- «Влажные» способы
Рассмотрим в этой статье, как хранить живых раков во время транспортировки и в домашних условиях.
Рак – деликатес, богатый белком, витаминами и минералами. Вылов или покупка ракообразных не вызывает сложностей, а вот хранить их достаточно сложно. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче продукта, потере вкусовых и полезных качеств.
Раков можно сохранять в живом или вареном виде в течение нескольких дней (хранить их долгое время не получится)
Не держите раков в воде из-под крана. Она богата хлором, солями тяжелых металлов и другими примесями, из-за которых животные быстро погибают. Оптимальная среда для ракообразных – речная, бутилированная или колодезная вода.
Правила транспортировки живых особей
Раки быстро погибают после улова, поэтому нужно как можно быстрее доставить их домой и сварить. Мертвых особей, даже если их сварить, опасно употреблять в пищу.
При транспортировке не каждая ёмкость подойдёт. Нужно взять пластиковую тару, наполнить водой, положить членистоногих и накрыть крышкой с перфорацией.
Можно использовать деревянный или картонный ящики, на дно которых положить мокрую ткань, водоросли. Обязательно должно быть поступление кислорода. Хранение живых раков таким образом может быть не больше двух часов.
Холщовый мешок тоже используется для перевозки, но нельзя допустить попадание в него солнечных лучей.
В рыболовном магазине продается специальный термос, куда наливают речную воду и помещают раков. В таком виде они могут жить до 12 часов, но не забывать менять воду через каждые 3-4 часа.
После самостоятельного улова раков следует перевозить в пластмассовом контейнере. И чередовать: выложить слой растительности, потом раков, снова водоросли и быстро закрыть их, чтобы не расползались по углам. Ёмкость закрепить при перевозке, чтобы не было встряски и не повредились панцири.
Во время транспортировки раков следует обеспечить едой. Для этого подойдет сырой картофель, резаная крапиву, стручковый горох или другой растительный продукт.
Немного о воде
Конечно, наиболее подходящая вода для раков – речная. На первое время можно привезти ее с собой (если вы ловили добычу сами). Однако ездить на водоем за сменой никто, разумеется, не будет. Чтобы раками водопроводная вода воспринималась проще, лучше ее набирать и отстаивать, как это делается для комнатных растений.
Наливать в емкость воду нужно не холодной, не ниже 17 градусов, но и не выше 23 – некоторые разновидности членистоногих негативно относятся к чересчур теплой воде.
Что касается жесткости, то с ней можно не бороться. Некоторые раки в мягкой воде не живут, поскольку в ней не хватает солей и панцирь постепенно разрушается. Но мы же не разводим их, а просто поддерживаем жизнеспособность, так что этим можно пренебречь.
Сохраняем живых раков правильно
Как сохранить раков живыми, знают эксперты по их продаже и употреблению. Рекомендовано соблюдать ряд условий.
- В ёмкости должна быть чистая вода без содержания хлора. Фильтрованная вода или из-под крана не подойдёт.
- Подкармливать 2-3 раз в сутки. Можно использовать листовой салат, натертую сырую морковь или специальный корм из рыболовного магазина.
- Поставить ёмкость в прохладном месте.
- Организовать достаточное поступление кислорода.
Большая ёмкость с чистой водой
Раки проживут дольше, если приготовить для них большую тару из керамики, стекла или пластмассы. Рассчитать объем на каждую особь по 2 литра. Это позволит им свободно плавать и перемещаться по дну.
Вымыть, высушить тару и налить прохладную речную или озерную воду, температура которой до +15°C. В крышке сделать отверстия для необходимого потока воздуха.
Ежедневно менять воду и подкармливать особей. В случае, если нет подходящей ёмкости, можно временно поместить раков в ванную с речной водой. Они смогут прожить ещё около 4 суток.
Если раки пытаются выбраться из какой-то ёмкости, суетятся, значит им не нравятся условия жизни. Нужно поменять место обитания.
Имитируем естественную среду обитания
Очень подходящее место для раков — это аквариум с речной или колодезной водой, оснащенный помпой и компрессором. Можно добавить водоросли, камешки речные, чтобы имитировать настоящие природные условия. Также положить речных насекомых, листочки крапивы, листья салата.
Хранение раков во влажной среде
Как хранить живых раков в домашних условиях, чтобы они не погибли? Если нет никакой ёмкости, можно приготовить чистый, большой ящик из пластмассы. Просторное место поможет перемещаться ракам и активно шевелить клешнями.
Дно выложить влажным мхом, водорослями или мокрой тканью. Деревянная крышка с отверстиями поможет свободно дышать членистоногим. Через каждые 4 часа поливать их водой. Погибших раков устранять. Хранение раков будет эффективным, если поставить ёмкость или ящик в прохладное место без сквозняка.
Как сберечь раков при помощи холодильника
Есть возможность сохранить раков живыми на какое-то время даже в холодильнике. Но есть некоторые условия.
- Хорошо вымыть раков лучше озёрной водой.
- Сложить в контейнер и накрыть мокрой тканью.
- В холодильнике тару с раками можно разместить в овощном отсеке, где поддерживается температура от 0°C до +5°C
- Время от времени проверять, нет ли погибших раков и удалять их ( хвост выпрямляется, становится ровным).
Основополагающее правило
Итак, как хранить раков живыми? Каждый из способов базируется на единственном принципе: никакого алюминия! Всего полчаса – и микроэлементы, имеющиеся в продукте, разрушаются. При этом живые раки гибнут, а вареные портятся. Так что и для варки алюминиевая кастрюля не годится, и готовых членистоногих класть в нее не стоит.
Идеальными считаются керамика и нержавейка. Впрочем, эмалированная кастрюля/ведро тоже подойдут, если в них нет сколов. Пластик тоже годится, но куда меньше: он имеет обыкновение придавать хранимому химический запах.
Советы по заморозке раков
- Хранить раков нужно в пластиковых контейнерах с плотной крышкой или герметичных вакуумных пакетах. Удобная расфасовка для использования: по несколько штук в каждый пакет.
- Наиболее эффективное средство сберечь раков дольше — в контейнере с бульоном и поместить в морозилку.
- Для сохранения вкусовых качеств, лучше поместить их в камеру с быстрой заморозкой, если такая функция есть.
- Использовать специальный отсек для рыбы.
- Сберегать членистоногих только в панцирях.
Хотя после размораживания раки уже не будут иметь такой нежный вкус как в первый раз, но все же хранение вареных раков в морозилке лучший выход.
Как выбрать раков для заморозки
Живые раки должны быть активные, с поджатым хвостом. Их перед варкой предварительно промывают в подсоленной воде. Если какие то экземпляры лежат неподвижно и всплывают, то в пищу употреблять их нельзя.
Вареные раки должны быть красного цвета, хвост подвернут внутрь. Если конечности выпрямлены, значит они были сварены уже в мертвом виде. Лучше всего покупать живых раков, сварить самостоятельно и заморозить.
Живых раков замораживать нельзя, т.к. сразу после засыпания в их организме начинаются окислительные реакции. Появляется высокий риск отравления.
Критерии выбора
Если вы поймали раков самостоятельно или приобрели в магазине, следует помнить, что для хранения и употребления в пищу подойдут не все особи. Для хранения подходят ракообразные, соответствующие определенным критериям:
- Лучше выбирать живых пресноводных, очевидно, что такой продукт более свежий.
- Обратите внимание на окрас раков, он должен быть ровным, без пятен и контрастных полос.
- Хвост деликатесного пресноводного должен быть подогнут, при температуре воды в +18…+22 С пресноводные должны активно шевелиться.
- Вода, в которой находятся живые деликатесы, должна быть чистой и прозрачной.
- Тела должны быть без повреждений, наростов, сколов.
- Постучите по панцирю – если звук звонкий, спинка не прогибается, то рак качественный и мясистый, если звук глухой, спинка не упругая, прогибается, то в такой особи очень мало деликатесного мяса.
- Раки – чистоплотные пресноводные, от них не должен исходить неприятный запах гнили.
На заметку: физиологические параметры вкусного рака – 15-20 сантиметров длина, масса – 100 граммов.
При выборе вареных деликатесов следует обратить внимание на окрас, он должен быть равномерным и ярко-красным, при этом следует помнить, что таких особей можно хранить в герметичной упаковке не более 5 дней.
Считается, что самым вкусным мясом является мясо ноябрьских особей, пресноводные деликатесы в этот период накапливают жирок к зиме.
Срок годности вареных раков при разных условиях хранения
Срок годности вареных раков в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре описан в таблице.
Место хранения | Срок годности |
Холодильник | Вареные без бульона — 2 дня, в бульоне — до 5 дней |
Морозильная камера | В контейнере с бульоном до 3 месяцев; без бульона в пакетах — 1 месяц |
Комната | При комнатной температуре в бульоне — 8 часов, без бульона — 5 часов |
Полезные свойства и как хранение от них зависит
Мясо раков удивительно вкусно и используется с далекой древности. Сегодня для многих раки стали прибыльным бизнесом. Неудивительно, ведь мясо наполнено до отказа не только белками, но и кальцием, магнием, кобальтом, фосфором, калием, витаминами С, D, E, K, группы В, фолиевой и органическими кислотами. Одного только йода в 100 раз больше по сравнению с рекомендуемой диетологами говядиной! Врачи предлагают включить раков в рацион для нормализации работы печени, поджелудочной, щитовидной железы и иммунной системы в целом.
А вот вредного холестерина, которым напичканы многие аппетитные продукты, нет и в помине, да и калорийность (всего 76 ккал на 100 г) привлекает женские взгляды к диетическому продукту.
Но питательная ценность может сыграть злую шутку с неопытными хозяевами. Значительное количество серы очень полезно, однако вступает в активную реакцию с алюминием. Хранение в посуде из сплавов этого металла приведет к разрушению большей части полезных веществ.
Последствия употребления мертвых раков
- Употребляя мертвых, хотя и вареных раков, есть большой риск отравления или даже летального исхода.
- Через 3 часа после смерти в организме ракообразных происходит окисление и разложение, что опасно для организма. Проверить на свежесть можно по запаху.
Чаще всего отравление раками вызывает кишечная палочка, шигеллы, стрептококки и стафилококки. Также возможно заражение личинками легочного сосальщика.
- Токсины раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника, вызывая рвоту, диарею, боль в животе.
- Проникая в кровеносную систему эти же токсины приводят к общей интоксикации организма.
Признаки отравления
Неприятные симптомы развиваются постепенно. Следует срочно обратиться за медицинской помощью, если заметили следующее:
- Тяжесть в животе, болезненные ощущения, урчание.
- Тошнота, рвота.
- Ощущается слабость в теле.
- Расстройство кишечника.
- Повышенная температура тела.
- Аллергические реакции на коже, иногда отек гортани. При тяжелом отравлении- анафилактический шок.
В этом случае в клинике проводится дезинтоксикационная терапия по выведению токсинов из организма. Кроме того, добавляют к назначению антибактериальные средства. При сильном отравлении человек попадает в реанимацию и предпринимают более серьезные меры по спасению его жизни.
Низкие температуры
В холодильнике раков тоже можно хранить, но подходит им только отделение для овощей, в котором не слишком низкая температура. Укладывать промытых проточной водой раков можно в ящик или чистый незакрытый пакет. Можно не беспокоиться, что они разбредутся по всему холодильнику, – ниже десяти градусов для них сигнал к замедленному циклу жизнедеятельности.
В таком отделе холодильника раки могут храниться до пяти суток.