Хранение сливочного масла в морозильной камере – условия и сроки


Сливочное масло — это вкусный продукт, нужный для выпечки и приготовления пищи. Оно может храниться несколько недель в холодильнике. Однако, если вы запаслись маслом во время большой распродажи в своем продуктовом магазине или уезжаете в длительный отпуск, у вас может оказаться избыток масла, который испортится, прежде чем вы сможете использоваться им. Не беспокойтесь, потому что масло очень легко замораживать. Узнайте еще какие продукты можно хранить в морозилке
  • Чтобы заморозить масло, плотно заверните его в алюминиевую фольгу, пищевую пленку или поместите в пакет для морозильной камеры с закрывающейся молнией.
  • Замороженное соленое масло будет сохранять лучшее качество до 12 месяцев, несоленое масло будет оставаться наилучшего качества около 6 месяцев.
  • Чтобы быстро разморозить замороженное масло, воспользуйтесь микроволновой печью короткими (10-секундными) интервалами при низкой температуре до размягчения. Или натрите замороженное масло, используя большие отверстия терки для сыра, так оно быстро растает.
  • Если вы не спешите, вы можете разморозить замороженное масло в холодильнике — это займет около 6-7 часов. Вы также можете погрузить масло (в плотно закрытом пластиковом пакете) в холодную воду — оно оттаёт примерно через полчаса до часа.

Можно ли хранить сливочное масло в морозилке

В 100 г натурального сливочного масла содержится:

  • жира — 72,5–82,5 г;
  • белков и углеводов — около 1 г.

Минеральный состав: селен, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, калий. Витамины: A, B2, B4, B12, D, E, K.

Чтобы надолго сберечь пользу продукта, важно создать для него оптимальные условия. При температуре -24…-18°C свойства соленого масла сохраняются целый год, при -12°C — 9 месяцев. Для несоленого значения уменьшаются до 5 и 3 месяцев соответственно.

Как понять, что продукт испортился?

Заметить, что масло начало портиться, очень легко:

  1. Сначала у него изменится цвет (продукт пожелтеет).
  2. Затем у масла появится характерный неприятный запах сырости.
  3. Вкус у масла приобретёт горчинку и неприятное послевкусие.

Испорченное масло ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в результате процессов окисления в нём расплодились болезнетворные бактерии. Употребление такого продукта в пищу гарантирует вам серьёзное отравление.

Допустимо ли реанимировать испорченное?

Конечно, испорченный продукт лучше всего сразу выбросить в мусорное ведро. Однако бывают ситуации, при которых возникает необходимость реанимации испорченного масла. Существует несколько способов, которые помогут дать пропавшему маслу вторую жизнь:

  1. Если при неправильном хранении масляный брусок пожелтел, то вы можете аккуратно срезать изменившие цвет части при помощи ножа. Совет сработает только в том случае, когда изменение цвета – это единственный признак испорченности продукта. После срезания пожелтевшего слоя нужно изменить принципы хранения сливочного масла.
  2. Испорченный продукт можно перетопить. Такой продукт в дальнейшем можно даже использовать для приготовления пищи.
  3. Самый простой способ – это промыть брусок обычной водой, затем посолить его и смешать с небольшим количеством сока моркови.
  4. Может также помочь раствор пищевой соды. Сначала масляный брусок нужно обработать составом из 1 ч. ложки соды, растворённой в стакане чистой воды. Затем продукт промывают и солят.
  5. Несвежее сливочное масло можно размять в молоке. Затем продукт нужно промыть под струёй проточной воды.

Такой универсальный и питательный продукт, как сливочное масло, есть в холодильнике каждой хозяйки. Однако для того, чтобы он отдавал всю свою пользу и нежный вкус, его нужно правильно хранить. Существует множество правил хранения сливочного масла, о которых ни в коем случае нельзя забывать, если не хотите подвергнуть и себя, и своих близких тяжёлому пищевому отравлению.

Способы хранения

Продукт держат до 20 дней в холодильнике в масленке с плотной крышкой, 21 день — в фольге, 10 суток — в пергаменте, в течение указанного производителем срока — в заводской упаковке.

Совет! Для масла подходит посуда из нержавеющей стали, керамики, фарфора, пищевого пластика. В стеклянной емкости оно быстро испортится.

При оптимальной температуре 0°C…+6°C продукт не окисляется и не впитывает посторонние запахи.

В морозильной камере

Предварительно масло нарезают небольшими кусками, каждый заворачивают в фольгу и складывают в контейнер или плотный пакет.

Закрытые емкости ставят в морозильную камеру. По мере использования достают по 1-2 куска. Повторное замораживание недопустимо.

Упаковка

Сколько можно хранить масло в морозилке, зависит от его упаковки. В пергаментной бумаге быстрее теряется влага. Материал не защищает продукт от посторонних запахов, на нем образуется темный налет.

Более безопасные варианты — фольга и герметичные пластиковые контейнеры.

Это интересно:

Стирка кухонных полотенец с подсолнечным маслом.

Как правильно хранить зелень свежей долго в домашних условиях.

В каких условиях хранить авокадо дома, чтобы дозрел, а не испортился.

Итоги

В домашних условиях достаточно просто поддерживать сливочное масло свежим – надо хранить его в холодильном шкафу (температура до +6 ̊С) или морозилке (-18 ̊С и ниже). Также продукт нуждается в защите от прямых солнечных лучей, что можно обеспечить, завернув брикет в фольгу или непрозрачную пергаментную бумагу, и повышенной влажности. Держать продукт из натуральных сливок допустимо и без холодильника – в рассоле. Если продукт пролежит пусть не один день, но 2-5 суток при комнатной температуре +18…+25 ̊С и более, то он испортиться и есть такое масло уже нельзя – есть повышенные риски развития проблем с пищеварением.

Видео: как сохранить масло свежим долго

Как сохранить масло свежим долго / Хранение сливочного масла

Смотрите это видео на YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Сколько может храниться в холодильнике окрошка с разными заливками — Окрошка – традиционный летний суп, который подают к столу в холодном виде. Готовят ее с добавлением мясных компонентов, потому сроки хранения такого продукта ограничены. Обратите…
  • Как долго может храниться в холодильнике свежая, копчёная и вяленая рыба — Рыба и морепродукты – полезны для человеческого организма, они содержат большой объем питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых…
  • Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения — Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для…
  • Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике — Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…
  • Сколько и как можно хранить в холодильнике суп — Суп – сбалансированная еда, позволяющая быстро насытиться. Благодаря множеству рецептов, готовить разные супы можно хоть каждый день, но зачастую на это не хватает времени….

Сроки хранения

Пачки заводского производства хранятся от 1 до 3 месяцев.

Совет! Если указан срок годности больше 90 дней, это значит, в продукте много химических добавок, из-за которых он долго не портится, однако его польза при этом сводится к нулю.

Сроки содержания развесного масла в зависимости от упаковки:

  • 10 суток — в пергаменте;
  • 15 суток — в полимерной емкости;
  • 20 суток — в фольге.

От чего зависят

Сколько хранится масло, зависит от его качества, правильной транспортировки и условий в магазине.

Производители указывают на пачке:

  • название: «Сливочное», «Крестьянское» или «Любительское»;
  • состав: сливки, цельное молоко, соль, кисломолочные бактерии;
  • массовую долю жира — не менее 72,5%;
  • ГОСТ 32261-2013.

Отклонения от этих показателей говорят о некачественном составе. Фразы «сделано по ГОСТу» без конкретных цифр недостаточно. Названия «Маслице», «Домашнее» и другие указывают на наличие растительных жиров.

Срок годности зависит от:

  • состава;
  • жирности;
  • температуры воздуха;
  • упаковки.

Сроки хранения сливочного масла жирностью 72,5–82,5% по ГОСТу 32261-2013, в сутках:

В фольге, пергаменте (50–1000 г)В герметичных емкостях (50–1000 г)Порционно по 10–50 г в фольге, герметичных емкостяхТемпература, °С
354515+1…+5
607530-9…-3
12012060-18…-14

Продукт дольше хранится при:

  • консервации: химические добавки продлевают срок годности, но делают масло менее полезным или даже опасным;
  • пастеризации, которая уничтожает патогенную микрофлору;
  • гомогенизации: сырье делают более однородным, тем самым увеличивая срок хранения;
  • вакуумной расфасовке: из масла не удаляют влагу, как при шнековом способе, и не делают его пересушенным;
  • закваске: кисло-сливочный продукт с закваской отличается по вкусу и хранится дольше сливочного.

Масло или спред – как отличить?

Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

Могут дополнительно включаться:

  • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
  • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
  • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
  • бактериальная закваска;
  • соль;
  • питьевая вода.

Знаете ли вы, что…

Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.

В основе спреда 2 части:

  1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
  2. Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.


С 2014 года введен ГОСТ на самостоятельный продукт – масло сливочное с наполнителями: шоколадом, медом, травами, море- и мясопродуктами, ягодами, фруктами, овощами и их смесями

Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

  1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
  2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
  3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

Комментарий эксперта:

«Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».

Хранение при комнатной температуре

Срок годности масла без холодильника — не более 20 дней.

Способы хранения:

  1. В соляном растворе. Продукт разрезают на куски по 100–150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз. Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
  2. В уксусе. Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.

Как правильно хранить свежий розмарин

Розмарин сохранит свой уникальный аромат даже когда подвергнется термической обработке. А его свежие листья, упругие на ощупь, могут храниться долгое время. Но всеже лучше использовать эту траву сразу, как только она сорвана.

Если же использовать все не получилось, можно сохранить пряность в холодильнике. Листья этого растения не стоит мыть перед отправкой на хранение. Это делают позже, перед употреблением. Далее мы узнаем как хранить розмарин.

Первый способ хранения:

кончики веток обрезают так же, как у цветов; небольшими порциями траву расставляют в емкости с водой; верхнюю часть растений закрываю пищевой пленкой или пакетом

В пленке или пакете делают несколько небольших отверстий; несколько раз в неделю наливают свежую воду; осторожно салфеткой убирают влагу с листьев

В таком виде хранить розмарин можно в течение недели.

Второй способ:

  • стебли с листочками заворачивают в бумагу или ткань;
  • из распылителя на пакет с пряностью хорошо брызгают водой, пока бумага не промокнет полностью.
  • мокрый бумажный сверток кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Третий способ:

  • в слегка влажное вафельное полотенце заворачивают ветки розмарина;
  • затем полотенце с травой кладут в полиэтиленовый пакет;
  • полотенце периодически смачивают водой из пульверизатора.

При таком способе хранения можно наслаждаться свежей пряность в течение месяца.

Эту пряность размещают в том месте холодильника, где не слишком прохладно, например, на дверце. Эти советы помогут сохранить розмарин свежим около одного месяца. Дальше листики могут стать темными и на них могут появиться плесневые грибы. В таком случае, даже если помыть приправу, она все равно останется непригодной для употребления.

Можно сказать, что оптимальными условия хранения для этого растения являются высокая влажность, и температура не выше +5°С. Т.е. зона свежести или дверца холодильника подходят идеально. Также нужно несколько раз в неделю разворачивать пакет и проверять веточки на предмет потемнения и плесени. Если удалять листики, которые начали портиться, можно до 4 недель сохранить пряность свежей.

Признаки испорченного масла

Продолжительное хранение продукта в неправильных условиях приводит к изменению его вкуса, цвета и пользы.

Положительные температуры и свет ослабляют аромат, вызывают залежалый привкус. Масло быстро портится, покрывается налетом, приобретает горький запах. При окислении жиров образуются альдегиды, кетоны и другие вредные соединения.

Как проверяют продукт на свежесть:

  • смотрят на срок годности и дату изготовления;
  • отрезают кусочек, чтобы посмотреть на цвет внутри: свежее масло беловатое или светло-желтое, место среза блестящее и сухое;
  • обращают внимание на запах.

Основные признаки испорченного продукта:

  • яркий желтый цвет;
  • неприятный запах;
  • горький вкус.

Появление желтого налета свидетельствует о быстром распространении бактерий. Такое масло утилизируют или перетапливают и используют при выпечке. Иногда насыщенный желтый цвет указывает на содержание большого количества пищевого красителя.

Внимание! При покупке молочного продукта на рынке у сомнительных частных производителей есть риск заражения инфекционным заболеванием — сальмонеллезом. На малых производствах качество сырья плохо контролируется. Сальмонеллы в молоке инфицированных коров не разрушаются 6 месяцев.

Плесень возникает, если целостность упаковки нарушена. Удаление поврежденного участка не спасет остальное масло: грибки проникают глубоко и повреждают весь продукт. В пищу такой продукт не используют.

Полезно или вредно?

Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.

Как видите, в природе все уравновешено, и соблюдая грамотный режим питания, осмысленно подходя к включению в рацион тех или иных продуктов, в том числе и масла, можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Действительно, сколько килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?

Вопрос поддержания здоровья — комплексный и его решение не зависит только от потребления или исключения из меню сливочного масла. Не надо упускать из вида и тот факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того, следует отметить что сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.

До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.

Соблюдайте меру потребления и условия хранения, если вы создаёте пищевые запасы впрок, выбирайте и используйте качественные продукты, и они пойдут на пользу вашему здоровью, а это главное, для чего мы едим! Познакомьтесь с условиями хранения других частых на вашем столе продуктов, например, не лишним будет узнать, как хранить сыр.

Можно ли размораживать и замораживать курицу?

Никогда не замораживайте повторно мясо, после того, как оно растаяло. … Отдельно от сырого мяса, стоит также избегать повторной заморозки остатков готового. Можно разморозить мясо только однажды, потому что протеины быстро портятся после оттаивания во второй раз.

Интересные материалы:

Можно ли черенковать ежевику? Можно ли черенковать георгины? Можно ли черенковать герань в январе? Можно ли черенковать голубику? Можно ли черенковать гортензию? Можно ли черенковать лаванду? Можно ли черенковать львиный зев? Можно ли черенковать можжевельник? Можно ли черенковать облепиху? Можно ли черенковать орхидею?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]