Как Сварить Шампиньоны (3 Способа Отваривания Грибов)


Общие правила варки

Начнем с общих правил варки, которые действуют для любого рецепта: для салата, для супа и так далее. В большинстве случаев используются свежие или замороженные шампиньоны. В зависимости от используемых грибов и будут различаться правила готовки, которые будут рассмотрены выше. Кстати, приготовить шампиньоны можно и на сковороде, но в таком случае речь идет не о варке, а о тушении. Но в этой статье этот рецепт также будет рассмотрен с пошаговой инструкцией. Сейчас же рассмотрим общие правила, как готовить замороженные шампиньоны и свежие. Начнем со свежих грибов!

Свежие грибы

В первую очередь хотелось бы проговорить вопрос безопасности. В России многие семьи собирают грибы летом самостоятельно. Но немногие подозревают, что в лесу можно встретить ложного шампиньона, который является ядовитым грибов. Чтобы по ошибке не отравить себя и свою семью, обязательно прочитайте статью «Как отличить шампиньон от поганки». В той статье подробно расписано, что обязательно нужно сделать, чтобы убедиться в безопасности грибов. Все эти же действия нужно осуществлять и перед варкой.

Когда речь идет о личной безопасности при употреблении шампиньонов в пищу, нельзя не вспомнить о том, как отличить испортившиеся грибы. Об этом тоже подробно рассказано в статье «Как отличить шампиньон от поганки», поэтому обязательно перейдите по ссылке и прочитайте материал. Если вкратце: не должно быть странного запаха, пятен, червивых отверстий, плоская склизкая шляпка, чернота на срезе ножки. Если есть хотя бы один признак, то рекомендуется задуматься о целесообразности употребления в пищу таких грибов.

Последняя общая рекомендация по варке свежих шампиньонов заключается в том, как выбрать подходящие специи. Многие хозяйки останавливаются на классическом наборе приправ: соль и молотый черный перец. Я же рекомендую к этому набору добавить еще лавровый лист и душистый перец. Других специй добавлять не стоит, так как вареные шампиньоны должны обладать вкусом, близким к нейтральному. Кстати, во время варки шампиньоны темнеют – это нормальная реакция грибных веществ. Чтобы этого избежать, можно в воду сразу добавить лимонную кислоту. Обычно на полкило шампиньонов достаточно 1 грамма этого вещества.

Замороженные

Замороженные шампиньоны тоже могут испортится, как и свежие. В указанной статье выше, которая называется «Как отличить шампиньон от поганки», так же подробно написана эта информация. Здесь давайте вкратце обрисуем ситуацию: замороженные шампиньоны не должны быть слишком темными и склизкими – это основные признаки испорченности замороженных грибов. Если вы покупаете в магазине этот продукт, то следует особое внимание обратить на лед. Массивная и толстая ледовая корка свидетельствует о том, что гриб не раз размораживали и замораживали. А это ставит под сомнение факт, что шампиньоны свежие (а даже если и свежие, частые разморозка и заморозка ухудшают вкусовые качества продукта).

Поэтому лучше приобрести грибы с тонкой ледовой коркой, не забудьте обратить внимание на цвет шампиньонов. Перед варкой замороженные шампиньоны обязательно необходимо разморозить, а дальше процесс готовки точно такой же, как и у свежих грибов (пошаговый рецепт будет рассмотрен в статье ниже). Единственное, замороженные шампиньоны можно готовить чуть меньше времени: меньше примерно на 3-5 минут. Кстати, в случае свежих и замороженных грибов время варки зависит от размера шампиньонов. Соответственно, чем мельче будут нарезаны грибочки, тем меньше нужно их отваривать. Подробнее об этом в рецептах ниже.

Предварительная подготовка

Если вы купили шампиньоны упакованными в магазине, то особой подготовки они не требуют – их достаточно немного промыть проточной водой, особо уделив внимание нижней стороне шляпок, где всегда с особой интенсивностью концентрируется грязь. Затем грибы нужно немного обсушить, после чего их можно нарезать и жарить.

Если вы хотите использовать грибы, собранные вами собственноручно, то их, предварительно, необходимо тщательно очистить от лесного мусора и грязи, а затем промыть под проточной водой, обсушить на дуршлаге, а затем выложить, для полного просушивания, на чистое полотенце.

Не стоит погружать плодовые тела в воду целиком, например, отмывать их, погрузив в тазик – шампиньоны мгновенно напитаются лишней жидкостью и размякнут.

При желании, можно снять кожицу со шляпки гриба, но делать это не обязательно – многие жарят эти дары леса и так.

Для салата

Некоторые салаты требуют обязательного добавления шампиньонов. Но сырые грибы употреблять в пищу не стоит, поэтому предварительно их нужно сварить. Процесс приготовления несколько отличается от варки шампиньонов для супа или другого блюда. Кстати, если решили сварить грибы заранее, а салат приготовить позже, то важно знать, как правильно хранить шампиньоны. После того, как грибы будут сварены, их следует нарезать, уложить в банку и залить маринадом, который образовался в процессе варки. А если будете готовить салат сразу же, то укладывать в емкость грибы не нужно. А теперь давайте рассмотрим, как сварить шампиньоны для салата в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – необходимое количество;
  • вода – должна полностью покрывать грибы;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • душистый перец – 3-5 горошин.

Пошаговый рецепт варки шампиньонов в кастрюле:

  1. Тщательно промыть шампиньоны под проточной водой.
  2. У чистых грибов срезать нижнюю часть ножки, после чего ополоснуть.
  3. Залить в кастрюлю воду, добавить соль, душистый перец, лавровый лист, лимонную кислоту.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты в кастрюле, включить максимальный огонь.
  5. Ждать, пока вода закипит.
  6. Как только жидкость забурлит убавить огонь до среднего, добавить шампиньоны и тщательно перемешать.
  7. Варить грибы на среднем огне в течение 10-15 минут, в процессе мешать ложкой не обязательно.
  8. По окончанию указанного времени откинуть отваренные грибы на дуршлаг, подождать, пока стечет жидкость (если планируете готовить салат позже, то грибной бульон следует сохранить, чтобы хранить в нем грибы).
  9. Подождать 10-15 минут, пока немного остынут грибы, после чего нарезать шампиньоны на кусочки необходимого размера.
  10. Добавить грибной ингредиент в салат!

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А2 мкг900 мкг
бета Каротин0.01 мг5 мг
Витамин В10.1 мг1.5 мг
Витамин В20.45 мг1.8 мг
Витамин В52.1 мг5 мг
Витамин В60.05 мг2 мг
Витамин В930 мкг400 мкг
Витамин C7 мг90 мг
Витамин Е0.1 мг15 мг
Витамин РР5.6 мг20 мг

Для супа

Грибной суп получается вкусным, нежным и аппетитным. Приготовить такой обед можно в кастрюле, мультиварке или скороварке. Все эти три рецепта будут рассмотрены в этой статье, а начнем с приготовления грибного супа в кастрюле. Сразу стоит отметить, что в этом случае нам пригодится сковорода для обжарки овощей и грибов. Калорийность супа из шампиньонов в кастрюле составляет 157 ккал на 100 грамм. Такая низкая энергетическая ценность объясняется отсутствием мяса или мясных ингредиентов. Тем не менее, обед получается достаточно сытным, полезным, а главное – вкусным. Давайте узнаем, как приготовить грибной суп в кастрюле своими руками быстро и вкусно.

Список ингредиентов:

  • шампиньоны – 400 г;
  • морковка – 1 шт;
  • вермишель – 4 большие ложки;
  • картошка – 3-4 шт;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вода – 3000 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • лавровый лист и молотый перец – по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт супа из шампиньонов в кастрюле:

  1. Почистить и обработать грибы, если они заморожены – разморозить (делать это нужно в естественных условиях, то есть под действием комнатной температуры).
  2. Залить в кастрюлю 3 литра воды, немного посолить и поставить на огонь, ждать, пока жидкость закипит.
  3. За это время грибы следует измельчить на порционные кусочки (можно нарезать как крупно, так и мелко; это зависит от ваших вкусовых предпочтений).
  4. Как только вода закипит, добавить в кастрюлю шампиньоны, варить в течение получаса.
  5. Почистить картофель, нарезать кубиками небольшого размера (одна сторона должна быть около одного сантиметра).
  6. Как только выйдет 30 минут, добавить в кастрюлю картошку и специи по своему вкусу, варить 10 минут.
  7. За это время почистить луковицу и мелко порубить при помощи ножа, после чего добавить в кастрюлю и варить еще 5 минут.
  8. Морковку натереть на крупной или средней терке, после чего тоже отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам, не забудьте тщательно перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. Через 5 минут добавить в кастрюлю вермишель, попробовать на вкус (по необходимости добавить немного специй и соли), примешать порубленную зелень и готовить грибной суп до готовности (5-10 минут).
  10. Готовый суп с шампиньонами можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
  11. Приятного аппетита!

Как подготовить шампиньоны к варке

Грибы нужно правильно выбрать. Они должны быть белого или слегка молочного цвета, чистые и сухие. Много пятен на шляпках должно вас насторожить, от такой покупки лучше отказаться. Упакованные в контейнеры шампиньоны тщательно осмотрите на наличие лишней влаги и очагов плесени.

Грибную нарезку в заморозке покупать не рекомендуется, а целые шампиньоны должны содержать минимальное количество ледяной корки.

Перед варкой проведите предварительную подготовку.

  1. Промойте шампиньоны проточной водой. Кусочки прилипшей земли осторожно счистите ножом или потрите губкой.
  2. Осмотрите грибы. Если они молодые, не имеют пятен и аппетитные на вид, то шкурку можете оставить, срезав лишь почерневший конец ножки. Если требуется убрать оболочку, то движения должны быть от кончиков шляпки к центру.
  3. Срежьте не счищенную шкурку и пятна, если имеются.
  4. Аккуратно обрежьте краешек шляпки.
  5. Ополосните и разложите на кухонном полотенце для просушки.

Замороженные грибы сначала нужно разморозить в холодильнике. Эту процедуру можно пропустить, если планируете готовить в скороварке.

Если хотите сохранить цвет, воспользуйтесь соком лимона или добавьте немного лимонной кислоты, пока грибы освобождаются от лишней влаги.

В мультиварке

Варить шампиньоны для салата в мультиварке необходимо точно так же, как и на плите. А вот рецепт грибного супа в электроприборе будет несколько отличаться от описанного выше. В первую очередь отличается калорийность обеда. Так, количество калорий в супе, приготовленном в мультиварке, составляет 149 ккал на 100 грамм. Дело в том, что этот электроприбор готовит блюда в щадящем температурном режиме. Благодаря этому не только не повышается калорийность, но и сохраняется большое количество полезных веществ и свойств ингредиентов. Давайте узнаем, как легко сварить шампиньоны в мультиварке для супа.

Возьмите:

  • шампиньоны – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – несколько больших ложек;
  • морковка – 1 шт;
  • картошка – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вода – 3000 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • вермишель – 4 большие ложки;
  • лавровый лист и молотый перец – по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт супа из шампиньонов в мультиварке:

  1. Почистить и обработать грибы, если они заморожены – разморозить (это подробно было рассмотрено в статье выше).
  2. Грибы измельчить на порционные кусочки (можно нарезать как крупно, так и мелко; это зависит от ваших вкусовых предпочтений).
  3. Залить в кастрюлю 3 литра воды, немного посолить и включить режим «Варка», ждать, пока жидкость закипит.
  4. Как только вода закипит, добавить в кастрюлю шампиньоны, варить в течение получаса.
  5. По окончанию времени перелить бульон в отдельную емкость, предварительно процедить, чтобы отделить грибы.
  6. Помыть мультиварку, высушить, включить режим «Жарка», дно прибора оросить растительным маслом.
  7. За это время почистить луковицу и мелко порубить при помощи ножа, после чего добавить в мультиварку.
  8. Морковку натереть на крупной или средней терке, после чего тоже отправить в мультиварку к остальным ингредиентам, не забудьте тщательно перемешать.
  9. Добавить вареные шампиньоны, перемешать и жарить грибы с овощами в течение 8-10 минут.
  10. Почистить картофель, нарезать кубиками небольшого размера (одна сторона должна быть около одного сантиметра).
  11. Залить в мультиварку оставленный бульон, добавить картошку и специи по своему вкусу.
  12. Включить режим «Суп» готовить в течение получаса.
  13. Через 20 минут после старта добавить в мультиварку вермишель, попробовать на вкус (по необходимости добавить немного специй и соли), примешать порубленную зелень и готовить грибной суп до конца программы
  14. Готовый суп с шампиньонами можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
  15. Приятного аппетита!

Обжарка свежих грибов

  • Плодовые тела промыть холодной проточной водой. Затем очистить их – снять кожицу с ножек и шляпок и обновить срез на ножке.
  • Нарезать плодовые тела небольшими ломтиками.
  • Нагреть на сковороде масло. Использовать можно и растительное и сливочное масло. На сливочном масле шампиньоны будут более сочными, но за ним нужно приглядывать более тщательно, так как оно быстрее пригорает.
  • Обжарить плодовые тела до готовности, добавив соль и перец по вкусу, за несколько минут до окончания процесса обжарки.

Блюдо готово!

В скороварке

Последний прибор, который часто используется для готовки блюд на кухне, это скороварка. Важно отметить, что есть еще пароварка. Но в этом электроприборе суп из шампиньонов готовится точно так же, как и в мультиварке. Поэтому здесь будет рассмотрен только рецепт приготовления грибного супчика в скороварке. Калорийность этого блюда примерно такая же: 150 ккал на 100 грамм. Но главным преимуществом скороварки является быстрая скорость приготовления, как можно заметить из названия прибора. Действительно, разница во времени просто ошеломляющая. Поэтому если у вас мало времени для готовки обеда, то скороварка выручит вас. Давайте узнаем, как приготовить грибной суп в скороварке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • картошка – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вода – 3000 мл;
  • морковка – 1 шт;
  • вермишель – 4 большие ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист и молотый перец – по своему усмотрению.

Как приготовить грибной суп из шампиньонов в скороварке:

  1. Почистить и обработать грибы, если они заморожены – разморозить (это подробно было рассмотрено в статье выше).
  2. Залить в скороварку 3 литра воды, немного посолить и включить режим «Варка», ждать, пока жидкость закипит.
  3. За это время грибы следует измельчить на порционные кусочки (можно нарезать как крупно, так и мелко; это зависит от ваших вкусовых предпочтений).
  4. Как только вода закипит, добавить в скороварку шампиньоны, варить в течение 15-20 минут.
  5. Почистить картофель, нарезать кубиками небольшого размера (одна сторона должна быть около одного сантиметра).
  6. Как только выйдет 15-20 минут, добавить в кастрюлю картошку и специи по своему вкусу, варить 5 минут.
  7. За это время почистить луковицу и мелко порубить при помощи ножа, после чего добавить в кастрюлю и варить еще 5 минут.
  8. Морковку натереть на крупной или средней терке, после чего тоже отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам, не забудьте тщательно перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. Через 5 минут добавить в кастрюлю вермишель, попробовать на вкус (по необходимости добавить немного специй и соли), примешать порубленную зелень и готовить грибной суп до готовности (примерно 5 минут).
  10. Готовый суп с шампиньонами можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
  11. Приятного аппетита!

Шампиньоны тушеные в соевом соусе

Продукты

: Полкило грибов (150 руб.), полстакана соевого соуса (30 руб.), сахар (2 руб.); цена указана в среднем по Москве на июнь 2017 года.

Приготовление тушеных в соевом соусе шампиньонов

:

Грибы вымыть под холодной водой. Дать высохнуть, нарезать ломтиками. Приготовить соус: полстакана соевого соуса разбавить водой в соотношении 1:1, добавить 2 столовые ложки сахара. Выложить грибы на сковородку, обжаривать 5-7 минут, влить соус, тушить под крышкой ещё 5-7 минут. Подавать тушеные шампиньоны в соевом соусе с зеленью.

Сколько варить шампиньоны до готовности

Шампиньоны на сковороде необходимо обжаривать столько времени, сколько требуется грибам. А это зависит от их размера и изначального состояния. Точно такие же правила и в варке шампиньонов. Чем крупнее грибы, тем дольше их нужно варить на плите, в мультиварке или даже скороварке. Но не только от этого зависит время приготовления главного ингредиента. Также на это влияет изначальное состояние грибов: шампиньоны могут быть свежими или замороженными. В статье ниже каждый момент, влияющий на время приготовления, рассмотрен максимально подробно.

Сколько варить шампиньоны свежие

Начнем с наиболее распространенной формы – со свежих шампиньонов. Обычно речь о них заходит, если недавно собрали грибы в лесу. В таком случае грибы нужно отварить, заморозить или замариновать. Варить шампиньоны следует по точно такому же рецепту, как для салата (только исключить специи и приправы). Примерно время варки занимает 10-15 минут, но это если шампиньоны не измельченные. А если грибы мелкие или вы заранее нарезали их на порционные кусочки, то такие шампиньоны необходимо отваривать 7-9 минут. В остальных приборах: мультиварка, пароварка, скороварка и так далее – время готовки остается примерно таким же.

Сколько варить замороженные шампиньоны

Замороженные шампиньоны необходимо варить чуть меньше, так как под действием льда они уже слегка изменили свою структуру. Но предварительно мороженные грибы (это касается всех, в том числе и шампиньонов) необходимо разморозить естественным путем. То есть нужно достать грибочки из морозильной камеры, положить на тарелку и ждать несколько часов, пока они разморозятся. Казалось бы, зачем так делать, если есть специальный режим в микроволновке или на крайний случай горячая вода. Дело в том, что, когда грибы неестественно быстро размораживаются, они утрачивают свои вкусовые и полезные качества. Варить уже размороженные шампиньоны нужно в течение 10-12 минут, а если вам каким-либо способом удалось их нарезать, то 5-8 минут. Эти цифры времени касаются всех емкостей и приборов для варки на кухне.

Сколько варить шампиньоны в супе

Рецепты супа с шампиньонами уже были подробно рассмотрены в статье выше. Но ни в одном рецепте не присутствовало мясо, а многие люди не представляют себе обед без мясных компонентов. Поэтому предлагаю рассмотреть рецепт грибного супа с курицей на плите. Хотя точно такой же рецепт можно перенести и на мультиварку с пароваркой, а вот приготовления в скороварке требует некоторых изменений. Калорийность куриного супа с шампиньонами в кастрюле составляет 179 ккал на 100 грамм. Такая большая разница объясняется добавлением курятины и еще некоторых ингредиентов в состав обеда. А теперь давайте узнаем, как приготовить грибной суп с курицей на плите – получается быстро, вкусно и аппетитно.

Список ингредиентов:

  • шампиньоны – 400 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • картошка – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вода – 3000 мл;
  • морковка – 1 шт;
  • вермишель – 4 большие ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист и молотый перец – по своему усмотрению.

Как приготовить грибной суп с мясом в кастрюле на плите:

  1. Почистить и обработать грибы, если они заморожены – разморозить (это подробно было рассмотрено в статье выше).
  2. Залить в кастрюлю 3 литра воды, немного посолить и поставить на огонь, ждать, пока жидкость закипит.
  3. Как только вода закипит, добавить внутрь филе курицы и готовить мясо в течение 30-40 минут (периодически перемешивать и убирать образующуюся пенку).
  4. За это время грибы следует измельчить на порционные кусочки (можно нарезать как крупно, так и мелко; это зависит от ваших вкусовых предпочтений).
  5. Добавить шампиньоны к курице, продолжать варить главные ингредиенты супа в кастрюле еще 20 минут.
  6. Почистить картофель, нарезать кубиками небольшого размера (одна сторона должна быть около одного сантиметра).
  7. Как только выйдет 20 минут, добавить в кастрюлю картошку и специи по своему вкусу, варить 10 минут.
  8. За это время почистить луковицу и мелко порубить при помощи ножа, после чего добавить в кастрюлю и варить еще 5 минут.
  9. Морковку натереть на крупной или средней терке, после чего тоже отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам, не забудьте тщательно перемешать, готовить еще 5 минут.
  10. Через 5 минут добавить в кастрюлю вермишель, попробовать на вкус (по необходимости добавить немного специй и соли), примешать порубленную зелень и готовить грибной суп до готовности (5-10 минут).
  11. Готовый суп с шампиньонами можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
  12. Приятного аппетита!

С луком

Обычно в этом рецепте используется обычный репчатый лук, но можно взять и лук порей, который придаст блюду особый изысканный привкус. Масло тоже можно разбавить кусочком сливочного – вкус блюда будет более нежным.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Масло растительное и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Масло разогреть на сковороде, выложить лук, нарезанный небольшими кубиками и обжарить его до мягкости, при периодическом помешивании.
  • Грибы нарезать тонкими слайсами, добавить в сковороду и жарить, на среднем огне, до выпаривания жидкости.
  • После испарения жидкости, при постоянном помешивании, жарить шампиньоны до румяности.

Блюдо готово!

Пищевая ценность вареных шампиньонов

В статье выше была рассмотрена калорийность для всех рецептов, кроме варки шампиньонов для салата. Энергетическая ценность этого рецепта составляет 43 ккал на 100 грамм. Если вам кажется эта разница такой большой, то вспомните, что в рецепте для салата используются только грибы и приправы, а в остальных блюдах ряд овощей, вермишель и другие калорийные ингредиенты. Кстати, на плите или в мультиварке можно отварить шампиньоны вовсе без каких-либо добавок, в том числе без специй и приправ. В таком случае пищевая ценность вареных грибов будет составлять 26 ккал на 100 грамм, что является крайне низкой цифрой.

Польза и вред шампиньонов

Полезные свойства:

Полезны шампиньоны для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, они отлично сочетаются со многими овощными блюдами.

Рекомендованы блюда из шампиньонов для людей, страдающих различной степенью анемии, а также при сахарном диабете и атеросклерозе. Поскольку грибы отлично справляются с повышенным холестерином в крови, их необходимо включать в рацион больным, страдающим атеросклеротическими бляшками, а также людям, находящимся в группе риска по сердечным заболеваниям, и инфаркту в том числе.

Регулярное присутствие блюд из шампиньонов помогает нормальному функционированию целого ряда внутренних органов, а в частности почек, поджелудочной железы и пищеварительной системы. Если у вас имеются проблемы с нервной системой, вам будут полезны шампиньоны.

Особенности приготовления

Рецепт варки шампиньонов для салата можно перенести на любой прибор: мультиварка, скороварка или даже пароварка. В любом случае рецепт приготовления будет одним и тем же. Кстати, в это блюдо не рекомендуется добавлять много разных специй, так как в салате это может получится не так вкусно, как планировалось. А вообще, часто для салата варят шампиньоны в кастрюле без каких-либо специи и приправ, кроме соли и лаврушки.

Кстати, грибной суп можно приготовить не только с курицей, но и с говядиной (со свининой получается не вкусно, мне не нравится и вам не рекомендую). Процесс приготовления точно такой же, только мясцо нужно подольше отварить. А еще в грибной суп рекомендую добавить сметану за 5 минут до конца варки. Этот ингредиент сделает блюдо более вкусным, нежным и аппетитным – пальчики оближешь. Некоторые люди вместо сметаны используют майонез. Получается тоже неплохо, но ни в какое сравнение со сметаной не идет.

Шампиньоны для приготовления блюд

Белые шампиньоны (шампиньон двуспоровый, Agaricus bisporus) стали активно культивировать более 100 лет назад; с тех пор это самые распространенные из 40 видов культивируемых грибов.

Есть мнение, что шампиньон двуспоровый – культурная разновидность шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris), широко распространённый в природе. Впрочем, и дикорастущий двуспоровый шампиньон в природе тоже обнаружен.

У белого шампиньона шляпка 3-8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые – тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 3-10 см высотой, 3-4 см ширины, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая.

Еще один вид распространенный вид шампиньонов — королевские. Это коричневые грибы с более насыщенным ароматом и вкусом. В магазинах стречаются и портобелло – большие коричневые шампиньоны, чьи шляпки достигают 20 см в диаметре. Это настоящий деликатес, портобелло можно жарить как стейки.

В шампиньонах заключен настоящий эликсир молодости – два мощных антиоксиданта: пантотеновая кислота (витамин В5), обладающая регенеративными свойствами и селен, часто используемый в анти-возрастной косметике.


Мицелий, выращивание шампиньонов

Видео рецепта

Если вам требуется наглядность, то рекомендую посмотреть видео приготовление в статье ниже. Автор рассказывает рецепт грибного супа, который не был рассмотрен в этой статье. Рекомендую к обязательному просмотру со звуком, так как автор озвучивает еще несколько лайфхаков и секретов приготовления. Благодаря этому, вы сможете легко, быстро и вкусно приготовить аппетитных суп из шампиньонов своими руками. Ну, а если останутся вопросы по готовке вареных шампиньонов для супа, то задавайте их в комментариях. А сейчас, приятного просмотра!

Сколько готовят шампиньоны

Выясняя, сколько готовятся шампиньоны, нужно учитывать и метод приготовления, и то, в каком виде они используются. В среднем, время готовки составляет 6-15 минут.

В духовке

В духовке грибы готовят целиком. Подходят свежие, маринованные, замороженные шампиньоны. При приготовлении продукт сохраняет насыщенный вкус. В духовке шампиньоны запекают 15-20 минут. Их предварительно смазывают сметаной или любым жирным соусом.

На сковороде

Для приготовления вкусного гарнира грибы выкладывают нарезанными на предварительно разогретую сковороду с кусочком сливочного масла. Жарить шампиньоны нужно на среднем огне, постоянно помешивая. Если грибов слишком много, то лучше готовить их партиями.

Важно.

При готовке в сковороде слишком большого количества грибов, они будут тушиться, а не жариться.

На приготовление жареных грибов уходит около 10-15 минут.

На гриле электрическом

На электрогриле грибы готовят 25 минут. Их нужно периодически переверчивать. На электрогриле рекомендуется поджаривать маринованные шампиньоны или фаршированные. Нарезанными готовить грибы на электрическом гриле не рекомендуется.

На сковороде гриль

Предварительно сковороду нагревают с небольшим количеством масла. Грибы нарезают дольками и жарят 2-3 минуты с каждой стороны.

В микроволновке

В микроволновке грибное и любое другое блюдо готовят только в посуде, которая предназначена для использования в микроволновке. Для приготовления емкость с шампиньонами накрывают крышкой и готовят 2-3 минуты на максимальной мощности. Если грибы готовятся целиком, то им понадобится около 4 минут.

На пару

В пароварке лучше всего готовить грибы целиком. В таком случае они не потеряют влагу и не станут сухими. Шампиньоны выкладывают в чашу пароварки одним слоем. Грибы готовят до 10 минут.

На костре

Шампиньоны с костра получаются ароматными и вкусными. Перед приготовлением рекомендуется замариновать грибы в любимом маринаде. Так они будут более сочными. Нужно обжаривать шампиньоны на костре 20 минут. Важно регулярно переворачивать их, чтобы они не подгорали. Оптимальный вариант для приготовления на костре – использование сетки, которая плотно зафиксирует грибы.

На мангале

На мангале грибы готовят на шампурах. Шампиньоны можно чередовать с говядиной, куриной грудкой, индейкой, свининой вырезкой, баклажанами, помидорами, кабачками, минтаем, тыквой, лососем. При их добавлении на шампуры грибы станут еще более ароматными и вкусными. На мангале шампиньоны готовят 20 минут, постоянно переворачивая.

Свежие

Свежие грибы готовятся быстрее. Это обязательно учитывая, выясняя сколько по времени нужно жарить или варить шампиньоны. На приготовление свежих грибов уходит 7-15 минут.

Замороженные

Чем больше на поверхности продукта льда, тем дольше придется его готовить. На приготовление шампиньонов после заморозки уходит 10-20 минут.

Консервированные

Консервированные грибы уже полностью готовы к употреблению. При желании их можно немного обжарить до золотистой корочки. Достаточно будет нескольких минут. Это можно сделать как с резанными, так и с целыми шампиньонами.

Королевские

Королевские шампиньоны имеют характерный коричневый окрас. Они более нежные по вкусу и крупные по размеру. Время готовки такое же, как и у классических шампиньонов.

Целые или частями

Время приготовления зависит от размера кусочков. Целые шампиньоны готовят 10-15 минут. На готовку нарезанных грибов уходит 7-8 минут.

Как приготовить вареные шампиньоны

Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, как сварить шампиньоны без специй. В статье выше не раз упоминался способ варки, в котором не используются приправы, кроме соли и лаврушки. Хотя на самом деле, можно избавиться и от лаврового листа, если этот усилитель вкуса вам не по нраву. В любом случае получается простое, легкое блюдо с низкой энергетической ценностью: 26 ккал на 100 грамм. Назвать вкусными вареные шампиньоны нельзя, потому что они обладают нейтральным обычным вкусом. Но вот если добавить их в салат, то грибы становятся вкуснее на общем фоне. Давайте узнаем, как сварить шампиньоны на плите для салата.

Ингредиенты

  • шампиньоны – необходимое количество;
  • вода – должна полностью покрывать грибы;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Описание приготовления

  1. Тщательно промыть шампиньоны под проточной водой.
  2. У чистых грибов срезать нижнюю часть ножки, после чего ополоснуть.
  3. Залить в кастрюлю воду, добавить соль, лавровый лист.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты в кастрюле, включить максимальный огонь.
  5. Ждать, пока вода закипит.
  6. Как только жидкость забурлит убавить огонь до среднего, добавить шампиньоны и тщательно перемешать.
  7. Варить грибы на среднем огне в течение 10-15 минут, в процессе мешать ложкой не обязательно.
  8. По окончанию указанного времени откинуть отваренные грибы на дуршлаг, подождать, пока стечет жидкость (если планируете готовить салат позже, то грибной бульон следует сохранить, чтобы хранить в нем грибы).
  9. Подождать 10-15 минут, пока немного остынут грибы, после чего нарезать шампиньоны на кусочки необходимого размера.
  10. Добавить грибной ингредиент в салат!

Как выбрать шампиньоны

Свежие шампиньоны должны быть чистыми, сухими и без слизистого налёта. По цвету они молочно‑белые или с лёгким бежевым оттенком, при этом обязательно матовые. Шляпки упругие, без большого количества вмятин, тёмных пятен и других повреждений, в ножках нет пустот.
Если выбираете шампиньоны, расфасованные по упаковкам, также внимательно посмотрите, чтобы внутри не было плесени и влаги.

Старайтесь выбирать грибы с неповреждёнными шляпками. Фото: Shusha / Depositphotos

Если грибы замороженные, количество льда должно быть минимальным. От покупки раздробленных шампиньонов, скорее напоминающих смесь грибной и ледяной крошки, лучше отказаться.

Запоминайте

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]