Чем можно заменить лимон и его сок | Описание |
Альтернатива для напитков | Сок лимона содержит в себе большое количество витамина С, поэтому его часто включают в состав различных «витаминных» коктейлей. Вместо него подходят другие цитрусовые, например:
Они также отличаются богатым витаминным составом, поэтому будут удачной альтернативой. |
Фруктовые соки | В выпечке или в салате удачной заменой будут такие же кислые соки, которые имеют в своем составе большое процент витамина С. Это могут быть сок кислых яблок, грейпфрута. В домашнем майонезе или для гашения соды подходит сок:
Также подходят различные ягодные концентраты без сахара. |
Ягоды | В маринаде для мяса хорошим аналогом лимону станут ягоды. Они не только отличаются богатым на витамины составом, но и позволяют насытить блюдо приятным ягодным вкусом. Ягодные соки благоприятно сказываются на состоянии кожи, функциях пищеварения, иммунной системе. |
Уксус | В солянке допустимо использовать не только цедру, сок лимона, но и уксус. Также он актуален в выпечке и других блюдах. В качестве альтернативы лучше всего подходит уксус:
|
Лимонная кислота | Это самый удачный вариант не только при приготовлении рыбы, но и для других блюд. Ее нужно просто растворить в воде, а затем добавлять в блюдо. Если нужно смягчить кислый вкус, можно воспользоваться медом. В некоторых случаях, порошок допустимо добавлять в блюдо без разбавления водой, например, в салате. |
Лимон, а в частности его сок повсеместно используют в кулинарии. Довольно часто он выступает в качестве отличного средства для чистки чайников, СВЧ, стиральных машин от загрязнений, накипи.
Сок лимона добавляют в выпечку, используют при приготовлении рыбы. Он делает вкус и аромат блюда более выраженным, помогает сделать тесто пышнее.
Если во время приготовления того или иного блюда, данного продукта не оказалось под рукой, возникает вопрос, чем можно заменить лимон. Есть несколько альтернативных продуктов, которые можно использовать как полноценную замену.
Лаймовый сок
Лаймовый сок – лучшая замена лимонному соку, так как он может использоваться в качестве замены один к одному и имеет очень похожий вкус и уровень кислотности.
На самом деле, при консервировании продуктов, он является идеальной заменой лимонному соку, потому что у него аналогичный уровень pH. Другие заменители, такие как уксус, являются менее кислотными и могут привести к тому, что продукт может храниться в течение более короткого периода времени.
В десертах, в которых лимонный сок является ключевым ингредиентом, сок лайма придает немного другой вкус. Однако в результате вы все равно получите терпкий и цитрусовый привкус.
Замена лимона в кулинарии
- В салатных заправках. Забудьте о майонезе в качестве салатной заправки. Существуют более легкие, полезные и вкусные альтернативы. Например, лимонный сок. Если его рядом нет, воспользуйтесь любым уксусом – винным, яблочным, малиновым или бальзамическим.
- Для маринада. Любители шашлыка знают: для удачного маринадо нужно три ингредиента – кислота, растительное масло и ароматические вещества. Кислота размягчает волокна ткани, делает мясо более мягким, чтобы масло, специи и травы могли впитаться. Как видите, без кислоты никуда.
Что же делать, если свежего лимона под рукой нет? Воспользуйтесь лимонной кислотой. Она продается в любом магазине. К тому же, маленькие пакетики удобно брать с собой в поездки на природу – они занимают совсем мало места. - В консервациях. Что только не консервируют на зиму: овощи, фрукты, грибы, ягоды, мясо, рыбу. И почти в каждом рецепте найдется место лимонному соку, который является консервантом и смягчает вкус. Большой разницы в том, использовать сок или кислоту, нет. Эти продукты взаимозаменяемы.
Хотите чего-то нового? Добавьте вместо него кислые ягоды: бруснику, клюкву, красную смородину, рябину. - Для соуса. Существует множество разнообразных соусов: от хорошо известных нам майонеза и кетчупа до самых экзотических. Лимонный сок в них придает пикантную кислинку. Но не бойтесь экспериментировать и заменять его на кислоту и уксусы. Кроме того, существует кислая восточная пряность сумах – ее традиционно добавляют в соусы, предназначенные для мяса.
- Для напитков. Известное правило для поддержания здоровья – выпивать с утра натощак стакан воды. Туда часто добавляют сок лимона, потому что в нем много витаминов, кислот и минералов. Такой напиток улучшает пищеварение, приводит организм в тонус и стимулирует активность мозга. Однако теми же свойствами будет обладать вода с соком любого цитрусового: апельсина, мандарина, грейпфрута, лайма. В них тоже высоко содержание витамина С.
Помимо напитков для здоровья, существуют напитки для души. Конечно, мы говорим о лимонадах. Несмотря на то, что в самом названии заложен основной ингредиент – лимон, его сок можно всегда заменить соком другого цитрусова.Вкус немного изменится, но вдруг именно такой вариант станет вашим любимым?
- Для выпечки. Хотите придать выпечке приятный вкус с легкой кислинкой? Добавьте лимонный сок в тесто. Если сока под рукой нет, используйте кислоту.
- Для десертов. Лимонный сок используется при приготовлении муссов, джемов, безе, кремов, глазурей. Заменяйте его лимонной кислотой или соком другого цитруса. В последнем случае десерт приобретет новый необычный вкус.
- Для майонеза. Сейчас майонез можно купить в любом супермаркете, но некоторые хозяйки делают его самостоятельно. В его состав должна входить кислота, в качестве которой часто используется лимонный сок. Но ничего страшного не произойдет, если заменить его на лимонную кислоту или уксус.
Пропорции
Будьте внимательны с пропорциями: разные варианты обладают разным уровнем кислотности. Сок 1 лимона = 5 грамм лимонной кислоты = 1 столовая ложка уксуса = равного объема сок другого цитруса.
Плюсы и минусы
Иногда лимонный сок заменяют из-за аллергии, иногда ради разнообразия, иногда потому, что его просто нет под рукой. Как же это повлияет на результат?
Плюсы:
- Экономия. Для рецептов чаще всего не требуется весь лимон целиком, но купить дольку, к сожалению, нельзя. Вот и лежит лимон в холодильнике, а потом, совсем пересохнув, отправляется в мусор. Этого не случится, если использовать лимонную кислоту или уксус, которые продаются в пакетиках и бутылках соответственно. Их вы точно используете полностью, поскольку хранятся они дольше.
- Разнообразие вкуса. Блюдо заиграет новыми красками, если добавить соки других цитрусовых, кислые ягоды или даже сумах (кислую восточную пряность). Современные нутрициологи утверждают, что разнообразие рациона спасает от переедания.
- Спасение от аллергии. Замена лимонного сока на другие ингредиенты может позволит аллергикам наслаждаться гастрономическими изысками без вреда для здоровья.
Минусы:
- Возможны ошибки в пропорциях.
- Использование уксуса может быть чревато для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, язвами.
Как видите, минусов не так уж много, однако их стоит иметь в виду.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – это природная кислота, которая содержится в лимонном соке, что делает порошкообразную лимонную кислоту отличным заменителем лимонного сока, особенно в выпечке.
Одна чайная ложка (5 грамм) лимонной кислоты по кислотности равна примерно 1/2 чашки (120 мл) лимонного сока. Таким образом, требуется только очень небольшое количество, и вам нужно будет внести изменения в рецепт.
Для поддержания правильного соотношения сухих и влажных ингредиентов вам также может потребоваться добавить в рецепт дополнительную жидкость.
Кроме того, использование лимонной кислоты в выпечке может даже предотвратить разрушение определенных витаминов и антиоксидантов во время приготовления пищи.
В каких рецептах используют лимонный сок?
Принято считать, что самым ценным веществом, которым обладает лимон, является аскорбиновая кислота. Она способна тонизировать организм, улучшает память и концентрацию внимания, а также является средством номер один при развитии воспалительного процесса в организме или инфекционного заболевания. Отличается низкой калорийностью.
Что касается применения в кулинарии, в этой сфере лимонный сок также пользуется спросом и любовью хозяюшек. Он хорош в следующих случаях:
- В качестве заправки для салата, часто является одним из ингредиентов в составе соуса.
- В мариновании огурцов или помидоров.
- Подходит для приготовления утоляющих жажду напитков.
- Частый компонент в рецептуре приготовления кремов.
Чтобы усилить вкус выбранных специй для мяса или рыбы, перед тем как оправить продукт в духовку, его обязательно поливают небольшим количеством сока. Стоит отметить, что лимонный сок делает текстуру мяса более мягкой.
Для замены свежего цитруса можно приобрести концентрат. Он продается во многих продуктовых гипермаркетах. В отличие от самого лимона, такой раствор всегда будет под рукой, он долго хранится, а по вкусу не отличается.
Гидротартрат калия (винный камень)
Гидротартарат калия представляет собой кислый порошок, продаваемый в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов.
Хотя он имеет много кулинарных применений, он обычно используется для стабилизации пены яичного белка или взбитых сливок. Он также входит в состав разрыхлителей.
Поскольку он кислый, его можно использовать как достойную замену лимонному соку при выпечке. Некоторые веб-сайты предлагают использовать 1/2 чайной ложки гидротартарата калия на каждую 1 чайную ложку лимонного сока, как указано в рецепте.
Имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, чтобы учесть недостаток жидкости в винном камне.
Замена уксусом
Как правило, отсутствие лимона – это серьезная проблема при приготовлении десертных блюд: выпечки, тортов и различных кремов. Однако умелые домашние хозяйки уже давно нашли выход из положения и не переживают, когда цитруса не оказывается дома, и не бегут в магазин, чтобы довести собственную задумку до конца.
Можно легко лимонный сок заменить уксусом. Практически в каждом доме есть винный или яблочный. В этом случае будет достаточно 1 ст. л. натурального уксуса.
На крайний случай подойдет и 6 % концентрационный обыкновенный столовый. Его можно использовать и для приготовления сладких кремов, и для заправки холодных блюд. Столовый уксус смешивают с оливковым маслом. Особенно вкусная заправка получается при приготовлении легких салатов в летнее время. Если используется 9 % раствор, то его рекомендуется обязательно разбавлять водой в равном соотношении.
Пятью ложками обычного столового уксуса можно заменить половину чашки лимонной кислоты. То есть данный метод оказывается более экономным.
Подведем итог
- Есть несколько способов заменить лимонный сок в кулинарии и выпечке.
- Тем не менее сок лайма является наиболее идеальной заменой, так как он очень похож на лимонный сок.
- Помните, что при использовании порошкообразного или высококонцентрированного заменителя лимонного сока, такого как лимонная кислота или экстракт лимона, вам может потребоваться добавить дополнительную жидкость для поддержания правильного соотношения влажных и сухих компонентов.
- Указанные выше заменители лимонного сока гарантируют, что вы сможете продолжать готовить, не смотря на отсутствие лимонного сока.
Ягоды
Ягоды – это, наверное, лучшая альтернатива лимона. Они, конечно, не способны повторить вкус лимона, однако добавят блюду необходимую кислинку, насытят его витаминами.
Употребление ягод благоприятно сказывается на:
- состоянии кожи;
- функционировании органов пищеварения;
- иммунной системе;
- здоровье в целом.
Ягоды будут уместны в салате, киселе. Это удачная добавка к маринаду или соусу для мяса, рыбы. Для приготовления рыбы лучше использовать виноградный, гранатовый соки. Любые ягоды можно добавлять в варенье, насыщая его витаминами, приятным вкусом, ароматом.
Шоколадная глазурь
Глазурь из шоколада является одним из самых популярных из сладких покрытий для кондитерских изделий.
Шоколадная глазурь для имбирных пряников, простой рецепт.
Готовить ее можно из шоколада или какао. Такая глазурь идеально сочетается с медово-имбирными пряниками.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления шоколадной глазури с какао-порошком берут:
- сахарную пудру – 160 г;
- сливочное масло – 50 г;
- какао-порошок – 40 г;
- воду или молоко – 60 мл.
Если брать сладкое какао типа Несквик, то сахара может понадобиться меньше.
Пошаговый процесс приготовления
Готовиться шоколадная глазурь следующим образом:
- В отдельной емкости соединяют сахарную пудру и какао-порошок.
- В маленьком сотейнике растапливают сливочное масло (можно использовать микроволновку).
- Молоко или воду кипятят в отдельной посуде – также маленькой кастрюле или сотейнике.
- Кипяченое молоко (воду) вливают в смесь сахарной пудры с какао и перемешивают до однородного состояния.
- В полученную массу добавляют топленое сливочное масло.
Что можно добавить?
Не менее вкусной получается шоколадная глазурь со сметаной, которой заменяют масло. Также для усиления аромата добавляют ваниль или корицу.
Правила нанесения
Для покрытия пряников шоколадную глазурь следует использовать сразу же, так как она быстро застывает. Она подходит как для контурирования пряников, так и для заливки поверхности.
С соевым соусом и имбирем
Для маринования 1 кг тигровых креветок необходимо подготовить:
- 60 мл соевого соуса;
- корень имбиря;
- 2–3 зубчика чеснока;
- молотый перец;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Очистите чеснок и имбирь и измельчите в блендере вместе с солью, перцем и соевым соусом.
Классический рецепт белково-пудровой глазури
Помимо интересного вкуса имбирные пряники славятся своей росписью, которую делают при помощи разной глазури. Самым простым вариантом является приготовление ее на яичных свежих взбитых белках с добавлением сахарной пудры. Такую глазурь еще называют королевской.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления королевской глазури берут такие компоненты:
- охлажденные свежие белки от 3 яиц – получится около 90 г белка;
- лимонный сок или концентрат – 0,5 ч.л.;
- мелкодисперсную сахарную пудру – 0,4-0,5 кг.
Использовать самостоятельно перемолотую пудру не рекомендуется, так как в ней остаются крупные кристаллы сахара, что может повлиять на белковый крем не лучшим образом.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь следует подготовить все продукты и инвентарь (посуду, миксер) и позаботится о том, чтобы они были чистыми.
Сам процесс приготовления глазури включает следующие этапы:
- Белки следует бережно отделить от желтков, таким образом, чтобы в них не было вкраплений желтка.
- Отделенный белок наливают в чашу миксера или иную удобную большую посуду (не эмалированную) и приступают к взбиванию. Начинают это делать с минимальной скорости, постепенно наращивая обороты до средней мощности.
- Когда визуально станет заметно, что на белках появились пузыри, добавляют лимонный сок и начинают плавно вводить перемолотый сахар.
- Массу продолжают взбивать до того появления белого блеска (до так называемого состояния мягких пиков). Это занимает от 5 до 8 мин. (зависит от типа блендера).
Правила нанесения
Глазурь для имбирных пряников, приготовленная по этому рецепту, имеет несколько вариантов нанесения в зависимости от того, как именно декорируется печенье:
- для контуринга – в этом случае используется глазурь, доведенная до мягких пиков. С ее помощью повторяют очертания пряников, выводят надписи. Она хороша тем, что при нанесении на пряничную поверхность не расползается;
- для склеивания («цементирования») – для этого глазурь доводят до жестких пиков, добавляя сахарную пудру. В результате она становится очень густой и применяется для создания объемного декора при помощи кондитерских насадок, 3Д композиции и пряничных домиков;
- для заливки – полученную глазурь, доведенную до мягких пиков, применяют для заливки поверхности пряников. Глазурь для этого разводят водой.
В чесночном соусе
Необходимые ингредиенты:
- мед;
- полстакана оливкового масла;
- чеснок;
- корень имбиря;
- пачка сливочного масла;
- два лимона;
- соевый соус;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Техника приготовления:
- В первую очередь необходимо выжать сок из лимонов. Это можно сделать вручную или с помощью соковыжималки.
- Очистите, промойте и натрите на терке корень имбиря.
- Раздавите 4 зубчика чеснока плоской стороной ножа. Очистите. Нарежьте его как можно мельче.
- Заранее достаньте обычную пачку сливочного масла из холодильника. Дайте нагреться до комнатной температуры — масло должно стать мягким.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, свежевыжатый сок, 50 мл соевого соуса, несколько чайных ложек жидкого цветочного меда, имбирь и чеснок, которые вы измельчили заранее. Взбейте смесь обычным венчиком или миксером до однородности. Добавьте в смесь размягченное сливочное масло и снова взбейте.
Карамельная глазурь
Карамельная глазурь для пряников имеет интересный вкус благодаря добавлению при приготовлении ириса.
Этот сорт конфет можно растопить, поэтому он часто используется кондитерами для создания глазури.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления берут:
- пудру сахарную -50 г;
- ирис (конфеты) – 230 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко — 65 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Готовиться карамельная глазурь так:
- Сливочное масло режут и отправляют в сотейник.
- К маслу добавляют молоко, конфеты, всыпают просеянную пудру.
- Включают умеренный нагрев и варят, помешивая, пока полностью не растворятся ириски.
Правила нанесения
Наносят карамельную глазурь на пряники при помощи ложки или целлофанового кулька в горячем виде.
Калмыцкий чай
Вам понадобятся:
- вода – 1 л;
- молоко – 1 л;
- зелёный чай – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чёрный перец – 16 горошинок;
- молотый мускатный орех – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- бадан – 5 г;
- аир и дягиль – по вкусу.
Фото: istockphoto.com
Чай заливаем водой, даём закипеть и варим на слабом огне 10 минут. Добавляем немного молока и снова доводим до кипения. Так по чуть-чуть вливаем все молоко. Всыпаем соль и специи. Варим 5-7 минут, после чего оставляем настояться на 10 минут. Затем тщательно перемешиваем и процеживаем.