.

Шаг 2. Съедаете мясо с клешней. С ними поступаете так же. Откусываете кончики клешни. Из них высасываете бульон, который находится внутри. Если клешни были маленькие, то мясо надо выдавить и съесть. С больших клешней мясо уже было ранее очищено.

Шаг 3. Если под раковой шейкой была икра, пришла очередь есть ее.

Шаг 4. Переворачиваете тело ножками вверх, вскрываете панцирь. Выпиваете, как из блюдца, всю ценнейшую жидкость, сокобульон.

Шаг 5. Удаляете панцирь от тела, но прежде поработайте и над ним.

Шаг 5. Собираете с панциря, прикрепленный как лепестки, жир. Он достаточно вкусный, хоть и не диетический.

Шаг 6. Некоторые кушают рачий мозг. Он хоть и съедобен, но к нему неоднозначное отношение. Многие им брезгуют, считают нечистым.

Шаг 7. Напоследок у вас осталось мясо из очищенной раковой шейки. Съедайте его и приступайте к следующему раку.

Приятного аппетита!

В чем особенность раков

В первую очередь мясо обладает необычайным нежным вкусом, приятной текстурой и особым ароматом. Хотя многие отказываются от подобного деликатеса, так как считают, что мясо грязное. Но это далеко не так. Раки достаточно чистоплотные животные, основной рацион которых составляют водоросли и мальки рыбы. Падаль раки едят в крайнем случае, если найти другой корм не удается.

О пользе ракового филе говорилось много. Оно богато на:

  • легкоусвояемый белок;
  • витамины (А, В1, В2, Е, РР, С);
  • магний, кальций, фосфор, цинк, селен и железо.

Но, несмотря на его полезность, данный сорт мяса достаточно аллергенен, поэтому его нежелательно давать маленьким детям, а также с особой осторожностью употреблять аллергикам.

Несколько советов

  • Если принесенных домой живых раков не готовят сразу, а оставляют «на потом», их не надо выпускать в емкость с водой. Лучше оставить на воздухе, изредка сбрызгивая водой.
  • Если предусматривается длительное хранения членистоногих, то их следует ополоснуть водой из душа, поместить в контейнер с кусочками льда и убрать в холодильник. Так можно сохранить их живыми в течение нескольких дней, периодически сливая талую воду.
  • Перед готовкой из емкости надо убрать лед и дать время ракам согреться до комнатной температуры.

Советуем вам прочитать статью о том, как чистить креветки свежие

Термообработка

Каждый охотник на раков непременно знает свой способ приготовления. Кто-то утверждает, что нет ничего лучше подсоленного кипятка, в который из специй добавляется разве что лавровый лист. А кому-то милее сложные рецепты с обилием приправ и зелени. Как только ни готовят этот речной деликатес! Запекают на гриле, тушат в пиве и молоке, варят в бульоне… Но все эксперты сходятся в том, как правильно чистить раков: руками и обязательно после приготовления, а не в сыром виде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]