На любых сковородах со временем образуется нагар. Его тяжело смыть при помощи моющих средств и воды. Помимо испорченного внешнего вида, нагар образует вредные для человека вещества. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как очистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях, чтобы результат был эффективным и не привел к повреждению покрытия сковороды.
Есть несколько способов, как очистить алюминиевую сковороду от нагара.
Что важно знать о сковородах из алюминия
Сковорода из алюминия имеет особые свойства из-за используемого материала. Такая сковорода более мягкая и легко вступает в контакт с находящимися в ней веществами, а также очень быстро нагревается. Несмотря на такие особенности, использование алюминиевых сковород актуально и по сей день, данный сковородки являются любимыми для многих хозяек.
Специфика чистки алюминиевой сковородки состоит в том, что она чувствительна к механическим влияниям и привычным скребком отмыть такую не получится.
Чистка старой алюминиевой посуды
Но как почистить алюминиевую сковороду, если она эксплуатировалась многие годы и остатки жира на ней превратились в непробиваемый панцирь? В этом случае поможет соль. Берётся вместительная ёмкость, которую можно ставить на плиту. В неё вливается достаточное количество воды и всыпается половина стандартной пачки поваренной соли. В большую кастрюлю опускается сковорода, которую нужно очистить, и оставляется для вываривания на два часа.
Соль поможет справиться с сильным нагаром на сковороде.
Способы очистки застарелого нагара с алюминиевой сковородки в домашних условиях
Нагар является одним из самых распространенных типов загрязнения для сковородок. Отмыть его достаточно сложно, но воспользовавшись проверенными способами это возможно. Со временем нагар образуется на всех сковородах, и это процесс от которого невозможно полностью защититься, поэтому так важно вовремя очищать от него сковороду.
Существует несколько проверенных современных и народных методов борьбы с нагаром.
Накаливание
Накаливание является наилучшим способом для совершения очистки от пригоревшего жира и другой грязи. Данный способ достаточно эффективный, но при его применении следует быть осторожным и подойти к процессу со всей внимательностью.
Имеется несколько способов справиться с данной проблемой при помощи накаливания, наиболее простым считается просто положить сковороду в костер. Когда она достаточно нагреется, следует достать ее прихваткой и послойно очищать нагар.
Этот народный способ годами показывал хорошие результаты и позволял избавиться от неприятного нагара.
Более специфичным способом является использование паяльной лампы. Для этого нужно с помощью огня провести внутреннюю и наружную обработку.
При данном методе нагар сам будет постепенно облезать со сковороды.
Долгий, но не менее эффективным способом будет проводить накаливание на плите. Однако на это уйдет несколько часов, и при этом важно, чтобы помещение проветривалось, так как при таком способе будет выделяться едкий запах. Также возможно производить накаливание мелкого песка, насыпанного внутрь, при таком методе также потребуется несколько часов.
Разогретый нагар после процедуры легко снять губкой или лопаткой.
Средства бытовой химии
Для современной очистки хозяйкам могут помочь различная бытовая химия. Она отлично помогают побороться с нагаром и пригоревшим жиром. Использование данных средств позволяет быстро произвести очистку.
Используя различную бытовую химию, хозяйки определили, как эффективно очистить алюминиевую сковороду, при помощи химии бытовой, от застарелого нагара. Лучше всего для этого подходят следующие чистящие вещества:
- Мистер Мускул;
- Шуманит;
- Helper;
- AmWay;
- Frosch;
- Oxyday.
Магазинные чистящие средства бывают очень едкими, поскольку в их состав входят различные кислоты и щёлочи.
Приведенные вещества идеально подходят для очистки, при этом важно соблюдать инструкцию, написанную на упаковке. Процесс по очистке достаточно прост, необходимо нанести средство на поверхность и подождать пару часов. После достаточно будет просто провести губкой по сковороде и удалить отслоившийся нагар.
Самый простой способ, как почистить алюминиевую сковороду от нагара, — прибегнуть к помощи химических чистящих средств.
При использовании данного метода надо учитывать несколько важных факторов. Вся бытовая химия является отчасти токсичной, и потому проводить процесс следует только в резиновых перчатках и в проветриваемом помещении. Еще одним минусом для многих является высокая стоимость продукции, потому многие хозяйки предпочитают народные методы очистки.
При работе с ними необходимо надевать резиновые перчатки.
Механическая чистка
Данный способ очистки отлично подходит для наружного применения. Использование болгарки или дрели с металлической щеткой быстро позволят придать сковороде былой вид. Важно проводить данную обработку только снаружи, так как при использовании его внутри сковороды можно повредить защитный слой. Также при работе следует воспользоваться перчатками и защитными очками.
Нагар со сковороды будет отлетать небольшими кусочками и может нанести повреждения.
Как отчистить застарелый жир
Если применение уксуса, соды, порошка, другого метода не помогает — значит, нагар уже застарел. Он прочно «въелся», и удалить его непросто. В этой ситуации самыми эффективными являются:
- накаливание (многие просто кладут сковороду в костер или «жарят» в ней мелкозернистый песок);
- химия, перечисленная выше;
- чистка дрелью и болгаркой;
- хозяйственное мыло (сковороду щедро посыпают мыльной стружкой и заливают кипятком);
- нашатырный спирт.
Народные методы
Еще наши бабушки сталкивались с проблемой нагара на алюминиевой сковороде, при этом у них не было возможности использовать универсальные средства бытовой химии. При этом их сковородки всегда выглядели как новенькие, благодаря использованию народных средств очистки. В наше время не все доверяют бытовой химии и по-прежнему используют проверенные и эффективные народные методы.
Бабушкин метод “жидкий”
Для того чтобы использовать данный метод необходимы следующие ингредиенты:
- полкилограмма соды;
- 200 грамм силикатного клея;
- кусок хозяйственного мыла;
- 10 литров воды.
Наши бабушки знали, как очистить алюминиевую сковороду без особых усилий.
Как происходит процесс чистки.
- Для начала необходимо найти большую тару залить туда воду и начать нагревать.
- Как только вода нагреется необходимо натереть туда мыло, залить клей и насыпать соду.
- Необходимо все тщательно смешать, чтобы не осталось никаких маленьких кусочков мыла и все компоненты стали единой массой.
- Далее следует подождать, пока получившаяся масса закипит и полностью опустить в нее сковороду.
- Следует подождать час-полтора.
- После того как необходимое количество времени пройдет, часть нагара слезет сама. Оставшуюся же часть можно чистить мягкой щеткой.
Остывшая посуда доводится до полного очищения не очень жёсткой щёткой.
Мыльно-содовым раствором
Для данного способа также необходимо наличие большой емкости, где будет проходить процесс очистки. Потребуются ингредиенты, как и из предыдущего пункта, только без добавления клея. Процесс проходит точно также, по истечению времени чистки весь нагар легко счищается мягкой щеткой.
С нагаром поможет справиться раствор из соды и мыла.
Кипячение в содовом растворе
Для этого способа необходимо набрать нужное количество воды, чтобы сковорода полностью погрузилась в нее. Затем на каждый литр воды добавить одну столовую ложку соды.
Еще более простой, но эффективный способ очистки, кипячение в воде с содой.
Кипятить сковороду в таком составе необходимо всего десять минут. Далее следует оставить сковороду еще на полчаса, в данном растворе. После истечения времени, нагар со сковороды легко удаляется при помощи обычной губки или щетки с мягкими щетинками.
Еще один способ применения соды, если необходимо очистить только внутреннюю часть. В сковороду наливается вода, добавляете немного уксуса и две столовые ложки соды. После того как получившийся раствор начнет кипеть, необходимо добавить еще 50 грамм соли и сделать огонь послабее. Весь процесс необходимо довести до полного испарения воды и после просто смыть все теплой водой.
В целях безопасности следует использовать маску.
Хозяйственное мыло с содой и клеем
Еще один эффективный способ очистить внутреннюю часть сковороды. Для этого необходимо залить в нее наполовину воды и добавить натертого хозяйственного мыла, немного соды и клей. Все это необходимо хорошенько перемешать и поставить на огонь. Кипятить необходимо на протяжении получаса, затем дать остыть и через пару часов хорошенько прополоскать.
Получившуюся массу необходимо довести до кипения.
Стиральный порошок и масло
Нужно наполнить тазик водой, и добавить туда немного порошка и несколько ложек подсолнечного масла. Тазик необходимо поставить на средний огонь и поместить туда сковороду. Полученный раствор необходимо довести до кипения, выключить огонь и дать остыть, и затем просто помыть сковороду обычным способом.
По мнению многих ценителей народных методов борьбы с нагаром, данный метод самый лучший.
Уксусным раствором
Для использования данного метода потребуются следующие ингредиенты:
- Сто грамм соли;
- 250 грамм столового уксуса;
- Две столовые ложки соды.
Для того чтобы произвести очистку данным методом, необходимо на дно сковороды тонким слоем насыпать соль. Затем следует полить все уксусом и поставить кипятиться на плиту. Как только получившаяся жидкость начнет закипать следует добавить соду. Кипятить все нужно до полного удаления жидкости.
Весь процесс следует проводить в резиновых перчатках и в обязательно проветриваемом помещении.
Для последующего удаления пригоревшей массы необходимо использовать щетку с мягкими щетинками.
Лимонным раствором
При помощи лимонной кислоты проводят очистку внутри сковороды. Для этого необходимо поставить ее на плиту, налить воды и добавить чайную ложечку порошка лимонной кислоты. Затем следует кипятить получившуюся жидкость на протяжении пяти минут. После дать остыть и помыть обычным способом.
Чистка сковороды лимонным раствором.
Также возможно данным методом произвести очистку всей сковороды. Для этого необходимо подготовить большую тару, куда бы могла поместиться сковорода, затем следует налить воды и добавлять по чайной ложке лимонной кислоты на каждый литр воды. Кипятить получившеюся смесь в течение получаса, затем дать остыть ей и помыть.
Современные средства для мытья сковородки
Несколько современных средств, которые хорошо зарекомендовали себя при чистке нагара:
- Шуманит. Средство российского производства. Быстро растворяет загрязнения не только на плите, но и на посуде. Имеет едкий запах, поэтому помещение проветривают. Вдыхание паров “Шуманита” приводит к ожогу дыхательных путей и химическому отравлению. Обязательно использовать хозяйственные перчатки. Продается в различных объемах. Есть упаковка с распылителем. Стоимость — от 350 руб. за 400 мл.
- Mr. Muscle — универсальный спрей для кухни. Имеет запах лимона. Упакован в пластиковую бутылку с пульверизатором. Средство щадящее, но эффективное. Быстро справляется с задачами и дезинфицирует обрабатываемые поверхности. Цена за 500 мл — от 250 руб.
- Cillit Bang антижир. Средство известно благодаря рекламе. Отлично справляется с жирным застарелым нагаром и другими загрязнениями. Универсально, подходит для мытья плит, духовок, жаровых шкафов. Упаковка с распылителем позволяет экономно расходовать очиститель. Цена демократичная — от 250 руб. за 700 мл.
- Sanita. Справляется с жиром и нагаром на кухонной технике и посуде за 1 минуту. Чтобы удалить застарелые загрязнения и налет, средство распыляют и держат 15-20 минут. Стоимость — от 150 руб. за 500 мл.
Как почистить старую сковородку от наружного нагара
Абразивные средства нельзя использовать для очистки внутренней части, но можно применять их для наружной. Использовать для этого можно нож, скребок, сделанный из металла, а также мелкозернистый песок и соль. Чтобы нагар лучше очищался, следует предварительно прокипятить сковороду в воде и затем уже приступить к обработке.
Все образовавшиеся мелкие царапины, легко полируются содой, что позволяет восстановить внешний вид наружной части.
Процедуры по восстановлению защитного слоя
Помимо вопроса как убрать нагар с алюминиевой сковороды многих хозяек интересует, и вопрос как восстановить защитный слой в домашних условиях? Полностью восстановить слой уже не получиться, но можно добиться частичного восстановления, чтобы продукты не пригорали.
Для процесса частичного восстановления необходимо смазать сковороду маслом подсолнечным либо смальцем. Затем она помещается в духовку вверх дном. Температура духовки должна составлять 180 градусов. Спустя час духовку отключают и дают остыть.
Перед следующим приготовлением на сковороде, она должна полежать пару дней.
Как восстановить защитный слой
После старательной чистки часто обнаруживают, что антипригарный слой сковороды был поврежден. Что ж, полностью восстановить его не получится, а частично — можно.
Делают так:
- Смазывают поврежденные участки жиром. Лучше — смалец, но можно использовать и масло.
- Включают духовку на 180 °C.
- Помещают внутрь духовки сковороду, расположив ее вверх дном.
- Оставляют на 1 час. Выключают духовку и дают сковороде остыть, не вынимая.
- Если надо, повторяют процедуру, но только после остывания.
Профилактические меры против образования гари
Для того чтобы сковорода прослужила дольше, необходимо перед первым ее использованием провести прокаливание. Для этого подойдет соль либо масло. Наливают масло чтобы оно полностью покрыло поверхность сковороды и затем накаливают на плите до запаха горелого масла.
После того, как алюминиевая сковорода стала, как новенькая, ей нужно помочь приобрести утраченные характеристики.
При использовании соли следует насыпать ее на поверхность сантиметровым слоем и накалывать на протяжении 10 минут. Благодаря данному методу образуется специальная пленка, защищающая от нагара.
Перед применением, в обоих случаях сковороде необходимо постоять пару дней.
Профилактика появления нагара
Намного проще не допустить нагара, чем бороться с ним. Основные профилактические меры:
- Новую сковороду прокаливают перед первым применением. В ней «жарят» соль (слой — 1 см) или подсолнечное масло (2 мм). Убирают с огня через 10-15 минут.
- После каждого использования сковороду моют, пока жир полностью не застыл. А перед следующим применением надо убедиться, что старого жира не осталось, ведь он формирует нагар в первую очередь.
- Если в сковороде осталась часть блюда (на ночь и даже на несколько дней) — это ничего. Но прежде чем разогревать это блюдо, его нужно перемешать, чтобы предотвратить появление пригарин.
Распространенные ошибки при очистке
Многие хозяйки используют обычные чистящие средства, не подозревая, что это пагубно сказывается на алюминиевом покрытии. Также особо частой ошибкой является применение металлических щеток для очистки внутренней поверхности сковороды.
Не следует применять бытовую химию, имеющую в своем составе агрессивные элементы, способные нарушить защитный слой.
Что нужно знать в первую очередь
Алюминиевая утварь очень неустойчива к агрессивным мерам воздействия, поэтому для чистки в домашних условиях лучше не применять их. К таким методам относятся:
- Средства бытовой химии. Специальные очищающие от нагара средства пригодятся только для чугунных или тефлоновых сковородок, для этих поверхностей сильные вещества подойдут как нельзя лучше. Но они могут безвозвратно погубить любимую алюминиевую посуду, что может сказаться как на качестве пищи, которая будет на ней готовиться, так и на безопасности процесса готовки.
- Жесткие щетки. Абразивные щетинки могут повредить поверхность утвари, она утратит свой блеск и положительные свойства.
- Мытье в посудомоечной машине. Алюминиевые сковороды можно мыть только вручную с помощью губок или щеток с мягкой щетиной.
Нагар – это пригоревший жир, который слой за слоем накапливался на стенках сковородки. Он создает не только эстетическую проблему, но также и вредит вашему здоровью и здоровью ваших близких. В самом нагаре достаточно мало вредных веществ, но пища приготовленная на такой сковороде, а тем более подгоревшая, несет в себе гораздо больший вред. Поэтому если вы привыкли откладывать полную чистку сковороды, лучше сделать это как можно скорее.
Рекомендации по уходу за алюминиевой сковородой
При готовке на алюминиевой сковороде желательно не отвлекаться от процесса. Желательно по возможности отказаться от приготовления определенной пищи, которая в любом случае оставит после себя нагар. Если же это невозможно и нагар все же появляется, следует незамедлительно избавиться от него, применив правильный способ.
Следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятным нагаром.
Удаляем пригоревшую пищу со сковороды
Алюминиевую сковороду то и дело нужно чистить от пригоревшей пищи, ведь в ней нет антипригарного слоя. Почистить посуду из алюминия в домашних условиях можно, прокипятив их в воде с лимонной кислотой. Двух чайных ложек хватит для размягчения остатков пищи, которые после обработки легко удалить из сковороды. Вместо лимонной кислоты допустимо использовать уксус или сок лимона.
Если на улице лето и есть возможность нарвать щавеля, то он тоже поможет очистить сковороду, его нужно уложить в нее и залить водой. Дать «блюду» прокипеть, остатки пищи легко сойдут.
Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок
Принято выделять 3 технологии производства алюминиевой посуды:
- Штампованную. Данный способ является самым дешевым, предполагает изготовление сковороды путем резки и штамповки готового листа алюминия. В результате стенки посуды отличаются тонкостью и чрезмерной гибкостью. Они легко повреждаются и деформируются, срок эксплуатации — не более 3 лет.
- Кованую. Изделия из кованого алюминия достаточно прочные. Производятся методом прессования металла с помощью специального аппарата. Дно посуды нередко оснащено стальными плитами.
- Литую. Изготовление сковороды из литого алюминия — дорогостоящий процесс, предполагающий заливание расплавленного материала в формы определенной конфигурации. В процессе производства металл сохраняет полезные качества. Литая посуда отличается долговечностью и способностью к равномерному прогреванию.
Дюралевые кухонные предметы изготавливаются из алюминия с примесью других металлов: меди, магния, железа и кремния.
О вреде и пользе алюминиевой сковороды
Дюралевые и алюминиевые сковороды имеют следующие преимущества:
- низкая стоимость;
- небольшой вес изделий;
- равномерный нагрев;
- литой алюминий не поддается коррозии;
- возможность приготовления блюд без добавления масла;
- безвредность для здоровья человека;
- легкий процесс очистки.
Основные недостатки алюминиевых сковород:
- высокая вероятность деформации при механическом воздействии;
- выполненная из дюралюминия посуда без антипригарного покрытия может заржаветь;
- алюминиевую поверхность можно легко поцарапать острым предметом;
- любые повреждения покрытия негативно сказываются на качестве блюд;
- чрезмерный нагрев способствует прилипанию продуктов;
- подверженность окислению.
Избавляемся от ржавчины
Чистка чугунных сковородок часто подразумевает не только устранение нагара, но и избавление от ржавчины.
Что нужно делать? Алгоритм работ следующий:
- Проводится стандартная чистка, позволяющая удалить нагар и «обнажить» места с ржавчиной.
- Сковорода после мытья просушивается и на 40 мин помещается в хорошо нагретый духовой шкаф (120 градусов).
- Разогретую сковороду достают, смазывают маслом и снова ставят в духовку (температура – 230 градусов), где выдерживают час. Дно духовки нужно защитить фольгой.
- Посуду достаем и остывшую вновь смазываем маслом.
В принципе, эта процедуру можно провести и для того, чтобы еда не приставала и не пригорала в процессе готовки к дну.
https://kitchendecorium.ru/poryadok/sposoby-effektivnoj-ochistki-skovorodki.html
Как подготовить сковороду к эксплуатации
Новую сковороду вымойте тёплой водой с хозяйственным мылом или жидким средством для мытья посуды. Это позволит удалить остатки технических загрязнений и пыли.
Новую сковороду перед использованием нужно подготовить
Сковороду без антипригарного покрытия готовят к эксплуатации, используя соль или растительное масло. Способов несколько.
Способ с водой, без соли:
- Прокипятите в сковороде воду.
- Слейте, дайте посуде обсохнуть.
- Протрите изделие растительным маслом и оставьте на 2–3 дня.
Способ с солью, без воды:
- Насыпьте соль, чтобы покрыла дно.
- Прокалите 10 минут на медленном огне, дайте остыть.
- Высыпьте соль, протрите растительным маслом, оставьте на 2–3 дня.
Способ с духовкой:
- Смажьте растительным маслом снаружи и изнутри.
- Поставьте в духовку, нагретую до 120–150 0С на 1 час.
- Выключите духовку, оставив в ней сковороду ещё на 2–3 часа.
Способ с нагреванием масла с солью.
- Налейте растительное масло, чтобы покрыло дно.
- Всыпьте 1 чайную ложку соли, размешайте.
- Прокалите на небольшом огне до появления характерного запаха.
- Дайте остыть.
- После обработки сковороду ещё раз промойте водой без моющих средств.
Образовавшаяся тонкая масляная плёнка будет служить антипригарным покрытием.
Видео: как подготовить к эксплуатации алюминиевую сковороду
Щадящая очистка
Если наслоения образовались недавно и еще не успели плотно закрепиться на стенках сковороды, можно воспользоваться следующими способами.
Во-первых, очистить сковороду можно с помощью яблока. От въевшегося нагара этот метод не спасет, но он может вернуть любимой посуде первозданный вид на начальных стадиях загрязнения. Свежее яблоко необходимо разрезать пополам и обработать срезом все стенки посуды, после чего помыть ее теплой водой с использованием моющего средства. После такого воздействия удалятся жирные пятна, а алюминий обретет первоначальный блеск.
Во-вторых, если явно заметного слоя еще нет, но еда уже начала пригорать, и жир уже въелся и не отмывается обычными средствами, можно воспользоваться нашатырным спиртом. Сначала нужно на 20 – 30 минут замочить сковороду в горячей воде, затем в небольшое количество раствора хозяйственного мыла добавить 0, 5 чайной ложки нашатырного спирта. Этой смесью необходимо тщательно почистить сковороду, после чего удалятся въевшиеся загрязнения, и вернется блеск. Если не удалось счистить нагар этим способом, вместо нашатыря можно попробовать воспользоваться винным спиртом.
Использование бытовой химии для борьбы с нагаром
Самый простой способ почистить алюминиевую сковороду от нагара – это прибегнуть к помощи химических чистящих средств. Их ассортимент настолько разнообразен, что называть какого-либо конкретного производителя нет смысла. У каждой хозяйки наверняка есть пара проверенных брендов. Но тут надо учитывать, что магазинные чистящие средства бывают очень едкими, поскольку в их состав входят различные кислоты и щёлочи. Поэтому при работе с ними необходимо надевать резиновые перчатки, помещение хорошо проветривать, а посуду после чистки такими веществами тщательно споласкивать.
Магазинные чистящие средства бывают очень едкими, поскольку в их состав входят различные кислоты и щёлочи.
Обработка после чистки
Чтобы восстановить красивый вид посуды из алюминия, рекомендуется после чистки споласкивать ее в слабом горчичном растворе. Как вариант можно использовать состав из столового уксуса и воды.
После чистки следует подготовить алюминиевую сковороду к использованию. Для этого выполняются следующие действия:
- В посуду ровным слоем толщиной пару миллиметров засыпается крупная соль.
- Соль заливается подсолнечным маслом.
- Сковородка ставится на огонь, и прокаливается, пока не появится запаха каленого масла и белого дымка.
- После остывания содержимое убирается, посуда промывается теплой водой с мылом и просушивается.
Как ухаживать
Только правильный уход позволит сохранить алюминиевое изделие в рабочем состоянии. Вот несколько правил, придерживаясь которых можно добиться поставленной цели:
- Новую сковородку обязательно прокаливают.
- Не стоит пользоваться такой утварью каждый день.
- Изготовленные или разогретые блюда нужно перекладывать в миску. В противном случае у еды появляется неприятный привкус. Да и сама поверхность предмета темнеет.
- Нельзя на жарочное приспособление помещать пищу, содержащую кислоты. Реакция алюминия с ними дает вредные вещества.
- Приготовление и прогревание еды ведут на слабом огне во избежание образования накипи.
- Еду часто перемешивают для исключения пригорания, пользуясь лопатками из дерева, пластика или силикона.
Советуем также почитать: Функциональная микроволновая печь — Wollmer E305