Средства для очистки медной турки в домашних условиях внутри и снаружи


Пользователи медных турок хорошо знакомы с проблемой их потемнения. Внутри и снаружи со временем образуется темный налет. Мы не будем касаться специализированных средств для ухода за медной посудой. Если они у вас есть, то наши советы вам ни к чему. Сегодня мы расскажем, как почистить медную турку внутри и снаружи подручными средствами с максимальной эффективностью и минимальными ресурсами.

Способы очистки медной турки

Медная посуда сотни лет находится в обиходе наших хозяек, и за это время придумано много средств, чтобы вернуть меди чистоту и блеск. Условно все способы очистки медной турки можно разделить на две основные группы:

  1. Кислотная очистка
  2. Абразивная очистка

Для каждого способа существуют свои проверенные средства. Самыми популярными и доступными являются:

  • лимон и лимонная кислота,
  • уксусное тесто,
  • нашатырный спирт,
  • молочная сыворотка,
  • томатный кетчуп,
  • мягкие абразивы.

Уксусное тесто

Прекрасно справляется с потемнениями и уксус, но если взять его в чистом виде, то для меди это будет слишком агрессивная среда, поэтому готовят уксусное тесто. Оно состоит из 50 мл уксуса (6−8%) и 2 столовых ложек белой муки. Компоненты тщательно перемешивают, и в итоге получается густая смесь. Работать с ней рекомендуют в тонких перчатках.

Для очистки берут старую зубную щётку:

  • Подготовленное уксусное тесто обильным слоем наносят на поверхность медной турки.
  • Оставляют до полного высыхания.
  • При помощи щётки тщательно отчищают налёт.
  • Промывают.

Сам столовый уксус не рекомендуется использовать для чистки медных предметов. Этот продукт приведен к чрезмерному окислению.

Опытные хозяюшки рекомендуют приготовить уксусное тесто. Это средство лучше справится с проблемой.

  1. Для приготовления теста понадобится 2 ст. л. муки и 50 мл столового уксуса. Компоненты необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Смесь наносят на все поверхности изделия. Турку таким составом обрабатывают внутри и снаружи.
  3. Затем берут зубную щетку и хорошенько чистят. Благодаря мягкому ворсу зубная щетка может вычистить даже декорированные турки.
  4. В завершении кухонный предмет ополаскивают теплой водой и вытирают салфетками насухо.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от мошек на кухне: народные средства, чтобы вывести мелких мушек

Уксус — все же агрессивное средство, и негативно сказывается на состоянии кожи. Работая с таким средством не забывайте надевать перчатки.

Как почистить медную турку с использованием бытовых кислот

С помощью лимона

Лимонная кислота превосходно справляется с потемнением меди и ее сплавов. На этом эффекте основан один из самых простых способов очистки турки с помощью самого обычного лимона.

  1. Разрезаем лимон на половинки
  2. Сухую турку натираем по всей поверхности лимоном
  3. Оставляем на пару минут
  4. Аккуратно растираем лимонный сок щеткой по поверхности
  5. Смываем большим количеством теплой воды
  6. Тщательно протираем поверхность льняной салфеткой

Что нужно знать?

  • Свежий лимон можно заменить раствором лимонной кислоты, в соотношении 2 чайных ложки на 200 мл теплой воды.
  • Кислота может не только очистить медную поверхность, но и образовать темные пятна на меди при длительном воздействии, поэтому нельзя оставлять турку в лимонном компрессе надолго.
  • По этой же причине нужно тщательно удалять все следы кислоты.

Способ очистки медной турки лимоном годится только для внешней поверхности турки.

С помощью уксусного теста

Не стоит смачивать уксусной кислотой поверхность турки во избежание чрезмерного окисления. Гораздо лучше справится с очисткой старый рецепт уксусного теста.

  1. Взять около 50 мл столового уксуса (6-8%)
  2. Вмешать в него муку, примерно 2 столовых ложки.
  3. Получившийся смесью обильно смазать поверхность турки и оставить до высыхания.
  4. Тщательно счистить сухой щеткой.
  5. Ополоснуть турку теплой водой и насухо протереть салфеткой.

Важно

  • Работать лучше в тонких перчатках, чтобы уксус не раздражал кожу рук.
  • Мука нужна в этом рецепте, как мягкий абразив.
  • Эффективно такое тесто для джезвы, которая имеет гравировку или чеканку, так как хорошо снимает загрязнения в труднодоступных углублениях.
  • В качестве щетки удобно использовать старую зубную.

С помощью нашатырного спирта

Нашатырный спирт, он же аммиак, является очень активным химическим соединением, поэтому работать с ним нужно аккуратно. Зато данный способ хорошо подходит для снятия глубоких загрязнений, а также для борьбы с зелеными пятнами.

  1. Развести нашатырный спирт водой в соотношении 1:2.
  2. Обильно смочить вату полученной смесью.
  3. Тампоном хорошо протереть внешнюю поверхность турки.
  4. Тщательно промыть посуду теплой водой с мылом или неабразивным моющим средством.
  5. Вытереть турку насухо мягкой салфеткой.

Советы

  • Аммиак связывает продукты окисления и загрязнения, образуя аммиачный комплекс, который хорошо смывается теплой водой и мылом. Поэтому финальная обработка турки обязательна.
  • Нашатырный спирт имеет резкий запах, работать с ним следует в хорошо проветриваемом помещении и в перчатках.
  • Купить нашатырь можно в любой аптеке.

С помощью молочной сыворотки

Старинный способ, который не раз выручал наших бабушек, вполне эффективен для чистки медной посуды и сегодня.

  1. Взять один стакан молочной сыворотки и растворить в нем 1 полную ложку поваренной соли.
  2. Получившимся раствором пропитать фланелевую салфетку.
  3. Тщательно почистить влажной салфеткой турку.
  4. Сильно загрязненные места накрыть салфеткой, хорошо увлажненной в приготовленном растворе, и оставить на 3-4 минуты. Затем протереть еще раз.
  5. После обработки турку промыть теплой водой и вытереть насухо.

Для хорошего результата

  • Поваренную соль лучше взять мелкого или среднего помола, чтобы она хорошо растворилась, насытив раствор.
  • На салфетке, которой вы будете обрабатывать турку, не должны оставаться нерастворенные соляные крупинки.
  • Работать лучше в перчатках.

С помощью кетчупа

В его состав входит лимонная кислота и томатная паста, богатая природными кислотами. Поэтому, если у вас под рукой этот продукт питания, смело используйте его в хозяйственных целях.

  1. На сухую поверхность джезвы нанесите слой кетчупа.
  2. Оставьте на 2-3 минуты.
  3. Смойте теплой водой и вытрите насухо салфеткой.

Что нужно помнить?

  • Лучше всего действует самый дешевый кетчуп
  • Турка не только станет чище, но и восстановит яркий, медный цвет
  • Можно использовать кетчуп с истекшим сроком годности

Существуют и более экстремальные средства кислотной очистки медной турки. Так, некоторые советуют использовать щавелевую кислоту или даже соляную. Но эти советы больше подходят для очень сильных загрязнений с многолетней историей. В обычной жизни лучше избегать действий с подобными сильнодействующими средствами, особенно, если нет нужного навыка.

Как и чем очистить внутреннюю поверхность джезвы

Внутреннюю часть такой посуды нельзя чистить с помощью вышеперечисленных методов. Налёт от кофе лучше всего удалить при помощи пищевой соды.

Чищу турку внутри следующим образом:

  • посуду необходимо заполнить водой;
  • засыпать столовую ложку пищевой соды;
  • кипятить данный раствор в течение пятнадцати минут.

При помощи данного метода налёт от кофе эффективно удаляется, и при этом нет необходимости в использовании химических средств для чистки посуды.

Чищу турку внутри следующим образом:

  • посуду необходимо заполнить водой,
  • засыпать столовую ложку пищевой соды,
  • кипятить данный раствор в течение пятнадцати минут.

Сухая абразивная чистка медной турки

Медную посуду можно привести в порядок методом сухой чистки с использованием мягких абразивных средств. Этот способ эффективен при сильных загрязнениях. Он подойдет и в том случае, если вы не уверены в реакции сплава турки на очистку с помощью кислот. В качестве сухих абразивов используют следующие средства.

  • паста ГОИ,
  • истолченный мел,
  • мука грубого помола.

Крайне нежелательно применять крупную и среднюю соль, толченый кирпич и другие крупнофракционные абразивы. Это может повредить мягкую медную поверхность турки.

Технология сухой чистки для любого средства будет одинакова.

  1. На фланелевую салфетку поместить сухой абразив.
  2. Полировать поверхность турки круговыми движениями.
  3. Ополоснуть посуду теплой водой и насухо вытереть льняной или фланелевой салфеткой.

Полезные советы

  • Если дно джезвы недостаточно очистилось, используйте мелкообразивный порошок (мел, зубной порошок, мелкую соль или соду).
  • Не забывайте, что металл плохо переносит резкие контрасты температур. Нельзя раскаленную турку опускать сразу в холодную воду, и наоборот.
  • Храните изделие так, чтобы его поверхность не соприкасалась с другой посудой.
  • Старайтесь хорошо мыть сосуд сразу, после каждого приготовления кофе. Тогда налет не будет образовываться быстро.
  • Не используйте для чистки меди агрессивные бытовые химикаты, особенно, на основе хлора.
  • Для длительного хранения емкость оборачивают в бумагу или в хлопчатобумажную ткань.

Теперь вы знаете, как почистить свою медную турку самостоятельно простыми средствами и не испортить ее поверхность. При должном уходе такие джезвы служат очень много лет и могут переходить из поколения в поколение.

Разновидности

Сегодня в продаже можно найти несколько разновидностей медной турки. Стоит рассмотреть их особенности более подробно.

Из тонкой меди. Этот вариант можно рассматривать как простую «жестянку». Он подходит в качестве сувенира, поскольку обычно декорирован стильным рисунком. Толщина стенок является довольно малой, а края посуды обычно идут без обработки.

Сегодня часто встречается понятие «цельная» турка. Конечно, сложно себе представить что-то другое, но благодаря недоброкачественным производителям рекомендуется покупать именно цельные модели. Некоторые изготовители делают турку из двух частей, при этом заметен сварной шов, который проходит вертикально. Его принято скрывать при помощи декоративных элементов.

Обычно для этой цели применяются неровные насечки, имитирующие чешую. Будьте внимательны, стоит избегать таких вариантов, ведь шов может окисляться или протекать. При падении такая турка может разлететься на 2 части.

Турка должна быть цельнокатаной, то есть изготовленной из одной заготовки, никаких швов быть не должно. Конечно, все модели для удобства использования представлены с ручками, поэтому возможно только единственное крепление на турке – ручки к ёмкости. Самым ходовым вариантом является турка на 100 мл, поскольку она позволяет приготовить кофе на двоих, а вот большие ёмкости (на 500 мл) мало кто покупает.

Ручки изготавливают из дерева. Некоторые модели представлены со съёмной ручкой, что способствует более комфортному хранению.

Особенности материала

Медная утварь часто используется в хозяйстве. Но такая посуда нуждается в особом уходе. Не стоит применять для чистки жесткие щетки и другие абразивные материалы. Чтобы продлить период эксплуатации, следует полировать как можно чаще. Не стоит мыть горячую турку холодной водой. После приготовления кофе, она должна остыть.

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогли вам почистить турку из меди, а заодно и все предметы из этого металла. Наслаждайтесь вкусом кофе и не забывайте о правилах ухода за кофейником!

Какие средства помогут вернуть посуде блеск

Даже сильные загрязнения на алюминиевой утвари растворяет без остатка канцелярский клей на силикатной основе. Средство уже не одно десятилетие востребовано хозяйками, ведь справляется с сильной копотью и грязью, возвращает посуде утраченный блеск.

Рецепты для чистки:

  1. В большой емкости размешивают в 10-ти литрах воды кусок хозяйственного мыла, 250 грамм соды и флакон силикатного клея. Погружают кастрюли с копотью и нагаром в емкость с подготовленным раствором. Начинают подогревать воду, доводят до кипения. Длительность обработки зависит от интенсивности загрязнений – от 15 минут до 3 часов. Остается дождаться остывания, вытащить кухонную посуду, хорошо прополоскать.
  1. Способ почти повторяет предыдущий, только с некоторыми отличиями. Процедуру проводят тоже в большей по объему посуде. Помещают кастрюлю в бак, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения. В жидкости растворяют 1/3 куска хозяйственного мыла с 125 г силикатного клея. Закрывают крышкой, оставляют на слабом огне еще 50 минут.

После кипячения оставляют кухонную утварь до полного остывания или вынимают еще горячей, поместив на специальную подставку. Продолжают чистку алюминиевых кастрюль поролоновой губкой с жидкостью для мытья посуды, промывают проточной водой.

Выбирайте правильно

Турка или джезва – специальная посуда, в которой можно приготовить натуральный ароматный кофе. Ее особенность — широкое дно и узкое горлышко. Такая форма помогает сохранить аромат кофейных зерен, а гуще быстрее осесть на дно.

Профессионалы рекомендуют покупать посуду из меди, так как в ней происходит равномерный нагрев жидкости и полное извлечение кофейных масел.

Дополнительные критерии выбора:

  • диаметр горлышка в 2-3 раза меньше дна;
  • толщина стенок – 1,5 мм;
  • ручка длинная, расположена под наклоном;
  • объем — 100-150 мл.

Узнайте больше в статье «Как правильно выбрать медную турку».

Основные меры предосторожности

Не рекомендуется использовать абразивные частицы для очищения внутренней поверхности. Последняя менее устойчива к повреждениям. Царапины и трещины на внутренних стенках часто становятся местом скопления бактерий. В такие участки легко проникают природные красители, что усугубляет проблему.

Следует избегать применения металлических мочалок и абразивных губок. Они способны оставить царапины на поверхности турки.

Для предотвращения появления налета не рекомендуется кипятить посуду досуха. Для приготовления кофе следует использовать пластиковые и деревянные ложки. Металлические столовые приборы повреждают медь. Турку нельзя мыть в посудомоечной машине.

Молочная сыворотка

При помощи молочной сыворотки тоже можно добиться отличного результата. Этот способ часто применяли наши бабушки: брали один стакан сыворотки и растворяли в нём 1 столовую ложку поваренной соли.

Нужно провести следующие действия:

  • Подготовить раствор: 1 стакан молочной сыворотки 1 столовая ложка мелкой соли.
  • Полученной жидкостью пропитать салфетку.
  • Салфеткой тщательно натереть загрязнённые места.
  • Повторить действие через 3−4 минуты.
  • Турку тщательно промыть, вытереть насухо.

Такой способ чистки считается старинным. Молочную сыворотку использовали еще наши прабабушки и передали этот рецепт по наследству.

Как очистить медную турку:

  1. Понадобится 200 мл молочной сыворотки и 1 ст. л. поваренной соли.
  2. Раствором пропитывают фланелевую тряпочку и чистят джезву.
  3. Если есть сильно загрязненные участки, материю хорошо пропитывают средством и оставляют на турке на 3–4 минуты. Затем снова протирают.

Очистку джезвы заканчивают ополаскиванием в теплой воде и протиранием сухой тряпочкой.

Нашатырный спирт

Аммиак или нашатырный спирт подойдёт для очень сильных загрязнений, особенно эффективен он в борьбе с зелёными пятнами. Во время работы обязательно используют толстые перчатки или две пары тонких. Помещение должно хорошо проветриваться, потому что пары аммиака токсичны.

Нашатырь можно приобрести в любой аптеке. Этот компонент прекрасно связывает продукты загрязнения и окисления. В конце работы турку тщательно промывают.

Алгоритм действий будет следующим:

  • Аммиак разводят тёплой водой в соотношении 1:2.
  • Подготовленную вату обильно смачивают полученной жидкостью.
  • Смоченным тампоном хорошенько натирают места загрязнения.
  • Тщательно смывают остатки нашатыря слабым мыльным раствором.
  • Вытирают насухо чистой сухой салфеткой.

С бурым налетом на джезве справится водный раствор гидроксида аммония. Нашатырный спирт наносят на изделие на несколько минут, затем смывают и протирают сухой фланелевой тряпочкой. Его не нужно разбавлять водой, но нужно использовать перчатки.

Нашатырный спирт идеально подходит для удаления старых загрязнений. Чистку таким методом необходимо выполнять на улице или в хорошо вентилируемом помещении.

Можно смешать нашатырь с водой в равном соотношении и в таком растворе замочить турку на 15–20 минут. Завершают чистку мытьем в чистой воде.

Применение кетчупа

В состав томатного соуса входит лимонная кислота, потому кетчуп прекрасно отчищает места потемнения на турке. Специалисты говорят, что применять можно самый дешёвый или даже просроченный кетчуп, который уже не подходит для употребления в пищу. Загрязнения и потемнения быстро исчезнут, а турка приобретёт яркий медный цвет.

Способ применения будет таким:

  • Кетчуп наносят на сухую потемневшую поверхность.
  • Оставляют на 2−3 минуты.
  • Смывают тёплой проточной водой.
  • Процедуру можно повторять до тех пор, пока турка не станет абсолютно чистой.

Томатный кетчуп или паста тоже неплохо очищают медные изделия. Их можно использовать для турок, монет и других столовых приборов.

Джезву кладут в пластиковую емкость. Заливают кетчупом или пастой. Изделие должно быть полностью покрыто средством.

Через 10 минут турку достают из кетчупа и тщательно промывают теплой водой. Для лучшего эффекта можно почистить предмет щеткой.

В завершении джезву натирают мягкой тканью.

Что использовать нельзя

Мы выяснили, чем почистить медную турку снаружи и изнутри. Теперь поговорим о том, чем нельзя чистить медь.

Запрещено использовать соляную и серную кислоту. При реакции с кислородом и кислотами медь начинает растворяться. Поэтому откажитесь от средств, в составе которых есть эти компоненты.

Интересно! Как в домашних условиях сделать кофе с пенкой

При сухом методе чистки не применяйте порошки, которые содержат крупные частицы абразива. Они царапают поверхность турки.

Уход за дюралевой посудой

Дюралевая или алюминиевая посуда портится при несоблюдении правил по эксплуатации. Бережное использование при готовке способствует длительному сохранению презентабельного вида кухонной утвари:

  1. Перед первым применением необходимо вскипятить в кастрюле слабый солевой раствор.
  2. При очистке нельзя пользоваться бытовыми хлорсодержащими средствами.
  3. Не допускается приготовление пищи на слишком сильном огне во избежание появления почерневших участков.
  4. Используют только силиконовые или пластиковые лопатки, не наносящие посуде механических повреждений.
  5. Для предупреждения образования нагара нужно чаще помешивать еду при готовке.
  6. Противопоказано мариновать продукты, готовить кислые или молочные блюда.
  7. Сразу после завершения процесса приготовления следует блюдо пересыпать в другую посуду. Длительный контакт алюминия с пищей приводит к потемнению поверхности, появлению специфического привкуса еды.

Для чистки алюминиевой посуды и воссоздания первоначального блеска следует сначала прокипятить в ней разрезанный лимон, после чего слить жидкость. Сухую поверхность полируют до блеска обычной резинкой от чернил. Нарезают стебли ревеня, проваривают в посуде 20 минут. Все кастрюли и сковородки заблестят в руках умелой хозяйки, знающей толк в простых народных рецептах.

Сода

Сода прекрасно отмывает любые загрязнения. Только понадобится вываривать турку, а не просто натереть посуду средством.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую емкость, которую не жалко использовать для проведения манипуляции, кладут турку.
  2. Медный предмет заливают таким раствором: 1 л воды и 1 ст. л. соды.
  3. Емкость с туркой ставят на плиту и включают средний огонь. После закипания, жидкость должна побурлить еще в течение получаса. Воду можно добавлять, если она быстро испаряется. Жидкость должна полностью покрывать изделие.
  4. После истечения времени, отведенного для процедуры, джезву достают из емкости и протирают сухой тряпочкой.

Будьте аккуратны, когда начнете доставать изделие. Горячей водой можно с легкостью обжечься. Можете подождать, когда жидкость остынет и тогда достать джезву.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]