Кухня – центр притяжения любого дома. Здесь готовят, едят, общаются. Если неожиданно в шкафах с припасами на кухне обнаруживаются невесть откуда взявшиеся жучки, хозяйки расстраиваются.
Приходится начинать борьбу с мелкими вредителями, перебирать и уничтожать практически все продукты, хранящиеся на полках. Завестись эти пакостники могут на самой чистой кухне, а избавиться от них можно бесследно и достаточно быстро, пока жуки-вредители не нанесли значительного урона.
Почему появляются жучки на кухне?
Если на кухне завелись маленькие жучки, стоит внимательно рассмотреть пути их появления в доме.
- Яйцами и личинками насекомых-вредителей могут быть заражены неупакованные продукты, покупаемые на развес на рынках, развалах, оптовых базах, где не соблюдаются условия хранения.
- Насекомые могут обнаружиться и в пачках, принесенных из магазина, в которые было расфасовано низкокачественное сырье у производителя.
- Жучки в шкафу с крупами могут появиться из продуктов питания, с которыми они «соседствуют». Зачастую рассадником вредителей бывают:
- сухофрукты;
- рассыпная заварка;
- специи и приправы.
- При несоблюдении правил хранения бакалеи в домашних условиях:
- повышенная температура и влажность воздуха;
- негерметичная тара;
- избыточное количество продуктов, приобретенных впрок.
- Насекомые могут перебраться в крупу из деревянной мебели или кухонной утвари.
- Прийти от соседей через вентиляцию.
Из магазина
Пути проникновения в дом
Меленькие черные жучки или их коричневые собратья могут завестись дома одним путем – их заносят вместе с продуктами (чаще это мука или крупы). Изначально вредители заселяют крупы на производстве, причина тому – несоблюдение условий хранения или нарушение технических условий при производстве. Из-за некачественной обработки зерна при изготовлении крупы происходит его заражение.
Хлеб пораженный хлебными точильщиками
Жуки на кухне появляются также, если купить развесной продукт. Они могут заводиться при условиях, которые были рассмотрены выше, однако, на чистую крупу насекомые перебираются из соседней незакрытой емкости с развесным продуктом.
Кода степень заражения продуктов насекомыми высока, такие крупы лучше выбросить, в пищу не употреблять
Если была обнаружена букашка в муке, рисе, пшене, значит, здесь уже побывали вредители и вероятно, размножились. Употребляя такой продукт, человек рискует быть отравленным, так как в зараженной крупе остаются экскременты насекомых. Такая пища не приносит пользы и по другой причине – в ней практически не осталось питательных веществ.
Виды жучков
Жучки в крупе могут выглядеть как мелкие черные точки. Личинки их напоминают небольших толстых белых червей. Вредителями запасов в наших широтах чаще всего являются несколько видов насекомых.
- Коричневые жучки в крупах типа риса, перловки, геркулеса – скорее всего рыжие мукоеды. Длина их меньше зернышка риса – 1,5-2 мм. Способны летать. Взрослые особи муку и крупу не едят, однако откладывают несметное количество яиц, из которых выводятся очень мелкие личинки, не заметные в продукте из-за своего белого цвета. Вот они и поедают крупу, портя ее и делая непригодной для приготовления пищи.
- Суринамский мукоед, мучной или малый хрущак – еще один жучок коричнево-бурого цвета. Размер его чуть больше 3 мм, по бокам тела можно рассмотреть характерные многочисленные зубчики. Белые личинки длиной около 4 мм питаются зернами, поврежденными взрослыми особями. Мука, крупа в емкости собирается в комки, приобретает неприятный затхлый запах.
На заметку! Суринамский мукоед – один из самых распространенных в мире жуков-вредителей сыпучих продуктов питания. Колонии этих жуков часто оккупируют зернохранилища и пищевые производства, откуда попадают на кухню. Насекомые способны жить и питаться в сухофруктах, в печенье, листовом табаке и даже наркотиках растительного происхождения.
- Хлебный точильщик – жучок длиной до 4 мм, темно-коричневого цвета. Вредителями являются взрослые особи и личинки. Имаго непосредственно крупу не едят, однако пробуравливают многочисленные ходы в самих продуктах и в упаковке. Как и все вредители, быстро размножается при высоких температурах. Обитает в пекарнях, на складах.
На заметку! В англоязычных странах вредитель имеет название аптечного жука, поскольку личинки насекомого не только очень прожорливые, но и неизбирательные в пище. Они могут есть растительное, лекарственное сырье, в т. ч. и ядовитое. Также этот вид может вредить книгам (особенно старым), энтомологическим коллекциям, шелку-сырцу, гербариям, коллекционным семенам.
- Изредка на кухне можно встретить зерновку – крошечного округлого черного жучка.Длина не больше 1,5 мм. Обитают в основном они на полях, где возделываются бобовые агрокультуры: фасоль, горох и пр., хорошо приживаются в зернохранилищах.
Опасность вредителя для человека
Неприятности, связанные с соседством маленького коричневого жучка для человека, связаны с проявлением следующих негативных последствий:
- последствия болезненного укуса особенно для детей и женщин;
- проявление аллергической реакции у людей, склонных к этой болезни;
- перенос болезнетворных вирусов, например заражение гельминтами (из-за питания личинок останками растительной и животной пищи);
- приведение в негодность дорогих и любимых вещей.
Несмотря на маленькие размеры укус коричневого жучка достаточно болезнен. У каждого человека своя реакция на такие укусы. Он может вызвать покраснение с последующим воспаление места укуса. Во время укуса в рану могут попасть болезнетворные бактерии и вызвать заражение не только места укуса, но и всего организма.
Поэтому медики настоятельно рекомендуют после обнаружения провести обработку дезинфицирующим средством. Это может быть перекись водорода, йод или зелёнка.
Отметим! Не своевременная обработка может вызвать воспалительный процесс, справиться с которым поможет только профессиональный медик и самолечение тут не поможет.
Опасны ли жучки на кухне?
Если вы обнаружили, что в крупе, например, манке, завелись жучки или личинки, паниковать рано, но стоит собрать информацию, чем могут быть опасны вредители запасов:
- При несвоевременном обнаружении вредители могут расплодиться и перебраться из первоначального источника на другие съестные припасы в доме, испортить деревянную мебель.
- Серьезное отравление человека не вызовут, однако расстройство пищеварения спровоцировать могут.
- Продукты жизнедеятельности имаго и особенно личинок могут вызывать приступы аллергии, особенно у маленьких детей.
Вывод
Народные решения – не лучший выбор. Это, скорее, способ борьбы отчаявшихся людей. Потому как такие методы первопричину не устраняют.
Лучше посмотреть видео в Интернете, как пользоваться современными химикатами, чем отбирать у жуков еду и прятать ее по укромным неприступным местам.
Читайте также статью “Все возможные варианты: как избавиться от жучков в кухонном шкафу”.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Отличная статья 0
Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку?
Жучки, появившиеся в кухонном шкафу, сигнализируют о факте заражения продуктов. Следует срочно начать борьбу с вредителями, поскольку они размножаются в геометрической прогрессии. Мука, бобы, крупы, чай, специи и другие бакалейные товары не годятся для употребления в пищу человеком и домашними животными. Без сожаления необходимо избавиться от них.
Зараженные продукты
Методы избавления от жучков на кухне
Не стоит отчаиваться, если обнаружили в съестных запасах вредителей. Есть несколько способов, как избавиться от жучков в кухонных шкафах.
Для начала необходимо опустошить шкафчики и кладовки. Далее проверить мебель и полки на предмет обнаружения яиц и личинок насекомых, уничтожить их.
Народные способы борьбы
Избавиться от жучков, которые завелись в крупах на кухне, можно старыми испытанными методами. Еще наши бабушки знали, как избавиться от мучных жучков в шкафу быстро и безопасно.
- Первый способ, как вывести жучков из крупы – расставить в кухонных шкафчиках по углам небольшие емкости с растительным маслом. Вредители, привлеченные запахом, падают в масло, которое закупоривает дыхальца (отверстия, через которые насекомые дышат). Через некоторое время насекомые погибают.
- Следующее, что можно сделать, если в крупе завелись жучки, – разложить в шкафах растения с отталкивающим запахом. Природными репеллентами являются: лавровый лист;
- лаванда;
- пиретрум (ромашка);
- полынь.
Внимание! Помните, что тетраборат натрия ядовит. Не используйте отравленные приманки в местах доступности детей и домашних питомцев.
Химические препараты
В магазинах можно приобрести готовые отравляющие составы, которые позволят бороться с жучками и навсегда избавиться от непрошенных букашек в шкафу.
Для борьбы с ними предназначены следующие препараты:
- «Антижук» – инсектицид для обработки поверхностей.
- «Рогнеда» позволит избавиться не только от крупяных жучков, но и от тараканов.
- «Дихлофос» – аэрозоль, позволяющий обработать щели, трещины мебели, которые могут быть прибежищем вредителей.
Дихлофос
Внимание! При использовании инсектицидов соблюдайте меры предосторожности:
- все продукты питания необходимо вынести из кухни;
- руки, глаза и органы дыхания нужно обезопасить с помощью СИЗ;
- обработку проводите без детей и домашних животных.
Обработать шкаф можно раствором хлора, например, «Белизной», причем чем насыщеннее будет раствор, тем эффективнее ожидаемый результат. После этого необходимо проветрить помещение.
Какие магазинные средства от насекомых существуют
То, что действует лучше всего и чем точно можно вывести жучков — мы уже написали. Но, кроме таких средств, есть ещё всяческие ловушки, например, феромонные. Вы можете купить парочку и расставить, в целях профилактики и для приманивания тех особей, которые пережили основную обработку.
Пользоваться только ловушками — неразумно и дорого. Действуют они не так и быстро, как хотелось бы, судя по отзывам в интернете. А пока на кухне есть жучки — крупа будет приходить в негодность.
Профилактика появления жучков
Кухонные жучки не заведутся на кухне, если соблюдать правила приобретения, хранения и обработки продуктов.
- Покупайте крупу, муку, зерновые продукты, бобы, сухофрукты, растительное сырье в прозрачной таре. Это поможет внимательно рассмотреть содержимое упаковки. Убедитесь также, что пакет целый.
- Приобретенные товары можно обеззаразить в домашних условиях:
- подержав под прямыми солнечными лучами (ультрафиолетом);
- прокалив в духовке при температуре около +1000С (подходит не для всех продуктов);
- низкие температуры губительно сказываются на вредителях, особенно в стадии яйца и личинки, поэтому стоит поместить их на сутки в морозильную камеру.
- Периодически следует проверять запасы в шкафах и кладовых для выявления вредителей. Особое внимание нужно уделить продуктам, принесенным с рынка: сухофруктам, специям и т. д.
- Тару для хранения стоит предварительно вымыть содовым раствором.
- Полки и стенки шкафчиков можно обработать раствором уксуса или дезинфицирующим средством.
- Не следует допускать избытка бакалейных продуктов, не закупайтесь впрок.
- Покупные крупы и муку лучше пересыпать в чистые герметичные контейнеры из стекла или пластика.
- Необходимо соблюдать оптимальный режим температуры и влажности на кухне и в подсобных помещениях.
- Старайтесь не приобретать продукты, не прошедшие фитосанитарный контроль.