Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов

Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов
19.09.2017

Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов

Белый осадок в воде появляется по причине большого содержания в ней солей железа, магния, кальция, иначе говоря, солей жесткости. Накипь в устройствах для нагрева воды (например, в чайнике), пленка на поверхности чая, белые хлопья – все это показатели чрезмерно жесткой воды. К сожалению, использование такой жидкости в хозяйстве влечет за собой немало неприятных последствий.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему возникает белый осадок в воде
  • Вреден ли белый осадок в воде
  • Как подготовить воду для проверки в лаборатории
  • Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения
  • Как проще всего убрать белый осадок в воде
  • Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок
  • Как надежно убрать белый осадок в воде

Вреден ли белый осадок в воде

Итак, почему же в воде появляется белый осадок? Жесткая вода – эта жидкость с высокой долей солей кальция, магния, которые и образуют такую накипь. Обогащение жидкости происходит в то время, пока она находится под землей. Если в определенном районе много этих веществ – вода будет жесткой, если мало – мягкой.

Кроме того, жесткость воды делят на постоянную и временную. Данный показатель зависит от вида солей. Второй вариант связан с наличием в воде водорастворимых солей. Они распадаются при нагревании жидкости – при работе чайника или стиральной машины в воде выпадает белый осадок. Он хорошо заметен невооруженным глазом и через определенное время становится причиной поломки бытовой техники.

При наличии в жидкости нерастворимых солей жесткость считают постоянной. Такая ситуация гораздо опаснее, чем рассмотренная нами выше. Причина в том, что при кипячении воды соли не выпариваются, а создают слой на всех поверхностях, в том числе на коже и внутренних органах, провоцируя болезни.

Если мы обратимся к химии, жесткость воды – совокупность физических процессов в воде, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, по большей мере, кальция, магния. Алюминий, трехвалентное железо (Fe3+) тоже способны изменять обсуждаемый нами показатель. Правда, важно понимать, что уровни рН, встречающиеся в природной воде не позволяют им сильно сказываться на состоянии воды. По этой же причине никто не берет в расчет барий (Ва2+), слабо влияющий на качество данной жидкости.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  • Виды фильтров для воды и их характеристики
  • Как установить фильтр для воды — полезные советы
  • Как пить воду правильно: практические рекомендации

Жесткость является практически основным показателем при определении пригодности воды для применения в промышленности и в быту. Появление белого осадка в воде после кипячения связано как раз с этим нормативом.

Его исчисляют количеством миллимолей ионов кальция, магния на литр воды (ммоль/л). 1 ммоль/л – это молекулярная масса любого вещества в мг/л, разделенная на валентность. 1 ммоль/л обозначает, что в литре воды находится 20,04 мг/л кальция либо 12,10 мг/л магния. Чтобы было проще, принято использовать величину мг-экв/л, что равно моль/м3. Помимо этого, за рубежом работают такие единицы жесткости, как немецкий градус (dH), французский градус (TH), американский градус (ppm).

Теперь подробнее остановимся на типах жесткости воды, о которых уже успели упомянуть выше:

  • Временная – карбонатная жесткость, связана с присутствием в воде (при рН>8,3) бикарбонатов кальция, магния – Са(HCO3)2, Mg(HCO3)2. Если мы повышаем температуру такой воды, неустойчивые бикарбонаты переходят в нерастворимую форму, то есть образуются карбонаты CaCO3↓, и MgCO3↓, при этом выделяется угольная кислота, а в кипяченой воде образуется белый осадок, проще говоря, накипь, котельный камень. Этот тип жесткости при кипячении воды удается практически полностью устранить, из-за чего его именуют временным.
  • Постоянная – некарбонатная жесткость, связана с содержанием сульфатных, нитратных, хлоридных анионов. Их соли кальция и магния (CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4) при кипячении удалить невозможно.
  • Общая – суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, иными словами, карбонатная и некарбонатная жесткость вместе взятые.

По количеству названных солей жесткость воды классифицируют в соответствии с приведенной градацией:

  • мягкая вода – жесткость 3 мг-экв/л и более;
  • средняя жесткость – от 3 до 6 мг-экв/л;
  • жесткая вода – свыше 6 мг-экв/мл.

Очевидно, что жесткая вода имеет серьезное влияние на состояние нашего здоровья. А именно:

  • В первую очередь, неудовлетворительное качество воды сказывается на коже. Поры закупориваются, пропадает естественная жировая пленка, призванная защищать покровы, появляются сухость, раздражение, дерматит, высыпания и пр.
  • Ухудшается состояние волос и кожи головы из-за тех веществ, что формируют белый осадок в воде. Точно также появляется сухость, зуд, перхоть, волосы становятся жесткими, непослушными и даже после мытья кажутся недостаточно опрятными.
  • Однако ключевым является то, что нерастворимые соли имеют свойство накапливаться в организме, это приводит к образованию камней в почках и закупориванию сосудов. Таким образом, долговременное использование жесткой воды непоправимо сказывается на здоровье!

Правда, нельзя сказать, что все настолько однозначно. Важно понимать, что приемлемость жесткости воды для питья может изменяться в зависимости от конкретных местных условий. Порог вкуса для иона кальция находится в диапазоне 2–6 мг-экв/л, на него влияет количество соответствующего аниона, тогда как данный показатель для магния гораздо ниже (в некоторых ситуациях допускается вода жесткостью в 10 мг-экв/л). Жесткая вода обладает горчинкой, отрицательно сказывается на органах пищеварения, а органолептические свойства воды оставляют желать лучшего.

Если вы видите белый осадок при кипячении воды, знайте, что такая жидкость не может быть полезна в той же степени, что и мягкая. Мягкая вода характеризуется очень большим числом достоинств, по сравнению с жесткой. Это относится как к бытовым потребностям, так и к качеству жизни людей в целом:

  • сокращение расходов на моющие средства будет примерно 30–50 %, поскольку в мягкой воде мыло, порошки и иные продукты дают отличную пену;
  • отсутствие неисправностей бытовой техники, сантехники, даже одежды также позволят освободят вас от траты серьезных средств;
  • повышение уровня качества пищи, напитков;
  • улучшение внешнего вида кожи, волос;
  • отсутствие угрозы мочекаменной болезни, как и иных заболеваний внутренних органов, что, пожалуй, является наиболее важным.

Получается, использование мягкой воды способно непосредственно сказаться на сокращении расходов, а также принести в вашу жизнь комфорт и легкость. Помните: с жесткой водой и белым осадком в воде можно и нужно бороться, причем чем скорее вы сможете уделить этому вопросу свое время, тем лучше.

Читайте материал по теме: Безопасность питьевой воды: контроль и нормативы

Пути устранения

Метод очистки, как правило, пропорционально виду загрязнения, которое следует удалить. Так, для избавления от жесткости воды и уменьшения в ней уровня, например, стронция, потребуется разный подход. Удаление же белого оттенка решается: а) очисткой накопившегося осадка методом продувки (очистки) водонагревателя; б) после накопления некоторого количества отстоя; в) очисткой обратноосмотической фильтрацией до состояния питьевой влаги; г) отведением газа при помощи аэрации с дегазацией.

Конечно из огромного количества включений, растворенных в жидкости, лишь несколько из них можно определить визуально. И если вода после отстоя оставляет на дне осадок из белой взвеси, это будет свидетельством о соседства источника с известняками и солями кальция.

Фильтрация и очищение осуществляется грамотно, если к процессу привлекаются квалифицированные специалисты, владеющие данным предметом, а не дилетанты.

byrim.com

Почему в кипяченой воде появляется белый осадок?

  • Из-за жесткости водопроводной воды и всяких примесей, при ее кипячении образуется белый осадок и накипь. Его очень часто можно увидеть в чайнике на дне и накипь на стенках. Воду из под крана необходимо фильтровать, тогда проблема осадка исчезнет
  • Случается даже такое, что вода была набрана из-под крана, потом отфильтрована, а после ее еще и вскипятили, но все равно есть белый осадок. Дело в том, что разные фильтры (особенно, простейшие кувшины) очищают от разных соединений (в целом почти от всех, но каждая примесь удаляется в большей или меньшей степени).

    Если остался осадок — значит, фильтр умягчил воду, но не полностью избавил ее от солей, кальция и магния.

    Одно только кипячение вообще не избавляет от вредных примесей, а только убивает бактерии.

  • Такого вот хорошего качества наша вода из крана,причм даже фильтрация не всегда помогает,белый налт — это накипь,которая образуется в результате нагревания воды,иногда это и хлорка,которой до сих пор очищают нашу воду,хотя во всм мире такой способ очистки давно запрещн.
  • Думаю что в воде, которой вы пользуетесь, много микроэлементов и железа, которые и дают, при кипячении, белый осадок. Очень хорошо иметь дома фильтр воды и почаще чистить чайник, чтобы накипь не накапливалась на его стенках и дне.
  • При кипячении в воде известь и другие минералы,химические элементы, кристализуются и оседают на стенки и дно чайника.Для очищения чайника надо налить немного уксуса в чайник с водой и прокипятить,потом промыть чайник чистой водой.
  • Проточная вода из крана, имеет повышенную жесткость из-за наличия различных примесей и даже просто ржавчины и прочего со старых труб. Даже после фильтровки кувшинковым, проточным или другим обычным фильтром для квартир и последующим кипячением остается немного накипи.
  • Кипячение — это процессы нагрева воды до точки парообразование (100 градусов), при котором происходит процесс формирования пузырьков пара из-за того, что при увеличении температуры повышается давление пара, и они всплывают вверх. При процессе кипения образуется осадок, куда входят частицы грязи, тяжелые элементы и полезные соли кальция и магния.
  • Это вид накипи, просто чем не качественее вода тем больше она оставляет осадка, при чем он бывает самым разным и хлопьями и песком и даже зеленным налетом, потому следует сначала проводить воду из под крана через фильтр, а уже потом кипятить и принимать в пищу.
  • Даже отфильтрованная кипяченая вода может давать осадок, и это вполне нормально, зависит это от жесткости воды, чем более жесткая вода, тем осадок будет больше. При кипячении в воде разрушаются бикарбонаты магния и кальция, превращаясь в карбонаты. И эти карбонаты абсолютно ни какого вреда не наносят здоровью человека.
  • Если в вашей кипяченой воде появляется белый осадок значит вода у вас жесткая, а это та самая накипь, различные взвеси и минералы. У нас такого нет, но у нас вода мягкая очень, а вот я, когда ездила отдыхать в санаторий, там была плохая вода, и вот такие явления замечались в ней после кипячения. Приходилось воду из кулера пить.

info-4all.ru

О том, что накипь со стенок чайника нужно удалять, знают, пожалуй, все. Но о том, что этот осадок — только видимая часть «айсберга», подозревают немногие. Не так страшна накипь, говорят специалисты, как ее причина — жесткая вода и те не выпавшие в осадок в виде накипи вредные элементы, которые она несет.

Накипь — это отложение содержащихся в воде минеральных солей после ее нагревания или кипячения. Любая хозяйка охотно поделится массой способов избавиться от этого белого налета, но едва ли мы задумываемся: почему и чем именно так страшен образующийся осадок? Специалисты же говорят, что накипь — всего лишь показатель и следствие высокой степени жесткости воды. Саму накипь достаточно легко устранить современными средствами или «бабушкиными» методами. но бороться нужно не со следствием, а с его причиной.

Известно, что степень жесткости воды определяется уровнем содержания в ней минеральных солей, которые принято называть солями жесткости. Наука разделяет жесткость воды на временную и постоянную. Временная определяется солями кальция и магния, которые при кипячении выпадают в виде осадка, то есть и дают накипь. Уровень постоянной жесткости зависит от концентрации солей кальция и магния, которые остаются в воде даже после кипячения, например, сульфата или хлорида кальция. Именно соли постоянной жесткости при определенных условиях выпадают в осадок в организме человека и образуют в нем самую настоящую накипь, избавиться от которой не так просто, как от «хлопьев» на стенках чайника.

При этом откладываться такие соли могут практически в любом органе — от желчного пузыря до суставов. Если учесть, что воду мы так или иначе используем для приготовления большинства продуктов и блюд, польза для организма от жесткой воды, мягко говоря, сомнительная.

Ученые, впрочем, не спешат винить во всех бедах водораспределительные организации. Существующие нормы жесткости воды в России едины для всех регионов. Но, по словам специалистов, реальная степень жесткости зависит исключительно от естественных, природных условий минерализации воды на той или иной территории. Именно поэтому нормы допускают двойные — минимальные и максимальные — показатели жесткости и содержания в воде железа на случай их увеличения. Более того, искусственное уменьшение уровня жесткости приводит к быстрой коррозии труб. В мягкой воде в то же время содержится больше железа и тех металлов, которые вымываются из самих труб и с водой попадают в наши бытовые краны, а оттуда — в организм. Уменьшение жесткости воды на уровне распределительных сетей к тому же экономически невыгодно и неоправданно, и не только в России, но и во всем мире. Подсчитано, например, что из 300-400 литров воды, которые мы ежедневно используем, 99 процентов идут для хозяйственно-бытовых нужд. Экономисты и ученые сходятся в одном: задача водораспределительных организаций — обеспечить нас бактериологически и токсикологически безопасной водой.

А о том, чтобы из этой безопасной воды получить воду действительно высокого качества и тем самым позаботиться о своем здоровье, рядовому потребителю приходится задумываться самостоятельно.

тут на помощь приходят бытовые фильтры для воды. Современные российские технологии в этой области, кстати, давно превосходят западные. Стандартный бытовой фильтр, например Аквафор Кристалл, уже не только удаляет из воды взвеси, хлор, тяжелые металлы и другие вредные примеси, но и избавляет от смертоносной накипи. Производители к тому же давно выпускают специальные модели фильтров для жесткой воды. А в большинстве регионов нашей страны вода все-таки жесткая.

www.goagetaway.com

Эксперт АП — об исследованиях амурской воды и подручных способах ее очистки

01.05.2015, 06:14Здоровье

— Валентина Александровна, вы знаете о нашей воде все! Как вы оцениваете качество бутилированной воды, которую нам доставляют на дом в 19-литровых бутылях?

— Если вода взята из артезианских источников и соответствует требованиям питьевого водоснабжения, то она наилучшего качества. Питьевая вода бывает разных категорий, высшая — это как раз из природных источников. Она соответствует всем стандартам, ее можно употреблять в сыром виде. Ведь она проходит специальную подготовку перед разливом в бутыли. По химическому составу такая вода наиболее сбалансирована. Мы много раз исследовали воду наших местных производителей — в принципе она вся соответствовала требованиям.

Но когда вы покупаете воду, обязательно смотрите, из какого она источника. Например, к высшей категории относится вода, взятая только из подземных скважин. Можно ведь и воду из-под крана довести до определенного стандарта, но она все равно будет поверхностной.

— Чем она хуже?

— Такая вода собирает с поверхности земли промышленные и сельскохозяйственные стоки, проходит через информационные поля планеты, что отрицательно сказывается на ее качестве. Вода из скважины и особенно артезианских в любом случае лучше речной.

— А из-под крана жителей областного центра какая вода течет?

— Амурский водозабор забирает воду из реки. Конечно, ее очищают и доводят до определенной кондиции, но, как бы ни старались, она все равно имеет определенный привкус и запах — это говорит о несовершенстве технологий очистки. Северный водозабор берет подрусловую воду из реки Зеи. Это подземная вода, но не артезианская. Полностью наша вода из-под крана не удовлетворяет всем требованиям качества питьевой воды. Люди ощущают это органолептически. Как говорится в простонародье, вода не очень вкусная.

— На одном из сайтов прочитала, что «содержание железа в водопроводной воде Амурской области до ста раз превышает допустимые концентрации» (ПДК), это действительно так?

— В городской водопроводной сети однозначно нет. Но во многих скважинах, которые жители частного сектора бурят для личного потребления, содержание железа в воде, действительно, может быть очень большое — в десятки и даже сотни раз превышающее ПДК.

— Это можно визуально определить?

— Да. При стоянии на воздухе такая вода дает характерный желтоватый осадок, а на поверхности воды появляется радужная пленка. Если этих признаков нет, но на стенках чайника после кипячения остается коричневый налет, значит, ПДК по железу превышен, но не намного.

Еще одна проблема для амурского региона — у нас много ионов кальция и магния в подземных водах. Это соли, определяющие жесткость воды. Она плохо мылится, а после стирки на стенках тазика образуется хлопьевидный осадок. Однозначно, для здоровья пользы от такой воды нет. Такую воду можно использовать только для технических нужд, а для питья ее надо очищать.

— Многие замечают, что вода из бутылей после кипячения оставляет белые хлопья. Что это может означать?

— Кипячение — это один из способов устранения временной жесткости, то есть при кипячении образуются карбонаты кальция и магния. Визуально вода мутнеет, появляется легкий белый осадок. Это на дно оседают избыточные соли кальция. В этом ничего страшного нет. Но само по себе кипячение не улучшает качество воды. Если, к примеру, кипятить водопроводную воду, которая содержит остаточный хлор, то образуются хлорсодержащие органические соединения — мощный канцероген. Кипятить неотстоенную водопроводную воду, а тем более многократно, очень вредно!

— Раньше я набирала воду из освященного источника в районе Белогорья, а потом перестала — бутыль стал покрываться зеленым налетом.

— Природную воду нельзя хранить на свету. Воду, которую мы покупаем, специально обрабатывают — ее озонируют, чтобы убить все живые микроорганизмы. Иначе на свету она позеленеет. Это говорит о том, что в воде есть простейшие водоросли, на свету они начинают развиваться. Продукты их жизнедеятельности ухудшают качество воды — особенно если водоросли из семейства сине-зеленых. Поэтому, когда делаете большой запас природной воды, храните ее только в темном месте.

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Фильтры

— Сейчас широко распространены фильтры кувшинного типа, где картридж подбирается в зависимости от качества воды. Как правило, их три вида: одни целенаправленно уменьшают жесткость воды, другие — содержание железа. Жителям Благовещенска я бы рекомендовала универсальные. Вода в сети у нас умеренно мягкая — превышений ПДК по солям кальция и магния нет. Но помните: у фильтров есть определенные сроки использования, производитель их указывает. Регулярно меняйте картриджи или кассеты. Со временем на них начинают развиваться микроорганизмы, а продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов могут быть достаточно вредными. Тогда к химическому загрязнению прибавится еще и биологическое. Пить такую воду еще вреднее, чем пить воду из-под крана.

Отстаивание

— Отстаивание воды уменьшает количество свободного хлора в водопроводной воде. Один из тестов на токсичность воды — с помощью дафний или молоди форели. Наливают воду, запускают туда мальков и смотрят: выживут или нет. Количество в водопроводной воде каждого химического элемента в отдельности может быть безвредно, но воздействие нескольких таких элементов в сумме может давать токсический эффект. Даже если химики говорят, что вода чистая: ПДК не превышена ни по одному, ни по второму, третьему или десятому компоненту, мы запускам туда маленькую рыбку — и она погибает. Это говорит, что в целом вода токсична — живой организм умирает. В комплексе все эти элементы дают такой негативный эффект. Поэтому водопроводную воду надо обязательно отстаивать — тогда она становится биологически активной, способной поддерживать жизнь.

МИНЕРАЛЫ ИЛИ УГЛИ?

— Иногда люди в графины с отфильтрованной водой кладут минералы, надеясь, что качество воды станет лучше.Действительно, некоторые минералы обладают ионообменными свойствами — они забирают одни ионы из воды и отдают другие. Например, ионы железа, марганца, кальция, магния заменяются на более безвредные для человека ионы калия и натрия. Такими свойствами обладают и улучшают состав воды циолиты, шунгит. Кремниевая вода ионобменными свойствами не обладает, но дает легкий бактерицидный эффект.

Есть еще один народный способ очистки воды — березовые угли. Это, по сути, тот же активированный уголь, который используется как один из этапов очистки воды в фильтрах. Он хорошо сорбирует на себе органические вещества. Но я бы хотела людей предостеречь от такого вида очистки. На производстве активированный уголь получают методом сжигания древесины особым образом — без доступа воздуха. Угли должны хорошо прогореть, иначе можно отравиться — не до конца выгоревшие смолы из древесины очень токсичны.

МАГНИТ УЛУЧШАЕТ СВОЙСТВА ВОДЫ

— Бытовые фильтры очищают воду от вредных примесей и бактерий, но возвратить ее полезные природные качества не могут. Меня часто спрашивают, как я отношусь к намагничиваю воды? Действительно ли этот способ может стереть негативную информацию и наполнить очищенную воду жизненной энергией? Магнитное поле, которое воздействует на воду, изменяет ее физико-химические свойства. Этому есть научное подтверждение. Вода становится более структурированной, чем обычная. В ней увеличивается скорость химических реакций, кристаллизации растворенных веществ. К примеру, жесткая намагниченная вода не дает осадка на стенках паровых котлов — это не замедляет его теплопроводность, потому что накипь не образуется. На котельных уже давно используют запатентованные приспособления для намагничивания воды. Есть и специальные магниты, которые вставляются в фильтры очистительных систем питьевой воды для оздоравливающего влияния. Из всех технологий «витализации» воды метод намагничивания считается самым научно обоснованным. Однако «память» у намагниченной воды недолгая — до двух суток.

  • Ирина Ворошилова
  • Амурская правда от 24.04.2015

ampravda.ru

Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

Есть ряд сфер в нашей жизни, для которых жесткость в принципе неважна. Так, любой водой можно поливать газоны, тушить пожары. Однако жесткость воды становится бичом не только при приготовлении пищи и питье, но и в быту: при стирке, мытье посуды и пр. Бытовая техника (стиральные, посудомоечные машины и пр.), автономные системы горячего водоснабжения, отопления боятся повышенной жесткости воды. А значит, борьба с ней оказывается актуальной. Соли жесткости после кипячения воды выпадают в белый осадок, знакомый каждому. Такая накипь сокращает продолжительность работы сантехники, бытовых приборов, нагревательных котлов, труб.

Как же сказывается жесткость воды на бытовых процессах? В этом случае наблюдается перерасход моющих средств при стирке белья, мытье на 30–50 %. Также отмечаются низкие потребительские характеристики воды: во время приготовления кофе, чая в такой жидкости может появиться коричневый осадок. Либо пока она кипятится, на поверхности образуется пленка, а вода приобретает специфический вкус.

Стоит более подробно поговорить о влиянии жесткости воды на результаты умывания и мытья. Опасность состоит в том, что соли жесткости вместе с моющими составами (мылом, шампунем, стиральным порошком) образуют «мыльные шлаки», выглядящие как пена. При высыхании они создают тончайший слой на коже, волосах, причиняя серьезный вред их здоровью. Как следствие, сухая кожа, ломкие волосы, шелушение, зуд, перхоть. Один из предвестников подобного отрицательного влияния – характерный «скрип» вымытой кожи, волос. Восстанавливать утраченную жировую пленку позволяют специальные кремы и маски. А вот «скользкость», ощущаемая после мытья мягкой водой, является гарантией сохранения защитной жировой пленки.

Во всем мире специалисты по косметологии выбирают для умывания мягкую воду. Так как жесткая вода при умывании сушит кожу и не позволяет мылу пениться в необходимой мере. Жесткая вода, как мы говорили, при кипячении дает белый осадок, но такой же налет образуется и на стенках котлов, в трубах и пр. Правда, и предпочтение излишне мягкой воде не является выходом. Дело в том, что она может стать причиной коррозии, поскольку у нее нет такого важного свойства, как кислотно-щелочная буферность, обеспечиваемая гидрокарбонатной (временной) жесткостью.

Главные факторы появления

Осадок в воде после кипячения имеет несколько форм. Чаще всего встречается:

• взвесь на дне; • пленку на поверхности; • известковый налет на стенах.

Главная причина их появления – соли жесткости. Образованию способствует повышенная концентрация солей двух веществ – кальция и магния. Они проникают в жидкость во время перемещения через разные слои почвы. Большое число солей делают ее жесткой.

Стоит отметить, что если есть грязь, то во время кипения образуется грязная пена. Осадки в воде после кипячения часто связаны с механическими загрязнениями. Иногда они появляются на фоне использования грязной соли.

Как проще всего убрать белый осадок в воде

Самый бюджетный и легкий вариант для борьбы с белым осадком в воде, например, из скважины – кипячение. При +100 °С все соли жесткости проявляются в виде белого осадка. Его легко заметить на стенках кастрюль, чайников. Такого рода налет именуют накипью. Кипячение, казалось бы, обеспечивает смягчение воды, но потом восстановить пострадавшую посуду не так легко. Подскажем решение: если вам хочется вернуть чайнику прежний вид, в течение некоторого времени кипятите воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса – кислая среда хорошо справится с проблемой.

Читайте материал по теме: Можно ли пить воду из-под крана

Почему образуется налёт на дне и стенках посуды

Содержание всех необходимых микроэлементов в артезианской воде (такой, как «Протера») определяется самой природой и находится под неусыпным контролем специалистов. Если долго держать её в стеклянной или керамической таре, гидрокарбонаты действительно выпадут в виде безвредного белого осадка. Если её кипятить — внутри чайника будет появляться накипь. Но все это хорошо.

Белый налёт, который остается на дне и стенках посуды, очень раздражает домохозяек. Если оставить воду в посуде надолго, налёт возникнет по краю — на уровне постепенно испаряющейся воды. Он же иногда появляется на чайниках, аквариумах и даже в бассейнах.

Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

Предпочтение конкретной технологии смягчающей обработки воды стоит отдавать, отталкиваясь от того, локально или масштабно вы хотите решить эту проблему:

  • Если вам нужна лишь мягкая питьевая вода, вполне достаточно привычного всем нам фильтра-кувшина. Правда, ваша домашняя техника будет все так же работать с водой повышенной жесткости.
  • Как только вы решили позаботиться о долгой работоспособности бытовых приборов, хорошим решением станет покупка специальных таблеток либо порошков, смягчающих воду. Это отличный вариант для посудомоечных, стиральных машин, который, правда, совершенно не годится для обработки питьевой воды, если при кипячении воды выпадает белый осадок.
  • Но допустим, вы все же подошли к вопросу глобально. Тогда рекомендуем задуматься об установке фильтров обратного осмоса. Они будут смягчать всю воду, которая идет к вам из кранов, и вам не придется волноваться ни за свое здоровье, ни за состояние приборов.

Фильтры для очистки

Избавиться от растворенных солей магния и кальция можно при помощи хороших фильтров. Полноценно справляются с поставленной задачей системы обратного осмоса, угольные и др.

Механический фильтр

Подразумевает две степени очистки — грубую и тонкую. Первый ставится на точке водозабора. Сетчатая конструкция грубого фильтра задерживает более крупные примеси величиной 400 мкм и больше. Подобные установки еще называют грязевиками.

Дальше монтируют фильтр тонкой очистки. Он уже удаляет мельчайшие частички примесей. Если жидкость предварительно обогащена озоном или кислородом, такие установки вполне справляются с её очисткой от извести.

Угольный фильтр

Оборудование с зернистыми сорбционными закладками хорошо выполняет очищение воды от растворенных солей магния и кальция. В качестве засыпок используют активированный или древесный уголь. Их мелкие поры уверенно задерживают известь. Чтобы фильтры работали полноценно, нужно регулярно менять закладки в них.

Электромагнитная установка

Воду пропускают через электромагнитное поле. В результате растворенные соли теряют способность преобразовываться в известь. Чаще такие установки используют в промышленных целях.

Мембранный фильтр (ультрафильтрация)

Вода из колодца или скважины с примесями растворенных солей проходит через мембрану под высоким давлением. В результате барьер пропускает только молекулы жидкости, но не сторонних примесей. Мембранные фильтры можно использовать как в быту, так и на производстве. Важно регулярно производить замену сетчатого барьера.

Обратноосмосные установки

Такие фильтры состоят из нескольких колб с разными загрузками в них. Вода при обратмоосмосной обработке проходит несколько степеней очистки. Иногда выполняется дополнительное ее обогащение полезными микроэлементами.

Принцип работы фильтра обратного осмоса заключается в следующем:

  • жидкость проходит через полупроницаемую мембрану, которая эффективно задерживает любые примеси;
  • вода отправляется на угольную фильтрацию и обогащение;
  • все отсеянные отходы сбрасываются в канализацию.

Фильтры на основе обратного осмоса ставят под раковину с выводом отдельного крана на питьевую воду. Для использования в домашних условиях это самый оптимальный вариант.

Для поддержания эффективности обратноосмотических систем нужно регулярно промывать или менять своими руками мембраны, засыпки, картриджи. Избавляться от использованных комплектующих нужно обычным бытовым способом. Исключение составляет смола ионообменная, при помощи которой можно очищать грязную скважинную жидкость.

Выбирать фильтры для скважинной воды нужно только после проведения анализа жидкости. На основании показателей удается точно выяснить, с какими примесями нужно бороться.

Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов

Белый осадок в воде появляется по причине большого содержания в ней солей железа, магния, кальция, иначе говоря, солей жесткости. Накипь в устройствах для нагрева воды (например, в чайнике), пленка на поверхности чая, белые хлопья – все это показатели чрезмерно жесткой воды. К сожалению, использование такой жидкости в хозяйстве влечет за собой немало неприятных последствий.

Из этой статьи вы узнаете:

Почему возникает белый осадок в воде

Вреден ли белый осадок в воде

Как подготовить воду для проверки в лаборатории

Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

Как проще всего убрать белый осадок в воде

Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

Как надежно убрать белый осадок в воде

Как убрать белый осадок в воде на 100%

Существует несколько способов очистки питьевой воды от солей жесткости.

Обратный осмос. Принцип метода в том, что вода проходит через полупроницаемые мембраны (чаще всего, полиамидные). Вместе с солями жесткости уходит и большая часть прочих солей. Положительный эффект от такой обработки может доходить до 99,9 %. Эта технология наиболее распространена в бытовых системах подготовки питьевой воды. Однако у метода есть и недостаток, он состоит в необходимости заранее готовить воду, подаваемую на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Соли из воды, например, из скважины, которые дают белый осадок после кипячения, удаляются посредством электрического поля. Ионы растворенных в жидкости веществ устраняются при помощи специальных мембран. Здесь, как и в предыдущей технологии, ведется параллельное удаление прочих солей вместе с ионами жесткости.

Термический способ. Вода просто нагревается, благодаря чему устраняется только временная (карбонатная) жесткость. Чаще всего этот метод используется в быту, но бывает задействован в промышленности, например, на ТЭЦ.

Умягчение реагентами. Метод состоит во внесении в воду на выбор: соды, гашеной извести. В этом случае уже знакомые нам соли кальция, магния переходят в нерастворимые соединения и образуют белый осадок в воде. Данный вариант считается оправданным, если необходимо обработать много воды, так как он влечет за собой необходимость в дополнительных, довольно специфических шагах: фильтрации осадка, точной дозировке реагента.

Ионный обмен. В этом случае применяется ионообменная гранулированная загрузка (обычно ионообменные смолы). При контакте с водой она поглощает катионы солей жесткости (кальций, магний), отдавая, в соответствии с ионной формой, ионы натрия либо водорода. Поэтому такие методы носят названия: Na+-обмен и Н+-обмен. В норме при одноступенчатом натрий-катионировании жесткость воды опускается до 0,05–0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом – до 0,01 мг-экв/л.

Читайте материал по теме: Вредные примеси в воде: виды и способы очистки

Причины появления

Обилие минеральных веществ в воде приводит к тому, что после кипячения они оседают на дно и стенки емкости белым осадком. К распространенным виновникам проблемы относят превышение количества:

  • магния;
  • калия;
  • железа.

Уровень жесткости зависит от концентрации минеральных элементов в жидкости. Мягкой называют влагу, параметр которой не выше 3 мг-экв/л, средней – до 6. В жесткой воде после анализа показатель превышает 6,5 мг-экв/л (10-15).

Причины появления проблемы Источник educatiepentruviata.ro

Из-за изношенности городских магистралей минеральные соли в виде белого осадка легко проникают в квартиры. Порывы труб приводят к появлению посторонних элементов в воде. В частных домах загрязнение жидкости в колодцах происходит из-за нарушения герметичности скважины. Сквозь сдвинувшиеся кольца проникает известь или глина, что приводит к ухудшению химического состава.

Почему возникает белый осадок Источник stav-reporter.ru

Даже визуально чистая влага при кипячении оставляет налет на стенках электроприборов и посуды. Нахождение элементов во влажной среде и соединение между собой приводит к окислению, что провоцирует появление белого осадка в питьевой воде. Часто известь, глина, песок проникают сквозь механический фильтр, портя состав.

Что можно сделать, если есть белый осадок в воде из колодца

Если вы можете позволить себе фильтр либо более производительные системы с аэрационной колонной, ионобменными смолами и пр., проблема отпадает сама собой. Но если подобной возможности нет, вам поможет приведенный ниже алгоритм очистки воды в колодце. Итак, вам необходимо осуществить такие процедуры:

  1. Проведение ревизии, гидроизоляции швов между кольцами и вводом трубы в колодец.
  2. Формирование гидроизоляционного слоя на верхних кольцах.
  3. Осуществление принудительной просушки внутренней стороны колец, удаление находящихся на стенках ила и отложений.
  4. Очистка или строительство придонного песочно-щебеночного фильтра.
  5. Создание шунгитового придонного фильтрующего слоя.
  6. Дезинфицирование стенок колодца при помощи раствора хлорсодержащего средства вроде «Белизны» (0,5 л средства на ведро воды).
  7. Обеззараживание содержащейся воды посредством хлорсодержащего средства.
  8. Устройство аэрации воды в колодце.
  9. Выбор хорошей крышки для колодца.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]