Чечевица присутствовала на столах богатых и бедных еще с древних времен. Немногие знают, как варить чечевицу вкусно и с какими продуктами она хорошо сочетается. Все потому, что она появилась в наших странах с недавних пор.
Преимущества чечевицы не только в ее полезных веществах, но и в легком приготовлении, т. к. она быстро разваривается и не требует предварительного замачивания на несколько часов, как это делают с нутом или горохом. Умелые хозяйки научились использовать эту крупу для приготовления различных блюд.
Разновидности и состав
Чечевица – это бобовое растение, в переводе на латинский язык означает Lens culinaris – «линза», т. к. она имеет линзообразную форму.
Крупа, как любые бобовые виды, достаточно калорийна. Несмотря на это, ее причисляют к диетическим продуктам.
В состав бобового растения входят:
- белки и незаменимые аминокислоты (больше, чем в горохе);
- микроэлементы и витамины группы А, В, РР, фолиевая и никотиновая кислота; по содержанию железа превышает все съедобные растения.
- углеводы (около 50%). Попадая в организм человека, они не превращаются в жиры, а используются сразу как источник энергии.
- жиры группы Омега-3 и Омега-6.
- изофлавоны – обладают активным противоопухолевым действием. Они подавляют рост злокачественных новообразований и работают как профилактическое средство.
Чечевичная крупа бывает разных видов: красной, желтой, зеленой, коричневой и даже черной. По составу виды зерен отличаются в следующих пределах:
- 24-35% белка;
- 46-52% углеводов;
- 0,5-2% жирных кислот;
- 2-4,5% микроэлементов и минеральных веществ.
- энергетическую ценность чечевицы рассчитывают таким образом: на 100 г 295 ккал.
Все сорта отличаются по консистенции, вкусу, аромату от нежного орехового до грибного и обладают свойством снижать уровень сахара в крови.
Советы перед готовкой
Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций от профессионалов:
- Как только чечевица сварится, тогда и рекомендуется добавлять соль. Никак не раньше.
- В холодильнике хранить приготовленное блюдо можно не более 3-ех суток.
- Чечевицу перед приготовлением не всегда нужно замачивать.
- От того, насколько долго хранилась чечевица в упаковке будет зависеть насколько она стала сухой и насколько ей нужна длительная подготовка. В таком случае рекомендуется замочить на ночь.
- Чтобы чечевица стала более нежной добавьте оливковое масло.
- Для того, чтобы понять, приготовилась ли чечевица, потребуется произвести оценку ее размера. Если она стала больше, то это означает, что она приготовилась.
- Все сорта чечевицы требуется готовить на маленьком огне в жидкости, которая ее полностью порывает.
Польза для организма
Вареная чечевица имеет высокую питательную ценность и благотворно влияет на здоровье организма. Многочисленные исследования доказали, что увеличение потребления растительных продуктов, подобных чечевице, способствует снижению риска ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Чечевичные зерна придают здоровый цвет коже лица и волосам, увеличивают количество энергии и способствуют снижению веса.
Культуру могут выращивать практически в любой почве, при этом она не накапливает в себя вредные и токсичные элементы, такие как нитраты и радионуклиды. Крупа считается экологически чистой.
При варке и консервировании она сохраняет более 50% витаминов и микроэлементов. Из всех представителей семейства бобовых чечевица наиболее полезна для здоровья, опередив зеленый горошек и сою. Существует ряд таких особенностей:
- При отравлении токсинами она помогает быстро их вывести из организма.
- Она способна заменить мясо как по вкусу, так и по количеству полезных веществ.
- Приводит к уменьшению риска развития сосудистых заболеваний.
- Магний в ее составе является естественным блокатором кальциевых каналов. При достаточном количестве магния в организме сосудистые стенки расширяются, улучшается кровообращение, что является профилактикой сердечных приступов.
- Чечевичная крупа находится на втором месте среди продуктов, содержащих витамин В9, который снижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, являющейся промежуточным продуктом в цикле метилирования. При недостатке этого витамина повреждается эндотелий сосудистой стенки артерий.
- В одной порции чечевичной каши содержится 358 мкг фолиевой кислоты, которая поддерживает нервную систему, энергетический метаболизм и необходима для синтеза ДНК, РНК и красных кровяных клеток. Суточная норма для взрослого человека – 400 мкг.
- Крупа полезна беременным женщинам: уменьшается риск развития у плода дистрофии нервной трубки и нарушений в работе пищеварительной системы.
- Клетчатка, находящаяся в составе культуры, помогает предотвратить запоры, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез.
- Большое количество белка снабжает организм протеином, что особенно важно для вегетарианцев. Белок является источником незаменимых аминокислот (изолейцин и лизин).
- Пророщенная чечевица содержит метионин и цистеин – важные вещества для работы мышц, которые не синтезируются самостоятельно в клетках человека.
- Дефицит железа является основной причиной усталости, особенно у женщины 18-50 лет. Одна порция отваренной крупы содержит более трети суточный нормы железа. Микроэлемент стимулирует производство энергии, ускоряет и улучшает обмен веществ.
- Зерна включают в себя большое количество полезных питательных веществ, такие как клетчатка, белок, витамины и минералы. Культура содержит небольшое количество калорий и практически не содержит жиров (всего 1,5 г, что составляет 2,3% от суточной нормы).
- Одна порция приготовленной каши содержит около 295 калорий – это пятая часть необходимых в сутки калорий. Поэтому, употребляя чечевицу, можно избавиться от лишних килограмм и при этом остаться сытым.
Чем полезна чечевица
Чечевица — бобовая культура, которая заслужила известность среди любителей здорового питания благодаря своим полезным свойствам. Установлено, что плоды растения содержат:
- 49 г углеводов,
- 21 г белка
- 2 г жиров.
Пищевая ценность — 298 калорий.
Чечевица богата марганцем, кобальтом, медью, бором. Присутствует большое количество растительного белка, который быстро усваивается человеческим организмом. Отличительная особенность продукта — низкое содержание жиров (всего 2%).
Пользу чечевицы невозможно недооценить. Регулярное употребление бобовой культуры улучшает работу кишечного тракта, помогает иммунной системе противодействовать инфекциям и нормализует обмен веществ.
Подготовка чечевицы к варке
Немногие понимают, как приготовить чечевицу. Практически все бобовые крупы имеют твердую оболочку, поэтому перед приготовлением ее замачивают на несколько часов в холодной воде. Однако чечевица отличается от них по своей структуре и по составу, поэтому процесс приготовления немного другой.
Крупу перебирают, очищая от примесей и мусора. Для этого выкладывают сухие зерна на чистое кухонное полотенце или разделочную доску.
Затем помещают культуру в дуршлаг или сито и промывают под холодной водой несколько раз.
Некоторые виды чечевичной крупы готовят без замачивания, т. к. она быстро приобретает мягкую структуру и в процессе варки, будучи еще сырой, легко разваривается.
Замачивают заранее ту крупу, которая дольше всех варится (зеленую и коричневую).
Итог
Теперь вы знаете, что сварить красную чечевицу и приготовить из неё прекрасное изысканное блюдо довольно-таки легко. Вам не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками, чтобы повторить вышеприведённые рецепты. Красная чечевица не только вкусная, но и весьма полезная. Особенно полезно употреблять чечевицу людям, которым нужно сбросить лишние килограммы за короткий промежуток времени. Вам не придётся тратить много времени на приготовление блюд из красной чечевицы, а также вам потребуется минимум продуктов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Красную чечевицу вы можете использовать для того, чтобы приготовить самые различные блюда. Желаем удачи в приготовлении кулинарных шедевров, используя красную чечевицу!
Как варить чечевицу в кастрюле?
Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.
При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.
Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.
Сколько времени понадобится?
Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.
Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.
Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.
Существуют такие временные рамки:
- Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
- Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
- Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
- Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.
Сколько нужно воды?
Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.
Необходимо точно выдерживать соотношение во избежание недоваренной или переваренной крупы.
При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.
Как варить зеленую чечевицу?
Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.
Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.
Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.
Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.
Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.
Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.
Как варить красную чечевицу?
Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.
Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.
Красная крупа быстро разваривается. Чтобы при варке зерна остались цельными, огонь выключают уже через 10-15 минут.
Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.
Как варить желтую чечевицу?
У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.
Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.
Как варить чечевицу черную с зеленью?
Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.
Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.
Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.
Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.
Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.
Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.
Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.
Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.
Красный, оранжевый, зеленый
Какой чечевице вы обычно отдаете предпочтение? В России популярны три сорта чечевицы: красная, зеленая и арабская (оранжевая) разной степени обработки: шлифованная и нешлифованная. Нешлифованная чечевица варится 40 минут и при варке держит форму, а шлифованная — 20 минут и полностью разваривается, превращаясь в пюре. Все эти виды чечевицы можно встретить в линейке .
Каждый сорт, в зависимости от обработки, обладает своими особенностями. Красная нешлифованная чечевица по цвету ближе к коричневой, в ней содержится много белка и железа. Зерна такой чечевицы имеют плотную оболочку и не развариваются — в этом и заключается ее кулинарная ценность. Представляете, как она выглядит в салатах! Каждое зернышко сохраняет свою форму, не превращаясь в кашу. Мне также очень нравится зеленая чечевица — она особенно богата протеином, витаминами группы В и минералами. Зеленая нешлифованная чечевица также сохраняет свои зерна при варке, но готовить ее в два раза дольше. Оранжевые бобы арабской чечевицы содержат высокую концентрацию железа и рекомендуются для тех, кому нужно быстро поднять гемоглобин. Этот сорт особенно ценится в арабской кухне для приготовления супов, пюре и разнообразных начинок. Это шлифованная крупа, и поэтому она очень быстро разваривается, приобретая однородную текстуру.
Готовим в мультиварке
Мультиварка позволяет готовить крупу быстро на автоматическом режиме. Однако, как правильно варить чечевицу в мультиварке, знает не каждая хозяйка.
При варке чечевичной каши используют режимы «Тушение» и «Каша», но для приготовления крупы лучше выбрать “Ручной режим”, в котором можно указать точное время варки. Если блюдо содержит несколько ингредиентов, то бобовые закладывают в последнюю очередь.
Для начала овощные и мясные продукты жарят или тушат до полной готовности, затем наливают необходимое количество воды, указанное в рецепте, и добавляют чечевицу. Накрывают крышкой, устанавливают время. В конце солят и добавляют по вкусу различные травяные приправы: розмарин, шалфей, кориандр молотый и т. д.
Важные рекомендации
- Чечевицу необходимо промыть под краном перед приготовлением. Затем — предварительно замочить или сразу отварить.
- При варке следите за уровнем воды. Количество жидкости должно вдвое превышать количество бобов. Таким образом, на стакан жидкости приходится полстакана чечевицы.
- Начинайте варить бобовые на среднем огне. Когда вода достигнет температуры кипения — сбавьте огонь. Посуду не нужно накрывать крышкой. Главное — регулярно снимать пену, которая образуется на поверхности жидкости.
- Не рекомендуется солить воду в начале варки, поскольку чечевица будет вариться значительно дольше.
- Регулярно мешайте содержимое кастрюли ложкой во избежание подгорания.
- Продолжительность приготовления определяется вашим рецептом и сортом растения. Однако допускается вносить коррективы. Например, некоторым людям нравится жесткая чечевица, а другим — мягкая. Каждые несколько минут вытаскивайте несколько бобов из кастрюли для проверки вкуса.
- Чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда — добавьте специи. С чечевицей хорошо сочетаются овощи или зелень. Можете пассеровать лук с морковью — полученная зажарка станет прекрасным дополнением.
Особенности приготовления в микроволновке
В микроволновой печи не только размораживают продукты или подогревают пищу, но и запекают, варят различные вторые блюда. Чечевицу лучше приготовить в рассыпчатом виде.
Для микроволновой печи нужна специальная посуда с крышкой, в которую насыпают красную или желтую крупу, солят по вкусу, добавляют приправы и заливают кипящей водой, покрыв бобы на 1,5-2 см. В кашу можно добавить специи и предварительно обжаренные овощи или грибы.
Затем сварит чечевицу в микроволноке, закрыв крышкой, в течение 7-10 минут.
Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие. Если крупа нужна в виде слипшейся каши, то воды добавляют больше.
Аппетитный суп со сливками
Нежный кремовый суп из чечевицы ярко-оранжевого цвета тоже родом с Востока. Не случайно в линейке продуктов эта чечевица называется «Арабской». Готовится суп невероятно просто и получается очень сытным. С чечевицей и мяса не надо!
Давайте попробуем сварить этот суп из обычных продуктов, которые всегда есть у среднестатистической хозяйки.
- чечевица «Арабская» — 100 г
- вода — 2,5 литра
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- оливковое масло, сливки, соль, перец, зелень — по вкусу
Все овощи нарежьте красивыми кубиками или ломтиками — как вам нравится. Слегка поджарьте их на оливковом масле — буквально несколько минут. Промойте чечевицу, залейте ее водой, добавьте овощи и варите около 25 минут. Некоторые повара взбивают суп до кремообразного состояния, но мне нравится, когда все ингредиенты сохраняют свою целостность. Слегка разбавьте суп сливками, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Если хотите, чтобы суп получился низкокалорийным, замените картофель сельдереем.
Есть такая пословица: «Чечевица на столе — здоровье в семье». Так оно и есть, особенно если вы используете чечевицу, которая выращивается на плодородной земле под щедрым кубанским солнцем.
Приготовление в пароварке
При приготовлении чечевицы в пароварке зерна не пригорают и не склеиваются, сохраняются все полезные вещества. Преимущество приготовления заключается в необходимости использования небольшого количества воды. Объем увеличивается, а во сколько раз, зависит от выбранного сорта.
Чечевицу, промытую в воде, красного или желтого вида (1,5 стакана) выкладывают в чашу, заливают 1 стаканом воды, кладут небольшой кусочек масла сливочного, любую душистую приправу и соль по вкусу. Готовим не больше часа. После завершения приготовления проверяют на вкус, при необходимости время готовки продлевают.
Почему я рекомендую замачивать чечевицу
А теперь поговорим о том, как же правильно готовить суперполезную чечевицу, которую я советую включить в рацион всем, кто хочет питаться правильно и поддерживать идеальный вес. Обычно повара рекомендуют зерна перебрать, но, если вы используете продукцию , данный этап вы можете пропустить, поскольку это качественная чечевица.
Эту чечевицу можно варить сразу, но я все же рекомендую ее предварительно замачивать, пусть даже ненадолго. Знаете почему?
Дело в том, что во влажной среде зерна как бы готовятся к прорастанию, и в них наиболее активно проявляются все полезные свойства. Кроме того, такая чечевица лучше усваивается организмом и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Замачивать лучше в теплой воде на 3–12 часов, после чего воду нужно слить и промыть зерна.
Что готовят из царицы бобов. Рецепты
Рецепты приготовления блюд с чечевицей разнообразны. Крупа сочетается с многими продуктами и может быть отдельным блюдом, а также выступать как гарнир к мясу и рыбе.
Чечевичная каша
Кашу из чечевицы готовят из красных и желтых бобов, т. к. у них оболочка нежная и легко разваривается.
Для приготовления каши из чечевичной крупы понадобятся такие продукты:
- 200 г красной чечевицы;
- 300 мл воды;
- соль, перец;
- масло сливочное.
Крупу перебрать и промыть в прохладной воде. Всплывшие на поверхность воды зерна удаляют. Жидкость сливают и заливают необходимым количеством воды. Доводят до кипения на среднем огне, после закипания накрывают крышкой и варят до готовности. За 2 минуты до окончания варки солят, перчат и кладут масло. Подают в горячем виде.
В качестве гарнира к баранине говядине
Варить чечевицу на гарнир несложно, т. к. готовится она за считанные минуты.
Для приготовления нужны такие продукты:
- 1 стакан чечевицы желтой;
- 2 стакана воды;
- лук репчатый (1 шт.);
- 1 зубчик чеснока;
- 4 ст. л. масла оливкового;
- перец красный;
- соль и черный перец;
- 1 морковка.
Чечевицу очищают, промывают, затем заливают водой и доводят до кипения, варят 30 минут до испарения всей жидкости. За 5 минут до приготовления добавить соль по вкусу и специи.
Лук и чеснок очищают и обжаривают на растительном масле до прозрачного цвета. Морковь промывают в холодной воде, чистят и измельчают на крупной терке. Затем соединяют с луком и обжаривают до готовности. Острый стручковый перец измельчают и добавляют к овощам. Все это перекладывают в готовую кашу, перемешивают и накрывают крышкой. Дают постоять 10 минут. Подают на стол в горячем виде с говядиной или бараниной.
Разнообразие гарниров из чечевицы
Красная и желтая чечевица могут развариться – блюдо окажется слишком мягким. Если правильно рассчитать время, то приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир можно из любого сорта крупы. Гарнир из черной крупы готовится как дополнение к мясным блюдам.
Здесь важно соблюдать не только время, затраченное на варку, но и соотношение чечевицы с водой. Кашу варят на медленном огне, а солят за 5 минут до готовности.
В гарнир можно добавить овощи и грибы, предварительно обжаренные на оливковом или подсолнечном рафинированном масле. Время приготовления в таком случае увеличится.
Для приготовления красной чечевицы в сочетании с шампиньонами понадобится:
- 2 стакана воды;
- лук репчатый (1 шт.);
- 0,5 стакана оливкового масла;
- морковь (2 шт.);
- 1 ч. л. соли;
- 2 г сухой смеси перцев;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан красной чечевицы;
- 50-60 г масла сливочного
- 400 г шампиньонов.
Приготовление гарнира из красной чечевичной крупы.
Лук очищают и моют в воде. Затем нарезают полукольцами. Морковь очищают и нарезают тонкой соломкой.
В сотейник наливают оливковое масло и обжаривают морковь до готовности, затем добавляют лук, перемешивают и жарят до прозрачного состояния.
Грибы очищают, нарезают крупными кусочками. Обжаривают на масле сливочном до испарения жидкости и приобретения золотистого цвета.
За 2 минуты до приготовления добавляют очищенный чеснок, тонко нарезанный на пластины. Накрывают крышкой и оставляют на 5 минут.
После перекладывают грибы в сотейник к овощам. Добавляют промытую чечевицу и варят до готовности с закрытой крышкой на маленьком огне. В конце добавляют перец сухой с солью.
После выключения огня готовому блюду дают настояться еще 10 минут, затем подают к столу.
Чечевица с мясом
Продукты для чечевицы с мясом:
- 450 г черной чечевицы;
- 500 г свинины;
- морковь (2 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- 2 зубок чеснока;
- 1 пучок зелени;
- перец чили, специи, соль;
- 50 мл масла растительного;
- 200 г томатов.
Свинину выбирают нежирную, нарезают мясо небольшими кубиками и отправляют обжариваться на масле растительном в глубокой сковороде с толстым дном. Мясо периодически перемешивают и жарят до румяной корочки.
Очищенную морковь измельчают на терке, лук нарезают полукольцами.
Со свежих помидор необходимо снять кожицу. Для этого делают два надреза крест на крест и заливают кипятком, держат в воде 2 минуты, после чего кожица с помидор легко снимется. Томаты нарезают крупными кубиками.
К мясу добавляют морковь и лук, пассируют 10 минут, а затем добавляют томаты, заливая водой так, чтобы она слегка покрыла овощи с мясом.
Закрывают сковороду крышкой и тушат 30 минут до готовности мяса.
Черную чечевицу перебирают, промывают и отваривают в течение 25 минут. В конце добавляют соль и масло.
Чеснок очищают, измельчают и смешивают с перцем чили.
В готовое мясо с овощами кладут чечевицу, тщательно перемешивают, добавляют чеснок с перцем, соль и специи по вкусу. Затем кладут измельченную зелень, закрывают крышкой и томят еще 8 минут.
Блюдо подают горячим.
Чечевица с курицей
При приготовлении этого блюда используют зеленую чечевицу, т. к. она не разваривается. Свежие помидоры можно заменить томатами в собственном соку или томатной пастой.
Ингредиенты для чечевицы с курицей:
- 0,7 кг курицы;
- 250 г чечевицы зеленой;
- 200 г лука репчатого;
- 200 г моркови;
- 200 г помидоров;
- соль;
- перец черный молотый;
- базилик сушеный;
- тимьян;
- оливковое масло
Для приготовления этого блюда потребуется посуда с толстым дном. Это может быть как кастрюля, так и сотейник.
Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают кусочками и обжаривают до прозрачности на оливковом масле.
Добавляют к луку измельченную на крупной терке морковь, все обжаривают в течении 2-3 минут. Затем выкладывают поверх овощей нарубленную кусками курицу.
Засыпают в сотейник промытую чечевицу и заливают все водой. Уровень жидкости должен быть на 1-1,5 см выше уровня чечевицы.
Добавляют мелко нарезанные помидоры, соль и специи. Аккуратно разравнивают лопаткой, накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течении 40-45 минут.
По истечении указанного времени снимают с огня, дают постоять в закрытом виде еще 15 минут, после чего открывают крышку, перемешивают и посыпают зеленью.
Блюдо подать на стол в горячем виде.
Пюре
Пюре из чечевицы отлично сочетается с тушеными овощами и грибами. Для пюре рекомендуется использовать красный или желтый сорт чечевицы.
Для пюре необходимы такие продукты:
- 300 г чечевицы красной;
- 200 г моркови;
- 200 г лука;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1⁄2 ч. л. зиры;
- соль;
- черный перец;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 250 г вешенок;
- 70 г сливочного масла.
Чечевицу перебирают, моют в холодной воде и избавляются от тех зерен, которые всплывают на поверхность воды. Затем крупу заливают горячей водой в соотношении 1:2. Варят примерно 15 минут с добавлением 2 ст.л. растительного или сливочного масла, т.к. бобы будут мягче и нежнее. За 5 минут до готовности каши добавляют соль и специи. Чтобы масса была однородной, взбивают блендером или перетирают через сито.
К пюре рекомендуется приготовить грибы с овощами.
Для этого лук очищают от шелухи, моют и нарезают на мелкие кубики, затем обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Морковь очищают, моют и измельчают на мелкой терке, после чего отправляют для обжарки к луку. Овощи перемешивают и тушат до готовности моркови. За 5 минут до готовности добавляют томаты и тушат 5 минут.
Вешенки промывают под проточной водой, затем мелко нарезают и обжаривают на масле сливочном до выпаривания грибного сока. Чеснок очищают и мелко рубят ножом, после чего отправляют к грибам и прожаривают 2 минуты. Грибы отправляют к овощам и тушат до готовности.
В конце солят и добавляют специи.
Подают пюре в горячем виде с тушеными овощами и грибами.
Чечевица с луком
Чечевица получится вкусной, если подать кашу с хрустящим, поджаренным луком.
Ингредиенты для чечевицы.
- 400 г репчатого лук;
- лимон (2 шт.);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки кинзы;
- 500 г чечевицы;
- 20 г свежего корня имбиря;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец;
- 1 веточка шалфея;
- 800 мл. воды;
- масло растительное.
Лук очистить от шелухи, помыть в воде и нарезать полукольцами. Чеснок очищают, моют и измельчают. Имбирь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке.
Разогревают в казане 3 ст. л. масла рафинированного растительного, всыпают чечевицу и обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая в течение 4 минут.
К крупе добавляют лавровый лист, имбирь, чеснок, соль и перец.
В казан наливают воду, перемешивают и доводят до кипения. Уменьшают огонь и готовят под крышкой 25 минут.
В сковороде разогревают 2 ст. л. масла и пассируют лук до получения коричневого цвета около 10 минут, постоянно помешивая. Выкладывают обжаренный лук на сито для избавления от лишнего масла.
Кинзу и шалфей моют, высушивают салфеткой и разбирают на листья. Чечевицу выкладывают на большое блюдо, посыпают сверху обжаренным луком и зеленью. Лимоны обдают кипятком, нарезают крупными дольками и подают к чечевице.
Чечевица с овощами
Состав продуктов:
- 3 зубка чеснока;
- 200 г изюма;
- 1 ч.л. кумина (зира);
- 1 головка лука репчатого;
- 2 морковки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 стакан овощного бульона;
- 4 помидора;
- 140 г шпината;
- 25 г паприки;
- 2 стакана чечевицы;
- 1 ч. л. соли;
- 400 г шампиньонов;
- 2 ст. л. тертого имбиря;
- сельдерей (2 шт.);
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
Для бульона:
- морковь (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- стебель порея;
- 10 г зелени сельдерея;
- 20 г свежего имбиря;
- 0,5 л воды;
- 0,5 стакана белого вина.
Приготовление овощного бульона:
- Очищают морковь, лук, затем промывают в прохладной воде и крупно нарезают.
- Овощи перекладывают в кастрюлю и заливают водой, варят на среднем огне до полной готовности. Стебель порея нарезают кольцами.
- Зелень сельдерея и свежий имбирь мелко нарезают. Отправляют в бульон вместе с белым вином. Доводят до кипения и снимают с плиты.
Приготовление шампиньонов с овощами:
- Лук репчатый очищают, моют под проточной водой и нарезают кубиками. Затем обжаривают его на разогретом растительном масле до готовности.
- Морковь моют от загрязнений, очищают и натирают на крупной терке. Затем отправляют обжариваться к луку.
- Чеснок очищают, нарезают на мелкие кусочки и кладут к овощам, обжаривают.
- Шампиньоны очищают от верхней кожицы, после нарезают на куски среднего размера.
- Обжаривают грибы на отдельной сковороде на оливковом масле до испарения жидкости, после чего добавляют мелко нарезанный сельдерей. Жарят 3 минуты.
- Соединяют грибы с луком и морковью, затем наливают к уксус, перемешивают и жарят на сильном огне 2-3 минуты.
Приготовление чечевицы с шампиньонами:
- Чечевицу очищают от лишних примесей и промывают в воде.
- После сливают воду и крупу перекладывают к овощам и грибам, перемешивают и слегка обжаривают.
- Кашу заливают бульоном и добавляют измельченные в блендере помидоры или томатный соус.
- Как только жидкость закипит, огонь убавляют до минимума и варят с закрытой крышкой.
Красный перец мелко нарезать, корень свежего имбиря очистить и измельчить на терке.
В результате должно получится около 2 ст. л. имбирной смеси, которую соединяют с перцем и отправляют на сковороду к овощам и перемешивают. Затем добавляют кумин, черный молотый перец и соль. Перемешивают и тушат 5-8 минут.
Как только бульон практически впитается, добавляют изюм. Перемешать и потушить вместе с овощами.
Затем добавляют шпинат. Листья можно бросить целиком, а стебли измельчить ножом. Накрыть крышкой и тушить до полного испарения жидкости. Овощи и крупа должны приобрести рассыпчатую консистенцию.
Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам и сразу подавать к столу.
Средиземноморский салат
Эту закуску любят не только в Средиземноморье — мои клиенты часто заказывают такой салат. Я готовлю его из зеленой чечевицы , которая смотрится в этом блюде колоритно и отлично сохраняет форму даже после 40 минут варки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленая чечевица — 200 г
- вода — 2 стакана
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- красная луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- половина пучка салата
- свежий базилик — 100 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- брынза или фета — 150 г
- соль и перец — по вкусу
- зерна граната — по вкусу
Замочите чечевицу на несколько часов, а потом варите до мягкости около получаса. Слейте воду и промойте зерна.
Пожарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте эту ароматную смесь к чечевице. Морковь и свеклу отварите, нарежьте крупными кубиками и смешайте с предыдущими ингредиентами. А теперь заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, уксусом и базиликом. Пусть он немного постоит и продукты слегка промаринуются — вкус такого блюда приобретет насыщенность и выразительность.
Через час дополните блюдо крупно нарезанными листьями салата, кубиками феты и зернами граната. Теперь средиземноморский салат заиграет новыми вкусами!
Из красной чечевицы
Для тех, кто только познает азы кулинарного искусства и впервые сталкивается с этими бобовыми семенами, можно попробовать приготовить простой суп с красной чечевицей и минимальным набором дополнительной провизии. Блюдо получится легким и вкусным, а особых усилий прилагать не придется. В таком случае, в арсенале хозяйки появится сытное и быстрое блюдо, которым можно накормить гостей и родных.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- дистиллированная жидкость – 2,5 л;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- специи, соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Не замачивая бобы, помойте их, залейте водой и поставьте на огонь.
- Все овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Как закипит вода, бросьте в кастрюлю морковь, а еще через 5 минут – картошку.
- Лук с маслом обжарьте, посолите/поперчите.
- Переложите лук в кастрюлю, варите до получаса, подавайте к столу.
Суп с чечевицей на мясном бульоне с картошкой
Если готовить чечевичное зерно в тандеме с картофелем на мясном бульоне, то многокомпонентное первое блюдо выходит ароматным и сытным. Пользы и питательности горячему добавляет еще огромное количество сезонных овощей, перечень которых можно дополнять в зависимости от личных предпочтений. Для приготовления первого блюда подойдет нежирная говядина, свинина или баранина, причем мясо не должно быть и совсем уж постным.
Ингредиенты:
- 600 гр. свинины;
- 500 гр. чечевицы;
- 3 крупные картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 300 гр. помидор;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла без запаха;
- ½ ч. л. куркумы;
- 2 перца-чили в свежем виде;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- зелень, соль, перец черный молотый – по вкусу.
В отличие от крупы или вермишели чечевичное зерно в объеме никогда не увеличивается во время варки. Если хочется получить густой суп, чечевицы должно быть побольше.
Приготовление:
- В холодную воду положить предварительно промытую чечевицу. Варить после закипания 20 минут, иногда снимая пену.
- Раскалить растительное масло в сковородке, обжарить мясо, нарезанное на кубики, до образования устойчивой корочки. Переложить мясные кусочки к чечевице.
- В сухую сковороду налить масло, обжарить перченные и присоленные луковые кусочки до золотистости. Добавить к луку пюрированный чеснок и перемешать.
- Морковку натереть на овощной терке, отправить к остальным овощам и обжарить до мягкой консистенции. В кастрюлю положить картофель, нарезанный небольшими кусочками.
- В поджарку добавить протертые томаты, посыпать всеми специями. Положить томатную пасту, перемешать, протушить на слабом огне 1 минуту.
- Отправить поджарку в бульон, проварить до мягкости картошки. Посыпать мелко нашинкованной зеленью, помешать, проварить 60 секунд.
Приготовленная похлебка прекрасно хранится в холодном месте примерно 72 часа. Если хочется сделать ее наваристее и сытнее, в бульон добавляется мясо вместе с небольшой костью. Перед тем, как поставить тарелку с аппетитным варевом на стол, в нее следует добавить мелко нашинкованную свежую петрушку или укроп.
Самый вкусный чечевичный суп с добавлением курицы
Горячее на основе чечевицы отдаленно похоже на гороховый суп, но приготовить его можно в разы быстрее. При правильном приготовлении бульон выходит ароматным, а готовое блюдо аппетитным. Чтобы сделать его вкуснее и сытнее, в кастрюлю обязательно добавляется курятина.
Ингредиенты:
- окорок куриный – 1 шт.;
- чечевица красного цвета – ½ ст.;
- паста из болгарского перца – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидор без кожуры – 1 шт.;
- соль поваренная – 2 щепотка;
- постное рафинированное масло – 1 ст. л.;
- сушеная мята – 1 ч. л.;
- красная сладкая паприка в молотом виде – 1 ч. л.
Для получения насыщенного вкуса репчатый лук натирается на мелкой терке. Чтобы получить ароматный бульон, в кастрюлю с курятиной отправляются хвостики от петрушки или укропа, которые принято выбрасывать.
Приготовление:
Воду подсолить, отварить в ней курятину в течение 40 минут. Вытащить мясо, остудить и нашинковать мелкими кусочками.
В кастрюле с толстыми стенками обжарить на растительном масле кубики лука. Когда кусочки станут румяными, добавить к ним томатную пасту и муку.
Перемешать поджарку, добавить в нее вымытую чечевицу. Обжарить массу 2-3 секунды, влить 1 стакан теплой воды, дать закипеть.
Влить в кипящий суп куриный бульон. Отварить чечевицу до готовности и пюрировать погружным блендером.
Добавить куриное мясо в пюреобразную массу, кубики помидоров, посолить. На сковороде в растительном масле поджарить паприку и мяту в течение 2 секунд, отправить соус в кастрюлю и довести до кипения.
Суп на основе куриного бульона соединяет в себе диетичность и питательность, а чечевичное зерно добавляет в него сытность и делает консистенцию нежной. В горячем блюде содержится немного жира, но имеются легкоусвояемые растительные белки.
Ароматный суп из говядины с помидорами
Для готовки невероятно аппетитного блюда из чечевицы и говядины вам не потребуется каких-то навыков. Говядина идеально подходит к зернам чечевицы, поэтому этот рецепт приметили многие хозяюшки. К слову, придать блюдо особый вкус и аромат можно с помощью следующих приправ: тимьян, майоран, черный перец.
Вам будет нужно:
- Говядина – 0,5 кг.
- Сельдерей – 3 стебля.
- Чечевица ( зеленая почищенная) – 90г.
- Консервированные помидоры – 350г.
- Репчатый лук – 1шт.
- Приправы – на ваш вкус.
- Перец и соль – на ваш вкус.
Процесс готовки:
- На плиту поставьте емкость и влейте растительное масло в малых количествах. На нем вам потребуется обжаривать индейку в течении 9 минут. При этом не забывайте помешивать.
- Нарежьте стебли сельдерея, предварительно промыв его.
- На мелкие кусочки покрошите лук.
- В емкость добавьте говядину и овощные ингредиенты.
- 2-мя литрами жидкости залейте говядину и бобовые.
- Не забудьте про соль и перец. Все это на ваш вкус. Также приправьте будущее блюдо специями.
- Затем вам потребуется довести блюдо до кипения. Поставьте маленький огонь и продолжайте варить на нем в течении 20 минут.
- Затем перетрите помидоры и положите в емкость. Хорошо все перемешайте.
- Подождите пока дойдет до кипения.