Как хранить гранат в холодильнике, квартире, погребе. Сколько и при какой температуре нужно хранить? Обзор лучших народных методов

Гранат – крупный красный плод с уникальным внутренним строением: под толстой кожурой скрывается, в среднем 600 семян, покрытых ярко-красной мякотью. Семена сгруппированы в сегменты, которые отделены друг от друга тонкой белой пленкой. Вкус зерен зависит от сорта и степени спелости плода: от приторно-сладкого, до кисло-сладкого с ноткой терпкости.

Зерна содержат незаменимые аминокислоты, витамины группы B и C, минеральные вещества: калий, магний, йод, железо. Отвар из высушенной внутренней белой мембраны используют в качестве легкого успокоительного средства, а кожуру применяют в косметических целях. Чтобы по достоинству оценить всю пользу граната, важно не только выбрать спелый плод, но и правильно хранить гранат.

В статье даны рекомендации по выбору спелого и вкусного плода, рассмотрены основные правила и сроки хранения граната в различных условиях.

Правила хранения граната в холодильнике

Во-первых, на лежкость фрукта зависит то, какой гранат достался. Таким образом, их нужно уметь правильно выбирать. На что же стоит обратить внимание. Это конечно же его размер.

В идеале им следует быть не меньше десяти сантиметров в диаметре.

  • Более тяжелый фрукт будет спелым и сочным.
  • Лучше остановить свое внимание на гранатах весом от полкило.
  • Кожура должна быть матовой, без каких-либо повреждений, дефектов.
  • Зрелость граната можно определить если постучать по нему. Присутствие металлического звука свидетельствует о его зрелости.

Для покупки гранатов в огромном количестве стоит выбрать ноябрь. Ведь именно в это период их привозят из ближайшего зарубежья. Значит, в пути они транспортируются недолго, так что риск того, что они повредятся, сводится к нулю. Это говорит о том, что такие плоды будут более свежими, спелыми.

Хранить фрукт желательно в прохладном, затемненном месте, где влажность помещения будет в умеренном состоянии. К ним можно отнести – подвальные комнаты, погреб, холодильник, а также любое другое помещение.

Наилучшей температурой для хранения будет от одного до десяти градусов по Цельсию. Если влажность будет низкой, гранат засохнет, а если высокой – тогда загниет. Необходимо найти «золотую середину».

Чем полезен гранат для организма

  • Корка граната помогает избавиться от паразитов, в том числе и глистов. Против них эффективно применяется сок и корешки растения.
  • Плоды граната содержат кобальт, магний, железо, фосфор, кальций и калий.
  • Плоды часто назначаются диетологами. Используется при изготовлении различных приправ, салатов, соусов, напитков.
  • Сок фрукта способствует уменьшению желудочных болей. Улучшает аппетит у больного. Присущи антисептические, противовоспалительные качества, обладают желчегонным, мочегонным эффектом.
  • В плодах большое содержание полезных сахаров, витаминов С, А, РР, В, фитонцида, танина и дубильных веществ.
  • Кожица является прекрасным лекарством против дизентерии.

Фрукту присущи превосходные показатели лежкости, что позволяет долгое время хранить сочные плоды в домашних условиях. Таким образом, их вкусом можно будет наслаждаться на протяжении всей зимы без риска приобретения недозревших плодов. Однако для сохранения плодов в оптимальном состоянии следует соблюдать основные правила касательно их хранения.

Выбираем гранаты для хранения

В том случае если урожай граната был правильно собран, то плоды долго сохранятся в домашних условиях на протяжении года. При выборе плодов необходимо учесть некоторые факты:

  • Спелый плод во время постукивания будет иметь металлическое звучание;
  • Если его сдавить должен появиться хруст;
  • Он должен быть тяжелым, твердым на ощупь;
  • Отсутствие каких-либо дефектов – вмятин, царапин, пятин и т.д.;
  • Кожура граната должна быть красноватого оттенка, изредка возможно наличие оранжевых вкраплений;
  • Весить фрукт должен не меньше пятисот грамм;
  • Качество плода напрямую зависят от его размеров.

Также стоит обратить внимание на цену, если она занижена, то это свидетельствует об испорченности товара или даже вкусовых качествах фрукта. Такие гранаты сохранить будет крайне тяжело, даже если соблюсти все необходимые требования.

Как правильно чистить гранат

Есть много способов чистки граната. Это связано со сложностью строения плода: под толстой и прочной кожурой прячутся тонкие и хрупкие ядрышки, которые при неаккуратном обращении быстро лопаются и пачкают все вокруг.

Примечание. Гранатовый сок обладает сильным красящим эффектом. Оставляет трудновыводимые яркие следы не только при попадании на одежду, на и на кожу рук.

Способ очистки граната:

  1. Хорошо вымытый гранат помещают на разделочную доску.
  2. Ножом срезают основания плода и разрезают его на 4 части.
  3. Полученные четвертинки помещают в емкость, наполненную водой.
  4. Отделяют зерна от кожуры руками.
  5. Удаляют пленку и белые плотные «перегородки» внутри плода.
  6. После полного очищения промывают зерна чистой водой.

Преимущество этого способа в том, что минимизируется количество сока, вытекающего на поверхность. Так как ядра граната тяжелые, при чистке в воде они погружаются на дно емкости, а более легкие части (пленка и пористая корка) всплывают. Это позволяет быстро отделить съедобные части от «мусора».

Хранение граната при комнатной температуре

Сохранить плоды в квартире при комнатной температуре вполне реально. В этом поможет глиняная болтушка. Делается это следующим образом. Отбираются лучшие плоды после чего готовится болтушка.

  • Берется глина белого цвета, прокаленная в духовке. Затем она разводится до состояния густой сметаны при помощи обыкновенной воды.
  • Каждый плод аккуратно опускается в глину, после его откладывают в сторону до тех пор, пока он не высохнет.
  • Спустя сутки процедуру необходимо повторить. Делается это до тех пор, пока гранат не будет полностью покрыт глиной.

В заключении глиной заливается корона. После этого фрукты убираются в ящик с последующей перестановкой в сухое место. Так можно сохранить плоды на пять месяцев.

Балкон или погреб

При +7С -+10С хранить плоды граната можно до 2,5 месяцев в условиях умеренной влажности (75 – 80%). При +1С время хранения увеличивается до 5 – 7 месяцев.

В условиях комнатной температуры плоды быстро подсыхают и уже через неделю теряют сочность.

Свои запасы можно держать в погребе или на остекленном балконе, если он не промерзает зимой. Плоды хранят в ящиках одним слоем. Предварительно каждый из них оборачивают бумагой. Чтобы закрыть их от света, используют плотную мешковину или картон.

Проверять состояние полезного продукта следует регулярно. При необходимости бумагу заменяют сухой.

Какое время их разрешается хранить

Хранение должно производиться при температуре воздуха от одного до десяти градусов тепла. Не стоит забывать, что влажность должна быть в умеренном состоянии. Для хранения можно выбрать несколько вариантов – это комната, холодильник, морозильная камера.

В квартире

Если температура будет варьироваться от 18 до 24 градусов по Цельсию, то в таких условиях гранат сможет сохраниться в течение семи — десяти дней, по истечении, которых он начнет засыхать.

  • Тщательно отобрав плоды можно готовить их к хранению.
  • Для этого они заворачиваются в бумагу и отправляются в прохладное место.
  • В квартире это могут быть – холодильник, застекленная лоджия, подвальное помещение, погреб, коридор при входе без отопления в частном доме.

В том случае если температура помещения будет держаться в пределах от нуля до двух градусов по Цельсию, то они смогут пролежать в целости и сохранности до девяти месяцев. Те сорта, которые содержат больше кислоты, пролежат дольше, чем те фрукты, содержащие много сахара.

В холодильнике

Если выбор пал на холодильник, то хранить лучше всего их в отсеке для фруктов и овощей. В таком случае они смогут пролежать там от одного месяца до двух. Чтобы этого добиться их необходимо обернуть в чистую бумагу или, при наличии, в пергамент.

Каждую неделю стоит просматривать их на наличие испорченных плодов, при обнаружении которых их стоит незамедлительно извлечь.

В морозилке

Здесь сохранности будут подвергаться не сами фрукты, а их зернышки. Цельные фрукты морозить нецелесообразно, они не будут занимать очень много места.

  • Излеченные зерна, расположенные плотно закрытой упаковке, смогут храниться от шести до девяти месяцев.
  • Только не надо держать их там по максимуму. Лучше скушать то, что есть в камере, а потом по возможности восполнить запасы свежими фруктами.
  • В пакеты необходимо сложить зерна по небольшим порциям. Разморозку осуществлять при комнатной температуре.

Фрукты прекрасно сохраняются и ни капельки не теряют своих вкусовых качеств.

Где лучше хранить гранаты

Хранить гранаты зимой лучше всего в сухом прохладном месте. Это основополагающий принцип, по которому нужно выбирать оптимальное место для «зимовки» плодов.

Где хранить неочищенный гранат

В качестве тары для хранения фруктов в естественных условиях (погребе, утепленной лоджии) хорошо подойдут чистые сухие ящики. Дно лучше застелить бумагой, чтобы влаге, которая может оказаться на плодах в незначительных количествах, было куда впитаться. Можно предпринять и дополнительные меры. Обернуть каждый плод чистым куском бумаги. Так для влаги не останется ни одного шанса сохраняться, скапливаться и давать начало процессу гниения.


Дно ящика следует обязательно застелить бумагой

Где хранить очищенный гранат

Кроме холодильного отсека можно использовать и морозильную камеру. При глубокой заморозке фрукты могут храниться больше года. Таким способом хорошо хранить те плоды, которые не удалось сберечь другими способами. Например, один фрукт подгнил. Его нужно очистить от кожуры, перебрать, удалить испорченные места и поместить в контейнер (пакет) для заморозки.

Продлеваем срок хранения

Для того чтоб лакомиться гранатом в летнее время его необходимо сохранить. Для этого каждый плод заворачивается в бумагу, и убирается в прохладное место. Время от времени их стоит проверять на целостность.

  • Если хранение будет осуществляться на лоджии, то завернутые плоды складываются в ящик.
  • Сверху их обязательно нужно укрыть тряпкой или картоном. Это позволит уберечь их от ультрафиолетового излучения.
  • Так можно сохранить фрукт на пять месяцев. В очищенном состоянии он имеет ограниченный срок годности.
  • Если в таком виде он хранился в холодильнике, значит, его необходимо будет съесть за четыре дня.

В том случае если есть желание наслаждаться вкусом гранатов в весеннее и летнее время, стоит подумать об их сохранности. Хранить их можно во многих местах, где срок хранения будет отличаться.


Чтобы как можно дольше сохранить плоды их нужно постоянно проверять. Если появится подпорченный плод, то он выкидывается. Фрукты, которые будут храниться в течение длительного времени останутся такими же вкусными и полезными.

Сколько можно хранить гранат

Очищенные гранаты, запакованные в полиэтиленовые пакеты и отправленные в морозильную камеру, оснащенной системой «нофрост», могут храниться дольше всего – год и больше. В холодильнике цельные плоды пролежат при должном уходе до 6-7 месяцев: сладкие сорта от месяца и больше, кислые – не менее полугода.

Разрезанный фрукт хранить долго не рекомендуется. Он в течение нескольких дней теряет свою первоначальную свежесть, подсыхает. Поврежденные фрукты, с вмятинами, трещинами и другими дефектами желательно употребить в ближайшее время. Гранаты, заключенные в глиняную оболочку, могут пролежать в подходящих условиях 4-5 месяцев.

Фото правильного хранения фрукта гранат

Гранатовый сок

Как и сколько хранить гранатовый сок? Рассмотрим этот вопрос на примере магазинного продукта с консервирующими добавками и полностью натурального напитка домашнего приготовления.

Хранение гранатового сока в стеклянной таре или в пакете из фольгированной бумаги возможно в течение срока, указанного производителем.

Продукт свежего отжима лучше употребить сразу или, максимум, в течение получаса, пока в нем самое большое количество витаминов и аминокислот.

Хранение свежевыжатого гранатового сока возможно только в холодильнике в течение ближайших суток. Емкость следует плотно прикрыть крышкой, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.

После вскрытия магазинного сока в стеклянной бутылке его можно хранить не дольше 2 – 3 дней.

Полезные советы

Дольше сохранить гранаты свежими помогут следующие советы:

  1. Оборачивайте плоды пергаментом, чтобы сохранить их сочность и предотвратить гниение от скопления влаги.
  2. Выкладывайте гранаты в ящике в один слой. Это обеспечит вентиляцию, равномерную влажность и облегчит доступ к ним для контроля состояния.
  3. Не допускайте резких перепадов температуры или понижения до 0°C.
  4. Регулярно проверяйте запасы, чтобы выявить плоды, которые начали портиться, и вовремя их изъять.
  5. Фрукты разных размеров храните раздельно.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]