Как хранить ананас в домашних условиях — сколько хранится и при какой температуре спелый, недозрелый и разрезанный фрукт

Ананас обладает диетическими свойствами, разжижает кровь, содержит клетчатку и витамины. Этот тропический фрукт применяют для кондитерских изделий. Он прекрасно дополняет соленую рыбу и закуски, салаты и вторые блюда.

А ещё, мы любим приобретать свежий ананас для праздничного стола в преддверии значимых событий. Особенно к Новому году. Чтобы выбрать качественный плод и сохранить его к моменту торжества, нужно знать некоторые тонкости. Есть несколько способов, как выбрать и как хранить ананас без ошибок.

Как выбрать хороший ананас

Многие экзотические фрукты попадают на прилавки наших магазинов незрелыми. Так продавцы и поставщики стараются продлить сроки хранения скоропортящихся продуктов.

Не являются исключением и ананасы. Они прибывают в наши широты с юго-востока Азии и из южных американских штатов. Плоды часто снимаются неспелыми, а затем транспортируются с грубыми нарушениями в условиях хранения.

Как же при таких неблагоприятных факторах выбрать ананас правильно? Вот на что стоит обратить внимание:

  1. Осмотрите плод внешне: он не должен иметь следов налётов, плесени или каких-то повреждений;
  2. Проверьте запах: если он слишком насыщенный, фрукт, скорее всего, переспел; свежий ананасный аромат чувствуется уже на расстоянии в несколько десятков сантиметров;
  3. Ощупайте: если легонько вдавить кожицу, она поддастся, но вскоре придёт в исходное положение; если постучать по спелому фрукту, звук будет глухим;
  4. Если планируете хранить ананас какое-то время, лучше отдать предпочтение незрелому, чтобы он мог доспеть у вас дома;
  5. Кожица фрукта должна иметь зеленовато-жёлтый оттенок; чешуя должна быть однородной и увеличиваться в размере от крайней к центральной части плода;
  6. Листья короны должны быть свежими и ярко-зелёными.

Какие бывают пакеты

Пакет служит упаковкой для продуктов, подарков, вещей и не только. Разновидность определяет методы хранения. Ведь можно их классифицировать по-своему. Например, в подарочные пакеты что-либо класть нужно не часто, а потому хранить их вместе с обыкновенными полимерными не имеет смысла. Как складывать пакеты правильно, и какие они бывают вообще. Об этом далее.


Существует несколько способов, как можно организовать их хранение и минимизировать пространство.

Фасовочные

Этот вид пакетов предназначен для одноразовой упаковки продуктов питания, бытовой химии, кормов для животных и так далее. Чаще всего именно эту категорию пакетов отправляют в урну. Но им можно найти достойное применение, заменив упаковочную пленку. Например:

  • поделить кусок мяса на несколько частей, упаковать для дальнейшего хранения в холодильник;
  • обеспечить раздельное хранение пищевых продуктов;
  • использовать для хранения носков, отдельных вещей и пр.

Фасовочные — это небольшие целлофановые пакеты, которые применяются для заворачивания бутербродов, овощей, фруктов.

Как видите, применений фасовочным пакетам можно найти достаточно много. Особенно для хранения не особо нужных вещей, предметов. Такую упаковку в особенности любят мужчины, сохраняющие болтики, гаечки, саморезы, резиновые накладки и прочие мелкие изделия.

Такие изделия выпускаются без ручек.

Майки

Пакеты-маечки пусть и не слишком вместительны, но расставаться с ними не нужно спешить. На самом деле, видимое применение многогранно, например:

  • обернуть кисть после краски, чтобы получить возможность еще раз использовать ее в последующем;
  • оборачивание банок с чем-либо, чтобы не испортилось содержимое;
  • хранить продукты и многое другое.

Наиболее распространенный вариант пакетов, которые продаются либо выдаются бесплатно в магазинах.

Многие стараются использовать майки для различных целей лишь для того, чтобы сохранить экологию. Другие же просто бережливые. Во всяком случае, майкам в хозяйстве применение найдется непременно.

Изделия этого типа хранят в доме для того, чтобы складировать мусор, или для последующих походов за покупками.

Большие

Вместительные пакеты более практичны в применении. С ними можно повторно сходить в магазин, не покупая новый. Материал для их изготовления — полипропилен, а толщина слоя значительная. Это позволяет назвать большие пакеты относительно долговечными. В то же время, на практике они могут иметь множество применений.

Большие пакеты, в сравнении с майкой, отличаются крупными размерами.

Самые популярные среди них:

  • под мусор (чаще всего так и происходит, ведь мусорные пакеты недостаточно прочные, чтобы уместить и сохранить герметичность тяжелого или жидкого мусора);
  • для переноса чего-либо куда-либо (перенести хлам с балкона в гараж и пр.);
  • для хранения зимних или ненужных в настоящее время вещей и пр.

Таким образом, несмотря на низкую стоимость больших пакетов, их практическое применение разнообразное. А поэтому спешить отправлять их в мусорный бак уж точно не стоит.

Также в больших пакетах нередко хранят старые вещи.

Подарочные

Этот тип упаковки не столь разнообразен в применении. В частности его можно максимум передарить (главное не общим знакомым, иначе будет неловко). А точнее не сам пакет, а новое содержимое в нем. В основном такие упаковки изготавливают из картона или плотной бумаги с дополнительным покрытием. В плане экологии, такие пакеты максимально безопасные.


Этот вариант применяется для упаковки подарков.

Условно этот тип можно разделить по таким признакам:

  • плотность стенок (от простых бумажных, до картонных);
  • материалу для изготовления (пластик или картон);
  • размеры (от мелких, используемых для дарения ювелирных изделий и сувениров, до крупных — для объемных подарков).


Из-за особенностей материала, из которого изготовлены такие пакеты, последние хранятся в отдельных ящиках, с другими вещами.

Общие правила хранения ананасов

  • Экзотический плод дольше сохраниться в холодильнике в специальном отсеке для овощей и фруктов. Оптимальный температурный показатель – не выше 8 – 10 градусов. Если будет прохладнее, он потеряет часть своих вкусовых и ароматических качеств. При более тёплых значениях он начнёт быстрее портиться.
  • Ананас любит влажный воздух, как в его родных тропических лесах (около 90%). Но если переборщить с этим, произойдёт заплесневение и загнивание. Если же будет слишком сухо, фрукт начнёт быстро вянуть.
  • Если вы увидите, что на поверхности появились налёты или пятнышки, срежьте испорченные участки и, как можно быстрее, употребите плод в пищу.

Условия и сроки хранения

Период хранения ананаса отличается в зависимости от того, спелый он или еще зеленый, а также от температурного режима.

  • Если содержать спелый фрукт дома при комнатной температуре, непременно вдали от солнечных лучей, срок поддержания свежести – до 2-3 суток.
  • В холодильнике он сохраняет вкусовые качества в течение 2-3 недель.
  • Если ананас уже очищен от кожуры, то его следует хранить не более 3 суток. Предварительно завернуть разрезанный фрукт в пищевую пленку.
  • Цукаты из ананасов можно хранить от 6 до 12 месяцев.

Поддерживать свежесть продукта в течение указанного срока можно лишь при соблюдении необходимых условий. К обязательным относятся:

  • Температура от 6 до 8 градусов. Изменение температуры в ту или иную сторону сказывается на вкусовых характеристиках продукта и сроке его хранения.
  • Влажность около 90%. Если превысить указанный уровень, возможно образование плесени, при недостатке влаги экземпляр начнет завядать.
  • Периодический осмотр. Нужно проверять фрукт, чтобы не испортился, на наличие конденсата, плесени и темных пятен. Если он покрыт каплями воды, нужно вытереть его насухо и обернуть чистой бумагой.

Заплесневевший плод нельзя употреблять в пищу, его следует выбросить. При наличии темных пятен, их можно срезать, а продукт сразу съесть, так как он не подлежит дальнейшему хранению.

Как хранить недозревший ананас

Если вы планируете подать ананас на праздничный стол, то наверняка купите его заранее. В этом случае лучше приобрести неспелый фрукт, чтобы он дозревал у вас дома.

Как это правильно сделать?

  1. Если у вас есть в запасе несколько дней, можно оставить плод на солнышке. Тогда уже через двое или трое суток им можно будет полакомиться.
  2. Хорошими соседями при дозревании станут яблоки и груши. Они выделяют вещества, ускоряющие этот процесс.
  3. Если ананас ещё совсем незрелый, твёрдый и светло-зелёный, вам поможет бумажный пакет. Проделайте в нём дырочки и поместите в него фрукт, оставив свёрток в темноте. Не оставляйте плод надолго без присмотра, поворачивая его раз в день с боку на бок. Иначе он начнёт гнить. Этот способ довольно медленный, на дозревание уйдёт около недели.

Внимание! Не стоит есть незрелые ананасы, даже если вам нравится их вкус. Сок таких плодов раздражает слизистые оболочки организма и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Требования к плоду для длительного хранения

Хранить допустимо исключительно спелые плоды без повреждений. При выборе фрукта стоит учитывать ряд характеристик.

Аромат

Качественный ананас обладает выраженным фруктовым ароматом. Переспелые плоды имеют слишком яркий и насыщенный запах. При этом у зеленых почти нет аромата.

Кожура

При надавливании на ананас его кожура должна сразу принимать первоначальное состояние.

Листья

У незрелого плода листья не отделяются. При этом у переспевшего ананаса они являются желтыми и высохшими. Листва качественного спелого фрукта легко удаляется, но при этом сохраняет яркий зеленый цвет.

Цвет мякоти

У спелого фрукта мякоть имеет насыщенный желтый окрас. Он является равномерным. Чем меньше степень зрелости, тем более бледной получается мякоть. Переспевшие и порченые плоды обладают водянистой структурой и покрыты темными пятнами.

При комнатной температуре

Хранить зрелый ананас в условиях естественной среды можно очень недолго и только цельным. Если вы уже нарезали фрукт, его нужно убирать в холодильник.

Нельзя:

  • Допускать направленного воздействия яркого солнечного света; лучше хранить фрукт в шкафчике;
  • Сохранить свежесть плода в плохо вентилируемом помещении;
  • Оставлять надолго без присмотра: если образуется заплесневение, то при таких условиях оно разовьётся очень быстро.

Даже при самых благоприятных условиях срок хранения на открытом воздухе при естественных условиях – не больше недели.

Общие рекомендации

Ананасы – довольно прихотливые в вопросе хранения фрукты, поскольку приезжают они на полке магазинов в неспелом виде и зачастую начинают гнить и терять ценные свойства еще до полноценного созревания.

Чтобы насладиться насыщенным вкусом и ароматом плода и перенять его ценные свойства, нужно уделить внимание его грамотному хранению.

Для этого нужно соблюсти рекомендации:

  • Температура. Лучший температурный режим для хранения ананаса – от 7 до 10 градусов по Цельсию.
  • Влажность. Слишком низкая влажность в помещении приводит к высыханию плода, высокая – к его гниению. Поддерживайте ее в пределах 80-90%.
  • Свет. Искусственный или естественный свет неизбежно приведет к дозреванию ананаса, поэтому если вам этого не нужно, выберите для его хранения затемненные места.
  • Листья. При хранении ананаса, не рекомендуется снимать и срезать с него листья, поскольку без них он хранится лишь 1-2 дня.
  • Запахи. При хранении плода в разрезанном виде, переложите его в тару с герметично закрывающейся крышкой, иначе фрукт быстро впитает окружающие запахи из холодильника.

При покупке изначально неспелого ананаса, в целом вы можете сохранить его целостность до двух недель, если внимательно подойдете к выбору места и условий размещения.

В холодильнике

Удобнее и безопаснее всего хранить экзотический фрукт в холодильнике.

  • В отсеке, предназначенном для свежих овощей и фруктов.
  • При температуре около +10.
  • Влажность воздуха – 90%.
  • Срок хранения – не более 2-х недель.

Если плод уже порезан ломтиками, его необходимо поместить в контейнер и поставить на одну из верхних полок. Съесть этот продукт нужно уже через несколько дней.

Хранение в морозильной камере

Замороженный ананас хранится не вечно, но месяца три спокойно пролежит, не теряя своего вкуса и запаха. Только к такому длительному хранению его предварительно надо подготовить:

  1. Срежьте листья.
  2. Нарежьте плод прямо с кожурой кружочками или же предварительно очистите.
  3. Выложите на разделочную доску, заморозьте.
  4. Уберите в пакеты для льда.

Размораживайте прямо перед употреблением. Повторная заморозка превратит ананас в неаппетитную пюреобразную мякоть.

Замороженный фрукт

Ананас очень хорошо поддаётся замораживанию, но его нужно правильно подготовить к этому.

Замораживаем целиком:

  • Хорошенько промойте ананас и высушите его кожуру;
  • Удалите корону из листьев;
  • Поместите фрукт в пакет и заморозьте.

Замораживаем порезанный ананас:

  1. Вымойте плод и протрите его поверхность;
  2. Удалите чешуйки и листья, порежьте мякоть удобным для вас образом;
  3. Положите кусочки или кольца в пакет и заморозьте.

Чтобы заготовка после размораживания выглядела более презентабельно, можно нарезать фрукт на кольца и заморозить его горизонтально. А после застывания пересыпать в пакет.

Хранить мякоть или фрукт целиком в заморозке можно до 4-х месяцев. Но если он уже был разморожен, заморозить повторно не получится!

Сколько держать в морозилке

В замороженном виде свежий фрукт можно хранить до 4 мес., он будет отличаться такими же вкусовыми качествами и текстурой. Для этого надо:

  1. Очистить ананас от кожуры.
  2. Нарезать на дольки (соломкой, кубиками, кольцами).
  3. Разложить их на доске в один слой.
  4. Поместить на 1 день в морозильную камеру.
  5. Замороженные дольки разложить по пакетам и снова отправить в морозилку на нужное время.

Не следует подвергать ранее размороженные ломтики ананаса повторной обработке холодом или увеличивать срок содержания продукта в морозилке.

Сушёные ананасы

Большой популярностью пользуются ананасные цукаты. Их можно есть с чаем и кофе, как натуральные конфеты. А можно добавлять в кондитерские изделия.

Как приготовить:

  • Помойте и очистите фрукт;
  • Порежьте его небольшими ломтиками;
  • Уложите их в сахарный сироп и оставьте на несколько часов;
  • Выньте и тщательно высушите без попадания прямых солнечных лучей.

Такие цукаты, приготовленные по правильной технологии, годны к употреблению целый год.

Как выглядит спелый и сладкий фрукт?

Когда ананас отправляется морским путем, его собирают еще зеленым. Его дозревание протекает в пути. Подходящим временем сбора плодов является период апрель – июнь, а также декабрь – январь. В указанные месяцы ананасы наиболее вкусные.

Задумываясь, как выбрать ананас спелый и сладкий, следует разобраться с основными показателями качества продукта. К признакам созревшего фрукта относятся:

  1. Внешне корка может быть желтоватой, слегка красноватой или коричневой по цвету.
  2. Симметричная форма.
  3. Низ фрукта твердый и сухой.
  4. Спелый плод должен быть тяжелее, нежели выглядит.
  5. Глазки крупные и ярко выражены. На чешуйках отсутствуют пятна и следы гниения.

Ананасы маленького размера слаще крупных. Это же относится к сортам, листья которых колючие.

Выясняя, как выбрать ананас спелый следует знать признаки недозрелого и перезрелого плода. В первом случае фрукт отличается твердостью, зеленым хвостом и отсутствием аромата. Наличие на корке пятен, мягкость плода, появление вмятин, резкий запах указывают на перезревший ананас.

Сорт ананаса с колючими листьями

Ананасные консервы

Если хотите сделать запасы мякоти экзотических плодов, их можно законсервировать. Это очень просто, а срок хранения существенно увеличивается – от полугода до года.

Нужно всего 2 составляющих: ананас и сахар.

Алгоритм действий:

  1. Уберите чешуйки и нарежьте ананас как вам нравится;
  2. Поместите мякоть и сахар в миску или контейнер, не перемешивая, покройте крышкой и подержите в холодильнике 12 часов;
  3. После этого времени можно заметить, что ананас стал более сочным, а сахарные кристаллы растворены;
  4. Поместите массу в кастрюлю и доведите до кипения на маленьком огне, а потом подержите ещё несколько минут;
  5. Простерилизуйте банки, уложите в них мякоть, залив её сиропом, закройте крышками;
  6. Закатайте банки и уберите их в место хранения.

Теперь вы точно знаете все правила хранения ананаса в домашних условиях. Значит, этот полезный и вкусный фрукт будет частым гостем на вашем столе и в будни, и в праздники.

Правила выбора спелого ананаса при покупке

Употребление ананаса поможет победить целлюлит, сохранить упругость груди, пополнить организм витаминами и забыть о морщинах на коже. Но на это способен только спелый фрукт, выбрать который – это целое искусство.

Урожай ананасов собирают трижды в год, но в отличие от бананов или манго, его плоды после срезания не дозревают. Зеленый ананас так и останется невкусным, сколько ни держи его в тепле. Фрукт так и останется с обжигающей губы и вяжущей рот мякотью, которая вызывает несварение и расстройство желудка.

Чтобы покупка не разочаровала, главное, правильно выбирать спелый плод в магазине. Справиться с этой задачей поможет простая инструкция, следуя которой трудно будет ошибиться. Перед тем, как отправиться на кассу с выбранным ананасом, его оценивают по таким параметрам:

  1. Внешний вид.
  2. Вес и плотность кожуры.
  3. Состояние султана (верхних побегов).
  4. Аромат фрукта.

Первым делом нужно оценить вид свежего фрукта. Выбирать следует плод с овальной формой и сухой плодоножкой. Верхние побеги в идеале имеют длину 10-12 см. Они не должны быть сухими или трудно отделяемыми от основания, поскольку в первом случае это будет признаком перезрелого, а во втором зеленого фрукта. Глазки имеют желто-коричневый окрас, их кончики подсохшие, а бороздки между ними коричневые или темно-зеленые. После того как выбран спелый и вкусный по всем внешним признакам ананас, его обязательно нужно взять в руки, чтобы оценить по весовым параметрам. Целый фрукт в среднем весит 1-2 кг, отклонения в ту или иную сторону могут быть признаками незрелости или высыхания перезрелого плода.

Обязательно на кожуру ананаса нужно надавить пальцем. На спелом фрукте она легко продавливается и быстро восстанавливает свое первоначальное положение. Если кожура твердая, как у кокоса – ананас зеленый; если после надавливания вмятина остается – он перезрел и начал загнивать. Нелишним будет постучать по фрукту, как по арбузу. Глухой звук выдаст спелый плод.

Много о спелости фрукта могут рассказать верхние зеленые побеги. У идеального фрукта листья должны быть зелеными и сочными, при этом хорошо отделяться от плода. Зеленые листья трудно отделить от незрелого фрукта, бурые листья – признак испорченного плода. Также можно аккуратно попробовать покрутить султан. Если он легко поддается, в руках спелый ананас.

Еще один признак спелости – это аромат плода. Ананас нужно взять на вытянутую руку и вдохнуть его аромат. Приятный фруктовый аромат будет у спелого экземпляра, абсолютно не пахнет зеленый, а отдает гнилью порченый ананас.

Видео: как выбрать ананас

Как выбрать ананас и красиво его почистить.

Смотрите это видео на YouTube

Фото лучших сортов ананаса

Размножение

Размножать экзотику можно тремя способами:

  • семенами;
  • верхушечным черенком;
  • дочерними розетками.

Все они эффективно используются в домашних условиях с неизменным положительным результатом.

Семенами

От ананасов, купленных в супермаркете, вы семян не соберёте. Поэтому придётся покупать их в цветочном магазине. Перед посадкой выдержите посевной материал сутки в тёплом месте, выложив между двух влажных салфеток. Семечки должны набухнуть. Теперь их можно высаживать в торфяно-песочную смесь, заглубив посадку на 1-2 см. Сверху ящик накройте стеклом или натяните плёнку, устроив парничок. Поставьте в тёплое место. В прохладе семена могут не проклюнуться.

Первых росточков придётся ждать от 3-4 недель до 1,5 месяца. Если температура воздуха будет выше 30 градусов, то прорастание начнётся уже на вторую-третью неделю.

Когда сформируются розетки с 4-5 листочками, пикируйте их вместе с земляным комом в обычную почвосмесь, добавив туда немного измельчённого древесного угля. Далее выращивайте как взрослые растения.

Верхушкой

Для этого нужно купить спелый плод в магазине. Выбирайте с твёрдыми зелёными листочками. Если они завяли или посветлели, такой ананас не прорастёт. Из примороженного фрукта, которые обычно продают зимой, тоже не удастся получить новое растение.

Проследите, чтобы корочка была равномерного золотисто-коричневого цвета. Зелёную или с пятнами не берите.

Придя домой, вырежьте верхушку (султан) с небольшим количеством мякоти. Можете просто прокрутить ботву, отсоединив от основания. Нижние листочки обрежьте, чтобы стебель был оголён на 2-3 см. Места срезов обработайте раствором марганцовки. Дайте саженцу просохнуть 2-3 дня, держа его в подвешенном перевёрнутом состоянии. Хранить его можно до недели, но не больше.

Затем высадите в мокрый песок, накрыв колпаком, вырезанным из полиэтиленовой бутылки. Держите росток в тёплом месте и регулярно увлажняйте. Корешки должны появиться где-то через 3-4 недели.

Второй способ прорастания – в стакане с водой. Только проследите, чтобы листики не касались её уровня. Время от времени меняйте воду.

Когда корешки достигнут 5-6 см, можно пересаживать в почву. Горшок должен быть не менее 15 см в высоту. Землёй покройте стебель с корнями, а листья оставьте снаружи. Почву поддерживайте во влажном состоянии. В комнате должно быть достаточно света и тепла.

Вначале в розетке появятся молодые листочки, а старые постепенно засохнут, и их придётся обрезать. С этого момента старайтесь, чтобы в сформированной воронке всегда была вода.

Прикорневыми розетками

Во время пересадки отделите от корней сформировавшиеся детки. Их можно отломить или отрезать от взрослого растения. Желательно, чтобы эти прикорневые розетки набрали 15 см в высоту и имели сформировавшуюся розетку с несколькими листочками. Место среза посыпьте толчёным углём. Высадите деток в ёмкость с песчано-торфяной смесью, накрыв плёнкой.

Цветение и плодоношение

Обычно через 2-4 года после образования розетки ананас выпускает цветонос. Если этого не произошло, растению можно «помочь» зацвести. Делается это разными способами:

  • весь период вегетации подкармливать жидкой органикой с интервалом в 14 дней;
  • в течение 5-7 дней заливать в розетку раствор из 15 г карбида, разведённого в 1 л воды;
  • накрыть ананас пакетом и положить рядом с вазоном кусочек дымящего карбида;
  • разложить рядом на подоконнике переспевшие яблоки и не убирать несколько дней;
  • окуривать сигаретным дымом один раз в неделю на протяжении 21 дня.

После подобных процедур примерно через 2-3 месяца должно появиться соцветие, а через месяц и завязь. Спустя полгода сможете полакомиться спелым плодом.

Цветёт ананас синими цветочками. Процесс затянется на две недели, сопровождаясь приятным ароматом. Каждый из цветков увядает по прошествии дня. После отцветания последнего начинает формироваться плод.

Созревание плода ознаменовывает умирание растения. Это происходит не сразу. Ананас ещё успевает выпустить молодые побеги, которые можно использовать для пересадки.

Как вырастить ананас дома из семян: пошаговая инструкция

У многих закономерно возникнет вопрос, где же у ананаса семена, если их нет в мякоти? На самом деле строение этого плода достаточно странное, поэтому многие ученые до сих пор спорят и не могут решить, что же это на самом деле: фрукт, овощ, или вообще ягода. На самом деле семена у ананаса действительно имеются, но не внутри, как мы привыкли видеть. Мякоть на самом деле это лишь субстанции для того, чтобы обеспечить семена питательными веществами, что-то вроде желтка для зародыша.


Семена ананаса

Вырастить ананас из семян, инструкция:

Содержатся семена непосредственно в этих твердых белых чешуйках, как у сосновых шишек. Внутри них имеются маленькие коричневые серповидные семечки. Для их извлечения необходимо ножом счистить эту кожицу и расковырять. После этого необходимо откинуть на сито данные кусочки семян, промыть под проточной водой. Необходимо, чтобы семена полностью освободились от мякоти. Дальше провести предварительную обработку, для того чтобы растения максимально быстро укоренились. Для этого готовят слабый раствор марганцовки, который препятствует развитию бактериальной, а также вирусной инфекции в почве. Выдерживать необходимо на протяжении 2 часов. После этого семена выслушивают на салфетке или плотной ткани. Стоит отметить, что сейчас довольно сложно в магазинах найти ананасы, которые содержат в себе семена. Дело в том, что селекционеры поработали, появились сорта, которые не содержат в себе семян. Благодаря этому мякоть ананаса очень мягкая и вкусная. Поэтому, если вы нашли в супермаркете ананас с семенами, знайте, что это дешевый сорт.

После проведения манипуляции, необходимо приступать к высеванию семян. Для этого в небольшую и не очень глубокую емкость, необходимо насыпать какую-то легкую субстанцию. Подойдет для этих целей торф. После этого почва взрыхляется, слегка увлажняется

В нее помещают зернышки неподалеку друг возле друга.

Обратите внимание, что перед закладкой семян, почву немного уплотняют, и слегка подсушивают. Она не должна быть сухой и чрезмерно мокрой, а слегка влажной

После этого высевают семена, и сверху покрывают 2 см слоем почвы. Лучше всего если она будет лиственных пород деревьев. При помощи распылителя поверхность почвы увлажняют и снова слегка уплотняют. После этого необходимо накрыть горшки или емкость с семенами стеклом или пищевой пленкой. Это делается для того, чтобы соорудить своеобразную теплицу с высокой влажностью. Таким образом, внутри будет происходить своеобразный круговорот влаги от пленки в горшок и обратно.

Рассада ананаса

Теперь необходимо запастись терпением, и держать горшок в условиях хорошего освещения, удобрять ананас. Время от времени необходимо убирать стекло или пленку, и давать проникать воздуху непосредственно внутрь горшка. Только делайте это нечасто.

Инструкция, как вырастить ананас:

  1. Когда появится довольно приличный росток с двумя листиками, необходимо чаще открывать пленку и пускать внутрь свежий воздух.
  2. Поливать ананас рекомендуется комплексными удобрениями два раза в месяц. После того как росток поднимется на высоту 5 см, пленку можно убирать, и пересаживать в более крупный горшок, то есть пикировать.
  3. Основы ухода в том, что ананас необходимо пересаживать, так как его корневая система довольно развитая и быстро растет. Нельзя допускать, чтобы места в горшке оставалось совсем немного и культуре становилось тесно.
  4. Стоит отметить, что из розетки действительно гораздо раньше получится вырастить ананас, в том числе и плоды, что при выращивании из семян, плодоношения можно дождаться только через 7-8 лет. Из розетки срок сокращается, и первые плоды можно получить уже через 2-5 лет.

Уход в домашних условиях

Если дать ананасу всё, что он любит – много тепла и света – он порадует хозяев быстрым ростом, цветением и даже плодоношением. Растение можно купить в цветочном магазине или попробовать вырастить самостоятельно. В любом случае ваша задача – обеспечить южноамериканскому гостю соответствующие условия содержания.

Местоположение и освещение

Желательно поставить горшок с ананасом на южном окне. Пусть наслаждается солнечным светом без ограничений. Разве что в отдельные слишком жаркие дни придётся его слегка притенить. В крайнем случае выставьте вазон на юго-западном подоконнике.

Если поставите в другом месте, придётся досвечивать фитолампой до 12 часов светового дня. На одной искусственной подсветке вечнозелёный красавец не сможет развиваться. Всё же ему потребуется природный свет, поэтому как только заметите, что листья у питомца начали бледнеть, комбинируйте естественное и искусственное освещение. И не забывайте проворачивать кадку время от времени, чтобы розетка получала свет равномерно.

Температура

Теплолюбивый представитель семейства Бромелиевых не простит вам понижения температуры ниже 16 градусов зимой. Специально выносить в прохладу вазон не нужно. Ананас прекрасно перенесёт и +20-22°С. А летом ему чем теплее, тем лучше. Идеальная температура — +25°С. Но и повышение градусов растение спокойно переживёт.

В особо жаркие дни можно вынести кадку на балкон или во двор. Только выберите уютное место, куда не доберётся сквозняк. Да и в помещении следите, чтобы холодный ветер из форточки не дул в сторону листочков.

Полив

Зимой поливайте ананас не очень часто, по мере просыхания грунта. Но когда кустик находится в состоянии цветения или плодоношения, насыщение влагой следует усилить. Мягкую и тёплую (30-35 градусов) воду можно лить прямо в розетку.

Застоя воды в горшке не допускайте, иначе может загнить корневая система, но почва должна быть постоянно влажной. Когда наступит сентябрь, постепенно отучайте зелёного друга от частых поливов, подготавливая к сезону покоя.

Влажность воздуха

Вокруг ананаса должен быть влажный микроклимат. В тёплое время года постоянно практикуйте опрыскивание листьев. Зимой в этом нет необходимости. Разве что если в комнате уж слишком низкая влажность. Питомец хорошо переносит душ.

Почва

Подбирайте для ананаса кислую и рыхлую почву. Чтобы получить оптимальный субстрат, смешайте:

  • 25% перегноя;
  • 30% дёрна;
  • 15% крупного песка;
  • 30% измельчённого торфа.

В таких пропорциях грунт получится водопроницаемым.

Подкормки и удобрения

В осенне-зимний период зелёный подопечный в подкормках не нуждается, так как пребывает в состоянии покоя. А с весны до осени два раза в месяц его придётся подкармливать.

Можно использовать комплексные удобрения либо чередовать минеральную подкормку с органической. Из органики рекомендуется применять коровяк. Литровую банку на треть заполните удобрением, долейте доверху водой. Регулярно помешивайте, а через 10 дней раствор готов. Разведите его в ведре воды и можете подкармливать ананас.

Когда растение выбросит цвет, используйте минеральные комплексы. При появлении плодов практикуйте полив сладкой водой (2 ст.лож. сахара на 20 мл воды).

Пересадка

Принеся росток ананаса из магазина, сразу же приступайте к пересадке. Для начала возьмите 3-литровый горшок. Он должен быть достаточно широким и не слишком глубоким, так как корешки располагаются близко к поверхности.

Выстелите дно вазона дренажом, присыпьте почвосмесью или купленным грунтом для цитрусовых. Растение вместе с земляным комом переставьте в новую ёмкость и досыпьте земли, сколько нужно. Если сделаете всё правильно, ананас ответит появлением молодых побегов.

Вторую пересадку произведите через полгода, а третью – через год после вегетации. Далее следите за корешками. Как только им стало тесно, перемещайте кустик в кадку с более широким диаметром. Лучше всего проводить процедуру в марте. Каждый раз во время пересадки углубляйте корень на 1-2 см.

Обрезка

В особой обрезке кустик не нуждается. Нужно удалять только сухие или повредившиеся листики. При этом захватывайте и часть здорового листа, прилегающего к больному месту. Нож для работы продезинфицируйте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]