Способы проращивания зеленой гречки и ее польза для организма


Бум здорового питания и осознанного подхода к выбору пищи связан не только с модой, популярными тенденциями, но с желанием людей сохранить и приумножить здоровье. Классические диеты быстро утомляют, не придают сил, а вот разумный подход к своему рациону в сочетании с грамотным введением в него полезных, вкусных продуктов помогает получить отменный результат.

Ярким примером такого переосмысления продуктового набора может стать употребление пророщенной зеленой гречки. Вопреки распространенному мнению прорастить этот злак несложно, а полученный продукт радует как великолепным набором витаминов, микроэлементов, так и приятным вкусом.

Польза пророщенной гречки

Диетологи советуют включать ростки гречки в питание при лишнем весе: они содержат углеводы и белки, которые организмом усваиваются легко, а также регулируют уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ростков в пищу способно улучшить состояние здоровья за счет вывода шлаков и продуктов переработки.

Богата гречка и незаменимыми аминокислотами, среди которых:

  • лейцин;
  • триптофан;
  • валин;
  • гистидин.

Эти кислоты не вырабатываются в организме человека, но отвечают за синтез белка. Они являются основой организма и входят в состав всех тканей тела и ДНК. Побеги гречихи богаты и фосфолипидами: веществами, необходимыми для нормальной работы клеток. Они оказывают антисклеротическое воздействие, т.к. выводят из крови холестерин. Содержит пророщенная гречка и важную для здоровья полиненасыщенную кислоту Омега-3. Она незаменима в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе ростков присутствуют и такие важные органические кислоты, как линоленовая, малеиновая и щавелевая. Они отвечают за работу ЖКТ и состояние пищеварительной системы. Еще молодая гречиха содержит много витаминов группы В и Е, необходимых для нервной системы, обменных процессов и синтеза гемоглобина.

Из микро- и макроэлементов в побегах много натрия, фосфора, кремния, йода, фтора, серы, магния, железа, марганца и т.д. Все эти вещества участвуют в нормализации кислотно-щелочного баланса, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, атеросклероза и т.д.

Полезная информация

Привычная гречка, лежащая на прилавках магазинов, коричневатого цвета. Оттенок зависит от степени термической обработки. Ученые провели исследования и доказали, что при обработке гречка теряет большинство полезных витамин. Зеленая гречка — это крупа, не подвергавшаяся обработке высокой температурой, а значит сохранившая в себе все целебные свойства.

Непропаренная (сырая) гречка более всего полезна для человеческого организма. Ее еще иногда называют «живой» крупой.

Зеленая гречка, свойства которой наверняка известны многим, полезна только в пророщенном или запаренном виде. Если сварить ее как обычную гречневую крупу, то все полезные свойства улетучатся и никакого смысла в употреблении именно этой крупы уже не будет.

Запарить крупу не составит никакого труда. Для этого нужно стакан гречи залить двумя стаканами кипятка, закрыть крышкой, укутать и оставить в таком виде на ночь. Утром полезное блюдо будет уже готово. Так же можно приготовить гречку на кефире. Останется только добавить немного орехов, меда или молока, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Несмотря на то, что в запаренной крупе остается много витамин, пророщенная гречка является более полезной. Однако следует знать как проращивать зеленую гречку, чтобы добиться наилучших результатов.

Как прорастить гречку дома

Проращивание гречки в домашних условиях начинается с выбора зерна. Обычная ядрица непригодна для этих целей, т.к. прошла тепловую обработку и не способна дать ростки. Семена гречки должны быть из последнего урожая и иметь высокое качество. Это означает, что они собраны в экологически чистом районе и не подвергались химической обработке против грибков и иных заболеваний. Весной и осенью проращивать семена проще всего, поскольку в это время года их всхожесть максимальна, а температурные условия близки к идеальным.

Хорошие семена должны быть целыми и иметь ровный цвет. Наличие вкраплений или сколов говорит о низком качестве материала. Покупать гречку для проращивания можно как на рынке, так и в магазине. Если крупа отвечает основным требованиям место приобретения роли не играет.

Проращиваем правильно: важные моменты

Чтобы прорастить идеальную гречневую крупу для еды, важно придерживаться рекомендаций специалистов по здоровому питанию. Ведь только правильно пророщенный продукт действительно принесет пользу. Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду. Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой. Посуда должна быть чистой, удобной.

Выбор зерна

Зеленая гречка не так давно появилась на прилавках отечественных магазинов, но ассортимент этого продукта с каждым годом становится все шире, хотя найти качественный и по-настоящему безопасный продукт не так просто.

Выбирая зеленое зерно, обратите внимание на дату упаковки, срок годности товара, репутацию производителя. Идеальным для проращивания вариантом считается собранная и упакованная в тот же год крупа – так зерна сохраняют максимальное количество сил для роста.

ВАЖНО! Свежая крупа не должна пахнуть сыростью, затхлостью; в ней не должно быть посторонних примесей, грязи.

Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания». Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев. А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания.

Вода для проращивания

Для зерна именно вода становится источником силы, поэтому от выбранной воды зависит и качество пророщенной гречки. Обычная вода из-под крана, щедро сдобренная хлором и прочими очищающими веществами, вряд ли поможет зернам прорасти быстро и эффективно.

Кипяченую воду также относят к категории нежелательных сред для процедуры проращивания любого зерна, поскольку в жидкости, прошедшей столь активную термическую обработку, отсутствует даже кислород.

Среди наиболее предпочтительных вариантов стоит выделить родниковую воду. Но и в этом случае нужно быть уверенными в ее чистоте. Талая и ледниковая вода – еще более предпочтительная среда для проращивания зерен. Получить ее несложно: достаточно качественную бутилированную воду заморозить в холодильнике, а после – использовать для получения пророщенной гречки.

Подготовительные работы

Перед посадкой семян необходимо правильно выбрать посуду. Пластиковые тарелки и миски не подойдут: материал не пропускает воздух и может спровоцировать закисание семян. Лучше использовать емкость из фарфора, стекла или керамики. Также нужно подобрать неглубокую и широкую миску для промывания и замачивания зерна. Семена перед посадкой промывают несколько раз — вода должна остаться чистой. Для замачивания лучше подготовить родниковую или чистую фильтрованную, но не кипяченую воду. Также потребуется небольшой отрез марлевой ткани.

Вред и противопоказания

Сколько бы полезных качеств не имел данный продукт, важно помнить и о некоторых его противопоказаниях. Так, не следует применять зерна зеленой гречихи при повышенной свертываемости крови, серьезных патологиях пищеварительной системы, таких как гастрит, язва. Кроме того, в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к пророщенным ядрам гречневой крупы.

Чрезмерное потребление данного блюда может стать причиной появления неприятных ощущений в кишечнике из-за высокого газообразования.

Технология проращивания

Процесс проращивания начинается с определения порции крупы. Недолгий срок хранения ростков не позволяет прорастить зеленую гречку сразу в большом количестве, но можно отобрать порцию с запасом на пару дней. Сколько — зависит от индивидуальных предпочтений. Даже если семена выглядят чистыми — их нужно промыть несколько раз в проточной воде. Можно также замочить их на несколько часов и удалить всплывшие зерна.

Затем промытые семена помещают в емкость для проращивания и заливают чистой водой в соотношении 1 к 3. Для набухания зернам потребуется 3-4 часа. За это время они увеличатся в размерах вдвое, а если вокруг семян появилась слизь — нужно просто еще раз промыть их под проточной водой. Оставлять семена в воде на более длительное время нежелательно.

После первого набухания гречку еще раз нужно промыть, а затем разложить тонким слоем по поверхности емкости. Сверху крупу накрывают марлей. Емкость неплотно закрывают крышкой и ставят на 24 часа в теплое место. Каждые 10-11 часов крупу нужно осторожно промывать. Ставить емкость с семенами гречки под прямые солнечные лучи или рядом с отопительными приборами нежелательно.

Обычно первые ростки появляются через 24-30 часов (зависит это от качества крупы и воды). В длину они достигают 2-3 мм и уже пригодны в пищу. Для приготовления блюд и хранения лучше использовать проростки длиной не более 5-6 мм. Более длинные побеги теряют часть своих питательных качеств и становятся тяжелыми для пищеварения.

Для проращивания зеленой гречки в домашних условиях запрещено использовать любые другие способы. В земле семена также дадут дружные и быстрые всходы, но побеги будут непригодны для еды. Грунт содержит много бактерий, которые осядут и начнут активно размножаться на всходах, что сделает ростки гречихи опасными для здоровья.

Преимущества зеленой гречки для проращивания.

Почему именно зеленая гречка? Причин много, перечислю их в порядке значимости для меня:

  1. Из всех злаков, которые я пробовала проращивать, зеленая гречка кажется мне самой вкусной! А я пробовала много чего: овес, рожь, пшеницу, полбу, нут, маш, горох. Так вот, я не сторонник того, чтобы заставлять себя есть продукты, потому что они полезны и вопреки тому, что они кажутся мне не вкусными. Кроме гречки, на вкус мне нравятся проростки маша и иногда нута (по настроению). Но гречка однозначно лидирует с большим отрывом)
  2. Зеленую гречку проще и быстрее всего прорастить. Ее сможет прорастить даже самый отъявленный неумёха))) И не нужно долго ждать, пока проклюнутся первые ростки!
  3. Зеленая гречка очень хорошо усваивается. Эта информация не из книжек, а из моего личного опыта. После пророщенной пшеницы, например, я чувствую брожение в желудке. То же самое от гороха и большинства бобовых.
  4. В гречке нет глютена. Кстати, может поэтому она и усваивается у меня очень хорошо. У меня нет ярко выраженной непереносимости глютена, но я знаю, что он плохо усваивается у всех людей, вопрос лишь в степени…
  5. Гречка обладает уникальным витаминно-минеральным составом. В ней много белка и очень удачный состав аминокислот, минералов, витаминов. Чуть позже я напишу отдельную статью о пользе зеленой гречки)
  6. Гречка не содержит ГМО. Большинство злаков уже давно выращиваются с применением чудес генной инженерии. До гречки пока эта волна не дошла. Я слышала также, что гречку не обрабатывают пестицидами, так как ее очень любят пчелки, и если они перестанут опылять гречку из-за химикатов, то урожая в следующем году просто не будет. Может поэтому гречка прорастает в 100% случаев. А другие злаки и бобовые очень капризны, могут и не прорасти вовсе! Может, это из-за химикатов они не прорастают?

Рецепты из пророщенной гречки

Пророщенная гречка может использоваться в салатах, смузи, кашах и даже выступать одним из компонентов для гарниров и выпечки. На завтрак можно сделать полезный и питательный смузи, состоящий из:

  • ростков гречихи;
  • воды;
  • зелени (сельдерей, базилик, петрушка);
  • фруктов;
  • ягод;
  • овощей.

В качестве подсластителя обычно используют мед. Сочетание фруктов и ягод или овощей подбирается индивидуально, но зарекомендовали себя смузи из пророщенной гречки и следующих сочетаний:

  • смеси моркови, сельдерея, яблок;
  • клубники, бананов, ягод боярышника;
  • базилика, огурцов, лимонов, мяты;
  • бананов, грейпфрута, киви, груши.

Если смузи нужно более питательное, добавляют больше гречки, а если нужен освежающий напиток, то увеличивают доля фруктов и ягод. Приготовление простое: все ингредиенты смешивают в чаше блендера до однородного состояния.

Каша из побегов гречихи

Для приготовления полезного и простого завтрака берут ростки гречки и бананы. В качестве вкусовых добавок используют орехи, сухофрукты, финики, мед, семена льна или тмина. Гречневые ростки измельчают в блендере до пюреобразного состояния и смешивают с растолченным бананом. Затем добавляют сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде) или другие продукты.

Зеленый салат с ростками

Гречневые проростки можно добавлять в любые овощные или фруктовые салаты, делать из них соусы и заправки. Один из самых полезных салатов готовится из:

  • 200 г ростков гречихи;
  • 80 г миндаля;
  • 1 сладкого перца;
  • пары зубчиков чеснока;
  • черешкового сельдерея (измельчить, 25 г);
  • 30-40 г морской капусты;
  • зелени петрушки, укропа и базилика.

Миндаль предварительно нужно замочить. Затем все ингредиенты измельчают, смешивают, солят, перчат (немного, можно добавить также для остроты порошок перца чили) и заправляют лимонным соком.

Проростки гречки имеют богатый химический состав и показаны в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, при повышенных физических нагрузках, хронической усталости и для профилактики авитаминоза. Прорастить гречку в домашних условиях несложно: нужно лишь правильно выбрать семена и емкость, несколько раз промыть крупу и подождать несколько дней. Зеленая гречка для проращивания должна быть свежей и качественной: недопустимо покупать для проращивания обработанную химикатами или зараженную крупу. Ростки, пригодные в пищу, появляются через 24-30 часов после начала проращивания, а хранить их можно в холодильнике в течение нескольких дней.

Как употреблять «живую» гречку, с чем ее сочетать?

Средняя суточная дозировка для здорового человека составляет 50-100 грамм или 4-5 столовых ложек. Проростки можно съесть в чистом виде или включить в состав различных блюд.

Это удачная добавка к смузи, коктейлям, каше. Она хорошо сочетается с орехами, сухофруктами, зеленью и кисломолочными напитками: йогуртом, ряженкой, кефиром. Кашу из проростков не варят, зато из них получаются отличные закуски и салаты.

Вот рецепт простейшего:

  1. Берем любую зелень и овощи. Подойдет капуста, укроп, шпинат, огурцы или сельдерей.
  2. Мелко нарезаем.
  3. Добавляем зеленую гречку (с ростками), нерафинированное растительное масло.
  4. Солим, подаем на стол.

Предлагаю еще удачных варианта использования «живой» гречки в холодных блюдах. Их можно даже поставить на праздничный стол (вот гости-то удивятся!).

Вкусный салатик с хлебцами и брынзой

Это настоящий «санаторий» для талии, печени и кишечника. Блюдо обладает приятным вкусом, сытное, выглядит необычно. Допустимо проращивать семена заранее, но следите, чтобы они оставались свежими.

Вам потребуется:

  • помидоры черри – 8 шт.,
  • брынза – 75 г,
  • хлебцы – 6 шт.,
  • пророщенная зеленая гречка – стакан,
  • лук ялтинский – половина головки.

Приготовление:

  1. Помидорки вымойте, разрежьте на половинки.
  2. Сыр порежьте кубиками.
  3. Хлебцы покрошите руками произвольно.
  4. Лук очистите, вымойте, мелко порубите ножом.
  5. Добавьте зеленую гречку.
  6. Посолите, перемешайте.
  7. Заправьте соком лимона, раздавленным чесноком и оливковым маслом.

Такая закуска помогает пищеварению, улучшает усвоение жирной и тяжелой пищи. Но она может стать самостоятельным перекусом, сытным, сбалансированным.

Как правильно хранить

Специалисты советуют заготавливать столько продукта, чтобы его можно было израсходовать в течение трех суток. Хранить все это время зернышки пророщенной гречки следует в холодильнике и только в закрытой посуде. Если заготовлено слишком много гречки, оставшуюся часть можно засушить. Это можно сделать при помощи специальной сушилки для овощей, при температуре 40 градусов. В результате такой обработки сохранятся все активные ферменты, а сама гречка получится очень вкусной и хрустящей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]