Добрый день. Сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет о питательном мясном блюде. Мои родители выращивали кроликов, с ними много нюансов и тонкостей, но сейчас не об этом. Мама часто запекала и готовила мясо в духовке и на сковородке.
Очень хочу поделиться всеми тонкостями приготовления этого диетического продукта. Скажу сразу, не все любят, так как не умеют правильно готовить. Но на самом деле, мясо очень полезное.
Крольчатина — относится к диетическому мясу и белым сортам. Так как содержит мало жиров и много белка употребляют его при различных болезнях ЖКТ. Содердит железо, марганец, кобальт, фтор, калий, витамины группы В.
Нормализует обмен веществ и жиров в организме, подходит беременным, детям, подросткам и пожилым людям, а также, его включают в состав диетического питания.
Если вы покупаете тушку на рынке, смотрите на лапку, продавцы обычно не снимают шкуру с кусочка лапки, чтобы люди убедились, что это не кошка.
Обращайте внимание на внешний вид и запах, это очень важно. Если вам что-то не понравилось, лучше не брать, а вообще, лучше приобретать у проверенных продавцов.
Кролик запеченный в рукаве в духовке
Очень интересный рецепт, в составе маринада есть киви, который помогает сделать мясо гораздо нежнее. Получается шикарное мясо, которое можно подать с соленым огурчиком, помидорчиком, кашей или картофелем.
Ингредиенты:
- 1 кг. кролика
- 1 киви
- 3-4 зубчика чеснока
- соль и черный перец
Запекать можно целую тушку, кусочки, или разрезать на несколько частей.
Тушку разрежьте на кусочки или пополам, вымочите в воде, обсушите бумажным полотенцем от излишков влаги. Чеснок очищаем, дольки разрезаем на несколько частей, в мясе делает надрезы и в них вставляем чеснок.
Киви очистить и натереть на терке. Итак, натираем мясо солью и перцем и распределяем киви по всей поверхности тушки.
Все поместите на 2-3 часа в холодильник, обязательно накройте или поместите в кулечек, чтобы не напиталось сторонними запахами и не обветрилось.
Затем убираем киви с помощью салфетки, промывать не нужно, достаточно убрать. И помещаем в рукав для запекания, и завязываем с двух сторон сам рукав.
Запекаем 1-2 часа, температура 180 градусов, если не открывать пакет, то получается шикарнейшее диетическое мясо. Если хочется румяности, то можно приоткрыть кулек разрезав его, тогда мяско зарумянится.
Вкусно в горячем виде, пропитываясь чесноком и вкус, и аромат отличный. К нему можно подать красное полусладкое вино, устроить себе праздничный ужин.
Сколько длится вымачивание?
Вымачивать кролика перед дальнейшим приготовлением требуется разное количество времени. Поэтому однозначно ответить на такой вопрос крайне сложно. Рекомендованный срок процедуры будет зависеть от разных факторов. В первую очередь это свежесть и качество мяса. Чем моложе и свежее тушка, тем меньше времени потребуется выдерживать ее в маринадах. Но также важен и запрос самого кулинара – желаемая степень пропитывания тушки. Есть блюда, для которых нежелательно перебивать естественный аромат мяса. А, например, для шашлыка из крольчатины стоит сделать продукт с пикантным ярким вкусом.
Наглядно оптимальное время вымачивания покажет таблица:
Заливка | Время вымачивания |
Вода | 8-12 ч |
Вино | 2-3 ч |
Молоко/сыворотку | 4-5 ч |
Растительное масло с чесноком/пряностями | 6-12 ч |
Пиво/сидр | 7-10 ч |
Лук тертый | 3-5 ч |
Частые вопросы
Замочить в уксусе кролика, а после приготовить — совсем не сложно. Однако, чтобы в процессе у вас не возникло никаких недоразумений, лучше ознакомиться с вопросами, которые возникают в отношении приготовления наиболее часто.
Какие специи не стоит добавлять в маринад для кролика
В маринад для кролика можно добавлять самые разные специи. Однако от некоторых все-таки стоит отказаться. В их число входят следующие:
- барбарис;
- ваниль;
- мята;
- мак;
- корицы;
- шалфей.
От выбранных специй зависит вкус блюда
Какие приправы хорошо сочетаются с маринованным кроликом
С крольчатиной хорошо сочетаются следующие приправы:
- гвоздика, имбирь, горчица;
- разные виды перца (молотый, горошком);
- розмарин, мускатный орех, кориандр;
- лавровый лист, тимьян и чеснок.
Также хорошо подойдет окрошка на уксусе с майонезом, особенно когда необходимо разбавить сухую трапезу.
Что делать, если добавили много уксуса в маринад
Приготавливать мясо кролика нужно с осторожностью, чтобы не переборщить с уксусом. Однако, если вы добавили слишком много кислоты в маринад, ситуацию можно легко исправить. Для этого достаточно увеличить количество других ингредиентов. Например, воды.
Полезные свойства крольчатины
Конечно, другие виды мяса тоже полезны. Но в них нет и половины тех ценных веществ, что есть в крольчатине. Мясо кролика невероятно полезное. Так, его энергетическая ценность составляет 183 ккал. А это в 2 раза меньше, чем калорийность у свинины и в 1,5 меньше, чем у говядины. При этом здесь содержится 21 г белков и 11 г жиров.
- витаминами групп B, C, A и E;
- минеральными соединениями (много цинка, фтора, кобальта);
- 19 аминокислотами, в том числе лизином, триптофаном, метионином, и другими ценными веществами.
Мясо кролика содержит малое количество холестерина и много лецитина. Благодаря этому оно полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. К тому же этот продукт поможет справиться с анемией, болезнями костной системы и авитаминозом.
ну как такого милашку можно есть
Источник
Время приготовления
Перед тем как покупать тушку, следует обязательно учесть, что приготовление кролика — процедура не быстрая. Окончательный расчет временных рамок следует производить только после того, как вы определитесь со способом приготовления. Так, поджарить до хрустящей корочки небольшие кусочки легко за полчаса. Потушить кролика у вас получится за час. Столько же понадобится для запекания мяса.
Большая часть времени тратится хозяйками на процесс подготовки основного ингредиента. Кролик обязательно должен замачиваться, после того как вы его промоете и разделаете. Обычно на замачивание уходит не менее 3 часов. Если вес тушки более трех кг, замачиваться она должна как минимум 5 часов. Вымачивание позволяет добиться мягкости мяса и избавляет его от характерного запаха и привкуса дичи.
Полезный совет: кролик будет вкуснее, если после замачивания его замариновать.
Очень вкусный кролик в духовке с картошкой
Мясо получается нежным и сочным, а картофель магний и ароматный, отличный рецепт для праздников и будней. Подойдет для семейного ужина, для посиделок с друзьями, или так просто, порадовать свою семью, и накормить сытным ужином.
Ингредиенты:
- кролик 1 кг
- луковица 1 шт
- 0,5 кг картофеля
- соль, перец, приправы к мясу
- 5 ст. л. майонеза
- 4 ст. л. растительного масла
Для начала порежем мясо кусочками, обязательно, его нужно вымыть, затем вымочить, или обойтись без этой процедуры. Складываю обсушенные кусочки (убираю влагу с помощью бумажного полотенца) в миску.
Добавляю соль, перец, итальянские травы, можно любые приправы. Очищаю и нарезаю лук полукольцами, майонез. И все хорошо перемешиваем.
Затягиваю пленкой и убираю в холодильник мариную 2 часа, это если спешу, а если не спешу, можно оставить на 6-8 часов, или на ночь.
По истечению времени, очищаю картофель, нарезаю кусочками. Солю, перчу, и добавляю немного сладкой паприки, но можно обойтись и без этого.
Дно и бока формы застелила фольгой, выкладываю на дно кусочки курицы с луком, сверху картофель.
Сверху закройте все фольгой, и отправьте в духовку на 1 час, температура 180 градусов. Так оно будет нежнейшим и мягким, майонез служит хорошим размягчителем. Много раз готовили мясо в майонезе, хочу сказать, оно тает во рту, очень нежное и сочное.
Вместо магазинного продукта, можно взять домашний, который вы приготовили сами, или заменить на сметану, и приготовить в сметане. Как вариант, в равных пропорциях смешать сметану с майонезом.
Через 1 час, снимаем фольгу, и ставим в духовку еще на пол часа. И в общей сложности, получается, мясо готовится 1.5 часа. Блюда из духовки гораздо полезнее, чем на сковороде. Мы часто курицу запекаем, и свинину, получается отлично.
Вот так выглядит готовое блюдо, его осталось только переместить в красивую посуду, и подать к столу. Можно посыпать свежей и ароматной зеленью.
Готовность мяса проверяем ножом или вилкой, если вы прокалываете, и внутри прозрачный сок, все готово, если видите красный сок, пусть постоит еще в духовке. Но, если сок не выделяется, значит оно пересушено.
Обращайте внимание на возраст зайца, у меня молодой кроль, и готовился он 1.5 часа, если старый, то, возможно, он будет жестче, и времени нужно больше, на его приготовление.
Немного про специи
Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.
Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.
Как вкусно и просто приготовить кролика на сковороде кусочками
Это быстро, просто и очень вкусно, вот так без духовки, тушения и запекания, можно пожарить зайца на сковороде кусочками. Мясо, у меня, готовится за 40 минут под крышкой на медленном огне.
Можно не целиком, можно часть кусочков пожарить, например 6-8, к ужину, а остальные заморозить, в другой раз приготовить.
Ингредиенты:
- Тушка кролика (1-2 кг)
- соль
- 2-3 ложки растительного масла
- 30 грамм сливочного масла
Тушку разделить на кусочки, порезать острым ножом. В этом рецепте я не замачиваю, только два раза промываю под проточной холодной водой.
Сливаем воду, солим кусочки, перец и никаких специй здесь нет, специально не кладу, чтобы почувствовать вкус кролика, а не специй.
Обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде, выкладываем все не скопом, а в один слой. Обжариваем с одной стороны, затем со второй. Переворачиваем поджаренные кусочки.
Когда кусочки обжарятся с двух сторон, наливаем растительное масло, и добавляем кусочек сливочного. Мясо пустит сок, теперь нам нужно прикрутить огонь, накрыть крышкой и жарить 35-40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусочки.
Сливочное масло придаст мясу сливочный нежный вкус, это вариант мяса без лишних специй и приправ.
Поливаем кусочки соком, чтобы оно не было сухим, подаем с любым гарниром. Так что рецептов масса, вы можете попробовать любой. Я традиционно, готовлю и подаю на новогодние праздники, уже, у нас и гости ждут.
Подготовка кроличьей тушки
Вымочить кролика перед приготовлением нужно правильно и достаточное количество времени. Еще один важный момент – подготовка тушки к процессу. Идеальный вариант – купить свежезабитого кролика напрямую с фермы. Еще один подходящий – свежее мясо с рынка. Если она они недоступны для кулинара, можно взять охлажденную тушку. А вот замороженная крольчатина – плохой вариант. Даже длительное вымачивание не поможет сделать мясо мягким и нежным. Низкие температуры разрушают структуру мускулатуры тушки и в целом негативно влияют на все основные качества продукта.
Перед разделкой кролика следует внимательно осмотреть тушку. Цвет ее должен быть розовым без кровоподтеков, синих и других темных пятен. Не сухая, а скользкая и липкая поверхность мяса может подсказывать, что продукт испортился или близок к этому. О несвежести продукта сигнализирует и неприятный запах.
Если тушка кролика куплена целиком, перед вымачиванием ее обязательно нужно разделать. Когда не удается отыскать свежую или охлажденную крольчатину, можно взять и замороженную. Но предварительно ее потребуется полностью разморозить. Чтобы ускорить процесс, следует положить тушку в миску с холодной водой и уксуса. Последнего берется 2,5-3 ст. л. на трехлитровую банку жидкости.
Чтобы разделать уже размороженную мясную тушку, нужно:
По желанию можно только разделать и очистить тушку, не разрезая ее на кусочки.