Не нужно быть крупным специалистом либо знатоком, чтобы понять – после вскрытия упаковки пиво начинает стремительно терять свои качества. Чтобы дольше получать удовольствие от любимого напитка, следует знать правила его хранения в пластиковых бутылках. Иначе употребление испорченного продукта может негативно отразиться на здоровье.
Сколько хранится “живое” пиво
Несмотря на очевидный экономический эффект использования пластиковых бутылок, этот материал не способен обеспечить всех условий для сохранности. Именно по этой причине специалисты рекомендуют выпивать пиво в день покупки. В случае, когда выполнение данной рекомендации невозможно, необходимо придерживаться определенных правил:
- Средний срок хранения хмельного напитка не может превышать 3 суток. Объясняется это тем, что при разливе смесь контактирует с воздухом, что приводит к изменению его качественных и количественных характеристик.
- Добиться полной герметизации не удастся даже при сильном закупоривании. Это говорит о том, что пусть и постепенно, но напиток будет терять все свои ценные качества.
- Для хранения лучше всего выбирать бутылку из темного пластика, так как она способна обеспечить более надежную защиту от солнечных лучей.
Такие способы обработки, как фильтрация и пастеризация, могут продлить срок хранения напитка. В этом случае производители могут указывать на упаковке срок его хранения до 6 месяцев. Даже при выполнении этих условий лучше всего выпить пиво в течение 2-4 недель. Если пиво было приобретено не в заводской упаковке, то такой разливной продукт лучше всего хранить не более 2 суток.
Где лучше всего хранить
Светлое, темное разливное пиво портится на свету. Помимо темноты нужна подходящая температура. В домашних условиях подходит холодильник, но не морозилка. Емкости ставят на полки. На производствах используют промышленные холодильники. На традиционных заводах держат в специальных хранилищах.
Альтернативные места:
- подвал. Отсутствие света, подходящая температура. Удобно хранить большое количество разливного алкоголя, а также Мартини и другие напитки. В праздничные дни для него нет места в холодильнике;
- погреб. Температура в яме ниже, разливной алкоголь дольше останется свежим. Быстро спускать, поднимать можно в ведре с привязанной веревкой;
- колодец. Старый способ. В деревнях пиво, квас охлаждали в колодцах. Емкости складывают в сетку, завязывают, опускают веревкой. Важно крепко привязать свободный конец;
- водоем. Альтернатива сумкам-холодильникам — вариант хранения для отдыха на природе. Герметичные емкости плотно закупорить, опустить в воду недалеко от берега в тенистом месте.
Если собираетесь взять пиво в поездку или на природу, используйте сумку холодильник. Большие перепады температуры негативно сказываются на вкусе напитка. Использование дорожного холодильника позволит употреблять напиток холодным, где бы вы не находились. В интернет-магазине можно выбрать недорогую модель, в отличие от офлайн-магазинов, где цены на порядок выше.
Не стоит держать наполненную тару на полочках в дверце холодильника. Здесь самая нестабильная температура. Она быстро поднимается при открывании, долго падает.
Почему нельзя пить пиво, у которого уже истек срок хранения
В принципе, употреблять пиво с истекшим сроком хранения не запрещено. Оно не способно нанести серьезный вред здоровью. Однако вряд ли кого-то устроит отталкивающие аромат и вкус просроченного хмельного напитка, где могут присутствовать вредные микроорганизмы либо какая-то инфекция.
В составе, как известно, присутствуют спирт и хмель, которые являются прекрасными консервантами. Они способны убить практически любую инфекцию. Поэтому, если вкус напитка не отталкивает, то человек может продолжать его пить и дальше.
К тому же, если вспомнить правило, в соответствии с которым высокое содержание спирта способствует тому, что со временем напиток становится только лучше, то пиво, несмотря на истекшие сроки, также должно улучшать свои качества. Примером такого хмельного напитка является нефильтрованное пиво высокой степени крепости. Поэтому решить, пить или не пить просроченное пиво, можно только в индивидуальном порядке.
В зависимости от производства
Заводское
Напитки, произведенные в промышленных масштабах (популярные «Хайникен», «Хольстен», «Бад», «Амстел», «Крушовица»), обычно имеют довольно длительный срок хранения, который варьируется в зависимости от свойств сорта и производителя в диапазоне от 3 до 12 месяцев.
Крафтовое
В наше время крафтовым называется пиво, произведенное мини-пивоварнями по своей индивидуальной непромышленной рецептуре для продажи потребителю. В закрытой таре максимальная годность составляет 6 месяцев, идельно если выпить продукт в течении 7 дней.
Разливное и живое
К группе живого (в котором сохранены дрожжи) относятся:
- домашнего производства – сохраняет свою пищевую ценность на протяжении 3 месяцев.
- фильтрованное непастеризованное – следует употребить в течение 8-10 дней («Абаканское», «Аян», «Карачаевское», «Майкопское», «Хадыженское»).
- нефильтрованное неосветленное непастеризованное – натуральное, имеет самый маленький срок реализации (72 часа).
Как правильно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке
Чтобы хмельной напиток приносил исключительно удовольствие, помимо сроков необходимо знать и о правилах его хранения. Для обеспечения сохранности необходимо выполнять следующие условия:
- Правильно складировать напиток, для чего рекомендуется обеспечить вертикальное положение бутылок. Это позволяет не осесть на дно дрожжам, которые содержатся в напитке. Кроме того, существует мнение, в соответствии с которым пиво при контакте с пластиковой крышкой утрачивает свои вкусовые качества.
- Хранить живое пиво будет правильно в темном месте для того, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.
- Важно понимать, что в пластиковой таре живое пиво хранится недолго. Но в этом случае предпочтение лучше все же отдать темным пластиковым бутылкам.
- Не менее важное значение имеет и температура хранения хмельного состава. Тут все зависит от сорта напитка. Светлые сорта предпочтительно хранить в холодильнике при температуре не выше +8 градусов. Крепкие сорта будет лучше оставить при комнатной температуре. Не стоит хранить пиво в морозильной камере, так как это чревато потерей вкуса.
Вам будет интересно: Что вы пьете: «нулевка» – это вообще пиво?
Оптимальная температура и влажность
Показатели температуры и влажности заметно влияют на то, сколько будет храниться пиво. И если независимо от сорта влажность рекомендуется поддерживать на уровне 85%, то оптимальный температурный режим будет зависеть от крепости напитка. Чем крепче пиво, тем более высокую температуру оно выдерживает без изменения вкусовых качеств:
- крепкие сорта – от +12 до +15⁰С;
- сорта со средним содержанием алкоголя – от +10 до +12⁰С;
- слабоалкогольные сорта – от +7 до +10⁰С.
Живое непастеризованное пиво сохраняет свои свойства при +20… +25⁰С.
Что можно сделать, чтобы продлить срок хранения разливного пива
Срок годности зависит от целого ряда факторов, в том числе:
- соблюдение правил стерильности в процессе варки;
- использование подходящих бутылок и пробок;
- сорт;
- условия хранения.
Пивовары, имеющие за плечами большой опыт в данном вопросе, придерживаются мнения о том, что продлить срок хранения и сохранить вкусовые качества помогает соблюдение условий стерильности. При этом напиток продолжает зреть, происходит постепенное вытеснение культур, способствующих окислению, а возрастающая крепость способствует консервации.
Если придерживаться правил стерильности и чистоты в процессе пивоварения, то можно увеличить срок выдержки пива до 90 дней. При этом качество будет существенно выше, чем у тех сортов, которые имеются в широкой продаже.
Как понять, что пиво испортилось
Основной признак порчи — кисловатый вкус. Свежий продукт сладковатый с нотками солода, хлеба, имеет свойственный аромат. При неправильном хранении, прошествии срока годности пиво становится похожим на квас, смешанный с брагой, прокисшим компотом. Иногда к кислоте добавляется горечь, спиртовое послевкусие.
Другие признаки порчи:
- отсутствие пены. В идеальном варианте на свежем пиве при розливе образуется «шапочка» 3-6 см. Пена плотная, белого цвета, не разлетается на ветру, можно подуть. Держится от одной до трех минут. Она не должна опадать быстро, как у лимонада;
- остатки на стенках. После глотка на стенках стеклянной кружки должна оставаться пена. Чистая посуда — признак порчи;
- возникновение белкового осадка, муть на дне посуды. Он появляется через 7-10 дней после вскрытия кеги, бочки. Иногда раньше, зависит от условий хранения.
Если купили прокисшее пиво на разлив, рекомендуем сдать его назад в магазин. Пиво, утратившее свои качества при домашнем хранении можно использовать в дрожжевое тесто для блинчиков, оладий. Подойдет для маринования мяса, приготовления рульки по немецким рецептам.
Период годности и хранения
С точки зрения законодательства, срок годности (СГ) является временным промежутком, в течение которого продукт остаётся безопасным для употребления: пиво с действующим сроком годности можно пить, не опасаясь за здоровье.
Срок хранения – это другая категория. В течение срока хранения продукт гарантированно сохраняет свои органолептические и другие качественные характеристики, если соблюдаются условия хранения.
Таким образом, срок хранения больше связан с категорией качества, а не безопасностью товара: в течение СХ пиво остаётся высококачественным, а по истечению этого времени в структуре, вкусе и аромате продукта могут появиться изменения. Пить такой хмельной напиток можно, но, вероятнее всего, ощущения будут иными, и пиво покажется менее вкусным.
Какой период устанавливает производитель?
Согласно Постановлению Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года, пиво (как и прочие товары пивобезалкогольной промышленности) входит в список продуктов питания, которые по истечению срока годности становятся непригодными для употребления в пищу.
Для такой категории товаров производитель обязан устанавливать срок годности, а также определять условия хранения. СГ устанавливается в соответствии с нормативно-правовой документацией, направленной на защиту прав потребителей, а также согласно требованиям ГОСТов и ТУ.
Важно! В соответствии с ГОСТ 31711-2012, изготовитель определяет СГ для пива, учитывая специфику сырья, технологические особенности производства и условия розлива. Данные о СГ вносятся в технологическую инструкцию.
Согласно п. 5.2.2. ГОСТ 31711-2012, производитель имеет право влиять на продолжительность СГ за счёт применения «вспомогательных средств» (специальных добавок).
Точка отсчёта, в том числе для разливного
Срок годности продовольствия стартует со дня (времени) выработки или окончания технологического процесса, поэтому не стоит ориентироваться на тот день, когда продавец отпустил пенный напиток в свою тару или бутылка пива была приобретена в отделе слабоалкогольной продукции. Производственный процесс завершился гораздо раньше, а вот когда именно – указано на этикетке.
Если пиво отпускают на разлив, об этом обязан сообщить представитель торговой точки, где приобретается товар.
Маркировка
Согласно пункту 5.4. ГОСТ 31711-2012, на потребительской упаковке должны быть указаны следующие данные, имеющие отношение к хранению:
- дата розлива;
- срок годности.
Поскольку пригодность продукта в течение срока, гарантированного изготовителем, зависит от того, как хранится продовольствие, на индивидуальной таре обязательно перечисляют условия хранения.
Маркировка должна быть читаемой и чёткой, поэтому для нанесения информации используются стойкие (нестираемые) материалы.
Формат данных о СГ может быть следующим:
- «Использовать до… (дата)».
- «Годен до… (дата)».
- «Годен в течение… (часов/ суток/ месяцев)».
Маркировка наносится на этикетку в виде штампа на обратной стороне или насечек напротив значимых календарных отметок (дд/мм/гг).
В стекле
Хороший вариант сбережения гастрономических качеств продукта, если разливное пиво хранится в стеклянной емкости. Ее преимущества заключаются в следующем:
- Ее легко потом использовать повторно.
- Экологичность и отсутствие вреда для природы.
- Эстетичность.
- Выдерживает большое давление от газов.
- Для алкоголя с длительной выдержкой гораздо лучше подходят стеклянные емкости с бугельной пробкой или кронен-пробкой. Они герметичны и не пропускаю воздух и углекислый газ.
А сколько же способно хранится разливное пиво в стеклянной бутылке, если ее не вскрывали? Живой разливной напиток герметично закрытой бутылке из стекла сбережет свежесть, вкус и пользу для организма на протяжении 8 суток. После вскрытия срок годности сокращается в разы. Крафтовое пиво в стекле хранится – 5 дней.
При выборе бутылки для хранения газированного алкогольного напитка, отдавайте предпочтение емкостям, выполненным из темных видов стекла.
Иногда в домашнем холодильном аппарате недостаточно места, из-за этого возникают трудности с местом хранения. А можно ли дома хранить пиво не в холодильнике? Да, можно, но при этом должна быть подходящая температура окружающей среды, чтобы оно не испортилось раньше времени. Зачастую в качестве альтернативы холодильнику, выступают подвалы, погреба, балконы и лоджии.
Как определить свежесть при покупке?
Товароведы оценивают напиток по органолептическим показателям, свидетельствующим о высоком или низком качестве. У каждого сорта и типа пива будут свои особенные характеристики и признаки. Но есть некоторые общие показатели качества:
- прозрачность: качественные сорта (кроме тёмных) имеют высокую прозрачность;
- пенообразующая способность: на поверхности свежего продукта формируется плотная высокая «шапка» с мелкими изредка возникающими пузырьками;
- пеностойкость: важно, чтобы пена не только образовывалась при разливе, но и в течение определённого периода сохраняла свою плотность и высоту;
- полнота, выраженность и гармоничность вкуса (присущая сорту);
- характерность аромата;
- присутствие небольшой приятной хмелевой горчинки.
Дефектами считаются:
- слабая выброженность: отмечается сладким и хлебным вкусом;
- признаки прокисания: резкий кислый вкус;
- признаки неправильного сбраживания: подвальный вкус образуется при сбраживании в грязных чанах;
- дефекты вкуса: слабый, невыраженный, негармоничный, пустой, сладкий, солодовый;
- нехарактерный привкус: металлический, фенольный, маслянистый, сернистый;
- нетипичная горечь: грубая, слабая, остающаяся;
- аромат испорченного пива.
Распознаем просрочку
Чтобы определить просроченный солодовый алкоголь в организациях общественного питания или в точках продаж, необходимо знать основные признаки испорченного напитка и руководствоваться следующими рекомендациями:
- Оцените внешний вид: наличие осадка наподобие хлопьев, мутность, отсутствие пены, её желтый цвет, или, наоборот, слишком обильная пена говорят о порче алкоголя.
- Обратите внимание на запах: ярко выраженный, резкий затхлый запах с нотами жженой резины и сероводорода выдают испорченный продукт.
- Попробуйте на вкус: привкус уксуса или кисломолочки означает начавшиеся необратимые химические реакции.
- Присутствие на бутылках криво наклеенных этикеток и некачественной печати текстов говорит о возможной принадлежности к контрафактной продукции.
- При покупке баночного товара в супермаркете обращайте внимание на обеспечение условий содержания. Их нарушение на различных этапах производства, реализации и транспортировки ведет к уменьшению сроков годности.
- Откажитесь от приобретения изделий в деформированной таре и с признаками нарушения герметичности упаковки (неплотное прилегание крышки).
Как выбрать свежий напиток
Разливное пиво варят на пивоварне. Далее его разливают в кеги – стальные, герметично закрытые бочки. После вскрытия это время уменьшается до недели. Определить свежесть разливного пива можно по следующим признакам:
- пена – стойкая, густая, высокая, держится до 3 минут;
- остается на стенках стакана;
- не исчезает, если на нее подуть;
- нет светлого осадка, взвеси;
- кег открыт не более 5-7 дней назад.
Приобретать напиток лучше у надежных поставщиков, поскольку не все честно ответят на вопрос о дате вскрытия кега.
Другой вариант – после варки продукт сразу разливают по стеклянным или пластиковым емкостям. В таком случае напиток и упаковку нужно внимательно осмотреть перед покупкой:
- допускается небольшой темный осадок, светлый указывает на непригодность к употреблению;
- хороший срок годности;
- емкость без повреждений;
- не должно быть выступающей пены из-под крышки.